Evgeshasha Опубликовано 8 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2017 Добрый день! Несколько вопросов для понимающих тему. Ответы очень нужны, так как сами разобраться пока не можем ))) Ситуация: Два человека решили открыть автомагазин. У одного (Далее "Первый") есть деньги, другой (Далее "Второй") имеет опыт и связи для организации торговли. Первый купил помещение и дал деньги (10 млн.руб) второму на закуп оборудования и товаров. Второй открыл на себя ИП и организовал в помещении автомагазин на деньги Первого. Предварительно была договоренность получившуюся прибыль делить 50\50. и определить ЗП Второму так как он руководит работой магазина в размере 50тр. (Первый к работе магазина отношения не имеет и живет в другом городе). При учете прибыли в расходы вносились все потраченные суммы на оборудование, товары, услуги, и т.п. - все за что отдавались деньги, кроме тех, за которые куплено помещение Первым. Результат: (все цифры выдуманы для понимания ситуации) Первый год работы: Магазина - чистая прибыль (все доходы минус все расходы) = - 940 000 руб. (убыток) Второй год работы: Открыт второй магазин таким же способом и на тех же условиях. Магазин №1 - чистая прибыль = 1 100 000 руб Магазин №2 - чистая прибыль = - 2 300 000 руб. (убыток) Третий год работы: Магазин №1 - чистая прибыль = 1 500 000 руб Магазин №2 - чистая прибыль = 500 000 руб. Четвертый год работы: Магазин №1 - чистая прибыль = 1 600 000 руб Магазин №2 - чистая прибыль = 40 000 руб. Итого за 4 года, если все это сложить получается: чистая прибыль от работы магазинов = 1 500 000 руб. Первый за это время не получал деньги от проекта . Второй все это время получал одинаковую ЗП ежемесячно без %. Так как деления и других расходов на личные цели прибыли не было - Вся полученная прибыль превращалась в товар и товарный запас за 4 года вырос на сумму полученной прибыли. А теперь выводы и вопросы: 1. Первый не считает полученный результат прибылью, так как он вложил 10 млн.руб. и прибыль будет только после того, когда эти 10 млн.руб ему вернуться, хотя за все время не изъявил желания получать (возвращать) деньги. Активы принадлежащие Первому за 4 года выросли на сумму полученной прибыли. - у него верный подход к прибыли? 2. Второй денег не вкладывал, но работал без отпусков и выходных четыре года, использовал свои связи и опыт в работе - в какой момент появится прибыль, с которой Второй может получить обещанные 50% от прибыли, кроме ЗП? Надеюсь понятно пояснил, готов к подробностям - спрашивайте. Жду Вашей помощи в разборе ситуации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleks-th Опубликовано 8 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2017 Как считать ) Считать просто - как договоритесь - так и будет справедливо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeshasha Опубликовано 8 июня, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 8 июня, 2017 Так в том и сложность - не могут они договориться! Первый говорит - пока я свои вложенные не верну - нечего делить. Второй говорит - так я то работаю, ничего не вкладывал, а магазин приносит прибыль - вот ее и будем делить. Нет согласия. А если Первый дал бы денег на мега корпорацию или целый завод по нефтепереработке миллиардов на 5, то возврат денег занял бы пол жизни! а Второй в это время работает завод работает, все сотрудники получают премии с прибыли каждый месяц, а Второй ждеееет пока 5 млрд вернется Первому? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
клон Опубликовано 8 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2017 Я так понял первый не получил обратно 10 000 000 которые вложил? Тогда второго коленом под зад. Второй говорит - так я то работаю, ничего не вкладывал, а магазин приносит прибыль - вот ее и будем делить. Второй ЗП получает и хочет еще дивиденты :) ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeshasha Опубликовано 8 июня, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 8 июня, 2017 Цитата: А если Первый дал бы денег на мега корпорацию или целый завод по нефтепереработке миллиардов на 5, то возврат денег занял бы пол жизни! а Второй в это время работает завод работает, все сотрудники получают премии с прибыли каждый месяц, а Второй ждеееет пока 5 млрд вернется Первому? Первый не получил через 4 года работы свои 5 млрд руб назад - значит весь завод под зад? Я тоже работаю, я начальник отдела в ООО. Предприятие новое и врятли собственник уже вернул свои вложенные деньги даже в офис, но я и много сотрудников каждый месяц получают и ЗП и % от полученной прибыли от работы отдела. Магазин то приносит прибыль в результате своей работы, просто есть срок окупаемости проекта и есть результат работы магазина (прибыль в данном случае) - это разные вещи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
клон Опубликовано 8 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2017 Так сколько первый получил за 3 года? А то получается он вбухал деньги для того что бы создать рабочее место первому. Если что, я был вторым :) . За 3 года первому выплатили 50% и разбежались предварительно вернув оставшиеся 50%. То что осталось поделили 50х50.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PiterConsult Опубликовано 8 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2017 Правильно так, как вы договорились. Но похоже договорились не чётко. Если считать по классическому определению терминов, то ответы такие: 1. Прибыль 1,5 млн. 10 млн. - это типичные инвестиционные расходы, к прибыли отношения не имеют. А вот как вы договорились их возвращать и как делить активы, вы не написали 2. Прибыль есть, может получить Но управленческую прибыль можно определить как угодно. Если бы вы договорились в расчёте прибыли учитывать возврат инвестиций, Первый был бы прав. Но о такой договорённости вы не написали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeshasha Опубликовано 8 июня, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 8 июня, 2017 Так сколько первый получил за 3 года? А то получается он вбухал деньги для того что бы создать рабочее место первому. Если что, я был вторым :) . За 3 года первому выплатили 50% и разбежались предварительно вернув оставшиеся 50%. То что осталось поделили 50х50.. Первый ничего не получил, но не потому, что нечего было получать! Прибыль от работы магазинов была! а потому что он не хотел ничего получать, у него хватает на жизнь. Зато он получил увеличение активов! И если он еще лет 10 не станет ничего вынимать из этого проекта, тогда 10 лет ему не вернутся вложенные 10млн, а значительно вырастет сам бизнес, его активы. А Второй так и не дождется обещанного деления прибыли? Они конечно могут разбежаться, но вот в чем трудность! - товар оформлен на Второго, хотя куплен за деньги Первого. Второй является ИП и Первый по документам никакого отношения не имеет к магазину, только является собственником здания и сдает помещение в аренду Второму Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
клон Опубликовано 8 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2017 Они конечно могут разбежаться, но вот в чем трудность! - товар оформлен на Второго, хотя куплен за деньги Первого. Это отговорки, а не трудность :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeshasha Опубликовано 8 июня, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 8 июня, 2017 Это отговорки, а не трудность :) Если вы так считаете, предложите вариант передачи товара от ИП Первому без финансовых потерь. И самое главное! - они родные братья и не хотят разбегаться! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
клон Опубликовано 8 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2017 Если вы так считаете, предложите вариант передачи товара от ИП Первому без финансовых потерь. И самое главное! - они родные братья и не хотят разбегаться! Ну что вы все усложняете? Я тоже с братом разбежался, за пару дней все решили без мордобития. Было бы желание, а выход найдется. Вы какое отношение к магазу имеете? Они взрослые люди- сами разберутся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeshasha Опубликовано 8 июня, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 8 июня, 2017 Ну что вы все усложняете? Я тоже с братом разбежался, за пару дней все решили без мордобития. Было бы желание, а выход найдется. Вы какое отношение к магазу имеете? Они взрослые люди- сами разберутся. Они мои друзья уже 40 лет, с детства и я помогаю чем могу в их делах. Я вижу напряги последнее время между ними и пытаюсь помочь сохранить братство. То, что вы разбежались с братом не делает вас героем, а лишь показывает на уровень ваших отношений. У них не так, они друг за друга всегда горой. Мне жаль, что у меня нет таких братьев. По этому, предлагаю без лирики и эмоций вернуться к вопросам - как им помочь разобраться кто прав? Правильно так, как вы договорились. Но похоже договорились не чётко. Если считать по классическому определению терминов, то ответы такие: 1. Прибыль 1,5 млн. 10 млн. - это типичные инвестиционные расходы, к прибыли отношения не имеют. А вот как вы договорились их возвращать и как делить активы, вы не написали 2. Прибыль есть, может получить Но управленческую прибыль можно определить как угодно. Если бы вы договорились в расчёте прибыли учитывать возврат инвестиций, Первый был бы прав. Но о такой договорённости вы не написали. Спасибо за понятный ответ, я согласен с вами, но как обосновать версию? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beholder Опубликовано 8 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2017 Ну, они сами заложили бомбу под фундамент своих взаимоотношений. Мы с братом все денежные отношения регистрируем на бумаге, хотя везде и всегда и он на меня может положиться и я на него. Просто собеседник всегда слышит не то, что ты говоришь. Поэтому все эти вещи надо заранее обговаривать. А тут вариантов только 2, либо они собираются и долго-долго договариваются, кто кому пойдет на уступки, либо разбегаются, чтобы второй отдал деньги за бизнес, и желательно еще % за пользование деньгами, тогда на мой взгляд они оба остануться в +. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeshasha Опубликовано 8 июня, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 8 июня, 2017 Ну, они сами заложили бомбу под фундамент своих взаимоотношений. Мы с братом все денежные отношения регистрируем на бумаге, хотя везде и всегда и он на меня может положиться и я на него. Просто собеседник всегда слышит не то, что ты говоришь. Поэтому все эти вещи надо заранее обговаривать. А тут вариантов только 2, либо они собираются и долго-долго договариваются, кто кому пойдет на уступки, либо разбегаются, чтобы второй отдал деньги за бизнес, и желательно еще % за пользование деньгами, тогда на мой взгляд они оба остануться в +. Если бы было все так просто, как вы предлагаете, я думаю так бы и было, но! Они не хотят разбегаться, да и не смогут морально, но и понять друг друга не могут. Если бы было все так просто, я бы сюда не выносил этот вопрос. Один считает, что вложенные деньги должны вернуться и все, что с верху (прибыль) будем делить пополам - и он прав. Второй считает, я работаю 4 года как проклятый без выходных и отпусков за мин.зарплаты и не могу получить премию за хорошую работу магазинов! - он прав! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleks-th Опубликовано 8 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2017 Если бы было все так просто, как вы предлагаете, я думаю так бы и было, но! Они не хотят разбегаться, да и не смогут морально, но и понять друг друга не могут. Если бы было все так просто, я бы сюда не выносил этот вопрос. Один считает, что вложенные деньги должны вернуться и все, что с верху (прибыль) будем делить пополам - и он прав. Второй считает, я работаю 4 года как проклятый без выходных и отпусков за мин.зарплаты и не могу получить премию за хорошую работу магазинов! - он прав! Истина где-то посередине. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
appolo10 Опубликовано 8 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2017 Очень "сумбурно" предоставлена информация... непонятно, сколько денег вложил "первый" - 10млн. или 10+цена помещения? Непонятно, где в расчетах аренда этого помещения? Так-же непонятно, какая сумма товара сейчас в наличии? Я бы посчитал следующим образом: Рыночная закупочная цена имеющегося товара (включая доставку, разгрузку, растаможку и т.п.) + рыночная цена иного имеющегося имущества (кассовые аппараты, оргтехника, мебель и т.п., с учетом износа, исключая то, что невозможно продать - стулья, канцелярия, вывески и т.п.). От полученной суммы вычел-бы сумму первоначальных капиталовложений, от оставшегося вычел 0,5 млн. (резерв средств на ликвидацию и иные непредвиденные расходы), и получил-бы то, что и стоит сейчас делить пополам... А так-же рассмотрел вопрос выплаты "первому" арендной платы, процентов за пользование активами в течении трех лет. И после "дележа" изменил-бы условия сотрудничества. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 8 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2017 50/50 только так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zakhar1983 Опубликовано 9 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2017 Не фиг было делать совместный бизнес. Эти два парня, этой фигнёй испортили свои отношения. Раз магазина два пусть каждый заберёт по одному и сам рули. Тот который без бобла пускай постепенно выкупает свой магаз у брата. А второму просто нанять в свой магазин хорошего управляющего. И всё у них будет зашибись. Потом посмотрят чей магаз круче)))) Идея по любому была второго брата, так как первому похуду заморачиваться с бизнесом нет надобности, скорее всего на гос должности с хорошими бабками и откатами. Сталкивался с очень похожей ситуацией ,только был не магазин а охранное предприятие. Не знаю как они там разрулили но один из братьев очень долго ждал возврат вложенного бобла, скорее всего так и не дождался. Вот простые правила!!! 1) Не делай бизнес с друзьями или родственниками.Сперва эйфория, эмоции, "давай, сделаем бизнес, мы будет богатыми!". В начале два "партнера" вроде делают что-то, а потом начинается что-то вроде "я больше делаю, а ты вообще ничего не делаешь". Начинаются разногласия в способах развития бизнеса, идеологические разногласия. В итоге оба разбегаются. Всегда должен быть 1 босс, 1 главный, тот кто принимает решения. Либо, что нежелательно, если 50 на 50, точно прописать в договоре права и обязанности, все до мельчайших подробностей. А причем тут друзья и родственники? Если вы начинаете бизнес с другом 50 на 50, то вы рискуете потерять друга. Либо он друг, либо партнер. Про родственников вообще молчу. Все это проверено мной на горьком опыте, сколько раз я надеялся что у меня точно все пойдет хорошо. Но увы, правило это работает всегда.2) Не работай без 100% предоплаты.Не работайте без 100% предоплаты. Потом - не заплатят! Проверено! Тем более если вы что то делаете без договора. В случае коучинга - клиент не будет ничего делать из того, что вы ему говорите. А потом и вообще сольется, т.е. пропадет. И не заплатит. Какой бы хороший человек не был, позитивный, прокачанный. Но люди есть люди. Не платят сразу - отправляем их в лес.3) Не надейся на 100% на других людей.В жизни на 100% можно надеяться только на одного человека. На себя. Да и то не всегда. А на других надежды 100% быть не должно. В самый ответственный момент прокинут, опозадают, подведут, не придут, не сделают. Все это нужно предусматривать и иметь план Б и запасные варианты. Это не потому что люди такие плохие, а потому что это люди.4) Не бегай за женщинами (женщины за мужчинами).Проверено не раз. За женщинами бегать бесполезно, как и женщинам за мужчиной. Не понравился, бывает. Если не понравился, бесполезно что-то делать, тратить время, силы и энергию. Лучше займитесь следующей и изначально оценивайте ситуацию.5) Всегда точно и детально договаривайся, когда дело касается денег.Часто бывает так, договорился сделать что-то кому-то, например сайт. Клиент заплатил, т.е. сделал 100% предоплату. Но в итоге оказывается, что клиент хотел другое, и сопровождение сайта, и частые доработки. А исполнитель надеялся что он просто сделает сайт и распрощается навсегда с клиентом. Тут начинаются разногласия и трения. Всегда нужно детально договариваться, тем более если предоставляешь какую-либо услугу. Исполнитель, боясь что клиент соскочит и не купит, начинает обещать золотые горы, а клиент рисует в своем воображении воздушные замки, ожидания завышены. В итоге оказывается что реальность оказывается сильно отличается от ожиданий. Заранее точно и подробно обо всем договаривайтесь. Четко говорите свои условия, не бойтесь "вспугнуть" клиента.Ну пока хватит. Просто имейте ввиду эти правила и не надейтесь, что у Вас будут исключения)Да, тут важно дополнение. Не нужно жестко смотреть на мир сквозь призму этих и других правил, тогда вы будете постоянно видеть, что эти правила жестко нарушаются именно с вами. Просто нужно иметь их ввиду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beholder Опубликовано 9 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2017 Если бы было все так просто, как вы предлагаете, я думаю так бы и было, но! Они не хотят разбегаться, да и не смогут морально, но и понять друг друга не могут. Если бы было все так просто, я бы сюда не выносил этот вопрос. Один считает, что вложенные деньги должны вернуться и все, что с верху (прибыль) будем делить пополам - и он прав. Второй считает, я работаю 4 года как проклятый без выходных и отпусков за мин.зарплаты и не могу получить премию за хорошую работу магазинов! - он прав! чем дольше у них будет это разбирательство, тем более вероятно, что сам бизнес увянет на столько, что потом делить можно будет только долги, то есть тут промедление не выгодно никому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 10 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2017 Добрый день! Несколько вопросов для понимающих тему. Ответы очень нужны, так как сами разобраться пока не можем ))) Ситуация: Два человека решили открыть автомагазин. У одного (Далее "Первый") есть деньги, другой (Далее "Второй") имеет опыт и связи для организации торговли. Первый купил помещение и дал деньги (10 млн.руб) второму на закуп оборудования и товаров. Второй открыл на себя ИП и организовал в помещении автомагазин на деньги Первого. Предварительно была договоренность получившуюся прибыль делить 50\50. и определить ЗП Второму так как он руководит работой магазина в размере 50тр. (Первый к работе магазина отношения не имеет и живет в другом городе). При учете прибыли в расходы вносились все потраченные суммы на оборудование, товары, услуги, и т.п. - все за что отдавались деньги, кроме тех, за которые куплено помещение Первым. Результат: (все цифры выдуманы для понимания ситуации) Первый год работы: Магазина - чистая прибыль (все доходы минус все расходы) = - 940 000 руб. (убыток) Второй год работы: Открыт второй магазин таким же способом и на тех же условиях. Магазин №1 - чистая прибыль = 1 100 000 руб Магазин №2 - чистая прибыль = - 2 300 000 руб. (убыток) Третий год работы: Магазин №1 - чистая прибыль = 1 500 000 руб Магазин №2 - чистая прибыль = 500 000 руб. Четвертый год работы: Магазин №1 - чистая прибыль = 1 600 000 руб Магазин №2 - чистая прибыль = 40 000 руб. Итого за 4 года, если все это сложить получается: чистая прибыль от работы магазинов = 1 500 000 руб. Первый за это время не получал деньги от проекта . Второй все это время получал одинаковую ЗП ежемесячно без %. Так как деления и других расходов на личные цели прибыли не было - Вся полученная прибыль превращалась в товар и товарный запас за 4 года вырос на сумму полученной прибыли. А теперь выводы и вопросы: 1. Первый не считает полученный результат прибылью, так как он вложил 10 млн.руб. и прибыль будет только после того, когда эти 10 млн.руб ему вернуться, хотя за все время не изъявил желания получать (возвращать) деньги. Активы принадлежащие Первому за 4 года выросли на сумму полученной прибыли. - у него верный подход к прибыли? 2. Второй денег не вкладывал, но работал без отпусков и выходных четыре года, использовал свои связи и опыт в работе - в какой момент появится прибыль, с которой Второй может получить обещанные 50% от прибыли, кроме ЗП? Надеюсь понятно пояснил, готов к подробностям - спрашивайте. Жду Вашей помощи в разборе ситуации. По сути здесь два бизнеса. У первого - сдача помещений в аренду, у второго магазин запчастей. Поскольку первый не получал денег за аренду, значит он кредитовал второму оборотку. Таким образом, недополученная прибыль у первого: Доход от аренды помещения Проценты от использования капитала Соответственно минимальная прибыль для первого: Ставка аренды помещения за 4 года Ставка рефинансирования ЦБ за 4 года. Вычитайте эти деньги из прибыли магазина, получите чистую прибыль, которую и можно делить 50/50 как договаривались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
multt48 Опубликовано 23 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2017 Прежде всего нужно договорится а потом открывать бизнес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения