Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Акции российских стартапов

Рекомендуемые сообщения

У каждого человека свое правило инвестирования, поэтому и не существует лучшего портфеля для всех)))

Естсественно, кто-то рисковый, а кто-то не совсем.

Ладно, давайте подведем итог: представим себе компанию, специализирующуюся на продаже акций стартапов, как находящихся на стадии стартапа, так и уже худо-бедно работающих благодаря усилиям команды.

Схема работы компании уже описана: акции продаются по очень небольшой, фиксированной стоимости ровно до тех пор, пока не будет собрана необходимая для реализации сумма. При этом вся информация для потенциальных инвесторов открыта (я также об этом писал: в чем идея проекта, как формируется прибыль, сколько нужно денег и на что они будут потрачены, сколько человек уже участвует деньгами, а также у кого сколько акций).

Вопрос задам прямо: есть ли у такой компании перспективы?

Перспектив лично я не вижу.

Во-первых, нет такого объема рынка.

Во-вторых, из-за чисто технических моментов.

Приведите пару примеров, пожалуйста.

Моментов много, как начнешь - поймешь.

Возьми даже те тех.моменты, которые выше в теме были озвучены.

как начнешь - поймешь.

Столкнулся с термином "фандрайзер", означающим специалиста по привлечению инвестиций. Возможно, есть смысл поработать в частном порядке за опыт. Чисто в рамках эксперимента.

P.S. Мнение услышал, но наверняка не узнаешь, если не попробуешь.

P.S. Мнение услышал, но наверняка не узнаешь, если не попробуешь.

Так пробуй - все только ЗА.

Если получится - потом только не пропадай и напиши, что да как.

потом только не пропадай и напиши, что да как.

Думаю, что задержусь: уж больно интересные вопросы иной раз поднимаются.

Ладно, давайте подведем итог: представим себе компанию, специализирующуюся на продаже акций стартапов, как находящихся на стадии стартапа, так и уже худо-бедно работающих благодаря усилиям команды.

Схема работы компании уже описана: акции продаются по очень небольшой, фиксированной стоимости ровно до тех пор, пока не будет собрана необходимая для реализации сумма. При этом вся информация для потенциальных инвесторов открыта (я также об этом писал: в чем идея проекта, как формируется прибыль, сколько нужно денег и на что они будут потрачены, сколько человек уже участвует деньгами, а также у кого сколько акций).

Нет перспектив.

Идею проекта вам никто не даст озвучивать. Информация тихая, вскрывается только на переговорах с инвесторами тет-а-тет.

Хотел бы услышать мнение о возможности покупки акций российских стартапов: насколько целесообразным можно считать долевое участие в проектах, находящихся если не на стадии идеи, то в процессе поиска финансирования?

Полагаю, при оптимальной стоимости акций такое решение можно считать не самым худшим способом распорядиться небольшой суммой свободных средств при её наличии, но существенным минусом можно считать отложенную прибыль - срок, когда фактически сделанные вклады начнут приносить инвесторам положенные дивиденды, может оказаться достаточно длительным.

Я бы, к примеру, не пожалел 200-500 рублей на акции потенциально перспективного стартапа, но интересуют любые точки зрения.

Вы хоть представляете, сколько стоит выпустить акции? Какие 200-500 рублей вложений. Заработать с них 10 рублей? За перевод больше отдадите. 

Вы хоть представляете, сколько стоит выпустить акции? Какие 200-500 рублей вложений.

Я в одном из предыдущих постов указывал, что под акцией следует понимать обязательство предпринимателя выплачивать причитающуюся часть прибыли (виртуальная акция), а не ценную бумагу.

Я в одном из предыдущих постов указывал, что под акцией следует понимать обязательство предпринимателя выплачивать причитающуюся часть прибыли (виртуальная акция), а не ценную бумагу.

И что вы можете купить за 500 рублей? И какую прибыль вы будете получать? Ок, допустим будет 25 годовых, выше, чем в банке. Это вы за год целых 125 рублей заработаете. 

И что вы можете купить за 500 рублей? И какую прибыль вы будете получать? Ок, допустим будет 25 годовых, выше, чем в банке. Это вы за год целых 125 рублей заработаете. 

Ну, говорить, что доходность будет составлять какой-то фиксированный процент, не слишком правильно. В какой-то период проект приносит мало, а другой период оказывается действительно урожайным.

Помимо дивидендов, акционерам могут полагаться очень интересные бонусы (к примеру, один из бойцовских клубов на одной из краудфандинговых платформ для крупных инвесторов предложил пожизненный VIP статус + свободное посещение, а один из развлекательных  клубов обещает инвесторам скидочные карты на свои услуги).

Полагаю, всё же имеет смысл прорабатывать такие бонусы в финансируемых проектах и использовать их как один из аргументов в переговорах с инвесторами. Должно мотивировать.

Сегодня все акции выпускаются виртуально. Речь идёт о расходах, связанных с оформлением обязательств.

Ну, говорить, что доходность будет составлять какой-то фиксированный процент, не слишком правильно. В какой-то период проект приносит мало, а другой период оказывается действительно урожайным.

Помимо дивидендов, акционерам могут полагаться очень интересные бонусы (к примеру, один из бойцовских клубов на одной из краудфандинговых платформ для крупных инвесторов предложил пожизненный VIP статус + свободное посещение, а один из развлекательных  клубов обещает инвесторам скидочные карты на свои услуги).

Полагаю, всё же имеет смысл прорабатывать такие бонусы в финансируемых проектах и использовать их как один из аргументов в переговорах с инвесторами. Должно мотивировать.

Вы я вижу уже и акции продавать начали. А как юридически оформлены обязательства? Я даю деньги - мне что взамен? Дивиденды выплачиваются акционерам, введут ли меня в акционеры? Какое будет юрлицо и т.д?

Я для себя так понимаю, что основное отличие краудфандинга от инвестирования в том, что донор в краудфандинге в первую очередь хочет, чтобы в мире появился новый продукт в который он что-то вкладывает, а бонусы и плюшки от его вложения - это лишь приятная мотивация, которая его подталкивает расстаться с деньгами.

Инвестор же хочет вложиться и потом вытащить больше чем вложил, т.е. расчитывает на рост стоимости вложения. Инвестиции регулируются законодателем, который как может иногда защищает интересы инвестора от откровенного "кидалова". 

Вы хотите смешать два понятия? Т.е. собрать денег, ничего не обещая взамен, но если выстрелит поделиться с инвесторами? Вопрос - "зачем делиться с донорами?", проще пообщещать им "VIP статус + свободное посещение" и прочую лабуду, называя их инвесторами и искренне говоря спасибо.

Как обойти жесткое гос.регулирование собирая деньги у доверчивых романтиков, ожидающих золотых гор, но не требующих гарантий? ICO! :) 

Вот у ICO сегодня перспективы огромные, от моментального обогащения, до уголовки. Уж как повезет. 

По теме:

на стадии preseed финансируется старт ап путем 3F (Friends Fools Family). Вы предлагаете собрать большую команду Fools.  Ваша идея уже реализуется следующими путями:

1) отдельными сайтами под каждый "проект" с раскруткой в сети "как заработать в интернете не поднимая задницу" вложив 500 руб. там "инвестиции" некоторое время выплачиваются обратно (не более 30%) мотивируя вложить еще, потом выплаты приостанавливаются

2) по краудфандинговым платформам (люди инветсируют, чтобы получить прототип и быть первым в тренде) Кикстартер и Индигого к примеру. Кикстартер делает диагностику проектов условную плюс там серьезный сапплайс и пользователей системы (микроинвесторов) много, в разы больше, чем на Индигого. В России самая на мой взгляд интересная платформа - Планета.ру

3) есть платформа обеспечивающая связь прямую между микроинвесторами и стартаперами. 

на стадии seed (прототип средняя сумма привлечения 200 000$) уже можно получить "инвестиции" под грабительский % от топ-банка, который привлекает таких мелких инвесторов под 40% годовых,  а также инвестировать в действующий бизнес. На этом этапе стартапер может обратиться в инвестфонд, но есть куча оговорок.

остальные стадии на стороне большого бизнеса.

В общем смысле рынок окучен. 

Из нюансов, если Ваша бизнес-модель удачная, подтверждается спросом клиентов, некоторым инвесторам дешевле без головной боли реализовать ее самостоятельно. Собственно поэтому рынок подобного вида финансирования сфокусирован на инновационных продуктах

Технически Ваша идея (я думаю) может реализоваться через Вашу долю в каждом стартапе и опционы на нее.

Вы я вижу уже и акции продавать начали. А как юридически оформлены обязательства? Я даю деньги - мне что взамен? Дивиденды выплачиваются акционерам, введут ли меня в акционеры? Какое будет юрлицо и т.д?

Заявки пока принимаю - есть такое, но на данный момент меня больше беспокоит вопрос реального контроля прибыли для того, чтобы обеспечить инвесторам положенную долю, чем что-то другое. Кто инвестора убедил деньги вложить? С того и спрос, то есть с меня.

Так что говорить, что я не обещаю ничего взамен, тоже не слишком корректно.

Расскажу кратко процедуру финансирования стартапов в технологическом инкубаторе в Израиле.

Приходит человек с заявкой и говорит: у меня стартап. Прямо в инкубаторе заседает комиссия, которая принимает или отклоняет проект. Таких проектов рассматривают 100 штук в год. На "выращивание" берут 6-8 штук в год.

Сразу же создается компания и выпускается 200 000 акций. 40% по умолчанию достаются разработчикам, 2% остаются инкубатору, 58% продаются долями инвесторам когда проекту необходимо финансирование. По мере развития проекта стоимость бумаг растет. Когда технология готова и запатентована, она продается на рынке.

Объем привлеченных средств на выращивание технологии от 500 тыс. долларов, минимальная сумма, за которую инвестор может получить акции на начальном этапе составляет 200 тыс. долларов.

Средний чек выхода 93 млн. долларов. Это сумма за которую продается технология. Покупателями технопарка, о котором я рассказываю обычно выступают две компании: Проктор энд Гэмбл или Джонсон и Джонсон.

А теперь, когда вы знаете в общих чертах порядок финансирования нормального стратапа, можете прикинуть ваши шансы получить акции на свои 200-500 рублей.

Кстати, описанный технопарк чуть ли не мировой лидер по выводу технологий на рынок. Они выводят в продажу 30-40% проектов, в то время как в отрасли этот показатель примерно 5-7%.

Добрый день, Ваш предыдущий совет, пришелся очень к месту, большое Вам спасибо.

Подскажите пожалуйста, как называется этот инкубатор?

К примеру, у меня есть прорывная дешевая технология как раз для данных компаний с впечатляющим рынком, копируемая в два счета, возможно, Вы знаете где почитать как правильно осуществить патентную защиту на международном уровне, прежде чем предлагать проект? Или это в пользу бедных?

Добрый день, Ваш предыдущий совет, пришелся очень к месту, большое Вам спасибо.

Подскажите пожалуйста, как называется этот инкубатор?

К примеру, у меня есть прорывная дешевая технология как раз для данных компаний с впечатляющим рынком, копируемая в два счета, возможно, Вы знаете где почитать как правильно осуществить патентную защиту на международном уровне, прежде чем предлагать проект? Или это в пользу бедных?

На этом уровне людей не интересуют технологии, копируемые в два счета.

Технологии никому не нужны. Нужен продукт на основе технологии. Но не ради самой технологии.

Патентом защитить можно, и очень легко. Надо только понимать на какой рынок рассчитан товар по вашей технологии.

Бессмысленно тратить деньги на патентную защиту в ряде стран, например, Китай, Россия и прочие бриксы, если рынок для товара вы видите, например, в США. Берите тамошний патент и вперед.

Впрочем, если внимательно почитаете законодательство в части патентов, то найдете весьма недорогой способ открыть публично суть технологии для поиска инвесторов без утраты приоритета, но еще не имея ни патента, ни патентной заявки на руках.

Я бы рассказал что за способ, но уже давно придерживаюсь правила: советы бесплатно, услуги за деньги.

И как правило, стартаперы, особенно российские, не готовы платить за консалтинг. Дескать, мы сами с усами. :) 

На этом уровне людей не интересуют технологии, копируемые в два счета.

А что их интересует?)

Технологии никому не нужны. Нужен продукт на основе технологии. Но не ради самой технологии.

Патентом защитить можно, и очень легко. Надо только понимать на какой рынок рассчитан товар по вашей технологии.

Бессмысленно тратить деньги на патентную защиту в ряде стран, например, Китай, Россия и прочие бриксы, если рынок для товара вы видите, например, в США. Берите тамошний патент и вперед.

Впрочем, если внимательно почитаете законодательство в части патентов, то найдете весьма недорогой способ открыть публично суть технологии для поиска инвесторов без утраты приоритета, но еще не имея ни патента, ни патентной заявки на руках.

Я бы рассказал что за способ, но уже давно придерживаюсь правила: советы бесплатно, услуги за деньги.

И как правило, стартаперы, особенно российские, не готовы платить за консалтинг. Дескать, мы сами с усами. :)

Голь на выдумки хитра, способ "через голову" мною вроде найден.

Российское?

Главное чтобы не "* на 10 смело")) в целом да, среда для бесплатной экспертизы если смотреть издали создается

Нужен продукт на основе технологии. Но не ради самой технологии.

Есть такое, но что Вы имеете в виду?

Российское?

Главное чтобы не "* на 10 смело")) в целом да, среда для бесплатной экспертизы если смотреть издали создается

Читать патентное законодательство надо той страны, на рынок которой ориентируетесь. В принципе, законы схожи, но дьявол прячется в деталях :)

Технологии нужны ради продукта. Если продукт востребован. то пригодятся технологии. Если продукт никому не нужен, то его технологии тоже никчемный товар. Впрочем, потом они могут быть востребованы в другом продукте. Но это уже будет другая история.

А что их интересует?)

Российское?

Интересуют технологии с рынком сбыта от одного миллиарда долларов.

• Создать...