Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Нововведения. 90% сотрудников против.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день,

Собственно возникла следующая проблемка: работаю в фирме пол года, пришла сюда из достаточно успешной организации, т.к. предложили работу интереснее (ну и денег больше, чего скрывать).

Задача - наладить производство. Но сталкиваюсь с огромным сопротивлением со стороны персонала. Они работают в замшелой программе, которой 15 лет. Она висит, в ней сложно и долго работать, но люди предпенсионного возраста привыкли. Ну и доп.рабочие места есть благодаря этой программе. Занавес.

Все предложения об улучшениях - в штыки.

Начальство двумя руками за мои предложения, наняли инфотехнологов в помощь. Новая система позволит сократить часть работников (возможно они догадываются об этом).

До меня дважды были попытки сделать что-то похожее, но людей просто выживали.Мне терять нечего (я востребованный специалист и без работы не останусь), но очень интересно попробовать.

Как преодолеть сопротивление?

• Не нравится 1

Пока что нововведения в конторе не приживались, двоих Ваших предшественников уволили.

Теперь Вы начинаете новую войнушку.

А на войнушке, как известно, все средства хороши.

Тут уж кто кого выдавит, без сентиментов.

Накинулись... как будто я этим людям на протяжении 30+ лет запрещала повышать свою конкурентноспособность.

Я не затевала "войнушку", это я позже узнала что предыдущие системы были заброшены из-за саботажа работников. Это тоже не нормально...

Изначально, когда пришла - предлагала одно, второе, но мало того, что люди не хотят, так даже нынешнюю логику объяснить никто не в силах, кроме как "у нас так принято". Из 100 человек персонала, сократить 5-10, я не считаю что это можно назвать громкими словами "лишить работы".

Оптимизировать...

• Не нравится 1

По опыту. 

Внедрения легко проходят только в случае если при внедрении новшеств у внедряющего  есть право и полномочия менять людей.

-

1. Получаются полномочия у руководства - желательно на бумаге. 

2. Объявляется что есть две новости - плохая и хорошая 

Плохая в том что с 15 декабря вся работа идет с новой системой - Ромашка и это уже не обсуждается. 

К работе допускаются только те кто обучился и сдал тест - остальным неповезло, их прийдется заменить. 

Начинаются крики и вопли - ждем.

Объявляем хорошую новость. Все сотрудники ценные и Я лично готов обучить каждого работе с новой системой.

Помочь разобраться и т.д. и т.п.

---

По поводу замены не шутка - вот документ по которому я обязан или обучить или  сменить персонал.

Менять - очень не хочется - геморой с наймом еще тот.

-- 

Поэтому давайте вместе подумаем над тем как поскорее перейти на эту новую систему - чтобы весь коллектив сохранился и не  было никаких дерганий. 

---

Вот примерно в таком ключе - все нормально внедряется - есть ворчание но мало откровенного саботажа.

Пару раз я реально - показательно увольнял саботажников. Это действовало на всех очень четко.

Потом научился не увольнять. Можно отстранять от работы с передачей дел другому сотруднику, в этом случае саботажник уже в первый же день договаривается что больше так делать не будет и начинает помогать. 

----

И мы давно ничего не внедряем если нет полномочий на увольнение сотрудников. 

Ибо нафик нафик не имея полномочий бороться с ветряными мельницами.

--

Мы просто ценник даем - без полномочий - в два раза больше и предоплата, и если не взлетит никаких обязательств, собственник не может побороть жабу и дает нужную бумагу которая потом спасает при любом бунте. 

-----

А так как у вас - скорее всего загнется все - ибо там уже знают как воевать. 

И без кокретного права - уволить, вас в два счета сожрут. 

Я на это насмотрелся во многих конторах во всех возможных ракурсах.

Aleks-th, спасибо за развернутый ответ!!! Полномочий увольнять нет, но от руководства есть одобрение что при необходимости людей заменим.

Т.е. увольнение должна согласовывать с директором.

Несколько смущает то, что работники напускают на себя умный вид, как будто они знают какие-то ньюансы, а я - девочка-дурочка, ничего не понимаю.

И далее следует снисходительная улыбка. К чему готовиться? Как меня могут "уволить", если руководство фирмы на моей стороне?

Предшественников не увольняли - они уходили сами, т.к. не могли побороть этот бардак.

Aleks-th, спасибо за развернутый ответ!!! Полномочий увольнять нет, но от руководства есть одобрение что при необходимости людей заменим.

Несколько смущает то, что работники напускают на себя умный вид, как будто они знают какие-то ньюансы, а я - девочка-дурочка, ничего не понимаю.

И далее следует снисходительная улыбка. К чему готовиться? Как меня могут "уволить", если руководство фирмы на моей стороне?

Предшественников не увольняли - они уходили сами, т.к. не могли побороть этот бардак.

Это одобрение обычно - ничего не стоит, директор отмажется что ничего такого не говорил. 

Работают ТОЛЬКО реальные полномочия. 

--

И вам про это говорят открытым текстом. Что фиг вам полномочий нет, директор на стороне работника.

--

Если вы за эти слова не можете моментально отстранить от работы. Или уволить. 

Ничего не получится

-Пол года работы - огромный срок, за который вы уже должны были вычислить "авторитетов". Запомните - они для вас "неприкасаемые" и их "трогать" можно только тогда, когда сами заслужите такой-же авторитет...

-Сделайте "фотографию рабочего дня" одного, или нескольких "бросовых" сотрудников. Подготовьте анализ неэффективного использования рабочего времени и неэффективной работы этих сотрудников. Проведите беседу с руководством о данном факте. Убедите их о необходимости внедрения ежедневной отчетности "выполнения работ и эффективности использования рабочего времени" на предприятии (для всех без исключения).

-Самое главное - реализация системы отчетности, должна исходить, реализовываться и контролироваться РУКОВОДСТВОМ. А ваша задача будет заключаться в сборе подготовленной сотрудниками отчетности (сами будут писать на себя и своих подчиненных), её анализом и предоставлении выводов руководству...

-Причем вы должны стать "другом и помощником" всем сотрудникам, при составлении такой отчетности... и не надо бегать за сотрудниками... они сами придут... когда поймут, что их премия зависит от факта предоставления отчетов...

-Пол года работы - огромный срок, за который вы уже должны были вычислить "авторитетов". Запомните - они для вас "неприкасаемые" и их "трогать" можно только тогда, когда сами заслужите такой-же авторитет...

-Сделайте "фотографию рабочего дня" одного, или нескольких "бросовых" сотрудников. Подготовьте анализ неэффективного использования рабочего времени и неэффективной работы этих сотрудников. Проведите беседу с руководством о данном факте. Убедите их о необходимости внедрения ежедневной отчетности "выполнения работ и эффективности использования рабочего времени" на предприятии (для всех без исключения).

-Самое главное - реализация системы отчетности, должна исходить, реализовываться и контролироваться РУКОВОДСТВОМ. А ваша задача будет заключаться в сборе подготовленной сотрудниками отчетности (сами будут писать на себя и своих подчиненных), её анализом и предоставлении выводов руководству...

-Причем вы должны стать "другом и помощником" всем сотрудникам, при составлении такой отчетности... и не надо бегать за сотрудниками... они сами придут... когда поймут, что их премия зависит от факта предоставления отчетов...

вроде автор говорила про внедрение некой программы, а не про прямое управление персоналом

она по идее не должна ничего контролировать

1. Получаются полномочия у руководства - желательно на бумаге. 

Да какой директор, в здравом рассудке, даст такие полномочия!?

Девушка всех уволит, потешит свои амбиции...

А работать кто будет?

А отвечать за "результат"?

А работать кто будет?

Мне дают. 

Без этого я не начинаю работы. 

-

Причем давали не один  раз. 

-

Правда пользовался я ими очень редко, и предварительно найдя замену, и согласовав все с начальством.

-

Почти во всех случаях, начать поиск человека на замену - оказывалось достаточной мерой, чтоб прекратить саботаж.

--

Если Девушка готова отвечать за свои решения, и начальство видит это по ее поступкам, думаю в этом деле не будет.  

Не понятно, а причем здесь работники? Если вы пришли на конкретную должность, у вас есть конкретная задача, которую необходимо выполнить, то вам не до лампочки должно быть, что там работники про вас говорят? Тем более, что руководство на вашей стороне. Вопрос в том, хотите ли вы сами побороть и разобрать этот бардак, уверены ли в своих силах?

Причем давали не один  раз.

Значит место деятельности было не одно? :)

Это наводит на некоторые размышления...

-

Если Девушка готова отвечать за свои решения,

Отвечать чем?

Что с нее взять в случае провала "миссии"?

И кто будет реально все расхлебывать?

Вопрос не в степени готовности девушки к ответственности, а готовности руководства в это поверить!

И, как я упомянул выше, в степени здравомыслия этого самого руководства :).

Значит место деятельности было не одно? :)

Это наводит на некоторые размышления...

Отвечать чем?

Что с нее взять в случае провала "миссии"?

И кто будет реально все расхлебывать?

Мест деятельности было - более сотни :)

Таки внедрениями профессионально занимался много лет :)

--

Чаще всего можно договорится, но иногда не получается.

Там где был откровенный саботаж, приходилось просить полномочия на замену некоторых людей.

В в половине случаев такие полномочия давали, и таки работы завершались успешно.

--

Там где не давали - до сих пор меняют раз в год внедренцев, с надеждой может типа у следующих хватит терпения вразумить неразумных )))

И предпочитают вместо смены одного саботажника тратить кучу бабла на неэффективный труд.  

Не понятно, а причем здесь работники? Если вы пришли на конкретную должность, у вас есть конкретная задача, которую необходимо выполнить, то вам не до лампочки должно быть, что там работники про вас говорят? Тем более, что руководство на вашей стороне. Вопрос в том, хотите ли вы сами побороть и разобрать этот бардак, уверены ли в своих силах?

На канкретной должности должны быть канкретные полномочия которых ХВАТАЕТ для решения канкретной задачи.

Примерно так ) 

Работники тут действительно - не при чем.

А работать кто будет?

Потешит амбиции?.. да, амбиции есть, но они подкреплены трехлетним успешным опытом руководства подразделением. И почему-то именно в этот период в подразделении все работало как часы (слова директора, заказчиков и самих подчиненных после моего ухода выше по должности).

Мои амбиции не с потолка взяты. Я на самом деле ЗНАЮ как наладить процесс, но на предыдущем месте люди если не с инициативой принимали это, то хотя бы нейтрально...

Мне дают.

Без этого я не начинаю работы.

-

Причем давали не один раз.

-

Правда пользовался я ими очень редко, и предварительно найдя замену, и согласовав все с начальством.

-

Почти во всех случаях, начать поиск человека на замену - оказывалось достаточной мерой, чтоб прекратить саботаж.

--

Если Девушка готова отвечать за свои решения, и начальство видит это по ее поступкам, думаю в этом деле не будет.

Да, вы в чем-то правы насчет полномочий. Думаю предыдущие инициативы как раз заглохли из-за этого.

Я бы (да и начальство тоже), с радостью набрала бы других сотрудников, хотя бы процентов 10-15. Но у фирмы такая репутация (текучка НОВЫХ кадров), что мало кто хочет сюда.

Начальство верит 100% (тем более если уже привлечены 4 инфотехнолога, услуги которых не самые дешевые).

В СВОИХ силах уверена. Неуверена в том, какие сюрпризы мне могут подготовить мои коллеги. Не уверена в том, что смогу грамотно убедить в изменениях. И эти ухмылки что они самые умные давят на психику, если честно. Возникает ощущение что они знают что-то, чего не знаю я...

Я бы (да и начальство тоже), с радостью набрала бы других сотрудников, хотя бы процентов 10-15. Но у фирмы такая репутация (текучка НОВЫХ кадров), что мало кто хочет сюда.

Это отмазка.

Если нужны кадры их можно найти - всегда. 

Вы учтите что если получите полномочия на замену - то и кадры искать Вам - ибо      "полномочия = ответственность"

А с такой отмазкой вы можете в критический момент - не потянуть задачи. 

Потешит амбиции?.. да, амбиции есть, но они подкреплены трехлетним успешным опытом руководства подразделением.

А мои сомнения подкреплены 35-летним производственным опытом. :)

И сверху, и снизу.... От ученика слесаря до директора собственного предприятия.

Это отмазка.

Если нужны кадры их можно найти - всегда.

Вы учтите что если получите полномочия на замену - то и кадры искать Вам - ибо "полномочия = ответственность"

А с такой отмазкой вы можете в критический момент - не потянуть задачи.

Да, я понимаю это... я уже думала о том, что на большую часть задач после обновления, можно даже вчерашних студентов набрать, оставив на ответственных задачах старых сотрудников.

Может еще для понимания, с чем имею дело - условия у работников не плохие, и по деньгам, и по отпускам-компенсациям и пр. Но есть профсоюз, и раз в пол-года - год профсоюз готов объявить забастовку, чтобы работникам подняли зарплаты. По моему мнению, зарплаты поднимаются при повышении должности/увеличении нагрузки, либо когда отдел показывает результат. По факту, отдел загнивает, прибыль фирмы такая же, как и была, и то, благодаря наработанным ранее клиентам, но люди готовы устроить забастовку, т.к. инфляция...

Это просто... наболело... извините :/

Ну все когда-то начинали. Если мне сейчас 30, мне 35-летний опыт взять неоткуда пока :)

В одной фирме так же были нововведения, как по рабочим моментам, так и по оплате труда. 90% работников в штыки и решили саботировать, написали заявления. И каждое заявление было подписано и они пошли на улицу. Фирма набрала новых работников, которые стали работать с нуля в новой системе. Для фирмы сплошной профит.

• Не нравится 1

Начальство верит 100% (тем более если уже привлечены 4 инфотехнолога, услуги которых не самые дешевые).

В СВОИХ силах уверена. Неуверена в том, какие сюрпризы мне могут подготовить мои коллеги. Не уверена в том, что смогу грамотно убедить в изменениях. И эти ухмылки что они самые умные давят на психику, если честно. Возникает ощущение что они знают что-то, чего не знаю я...

А что такого страшного они могут подготовить, например? Чего так боитесь? Я так понял, вы перешли на другой уровень, и теперь работаете не обычной пешкой, а уже более значимым сотрудником, которому подчиняются рядовые. Конечно, будут такие, которые вам будут завидовать, которых вы будете бесить, не удовлетворять их пожелания. Это вокруг происходит со всеми, просто это нужно принять. Если чувствуете, что сами не справляетесь, то лучше походить к психологу, иначе вас реально задавят и пропадет весь интерес к работе.

Не совсем понятно о каких сотрудниках идет речь.

Я в свое время использовал тесты на профпригодность.

Достался мне как-то особоценныйкадриопытныйсотрудник на инженерной должности. Потом, правда, выяснилось, что человек не знаком с физикой за 8-й класс, с тем ее разделом, который касается непосредственно работы. Справлялся я с ним просто. Давал задания, которые требовали профессиональных знаний, а потом, естественно, находил косяки в результатах. Через пару месяцев мне на стол легло заявление на увольнение по собственному. Ни секунды не раздумывая, я его подписал. О чем нисколько потом не жалел.

Чаще всего неким сакральным знанием местных особенностей прикрываются люди, которые профессионалами не являются, более того, ни являются не профессионалами. Увольнение таких "авторитетов" только на пользу организации.

Когда открывали филиал в Самаре, то местные сотрудники нам прямо в глаза говорили: я на этом месте 4-х начальников пережил и вас переживу.

Не пережил.

Так что делайте свое новое ПО стандартом предприятия, всех на переаттестацию, кто не прошел - на переобучение, на увольнение, на понижение в должности.

В современном мире большой опыт уже не плюс, главное эффективность работы. К примеру пусть один человек работает долго на одном месте и у него периодически возникает проблема Х. Он её научился за это время эффективно решать, за что ценим вышестоящим руководством. Пришёл другой человек, без этого опыта, и нашёл способ, как не допустить чтобы эта проблема вообще появлялась, внедрил этот способ, и проблема перестала появляться...

Вопрос - кто эффективнее?

В своё время Стив Джобс сказал, что они (Эйпл) нанимают толковых людей не для того, чтобы говорить им что надо делать, а для того чтобы они говорили что делать нам. По-моему замечательное высказывание.

Спасибо всем большущее за участие, советы и поддержку :)

Сейчас вижу, что реализация моих идей может загнуться из-за недостаточной решительности начальства. То, что работу фирмы нужно будет перестроить я говорила, но боюсь они не осознали в каком объеме. Переподготовка кадров также будет нужна (мастеров, технологов на участках). Буду инициировать еще одно совещание в понедельник, составлю списоу того, что придется изменить, чтобы осознали масштаб. Готовы ли ОНИ к таким изменениям. А то получается из меня танкиста делают, чтобы моими руками вся грязь была выполнена, а они чистенькими остались и перед работниками и перед руководством головной конторы.

Самый простой вариант саботажа в этом случае со стороны сотрудников - потребовать обучения.

Качественного, развернутого, продолжительного, по каждой должности и каждому интерфейсу программы, вплоть до выдачи цветных комиксов на какую кнопку жать.

Далее - а идеального ничего не бывает - поиска неточностей в техдокументации, составление заведомо нечитабельных отчетов, что заставит дергаться и начальство, и соседние подразделения.

Инициирование вала просьб от соседних отделов оставить отчеты в прежнем виде, вплоть до выхода на самый верх компании, в идеале - пара срывов сроков или подача при помощи новой программы заведомо неверных отчетов.

ИМХО прирост производительности труда ОФИСНОГО работника в 5-10 процентов не стоит внедрения новой проги и таких бешеных затрат. Начальство это быстро поймет.

• Создать...