ДмитрийПавлович Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 Добрый день, Собственно возникла следующая проблемка: работаю в фирме пол года, пришла сюда из достаточно успешной организации, т.к. предложили работу интереснее (ну и денег больше, чего скрывать). Задача - наладить производство. Но сталкиваюсь с огромным сопротивлением со стороны персонала. Они работают в замшелой программе, которой 15 лет. Она висит, в ней сложно и долго работать, но люди предпенсионного возраста привыкли. Ну и доп.рабочие места есть благодаря этой программе. Занавес. Все предложения об улучшениях - в штыки. Начальство двумя руками за мои предложения, наняли инфотехнологов в помощь. Новая система позволит сократить часть работников (возможно они догадываются об этом). До меня дважды были попытки сделать что-то похожее, но людей просто выживали.Мне терять нечего (я востребованный специалист и без работы не останусь), но очень интересно попробовать. Как преодолеть сопротивление? Никак не преодолеть. Представьте, что Вы работаете 15 лет и делали что-то именно так. Спустя 15 лет Вам кто-то говорит, что Вы все 15 лет делали все не так. Да и тем более люди пенсионного возраста - это не те люди, которые готовы что-то делать по-другому. Да и честно говоря, мало кто этого хочет. Есть два варианта: 1. как показал Алекс. 2. Нанять нового сотрудника, он будет работать по новой программе, после того, как Вы увидите, что эффективна новая программа, упраздняете старую должность. Идете к начальству, нанимаете новых сотрудников. Как только наймете всех, предыдущую должность упраздняете. Больше никаких вариантов я не вижу. Поймите одну вещь - этим сотрудникам не интересно повышение производительности труда. Им бы свою работу сделать и уйти на выходные. Это нужно Вам и Вашему руководству. Не тешьте себя иллюзиями, что они через какое-то время согласятся с Вами. вы хотите , чтобы мы Вам посоветовали - как лучше людей работы лишить? Конечно, лучше людей этих оставить, чтобы себестоимость продукта не снижалась, а конкуренты же такие же и не пытаются у них "отжать" часть рынка. Полное отсутствие понимания того, что любая фирма будет стремиться к минимизации себестоимости и увеличению прибыли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balansir Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 В современном мире большой опыт уже не плюс, главное эффективность работы. А что большой опыт как-то препятствует эффективности работы? Или в современном мире достаточно пролистать пару книжек (и тупого упрямства) для эффективной работы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balansir Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 К примеру пусть один человек работает долго на одном месте и у него периодически возникает проблема Х. Он её научился за это время эффективно решать, за что ценим вышестоящим руководством. Пришёл другой человек, без этого опыта, и нашёл способ, как не допустить чтобы эта проблема вообще появлялась, внедрил этот способ, и проблема перестала появляться... Вопрос - кто эффективнее? Пример на уровне фантазий. А вот реальных примеров очень много - решалась проблема Х худо-бедно пока не пришел очень амбициозный и очень тупой управленец.... и проблема пропала вместе с предприятием. По всей стране руины от производств - результат деятельности таких управленцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДмитрийПавлович Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 А что большой опыт как-то препятствует эффективности работы? Или в современном мире достаточно пролистать пару книжек (и тупого упрямства) для эффективной работы? В каких-то случаях - да, в каких-то - нет. Ставить знак равенство между опытом и эффективностью точно не стоит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleks-th Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 Пример на уровне фантазий. А вот реальных примеров очень много - решалась проблема Х худо-бедно пока не пришел очень амбициозный и очень тупой управленец.... и проблема пропала вместе с предприятием. По всей стране руины от производств - результат деятельности таких управленцев. Есть и такие примеры. Но гораздо больше примеров когда предприятия не модернизируясь не могут конкурировать, и помирают пачками. -- Да и кстати - часто амбиционый и очень тупой управленец как раз приходит к собственникам которые очкуют своими силами решать кадровые вопросы, и пытаются эту работу переложить на козла-отпущения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vm43 Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 Пример на уровне фантазий. А вот реальных примеров очень много - решалась проблема Х худо-бедно пока не пришел очень амбициозный и очень тупой управленец.... и проблема пропала вместе с предприятием. По всей стране руины от производств - результат деятельности таких управленцев. Не буду расписывать всю историю, расскажу вкратце.На одном очень большом предприятии пытаются делать бытовую технику, но не очень успешно. В прошлом это предприятие производило гаубицы, часть которых до сих пор стоит законсервированными по территории предприятия. Губернатор прибыл с визитом, спрашивает как дела. Директор жалуется на жалкое житье былое. В конце разговора он обращается к губернатору - говорит, только дайте команду, мы быстро восстановим весь необходимый штат и снова начнём производить гаубицы в больших объёмах.... Финал. У них точно опыт большой. И трудности с пониманием того, что их гаубицы больше никому не нужны в таких количествах. И что предприятие загнется, если не перестроить мышление. Согласен, что это сделать сложно, почти невозможно, но по-другому никак. Мир изменился. И кто этого не поймёт, тот уйдёт в небытие. Людям старой закалки не понять, как такие компании как Майкрософт и Фейсбук могут стоить дороже, чем нефте и газодобывающие компании. Это проблема всей нашей страны. И пока не измениться это мировоззрение мы будем держаться в типо лидирующих экономиках только за счёт богатства недр и не более. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ann87 Опубликовано 2 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 Добрый вечер! Теперь, благодаря вашим ответам, я совсем потерялась (хотя понимаю, что люди которые делают что-то весомое, и длстигают успеха, должны быть на 100% уверены в своих действиях). Я очень болезненно воспринимаю неудачи (благо, таковых мало пока было), поэтому или браться и делать, даже если я помру на этом предприятии, или не делать вовсе. Пока решила составить бумагу с необходимыми изменениями, т.к. ощущение складывается, что руководству кажется что с внедрением нового ПО все проблемы решаться по мановению волшебной палочки, чтобы это было у руководства перед глазами, а не на словах. Готовы ли они... Еще момент. Расхлябанность и расслабленность мастеров. Их нужно переобучать и заставлять работать больше и отвечать за свой участок, чего нет сейчас. Все отписавшиеся в теме правы, что без наличия кнута (варианта уволить) в моих руках, я для них ноль. Заполучила геморрой на пятую точку, по собственной воле, блин... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balansir Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 Не буду расписывать всю историю, расскажу вкратце. На одном очень большом предприятии пытаются делать бытовую технику, но не очень успешно. В прошлом это предприятие производило гаубицы, часть которых до сих пор стоит законсервированными по территории предприятия. Губернатор прибыл с визитом, спрашивает как дела. Директор жалуется на жалкое житье былое. В конце разговора он обращается к губернатору - говорит, только дайте команду, мы быстро восстановим весь необходимый штат и снова начнём производить гаубицы в больших объёмах.... Финал. У них точно опыт большой. И трудности с пониманием того, что их гаубицы больше никому не нужны в таких количествах. И что предприятие загнется, если не перестроить мышление. Согласен, что это сделать сложно, почти невозможно, но по-другому никак. Мир изменился. И кто этого не поймёт, тот уйдёт в небытие. Людям старой закалки не понять, как такие компании как Майкрософт и Фейсбук могут стоить дороже, чем нефте и газодобывающие компании. Это проблема всей нашей страны. И пока не измениться это мировоззрение мы будем держаться в типо лидирующих экономиках только за счёт богатства недр и не более. Не совсем понимаю в чем Вы хотите меня убедить? Примеры какие-то детские придумываете... Мне мой опыт помог создать, с нуля, собственное производство. Обсуждать не собираюсь. Тем более Вы совершенно не представляете что это такое. :) Создавайте свой Фейсбук и Майкрософт. Флаг Вам в руки! Ann87 а что за предприятие, если не секрет? И что внедряете? ощущение складывается, что руководству кажется что с внедрением нового ПО все проблемы решаться по мановению волшебной палочки, Это очень тревожный симптом! Заполучила геморрой на пятую точку, по собственной воле, блин... Очень похоже что так и есть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ann87 Опубликовано 2 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 Ann87 а что за предприятие, если не секрет? И что внедряете? Предприятие производственное (небольшие детали машин, не серийка).Внедрить хочу новую ПО, которую разработает команда инфотехнологов, у которых уже есть опыт в подобных разработках (т.е. это не обычные ит, а именно имеющие дело с производствами ранее). Программа существенно уменьшит количество ошибок в работе, т.к. минимум нужно будет делать "вручную", будет выводить отчеты, появится прослеживаемость. Но это в руках людей, владеющих компьютером. Я ценю образование советского периода, но имею дело с людьми, работающими в эксель "одним пальцем" :( Очень похоже что так и есть...Воодушевляете прямо :DПонимаю что это может непривычное направление для девушки. На протяжении 10 лет работы на производствах, каждый раз, как в первый раз завоевывала авторитет среди мужчин. До этого получалось :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vm43 Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 Не совсем понимаю в чем Вы хотите меня убедить? Примеры какие-то детские придумываете... Мне мой опыт помог создать, с нуля, собственное производство. Обсуждать не собираюсь. Тем более Вы совершенно не представляете что это такое. :) Создавайте свой Фейсбук и Майкрософт. Флаг Вам в руки! Ничего личного. Тем более я не подвергаю сомнению Ваш опыт и успешность работы Вашего предприятия. У нас с Вами просто разные точки зрения на значимость опыта в нынешних реалиях. Согласен, что в некоторых областях опыт может иметь большое значение, но я пытался не возразить этому, а лишь отметить, что у человека с опытом может "замылиться глаз" и он не сразу поймёт, что проблема решается гораздо проще.Я не выдумываю детских историй, у меня у самого есть достаточный производственный опыт. Было много случаев, из этого опыта, когда у меня мастера не могли решить проблему, я приглашал стороннего специалиста. Мои мастера с ухмылочкой стояли в стороне, смотрели как облажаеться варяг. Я с удовольствием смотрел на их кислые лица, когда проблема была решена. Причём это человек ничего необычного не делал, просто был со свежим взглядом и не повторял их ошибочного алгоритма действий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ann87 Опубликовано 2 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 Производственные люди, а поделитесь, если это не секрет фирмы, конечно, в каком виде вы встречали маршрутные карты? Мне думается, что есть вариант упростить их создание, сделать необходимый минимум информации, пока думаю над этим... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balansir Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 Предприятие производственное (небольшие детали машин, не серийка). Внедрить хочу новую ПО, которую разработает команда инфотехнологов, у которых уже есть опыт в подобных разработках (т.е. это не обычные ит, а именно имеющие дело с производствами ранее). Программа существенно уменьшит количество ошибок в работе, т.к. минимум нужно будет делать "вручную", будет выводить отчеты, появится прослеживаемость. Если производство не серийное, то много своей специфики. Все сложнее. Но это в руках людей, владеющих компьютером. Я ценю образование советского периода, но имею дело с людьми, работающими в эксель "одним пальцем" :( Лет 10 назад, перед развалом своего Родного Завода, пробовал завести в нашем цехе несколько систем. До этого все было на бумажных носителях :) - Зарплата. (дележ ФЗП) - Планово-диспетчерскую. - ОТК Выбил несколько стареньких компьютеров. Сделал сеть на 5 служб. Сначала сам закончил компьютерные курсы (до этого вообще не умел пользоваться :) ), потом кого уговорил тоже закончить, а кого "обучил". Окончил курсы 1С - выяснил, что для наших задач не очень удобно. Все сделал в пресловутом экселе. Зарплата прижилась хорошо, ОТК тоже. С ПДБ не пошло, по тем же причинам, что и у Вас. Плюнул - черт с ними. Но это была моя не основная работа. Чисто инициативно, для общего развития. От нечего делать. :) Производственные люди, а поделитесь, если это не секрет фирмы, конечно, в каком виде вы встречали маршрутные карты? Мне думается, что есть вариант упростить их создание, сделать необходимый минимум информации, пока думаю над этим... Дурацкий вопрос - а нужны ли они вообще на единичном производстве? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ann87 Опубликовано 2 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 Если производство не серийное, то много свое специфики. Все сложнее. Лет 10 назад, перед развалом своего Родного Завода, пробовал завести в нашем цехе несколько систем. До этого все было на бумажных носителях :) - Зарплата. (дележ ФЗП) - Планово-диспетчерскую. - ОТК Выбил несколько стареньких компьютеров. Сделал сеть на 5 служб. Сначала сам закончил компьютерные курсы (до этого вообще не умел пользоваться :) ), потом кого уговорил тоже закончить, а кого "обучил". Окончил курсы 1С - выяснил, что для наших задач не очень удобно. Все сделал в пресловутом экселе. Зарплата прижилась хорошо, ОТК тоже. С ПДБ не пошло, по тем же причинам, что и у Вас. Плюнул - черт с ними. Но это была моя не основная работа. Чисто инициативно, для общего развития. От нечего делать. :) Сборки сами по себе не сложные, скажем так. Этапы-то как и везде - заготовка, мех., сборка. Есть некоторые ньюансы, но они преодолимы. Я до этого только на таких "несерийных" производствах и работала.Мне кажется, даже если убрать необходимость ВРУЧНУЮ собирать вагон подписей при запуске проекта, это уже будет легче. Можно же чтобы каждый пользователь в системе под своим логином отмечался, хотя бы... Дурацкий вопрос - а нужны ли они вообще на единичном производстве?Нужны, так как иначе 8-10 инженеров будет нечем занять :D (это у меня истерика начинается, не обращайте внимания :)Когда я предложила прописывать только номер участка, куда идет деталь, а далее работать по чертежу, мне снисходительно улыбнулись и сказали что квалификации не хватит. Занавес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balansir Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 . Мне кажется, даже если убрать необходимость ВРУЧНУЮ собирать вагон подписей при запуске проекта, это уже будет легче. Можно же чтобы каждый пользователь в системе под своим логином отмечался, хотя бы... Это очень разумно и логично. Но подпись - это святое для столоначальника! :) На такое покушаться трудно и опасно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ann87 Опубликовано 2 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 Это очень разумно и логично. Но подпись - это святое для столоначальника! :) На такое покушаться трудно и опасно. Это не разумно и логично, а просто очевидно... я это просто для примера привела, с какой бюрократией имею дело :)Но да, они привыкли к мышиной возне, подпись это святое, то что на бумаге=документ, на экране - не документ. Нужно печатать. Есть отдельный человек, который бумаги разносит. Минут 30 в день работает но с умным видом... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balansir Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 Производственные люди, а поделитесь, если это не секрет фирмы, конечно, в каком виде вы встречали маршрутные карты? Мне думается, что есть вариант упростить их создание, сделать необходимый минимум информации, пока думаю над этим... Для сборки мы делаем такие "веселые картинки". Для рабочих вполне хватает. Чертим в солиде и там есть такая функция. Получается такой станочек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ann87 Опубликовано 2 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 Для сборки мы делаем такие "веселые картинки". Для рабочих вполне хватает. Чертим в солиде и там есть такая функция. Сборка подвеса в сборе ТБ 5 ЗП V3_03.jpg Сборка ТБ 5 ЗП подвес V3_07.jpg Получается такой станочек. Фото0134 — копия.jpg Так это все есть!!! В маршруте сейчас прописывается ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ, что куда когда крутить. И плюс к этому идет чертеж как вы приложили, только не цветной. Со всеми разрезами, видами... (Мне кажется еще десять лет, и они будут мастерам памперсы менять, т.к. все сделано для того, чтобы они не думали вовсе) Уффф... поздно уже, но спасибо за диалог (приятно поговорить с людьми "в теме") Если интересно- постараюсь держать в курсе происходящего, по мере того, как это происходящее будет воплощаться (ну или не будет... :( ) Спокойной ночи :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balansir Опубликовано 2 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2017 Кстати, занимается этими картинками студент - фрилансер. И парню опыт, и нам на мелочи не отвлекаться. :) И 8 инженеров держать не надо... ЗЫ. А студенту сказали - нарисуешь - проверь - если сосед, по комнате в общежитии, все поймет, значит годится! :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 3 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 Это не разумно и логично, а просто очевидно... я это просто для примера привела, с какой бюрократией имею дело :) Но да, они привыкли к мышиной возне, подпись это святое, то что на бумаге=документ, на экране - не документ. Нужно печатать. Есть отдельный человек, который бумаги разносит. Минут 30 в день работает но с умным видом... Я не знаю кто такие инфотехнологи, но сбор подписей решается одним регламентом по электронному документообороту через почтовый сервер. А именно: письмо, пришедшее с одного корпоративного ящика на другой корпоративный ящик является официальным. Времени на внедрение такого новшества нужно один месяц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadim030 Опубликовано 3 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 Мне вся эта ситуация видится так. ТС сидит на откатике от "инфотехнологов" и имеет целью посадить контору на новый софт. Сам по себе софт никаких явных преимуществ не дает, но плотно подсаживает контору под команду "инфотехнологов". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadim030 Опубликовано 3 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2017 Да, по поводу "на бумаге - документ, на экране - не документ". Представьте ситуацию, когда штучное изделие стоимостью в несколько тысяч долларов отправляется в утиль либо на глубокую переработку из-за ошибки в КД (что для мелкой серии вполне реально). Начинается разбор полетов и поиск "слабого звена", допустившего ошибку. А у "инфотехнологов" в компе двести версий одного файла, разосланные по всему заводу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yunistlt Опубликовано 19 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2018 Добрый день, Собственно возникла следующая проблемка: работаю в фирме пол года, пришла сюда из достаточно успешной организации, т.к. предложили работу интереснее (ну и денег больше, чего скрывать). Задача - наладить производство. Но сталкиваюсь с огромным сопротивлением со стороны персонала. Они работают в замшелой программе, которой 15 лет. Она висит, в ней сложно и долго работать, но люди предпенсионного возраста привыкли. Ну и доп.рабочие места есть благодаря этой программе. Занавес. Все предложения об улучшениях - в штыки. Начальство двумя руками за мои предложения, наняли инфотехнологов в помощь. Новая система позволит сократить часть работников (возможно они догадываются об этом). До меня дважды были попытки сделать что-то похожее, но людей просто выживали.Мне терять нечего (я востребованный специалист и без работы не останусь), но очень интересно попробовать. Как преодолеть сопротивление? Что за система если не секрет? Она несет какие то выгоды рабочим? У меня была подобная проблема при внедрении системы управления производством, но прошло все гладко. Но в нашей системе есть такая функция которая показывает заработок сотрудника в реальном времени. В результате кто работал спустя рукава стали получать меньше и уволились, зато остались те кто хочет работать и зарабатывать, так что процесс сокращения прошел естественным путем. Я думаю вам надо создать команду из нескольких единомышленников, а то одна вы не справитесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 21 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2018 Что за система если не секрет? Она несет какие то выгоды рабочим? У меня была подобная проблема при внедрении системы управления производством, но прошло все гладко. Но в нашей системе есть такая функция которая показывает заработок сотрудника в реальном времени. В результате кто работал спустя рукава стали получать меньше и уволились, зато остались те кто хочет работать и зарабатывать, так что процесс сокращения прошел естественным путем. Я думаю вам надо создать команду из нескольких единомышленников, а то одна вы не справитесь Это что за уникальная система такая? мистер Форд) Зачем единомышленники в собственном бреду? Слушайте,я хз, но не одно внедрение гладко не проходит, без криков, скрипов и стонов в том числе :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 21 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2018 я стонов не слышал, может и были. Скрипы есть, но даже со скрипом стало лучше чем было. названия сказать не могу, что бы не забанили за рекламу, если интересно напишите в личку Я что то подобное в свое время хотел в офисе поставить :D отговорили.Глядя на цифры работоспособность теряется у других, а здесь должен присутствовать общий процесс :) Уж лучше премии по старинке в конвертиках выдавать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yunistlt Опубликовано 21 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2018 у каждого свой путькто то внедряет новые технологии кто то по старинке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения