Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Есть ли шансы выигрывать тендеры без связей в администрации?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. У меня вопрос по тендерам.
Всегда мечтал открыть свою строительную компанию. Но, думал начну после того как проработаю мастером пару лет. Думал наберусь опыта, увеличу круг общения в области строительства, больше узнаю технологии и не только. В итоге закончив универ столкнулся с такой проблемой что везде требуют опыт работы, а где нет, зарплата на столько мала, что прожить на эту сумму невозможно. Хотя мб и возможно, но это будет выживание.
На данный момент у меня есть опыт работы в строительстве тк долгое время работал в строительстве (шабашки, подсобные работы, монтажные работы), строительное образование, люди с которыми можно посоветоваться, люди которых можно подтянуть на работу, кое какой бюджет, огромное желание и некоторый бюджет.
Так вот, меня пугает только одно, если откроюсь, будут ли мне давать тендеры через торги? Допустим ремонт кабинета со сметной стоимостью в 50 000 р. Или там все по связям? А мб такие мелкие объекты и без связей можно получить ?
Или мб кто то начинал с нуля ?
Буду благодарен вашим ответам, советам!

Да тут связи не особо решают, тут кто меньше цену поставил тот и выиграл. Единственно возможно это то что некоторые работы могут иметь требования, например вставить окна одной фирмы и каких то параметров дополнительных нецелесообразных, которые вы не сможете поставить. Но это все решается обращением в ФАС.

Помню, когда-то выигрывали тендеры для одного из предприятий легкой промышленности, скажу так без взятки, трудно что-то решить. Думаю, не чего сейчас не поменялось. 

• Не нравится 1

Да можно тендеры выигрывать без договоренностей. Не все конечно, но можно. Особенно по отдаленным регионам. Вот вы привели в пример ремонт кабинета на 50тр. Вы что реально думаете что чиновников интересуют такие маленькие откаты? По 100тр мне попадаются работы совершенно свободно, по принципу кто сделает дешевле тот и заходит. Единственная неприязнь в этом случае, что приходится настолько экономить что занижать минимально допустимые значения, и тем самым идти на заведомые нарушения под страхом того что работу не примут. Может будет полезно для информации, приведу традиционную схему как тендеры организуются "под себя". Заказчик обсуждает условия и цену заранее с желаемым подрядчиком. Тот закупает весь материал для ремонта. Они описывают весь материал в точности по наименованию цвету и запаху. Могут даже указать серию и дату выпуска пачек с материалами. Потом все это вносят в технические требования. Естественно никто левый в точности изобразить не сможет, что ему (левому) и поясняют в тайне перед началом торгов. Такое я вижу тут у нас не часто. И это работы по 1,5-2,5млн.руб в основном. Часто чиновники могут попросить помимо работ по тендеру сделать что то попутное там то и там то. И это не обязательно чья то дача. У меня был такой случай: выиграл заказ на пандусы, попросили починить упавший забор возле памятника ветеранам ВОВ. Он упал после ДТП. Я согласился. 

Так вот, меня пугает только одно, если откроюсь, будут ли мне давать тендеры через торги?

ну блин в третьем часу ночу приходится отвечать..

уважаемый Илбмаз....

ваша задача сделать удолетворяещуму потребности насилению продукт...

а как вы будите закалачивать лавандос..  это не важно..

через тендер или обычную  продажу... это не важно..

сделайте услугу..

которая нужна сегодня :

а) обычному Илбмазу- как физ лицу ( унитаз который не течёт 48 лет например)

б) Илбмазу как ген.директору.. чтоб нужную хрень (товар,услугу) купил у тебя..

ну блин в третьем часу ночу приходится отвечать..

уважаемый Илбмаз....

ваша задача сделать удолетворяещуму потребности насилению продукт...

а как вы будите закалачивать лавандос..  это не важно..

через тендер или обычную  продажу... это не важно..

сделайте услугу..

которая нужна сегодня :

а) обычному Илбмазу- как физ лицу ( унитаз который не течёт 48 лет например)

б) Илбмазу как ген.директору.. чтоб нужную хрень (товар,услугу) купил у тебя..

К теме это не имеет никакого отношения.

Что надо заказчику изложено в тендерной документации.

Для ТС.

По моему опыту (правда немного в другой теме), если речь идет о сумме не более 2-3 млн, то все вполне реально. 5 от силы.

Если больше - уже все схвачено.

Раньше было лучше, сейчас тендеров стало меньше и на всех не хватает, поэтому появляются всякие шабашники и шарашкины конторы выигрывают тендер со скидкой 50%, а потом сами срывают сроки выполнения работ или вообще отказываются от тендера. Поэтому прибыли там нет. Это я говорил про тендеры с невысокой ценой до 3 млн. Есть более дорогие тендеры, но там документацию составляют так, что ты не сможешь подать на него заявку. В итоге такой тендер выигрывает только своя фирма по максимальной цене из которой потом отдает откат заказчику. 

Всем спасибо! 

Да можно тендеры выигрывать без договоренностей. Не все конечно, но можно. Особенно по отдаленным регионам. Вот вы привели в пример ремонт кабинета на 50тр. Вы что реально думаете что чиновников интересуют такие маленькие откаты? По 100тр мне попадаются работы совершенно свободно, по принципу кто сделает дешевле тот и заходит. Единственная неприязнь в этом случае, что приходится настолько экономить что занижать минимально допустимые значения, и тем самым идти на заведомые нарушения под страхом того что работу не примут. Может будет полезно для информации, приведу традиционную схему как тендеры организуются "под себя". Заказчик обсуждает условия и цену заранее с желаемым подрядчиком. Тот закупает весь материал для ремонта. Они описывают весь материал в точности по наименованию цвету и запаху. Могут даже указать серию и дату выпуска пачек с материалами. Потом все это вносят в технические требования. Естественно никто левый в точности изобразить не сможет, что ему (левому) и поясняют в тайне перед началом торгов. Такое я вижу тут у нас не часто. И это работы по 1,5-2,5млн.руб в основном. Часто чиновники могут попросить помимо работ по тендеру сделать что то попутное там то и там то. И это не обязательно чья то дача. У меня был такой случай: выиграл заказ на пандусы, попросили починить упавший забор возле памятника ветеранам ВОВ. Он упал после ДТП. Я согласился. 

Забор вы сделали как доп работы получается ?

Можно. Особенно мелкие тендеры, на какие вы и рассчитываете. Вот с крупняком, лямов от 5, там уже требований кучу будет. Но опять таки, как здесь уже высказались. Если требования специально заточены под какого-то участника, вызывают сомнения, явно излишни  - обращайтесь в УФАС. 

У знакомого компания только через суд смогла добиться справедливости, но в итоге очень хорошую компенсацию получили. 
Так что - не всё так плохо. 
Другой вопрос - хорошо считать тендер. А то так могут цену уронить, что он уже и не нужен будет :1_3_2: 
Посмотрите прошедшие тендеры (на сайте гос.закупок можно по регионам и по различным параметрам посмотреть).

Можно. Особенно мелкие тендеры, на какие вы и рассчитываете. Вот с крупняком, лямов от 5, там уже требований кучу будет. Но опять таки, как здесь уже высказались. Если требования специально заточены под какого-то участника, вызывают сомнения, явно излишни  - обращайтесь в УФАС. 

У знакомого компания только через суд смогла добиться справедливости, но в итоге очень хорошую компенсацию получили. 

Другой вопрос - хорошо считать тендер. А то так могут цену уронить, что он уже и не нужен будет :1_3_2: 

Посмотрите прошедшие тендеры (на сайте гос.закупок можно по регионам и по различным параметрам посмотреть).

ок

​А могут ли они мне отказать в связи с тем компания будет без опыта ? Вообще есть ли у кого, примеры, истории того, что вот так вот начали с 0 и без связей?

Всем спасибо! 

Забор вы сделали как доп работы получается ?

Как раз НЕТ! )) Глава администрации "по человечески попросил". Это что то типа отката в виде бартера, но и в виде приятельской просьбы. Я такое довольно часто вижу с органами местного самоуправления. Это о вопросе о взятках, я просто решил попробовать помочь понять, что взятки бывают не прям такие явные, а довольно завуалированные и перемешанные с приятельскими отношениями. 

Тут советуют обращаться в УФАС.... Все это хорошо, но надо понимать что ступив на эту дорогу можно получить неприятности. Чиновники легко могут отомстить, учинив разного рода преграды, вплоть то уголовных дел. Например подтолкнуть к нарушению а потом наказать по всей строгости. Тут надо много раз подумать стоит ли оно того. Однозначно ясно, что добиться от чиновников четкого соблюдения правил проведения торгов, все равно не получится.

Как раз НЕТ! )) Глава администрации "по человечески попросил". Это что то типа отката в виде бартера, но и в виде приятельской просьбы. Я такое довольно часто вижу с органами местного самоуправления. Это о вопросе о взятках, я просто решил попробовать помочь понять, что взятки бывают не прям такие явные, а довольно завуалированные и перемешанные с приятельскими отношениями. 

Тут советуют обращаться в УФАС.... Все это хорошо, но надо понимать что ступив на эту дорогу можно получить неприятности. Чиновники легко могут отомстить, учинив разного рода преграды, вплоть то уголовных дел. Например подтолкнуть к нарушению а потом наказать по всей строгости. Тут надо много раз подумать стоит ли оно того. Однозначно ясно, что добиться от чиновников четкого соблюдения правил проведения торгов, все равно не получится.

Вот оно как. Понятно. 

Смотрю все тут застряли в прошлом тысячалетии. Сейчас все через госзакупки и все можно выиграть без всяких откатов и знакомств. А если вдруг отстраняют от участия,то УФАС быстро все решает и вкатывает штраф организатору торгов.

Другой вопрос в том,сколько у вас денег на старт? Во-первых нужно будет купить подписи на 300 площадок,это уже 100тыс.руб. Подготовить все документы бывает очень не просто,нужен отдельный человек со знанием фз44 и других. И главное,что весь ремонт на 50тыс или 50млн вам придётся сделать из своего кармана. Предоплаты почти нигде не предусмотрены. Оплата только после выполнения заказа с задержкой обычно в 6-12мес. За каждый косяк будет штраф в размер этого вашего заказа мизерного,вплоть до включения в чёрный список

• Не нравится 1

Смотрю все тут застряли в прошлом тысячалетии. Сейчас все через госзакупки и все можно выиграть без всяких откатов и знакомств. А если вдруг отстраняют от участия,то УФАС быстро все решает и вкатывает штраф организатору торгов.

Другой вопрос в том,сколько у вас денег на старт? Во-первых нужно будет купить подписи на 300 площадок,это уже 100тыс.руб. Подготовить все документы бывает очень не просто,нужен отдельный человек со знанием фз44 и других. И главное,что весь ремонт на 50тыс или 50млн вам придётся сделать из своего кармана. Предоплаты почти нигде не предусмотрены. Оплата только после выполнения заказа с задержкой обычно в 6-12мес. За каждый косяк будет штраф в размер этого вашего заказа мизерного,вплоть до включения в чёрный список

Бред. ЭЦП для участия на основных 6 площадок стоит около 5000 руб. На коммерческие площадки можно покупать разовый допуск. УФАС ничего не решает. Все заказчики сейчас умные и прежние косяки практически не допускают. 

Если требования специально заточены под какого-то участника, вызывают сомнения, явно излишни  - обращайтесь в УФАС. 

И что может сделать УФАС? В том то и дело, что с точки зрения законодательства нарушения закона нет. 44ФЗ позволяет Заказчику в первой части заявки включать конкретные показатели поставляемого товара. Объем показателей, их подробность и какие-либо технические нюансы законом не регламентируются. Теперь скажите мне, если заказчик заложил в документации конкретные показатели на 500 страниц (на каждой странице около 30 позиций с диапазоном значений), то Вам придется эти же 500 страниц х 30 показателей на каждой = 15000 конкретных показателей с конкретными числовыми значениями представить в своей первой части заявки на участие. Как Вы это сделаете? А если ошибетесь хотя-бы в одном, то Вас не допустят. А для дополнительной сложности заказчик может все это засунуть в PDF файл с защитой от копирования и распечатывания. Да, такие аукционы тоже бывали в моей практике. Ну и как вы будете жаловаться в УФАС? Скажете что заказчик слишком много заложил конкретных показателей в документацию? Ну и что? Где нарушение закона?

Для наглядности чтобы все понимали, приведу пример. Есть аукцион на ремонт какого-либо помещения. Есть смета с объемами и ведомость материалов. Как-правило, даже небольшая смета может включать в себя достаточное количество материалов, даже копеечных вплоть до саморезов, клеёв или гвоздей или изделий. И вот заказчик, получив эту ведомость, прописывает в аукционной документации требования к поставляемым материалам и изделиям. 

Прочитайте пожалуйста внимательно:

Например, материал Окно ПВХ.

Требования: профиль 60-70 мм

Цвет - белый

Приведенное сопротивление теплопередаче - от 90

Фурнитура - противовзломная

Количество опор запирания - не менее 4 и не более 6

Материал фурнитуры - стальной сплав, с содержанием меди не менее 5 %

Содержание цинка в фурнитуре - от 9 до 15%

Стеклопакет - не менее двухкамерного

Толщина стекла - от 4 до 6 мм

Приведенное сопротивление теплопередаче - не менее 95

Отлив - из оцинкованной стали

Материал анкерных пластин - сталь

Диаметр отверстий для саморезов крепления отливов к окну - не менее 4 и не более 5 мм

ИЛИ 

Клей

Требования: овнова - натуральные или синтетические смолы

Условная вязкость при температуре по вискозиметру ВЗ-1 с диаметром сопла 5,4 м, с - в пределах 10-40

Ph-показатель - от 4 до 5

и так далее...

Видите сколько всяких показателей у каждого материала можно найти. Все они есть в ГОСТе или СНиПе. Соответственно, когда вы подаете свою заявку на участие в аукционе, вы в первой части заявки пишете эти же показатели, только указываете конкретное значение (не от и до, а конкретную цифру). При этом просто так наобум это сделать не получится. Значение каждого показателя может зависеть от предыдущего, поставленного ранее. 

А теперь представьте что таких материалов у Вас 100, а показателей у каждого материала 10 шт, то это уже в сумме 1000 показателей. А если материалов 200, 300...? 

Вот такая правда жизни. Вместо реальной работы вы должны сидеть часами и днями перед компьютером и писать никому ненужные показатели. Если вы видите большое количество конкретных показателей в аукционной документации, знайте, что тендер под кого-то и выиграть его всеравно не получится. И никакой УФАС или даже Суд Вам не поможет, потому что с точки зрения закона нарушений нет. Проверенно на личном опыте неоднократно.

Если остались вопросы задавайте, проконсультирую.

Компенсацию за недопущение до аукциона получить невозможно. Не вводите людей в заблуждение. Компенсацию могли получить если только по уже выигранному или сделанному аукциону заказчик им не платил по каким-то причинам в сроки контракта. Как правило, в государственных контрактах прописывается условие оплаты заказчика в определенный срок, но при условии доведения до заказчика лимитов бюджетных средств. Если в оговоренные сроки бюджетных денег еще нет, то заказчик по контракту не платит ссылаясь на это условие. Суды в этом вопросе встают на сторону подрядчика, так как не доведение бюджетных средств в запланированном ранее объеме Заказчиком является нарушением бюджетного кодекса. При этом на заказчика может быть наложен штраф 30-50 тыс. 

Сам размер компенсации как правило за просрочку по оплате контракта составляет 1/150 ставки рефинансирования  ЦБ РФ за каждый день просрочки от общей суммы контракта.

Бред. ЭЦП для участия на основных 6 площадок стоит около 5000 руб. На коммерческие площадки можно покупать разовый допуск. УФАС ничего не решает. Все заказчики сейчас умные и прежние косяки практически не допускают.

Это у вас бред. У нас в городе ежемесячно нач.УГХ штрафы по 50тыс УФАС вкатывает и быстро отменяет заказы с нарушениями

Это у вас бред. У нас в городе ежемесячно нач.УГХ штрафы по 50тыс УФАС вкатывает и быстро отменяет заказы с нарушениями

Может это всего лишь травля на конкретного человека, с целью посадить туда своего? Такое тоже видели и не раз.

Нет,это не тот случай,а реальные косяки

У нас в России ни на одном руководящем посту невозможно работать без косяков. Никто не работает без них. Кандидата никогда туда не возьмут, если он правильный законник и с ним невозможно "договориться". ВСЕ ВОПРОСЫ решаются неофициально, а все официальное это спектакль. Никогда у нас в России жирные заказы не достанутся простым честным подрядчикам. Когда ты сливаешь солярку и отдаешь начальнику то все нормально, а когда себе то ты сразу вор. Эти двойные стандарты на любом уровне власти. 

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...