aleks-th Опубликовано 29 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2018 "База " это имеется ввиду База Данных предприятия, а это не только контакты клиентов :biggrin: А нафига копить то что не приносит денег ? В данном случае бесполезные данные. - Так можно и мусор копить, а потом жаловаться - площади занимаются, аренда растет а бабок ни приносит :) --- А про страшнодорогой иксель - google.ru - бесплатные таблицы гуглдока - сетевые. Или либраофиис.орг - бесплатный офис с либратаблицами. Для малого офиса - того что там есть достаточно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor78O Опубликовано 29 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2018 А нафига копить то что не приносит денег ? В данном случае бесполезные данные. Да всё это копейки! Главное, чтобы была выручка и рос бизнес. Данных много? - оптимизируй, поставь ещё один сервер. Всё это ерунда и текучка. Если много сотрудников, то айтишник обязательно должен быть и не один. Вот их и нужно долбить. чтобы работу свою выполняли. Ну и обязательно - отдел продаж. И ещё - бухгалтер толковый нужен, который это всё в расходы будет списывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yunistlt Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 Господа предприниматели которые читают данную ветку, не обращайте внимание на детский лепет и юношеский максимализм.Хочу попробовать вернуть обсуждение в заданную тему!!!! так как с этим сталкиваются все при росте и развитии организации!!!Сопротивление коллектива при внедрении нововведений!!!!Лично я сталкивался с этим несколько раз при внедрение нового программного обеспечения в отдел продаж, на склад и на производствоВ ОП мы внедряли CRM после екселя, сопротивлялись потому что появилось возможность проверять, что делал сотрудник, и что сделал за день с очень подробной детализацией. Производительность выросла, внедрение происходило примерно в 2006 году. Первая CRM была от 1С, очень помогла но в конце концов столкнулись с вышеописанными проблемами. На данный момент пользуемся RetailCRM на продажах сидит всего два человека, но доступ имеют все сотрудники кроме рабочих специальностей. В месяц обрабатывается порядка 200 заказов, до продаж доходят только 20 процентов.На склад ставили "Мой склад" - ни какого сопротивления от сотрудников не было потому что система не контролировала а облегчала работу кладовщику и снабженцу. На данный момент не используем данную систему так как у нее слабый блок по производству а у нас свое производство металлической мебели.Внедрение ERP на производстве так же не вызвало сопротивления сотрудников так как мы сначала внедрили тот блок который показывает им зарплату в режиме реального времени а так же упрощает работу с чертежами и организует последовательность производства. В результате зарплата рабочих выросла и мы избавились от рекламаций клиентов по качеству продукции и ошибок при комплектации заказа. Теперь будем постепенно вводить блок который анализирует производительность рабочих, думаю тут копья поломаем. Пока писал пост, пришла такая мысль что нововведения надо начинать с тех инструментов которые помогают в работе а уж потом добавлять контролирующие функции системы, тогда будет проще.Если у кого есть опыт отпишитесь пожалуйста, давайте попробуем превратить этот форум в место где реально обмениваются предприниматели опытом :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadim030 Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 По личному опыту. Пару раз в месяц мне приходят одной транспортной конторой посылки из соседнего региона. Небольшие картонные коробки, по размеру 400х300х200 мм где-то. Вес примерно 8-10 кг. Я забираю их сам, т.к. проезжаю мимо терминала от 2 до 5 раз в неделю. Эротизм ситуации в том, что менеджеры конторы сидят на CRM и с периодичностью примерно раз в квартал пытаются навялить мне доставку по городу стоимостью дороже, чем стоимость пересылки из города отправления. Я уже неоднократно предупреждал, что доставка по городу мне не нужна и чтобы они наконец поставили в своем гребаном CRM соответствующий флажочек, но толку ноль.Ну и что мне теперь, их матом посылать? И насколько мне известно, не я один такой, т.к. аналогичные истории постоянно слышу в очереди. Как мне кажется, ТАКАЯ работа CRM идет только во вред. Мне лично такая обратная связь с клиентом не нужна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor78O Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 Хочу попробовать вернуть обсуждение в заданную тему!!!! так как с этим сталкиваются все при росте и развитии организации !!!Сопротивление коллектива при внедрении нововведений!!!! Сопротивление коллектива преодолевается мотивацией персонала - персонал нужно замотивировать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yunistlt Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 По личному опыту. Пару раз в месяц мне приходят одной транспортной конторой посылки из соседнего региона. Небольшие картонные коробки, по размеру 400х300х200 мм где-то. Вес примерно 8-10 кг. Я забираю их сам, т.к. проезжаю мимо терминала от 2 до 5 раз в неделю. Эротизм ситуации в том, что менеджеры конторы сидят на CRM и с периодичностью примерно раз в квартал пытаются навялить мне доставку по городу стоимостью дороже, чем стоимость пересылки из города отправления. Я уже неоднократно предупреждал, что доставка по городу мне не нужна и чтобы они наконец поставили в своем гребаном CRM соответствующий флажочек, но толку ноль.Ну и что мне теперь, их матом посылать? И насколько мне известно, не я один такой, т.к. аналогичные истории постоянно слышу в очереди. Как мне кажется, ТАКАЯ работа CRM идет только во вред. Мне лично такая обратная связь с клиентом не нужна. Это не правильное использование системы, такой подход слава богу постепенно отмирает, но на смену ему приходят чат боты и догоняющая реклама. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor78O Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 Пока писал пост, пришла такая мысль что нововведения надо начинать с тех инструментов которые помогают в работе а уж потом добавлять контролирующие функции системы, тогда будет проще. Если у кого есть опыт отпишитесь пожалуйста, давайте попробуем превратить этот форум в место где реально обмениваются предприниматели опытом :) Опыт есть - когда продукты 1с внедряли. Решилось просто: оклад+% (оп) был изначально, далее разработал иную мотивацию. Например, 1% с продаж - это 100%, в него входят выполнение плана по продажам, по звонкам, по заполнению базы, по документообороту и т.д. Если не выполнил план по показателям, то получишь не 1%, а 0,8% Ну и гораздо проще, на мой взгляд, выстроить такую схему - сервер-1с торговля-1с бухгалтерия. Бухгалтерия выгружает базу 1 раз в день после 18:00. Выгружает она из торговли. А костыли городить - 1с в бухгалтерии, crm в продажах, на складе еще что-нибудь...это мрак. Потом нужно будет всё равно разрабатывать софт под синхронизацию всех этих раскиданных систем - руководитель должен видеть всё вкупе, а не по отдельности. Итшник - вольнонаёмный либо на 50% ставки. У меня база после обновления упала как-то - за 1 час сделали. Саму 1с можно подработать под себя и потом её просто не обновлять - обновление требуется только бухгалтерии. В программе нужно видеть не только продажи и производство, но и в целом картинку по предприятию. Финансовые показатели в том числе. У меня в КНР на производстве эксель - это единственное исключение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yunistlt Опубликовано 2 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2018 У меня в КНР на производстве эксель - это единственное исключение. не поделитесь этим файликом? или хотя бы какие расчеты ведете? только подробнее опишите пожалуйста 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor78O Опубликовано 2 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2018 не поделитесь этим файликом? или хотя бы какие расчеты ведете? только подробнее опишите пожалуйста Нет конечно, зачем мне рассказывать кому-то что и как рассчитывается? )))Если уж очень хочется знать - что...ну приходи на ввц числа 20-го я покажу. Единственное что- за день нужно списаться, т.к. есть вероятность что могу и не быть вообще, либо могу быть, но часа 2 и не обязательно 20-го, но в эту неделю буду точно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor78O Опубликовано 11 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2018 Если уж очень хочется знать - что...ну приходи на ввц числа 20-го я покажу. Хм...так никто и не пришёл - значит реально не нужно, а так бы рассказал и даже показал :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor78O Опубликовано 5 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2019 Если у кого есть опыт отпишитесь пожалуйста, давайте попробуем превратить этот форум в место где реально обмениваются предприниматели опытом :) А не получится ибо имеем следующую ситуацию: Если уж очень хочется знать - что...ну приходи на ввц числа 20-го я покажу. Хм...так никто и не пришёл - значит реально не нужно, а так бы рассказал и даже показал :) О чём это говорит? А говорит это о том, что: 1) у многих слова расходятся с делом 2) единицы могут реально общаться по делу - в основном могут просто писать, не более. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yunistlt Опубликовано 5 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2019 А не получится ибо имеем следующую ситуацию: О чём это говорит? А говорит это о том, что: 1) у многих слова расходятся с делом 2) единицы могут реально общаться по делу - в основном могут просто писать, не более. я живу за 2000 км от ВДНХ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor78O Опубликовано 5 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2019 Прикольно, чё. А сразу не судьба была отписать? Файлик я зачем готовил? С другой стороны, на профильное мероприятие народ и за 4000 км приезжает и ничего - всё дело в нужности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wbmstrMM Опубликовано 7 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2019 я далек от этого, но все же хочу сказать свое мнение. Людей которые не готовы двигаться в ногу со временем нужно гнать без сожаления. Особенно это касается взрослых людей, так сказать со старыми взглядами. Например есть взрослый какой нибудь начальник, он хорошо знает свою работу, но он тормоз со старой "мобилкой", почему другой современный так сказать человек, экономит свое время пользуясь тем же вотсапом для работы, что то сфоткать, отправить и тд (А ОН ЕМУ ОТВЕЧАЕТ : "у меня нет вотс апа, зачем он мне нужен ыыыы, иди рисуй мне на бумаге, печатай на принтер, неси чертеж,), где то комп "ЗАВИС", современные и тот кто идет в ногу со временем сам разберется, а люди со старой закалкой будут сидеть тормозить и ждать сис. админа что бы тот вызвал "диспетчер задач" и закрыл программу какую нибудь. Ну это самые минимальные примеры, я думаю вы поняли о чем я. На это конечно все нужны полномочия . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleks-th Опубликовано 7 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2019 я далек от этого, но все же хочу сказать свое мнение. Людей которые не готовы двигаться в ногу со временем нужно гнать без сожаления. Особенно это касается взрослых людей, так сказать со старыми взглядами. Например есть взрослый какой нибудь начальник, он хорошо знает свою работу, но он тормоз со старой "мобилкой", почему другой современный так сказать человек, экономит свое время пользуясь тем же вотсапом для работы, что то сфоткать, отправить и тд (А ОН ЕМУ ОТВЕЧАЕТ : "у меня нет вотс апа, зачем он мне нужен ыыыы, иди рисуй мне на бумаге, печатай на принтер, неси чертеж,), где то комп "ЗАВИС", современные и тот кто идет в ногу со временем сам разберется, а люди со старой закалкой будут сидеть тормозить и ждать сис. админа что бы тот вызвал "диспетчер задач" и закрыл программу какую нибудь. Ну это самые минимальные примеры, я думаю вы поняли о чем я. На это конечно все нужны полномочия . Каждая новомодная хрень отжирает время мозга. И когда видишь молодых идиотов потерявших связь с реальностью сидящих в телефонах не реагирующих на сигналы из вне и думающих что они этим экотномят время - всегда удивляешся. ---- У меня нет вотсапа вайбера и другой подобной чуши ))) Когда то были когда не понимал насколько они сокращают время жизни. Я их сознательно удалил. Так как экономлю время моего мозга. --- Из всех коммуникаций я оставил - Телефон, СМС, 1 адрес электронной почты - все. (в очень исключительных случаях когда речь идет о деньгах могу скайп загрузить по скапйу пообщаться но это раз в год бывает). Этим очистил себе время работы моего мозга, ему теперь не надо переключаться между тысячей нахрен не нужных программ и спамов. Кому надо позвонит. Кому очень надо потрудится распечатает и принесет. --- Вообще надеюсь что смогу заработать денег и будет у меня секретарь у которому я этот телефон отдам и освобожусь от необходимости реагировать на звонки и смс-ки, и отвлекаться на них. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor78O Опубликовано 7 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2019 Коллеги, все эти нововведения считать нужно. Можно просто кучу денег потратить на то, что технически работать будет, а люди при этом работать не будут. И смысл в миллионых тратах тогда? Весь вопрос в людях - можно и без ненужной хрени заставить людей работать, было бы желание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wbmstrMM Опубликовано 7 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2019 Каждая новомодная хрень отжирает время мозга. И когда видишь молодых идиотов потерявших связь с реальностью сидящих в телефонах не реагирующих на сигналы из вне и думающих что они этим экотномят время - всегда удивляешся. ---- У меня нет вотсапа вайбера и другой подобной чуши ))) Когда то были когда не понимал насколько они сокращают время жизни. Я их сознательно удалил. Так как экономлю время моего мозга. --- Из всех коммуникаций я оставил - Телефон, СМС, 1 адрес электронной почты - все. (в очень исключительных случаях когда речь идет о деньгах могу скайп загрузить по скапйу пообщаться но это раз в год бывает). Этим очистил себе время работы моего мозга, ему теперь не надо переключаться между тысячей нахрен не нужных программ и спамов. Кому надо позвонит. Кому очень надо потрудится распечатает и принесет. --- Вообще надеюсь что смогу заработать денег и будет у меня секретарь у которому я этот телефон отдам и освобожусь от необходимости реагировать на звонки и смс-ки, и отвлекаться на них. И как же они сокращают? Зависит от того как пользоваться. Сфоткал и отправил. А кампухтер когда тормозит нужно же сисадмина звать, когда любой молодой сознательный человек сам все сделает. Потерявших связь с реальностью.... я не говорю о идиотах которые днем и ночью сраные картинки или чужие новые фоточки смотрят. Я вот например занимаюсь трафиком, и мне пишут и в телегу и в вотс ап и в вайбер и в скайп, зарегано кучу кошельков, киви, пейпал, биткоины, перфектмани, вебмани, выводы на всех партнерских программах на разные кошельки, где то комиссии меньше, где то еще что то. а еще куча впнок, 2 платных и 3 бесплатных и везде там я зареган. Зареган на куче разных обменниках, потому что где то поменять киви на перфект мани доллары например выгоднее. И куча всего всего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alexkorshunkov Опубликовано 15 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2019 Ваша ситуация многое говорит о качестве сотрудников, они сами не хотят работать эффективнее. Если начальство всё понимает - так вам остаётся только действовать. Конечно ваших изменений не хотят, ведь скорее всего тогда придётся работать, а не пол дня баклуши бить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadim030 Опубликовано 18 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2019 где то комп "ЗАВИС", современные и тот кто идет в ногу со временем сам разберется, а люди со старой закалкой будут сидеть тормозить и ждать сис. админа что бы тот вызвал "диспетчер задач" и закрыл программу какую нибудь. Ну это самые минимальные примеры, я думаю вы поняли о чем я. На это конечно все нужны полномочия .А потом А потом айтишник будет пару дней разбираться, что там делал "тот, кто идет в ногу со временем"? Пусть айтишник сам разбирается, на то и нанят. Да, мне уже за 50, и у меня как раз два телефона - один кнопочный звонить, второй смартфон Сони для всякого дерьма (камеры, воцап и т.д.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wbmstrMM Опубликовано 21 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2019 А потом айтишник будет пару дней разбираться, что там делал "тот, кто идет в ногу со временем"? Пусть айтишник сам разбирается, на то и нанят. Да, мне уже за 50, и у меня как раз два телефона - один кнопочный звонить, второй смартфон Сони для всякого дерьма (камеры, воцап и т.д.) что бы открыть диспетчер задач и снять задачу, переустановить виндоус, подключить принтер, даже спец. знания не нужны, если совсем сложно, можно гуглом воспользоваться :hmm:а скажите пожалуйста в чем сложность звонить с телефона в котором есть камера и вотс ап и зачем носить второй? Сейчас во многих телефонах по 2 симки, разве что 3я нужна? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleks-th Опубликовано 21 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2019 что бы открыть диспетчер задач и снять задачу, переустановить виндоус, подключить принтер, даже спец. знания не нужны, если совсем сложно, можно гуглом воспользоваться :hmm: а скажите пожалуйста в чем сложность звонить с телефона в котором есть камера и вотс ап и зачем носить второй? Сейчас во многих телефонах по 2 симки, разве что 3я нужна? 1. На предприятии всем парком техники руководит ИТ шник и его задача сделать так чтобы все и без него работало. Если у пользователей будут права на переустанку виндоча и настройку принтеров -это будет предприятие которое вам не принадлежит. Хаос бардак и не хорошие вещи будут там с техникой творится и чем больше предприятие тем жеще хаос. На сленге итшников это называется дикая сеть, много я их таких повидал.... 2. угумс а есть и три симки )) и как тока сядет батарейка на новом одном айпхоне блекаут сразу по трём номерам ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadim030 Опубликовано 21 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2019 По первому вопросу коллега aleks-th дал ИМХО исчерпывающий ответ. По второму добавлю, что зимой в мороз на улице звонить со смартфона, мягко говоря, не комильфо, а современные гребаные экраны все время норовят сработать на касание щеки. К тому же, две симки - это своего рода безопасность: одна для всех, вторая для узкого круга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wbmstrMM Опубликовано 22 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2019 1. На предприятии всем парком техники руководит ИТ шник и его задача сделать так чтобы все и без него работало. Если у пользователей будут права на переустанку виндоча и настройку принтеров -это будет предприятие которое вам не принадлежит. Хаос бардак и не хорошие вещи будут там с техникой творится и чем больше предприятие тем жеще хаос. На сленге итшников это называется дикая сеть, много я их таких повидал.... 2. угумс а есть и три симки )) и как тока сядет батарейка на новом одном айпхоне блекаут сразу по трём номерам ) 1. Я ведь тоже после института работал, мне как вы говорите "айтишник", на самом деле "сис админ" наоборот был счастлив что я его на задалбывал и был только за, что себе я все делают сам, 0 проблем с ним было, и мне было очень удобно, хотя тогда я в компах ну средненький пользователь был, ну базово мог винду переустановить, собрать, разобрать и тд. Кстат и мне не пришлось себе не винду переустанавливать и ничего вообще не происходило с компом, работал как часы один раз батарейка села в МП, я просто пошел, попросил у него новую и поменял. А у бессознательных так сказать, то винду обновят она слетит, то вирус цепанут, то еще что то. 2. ну если что уже давно придумали павер банк например, есть даже в виде чехла :clap_1: это уже не говоря о том что в ихоне нет 3 симок, и батарейка может сесть и на кнопочном. По первому вопросу коллега aleks-th дал ИМХО исчерпывающий ответ. По второму добавлю, что зимой в мороз на улице звонить со смартфона, мягко говоря, не комильфо, а современные гребаные экраны все время норовят сработать на касание щеки. К тому же, две симки - это своего рода безопасность: одна для всех, вторая для узкого круга. я не знаю какие такие телефоны "современные" как вы говорите экраны, реагируют на касание щеки, у меня например ифон 7, там стоят датчики, я принимаю звонок и в момент когда я подношу его к уху, экран выключается, когда я закончил и смотрю на него, он светится.Что бы время посмотреть тоже кнопку не нужно нажимать, просто достать с кармана , если лежит на столе заблокированный, то приподнять, он не разблокируется, но экран засветится) функция называется что то итпо "Поднятие для активации". Это кстати не всем подойдет, многие отключают. Это не говоря уже о том что этот телефон вышел в сентябре 2016 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleks-th Опубликовано 30 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2019 1. Я ведь тоже после института работал, мне как вы говорите "айтишник", на самом деле "сис админ" наоборот был счастлив что я его на задалбывал и был только за, что себе я все делают сам, 0 проблем с ним было, и мне было очень удобно, хотя тогда я в компах ну средненький пользователь был, ну базово мог винду переустановить, собрать, разобрать и тд. Кстат и мне не пришлось себе не винду переустанавливать и ничего вообще не происходило с компом, работал как часы один раз батарейка села в МП, я просто пошел, попросил у него новую и поменял. А у бессознательных так сказать, то винду обновят она слетит, то вирус цепанут, то еще что то. Это говорит о некомпетенстности сисадмина... или о его жуткой лени. Или о вашей незначительной должности в той компании, ибо не теряла компания от простоя вашего рабочего места денег. -- Я бы не дал пользователю лезть во внутрь блока на ввереной мне технике, ибо нафиг.. нафиг..., он там что-нить намутит, потом у него в момент отчености что-то не заработает и кирдык фирме штраф на пару лямов. Или касса не запустится в супермаркете и снова каждый час простоя - 100к выручки... Да и много чего может быть.. Сисадмин должен контролировать все. И кстати сброс часов от батарейки нормальному сисадмину в его мониторинге даст сигнал что с вашим рабочим местом нужно что-то делать, мы о таких неисправностях узнавали раньше пользователя, и когда он к нам обращался неисправность чаще всего уже была устранена .. что очень удивляло юзеров ... и радовало начальство :))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wbmstrMM Опубликовано 1 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2019 Это говорит о некомпетенстности сисадмина... или о его жуткой лени. Или о вашей незначительной должности в той компании, ибо не теряла компания от простоя вашего рабочего места денег. -- Я бы не дал пользователю лезть во внутрь блока на ввереной мне технике, ибо нафиг.. нафиг..., он там что-нить намутит, потом у него в момент отчености что-то не заработает и кирдык фирме штраф на пару лямов. Или касса не запустится в супермаркете и снова каждый час простоя - 100к выручки... Да и много чего может быть.. Сисадмин должен контролировать все. И кстати сброс часов от батарейки нормальному сисадмину в его мониторинге даст сигнал что с вашим рабочим местом нужно что-то делать, мы о таких неисправностях узнавали раньше пользователя, и когда он к нам обращался неисправность чаще всего уже была устранена .. что очень удивляло юзеров ... и радовало начальство :))) Обычная должность 1 начальник - директор. А простой моего рабочего времени это ждать человека который занят, а не переустановить виндоус самому, можно и за другой пк сесть и винду пересутанавливать в случае крайней необходимости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения