Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Финансы поют романсы.

Рекомендуемые сообщения

На клерке пишут:

Счёт заблокирован банком: три способа решить роблему и почему банки готовы "похохотать" в суде.

Почему банки не стесняются блокировать счета компаниям, даже когда оснований для этого нет? И главное, какие действия помогут решить ситуацию? Кира Гин, управляющий партнер юридической фирмы «Гин и партнеры» разобралась в ситуации и рассказывает, что делать.

Реальные истории блокировки

На днях моё утро началось со звонка предпринимателя из Екатеринбурга. Мы с ним знакомы. Фактически он спрашивал моего совета, как поступить, если банк заблокировал его ИП-счет и рассказал подробности. Он обслуживался как ИП в одном из банков с госучастием, переводил деньги со своего счета ИП на свой личный счет, в пределах миллиона рублей в месяц. Банк заблокировал его счет и попросил рассказать, на что он снимал и тратил деньги, а также потребовал предоставить по его личным расходам подтверждающие документы.
Ответ моего знакомого, что закон он не нарушал и деньги снимал на свои личные нужды — банк не удовлетворил. Отчитываться о своих личных расходах — мой знакомый не стал (хотя мог бы и, скорее всего, банк был бы удовлетворен). Предприниматель посчитал предъявляемые банком требования необоснованными и завышенными (тут он прав).
Его сообщение банку, что он обратится в суд — сотрудников госбанка не охладило, потому что «они готовы прийти в суд и похохотать». Вот такое отношение сегодня у банков с госучастием к малому и среднему бизнесу.
С каких пор ИП нельзя считать прибыль своей и класть ее себе в карман, а также распоряжаться заработанными деньгами по своему усмотрению? Деньги-то заработаны моим знакомым предпринимателем абсолютно законно...
Эта история имеет продолжение. На следующий день моему знакомому позвонил его приятель, руководитель этого самого госбанка в Екатеринбурге, где он обслуживается. Сообщил, что блокировка счетов сегодня массовое явление и в сложившейся ситуации их приятельские отношения не помогут. В качестве решения он предложил по-тихому перейти в другой банк. Предупредил, что на тех, кто жалуется в ЦБ и качает права в суде — тоже нашли управу: предпринимателей просто вносят в «чёрные списки» ЦБ, чтобы потом им было затруднительно работать легально и уж тем более открывать счета в банке.
У другого нашего клиента банк заблокировал счет, и попросил подтвердить характер сделок, происхождение денег и реальность бизнеса. Мы помогли ему собрать документы, которые характеризуют его как законопослушного бизнесмена с реальным бизнесом. Теперь ждем рассмотрения собранных документов Сбербанком. В лучшем случае его счет разблокируют, в худшем — клиенту придется перейти в другой банк или обратиться в суд на действия банка.
Реальность такова: банковский беспредел в России набирает обороты. Готов ли ваш бизнес и Вы к таким перспективам? Это уже никакие ни страшилки, а бизнес-реальность, в которой мы с вами живём.
По данным организации «Деловая Россия», с начала 2017 года российскими банками заблокировано почти полмиллиона расчетных счетов предпринимателей.
Что делать со всем этим? Можно ли добиться разблокировки предпринимательского счета?
Три способа, как решить проблему

Если ваш счет заблокирован банком, у вас есть три способа как решить эту ситуацию.
Первый способ: просто закрыть один счет и вывести средства на другой счет в другой банк. Этот вариант, скорее всего, полностью устроит банк, так как он видит в вас нежелательного клиента, нарушающего закон № 115-ФЗ, чужие проблемы — никому в банке не нужны, особенно в сложные времена лишения лицензий.

Помимо неприятностей от самого факта блокировки вашего счета, банки (но не все) ещё добавляют негатива. Они начали пользоваться уязвимым положением клиента (это не законно, таких полномочий Росфинмониторинг банку не давал, но и прямого запрета на такого сорта трюки нет). Самая типичная ситуация: банк заблокировал счет (выполняя указания Росфинмониторинга) и любезно сообщает налогоплательщику, что может перевести его деньги на другой счет в другой банк за определенную мзду (таким образом, вводят заградительный тариф) — просят за эту услугу от 7 до 15 процентов от той суммы, которая присутствует на счете у клиента банка. На такие незаконные действия банка вы можете подать жалобу руководству финансовой организации и попытаться расстаться без отступных комиссионных. Кроме того, суды признают, что введение банком таких заградительных тарифов незаконно, так как по сути это не комиссия, а штраф и попытка нажиться на 115-фз вместо того, что следить за его соблюдением.
О необычном способе решить проблему, вчера рассказывал «Клерк». Компании заблокировали интернет-банк. В итоге стало невозможно получить назад свои деньги в сумме 1 млн. рублей. Перечислить их на другой счет нельзя, так как в открытии счета другие банки отказывают. Но обслуживающий банк предлагает выход: номинально подарить ему деньги и зачислить деньги компании в доход кредитной организации.
Второй способ: вернуть деньги с заблокированного счета вы сможете с помощью исполнительного листа. Это, правда, займет время, которое потребуется на судебное разбирательство, но если дружественный вам кредитор подаст в суд, выиграет судебный процесс и получит исполнительный лист, а затем предъявит его в банк, то банк обязан будет его исполнить.
Третий способ. Он прямо предусмотрен действующим законом № 115-ФЗ:
1) Собрать и представить документы, которые попросит банк. Эти документы должны быть такими, чтобы снять с вас подозрения, доказать вашу благонадежность и платежные операции не должны быть никоим образом отнесены к подозрительным в соответствии с п.2 ст. 7 Закона № 115-ФЗ.

2) Если банк ваши документы принял, но, не желая разбираться в ситуации (наши клиенты предоставили документы в банк в 2 часа ночи, но уже в 10 утра банк снова отказал им в разблокировки счета), счет не разблокировал — обращайтесь в Арбитражный суд, требуйте признать незаконными действия банка и обязать его совершить нужные вам операции. В соответствии со ст. 65 АПК РФ, именно банк обязан доказать, что у него имелись основания для приостановления или отказа в проведении тех или иных операций по поручению клиента.
Судебная практика такова: если ваши операции явно криминал, то вам откажут.
Если ваши операции легальны, вы представили в банк подтверждающие документы, а банк все равно ведет себя странно и свою позицию не меняет, то суд встанет на вашу сторону. Тогда с банка можно будет взыскать все убытки, проценты за пользование чужими денежными средствами и судебные расходы (ст. 15, 395 и 856 ГК РФ).

Вот ещё:

Деньги, хранящиеся на счёте организации, можно подарить банку

В последнее время банки активизировали свою деятельность по выявлению нехороших клиентов – потенциальных пособников террористов, легализующих доходы, добытые нечестным путем.

Накануне на наш форум обратился представитель компании, которая попала в такой «переплет» и получила блокировку интернет-банка. Бизнесменов расстроил не столько сам факт блокировки, сколько невозможность получить назад свои деньги в сумме 1 млн. рублей.

Перечислить их на другой счет не представляется возможным, так как в открытии счета в других банках компании отказано. Между тем как вариант, банк может зачислить деньги компании в свой доход. По понятным причинам, бизнесмены подобный вариант не считают для себя приемлемым.

Прошу помочь (поделиться опытом) в решении проблемы.
ООО почти два года работало в ПромСвязьБанке. Придя в одно утро на работу увидели ограничения на пользование банк-клиентом. Контора безусловно техническая (дочерняя), причины возникновения вопросов у банка понятны, основания по 115, как выяснилось, были (малый штат, малые налоги).
Тем не менее на р/с почти 1млн руб оборотных средств. Ни одну платежку не проводят, только налоги и небольшие з/п. Обратный перевод по письму на контрагентов-плательщиков не делают тоже. Хотели открыть р/с в модуле - не дали, в тинкофф - тоже. Очевидно, не откроют нигде.
Запросили бланк заявления на закрытие счета - там только три варианта:
1. Перевести на другой свой счет (невариант, т.к. нигде не открывают)
2. Вернуть налом (только для ИП)
3. Зачислить в доход банка (без комментариев)
Чековой книжки нет. Все операции были безналичные.
Подскажите, как в таком случае быть с остатком средств на счете.
а) Можно ли добиться перечисления остатка при закрытии счета на р/с другого ООО (кредитора)
б) Можно ли добиться перечисления остатка на карту физ. лица
Поделитесь опытом решения подобного рода проблем.
Заранее благодарен!

Счет заблокирован банком: три способа решить проблему. И почему банки готовы «похохотать в суде»

ну понятно, на фоне нарастающего дефицита банков они начнут выкидывать фокусы еще и не такие.

Значит ИП могут выделить наличность... но счет уже все равно не откроют.

Если только заново родиться с другими ФИО  )

ps вот те ВТБ, вот те Сбер - выбирай. Верной дорогой идем товарищи

Что за паника? 

На сбере свет клином сошёлся? 

Есть Тинькофф, а Альфа вообще лучший вариант , никогда не задавали мне лишних вопросов, хотя проводил большие суммы непонятного происхождения.

Да и со сбером проблем не было.

Считаю что у нас условия для бизнеса не самые лучшие, но и далеко не самые плохие.

Все вопросы можно решить, не раз выводил деньги со своих блокнутых счетов за небольшой процент.

Конечно всё не просто и часто как на войне приходится бороться за свои деньги, но предпринимательство не для нытиков.

Если тяжело - устройтесь наёмным рабочим.

. А п..ц пришел во всей красе.

Всё, либо ты всю жизнь теперь тратишь на объяснения банку и объясняешь клиентам почему их деньги ты не можешь хотя бы вернуть, либо закрываешься и сидишь смотришь телек как все встает с колен.

Всё ребята оказалось проще. Вы не нужны этой стране. Нет правового поля для  бизнеса. 

Всё, капут.

Караул! На ветке ведьма!  :1_7_2:

Что такого нового вы услышали? Что нельзя гонять бабло мимо кассы? Дык это не новость. Вообще говоря никто уже и не гоняет в промышленных масштабах. Так для удобства иногда бывает, но чтобы прямо "капут " это перебор  ;) .

Мне, конечно, тоже хотелось бы, чтобы финмониторинги следили за банкирами, которые всякий раз успевают увести бабосики за полчаса до банкротства, за хозяевами авиакомпаний, которые клиентов оставляют за рубежом без денег, но сами сваливают за тот же рубеж, но с деньгами...Да много есть чем заняться и финмониторингу и комиссии партконтроля. Ну вот выбрали тернистый путь контроля за самозанятыми.

Вообще говоря этот контроль довольно таки давно идёт. Первые заблокированные (из моих знакомых) года 3-4 назад появляться начали. Ну и ничего страшного, никакого капута. Пооформляли ИП, позаплатили налоги и работают потихоньку.

Наш УК худо-бедно оберегает ИП от беспредела 

УК РФ, Статья 169. Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности

1. Неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

2. Те же деяния, совершенные в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинившие крупный ущерб, -наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей.

Согласен, что прилагательное "законной " несколько ограничивает нашу фантазию, ну тут уж приходится идти на компромисс :) 

какая паника,почему паника? Злость а не паника. 

Когда читаешь что блокируют счета без малейшего на то повода - это наверно радость должно вызывать?

Спасибо Себастьяну, разъяснил,ссылка на закон большое дело (Бразилия - дело тонкое).Или не Бразилия, там где торговец черным золотом был?

Если тяжело - устройтесь наёмным рабочим.

вот за это спасибо, всегда жду с нетерпением таких советов.

Давайте сначала вы, а я за вами. Так то я сварщик, просто вот думаю лет через 10 ип открыть

Тут вы упускаете главное - в ролике сказано, что теперь всё принятие решений о блокировке отдается "суперкомпьютерам".

Суперкомпьютеры - это те, которые работают на основе нейросетей. Реально, в компе математическая, самообучаемая модель мозга. На его вход поступают тысячи и миллионы фактов о каждом платеже, пополнении счета, снятии наличных и т.д. Это всё запоминается, анализируется, и потом используется для принятия решения.

Способ облегчить себе жизнь в условиях контролирования вас суперкомпьютерами - это делать\показывать подготовительные шаги. Т.е. не сразу из-под подушки вынимать кучу денег и нести их в банк (это однозначно будет воспринято с подозрением), а начинать активно пользоваться банковскими услугами. Например, "прокачивать" банковскую кредитную карту - если покупать по ней в кредит много и часто, и ежемесячно отдавать 100% долга, то будет формироваться хорошая кредитная история, а это дорогого стоит. Фильтры суперкомпьютера 100% точно, что используют данные о кредитной истории при принятии решения.

Это начало конца. 

Да нифига это не начало - я и раньше-то особо карточкам не доверял, а сейчас и подавно.

Храни и расплачивайся кэшем и проблем не будет.

Лично я - всегда кэшем по-возможности расплачиваюсь.

Если нет такой возможности, то картой, но в большинстве - кэш рулит.

А иметь дело с банками - ну, они на тебе зарабатывают, если ты добровольно даешь на себе зарабатывать.

Не будешь давать зарабатывать на себе или по-минимуму только - то закон поменяют, т.к. выручки снизятся и лобби возьмет поправки.

в большинстве - кэш рулит.

А иметь дело с банками - ну, они на тебе зарабатывают, если ты добровольно даешь на себе зарабатывать.

Не будешь давать зарабатывать на себе или по-минимуму только - то закон поменяют, т.к. выручки снизятся и лобби возьмет поправки.

+100!

+100!

Ну, оно так и есть - кто-то водочные законы лоббирует, кто-то по курильщикам, а кто-то и в банковской сфере.

Везде есть лобби.

Тут вы упускаете главное - в ролике сказано, что теперь всё принятие решений о блокировке отдается "суперкомпьютерам".

Вы вообщем правы. Резко нельзя начинать, резко бросать вообще плохо для здоровья. 

Думаю, тут важно еще не циклиться на всех этих самописных гигантах мысли.Их писали далеко не гении.

Очень не гении. Тестировали вообще не гении.

Совет простой - будьте непредсказуемы и вас никто никогда не сможет просчитать. 

Счет заблокирован банком: три способа решить проблему. И почему банки готовы «похохотать в суде»

Я бы сказал так - банки просто за так счет не будут блокировать, уж поверьте мне - человеку, у которого 7 раз счет блокировали в течение 1 года :)

Если всё так в ажуре и банк счет заблокировал, то нужно предоставить доки, которые требуют банк либо в ФНС.

Счет разблокируется на раз-два, а на инспекторов накатать можно бумагу, которая может им жизнь усложнить.

Но, на мой взгляд, сначала нужно по-хорошему, а если уж не хотят по-хорошему, тогда можно и по-плохому через бумаги действовать.

Лично я предпочитаю разговором с инспектором все дела урегулировать.

Неважно, какой будет разговор - хороший или плохой, главное - не уронить своё лицо и сохранить лицо оппонента.

И если преприниматель не может р/с разблокировать, значит он по-любому нарушил закон.

Неважно, какой будет разговор - хороший или плохой, главное - не уронить своё лицо и сохранить лицо оппонента.

:ac7:  :ac7:  :ac7:

вообще ругаю себя.  сегодня явно не мой день. Пытаюсь припарковаться - уже сзади кто то едет. Только задом сдаю - опять какая нибудь Газель едет. Даже на парковке только остановился, в дальнем глухом углу - опять кто то тут же едет, мешаю. 

Вообще заметил - стоит включить заднюю передачу, очень внимательно смотри - как мотыльки на свет слетаются суперспешащие гонщики.

По мыслям - 

Только в общении находятся верные решения.

Пока мы не поодиночке, решение всегда найдется. Вообщем спасибо Вам и форуму.

Банку по-большому счету нет смысла специально блокировать операции по счету - он на этих операциях зарабатывает.

Это как пилить сук, на котором сидишь.

Банку по-большому счету нет смысла специально блокировать операции по счету - он на этих операциях зарабатывает.

Это как пилить сук, на котором сидишь.

а если банк так себя ведет, "похохатывает", конечно надо его сменить. 

а если банк так себя ведет, "похохатывает", конечно надо его сменить. 

Я думаю, то это такое образное выражение - просто некоторые думают, что банк прям специально блокирует р/с.

Да нет никакого финансового смысла банку этого делать - себя же наказывает.

А так, если что-то не нравится, то да - сменить нужно обязательно.

Лично я, оперативно все 7 раз решал проблему - не знаю, почему другой предприниматель не может её так долго решить.

Думаю, от того, что не может предоставить документы, которые банк запрашивает или ФНС, и которые у этого бедолаги быть обязаны.

Что касается личных карточек, то я как не доверял банкам - еще до тех времен, когда пластиком активно все начали пользоваться, то так и не доверяю и храню на картах не так много.

Если за бугор поехать или еще что-нибудь, то там - да, приходится по полной карту затаривать.

Не зря говорят, что не стоит складывать все яйца в одну корзину.

кэш рулит.

Так и работаю, но когда это видео увидел, то охренел от наглости этих ублюдков. 

Так и работаю, но когда это видео увидел, то охренел от наглости этих ублюдков. 

Так сами банки здесь не причём - это ЦБ и минфин.

Банковский бизнес - это такой же бизнес и ЦБ там регулирует всех.

А они все идут в фарватере внутренней экономической политики в части собираемости налогов и не утекания средств зарубеж.

Я с одним банкиром общался - думаешь он доволен?

Всё идет к тому, что на банки перекладывают часть функций ФНС и не только, а это лишний геморрой.

Не выполнишь требования ЦБ - твой биз накроется.

Просто кто-то задаёт новые правила игры, вот и всё.

Даже не хочу вникать в их правила игры, не доверяю, работаю по-другому, и мои бабки в безопасности. 

Ну и правильно, чем меньше посредников между тобой и твоими деньгами, тем лучше лично для тебя.

да и на депозитах в сбере последнее время побаиваюсь держать сбережения, при этом активно пользуюсь мобильным банком, он-лайн переводами с айфона, знающие люди говорят, что я очень уязвима для мошенников...

да и на депозитах в сбере последнее время побаиваюсь держать сбережения

Зачем депозит иметь в сбере? У них же % смешной, у меня на карту капает больше.

• Создать...