Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Финансы поют романсы.

Рекомендуемые сообщения

Про то как и в чем хранить деньги гляньте в других темах- там много чего рекомендовали.

я по-старинке доверяю сберу 

По старинке уже забыли как Сбер население обул  :)

Думаю, тут важно еще не циклиться на всех этих самописных гигантах мысли.Их писали далеко не гении.

Очень не гении. Тестировали вообще не гении.

У меня для вас плохие новости.

Эти системы писали гении. Настоящие гении.

Это вообще передовой край развития алгоритмов нейросетей, на этом докторские диссертации пишут в университетах Лиги Плюща. Код этих алгоритмов либо опенсорсный и пишется и тестируется лучшими программистами по всему миру, либо, если код закрытый, он покупается тем же сбербанком за бешеные деньги (они могут себе такое позволить, ибо в ролике же сказано: код ошибается только в 10% случаев, а остальные 90% шарлатанов выводит на чистую воду. И это только начало - скоро код будет ещё совершеннее и он будет видеть любого человека насквозь).

он покупается тем же сбербанком за бешеные деньги 

ну хорошо пусть так.

Вы написали - покупается сбербанком. Если я не имею дел со сбербанком, каким боком ко мне относится ихняя система?

такие системы будут внедряться во все банки, потому что они лучше, чем живые люди, проводят анализ операций. От этого никуда не деться, поэтому я и говорю, что надо не прятаться в кэше, как тут советуют, а наоборот, показывать банкам ваши деньги (приход\расход). От этого будет повышаться рейтинг человека в этой системе проверки на легальность\нелегальность операции с деньгами.

Что касается физиков, вот лично меня это ничуть не удивляет, уже давно ходили разговоры, что хотят взять под контроль все переводы и депозиты физлиц. Так что у кого депозиты, не удивляйтесь если вас вызовут в банк и попросят объяснить откуда деньги, если не объяснить, то заблокируют/заморозят и т.д. и придётся объясняться уже в другом месте - всё к этому идёт (или уже пришло), чиновники уже не раз озвучивали эти свои "хотелки" на различных форумах.

Так же и о переводах на карту - раньше это контролировалось службой финмониторинга банка, поэтому под подозрение попадали довольно большие суммы или те граждане, которые часто получают не очень крупные суммы на карту и особенно если эти деньги сразу снимались наличкой. Сейчас же за всеми переводами следит автоматизированная система и блокировки происходят автоматически без участия финмониторинга, под финмониторинг попадают только крупные суммы. Автоматическая система в полную силу заработала буквально месяц-два назад и пока работает только в крупных банках.

Логику этой системы не понять - у моей соседки на прошлой неделе заблокировали карту без предупреждения, она не бизнесмен, работает в детской поликлиннике, активно пользуется банковскими услугами, есть кредитка от этого же банка. Пришла в магазин, набрала продуктов, стала расплачиваться на кассе - отказ, думала ошибка, попробовала ещё раз - опять отказ, расплатилась кредиткой. Стала звонить в банк узнавать почему по дебетовой карте отказ, сказали что карта заблокирована банком, причину не назвали, предложили придти в отделение банка для выяснения. В банке запросили справку 2НДФЛ и ещё какие-то бумаги, вобщем ей пришлось брать 2 дня отгула, чтобы решить все проблемы с банком, собрала все нужные бумаги, отнесла в банк ещё во вторник, но на вчерашний день карта ещё не была разблокирована. А представьте если бы это случилось когда она находилась в отпуске за границей например.....осталась бы без денег....

Что касается юриков и ИП - все, те, кто в блокировке счетов не видит проблемы, тот сильно ошибается.

Попробую подитожить всю информацию, которая известна на данный момент.

Блокировки счетов происходили и раньше, с этим не спорю, у меня самой банк несколько раз блокировал счет, после предоставления документов блокировку снимали. Но то, что происходит сейчас это совсем не то, что было раньше.  После того, как в июле этого года ЦБ выпустил новые рекомендации для банков (два документа - Методические рекомендации ЦБ от 21.07.2017 №18-МР и №19-МР) + разослал банкам "чёрный список", блокировки счетов стали происходить массово и повсеместно. Чёрный список носит лишь рекомендательный характер, у банков есть право самостоятельно принимать решение по клиентам из этого списка, но банки предпочитают не осложнять себе жизнь, т.к. нарушение 115 ФЗ является одной из основных причин отзыва лицензий у банков. Поэтому после появления вот этих новых рекомендаций и черного списка, банки просто избавляются от подозрительных клиентов. Под подозрения может попасть абсолютно любая компания, даже если она ну очень белая и пушистая. В июне в черном списке находилось 200 тыс. компаний, к сентябрю уже 500 тысяч. 

Если компания белая и пушистая, но имеет 2 признака из рекомендаций ЦБ, то такая компания уже попадает под подозрение банка и рискует попасть в черный список. Поэтому юристы советуют не ссориться с банком, если вдруг банк заблокировал счет, а пока компания только находится под подозрением и её не внесли в черный список, попробовать открыть счет в другом банке и переводить денюжки туда, ну а если уж не повезло и всё-таки угораздило попасть в черный список, то счет уже не откроет ни один банк и зависшие на заблокированном счете деньги можно будет потратить только в счет будущих налоговых платежей или на з/п сотрудникам. От подозрительных клиентов банки избавляются и сами рекомендуют открыть счет в другом банке, за перевод денег на счет, открытый в другом банке, банки берут комиссию в размере от 3% до 20% (зависит от наглости банка). Даже если у компании нет 2-х признаков из рекомендаций ЦБ и она внимательно проверяет контрагентов, то даже такая компания рискует попасть под подозрение банка, т.к. банки проверяют всю цепочку контрагентов, вплоть до 10 колена.

На основании массовых жалоб бизнес обмуцмен Борис Титов уже обратился в ЦБ России

Господин Титов указывает, что ситуацию необходимо менять, и предлагает Банку России самому оперативно реагировать на жалобы представителей малого и среднего бизнеса по этому вопросу (возможно, с наделением соответствующими полномочиями службы по защите прав потребителей на финансовом рынке ЦБ). Кроме того, он предлагает привлекать отдельные банки к ответственности или же применять к ним меры воздействия, предусмотренные законом о ЦБ, за необоснованный отказ в проведении операций. Также крайне важно, чтобы ЦБ выпустил рекомендации по применению банками его нормативных актов. «Нормы положения №375-П не учитывают отраслевую специфику отдельных отраслей, из-за чего целые направления бизнеса могут быть под подозрением у банков»,— сказал он. Для решения проблемы предлагается также провести совместное совещание с участием представителей бизнеса, Росфинмониторинга и ЦБ для обсуждения практики применения банками положений антиотмывочного закона, чтобы в дальнейшем соблюдался баланс интересов банков и их клиентов.

Вот такие новости. 

Это не паника....работаем дальше (а что делать?)....кто предупреждён, тот вооружён  :)

а пока компания только находится под подозрением и её не внесли в черный список, попробовать открыть счет в другом банке 

Это не паника....работаем дальше (а что делать?)....кто предупреждён, тот вооружён  :)

Очень интересная информация, спасибо. А сам момент интересно как отследить - "только находится под подозрением" - т.е. по идее сам банк должен об этом сообщить, если он не совсем оборзевший.

И про "панику" согласен. Считаю что только безразличный к своему делу человек может не считать эти новости серьезными. Обычно безразличный - это наемный менеджер. 

Свежачок  :)

Государство будет отслеживать все финансовые транзакции населения:

Банк России предлагает создать национальную систему регистрации всех транзакций населения на финансовом рынке, сообщил в пятницу первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

По его словам, соответствующие законопроекты будут направлены в Госдуму в весеннюю сессию, а сама платформа заработает в конце следующего года.

"Основная суть - все транзакции на финансовом рынке, которые проводятся населением РФ, отражаются в одном репозитории. Это будет запись транзакции о приобретении услуги, характеристик этой услуги", - объяснил Швецов (цитата по ТАСС).

Он добавил, что это поможет отстаивать интересы в суде как потребителям услуг, так и их контрагентам.

При этом система учета финансовых транзакций будет связана в одну сеть с системой госуслуг и Федеральной налоговой службой.

Создание системы регистрации транзакций позволит вывести потребителя на единую позицию всех отношений с финансовым рынком - потребитель будет видеть все и в одном месте, пояснил первый зампред ЦБ.

"Эта среда, безусловно, должна породить доверие, так как он (потребитель) будет знать, что, проведя операцию дистанционно, сможет зайти в личный кабинет и убедиться, что эта услуга появилась в его кошельке и так далее", - отметил Швецов.

По его словам, в системе будет несколько элементов, которые будут носить монопольный характер: помимо системы регистрации финансовых транзакций это еще система идентификации, связь с налоговиками и так далее.

"На первом этапе она будет реализовываться как система регистрации вкладов", - рассказал Швецов.

Он подчеркнул, что ЦБ не намерен становиться акционером системы регистрации финансовых транзакций.

"Есть хорошая рыночная практика, есть депозитарий, биржа, бюро кредитных историй - у нас нет претензий, что они принадлежат к участникам рынка. Мы этот вопрос не обсуждали, но практика показывает, что рынок справляется с решением таких задач без участия денег регулятора", - подчеркнул зампред ЦБ.

Объем инвестиций пока не просчитывался. «Если это будет создано на базе блокчейна, то будет дешевле, если через какое-то централизованное решение - дороже», - сказал Швецов.

вчера прочитал- внешний долг РФ резко увеличился. Залезли в международные долги и теперь стараются чтобы населению чего либо не перепало )

Сами хотят все украсть.  :)

Очень интересная информация, спасибо. А сам момент интересно как отследить - "только находится под подозрением" - т.е. по идее сам банк должен об этом сообщить, если он не совсем оборзевший.

И про "панику" согласен. Считаю что только безразличный к своему делу человек может не считать эти новости серьезными. Обычно безразличный - это наемный менеджер. 

Никак не отследить, это станет понятно когда откажут в операции или заблокируют счет.

Они чета мудрят, зачиповали бы всех и проблем нет, еще бы кто то на этом заработал  :icon_mrgreen:

До этого тоже дойдёт, уже давно разговоры ходят  :)

А так они больше заработают - сначала на системе регистрации транзакций, а потом ещё и на чипировании  :)

Они чета мудрят, зачиповали бы всех и проблем нет, еще бы кто то на этом заработал  :icon_mrgreen:

если бы инопланетяне захотели поработить Землю, они начали бы со стран,где самые продажные чиновники. 

А так они больше заработают - сначала на системе регистрации транзакций, а потом ещё и на чипировании  :)

Ааа, поэтому они пока на собаках решили потренироваться?  :1_7_2:

Моя собачка уже давно чипирована, но никакой пользы/вреда я от этого не вижу. т.е. абсолютно ничего....похоже, что даже никакой системы учета ещё нет.

да и на депозитах в сбере последнее время побаиваюсь держать сбережения, при этом активно пользуюсь мобильным банком, он-лайн переводами с айфона, знающие люди говорят, что я очень уязвима для мошенников...

Правильно делаете,дело в том,что если даже у вас депозит и есть интернет банк,то там отображается всё и теоретически если деньги будут уведены,то банк вам ответит что вы сами третьим лицам дали коды.

Если уж и решили хранить деньги в банке,то в одном банке откройте счет и храните,но даже пластиковую карту не берите. В другом банке откройте счет и карту на операционные расходы

Постоянная моя клиентка сейчас мне вконтакте написала

Сейчас идут проверки в сбербанке о приеме денег за коммерч. деятельность на карты. Причем звонят не тому кому приходят оплаты, а тем кто вам переводит. Если кто-то скажет, что деньги перевёл за услугу, даже за обучение, тогда вашу карту блокируют и карту того, кто переводил тоже и после блокировки штрафы и налоговая. Людей предупреждать бесполезно, любой просто растеряется. Проверка по всем городам очень мощная. Инфо из первых рук. Сейчас очень плотно взялись за физ лиц и их доходы. Донесите до ваших всех эту информацию. Если вдруг вам или Вашему получателю позвонят из Call-центра Сбербанка и попросят назвать ФИО получателя и цель платежа, ФИО он может назвать, но цель платежа всегда должен называть - перевод денег знакомому (родственнику) на подарок, либо возврат долга. Запрещено указывать, что он что то оплачивает.. В противном случае Сбербанк блокирует Вашу и его карту. Ни коем случае не указываем в комментарии какие либо данные, ни ФИО,ни счета. Донесите эту информацию до ваших клиентов, знакомых оплачивающих, на карты Сбербанка пожалуйста! PS Прозвоны из Call-центра Сбербанка начались с этой недели и идут по разным городам

Постоянная моя клиентка сейчас мне вконтакте написала

Какой нормальный человек будет разговаривать непоймискем,  если у него там нет ни карты ни счета?  

А теперь вспомните что Сбер изобрел банкоматы с доступом по скану лица. Была новость что при рассматривании кредитной заявки сбер будет мониторить ваш ак.в соц.сетях. Из народа делают зомби,ни в одной стране такого беспредела нет,хоть и они развиты информационно больше России.

А в РФ ещё углём топят а просканировать всех норовят.

Думаю все предсказания о чипировании и Антихристе и так далее... Так вот если раньше считал что запад- зло и прародитель царства антихриста,а Россия колыбель истины.

То теперь жизнь показала что всё наоборот,в России готовят систему и уже внедряют поголовной идентификации лица,голоса и так далее.

То что блокируют счета это не прото так,смотрите дальше носа. Они скоро предложат нечто новое( как выход и возможность не попасть под действия которые мы видим)

щас тут праведники набегут. Защитнички "справедливости".  Я им сразу хочу порекомендовать - приходите оскопленными, "ради истины".

Полосатые робы -они в них даже в  баню,и там по кругу ходят, цепями громыхая

Какой нормальный человек будет разговаривать непоймискем,  если у него там нет ни карты ни счета?  

Клон, да это касается только тех, кто с карты Сбера перевёл на карту Сбера.

Что-то мне в это мало верится, что звонят, хотя если это правда, то не удивлюсь ни разу. Нафига им тогда эта автоматизированная система.

Ходило в сети подобное письмо несколько лет назад, Сбер опроверг, сказал не звонят они никому  :)

А теперь вспомните что Сбер изобрел банкоматы с доступом по скану лица. Была новость что при рассматривании кредитной заявки сбер будет мониторить ваш ак.в соц.сетях. Из народа делают зомби,ни в одной стране такого беспредела нет,хоть и они развиты информационно больше России.

А в РФ ещё углём топят а просканировать всех норовят.

Думаю все предсказания о чипировании и Антихристе и так далее... Так вот если раньше считал что запад- зло и прародитель царства антихриста,а Россия колыбель истины.

То теперь жизнь показала что всё наоборот,в России готовят систему и уже внедряют поголовной идентификации лица,голоса и так далее.

То что блокируют счета это не прото так,смотрите дальше носа. Они скоро предложат нечто новое( как выход и возможность не попасть под действия которые мы видим)

Вы случайно не про эти банкоматы имеете ввиду  :)

• Создать...