Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Бизнес на автоматизации бизнес-процессов. Заинтересует ли?

Рекомендуемые сообщения

Все ваши запросы к Яндексу включали ключевые слова вашей области или Вы делали общие запросы типа "разработка индивудаульных информационных систем"?

Тут тоже не все однозначно)). Но искали конкретное, не расплывчатое "автоматизация малого бизнеса" и "разработка информационных систем". Да, это какие-то рефератные запросы.

Например, нам потребовалось уникальное ПО для наших складских сканеров. Начали с запросов "программное обеспечение для сканера штрих-кода", меняли формулировки типа "программы для складского оборудования" и тп. И вот ребята из выдачи загибали окончательный ценник 800к-1млн. Попутно выяснилось, что наши сканеры не переварят новое ПО. Пришлось купить новые, и 1сник нам за 100к по-моему (не помню точно сколько, может меньше) написал, что мы хотели. Попутно дописал новый функционал к возможностям новых сканеров.

Практика показала что общие запросы они от  школьников/студентов на рефераты и просто для воды.  Пытались конкретизировать на тему "постановка и распределение задач сотрудникам" - получили трафик уважаемых представителей силовых органов.

Как вариант надо сайты изучать из выдачи на предмет по каким словам они продвигаются. Тот же коленочный анализ сайта-условного конкурента через pr-cy.ru даст достаточную инфу для конкретизирования нужных поисковых запросов.

Например, вбиваем в яндекс "как автоматизировать бизнес". берем сайты, показывающиеся по этому запросу в директе. например, prostoysoft.ru. суем его в pr-cy.ru. Видим, что в яндексе они хорошо живут по таким запросам

программа складского учета

программа для автосервиса

программа для торговли и склада

программа для учета клиентов и тд

Берем эти фразы, лезем с ними в вордстат, подбираем семантику, отличную от рефератных запросов. Как-то так.

Sporthappy, ещё раз спасибо за Ваши ответы.

А как думаете, консалтинг тоже гиблое дело? У вас "молодого" или когда вы разбирались со складскими сканерами никогда не возникала мысль набрать "ИТ консалтинг" и заплатить тысяч десять чтобы Вам рассказали какие системы (когда вы стартавали, кроме 1С) бывают, что там со сканерами, можно ли их интегрировать... Оценили бы предлагаемые вам технические решение включая за 800К  и от 1С-ника?

Вам нужен пиар. Обычный онлайн-пиар. Статьи в изданиях для бизнеса, чтобы читать и думать - хм, а мне это возможно нужно. Когда спрос не сформирован - seo не работает.

Sporthappy, ещё раз спасибо за Ваши ответы.

А как думаете, консалтинг тоже гиблое дело? У вас "молодого" или когда вы разбирались со складскими сканерами никогда не возникала мысль набрать "ИТ консалтинг" и заплатить тысяч десять чтобы Вам рассказали какие системы (когда вы стартавали, кроме 1С) бывают, что там со сканерами, можно ли их интегрировать... Оценили бы предлагаемые вам технические решение включая за 800К  и от 1С-ника?

Когда, например, со сканерами были проблемы, звонили в сканерную службу. Приезжал специальный человек настраивать.

За 10к никто не будет слушать лекцию о том, что вообще непонятно. И ни за сколько не будет. Будет только когда специальный человек будет чинить сканер и попутно вести лекцию.

Тут в том и дело, что адекватно потенциальный потребитель не может оценить ни свои потребности, ни тем более что ему предлагают. Он не понимает. Это ключевая и единственная проблема.

Я на этом форуме как-то упоминал, что еще 10 лет назад предлагал сделать сайт риелторам при пустой выдаче в своем регионе не только на сейчас, но и на будущее. Это было невероятно выгодное и невероятно перспективное предложение. Но воз и ныне там.

Весь консалтинг в этом вопросе, на мой взгляд, проиллюстрирован юмореской Камеди Клаба "Аналитики". Все, что ИТ, до сих пор для обычного человека звучит как лекция физика-ядерщика.

Еще как варик, пиариться на профильных конфах офлайн. Еще пример из личного. Свежак. Предлагают вложиться в пивоварню. Есть 2 варианта: тащить продажи за долю или просто вхерачить бабок за дивиденды. Пиво, сами понимаете, только как потребитель напитка. И вроде как вообще влом с нуля выстраивать продажи, тем паче что пивоварня в регионе, а я в мск, но доля привлекает, плюс очередной статус)))).

А тут через неделю лекция о пивоварении с производства до продаж и недалеко. Бесплатная. Пойду конечно. В этом бизнесе я опять молодой, может и впарят что-нибудь на лекции этой.

На днях встречались с опытным технологом, тот варит пиво много лет. Говорит, что везде ведется учет пивоварения в журнале. В журнале карл. На бумаге. И проконтролировать можно только заглянув в этот журнал. При этом, грит, вся электроника у всех нормальных пацанов, включая гиннесс и тп, делается только под конкретные потребности. То есть дефолтное оборудование есть, но оно так же перепиливается под нужды. Мне может и понадобится программа учета варок. Я не искал, может она уже есть. Софт пивоваренный есть, но он так себе и не на русском. Вот ниша, кстати))). К тому, что надо да, до кучи общаться за рамками монитора. Так будет понятнее жизнь потенциального клиента и больше возможности его обрести и начать работать.

Не помогут тут всякие классические методы продвижения, глубже надо. А все эти кейсы, маркетинги, да мы, да я, да ты кто такой это как индейцу про автомобиль рассказывать. Не то.

Блин у меня наверное единственного человека от ИТ - всегда был вал клиентов, которых приходилось долго и мучительно передавать другим.

Ибо сам я уже в ИТ работать вообще не хотел. И не хочу. Но блин по дружбе приходится. :) Ну и за деньги приложенные к дружбе :)

-

А как только нормально понял как работают такие вещи как активные продажи и маркетинг, могу объяснить клиенту зачем ему ИТ за один разговор. За кружкой чая.

-

Потом правда приходится год-полтора,  работать, что я и делаю сейчас, чтобы за базар ответить - и сделать так как обещано :)

-

Но еще раз скажу что самая плохая черта ИТ-штников из-за которой они нафиг никому не нужны - они слышат только себя. Как только ты начинаешь слышать клиентау тебя самая большая проблема что текущего клиента нужно доделать, а тот кто может платить в два раза больше в это время ждет а ты разорваться не можешь. 

То есть - дикий перегруз.

------

А по теме если бы я встретил товарища Sporthappy год назад, я не стал бы ему впаривать все и сразу.

А начал с маленькой настройки чего-нить, и потом постепенно закрывал его потребности по мере роста его желаний.

В топку консалтинг и попытки научить покупать че-та. 

--

Рулит маркетинг - выявление текущей небольшой потребности, недорогой ее удовлетворение, и подготовка и удовлетворение следующей. 

Зачем спешить и пытаться впарить клиенту сразу на миллион, лучше закрыть за то же время 100 мелких проблем по 10 000 :)

--

А у тех кто миллионами оперирует в голове и у кого есть текущее понимание что это ему нужно (опять же классический маркетинг), можно и сразу озвучить проект на 100 задачь по 10 тыщ = 1 млн.

Блин у меня наверное единственного человека от ИТ - всегда был вал клиентов, которых приходилось долго и мучительно передавать другим.

А как только нормально понял как работают такие вещи как активные продажи и маркетинг, могу объяснить клиенту зачем ему ИТ за один разговор. За кружкой чая.

-

Потом правда приходится год-полтора,  работать, что я и делаю сейчас, чтобы за базар ответить - и сделать так как обещано :)

А по теме если бы я встретил товарища Sporthappy год назад, я не стал бы ему впаривать все и сразу.

А начал с маленькой настройки чего-нить, и потом постепенно закрывал его потребности по мере роста его желаний.

В топку консалтинг и попытки научить покупать че-та. 

--

Рулит маркетинг - выявление текущей небольшой потребности, недорогой ее удовлетворение, и подготовка и удовлетворение следующей. 

Зачем спешить и пытаться впарить клиенту сразу на миллион, лучше закрыть за то же время 100 мелких проблем по 10 000 :)

Ну давай, ответь за базар. Помоги товарищу с помощью маркетинга, кружки чая и своей огромной клиентской базой найти хотя бы одного клиента. Он тебе за это всю первую прибыль отдаст, может даже половину всей клиентской прибыли будет платить до конца дней.

Конечно, сольешься, но мало ли...

Проблема в том, что мне надо выходить в конкретные сегменты. Мне нужны люди из любой но конкретной области, которые скажут как должна выглядеть система под их бизнес. Тогда я смогу хотя бы сделать эскизы и выйти с предложениями в эту нишу. И этих сегментов должно быть чем больше тем лучше.

А не проще ли нанять менеджера, который будет бегать по нескольким сферам и "вникать" в потребности клиентов?

Я, например, когда мне нужно было выйти в конкретную сферу, в военке ничего не знал - нанял менеджера и он узнал что-почем и куда.

Сформировал предложение, появилось понимание что нужно и как это реализовать -  и вперёд с песнями и плясками за работу.

Например, откуда я узнал, из чего и как производится, например, броники? - менеджер выяснил, узнал потребности и проблем нет.

Мне тоже нужно было выйти в конкретный сегмент и сформировать предложение.

А еще - нужно было понимание данного рынка и как на нём работать, что немаловажно.

А вот, если бя я искал каких-то там партнеров...то времени бы потратил уйму, а реального бизнес-выхлопа от этих партнеров было бы 0, ну или максимум процента 3.

Чем меньше посредников задействовано в цепочке, тем продукт дешевле и быстрее можно согласовать и сделать.

Партнеры или лишние звенья в цепочке имеют свойство "подводить", филонить и саботировать, когда не нужно.

Смысл тратить время и деньги тогда?

Ну давай, ответь за базар. Помоги товарищу с помощью маркетинга, кружки чая и своей огромной клиентской базой найти хотя бы одного клиента. Он тебе за это всю первую прибыль отдаст, может даже половину всей клиентской прибыли будет платить до конца дней.

Конечно, сольешься, но мало ли...

1. Я отвечаю лично за себя. С какой стати мне отвечать за людей которым даже книжку найти и прочитать западло? 

2. С какой стати мне рисковать за шкуре неубитого медведя?  Назови хоть один плюс?  Если прочитаешь мои посты в других темах узнаешь как я отношусь к тем кто пытается продать шкуру неубитого медведя за проценты.... 

3. С какой стати мне за вас бесплатно проводить маркетинговое исследовние. готовить предложение, формировать ваш продукт, строить за вас систему продаж, продавать? За шкуру будущего медведя в виде мифических процентов с прибыли ? 

Можете загуглить и обратится в конторы узнать сколько это стоит и куда вас пошлют после того как узнают что вы им будущюю шкуру медведя впарить пытаетесь вместо налички :))))

----------

Хотя если скажем условия назначить такие..... Не в рамках предложения чисто гипотетически порассуждаем... 

1.Товарищ перед началом вообще деятельности  учит под сдачу материал изложенный в списке скажем  из 10 книг которые я дам.  (Скрее всего уже после 5-ой он сам найдет варианты и что написано дальше не будет иметь смысла... )

----- 

2. Товарищ делает то что нужно клиенту, на той технологической базе которую выберет клиент, и на том ПО которое выберет клиент,  а не то что он сам хочет делать, никакой самодеятельности.

3. Товарищ отвечает своим рублем за качество работ.

После согласия с этими условиями заключаем соглашение. 

-----

4. Перед началом работ по поиску клиента, товарищ перечисляет на депозит сумму предполагаемого вознаграждения. 

5. После перечисления денег, я начинаю думать про клиентов. 

6. После того как со счета мне перечисляется, треть суммы что = заключению соглашение о намерениях. Чтобы мне было понятно что намерения серьезные, и это не пустой терп, я спокойно провожу мероприятия по поиску клиентов. 

7. В момент подписания договора, получаю вторую треть суммы. 

8. В момент завершения работ по договору, получаю третью треть суммы.

------

В принципе готов дальше дискутировать на эту тему в личке но , ко второму пункту перейду только  после того как будет выполнен пункт 1. 

Ну что кто теперь сольется :)

В этом бизнесе я опять молодой, может и впарят что-нибудь на лекции этой.

А не проще ли нанять менеджера, который будет бегать по нескольким сферам и "вникать" в потребности клиентов?

Вам нужен пиар. Обычный онлайн-пиар.

В общем-то да, у меня есть такие мысли. И выставки с флаерами, и лекции и статьи.

Но вот является ли вывод мультисегментного продукта на рынок путём его вывода на каждый из множества сегментов оптимальным? Меня гложат сомнения.

Кстати, я тут припомнил 1С. Кто не в курсе, 1С начинал как бухгалтерия с чудо процентами  для дистрибьютеров (50% от цены уходили продавцу). В результате все "что-то слышали об 1С" и даже её имели. Ну и дальше шажок что на ней может быть не только бухгалтерия и вуаля.

Это я к чему. Может кто подскажет. Не нужна ли руководителям какая-нибудь вспомогательная системка, которую за копейки (1-2 т.р. в месяц) они не против иметь?

- прогноз погоды над каждым офисом и складом компании;

- рассылка смс подчинённым;

- удобное написание приказов по шаблонам;

- личное todo;

- напоминалка специфичная - что-нибудь из области сношений с государством;

- журнал учёта какой бизнес сколько доходов приносит;

?

В общем-то да, у меня есть такие мысли. И выставки с флаерами, и лекции и статьи.

Но вот является ли вывод мультисегментного продукта на рынок путём его вывода на каждый из множества сегментов оптимальным? Меня гложат сомнения.

Кстати, я тут припомнил 1С. Кто не в курсе, 1С начинал как бухгалтерия с чудо процентами  для дистрибьютеров (50% от цены уходили продавцу). В результате все "что-то слышали об 1С" и даже её имели. Ну и дальше шажок что на ней может быть не только бухгалтерия и вуаля.

Это я к чему. Может кто подскажет. Не нужна ли руководителям какая-нибудь вспомогательная системка, которую за копейки (1-2 т.р. в месяц) они не против иметь?

- прогноз погоды над каждым офисом и складом компании;

- рассылка смс подчинённым;

- удобное написание приказов по шаблонам;

- личное todo;

- напоминалка специфичная - что-нибудь из области сношений с государством;

- журнал учёта какой бизнес сколько доходов приносит;

?

Вы хотите бесплатное маркетинговое ислледование :)))

Может таки потрудитесь, и самостоятельно его проведете.

--

2GIS + телефон - звонить по конторам и спрашивать, через 2000 звонков и вопросов, прийдет понимание что таки бизнесу нужно.

Далее выбираем сегмент, и на выставку по этому сегменту с уточняющими вопросами и разговорами не по телефону а глядя в глаза собеседнику.

После этого сформируется точное понимание что нужно.

--

Ну или гугл в помощь, находите контору которая сделает это для вас :) 

-

Строить продукт по ответам на вопрос на форуме - считаю слишком наивной глупостью, ибо ни один форму не показывает даже 5% реальности.

------------

В общем человеку сказали в этой теме разные люди с разных сторон - че делать. 

Спорим - ниче не сделает, будет еще 5 лет свою линию гнуть :))))

Искать наивных дебилов которые бесплатно проведут за него работу. 

Здравствуйте.

Я собираюсь предлагать совместный бизнес/партнёрство но раньше никогда этого не делал.

Идея следующая: партнёр предлагает компаниям оптимизацию/автоматизацию бизнес-процессов, вникает в их реальные проблемы, придумывает как система будет выглядеть у этого клиента и сообщает нам. Дальше мы говорим стоимость. Партнёр договаривается о любой своей цене с клиентом, разница составляет его интерес. Мы реализуем систему, в подавляющем большинстве случаев с Web-интерфейсом. То есть внедрение происходит следующим образом: партнёр приходит к клиенту и говорит: "Открывайте браузер, вводите адрес. Теперь логин, пароль. Вот, то о чём мы говорили. Это рабочая панель производства, это... и т. д." . В дальнейшем нужно чтобы партнёр вёл эту компанию, предлагал развитие, модификации.

Изнутри ситуация следующая. У нас есть платформа, очень универсальная, очень технически грамотная, которая позволяет решать разные задачи и снизить стоимость разработки. По сути, это выделенный сервер который мы организуем для каждого клиента. Была мысль на её основе сделать какую-то конкретную систему под конкретную область, например "автосервис" и её продвигать. Но тут в каждом сегменте плотненько, и наши премущества - то, что мы можем модифицировать систему как угодно и интегрировать её хоть с датчиком закрытия/открытия ворот - теряются, а наша слабая сторона - то, что абонентская плата за пользователя практически не перекрывает размещения серверов клиентов, тогда как у "облачных сервисов" все клиенты на одном сервере - выходит на первый план.

Поэтому я пытаюсь запустить "индивидуальный пошив" систем в массы. И да, речь идёт о настоящей автоматизации. Собственные рабочие места сотрудников, создание и распределения задач, "когда кладовщик нажал "выдать выхлопную трубу слесарю" снабженцу приходит СМС "выхлопных труб осталось всего две", и пр. пр.

Выглядит ли такое предложение интересным? Посоветуйте что-нибудь.

Прорабатывал вашу тему на предмет генерального дилерства по одному крупному и известному продукту.

Рекомендовал бы для начала поработать над презентационной частью. Без таковой будет очень сложно найти заинтересованных партнеров, т.к. продавать что-то объясняя "на пальцах" невозможно.

И убедить директора доверить свои бизнес-процессы людям без внятной истории, репутации, отзывово и т.п. вряд ли можно.

Прорабатывал вашу тему на предмет генерального дилерства по одному крупному и известному продукту.

Рекомендовал бы для начала поработать над презентационной частью. Без таковой будет очень сложно найти заинтересованных партнеров, т.к. продавать что-то объясняя "на пальцах" невозможно.

И убедить директора доверить свои бизнес-процессы людям без внятной истории, репутации, отзывово и т.п. вряд ли можно.

Здравствуйте.

Да, вы знаете, я после этой темы примерно так и определил для себя:

- сделать описание платформы;

- позиционировать решения с упором что они на платформе;

- начинать с предложения "дополняющих" решений, т. е. тех, которые будут работать параллельно тому что есть, закрывая какую-то проблемную область.

1. покупая любой софт, предполагающий автоматизацию бизнес процессов, заказчик предполагает покупку технологии. покупая 1с ERP или SAP или тот же Битрикс, покупаешь не только отстроенный код, но и технологию управления, которая уже опробированна и доказала свою эффективность во многих мировых компаниях....

2. к сожалению, армия кодеров и 1с программистов, продают лишь свои услуги по «автоматизации бардака». они не анализируют эффективно ли простроенна система управления/принятия решения/учет товара, а берут и пытаются это описать, и как им кажется сделать более правильным...

3. на рынке автоматизации 1000 и один программный продукт, как облачный так и серверный, которые за очень маленькие деньги(200-500 руб.пользователь в месяц) решают эти задачи...

4. если же не хочешь платить деньги, скачиваешь конструктор(есть на линуксе, есть и на виндовозе-отечественная разработка) БЕСПЛАТНО и строишь на нем и CRM, TaskMeneger, ЭДО любой продукт(и для этого не надо быть программистом)...

5. Автору ветки, как мне кажется, нужен не партнер, который будет продавать его продукт, а партнер эксперт... желательно таких экспертов как можно больше, которые опишут ему технологии управления/автоматизации разных сфер бизнеса, доказавших свою эффективность, а он это все опишет в код, который будет ее отражать... А когда напишет код, то еще и проведет жесткий юзабилити... вот после этого можно идти и продавать! при чем 50% вознаграждения далеко не предел))))

Привет.

Все не прочитал, много повторений, так что если повторил не обессудьте.

Я не буду говорить про sap и erp системы, где один отчёт только может стоить 1,5 млн.

Вы говорите про Реинжиниринг бизнес процессов. Идея очень актуальная в наше время. Таже кофейня ведёт учёт своего дела, и весь функционал предложенный erp системами им не нужен, как и переплата за них. В таких случаях приходишь в кофейню, изучаешь их задачи ведущие к поставленной цели, рисуешь диаграмму, согласовываешь тз, соответственно из возможности своей платформы, пилишь внедряешь, и конечно же дальнейшая поддержка.

Но есть одно но, такая платформа есть и у 1с, в которой можно все это дело наваять, куча апи плагинов интеграций, зачем слона придумывать. Вашу платформу не видел, возможна она более универсальна, но программисты 1с будут большими конкурентами в автоматизации малого бизнеса.

Удачи в этом направлении, идея действительно стоящая ещё не один год.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...