Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Рекомендуемые сообщения

А зачем бизнесмену приглашать кого-то, оценить его же бизнес, пусть и будущий. Ведь по идее бизнесмен сам должен максимально понимать про свой бизнес всё, в том числе и то, насколько этот самый бизнес ценен.

Автор, какую оценку вы хотите получить? Почему вы не хотите сами подумать? Идете выбираете кафе, которое продается и которое максимально подходит под ваши представления о вашем бизнесе. Дальше берете фин.документацию за минимум последних 3 года оцениваете ее, с этим то вы должны справиться. Смотрите также договора с поставщиками, субподрядчиками, персоналом, проверяете есть ли догоров аренды не менее чем на 5 лет и на каких условиях. Проверяете, есть ли все лицензии и прочие необходимые доки. Составляете инвентаризацию всего оборудования, мебели и инвентаря, оцениваете ее рыночную стоимость с учетом износа. Дальше садитесь за за кассу вместе с персоналом и в течение нескольких дней считаете/смотрите, какой поток клиентов, средний чек, как организованы процессы, дальше в это время муж идет на кухню и смотрит в течение нескольких дней, что происходит там. Вот вам и оценка. А вы хотите, чтоб чужой дядя пошел и нашел вам хороший бизнес:)

• Ответов 428
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

А зачем бизнесмену приглашать кого-то, оценить его же бизнес, пусть и будущий. Ведь по идее бизнесмен сам должен максимально понимать про свой бизнес всё, в том числе и то, насколько этот самый бизнес ценен.

Автор, какую оценку вы хотите получить? Почему вы не хотите сами подумать? Идете выбираете кафе, которое продается и которое максимально подходит под ваши представления о вашем бизнесе. Дальше берете фин.документацию за минимум последних 3 года оцениваете ее, с этим то вы должны справиться. Смотрите также договора с поставщиками, субподрядчиками, персоналом, проверяете есть ли догоров аренды не менее чем на 5 лет и на каких условиях. Проверяете, есть ли все лицензии и прочие необходимые доки. Составляете инвентаризацию всего оборудования, мебели и инвентаря, оцениваете ее рыночную стоимость с учетом износа. Дальше садитесь за за кассу вместе с персоналом и в течение нескольких дней считаете/смотрите, какой поток клиентов, средний чек, как организованы процессы, дальше в это время муж идет на кухню и смотрит в течение нескольких дней, что происходит там. Вот вам и оценка. А вы хотите, чтоб чужой дядя пошел и нашел вам хороший бизнес :)

Огромное спасибо! Я вот так то отдельно как и что смотреть и проверять понимаю, но вот прям четкого понимания не было. Вы разложили все по полочкам и структурировали. Очень полезная информация. Дальше я уже сама расширю зону проверки. 

Вот у меня вопрос по договору аренды.

Все пишут чтобы договор был долгосрочный, как минимум на 5 лет, мне не совсем понятен этот момент. Какая разница на какой срок договор на 1 год или 5 лет, все равно же, я уверенна, арендодатель может расторгнуть договор, соответственно уведомив за прописанное в договоре кол-во месяцев? Разве это не так? Или есть какие то подводные камни? 

Вопрос про финансовую отчетность. 

Вот я проведу анализ отчетности. Но я по опыту знаю, что далеко не все в белую работают. И продажи и закупка и зарплата могут "проходить" мимо кассы или р/с. 

Ну увижу я прибыль в отчетности. Но не факт, что предшественник не тратил деньги на закупку товаров из своих личных и не все приходовал в программу. 

Я, как бухгалтер, конечно в основном сталкиваюсь с обратным, по отчетности прибыли нет или очень маленькая, а по факту есть и приличная. 

Как в этом случае быть? Или у них ведется управленческий учет? :))) 

А если, например, кафе закрыто на момент продажи и не работает? То сам трафик в кафе не проверить и за кассой не посидеть. 

И еще вопрос, дадут ли мне смотреть и проверять финансовую отчетность, если я не собираюсь "покупать" ООО (имеется ввиду вывод и ввод учредителей через ЕГРЮЛ). 

Я буду регистрировать только свое. Мне так спокойней. И будет переуступка прав по договорам.

Нам вообще интересны только договора аренды и с проверяющими органами и по оказанию различных услуг (вывоз мусора например).

Поставщиков мы своих будем привлекать. С сотрудниками, если таковые будут, тоже разберемся. Но юр лицо только свое. 

Еще вопрос.

Действительно ли полезно и нужно считать трафик проходящих людей мимо точки общепита?

Как это правильно делать? 

Что вообще можно предпринять по вопросу оценки самого месторасположения? 

Вот я проведу анализ отчетности. Но я по опыту знаю, что далеко не все в белую работают. И продажи и закупка и зарплата могут "проходить" мимо кассы или р/с. 

Ну увижу я прибыль в отчетности. Но не факт, что предшественник не тратил деньги на закупку товаров из своих личных и не все приходовал в программу. 

Я, как бухгалтер, конечно в основном сталкиваюсь с обратным, по отчетности прибыли нет или очень маленькая, а по факту есть и приличная. 

А если, например, кафе закрыто на момент продажи и не работает? То сам трафик в кафе не проверить и за кассой не посидеть. 

И еще вопрос, дадут ли мне смотреть и проверять финансовую отчетность, если я не собираюсь "покупать" ООО (имеется ввиду вывод и ввод учредителей через ЕГРЮЛ). 

Я буду регистрировать только свое. Мне так спокойней. И будет переуступка прав по договорам.

Нам вообще интересны только договора аренды и с проверяющими органами и по оказанию различных услуг (вывоз мусора например).

Поставщиков мы своих будем привлекать. С сотрудниками, если таковые будут, тоже разберемся. Но юр лицо только свое. 

Еще вопрос.

Действительно ли полезно и нужно считать трафик проходящих людей мимо точки общепита?

Как это правильно делать? 

Что вообще можно предпринять по вопросу оценки самого месторасположения? 

Столкнетесь:

1) отчетность подробную не можем дать - ип на патенте, усн и т.п.

2) могут и проходят в большинстве случаев, хотя крупные компании сейчас от этого отходят. 

3) я Вам как бывший бухгалтер тоже могу всякого якова написать, так, что все показатели будут выглядеть очень прилично (пропорции грубо говоря)

4) баланс и прочее, не расскажут Вам об административной нагрузке на заведение и его репутации среди жителей ничего

5) Вам могут не переуступить право на аренду (у меня в договоре например написано, что переуступка только с согласия хозяина помещения) поэтому лучше отдельный договор на 5 лет на себя с фиксированной арендой, чтобы завтра Вам ее не подняли (в случае Вашего успеха), в него же впишите и дератизацию и прочее (возможно, у хозяина уже есть) на совести арендодателя

договор на 5 лет на себя с фиксированной арендой, чтобы завтра Вам ее не подняли (в случае Вашего успеха), в него же впишите и дератизацию и прочее (возможно, у хозяина уже есть) на совести арендодателя

сами в это верите? Я по своему опыту скажу, 99% арендодателей долгосрочный заключать не будут. Площадь маленькая и морочится с вами никто не будет. Выселяй вас потом пару лет по суду и тд. Никому это не надо.

в него же впишите и дератизацию и прочее (возможно, у хозяина уже есть) на совести арендодателя

ага, опять мимо. Все будет делать арендатор. Хорошо, если договор с мосэнерго дадут. Кстати, еще с эл-во могут быть, даже больше-будут проблемы. Под общепит надо от 50кв, как правило в нежилых максимум 10-15, остально надо докупать из расчета 40т за кв. Там еще полно всего. Например вытяжка. Где? Общедомовая не пройдет. Только строить свою, а ее надо выводить выше крыше.

Вот у меня вопрос по договору аренды.

Все пишут чтобы договор был долгосрочный, как минимум на 5 лет, мне не совсем понятен этот момент. Какая разница на какой срок договор на 1 год или 5 лет, все равно же, я уверенна, арендодатель может расторгнуть договор, соответственно уведомив за прописанное в договоре кол-во месяцев? Разве это не так? Или есть какие то подводные камни? 

Обязательно подписывайте договор на 3-5 лет. И даже с фиксацией арендной платы. Или с минимальным ростом.  Выигрышные условия по аренде на хороших для Вас условиях - это уже 30% успеха. Меньше будет в будущем затрат.  Не бойтесь блефовать, что выбираете между 2х вариантов,  чтоб собственники уступили Вам и по цене аренды, и по срокам заключения договора, и по арендным каникулам на срок ремонта перед открытием и т.д     Это не реально для малых площадей, но очень реально для больших.  Маленькие арендные площади разбирают быстро,  а большие иногда простаивают без арендатора по пол года, поэтому собственники увидев реального долгосрочного арендатора - как правило идут на уступки.  Пробуйте договариваться. Кто-то откажет, кто-то согласится.

Уж не знаю про Мск, но в наших провинциях под общепит за последние два года только два толковых места было в предложениях. В одном случае старики таки решили свалить на пенсию, во втором случае - партнёры разосрались. А уж желающих втиснуться - гораздо больше, даже не представляю как в таких условиях купить на блеф владельца здания)

Вопрос про финансовую отчетность: да , вы правы, что многие работаю с белой и серой кассой и это нормально, вы тоже скорее всего так будете работать. Просить показать серую кассу нет большого смысла , так как, как вы сами понимаете, написать там можно много чего. Поэтому первое- оцените фин.документацию за несколько лет, лучше за 3-5. Дальше обязательно идите, как я уже говорила, в сам ресторан и смотрите смотрите смотрите. Хоть неделю там сидите и смотрите, как работает кафе. Какие выручки ежедневно. Как работает касса, что идет мимо кассы, если есть банкеты, то смотрите, как оплачивается банкет, и тд. Это вам поможет понять реальное положение дел на обьекте. Вот от этих реальных цифр уже и будете исходить. Если владелец откажется от такой проверки, работать с ним я бы не стала.

Хотя конечно каждый случай индивидуален, и если вы условно говоря пакупаете Макдональдс, то там может быть можно и не сидеть сутками и не считать, потому что и так понятен спрос и касса скорее вся белая:)

А если, например, кафе закрыто на момент продажи и не работает? - я бы наверное такое кафе не брала, кот в мешке.

И еще вопрос, дадут ли мне смотреть и проверять финансовую отчетность, если я не собираюсь "покупать" ООО.

- Если не дадут, то ни о какой покупке не может быть речи на мой взгляд.

Поставщиков мы своих будем привлекать.

-первое время, пока вы будете искать новых поставщиков, придется поработать со старыми, так что надо проверить. Если вам один раз не поставят сырье, кафе придется закрыть на день, потеряете клиентов и тд

-мое мнение: если кафе действующее, то важны только те , кто заходит в кафе, вот их надо считать.

Однако, вы ведь будете развиваться, поэтому важно подумать о том, где брать еще больше клиентов в будущем, то есть откуда они чисто теоретически могли бы взяться.

Тут уже смотря какой формат. Если у вас кафе в бизнес центре или в деловой части города, то надо узнать, сколько человек работает в этом бизнес центре и в соседних офисах. Это и будут ваши потенциальные клиенты. Если у вас кафе в туристической части города, то там и так трафик огромный. Если в ТЦ на фудкорте, то тоже самое. Цифры по трафику вам дадут кстати, если вы будете вставать в ТЦ. В целом, если хотите чисто для себя узнать, сколько людей будет мимо вас ходить , а соответственно и гипотетически к вам заходить , то можете посчитать сами. Приезжаете сами (или нанимаете кого- то) на то место, садитесь где -то неподалеку в машине или на скамеечке и считаете. Если поток очень большой, то можно снимать это все видеорегистратором, а потом смотреть видео и считать людей. И так несколько дней, в раб.дни и в выходные.

Про договор аренды напишу чуть позже)

Я сразу не поняла Ваш комментарий.  А потом перечитала тему и увидела, что Вы предлагали ТС свою франшизу за недорого.  А я получается рассоветовала ТС вообще открываться из-за того, что у неё нет опыта в бизнесе и рекламе....  И что у неё на данный момент большой риск обанкротиться....

Кроме меня практически все советовали ТС не открываться и набраться опыта.   Кому я завидую?  Вам?    В чём?  .   

идите еще раз почитайте комментарий мой - он был адресован не вам а мышонку по поводу завидовать....

идите еще раз почитайте комментарий мой - он был адресован не вам а мышонку по поводу завидовать....

А, тогда прошу прощения. Не так поняла.  Я увидела Ваш ответ под моей цитатой, подумала это адресовано всё мне.

По поводу аренды кафе скажу из своего проф. опыта, я ни разу не видела кафе, которое работало бы на основании краткосрочного договора аредны.

Вообще-то умные люди говорят, что есть три главных фактора успешности обьекта общественного питания: 1) место, 2)место, 3) место.

То есть бизнес в общепите полностью привязан к месту. Это юридическая контора к примеру может завтра переехать в другой офис и кол-во ее клиентов не изменится. А кафе не может никуда переехать без существенных потерь. Поэтому договор аренды должен быть на очень хороших для арендатора условиях, т. к. это залог успеха (и вообще существования) его ресторанного бизнеса.

Я знаю нескольких долгое время успешно работающих бизнесов в общепите, у которых договоры аренды заключены на 10 лет, я также знаю точно, что это нормальная практика в данном виде бизнеса заключать договор аренды на такой срок, от 5 до 10 лет. Так же в договоре должна быть прописана большая неустойка за досрочное расторжение договора. Также этот договор должен быть заключен у нотариуса, чтобы он имел полную юридическую силу. Ну и еще другие пункты должны быть учтены, которые выгодны именно арендатору. Об этом лучше в каждом конкретном случае говорить с хорошим юристом.

По фиксированной ставке тоже. Можно прописать, что ставка может пересматриваться ежегодно в зависимости от процента инфляции, но не более чем на ...%. Но тут я не спец, лучше это к юристу.

сами в это верите? Я по своему опыту скажу, 99% арендодателей долгосрочный заключать не будут. Площадь маленькая и морочится с вами никто не будет. Выселяй вас потом пару лет по суду и тд. Никому это не надо.

ага, опять мимо. Все будет делать арендатор. Хорошо, если договор с мосэнерго дадут. Кстати, еще с эл-во могут быть, даже больше-будут проблемы. Под общепит надо от 50кв, как правило в нежилых максимум 10-15, остально надо докупать из расчета 40т за кв. Там еще полно всего. Например вытяжка. Где? Общедомовая не пройдет. Только строить свою, а ее надо выводить выше крыше.

я ж не фантазирую а про свой контракт рассказываю. И когда то не с полки это было взято а рекомендовано другими участниками рынка (с пометкой, по возможности). Сейчас время другое, сильно не ломаются. Правда за такой контракт просят невозвратный депозит))) по суду - не, не слышали. Думаю выселить компанию не очень сложно. Там способствовать приостановке деятельности да и не давать переуступать контракт. Но для этого предприятие сильно больше аренды должно отбивать. Но это так, чисто имхо.

Вытяжка да, по фасаду дома (кстати занимает много времени на согласование). Но это не очень дорого (дом 10 этажей). А в новых домах может и есть решения. И кв. у нас как раз 50 входной мощности, счета за электричество большие только если в режиме блин столовой работать, но коммуналка не слабая, конечно.

Вот только место у нас не самое проходное)))

Уж не знаю про Мск, но в наших провинциях под общепит за последние два года только два толковых места было в предложениях. В одном случае старики таки решили свалить на пенсию, во втором случае - партнёры разосрались. А уж желающих втиснуться - гораздо больше, даже не представляю как в таких условиях купить на блеф владельца здания)

Так автор чуть не в новоотстроенных кварталах смотрит место

А как уходят от налогов? Как отчитываются перед гос- прибыль есть, но "показывают" мин? ..

покупают и продают мимо кассы.

как и Ваши сотрудники "на карман" если Вы не в лавочке.

чем дальше - тем меньше, но все таки

Сколько мест рассматривали?

Пока нисколько. Смотрю и изучаю предложения на ресурсах. Планируем начать в сентябре, как появятся финансы. Пока собираю информацию и разрабатываю стратегию.

А почему бы Вам не поработать хотя бы 1-2 месяца главным бухгалтером или управляющим (если возьмут) в каком-то кафе (аналогичном Вашему формату)?   Найдите подходящий для Вас вариант и досрочно увольтесь.  Будете знать и белую бухгалтерию и чёрную.  Будете знать фактические закупки и соответсвенно реальный расход - продажи.  Будете знать реальные зарплаты персоналы и регулярные доп.расходы. Будете знать куда, кому и сколько оплачиваются рекламные деньги  и какая аренда.  Подружитесь с управляющим , узнайте его обязанности, трудности, проблемы, спросите о вопросах почему не развиваются, чего-то не делают по рекламе, послушаете ответы..  Это кладезь информации,  Получше даже чем курсы.  Личный ценный опыт., ещё и платить будут зарплату.  Устройтесь туда, даже если обещанная зарплата будет в 2 раза меньше чем Вы сейчас получаете на старой работе. Опыт ценнее.

Очень много теоретиков, а практических историй не сыскать. Уверен, что кафе в столице - мероприятие крайне рисковое без нужного опыта. Я открыл кафе в провинции. Взял в аренду бывшее убыточное заведение общепита в среднем состоянии.

Перекрасили стены, сделали частичный ремонт, немного декораций. - 50000 рублей

Купили хорошую пицца-печь с камерой 70х70. - около 70000р.

Холодильник, морозильник, столы - около 50000р.

Кофемашина - 30000р (по акции)

Бойлер, миксер, весы и прочие мелочи - примерно 30000р

Тестомес - 35000р.

Посуда на первоначальном этапе - 70000р. + еще минимум на 50000 было докуплено после.

Машина для доставки пиццы - 200000р

Но опять же эти вложения были постепенными. Сначала мы арендовали 100кв метров и вместо тестомеса использовали хлебопечь, вместо бойлера - чайник, не имели актоматизации и прочего. На начальном этапе была куплена машина за 200000 и взят кредит 200000, этого хватило, чтобы открыться с большим натягом. Потом уже докупили кассовый аппарат, сами разработали систему автоматизации заказов, отладили процессы, улучшили дизайн, забрали в аренду еще 250кв метров и в итоге у нас около 350 метров площади, половина которой используется только на банкеты и есть помещения в состоянии ремонта.

Итог: через пол года работы мы имеем 8 сотрудников, при этом жена все еще вынуждена работать поваром по некоторым дням, но не более 6 часов в день (на начальном этапе она работала по 14 часов без выходных). Курьером я уже не работаю и занят исключительно руководством. Ежемесячный оборот в кафе от 700 до 900 тысяч, аренда около 85, зарплата 130-150, закупки продуктов 200+. Чистыми остается от 150 до 200 в месяц, но как правило они тоже уходят в развитие бизнеса, покупку оборудования и т.д.

В общепите работаем впервые. Сложностей много. Во первых автоматизация - важнейшая часть, во вторых управление персоналом довольно сложная задача, нужно заставлять работать, мотивировать, правильно находить общий язык. В третьих выбор направления и ориентированность. Мы сильно завысили цены на алкоголь, чтобы избежать пьянок в кафе, как результат получили хороших гостей и добрую репутацию. В кафе не так важен вид блюда, как его вкус, порой внешний вид компенсируется дорогой посудой, вкус блюда должен быть первоочередным. Треть нашего дохода уходит на доставку. Мы доставляем пиццу за 30 минут после заказа, при этом используя только самые качественные ингридиенты при малой итоговой стоимости пиццы, тем самым набрали быстро достаточно много клиентов.

Выводы: даже после полученного опыта я бы не рискнул конкурировать в большом городе. Во первых удивить гостей сложней, во вторых аренда дороже, в третьих конкуренция сильнее, а значит акции которые еще срабатывают в провинции, уже не будет работать в большом городе. Настоятельно рекомендую пробовать себя в маленьких провинциальных городах. Доходы те же, проходимость примерно та же, а работать в разы проще. Ресторанный бизнес уж очень сложный. У меня до этого была компьютерная фирма по разработке разного ПО, так это было просто райское место по сравнению с общепитом. Уже набравшись опыта я бы мог без особого труда открыть еще одно заведение в таком же провинциальном городе, почти с 100% успехом.

Есть вопросы? Задавайте.

• Нравится 1

Есть вопросы? Задавайте.

Почему купили авто для доставки пиццы? А не мопед, велосипед и т.д. ?  Сколько у Вас стоила доставка за 30 мин. ?

Рецепт пиццы в интернете нашли?  Или покупали?  Что делает Ваши пиццы особенно вкусными?   Какой самый эффективный рекламный инструмент дал резкий прирост покупателей?  Демпинговали ли Вы вначале по стоимости, учитывая, что вначале поваром была Ваша жена, а Вы были курьером при недорогой аренде?

А почему бы Вам не поработать хотя бы 1-2 месяца главным бухгалтером или управляющим (если возьмут) в каком-то кафе (аналогичном Вашему формату)? Найдите подходящий для Вас вариант и досрочно увольтесь. Будете знать и белую бухгалтерию и чёрную. Будете знать фактические закупки и соответсвенно реальный расход - продажи. Будете знать реальные зарплаты персоналы и регулярные доп.расходы. Будете знать куда, кому и сколько оплачиваются рекламные деньги и какая аренда. Подружитесь с управляющим , узнайте его обязанности, трудности, проблемы, спросите о вопросах почему не развиваются, чего-то не делают по рекламе, послушаете ответы.. Это кладезь информации, Получше даже чем курсы. Личный ценный опыт., ещё и платить будут зарплату. Устройтесь туда, даже если обещанная зарплата будет в 2 раза меньше чем Вы сейчас получаете на старой работе. Опыт ценнее.

Практически всю информацю, которую вы изложили, мы знаем, так как муж шеф-повар, закупки, иные расходы, зарплаты персонала и т.п. Как раз сейчас он работает в новом кафе, которое только развивается, открылись 7 мес назад. До этого долго работал в известном итальянском ресторане, среднего уровня. Бухгалтером на производстве выпечки я работала, да и проблема самого учета у меня не стоит, и белую и черную бухгалтерию и оптимизацию налогообложения знаю, опыт в этой области есть. Честно, идти гл бухгалтером в ресторан за опытом не вижу смысла. А управляющей меня не возьмут, обычно требуются с опытом. Вот пожалуй у нас только один большой пробел это маркетинг и реклама. Над этим и работаем. И еще работая в ресторане опыта именно открытия и оценки бизнеса не получишь. А сейчас нам нужно именно это.

Очень много теоретиков, а практических историй не сыскать. Уверен, что кафе в столице - мероприятие крайне рисковое без нужного опыта. Я открыл кафе в провинции. Взял в аренду бывшее убыточное заведение общепита в среднем состоянии.

Перекрасили стены, сделали частичный ремонт, немного декораций. - 50000 рублей

Купили хорошую пицца-печь с камерой 70х70. - около 70000р.

Холодильник, морозильник, столы - около 50000р.

Кофемашина - 30000р (по акции)

Бойлер, миксер, весы и прочие мелочи - примерно 30000р

Тестомес - 35000р.

Посуда на первоначальном этапе - 70000р. + еще минимум на 50000 было докуплено после.

Но опять же эти вложения были постепенными. Сначала мы арендовали 100кв метров и вместо тестомеса использовали хлебопечь, вместо бойлера - чайник, не имели актоматизации и прочего. На начальном этапе была куплена машина за 200000 и взят кредит 200000, этого хватило, чтобы открыться с большим натягом. Потом уже докупили кассовый аппарат, сами разработали систему автоматизации заказов, отладили процессы, улучшили дизайн, забрали в аренду еще 250кв метров и в итоге у нас около 350 метров площади, половина которой используется только на банкеты и есть помещения в состоянии ремонта.

Итог: через пол года работы мы имеем 8 сотрудников, при этом жена все еще вынуждена работать поваром по некоторым дням, но не более 6 часов в день (на начальном этапе она работала по 14 часов без выходных). Курьером я уже не работаю и занят исключительно руководством. Ежемесячный оборот в кафе от 700 до 900 тысяч, аренда около 85, зарплата 130-150, закупки продуктов 200+. Чистыми остается от 150 до 200 в месяц, но как правило они тоже уходят в развитие бизнеса, покупку оборудования и т.д.

В общепите работаем впервые. Сложностей много. Во первых автоматизация - важнейшая часть, во вторых управление персоналом довольно сложная задача, нужно заставлять работать, мотивировать, правильно находить общий язык. В третьих выбор направления и ориентированность. Мы сильно завысили цены на алкоголь, чтобы избежать пьянок в кафе, как результат получили хороших гостей и добрую репутацию. В кафе не так важен вид блюда, как его вкус, порой внешний вид компенсируется дорогой посудой, вкус блюда должен быть первоочередным. Треть нашего дохода уходит на доставку. Мы доставляем пиццу за 30 минут после заказа, при этом используя только самые качественные ингридиенты при малой итоговой стоимости пиццы, тем самым набрали быстро достаточно много клиентов.

Выводы: даже после полученного опыта я бы не рискнул конкурировать в большом городе. Во первых удивить гостей сложней, во вторых аренда дороже, в третьих конкуренция сильнее, а значит акции которые еще срабатывают в провинции, уже не будет работать в большом городе. Настоятельно рекомендую пробовать себя в маленьких провинциальных городах. Доходы те же, проходимость примерно та же, а работать в разы проще. Ресторанный бизнес уж очень сложный. У меня до этого была компьютерная фирма по разработке разного ПО, так это было просто райское место по сравнению с общепитом. Уже набравшись опыта я бы мог без особого труда открыть еще одно заведение в таком же провинциальном городе, почти с 100% успехом.

Есть вопросы? Задавайте.

Спасибо за ваш рассказ. Очень вдохновляет.

На данном этапе пока вопросов нет, пока на стадии ожидания финансов.

Дело в том, что нам как раз очень близка эта тема и мы можем и хотим много работать. Мы не ждем манны небесной. В провинцию не поедем. У нас ребенок подросток, ему скоро в институт поступать. Да и вообще мы хотим все же в Москве. Мы здесь родились и всю жизнь живем, куда же мы поедем :)

Сейчас на наших глазах две женщины препринимателя вот так же взяли кафе и развивают. И вы знаете худо бедно, но у них получается.

Чем мы хуже? Трудностей не боимся. Риски оцениваем. Деньги не кредитные, потерять конечно жалко будет, но я считаю лучше попробовать и пожалеть, чем жалеть, что не решились!

Да и признаться иногда становиться страшно и кажется, что это вообще из области фантастики. Но все равно идем к своей цели.

• Не нравится 1

Почему купили авто для доставки пиццы? А не мопед, велосипед и т.д. ?  Сколько у Вас стоила доставка за 30 мин. ?

Рецепт пиццы в интернете нашли?  Или покупали?  Что делает Ваши пиццы особенно вкусными?   Какой самый эффективный рекламный инструмент дал резкий прирост покупателей?  Демпинговали ли Вы вначале по стоимости, учитывая, что вначале поваром была Ваша жена, а Вы были курьером при недорогой аренде?

1. Мы купили небольшой фургон пежо партнер ярко желтого цвета и сразу же по кругу обклеили его рекламой. Поступили так из тех соображений, что именно фургон позволит нам перевозить разное оборудование и продукты на первоначальном этапе, да и до сих пор здорово выручает. На начальном этапе мы самостоятельно ездили на оптовые базы за продуктами и тарили машину так, что на легковой столько не увезешь. Мы каждую неделю закупали пол тонны продуктов. Впоследствии мы полностью перешли на поставки продуктов прямиком в кафе, но поиск хороших (по ценам) поставщиков занял не мало времени и машина нас выручала очень долго. Во вторых на авто только окно у водителя и пассажира, дальше грузовой отсек, это было идеально для размещения рекламы на машине большими изображениями и буквами. Ядовито желтый цвет - сильно привлекает внимание. В итоге мы убили сразу два зайца, получили хорошую рекламу сразу во время движения машины на доставки и хорошего помощника в бизнесе в виде универсального автомобиля. До сих пор закупаем коробки под пиццы прямиком в месте их изготовления и может увезти за раз 1000 и более коробок.

2. Доставка у нас была и останется бесплатной. Лучше включить ее стоимость в пиццу, чем доставлять за деньги. В самом начале, мы попробовали сделать платной доставку, но сразу от этого отказались. Клиенты вертят носом, некоторые отказываются, а другие недовольные приезжали в кафе ради экономии в 50 рублей. Так уж сложена психика, клиент приедет на такси и заплатит больше, но пиццу заберет дешевле из кафе :) Сразу же вернулись к бесплатной доставке и получили массу восторженных отзывов. Люди не привыкли к чему-то бесплатному и относятся с высокой долей лояльности, если им привозят и доставляют до квартиры "бесплатно". На самом деле конечно в стоимость уже все включено.

3. Рецепт разрабатывали самостоятельно, супруга хороший повар, она говорила что нужно продавать и как готовить, я рисовал меню и рекламу (благо есть большой опыт в дизайне). Разработка рецептур заняла много времени, а сколько было приготовлено разных вариантов в поисках идеала вообще не счесть.

4. Пиццы делает вкусным только набор продуктов. Во первых чем больше разной колбасы в ней - тем ее чаще берут (при этом дешевая вообще портит вкус, используем "останкино", скажем так из разряда выше среднего). Вместо соуса - тонкий слой шашлычного кетчупа. Определить это на вкус почти нельзя, но общая картина совсем другая получается, чем с томатным соусом. Но самое главное это сыр. Исключительно хорошая моцарелла. Мы перепробовали очень много производителей моцареллы, в том числе зарубежных. Один не плавится, другой не запекается, третий запекается черствой коркой противного желтого цвета и т.д. Идеал нашли в двух довольно дорогих производителях, один под Воронежем, другой в Белоруссии. Вполне можно смешивать дорогой и качественный с дешевым, разницы большой не будет. Именно правильный сыр дает хороший и аппетитный вид и вкус, такой сыр хорошо тянется, хорошо растекается и красиво запекается. Сейчас пиццерии часто используют дешевые топпинги с названием моцареллы и разбавляют его со сметаной, в целом съедобно, но это точно не наш вариант. Ну и еще мы всегда сыр посыпаем сверху всех ингредиентов. Сорта пицц получаются разные по вкусу, но почти одинаковыми по виду. Мы отказались от варианта, когда сверху сыра раскладывается начинка. Да, это добавляет визуальное разнообразие при получении заказа, но эстетически выглядит не очень аппетитно. Ну и самое главное, при 35см пицца весит 1кг, при 45см = 1.7кг.

5. Самым эффективным оказалась реклама в социальных сетях. Мы просто в местной группе выкупили рекламные блоки и постоянно мозолим глаза :) Другой важной деталью была машина, яркой курьерской машиной мы запустили сарафанное радио. Ну и прикладывая ассортимент пицц к каждой доставке вместе с чеком мы постоянно завлекаем клиента обратиться повторно.

6. Ценник мы установили не высоким, наша пицца и сейчас стоит 400 рублей за 1кг. Себестоимость ее от 140 до 170 рублей, в зависимости от вида. Курьер получает 70 рублей с каждой доставки, т.е. нам остается примерно 180 рублей с каждой пиццы и этого хватает для бизнеса. Такой ценник позволил нам стать монополистами в городе, планируем поднять цену на 50 рублей и будем вообще счастливы. Мы зарекомендовали себя очень хорошей и при этом дешевой пиццей, к нам идут люди, они заказывают много и другой еды, где наценка уже более высокая, этим здорово компенсируем низкую стоимость пицц. Считать это демпингом? Врятли, скорее просто пониженой ценой. Вот будем роллы запускать, тогда будем демпинговать в себестоимость, а может и в минус, есть сильный конкурент. По пиццам реально сильного конкурента не было, а мы смогли разработать идеальный вкус с которым вообще сложно конкурировать, наши посетители часто говорят, что никогда еще не ели таких вкусных пицц.

Всю успешность данного бизнеса я лично вижу только в трех вещах:

1. Еда должна быть вкусной, не обязательно эксклюзивной, дорогой или шокирующей. Только вкусной.

2. Еда должна быть каждодневной. В меню могут быть какие-то эксклюзивные позиции пусть даже по правилу золотого унитаза, но основная часть это самые обычные блюда на каждый день, салаты, отбивные, гарниры, то что мы с удовольствием ели бы дома. И если это например салат, то его должно быть удобно есть, без всякой огромной нарезки ломтями и излишних понтов в оформлении и с минимальным дискомфортом для гостя (сразу заправленный и перемешанный).

3. Минимум алкоголя в кафе. Очень часто заведения превращаются в пивные дома или там начинают собираться не приятные личности. Мы минимизировали алкоголь и ввели не дешевый пробковый сбор. В итоге у нас есть цивильные люди с бутылкой вина, много детей, разные банкеты и просто прохожие, и в то же время полное отсутствие откровенных пьянок за все время работы кафе, что посетители оценили по достоинству.

• Нравится 1

Практически всю информацю, которую вы изложили, мы знаем, так как муж шеф-повар, закупки, иные расходы, зарплаты персонала и т.п. Как раз сейчас он работает в новом кафе, которое только развивается, открылись 7 мес назад. До этого долго работал в известном итальянском ресторане, среднего уровня. Бухгалтером на производстве выпечки я работала, да и проблема самого учета у меня не стоит, и белую и черную бухгалтерию и оптимизацию налогообложения знаю, опыт в этой области есть. Честно, идти гл бухгалтером в ресторан за опытом не вижу смысла. А управляющей меня не возьмут, обычно требуются с опытом. Вот пожалуй у нас только один большой пробел это маркетинг и реклама. Над этим и работаем. И еще работая в ресторане опыта именно открытия и оценки бизнеса не получишь. А сейчас нам нужно именно это.

То, что у Вас есть цифры по рентабельности кафе мужа - это очень хорошо. Это Вас и вдохновило на покупку собственного кафе. Но это только 1 пример. Положительный.  Если бы Вы всё таки посмотрели опыт другого кафе и сравнили цифры, Вы бы поняли многие  взаимосвязи и избежали бы каких-то ошибок при открытии.

Например,  кафе-ресторан  мужа имея  низкую аренду  и  известный Вам оборот  зарабатывает  известную Вам сумму, которую Вы считаете нормальной.  Во втором  кафе, которое имеет  в более проходном месте более дорогую  аренду и большую конкуренцию, оборот  хороший, больше чем в 1м варианте, но  прибыль там чистая гораздо меньше чем в 1м случае.  А зимой - вообще убытки.    И в целом почти ноль.  Хотя по рекламе делается много.

Такие сравнения по цифрам дают чёткое понимание где и при каких условиях стоит открываться. Которого у Вас нет.  А у форумчанина КафеПиццерия есть.  Он чётко понимает, при какой стратегии открытия новой точки его формат будет гарантированно успешен. И в каком городе, и при каком уровне конкуренции.  А Вы без этих знаний можете сделать глобальную ошибку, которая даже со знаниями по рекламе не поможет Вам избежать банкротства,  либо Вы очень долгое время будете работать почти в ноль.

Я Вам ещё один пример приведу с моего опыта.  Когда я  примерно 1,5 года назад выбирала место для фитнеса, я не прислушалась к совету продавца спортивного оборудования выбирать место по аренде не дороже определённой, озвученной  суммы.  Его сумма казалась фантастической, и присутствовала только в местах, которые мне по расположению не нравились.  Я выбрала крутое место в самом центре города.  Центрее- не бывает.  Думала - хороший проходняк и бесплатная реклама на панорамных окнах в центре города  - это по важности №1.  Ещё и аренда была недорогой как для центра + хорошие долгосрочные условия.   В результате деятельности я увидела, что только наши рекламные действия приносят хороший оборот,  а не месторасположение и если бы у меня была бы более дешёвая аренда - я бы окупила свой бизнес-проект почти за год. А не за 2года.   Если бы я сейчас открывала  новый фитнес центр, то НИКОГДА бы не взяла в аренду помещение выше определённой цены.  Я бы пол года или даже год искала бы нужное. Нашла бы 100%.  И недорогое и в приличном месте. В этом залог успеха (конечно при знании эффективных рекламных инструментов  и знаний как построить эффективный отдел продаж).

2. Доставка у нас была и останется бесплатной. Лучше включить ее стоимость в пиццу, чем доставлять за деньги. В самом начале, мы попробовали сделать платной доставку, но сразу от этого отказались. Клиенты вертят носом, некоторые отказываются, а другие недовольные приезжали в кафе ради экономии в 50 рублей. Так уж сложена психика, клиент приедет на такси и заплатит больше, но пиццу заберет дешевле из кафе :) Сразу же вернулись к бесплатной доставке и получили массу восторженных отзывов. Люди не привыкли к чему-то бесплатному и относятся с высокой долей лояльности, если им привозят и доставляют до квартиры "бесплатно". На самом деле конечно в стоимость уже все включено.

Вы большие молодцы.  Это хорошая, умная стратегия. Я тоже думала именно о бесплатной и быстрой доставке (как способе обогнать конкурентов), только искала варианты транспорта, при которых это было бы не дорого (например велосипед или электровелосипед). То что Вы  закладываете в цену пиццы доставку на авто и зарплату курьера - фантастика в хорошем смысле.  Стратегия открытия при которой бесплатную доставку выполняет бесплатно владелец пиццерии, чтобы увеличить резко оборот, считаю очень крутой.  Это первая замечательная, умная, реально ПОЛЕЗНАЯ идея, которую я вынесла из этого форума за пару недель читая разные темы и советы.  Уже не жалко своего времени.)) :)    Спасибо.   Иногда собственники думают, что их роль в новом бизнесе быть управленцем. И всё будет ок, И они таким образом обгонят своих конкурентов с более зубастыми и опытными управленцами. А на самом деле, чтоб обогнать конкурентов по оборотам (доле рынка), иногда учредителю - курьером первые пол года работать необходимо. ))  Либо зарплату наёмного курьера за пол года записать в сумму вложений на открытие бизнеса.  Но наёмный курьер в 100раз хуже, так как эффективный конечный контакт при передаче пиццы - может обеспечить при быстром наборе клиентской базы только собственник (улыбающийся и рассказывающий о фишках кафе конечным потребителям). Гениально. Браво.

...................................... и в то же время полное отсутствие откровенных пьянок за все время работы кафе, что посетители оценили по достоинству.

Каким способом Вы проводите оценку,  получаете обратную связь?  При доставке пиццы? Или прямо в кафе опросом? Или сочетание этих вариантов?

3. Рецепт разрабатывали самостоятельно, супруга хороший повар, она говорила что нужно продавать и как готовить, я рисовал меню и рекламу (благо есть большой опыт в дизайне). Разработка рецептур заняла много времени, а сколько было приготовлено разных вариантов в поисках идеала вообще не счесть.

4. Пиццы делает вкусным только набор продуктов. Во первых чем больше разной колбасы в ней - тем ее чаще берут (при этом дешевая вообще портит вкус, используем "останкино", скажем так из разряда выше среднего). Вместо соуса - тонкий слой шашлычного кетчупа. Определить это на вкус почти нельзя, но общая картина совсем другая получается, чем с томатным соусом. Но самое главное это сыр. Исключительно хорошая моцарелла. Мы перепробовали очень много производителей моцареллы, в том числе зарубежных. Один не плавится, другой не запекается, третий запекается черствой коркой противного желтого цвета и т.д. Идеал нашли в двух довольно дорогих производителях, один под Воронежем, другой в Белоруссии. Вполне можно смешивать дорогой и качественный с дешевым, разницы большой не будет. Именно правильный сыр дает хороший и аппетитный вид и вкус, такой сыр хорошо тянется, хорошо растекается и красиво запекается. Сейчас пиццерии часто используют дешевые топпинги с названием моцареллы и разбавляют его со сметаной, в целом съедобно, но это точно не наш вариант. Ну и еще мы всегда сыр посыпаем сверху всех ингредиентов. Сорта пицц получаются разные по вкусу, но почти одинаковыми по виду. Мы отказались от варианта, когда сверху сыра раскладывается начинка. Да, это добавляет визуальное разнообразие при получении заказа, но эстетически выглядит не очень аппетитно. Ну и самое главное, при 35см пицца весит 1кг, при 45см = 1.7кг.

Спасибо за ответ. Согласна очень с тем что Вы написали. Вкус блюд очень важен.  Мой сын готовит пиццу по рецепту с ютюб  намного вкуснее чем та, которая на заказ.  Так как не жалеет вкусных ингридиентов.   :)  Так что у нас в городе получается слабая конкуренция. )) И доставка дорогая, не быстрая,  и пицца средняя по вкусу.   Брат регулярно заказывает на дом вкусные шашлыки, которые делают армяне.  Какие они только вкусные.  Рецепт держат в секрете.  Но именно то, что они невероятно хороши, привело к тому, что у них достаточно много постоянных клиентов.   Так что Ваша стратегия и здесь очень верная. 

5. Самым эффективным оказалась реклама в социальных сетях. Мы просто в местной группе выкупили рекламные блоки и постоянно мозолим глаза :) Другой важной деталью была машина, яркой курьерской машиной мы запустили сарафанное радио. Ну и прикладывая ассортимент пицц к каждой доставке вместе с чеком мы постоянно завлекаем клиента обратиться повторно.

У меня есть знакомый,  который занимается суши.  В том числе с доставкой.  Он также свои соцсети не делал,  а рекламируется в соцсетях своего друга почти бесплатно. Друг спец по рекламе, группа ВК его одна из самых посещаемых в нашем городе.  Повезло ему с другом.   А так купить чужую рекламу у нас дороговато в хорошо-посещаемых группах.  Но это не проблема, можно не спеша сделать и свою.

..........................яркой курьерской машиной мы запустили сарафанное радио.   Ну и прикладывая ассортимент пицц к каждой доставке вместе с чеком мы постоянно завлекаем клиента обратиться повторно.

6. Ценник мы установили не высоким, наша пицца и сейчас стоит 400 рублей за 1кг. Себестоимость ее от 140 до 170 рублей, в зависимости от вида. Курьер получает 70 рублей с каждой доставки, т.е. нам остается примерно 180 рублей с каждой пиццы и этого хватает для бизнеса. Такой ценник позволил нам стать монополистами в городе,

Думаю Ваш секрет успеха в том, что Вы сами при доставке рекламировали свои пиццы, прикладывая рекламку с ассортиментом пицц и рассказывая как они вкусны. Именно Вы запустили сарафанное радио.  Успех Вашего бизнеса - Ваша заслуга как успешного рекламщика.  У Вас и ролы пойдут. Дерзайте.  Только помните свой настоящий секрет успеха. ))

• Создать...