Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Все люди прекрасны. Салон красоты с нуля. Страшно.

Рекомендуемые сообщения

Это не первый мой бизнес. Первый был частный детский сад, много лет работавший с минимальной прибылью. Он ел как черная дыра ресурсы, не только и не столько финансовые. Избавилась от него как от тяжелой болезни.

Два года свободы работая "на дядю" - счастье)) Но.. Тот кто однажды работал на себя, наверное до конца дней с диагнозом "предприниматель".

Полгода лениво думала чем бы мне заниматься. С минимальными вложениями. Ну, то есть, что бы хватило одной зарплаты сегодняшней, а в идеале вообще без вложений. Сад открывала с заначкой и бизнес кредитом, в итоге вся выручка уходила на аренду и выплату кредита. А поскольку делала ремонт на 300м2 по санпинам и мебель на заказ по санпинам же + лицензия - жила в кредит пять лет. 

Думала открыть ателье, цветочный бизнес, аренда авто, юридические консультации, копицентр. Даже кур разводить и торговать яйцом и мясом))) На каждую идею писала подробный бизнес план после чего идею оставляла как нерентабельную. 

Очередной раз просматривая авито наткнулась на объявление о сдаче в аренду салона красоты, оборудованного, после ремонта. Позвонила просто так, я всегда звоню, разговариваю и прощаюсь. На том конце приятный женский голос. Встретились. Хозяйка. Занимается недвижкой. Сделала салон для себя и передумала, даже вывески нет.

Легко получилось выпросить фору в два месяца на раскрутку. Поскольку юр лицо у меня есть, договор заключился сам собой.

Есть у нас в городе магазин-салон с проф ништяками, торгуют в розницу. Можно как юр лицо заключить довор и набрать ништяков под реализацию, с отсрочкой 21 день.

Я бухгалтер, всегда вела себя сама. Расписала бизнес план. Рентабельно. Читаю запоем про развитие салонов красоты. Идей море. А мастера нет ни одного. Страшно до трясучки. В первую очередь из-за специфики бизнеса которая от меня архи далека. 

Мне нравится идея вести группы ВК и интаграме, публиковать статьи по уходу за волосами, ногтями и за чем там еще нужно ухаживать?, фото до/после с подробным анализом что сделано и как оно будет ухаживаться.

Хочу атмосферу, чай/кофе/конфетки, стилиста/визажиста(пусть бесплатно сидит, зарабатывает себе, а мне имидж создает), что еще положено хотеть?

Реклама. Рядом бизнес центр, разнести листовки прямо по офисам, прописать скидку 10%... или бесплатную покраску бровей. Вручать купоны на скидку для друзей. Маленькие подарочки, пробники шампуня например. И на основании этого всего сарафанное радио. 

Понятно, да, что я хочу бизнес без вложений? Совсем.

Где брать мастеров? Как их обучать? Или она сами где то учатся? Страшно аж тошнит. Но я иду дальше.

Что сделала за сегодня. Познакомилась через общих знакомых с девочкой - женским мастером. Работает на дому, есть постоянные клиенты. Говорит, домашние не довольны, что дома постоянно чужие люди, а в салоне не работается, все деньги аренда съедает. Договорились посотрудничать 40/60. У нее есть знакомая мастер педикюра, с ней не говорила еще. 

многие мастера работают 2/2. то есть можно переманить/пригласить мастера с соседнего салона в свой.

при чем сами сначала походите по салонам ногти/прическа и в процессе работы сами увидите кто там специалист какой,

заодно и при разговоре со своим мастером пригласите его к себе в салон.... как то так.

.это как ловить рыбку в пруду не удочкой, а с аквалангом, - выбирая "какая рыба по жирнее"....

Это не первый мой бизнес. Первый был частный детский сад, много лет работавший с минимальной прибылью. Он ел как черная дыра ресурсы, не только и не столько финансовые. Избавилась от него как от тяжелой болезни.

Два года свободы работая "на дядю" - счастье)) Но.. Тот кто однажды работал на себя, наверное до конца дней с диагнозом "предприниматель".

Полгода лениво думала чем бы мне заниматься. С минимальными вложениями. Ну, то есть, что бы хватило одной зарплаты сегодняшней, а в идеале вообще без вложений. Сад открывала с заначкой и бизнес кредитом, в итоге вся выручка уходила на аренду и выплату кредита. А поскольку делала ремонт на 300м2 по санпинам и мебель на заказ по санпинам же + лицензия - жила в кредит пять лет. 

Думала открыть ателье, цветочный бизнес, аренда авто, юридические консультации, копицентр. Даже кур разводить и торговать яйцом и мясом))) На каждую идею писала подробный бизнес план после чего идею оставляла как нерентабельную. 

Очередной раз просматривая авито наткнулась на объявление о сдаче в аренду салона красоты, оборудованного, после ремонта. Позвонила просто так, я всегда звоню, разговариваю и прощаюсь. На том конце приятный женский голос. Встретились. Хозяйка. Занимается недвижкой. Сделала салон для себя и передумала, даже вывески нет.

Легко получилось выпросить фору в два месяца на раскрутку. Поскольку юр лицо у меня есть, договор заключился сам собой.

Есть у нас в городе магазин-салон с проф ништяками, торгуют в розницу. Можно как юр лицо заключить довор и набрать ништяков под реализацию, с отсрочкой 21 день.

Я бухгалтер, всегда вела себя сама. Расписала бизнес план. Рентабельно. Читаю запоем про развитие салонов красоты. Идей море. А мастера нет ни одного. Страшно до трясучки. В первую очередь из-за специфики бизнеса которая от меня архи далека. 

Мне нравится идея вести группы ВК и интаграме, публиковать статьи по уходу за волосами, ногтями и за чем там еще нужно ухаживать?, фото до/после с подробным анализом что сделано и как оно будет ухаживаться.

Хочу атмосферу, чай/кофе/конфетки, стилиста/визажиста(пусть бесплатно сидит, зарабатывает себе, а мне имидж создает), что еще положено хотеть?

Реклама. Рядом бизнес центр, разнести листовки прямо по офисам, прописать скидку 10%... или бесплатную покраску бровей. Вручать купоны на скидку для друзей. Маленькие подарочки, пробники шампуня например. И на основании этого всего сарафанное радио. 

Понятно, да, что я хочу бизнес без вложений? Совсем.

Где брать мастеров? Как их обучать? Или она сами где то учатся? Страшно аж тошнит. Но я иду дальше.

Привет, коллега

Звезды сложились по ходу в вашу пользу, какая вокруг удача...Договор Вы подписываете с хозяйкой? не забудьте пару лет накинуть, а то мало ли, они хотят раскрутиться за чужой счет...Недвижкой - хорошо, больше вероятность, что все пройдет спокойно, но договор не повредит!

Только мало вводных, класс какой салона, кол-во мест мастеров и т.п.

40/60 конечно хорошие условия, но это не 100% которые можно зарабатывать дома)

​успешный мастер, спокойно снимает место в салоне где нибудь по 1500 руб., приведет ли она клиентов или заберет ваших?

Да, можно пойти в техникум парикмахерский и предложить работу, можно пойти на биржу и там предложить найти вам специалистов.

Проблема в том, что те редкие клиенты, которые у вас будут первыми, наткнувшись на не очень хорошего мастера могут больше и не придти. я придумала ноу-хау на этот случай, а вы?

многие мастера работают 2/2. то есть можно переманить/пригласить мастера с соседнего салона в свой.

при чем сами сначала походите по салонам ногти/прическа и в процессе работы сами увидите кто там специалист какой,

заодно и при разговоре со своим мастером пригласите его к себе в салон.... как то так.

.это как ловить рыбку в пруду не удочкой, а с аквалангом, - выбирая "какая рыба по жирнее"....

Да, я могу это сделать, спасибо. 

Вообще странно заниматься тем, о чем не имеешь ни малейшего представления. Как в омут с головой.

С садиком было гораздо проще и естественней. На тот период была новорожденная дочь. Решила подработать, дала объявление, что готова поработать няней на своей территории. Нашелся клиент который позже привел еще одного, они в свою очередь еще двоих. Пришлось снимать квартиру, нанимать помощницу. Потом детей стало так много, что перебрались в нежилое помещение. И вот интересное наблюдение. Когда был бизнес в квартире:

9 тыс аренда + 3тыс коммуналка + 20тыс помощница + 22тыс продукты + 5 тыс хоз расходы + 1 тыс охрана = 60 тыс затраты и 12 гавриков по 15 тыс = 180тыс. То есть +- 80/120 тыс у меня было на руках, в зависимости от посещаемости, болезни никто не отменял.

А когда у меня был сад на 60 человек:

8 воспитателей по 20 тыс зп + повар 25 тыс + уборщица 15 тыс + 76тыс налоги в фонды+ продукты 108тыс + аренда 120 тыс + кредит 55 тыс + охрана 5 тыс + видеонаблюдение(интернет) 5,8тыс + 20тыс обновление поломанных игрушек + 15 тыс хоз. расходы = 604 тыс в месяц затраты. И 60*15000 = 720тыс доход сада. Еще приходящий муз работник, преподаватель языков, театральная деятельность и 15 процентов упрощенка. И за минусом перерасчетов за болящих на руки мне оставалось 30 - 40 тысяч, а геморроя в хр@налион раз больше. И нафиг такое развитие? Сидела бы в квартире, давно бы йети купила.

Через пару месяцев все закроется. Стопро! ТС, это бизнес. А вам хочется в вк и инсте фоте и статьи выкладывать. Типа какая я крутая, у мну салон. Смешно. Не туда сунулись. Бегите.

Привет, коллега

Звезды сложились по ходу в вашу пользу, какая вокруг удача...Договор Вы подписываете с хозяйкой? не забудьте пару лет накинуть, а то мало ли, они хотят раскрутиться за чужой счет...Недвижкой - хорошо, больше вероятность, что все пройдет спокойно, но договор не повредит!

Только мало вводных, класс какой салона, кол-во мест мастеров и т.п.

40/60 конечно хорошие условия, но это не 100% которые можно зарабатывать дома)

​успешный мастер, спокойно снимает место в салоне где нибудь по 1500 руб., приведет ли она клиентов или заберет ваших?

Да, можно пойти в техникум парикмахерский и предложить работу, можно пойти на биржу и там предложить найти вам специалистов.

Проблема в том, что те редкие клиенты, которые у вас будут первыми, наткнувшись на не очень хорошего мастера могут больше и не придти. я придумала ноу-хау на этот случай, а вы?

Привет. Нет у меня ноу хау. Я вообще в шоке, что оно нигде еще не застопорилось и плавно катится)

Мест оборудовано два, есть возможность еще два оборудовать, ну это за свой счет и если будет спрос. Класс салона это вообще иностранный язык для меня, совершенно не разбираюсь. Сама обладаю буйной гривой которую выкрашиваю дома в морковкин цвет. 

Я не хочу посредственность. Хочу что бы классно было. Готова работать первое время только на имя, без дохода, финансовая подушка на три-четыре месяца есть.

У меня группы в соцсетях остались от детского сада. Много народу за два года конечно отписались, но по 120-200 человек в каждой из них есть. Я подумала, это же как раз целевая аудитория - мамочки того района где будет салон. Наверное нужно какую то акцию с репостом замутить и новогодняя прическа в подарок? Это так работает?

Мастеров удержу соцпакетом. У надомников этого нет. Минималку 13тыс(по моему региону) + %. Нужно это тщательно продумать. Я готова ДМС замутить, в саду педагоги не переманивались от меня именно из за соцпакета. Плюс путевки в лагеря детям оплачивала 50%. Все эти плюшки можно применять и сейчас, думаю.

Основное, чтобы хозяйка вас не выкинула после раскрутки....мутно очень ..занимается недвижкой...купила помещение и сдавай себе в аренду..зачем тратиться на ремонт под салон красоты? Или помещение вообще не ее? Тогда двойные риски.

Основное, чтобы хозяйка вас не выкинула после раскрутки....мутно очень ..занимается недвижкой...купила помещение и сдавай себе в аренду..зачем тратиться на ремонт под салон красоты? Или помещение вообще не ее? Тогда двойные риски.

Со слов хозяйки - она риелтор, намутила себе несколько помещений. Одно из них оборудовала под салон, хотела работать сама(она женский мастер). По ходу дела поняла, что не знает откуда брать клиентов, чем привлечь мастеров, как себя раскрутить. Решила сдать и заниматься дальше недвижкой.

Да, меня тоже волнует вопрос, что будет после раскрутки. Наверное придется положиться на порядочность арендодателя и устные договоренности. 

Ну и не забывать, что в бизнесе без вложений нормальны определенные риски, как иначе то.

А еще хотела заказать баннеры сегодня, дизайн, печать и монтаж... и поняла, что мой салон до сих пор без названия. Сижу думаю. Ащще ничего в голову не лезет)

С садиком интересно. Представляю как вы натерпелись. Но вот жеж, не сидится. Я поддерживаю. Сама такая. Только я бы смотрела в сторону аппаратной косметологии. Перспективное направление.

С садиком интересно. Представляю как вы натерпелись. Но вот жеж, не сидится. Я поддерживаю. Сама такая. Только я бы смотрела в сторону аппаратной косметологии. Перспективное направление.

Вот действительно - не сидится. Работа у меня хорошая, зарплата выше средней по региону, командировки в Краснодар, Ростов, Мск. Полтора года счастью своему не верила, никакой ответственности свыше должностных обязанностей, если где то прорвало трубу или едет проверка  - меня это никак не касается. Если логистика хромает - я не виновата, оправдываюсь, заглаживаю косяки, но я спасательница, а не косячница. И вот накрыло, подайте мне свое дело и хоть трава не расти.

Как вам Чародейка Store? Ну с намеком на магазин проф. уходовой косметики. Или лажа?

Как вам Чародейка Store? Ну с намеком на магазин проф. уходовой косметики. Или лажа?

Мне нравится. С работы будете уходить или пока совмещать? Сейчас ведь кризис - люди на всем экономят. Я вот вчера постриглась, страшно сказать, за 199 р. В парикмахерской Цирюльник. Это сеть парикмахерских по франшизе. По-моему, они вот-вот загнуться, но пока работают. В самом центре, зал метров сто. И вот такие цены. Народу немного.

Со слов хозяйки - она риелтор, намутила себе несколько помещений. Одно из них оборудовала под салон, хотела работать сама(она женский мастер). По ходу дела поняла, что не знает откуда брать клиентов, чем привлечь мастеров, как себя раскрутить. Решила сдать и заниматься дальше недвижкой.

Да, меня тоже волнует вопрос, что будет после раскрутки. Наверное придется положиться на порядочность арендодателя и устные договоренности. 

Ну и не забывать, что в бизнесе без вложений нормальны определенные риски, как иначе то.

А еще хотела заказать баннеры сегодня, дизайн, печать и монтаж... и поняла, что мой салон до сих пор без названия. Сижу думаю. Ащще ничего в голову не лезет)

Думается Вам все равно придется заключить нормальный договор, чтобы кассу там поставить, уведомить роспотреб и т.п...

Вообще 900 тыс.

Там формула - оплата 9 тыс садик и 6 тысяч за питание. Во время болезни перерасчет из 6 тысяч, 9 платится постоянно, не зависимо от того ходит или нет ребенок. Цифры брала вчера реальные, из своего файла отчетности, отсюда неточность в итоговых суммах.

Думается Вам все равно придется заключить нормальный договор, чтобы кассу там поставить, уведомить роспотреб и т.п...

Договор заключили на 3 года, сейчас он регистрируется в росреестре. 

Нужно определяться с названием и печатать листовки. Разнести по подъездам близлежащих домов и в офисный центр.

На сегодня в планах обойти салоны в окрестностях на предмет ловли акул. Читала половину ночи местные форумы, отзывы о мастерах, выписала их контакты(нужно продумать систему мотивации). Так же взять в проф магазине прайс и обговорить нюансы сотрудничества.

Мне нравится. С работы будете уходить или пока совмещать? Сейчас ведь кризис - люди на всем экономят. Я вот вчера постриглась, страшно сказать, за 199 р. В парикмахерской Цирюльник. Это сеть парикмахерских по франшизе. По-моему, они вот-вот загнуться, но пока работают. В самом центре, зал метров сто. И вот такие цены. Народу немного.

Уходить. Я практически подготовила себе замену, в пятницу планирую забрать трудовую. Планирую быть администратором, встречать, чай/кофе предлагать, выявлять потребности, записавшимся напоминать о записи, следить за доброжелательной атмосферой, решать конфликтные ситуации.

К сожалению, есть очень большая вероятность, что проделанная вами огромная работа, которая вам еще предстоит, возможный успех и процветание рано или поздно будут украдены хозяйкой помещения. Все сделано, все работает, поменяется только директор по сути. Магазины собственникам не так интересны с головной болью в виде товаров и пр. (работа в них после арендатора), как те же салоны красоты, тем более если они являются женскими мастерами...и директор и мастер в одном лице. Лично я бы на месте хозяйки соблазнился, если бы вы хорошенько раскрутили его.Как она - не знаю  :)

К сожалению, есть очень большая вероятность, что проделанная вами огромная работа, которая вам еще предстоит, возможный успех и процветание рано или поздно будут украдены хозяйкой помещения. Все сделано, все работает, поменяется только директор по сути. Магазины собственникам не так интересны с головной болью в виде товаров и пр. (работа в них после арендатора), как те же салоны красоты, тем более если они являются женскими мастерами...и директор и мастер в одном лице. Лично я бы на месте хозяйки соблазнился, если бы вы хорошенько раскрутили его.Как она - не знаю  :)

Я об этом думала всю ночь, переживала стоит ли связываться и верить в порядочность человека. И поняла простую вещь - клиенты будут приходить из соцсетей, которые всегда останутся при мне; мастера, которых я буду обучать и вкладываться в их развитие будут за меня держаться из за расширенного соцпакета который им не предоставит никто в городе поскольку все на аренде. Если хозяйка помещения видя мой новый йети решит присвоить бизнес, она останется в своем помещении со своим оборудованием без клиентов и мастеров. А я просто напишу в соцсетях что мы переезжаем и ждем дорогих гостей по новому адресу.

Я дважды перевозила свой детский сад - ни одного клиента не потеряла.

Хотя мой прошлый бизнес опыт не показатель, я считаю его провальным. Годы балансирования на грани окупаемости, невозможность уйти в отпуск или хотя бы на больничный, боязнь ночных звонков(до сих пор осталась), уголовная ответственность за 60 человек ежели чего... Брррр, как вспомню. Недавно знакомый предложил детский центр развития запартнерить - у меня глаз три дня дергался.

Что сделала сегодня: заказала баннеры. На баннеры деньги есть, но мне хочется попытаться совсем без вложений раскрутиться, поэтому оформили отсрочку 14 дней. 

Встретилась с торг. предом от матрикс. Ну это вообще тема! Есть отсрочка и рассрочка. Взяла каталог, буду думать, до конца недели нужно сделать заказ. С пн в идеале надо работать начать.

Есть и ложка дегтя. Там сейчас работает педикюрша. Арендует кабинет. Уходить не хочет, со мной работать не хочет. Хочет платить аренду хозяйке помещения и все. Договор на три года.. Надо думать.

Есть один женский мастер, один ногтевой специалист - обе на оклад+процент. Есть косметолог, будет работать сама на себя, мне для престижу. Договорились на два месяца бесплатно, без договора, потом решать будем. Есть педикюрша - пусть и не моя, но есть же. Открываться можно и по ходу дела уже решать вопросы.

С инстанциями помещение согласовано, разрешения есть. А папа у нас(у арендодателя) в администрации. Мда.

И уборщица мне нужна. Презентабельная желательно. Такие вообще есть? Или это утопия?

Когда жена работала в салоне красоты (наращивание ногтей), то было понятно, что только проходное место позволяет нормально жить - ставить нормальные цены, менять мастеров с их косяками и из за которых некоторые клиенты разворачивались и уходили, жёстко управлять салоном (боялись потерять место и поток клиентов), особенно с бабским коллективом. Плохое место - это низкие, почти демпинговые цены, плохие мастера (хороших туда не заманишь), капризные клиенты.

Когда все разругались с хозяйкой (реально, она была неправа), две администраторши, которые тянули салон, взяли в аренду салон в спальном районе... и ничего не вышло, хотя опыта было много.

Жена работает на дому, уже классный мастер, и её тоже не выгонишь в салон, в ту атмосферу дрязг и прочей головомойки. В данный момент времени, у неё тоже чувствуется кризисный спад. Клиентки носят ногти "до последнего", особенно, если впереди праздники. Потом аврал.

На вашем месте, я бы с начала обзвонил мастеров, ищущих работу и узнал, на каких условия они работают и хотят работать, потом в ходе разговора рассказал о месте нахождения новой парикмахерской и послушал-бы их мнения о процессе открытия...

После обзвона всех "безработных", дал-бы объявления о найме... и пообщался-бы с другими потенциальными сотрудниками.

Когда жена работала в салоне красоты (наращивание ногтей), то было понятно, что только проходное место позволяет нормально жить - ставить нормальные цены, менять мастеров с их косяками и из за которых некоторые клиенты разворачивались и уходили, жёстко управлять салоном (боялись потерять место и поток клиентов), особенно с бабским коллективом. Плохое место - это низкие, почти демпинговые цены, плохие мастера (хороших туда не заманишь), капризные клиенты.

Когда все разругались с хозяйкой (реально, она была неправа), две администраторши, которые тянули салон, взяли в аренду салон в спальном районе... и ничего не вышло, хотя опыта было много.

Жена работает на дому, уже классный мастер, и её тоже не выгонишь в салон, в ту атмосферу дрязг и прочей головомойки. В данный момент времени, у неё тоже чувствуется кризисный спад. Клиентки носят ногти "до последнего", особенно, если впереди праздники. Потом аврал.

Спасибо за пост. Опустили с неба на землю. Салон находится в очень красивом месте, центральная набережная, благоустроенная, фонтан недавно открыли цветной. Но район спальный и на набережной мамы с колясками и бабули с дедулями гуляют. Есть офисный центр, он не коммерческий. БТИ, Росреестр, Кадасровая палата, Росгосстрах и т.п. Там народу реально много в будни по госконторам ходит. Но наверное без денег? И видя мою рекламу поедет ли кто потом еще раз? Не самое удобное место, только одна маршрутка идет до нас. Много новостроек с другой стороны, да и сам салон в одной из них. И здесь же агенство недвижимости моего арендодателя.

Вы так и не рассказали об ориентированности вашего заведения... 

-бывает ориентир на состоятельных граждан

-бывает специфическая направленность

-в основной массе похожие заведения рассчитаны на местных жителей, причем есть "дешевые" направления, есть более дорогие

Так кто ваша ЦА (целевая аудитория)??? 

Вы так и не рассказали об ориентированности вашего заведения...

-бывает ориентир на состоятельных граждан

-бывает специфическая направленность

-в основной массе похожие заведения рассчитаны на местных жителей, причем есть "дешевые" направления, есть более дорогие

Так кто ваша ЦА (целевая аудитория)???

Я не думала об этом, не хватает знаний. Да, если задуматься получается я ориентируюсь на средний и чуть выше среднего контингент. Собираюсь сделать рассылку всем клиентам когда либо обращавшимся ко мне по вопросу детского сада. У меня достаточно большая клиентская база. Не только телефоны, я имею возможность обращаться к каждой по имени. Да, услуги будут не дешевыми. Спасибо большое за вопрос.

Я не думала об этом, не хватает знаний. Да, если задуматься получается я ориентируюсь на средний и чуть выше среднего контингент. Собираюсь сделать рассылку всем клиентам когда либо обращавшимся ко мне по вопросу детского сада. У меня достаточно большая клиентская база. Не только телефоны, я имею возможность обращаться к каждой по имени. Да, услуги будут не дешевыми. Спасибо большое за вопрос.

Как у вас дела?

Желаю Вам удачи в Вашем начинании! 

Кстати, почему бы не работать опять няней на съемной квартире, если у вас была хорошая прибыль и вас все устраивало?

• Создать...