Hellblazer Опубликовано 17 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2017 Добрый день дорогие форумчане. Давайте поговорим немного про Африку, черный континент. Для средневековых европейских предпринимателей Западная Африка была кладовой ресурсов, по которым они называли здешние колонии: Берег слоновой кости, Перцовый, Золотой и Невольничий берега. До недавних пор ресурсной базой Африку считали и современные бизнесмены. Но все меняется: Китай вырос и вышел из моды, новой надеждой для международного бизнеса становится Африка, последний почти неосвоенный мировой регион, где живет 1 млрд человек.(позоимствовал цитату из статьи РБК). Многие наверное читали статью из РБК как выходцы из ленты начали строить сеть супермаркетов Yoo! Mart в Африке Они считают Африку очень перспективным рынком, вся торговля там происходит на рынках или в маленьких магазинчиках. Но кроме менеджеров Ленты есть огромное количество компаний которые начали вкладывать деньги в бизнес в этом регионе. Очень много китайских компаний производят там добычу золота, алмазов, цветных металлов, газа и нефти. Очень большое количество фермеров Голландии перенесли свои плантации именно в Африку или Южную Америку. Давайте порассуждаем может и малому бизнесу найдется немного места в Африке. Какой бизнес можно было бы начать? Может перенести какой-то бизнес из России в Африку где много людей готовых работать за пару долларов? Мне кажется что тепличные хозяйства отлично бы подошли для Африки, очень экономное производство овощей бы вышло. Какой бизнес открыли бы вы в Африке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivtt Опубликовано 17 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2017 Да читал тут недавно про Уганду, там наши НПЗ строить подряжались. в качестве задатка 1 лям. зелени перевели. А местные обезьяны отказались и лям. не вернули. Это как нормально ? Или они также готовы с вами бизнес вести, как выгодные предложения делать в нигерийских письмах ? ЮАР более цивилизованная страна , но далековато. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kircore Опубликовано 17 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2017 Африка это одна большая кхм.... ну вы поняли. Та мхаос. Крупный бизнес там жить может за счет связей с местной властью и военными, которые от этого бизнеса и кормятся. А среднему и мелкому там что делать? Знаю людей которые там плантации кофейные покупали и переработку зерен налаживали. В целом рекомендую слетать куда-нибудь типа Камеруна или Нигерии чтобы понять о чем речь. Хотя Северную Африку сейчас бизнес вполне себе окучивает, но опять же - крупняки. товары туда можно поставлять местным дистрам - знаю людей которые туда чай поставляют в Кению (!!!) и Нигерию. Но что-то там производить или строить - сомнительно. ИМХО Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oldclubber Опубликовано 17 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2017 Африка это одна большая кхм.... ну вы поняли. Та мхаос. Крупный бизнес там жить может за счет связей с местной властью и военными, которые от этого бизнеса и кормятся. А среднему и мелкому там что делать? Знаю людей которые там плантации кофейные покупали и переработку зерен налаживали. В целом рекомендую слетать куда-нибудь типа Камеруна или Нигерии чтобы понять о чем речь. Хотя Северную Африку сейчас бизнес вполне себе окучивает, но опять же - крупняки. товары туда можно поставлять местным дистрам - знаю людей которые туда чай поставляют в Кению (!!!) и Нигерию. Но что-то там производить или строить - сомнительно. ИМХО ну да. контейнерами отправлять. мелким конечно такое не под силу.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gunteleto Опубликовано 17 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2017 Я работающих негров только в кино на галерах видел. Это при том, что живу в городе где их предостаточно. Если в Китае хоть есть с кем договариваться, то в Африке побывал весь мир, как результат - что ни племя то своя движуха, вон - ЮАР сейчас демонстрирует привлекательность капиталовлажений , только если ты не белый. Уж не знаю что там на РБК пишут, но если со времён отмены рабства там так никто ничего кроме добычи ресурсов под охраной так и не смог замутить, то и не верю что смогут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor78O Опубликовано 17 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2017 Они считают Африку очень перспективным рынком Как нескольких директоров там съедят - перестанут так считать :) А если серьезно, то после Китая идёт Индия, а не Африка. Как раз т.н. "новый Китай" это Индия и есть - кол-во населения + з/п копейки + по всем показателям на Китай смахивает в раннем. Только одно НО! - с ними очень тяжело иметь дело. Я уже к Индии года 3 присматриваюсь, общаюсь с бизнесменами и немало их знаю - тяжко с ними, а то я бы уже давно на Китай плюнул. Если в двух словах, то ты туда деньги - они в ответ обещания и пожелания :) Если в Китае хоть есть с кем договариваться, то в Африке побывал весь мир, как результат - что ни племя то своя движуха, вон - ЮАР сейчас демонстрирует привлекательность капиталовлажений , только если ты не белый. Тогда с гуталином туда нужно ехать и договариваться - авось за местного примут :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Efrem15 Опубликовано 18 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2017 Добрый день дорогие форумчане. Давайте поговорим немного про Африку, черный континент. Для средневековых европейских предпринимателей Западная Африка была кладовой ресурсов, по которым они называли здешние колонии: Берег слоновой кости, Перцовый, Золотой и Невольничий берега. До недавних пор ресурсной базой Африку считали и современные бизнесмены. Но все меняется: Китай вырос и вышел из моды, новой надеждой для международного бизнеса становится Африка, последний почти неосвоенный мировой регион, где живет 1 млрд человек.(позоимствовал цитату из статьи РБК). Многие наверное читали статью из РБК как выходцы из ленты начали строить сеть супермаркетов Yoo! Mart в Африке Они считают Африку очень перспективным рынком, вся торговля там происходит на рынках или в маленьких магазинчиках. Но кроме менеджеров Ленты есть огромное количество компаний которые начали вкладывать деньги в бизнес в этом регионе. Очень много китайских компаний производят там добычу золота, алмазов, цветных металлов, газа и нефти. Очень большое количество фермеров Голландии перенесли свои плантации именно в Африку или Южную Америку. Давайте порассуждаем может и малому бизнесу найдется немного места в Африке. Какой бизнес можно было бы начать? Может перенести какой-то бизнес из России в Африку где много людей готовых работать за пару долларов? Мне кажется что тепличные хозяйства отлично бы подошли для Африки, очень экономное производство овощей бы вышло. Какой бизнес открыли бы вы в Африке? основной мотив кинуть предпринимателя на деньги/ресурсы (выход есть) и не работать по собственному желанию. Пьют. Теплицы - это прекрасно, нет электричества для хранения и переработки. Общий тренд - наоборот туда что то продать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samoxa-гнида Опубликовано 18 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2017 Если в двух словах, то ты туда деньги - они в ответ обещания и пожелания :) "Если на узкой горной тропе встретишь индуса и змею - убей индуса. Змея не укусит". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makingbeef Опубликовано 18 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2017 Хотя Северную Африку сейчас бизнес вполне себе окучивает, но опять же - крупняки. товары туда можно поставлять местным дистрам - знаю людей которые туда чай поставляют в Кению (!!!) и Нигерию. Но что-то там производить или строить - сомнительно. ИМХО Чай в Кению ? Там его же выращивают наоборот, зачем туда чай возить? Наберите в Яндексе кенийский чай. Дрянь правда , но чай есть.Теперь про бизнес в странах Африки объясню на одном примере в одной из Африканских стран послом назначили бывшего секретаря обкома одной из кавказкой республик. Очень скоро в этой стране появились куча его родственников и начали возить оттуда нет не вагонами а желудками алмазы . Причем вывоз без проблем потому что родственник имел договоренности , была проблемма при прямом рейсе из этой страны в Шереметево обязательно проверяли на алмазы и золото а вот если транзитом , да еще через третью страну то уже нет. Ну допустим человек летит из этой страны из Стамбула потом летит в Узбекистан или Туркменистан , Казахстан исключался а потом преспокойненько прилетал в Домодедово. Да и очень важный момент улетать тоже надо сначала в одну страну потом в другую и только уже в пункт назначения. Вот как там делается бизнес. Никто без соответствующей мазы и поддержки сверху там ничего делать невозможно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hellblazer Опубликовано 19 июля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2017 Все же я верю в развитие Африки а аграрной сфере, там достаточно много земли и климат позволяет собирать урожай по несколько раз. Вспомним Бразилию 15 лет назад там тоже было все очень плохо а сейчас рост сельского хозяйства в этой стране поражает воображение. Наверное есть и другие сферы типа проведения интернета которые имеют огромные возможности для роста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kircore Опубликовано 19 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2017 Как нескольких директоров там съедят - перестанут так считать :) А если серьезно, то после Китая идёт Индия, а не Африка. Как раз т.н. "новый Китай" это Индия и есть - кол-во населения + з/п копейки + по всем показателям на Китай смахивает в раннем. Только одно НО! - с ними очень тяжело иметь дело. Я уже к Индии года 3 присматриваюсь, общаюсь с бизнесменами и немало их знаю - тяжко с ними, а то я бы уже давно на Китай плюнул. Если в двух словах, то ты туда деньги - они в ответ обещания и пожелания :) Тогда с гуталином туда нужно ехать и договариваться - авось за местного примут :) Насчет Индии - цены на рабочую силу там стабильно растут. Да она там есть, но постоянно дорожает и мигрирует. 2 прошлых года в Индию летал каждый месяц, много чего посмотрел. С Индией крайне сложно работать, но можно - в этом ее и плюс. туда боятся соваться потому что уровень непредсказуемости там гораздо выше чем в Китае. Я их менталитет изучил достаточно хорошо, но все равно он не перестают удивлять))) С ними можно работать, но надо все делать степ бай степ и контролировать все от и до пока не поймешь что конракт/цепочка работают. А вообще там так - ты им деньги, а они тебе еще потом обьяснят что тебе на самом деле нужно)))0 Чай в Кению ? Там его же выращивают наоборот, зачем туда чай возить? Наберите в Яндексе кенийский чай. Дрянь правда , но чай есть. Про Кенийский чай знаю много, так как с чаем работаю. И кстати вы зря - есть и очень неплохой кенийский чай - я сам его дома пью периодически. Так вот насчет поставок чая в Кению - я и говорю чтовроде бы бредово - нзачем в страну которая его выращивает поставлять чай? А ведь поставляют фасованый в пакетиках чай к ним цейлонцы и вполне неплохими объемами. Все же я верю в развитие Африки а аграрной сфере, там достаточно много земли и климат позволяет собирать урожай по несколько раз. Вспомним Бразилию 15 лет назад там тоже было все очень плохо а сейчас рост сельского хозяйства в этой стране поражает воображение. Наверное есть и другие сферы типа проведения интернета которые имеют огромные возможности для роста. В Бразилии контингент местный совсем другой, хотя и тоже неидеальный. А СХ в Африке было в Африке очень даже развито (Зимбабве например кормили полафрики), но после того как власть и землю отдали коренным жителям с СХ там все поплохело. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor78O Опубликовано 19 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2017 С Индией крайне сложно работать, но можно - в этом ее и плюс. туда боятся соваться потому что уровень непредсказуемости там гораздо выше чем в Китае. Вот и у меня не срослось - хотел было часть на 2-х производствах там размещать, уже наполовину было всё договорено и просчитано. Но в процессе, как обычно бывает, стали возникать нюансы, хотя до начала размещения производства там было уже рукой подать. Я не из боязливых - на всё есть просчет, в т.ч. и по рискам. Риски, в итоге, перевесили все плюсы вот и всё. Я как-то не заморчиваюсь особо - не срослось, так не срослось. Как будут риски там меньше - буду там размещаться, это дело такое. Я как-то рисковать и в омут с головой не привык - это пусть другие делают :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Efrem15 Опубликовано 19 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2017 Все же я верю в развитие Африки а аграрной сфере, там достаточно много земли и климат позволяет собирать урожай по несколько раз. Вспомним Бразилию 15 лет назад там тоже было все очень плохо а сейчас рост сельского хозяйства в этой стране поражает воображение. Наверное есть и другие сферы типа проведения интернета которые имеют огромные возможности для роста. Интернет там идет об руку с электрификацией (есть подвижки, но им особо не нужно), да и смартфонов там нет, начинают с этого. Телефоны заряжают кое-где - приезжает человек в деревню (а они там повсеместно), собирает телефоны и везет на зарядку. Телевизор - один на деревню. также куча международных грантов, которые некому распределять и их дают охотно. Войти крайне сложно без потерь, т.к. доходность там даже не 20%. Работают со "средней рукой", их там очень мало, это как бы те, кто может 400$ в кредит на 36 мес. взять. И работают с ними (хеджируют риски) очень любопытно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Realchinese Опубликовано 20 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2017 В идеале надо послушать тех, кто в Африке был, в разных странах. Из разговоров с такими людьми я понял, что пока там мелкому бизнесу делать нечего. Элементарно там небезопасно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vlad113 Опубликовано 21 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2017 В идеале надо послушать тех, кто в Африке был, в разных странах. Из разговоров с такими людьми я понял, что пока там мелкому бизнесу делать нечего. Элементарно там небезопасно. Разумно по диалогу с контактами с африканским опытом, поддерживаю. От диванных специалистов толку ноль и спам в виде информационного шума, на который нет смысла реагировать. Я с Африкой более 10 лет. Без фантазий и иллюзий. Тяжело точно так же, как и в любой другой стране, включая Швейцарию, уровень безопасности, комфорта и трудностей только различается и цена решения этих трудностей. В каждой стране свои особенности жизни и ведения бизнеса, где-то более-менее комфортно и спокойно, где-то надо таскать с собой несколько военизированных охранников, формула проста: нет риска - нет вознаграждения. Легких денег давно уже нет, это из разряда мифов и легенд, кто на них "клюёт", тот сам и является потерпевшим. Африка колонизирована европейским капиталом 400 лет назад, и неоколонизирована китайским, индусским, ливанским и американским на таком уровне, что русским там делать фактически нечего. Что русский может продать, чего не может продать китаец в пять раз дешевле, а американец и европеец поставить вообще в виде гуманирарной помощи, или по специальной инвестиционной программе при поддержке Госдепа, Еврокомиссии, ООН, ЮНИДО, кучи профильных комитетов, которые лоббируют торговые интересы своих корпораций? Ничего кроме оружия. Все остальное не конкурентноспособно. А если реально толковый продукт, или услуга, или технология, то проталкивать ее на рынок нужны серьезные ресурсы ( поэтому да, мелкому бизнесу там делать нечего. Деньги сгорят моментально. Накладные расходы на ведения бизнеса высокие. И не страдайте иллюзиями, что африканцы до сих пор ходят с костью в носу, это такой же примитивизм, как про русских с балалайкой и медведя на красной площади. Развести могут красиво и по полному люксу в стиле клипов 50 Сent, где все будут в белых костюмах, золоте и на кортеже из Бугатти, Ламборджини, Порше, Феррари и так далее...не хуже чем у Рамзана Кадырова). Информация получаемая из СМИ про Африку к реальности имеет отношение процентов на 10, не больше. По поводу кидания русских на залог по атомной схеме (выше по ветке проскочило), шире ум, товарищ, там все участники поимели профит, включая и русскоязычную сторону, потерперпевший только бюджет РФ и соотвественно налогоплательщики (честного лоха все кидают, даже родной колхоз). Удобная схема. Пойди спроси с Африки? Можно отправить туда комиссию из Следственного Комитета, чтобы местных африканцев опросила, чтобы выявить и наказать злостных преступников. Но есть риск, что крокодил ненароком ноги откусит по самое горло. Или паук какой укусит,что дней через 6 помрешь. Или жаба и змея. Слабое сердце откажет. В общем, массу несчастных случаев можно организовать без особо труда. Плюс есть колдовство и эта тема реально работает, вне зависимости от веры в нее белой обезьяны. В общем, бизнес с Африкой можно и нужно делать, она развивается колоссальными темпами. Но до этого необходимо во-первых находиться там внутри, потому-что никакие дистанционные предложения и схемы не работают (по причине ментальности большинства африканцев, которые живут одним днем, здесь и сейчас, или же по причине приватности). Во-вторых определиться с реально актуальным товаром и услугой (здесь важно точно понимать, что у тебя уникального для товарно-денежного обмена: это или из серии "аналогов нет", или из "анало говнет", третьего не дано). В-третьих, перед тем как делать какой-либо конкретный ход, изучи юридическую и финансовую базу, организуй защиту легальную и физическую. В-четвертых, имей поддержку нужными людьми и деньгами. В-пятых, не расслабляйся, будь всегда во внимании, полный контроль ситуации, никому не доверяй, просчитывай несколько вариантов развития событий, будь готов действовать нестандартно, понимай четко что находишься в условиях быстро меняющихся обстоятельств (сейчас ты едешь в своей машине, а через минуту уже заложник. Состояние не особо приятное, и стремно и вида показывать нельзя, дальше у кого как сценарий развивается). В-шестых, порицай коррупцию где только можешь, но не забывай, что все хотят кушать. И чем выше пост африканца, тем больше у него лицо и живот. Без смазки механизма движения, твое дело заржавеет еще на старте. Ну и в-седьмых, находи во всем этом задор и удовольствие, радуйся и удивляйся по-настоящему, Африка она невероятно притягательна, как-будто другая планета. Мысли критериями парадоксальной логики. Это по-крайней мере гарантирует тебе возможность остаться в живых и богатство впечатлений для картины внутреннего мира. Без риска нет вознаграждения. Простых дел нет. Конкуренция на простые дела велика, весь мир в Африке сидит, русских если и ждут, то только для стрижки под "0". Если сможешь заработать в Африке - ты титан. Поэтому у тебя или товар должен быть уникален, или только спекуляции с местными активами. Остальное туризм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Efrem15 Опубликовано 21 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2017 Разумно по диалогу с контактами с африканским опытом, поддерживаю. От диванных специалистов толку ноль и спам в виде информационного шума, на который нет смысла реагировать. Я с Африкой более 10 лет. Без фантазий и иллюзий. Тяжело точно так же, как и в любой другой стране, включая Швейцарию, уровень безопасности, комфорта и трудностей только различается и цена решения этих трудностей. В каждой стране свои особенности жизни и ведения бизнеса, где-то более-менее комфортно и спокойно, где-то надо таскать с собой несколько военизированных охранников, формула проста: нет риска - нет вознаграждения. Легких денег давно уже нет, это из разряда мифов и легенд, кто на них "клюёт", тот сам и является потерпевшим. Африка колонизирована европейским капиталом 400 лет назад, и неоколонизирована китайским, индусским, ливанским и американским на таком уровне, что русским там делать фактически нечего. Что русский может продать, чего не может продать китаец в пять раз дешевле, а американец и европеец поставить вообще в виде гуманирарной помощи, или по специальной инвестиционной программе при поддержке Госдепа, Еврокомиссии, ООН, ЮНИДО, кучи профильных комитетов, которые лоббируют торговые интересы своих корпораций? Ничего кроме оружия. Все остальное не конкурентноспособно. А если реально толковый продукт, или услуга, или технология, то проталкивать ее на рынок нужны серьезные ресурсы ( поэтому да, мелкому бизнесу там делать нечего. Деньги сгорят моментально. Накладные расходы на ведения бизнеса высокие. И не страдайте иллюзиями, что африканцы до сих пор ходят с костью в носу, это такой же примитивизм, как про русских с балалайкой и медведя на красной площади. Развести могут красиво и по полному люксу в стиле клипов 50 Сent, где все будут в белых костюмах, золоте и на кортеже из Бугатти, Ламборджини, Порше, Феррари и так далее...не хуже чем у Рамзана Кадырова). Информация получаемая из СМИ про Африку к реальности имеет отношение процентов на 10, не больше. По поводу кидания русских на залог по атомной схеме (выше по ветке проскочило), шире ум, товарищ, там все участники поимели профит, включая и русскоязычную сторону, потерперпевший только бюджет РФ и соотвественно налогоплательщики (честного лоха все кидают, даже родной колхоз). Удобная схема. Пойди спроси с Африки? Можно отправить туда комиссию из Следственного Комитета, чтобы местных африканцев опросила, чтобы выявить и наказать злостных преступников. Но есть риск, что крокодил ненароком ноги откусит по самое горло. Или паук какой укусит,что дней через 6 помрешь. Или жаба и змея. Слабое сердце откажет. В общем, массу несчастных случаев можно организовать без особо труда. Плюс есть колдовство и эта тема реально работает, вне зависимости от веры в нее белой обезьяны. В общем, бизнес с Африкой можно и нужно делать, она развивается колоссальными темпами. Но до этого необходимо во-первых находиться там внутри, потому-что никакие дистанционные предложения и схемы не работают (по причине ментальности большинства африканцев, которые живут одним днем, здесь и сейчас, или же по причине приватности). Во-вторых определиться с реально актуальным товаром и услугой (здесь важно точно понимать, что у тебя уникального для товарно-денежного обмена: это или из серии "аналогов нет", или из "анало говнет", третьего не дано). В-третьих, перед тем как делать какой-либо конкретный ход, изучи юридическую и финансовую базу, организуй защиту легальную и физическую. В-четвертых, имей поддержку нужными людьми и деньгами. В-пятых, не расслабляйся, будь всегда во внимании, полный контроль ситуации, никому не доверяй, просчитывай несколько вариантов развития событий, будь готов действовать нестандартно, понимай четко что находишься в условиях быстро меняющихся обстоятельств (сейчас ты едешь в своей машине, а через минуту уже заложник. Состояние не особо приятное, и стремно и вида показывать нельзя, дальше у кого как сценарий развивается). В-шестых, порицай коррупцию где только можешь, но не забывай, что все хотят кушать. И чем выше пост африканца, тем больше у него лицо и живот. Без смазки механизма движения, твое дело заржавеет еще на старте. Ну и в-седьмых, находи во всем этом задор и удовольствие, радуйся и удивляйся по-настоящему, Африка она невероятно притягательна, как-будто другая планета. Мысли критериями парадоксальной логики. Это по-крайней мере гарантирует тебе возможность остаться в живых и богатство впечатлений для картины внутреннего мира. Без риска нет вознаграждения. Простых дел нет. Конкуренция на простые дела велика, весь мир в Африке сидит, русских если и ждут, то только для стрижки под "0". Если сможешь заработать в Африке - ты титан. Поэтому у тебя или товар должен быть уникален, или только спекуляции с местными активами. Остальное туризм. Очень верно. Корпорации входят на этапе низких рисков (есть реализация с отдачей у более мелких компаний) Инвестиции в рынок (африканский) для какой то области к примеру оценивают в 1 трлн. $ за пару лет, с окупаемостью 10+ лет (имеется в виду вход по всему африканскому континенту). Есть хорошие страны и рынки, а есть те, где ситуацию на 10 лет вперед не предскажешь. Будет ли корпорация инвестировать сразу? да нет, они "купят" готовый вариант лучшего внедрения на этапе расширения. Да, греются на инвестпрограммах, да, там нужно больше в разы чем в купи-продай разбираться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kircore Опубликовано 21 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2017 Вот и у меня не срослось - хотел было часть на 2-х производствах там размещать, уже наполовину было всё договорено и просчитано. Но в процессе, как обычно бывает, стали возникать нюансы, хотя до начала размещения производства там было уже рукой подать. Я не из боязливых - на всё есть просчет, в т.ч. и по рискам. Риски, в итоге, перевесили все плюсы вот и всё. Я как-то не заморчиваюсь особо - не срослось, так не срослось. Как будут риски там меньше - буду там размещаться, это дело такое. Я как-то рисковать и в омут с головой не привык - это пусть другие делают :) Дьявол всегда в мелочах=) Да, там специфика своя. Но работать можно, если все грамотно подготовить. А в какой сфере не срослось с Индией? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor78O Опубликовано 21 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2017 Дьявол всегда в мелочах=) Да, там специфика своя. Но работать можно, если все грамотно подготовить. А в какой сфере не срослось с Индией? Легпром - самая простейшая сфера :) Знаю я их специфику очень хорошо - риски по деньгам туда нужно закладывать. А если их закладывать, то прибыли не будет и нужно работать в минус, а это уже для тех, кто просто любит бесплатно поработать. Что один индус, что второй индус - с ними результат одинаковый был, т.к. нюансы. Если по грамотному, то туда нужно направлять человека и пусть он там находится и контролирует производство, отгрузки, докупает нужное оборудование. Это всё можно по бухгалтерии списывать, но стартовые затраты немалые будут - это, как небольшой проект со сроком окупаемости. Короче, рисков и головной боли больше, чем можно в итоге заработать прибыли с Индии на первых порах. Но неплохие перспективы в любом случае у Индии есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vlad113 Опубликовано 21 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2017 Очень верно. Корпорации входят на этапе низких рисков (есть реализация с отдачей у более мелких компаний) Инвестиции в рынок (африканский) для какой то области к примеру оценивают в 1 трлн. $ за пару лет, с окупаемостью 10+ лет (имеется в виду вход по всему африканскому континенту). Есть хорошие страны и рынки, а есть те, где ситуацию на 10 лет вперед не предскажешь. Будет ли корпорация инвестировать сразу? да нет, они "купят" готовый вариант лучшего внедрения на этапе расширения. Да, греются на инвестпрограммах, да, там нужно больше в разы чем в купи-продай разбираться. Корпорации в своем ядре живут по принципу Рокфеллера "покупай, когда на улицах течет кровь". Война выгодна. Она была, есть, и будет есть всегда пока живы хотя бы два человека на земной поляне. Ничего личного, просто бизнес (в том числе и по заготовке мяса). В такое время экстремально быстро создаются колоссальные капиталы и переспределяются права на материальные активы. Оценки рынков...бросьте, это отличный миф для бухгалтеров на курсах по экономике. Для профанов и умников по-большей части. Одних завораживает своей непостижимой грандиозностью, вторые самоутверждаются за счёт заучивания и копирования сакральных мантр. В реальности все опять по-другому. Теневой рынок в некоторых странах раза в 2-3 превосходит "официальный". Далеко за примером ходить не надо, даже в снежном бананостане у некоторых сотрудников спецслужб деньги лежат наликом в тоннах, они для них специально квартиры покупают (полковник Захарченко), некоторых хранят украшения и драгоценности в кухонных кастрюлях (Васильева, Улюкаев), ну а самая престижная профессия в этом бананостане, это конечно же вилаончелист, виртуоз Ролдугин с панамским аккордом. Скажите, какой Мудис или Фитч считает эти индексы? ...вот так же и в Африке, один в один. Есть два личных примера: первый, это телекоммуникационная группа из Британии, которая запланировала войти на рынок Нигерии по продаже спутникового оборудования в частные домовладения. Заказали отчеты, анализ рынка и прочие инструменты для анализа деловой среды. Пять месяцев считали, бумаг наделали несколько папок. В итоге у них получилось, что на 100.000-й комплект оборудования они выйдут через 5 лет. Приняли решение отказаться от этой малопривлекательной коммерческой затеи. Фактически в это же самое время, на рынок с подобным проектом заходит южно-африканская компания, в лобовую и без каких-либо анализов и оценок, а устраивая жаркие промо с участием местных популярных актеров. В итоге, более 4.000.000 комплектов проданного оборудования за год. Аплодирую стоя, красавчики, все грамотно исполнили. Второй пример, мой знакомый ливанец, который заказал отчет по состоянию и перспективам рынка холодильного оборудования под хранение фруктов в ряде стран на континенте. Цифры и картину получил красивые, солидные, рентабельность бизнеса и выход на чистую прибыль через 2 года максимум. С таким бэкграундом ощущаешь себя царем во дворце. Инвестировал в запуск 12 промышленных холодильников. По прошествии трех лет был в каком-то большом долге и на нервяке конкретном, фактически белка в колесе и заложник ситуации. По итогу, через 4 с небольшим года после запуска он всё же закрыл долги и стал получать прибыль. Расслабился, улыбаться стал, планировать новые занятия. Но есть одно "НО", для этого ему пришлось (вырулил каким-то образом контракты) переделать холодильники для фруктов под морги. Он их в аренду государственную сдал. И жизнь наладилась. А с фруктами никогда бы не отбил. По поводу хороших стран и рынков. Это крайне относительная оценка. Критерий хорошести имеет широкую амплитуду принятия решений. Все зависит от того, какие есть связи, ресурсы и цели. Для кого-то сейчас и Сомали с Южным Суданом и Нигерией, это золотая шахта, а кто-то банкротится в режиме реального времени в Ботсване, Маврикии и Канарских островах. На инвестпрограммах греться удается супер узкому кругу посвященных масонов. В основном же греться приходиться на банальной пилораме бюджета, криминальном воровство и коррупции, некриминальном воровстве - финансовые спекуляции. Это удел местных элит. А основная масса греется только под лучами Солнца и своих несбыточных надежд на светлое и благополучное будущее. В Африке, как и в любом другом месте, надо быть "в обойме". Тогда ты и теме и в доле. По-другому, это просто увлекательное путешествие за собственный счет. Контакты делают контракты - истина в первой инстанции. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Efrem15 Опубликовано 22 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2017 Корпорации в своем ядре живут по принципу Рокфеллера "покупай, когда на улицах течет кровь". Война выгодна. Она была, есть, и будет есть всегда пока живы хотя бы два человека на земной поляне. Ничего личного, просто бизнес (в том числе и по заготовке мяса). В такое время экстремально быстро создаются колоссальные капиталы и переспределяются права на материальные активы. Оценки рынков...бросьте, это отличный миф для бухгалтеров на курсах по экономике. Для профанов и умников по-большей части. Одних завораживает своей непостижимой грандиозностью, вторые самоутверждаются за счёт заучивания и копирования сакральных мантр. В реальности все опять по-другому. Теневой рынок в некоторых странах раза в 2-3 превосходит "официальный". Далеко за примером ходить не надо, даже в снежном бананостане у некоторых сотрудников спецслужб деньги лежат наликом в тоннах, они для них специально квартиры покупают (полковник Захарченко), некоторых хранят украшения и драгоценности в кухонных кастрюлях (Васильева, Улюкаев), ну а самая престижная профессия в этом бананостане, это конечно же вилаончелист, виртуоз Ролдугин с панамским аккордом. Скажите, какой Мудис или Фитч считает эти индексы? ...вот так же и в Африке, один в один. Есть два личных примера: первый, это телекоммуникационная группа из Британии, которая запланировала войти на рынок Нигерии по продаже спутникового оборудования в частные домовладения. Заказали отчеты, анализ рынка и прочие инструменты для анализа деловой среды. Пять месяцев считали, бумаг наделали несколько папок. В итоге у них получилось, что на 100.000-й комплект оборудования они выйдут через 5 лет. Приняли решение отказаться от этой малопривлекательной коммерческой затеи. Фактически в это же самое время, на рынок с подобным проектом заходит южно-африканская компания, в лобовую и без каких-либо анализов и оценок, а устраивая жаркие промо с участием местных популярных актеров. В итоге, более 4.000.000 комплектов проданного оборудования за год. Аплодирую стоя, красавчики, все грамотно исполнили. Второй пример, мой знакомый ливанец, который заказал отчет по состоянию и перспективам рынка холодильного оборудования под хранение фруктов в ряде стран на континенте. Цифры и картину получил красивые, солидные, рентабельность бизнеса и выход на чистую прибыль через 2 года максимум. С таким бэкграундом ощущаешь себя царем во дворце. Инвестировал в запуск 12 промышленных холодильников. По прошествии трех лет был в каком-то большом долге и на нервяке конкретном, фактически белка в колесе и заложник ситуации. По итогу, через 4 с небольшим года после запуска он всё же закрыл долги и стал получать прибыль. Расслабился, улыбаться стал, планировать новые занятия. Но есть одно "НО", для этого ему пришлось (вырулил каким-то образом контракты) переделать холодильники для фруктов под морги. Он их в аренду государственную сдал. И жизнь наладилась. А с фруктами никогда бы не отбил. По поводу хороших стран и рынков. Это крайне относительная оценка. Критерий хорошести имеет широкую амплитуду принятия решений. Все зависит от того, какие есть связи, ресурсы и цели. Для кого-то сейчас и Сомали с Южным Суданом и Нигерией, это золотая шахта, а кто-то банкротится в режиме реального времени в Ботсване, Маврикии и Канарских островах. На инвестпрограммах греться удается супер узкому кругу посвященных масонов. В основном же греться приходиться на банальной пилораме бюджета, криминальном воровство и коррупции, некриминальном воровстве - финансовые спекуляции. Это удел местных элит. А основная масса греется только под лучами Солнца и своих несбыточных надежд на светлое и благополучное будущее. В Африке, как и в любом другом месте, надо быть "в обойме". Тогда ты и теме и в доле. По-другому, это просто увлекательное путешествие за собственный счет. Контакты делают контракты - истина в первой инстанции. 100.000 и 4 000 000 разный объем инвестиций. Где 100.000 комплектов соответствует инвестиции одного уровня, а 4 000 000, другого уровня. Продать можно (в кредит например), и на выходе по факту получить не 100$, а 50$. Правда и кредитный портфель можно продать (спекуляции), только вот с 100 000 пользователями его не продашь, а с 4000000 вполне. Если несложно, подскажите название этой ЮАРской компании? Про друга с холодильниками, очень странно, что не было правительственной доли сразу, изменить продукт и его назначение после теста пилота - тоже нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения