Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Упали продажи. Причины непонятны, что делать?

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день.

Торгую в розницу обувью на рынке в небольшом посёлке(10000 жителей) в Крыму второй год. Естественно, период раскрутки, кризис и т.д. Изначально продажи потихоньку пошли, люди стали обо мне узнавать, стою хорошо - 1-ый ряд, оригинальный стоппер. Зимнюю обувь мне поздно отшили (работаю с нашими ф-ками, продаю только кожаную обувь). Продажи упали, после произошёл конфликт с конкурентами - желали мне много хорошего. С этого и пошло. Демисезона у меня много, но его перестали брать, хотя я сбросил цены, продажи сошли на нет, пришло лето - ещё хуже - практически перестали подходить покупатели, хотя скидку делаю всем, кто попросит. Т.е. продажи не просто упали, а вовсе сошли на нет. Суть моего вопроса - в чём может быть причина что в период становления бизнеса, выручка падает и просто сходит на нет, т.е. всё затихает. Примет - июнь 2016, я только открылся, выручка составила 42000 руб., июнь 2017 - 5400 руб. Нормально ли это? Если кто сталкивался с подобной ситуацией - подскажите выход из ситуации. Заранее благодарю за ответ.

июнь 2016, я только открылся, выручка составила 42000 руб., июнь 2017 - 5400 руб. 

У меня такая ситуация была. Торговал 3 года потом все распродал и завязал с торговлей, благо что не она основной доход приносила.

У соседей похожая ситуация, они уже по 2 раза хотели съезжать, но пока надеются на чудо.

В Крыму примерно с февраля 2017 г у всех продажи упали. По всем направлениям. Такое впечатление, что покупатели экономят на всем. Носят старое, едят самое дешовое. С чем это связано - экономия, денег нет у основной массы населения, сезон 2017 г ожидается плохим, тот кто зарабатывал на нем летом, ждут меньших поступлений.

Да причин может быть вагон и маленькая телега.. и никто тут не даст ответ.. надо изучать ситуацию на месте.. 

1) месторасположение магазина - проходимость - могли перекрыть дорогу, изменить маршрут следования, перенести остановку, переход, светофор, ну и далее по списку.. 

общайтесь с администрацией рынка с соседями.. упало только у Вас или у всех  

Крупный магазин способен перевернуть внутренний трафик всего рынка.. стали ходить в других рядах.. 

2) Открывшийся конкурент (сетевой или не сетевой) который провел крупную рекламную кампанию, ну и все остальное связанное с открытием конкурентов в радиусе       охвата (влияния) вашего магазина.

3)Цена - качество (маловероятно конечно) но все же, на новенького прокатило - а дальше не пошло.. возможно нужен другой ценовой диапазон..  

4)Персонал (это если проблем с трафиком явных нет) возможно не дорабатывают.. 

5)Промахнулись с ассортиментом.. 

На примере родителей, которые торгуют обувью в городе 400к населения. С конца 2015г продажи идут вниз. в Этом году существенно ниже прошлого года.  Обувь объясняется тем, что можно доносить старое, купить 2-3 раза в гоод модели дешевле. Так что или держимся что денег нет. или ищите нишу  более прибыльную в обуви.

Приторговываю обувью - так, чтобы угол закрыть чем-нибудь -  Лежать позапрошлогодние балетки (40-41р-р) нормального качества - цена 460-690 рублей. Приходит продавец в новой обувке - Где купила? В облцентре - там РАСПРОДАЖА - ТРИ пары за 500 рублей. Вопрос - если облцентр от нас в 40 минутах езды на авто - повезу ли я еще балетки на продажу? Ответ - а для кого???

Так что - у вас скорее всего так же - кто-то где-то просто привез ВСЕ по 200 - вот и причина

Всем добрый день.

Торгую в розницу обувью на рынке в небольшом посёлке(10000 жителей) в Крыму второй год. Естественно, период раскрутки, кризис и т.д. Изначально продажи потихоньку пошли, люди стали обо мне узнавать, стою хорошо - 1-ый ряд, оригинальный стоппер. Зимнюю обувь мне поздно отшили (работаю с нашими ф-ками, продаю только кожаную обувь). Продажи упали, после произошёл конфликт с конкурентами - желали мне много хорошего. С этого и пошло. Демисезона у меня много, но его перестали брать, хотя я сбросил цены, продажи сошли на нет, пришло лето - ещё хуже - практически перестали подходить покупатели, хотя скидку делаю всем, кто попросит. Т.е. продажи не просто упали, а вовсе сошли на нет. Суть моего вопроса - в чём может быть причина что в период становления бизнеса, выручка падает и просто сходит на нет, т.е. всё затихает. Примет - июнь 2016, я только открылся, выручка составила 42000 руб., июнь 2017 - 5400 руб. Нормально ли это? Если кто сталкивался с подобной ситуацией - подскажите выход из ситуации. Заранее благодарю за ответ.

В Москве крупные магазины обуви массово закрылись еще в прошлом году (не в ТЦ). Зато открылись магазины рыночного типа, достаточно популярные, народ не стесняясь там спокойно покупает обувь, дешево, на один сезон. массово покупают и детям и взрослым.  Остальные ездят в тц или покупают в совместных закупках (погуглите, может у Вас как раз такой конкурент), смотря какой кошелек. Уже народ средней руки не стесняясь ходит в фейках известных марок, а остальные ходят в поношеной обуви - и ничего, уже не стыдно)

Знаете у кого работы сильно прибавилось? у мастеров по ремонту обуви, даже такой, которую в ремонт раньше не носили из за низкого качества.

У нас какая то сеть от 250рэ торгует. Как с ними конкурировать тем кто торгует недорогой обувью?

Торговать другой фирмой, фасоном.. 

У нас какая то сеть от 250рэ торгует. Как с ними конкурировать тем кто торгует недорогой обувью?

Торговать с доставкой тем, у кого этой сети еще нет. Уходить в интернет. Или торговать качеством, при низком бюджете видимо тоже через интернет..Устраивать "распродажи", только один день, только сегодня, с анонсом по столбам за пару дней в разных районах города. про обувь не знаю. Но в свое время, отказов по выездным продажам (тем, кому по каким то причинам неохото или невозможно выбираться в тц), было не более 15%. Но у нас была (одежда) цена средняя по рынку, бесплатная доставка в города спутники с примеркой, привозили не один товар а 10, на примерить дома посмотреть. В свое время так и вайлдберрис вырос. Отличная тема возить по предприятиям (государственным и просто средним), когда в рабочее время можно что то померять (коробейничать), прям клондайк. Но столько со всем этим возни, что проще искать альтернативный бизнес.

Торговать другой фирмой, фасоном.. 

Так все деньги в товаре и не факт что через пару месяцев рядом не встанет какой нибудь МИР Обуви или подорожают продукты и комуналка и опть будет затишье. 

Но с другой стороны- хочешь пить шампань- рискуй.

Все очень переменчиво в жизни, особенно тренды. Вот их и надо ловить. Невозможно в микробизнесе встать на лыжню и ехать на ней несколько лет, загребая деньги. И я не про новые модели обуви говорю, а про то, что все гораздо шире. Надо прокачиваться в маркетинге (особенно в интернет-маркетинге), однозначно выходить в инстаграмм (а это означает - качаться как контент-менеджер, делать необычные фотосессии, учиться обрабатывать фото), Прокачиваться как переговорщик и стратег - договариваться и партнёриться с магазинами одежды (в том же инстаграмме - предлагать свою обувь для фотосессий со ссылкой на ваш аккаунт)...

В общем, в кризис выживут лишь сильнейшие - готовые меняться. Это реально тяжело, ведь приходится признать самому себе, что сильно отстал от жизни и от трендов... И наверстывать вдвое усерднее, чем трудился до этого... Микробизнес весь трещит по швам, очень жаль..

продажа гаджетов  для молодежи - вот один из трендов. Гироскутеры, спиннеры, электронные кошачьи уши, реагирующие на эмоции (дочке такие заказали с али бабы, ждем вот..). Были в гостях на днях, хозяева предложили поиграть в монополию - и о чудо, она полностью электронная- не надо считать)) Выдаются пластиковые кредитки, на них зачисляются "деньги" и все автоматически списывается и засчитывается. попытались в Москве купить в онлайн магазине и себе такую - нету!!

Сорри за офтоп.. 

Чувак на рынке торгует обувью, а вы ему про интернет-маркетинг и гироскутеры. Представляю фотку в инсте с рынка с кроссовками с 4 полосками и подписью - по-братски за 700 отдаю!!!

Всем добрый день. Сердечно благодарю всех Вас за Ваши ответы. По большей части Вы все правы - покупатели стараются сэкономить на всём, особенно у нас в Крыму, ну это и понятно - регион сложный, многие ещё инерционно ностальгируют по украинскому товару, не потому что он лучше, просто к нему привыкли. Ну и цены у нас, что называется, московские, а с работой весьма напряжённо, многие ещё не освоились с мыслью выезжать работать на материк, боятся, сердешные, как бы их там не схарчили, наивняшки. Что поделать, трудности переходного периода, особенно в небольших городках и посёлках, вроде нашего. По цене - у меня только наша, российская кожаная обувь, в среднем, 2500 - 3000 р. за пару(цены корректирую по Зендену, у меня некоторые модели и фабрики совпадают с ними, стараюсь сделать дешевле, правда о Зендене многие и не слышали, ближайший магазин находится в 60 км, в Феодосии). На нашем рынке кожаная российская обувь представлена только у меня в ассортименте, в этом плане конкурентов нет, у остальных - украина и Турция, кожзам - Китай, как и везде. Естественно, цены выше чем у меня - с Турцией понятно, а с украины везут объездом, из Одессы через Ростов, потом на Крым, через Чонгар хохлы с товаром не пропускают. Можно представить, себестоимость их товара с такими транспортными расходами, так что здесь я тоже вне конкуренции, как бы все нормально, но перестали брать, хотя, как только я встал брали неплохо, для начала, естественно. Сейчас стал пробовать совместные покупки, через местный сайт и повесил объявление у себя на стоппере, делаю упор на маленькие и большие мужские размеры, но пока народ дичится - объясняю подробно в чё

Чувак на рынке торгует обувью, а вы ему про интернет-маркетинг и гироскутеры. Представляю фотку в инсте с рынка с кроссовками с 4 полосками и подписью - по-братски за 700 отдаю!!!

Кто говорил про фото с рынка? Рынок и екомер не обязательно завязывать в единое целое.. можно создать 100500 страниц и продавать с 1го склада под разными "брендами" магазинами.. 

а чем интернет-продажи в этом плане отличаются от розничной?

как  и в рознице куча конкурентов (магазин рядом встал и перекрыл продажи), так и в интернете (на одну твою группу 10 других).

И везде конкурировать надо.

как  и в рознице куча конкурентов (магазин рядом встал и перекрыл продажи), так и в интернете (на одну твою группу 10 других).

вы реально разницы не знаете?

Все очень переменчиво в жизни, особенно тренды. Вот их и надо ловить. Невозможно в микробизнесе встать на лыжню и ехать на ней несколько лет, загребая деньги. И я не про новые модели обуви говорю, а про то, что все гораздо шире. Надо прокачиваться в маркетинге (особенно в интернет-маркетинге), однозначно выходить в инстаграмм (а это означает - качаться как контент-менеджер, делать необычные фотосессии, учиться обрабатывать фото), Прокачиваться как переговорщик и стратег - договариваться и партнёриться с магазинами одежды (в том же инстаграмме - предлагать свою обувь для фотосессий со ссылкой на ваш аккаунт)...

В общем, в кризис выживут лишь сильнейшие - готовые меняться. Это реально тяжело, ведь приходится признать самому себе, что сильно отстал от жизни и от трендов... И наверстывать вдвое усерднее, чем трудился до этого... Микробизнес весь трещит по швам, очень жаль..

продажа гаджетов  для молодежи - вот один из трендов. Гироскутеры, спиннеры, электронные кошачьи уши, реагирующие на эмоции (дочке такие заказали с али бабы, ждем вот..). Были в гостях на днях, хозяева предложили поиграть в монополию - и о чудо, она полностью электронная- не надо считать)) Выдаются пластиковые кредитки, на них зачисляются "деньги" и все автоматически списывается и засчитывается. попытались в Москве купить в онлайн магазине и себе такую - нету!!

Сорри за офтоп.. 

+++ подписываюсь под каждым словом, инстаграмм рулит, вк отмучился, хотя там, кто то еще продает.

П.С.: Здесь же кто то был, у кого выручка годовая по продажам через инстаграмм была под 9 мил. 

Широтой покрытия. На рынке ты только тех кто забрел взял, а в интернете красивой фоткой можешь реально "осчастливить" большое кол-во людей. Главное чтобы возврат за их счет. Но как и везде волка ноги кормят, массплейсмент не самая интересная в мире работа.

Больше всего мне понравились ребята работающие по схеме:

реклама айфонов (гугл адвордс) 6 по 6к. ---- оплата наложенным платежом ---- клиент находит в посылке забрав с почты вместо айфона чашку ------ продавец получает наложенный платеж и лишь потом отправляет айфон китайский

Клиент в обмороке, потому что его никто не предупреждает, но по жалобам продавец - чист, айфон он в итоге отправил и деньги получил.

Сорри за офтоп.. 

Как ловить тренд?

Реально гуглить статистику?

Как ловить тренд?

Реально гуглить статистику?

Когда есть что гуглить, тренд уже на самой вершине, как правило. Статистика - она же на основе временного периода считается. 

Расширять кругозор. Есть, например, восходящие тренды, с которыми еще вообще непонятно что делать и как их монетизировать: например big data. Вот и спрос есть уже, и продукт во всех областях имеется  - а монетизация пока отстает..

Что касается восходящих трендов, которые на слуху - к примеру, мобильные приложения, приложения для виртуальной реальности, дополненная реальность, продажа оборудования для вирт.реальности, написание игр для вирт реальности. Для того, чтобы это знать, достаточно читать бизнес-новости и смотреть соответствующие каналы на том же ютюб. Также восходящий тренд - профилактическая медицина (всевозможные капсулы для самодиагностики, капсулы для лечебного сна, кислородные домашние капсулы). Или, к примеру, водородная вода. Доставка готовой еды  с расчитанным КБЖУ специально под ваши нужды (массонабор или жиросжигание) - на 3 дня по 5 приемов пищи в день. Опять-же, тренд - "российское производство". Крымские помидоры мы уже пережили)))  

Когда есть что гуглить, тренд уже на самой вершине, как правило. Статистика - она же на основе временного периода считается. 

Расширять кругозор. Есть, например, восходящие тренды, с которыми еще вообще непонятно что делать и как их монетизировать: например big data. Вот и спрос есть уже, и продукт во всех областях имеется  - а монетизация пока отстает..

Что касается восходящих трендов, которые на слуху - к примеру, мобильные приложения, приложения для виртуальной реальности, дополненная реальность, продажа оборудования для вирт.реальности, написание игр для вирт реальности. Для того, чтобы это знать, достаточно читать бизнес-новости и смотреть соответствующие каналы на том же ютюб. Также восходящий тренд - профилактическая медицина (всевозможные капсулы для самодиагностики, капсулы для лечебного сна, кислородные домашние капсулы). Или, к примеру, водородная вода. Доставка готовой еды  с расчитанным КБЖУ специально под ваши нужды (массонабор или жиросжигание) - на 3 дня по 5 приемов пищи в день. Опять-же, тренд - "российское производство". Крымские помидоры мы уже пережили)))  

С биг дата как раз все понятно, онлайн-касса, биг дата, данные по успешным проектам и далее...

С едой тоже тренд словили, но будет агрегация послезавтра 100%, и все же это длинный хвост - 1% населения...

а вот спиннеры - это в массы и для людей, кто то этот тренд задает (тот, кто завозит контейнеры, полагаю), но что он делает? загружает ютуб...про спиннеры у меня дети оттуда вытащили информацию, а вот про уши электронные еще запроса не было, думаю, может у вас какой то волшебный способ аналитики есть)

С биг дата как раз все понятно, онлайн-касса, биг дата, данные по успешным проектам и далее...

С едой тоже тренд словили, но будет агрегация послезавтра 100%, и все же это длинный хвост - 1% населения...

а вот спиннеры - это в массы и для людей, кто то этот тренд задает (тот, кто завозит контейнеры, полагаю), но что он делает? загружает ютуб...про спиннеры у меня дети оттуда вытащили информацию, а вот про уши электронные еще запроса не было, думаю, может у вас какой то волшебный способ аналитики есть)

Был бы волшебный способ - я бы продавала его)) 

С биг дата не все так понятно, как вы пишите. Недавно была на семинаре, выступал собственник клиник Инвитро. Говорит, мол, есть куча данных за годы работы, из которых можно вытягивать статистику. Есть теоретический спрос - минздрав, разные нии и т.п. Но вот почем продавать? Сколько стоят эти данные? Как продавать? Как избежать утечки при продаже и т.д. - вопрос.. 

Был бы волшебный способ - я бы продавала его)) 

С биг дата не все так понятно, как вы пишите. Недавно была на семинаре, выступал собственник клиник Инвитро. Говорит, мол, есть куча данных за годы работы, из которых можно вытягивать статистику. Есть теоретический спрос - минздрав, разные нии и т.п. Но вот почем продавать? Сколько стоят эти данные? Как продавать? Как избежать утечки при продаже и т.д. - вопрос.. 

Да есть он, волшебный способ этот... но его не продашь, только перекупить можно

Эти персонализированные данные нужны далеко не минздраву, если и вовсе нужны.

Минздрав сам получатель больших данных. И государство крупнейший заказчик, который сам себя обеспечивает данными и уже теперь их обработкой, ну и как водится...В части анализов полной статистикой обладает только государство, где клиент живет, куда ходит, что покупает, чем болеет, сколько обычно тратит, Инвитро может дополнить их, а успешно продать данные можно, как мне кажется только комплексно или очень дешево и буквально пару раз) 

Эти персонализированные данные нужны далеко не минздраву, если и вовсе нужны

Думаю, инвитро лучше знает, нужны ли минздраву их данные, раз сказал об этом в выступлении. Вообще если говорить о биг дате, то да, государство один из заказчиков, только самими данными в основном частные компании обладают (apple, google, yandex, mail.ru, telegram). Вот посабачились же наши властьимущие с Дуровым, который ключики от своего телеграма не дал) 

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...