Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Права и обязанности франчайзера и франчайзи

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Помогите понять.

У меня куплена фрашиза (чуть больше года). Завод в другом городе.

По ценообразованию все логично: самая низкая цена у франчайзи, потом чуть выше у простых оптовиков, ну и наконец розница.

Завод продает и оптом и в розницу.

Бизнес сначала шел неплохо, новинка на рынке... качество хорошее, набирала популярность быстро..

Но завод начал сам продавать в розницу, делать акции типа бесплатная доставка от 1 шт, скидка в день рождения минус 20% и т.д.

Франчайзи сделать аналогичные вещи не может... сразу снижается заработок. Получается розничные клиенты стали убегать напрямую к заводу.

Потом завод начал давать цены оптовикам, такие же как франчайзи.. и соответственно оптовики все ушли от франчайзи к заводу, хотя изначально оптовикам было намного удобнее работать с франчайзи, потому что они давали аналогичные оптовые цены, что и завод, только в своем городе.

Цены мы как франчайзи ставим аналогичные заводской по рознице.

Вопрос: есть ли смысл продолжать бизнес, если розница покупает напрямую у завода, опт тоже убежал к ним.

При этом завод производитель уверяет, что готов полностью помогать франчайзи и при обращении напрямую на завод отправлять  к нам как представителям в своем городе.

Хочу понять как можно так работать... сами себе создают конкуренцию и по сути не дают работать нам франчайзи.

Или это их право?, а нам как франчайзи уже самим крутиться?

спасибо

вообще странная ситуация

есть завод, есть оптовики и есть розница... цепочка понятна

вопрос - с какого боку Вы являетесь франчайзи ??? :not_i:  почему вы Франчайзи???  :ermm:

помоему кто-то вас напарил, продав право быть обычным оптовиком в обертке модного ныне франчайзинга  :hmm:

П,С, надо было дилерский договор пробивать, а не франшизу у завода покупать

вообще странная ситуация

есть завод, есть оптовики и есть розница... цепочка понятна

вопрос - с какого боку Вы являетесь франчайзи ??? :not_i:  почему вы Франчайзи???  :ermm:

помоему кто-то вас напарил, продав право быть обычным оптовиком в обертке модного ныне франчайзинга  :hmm:

П,С, надо было дилерский договор пробивать, а не франшизу у завода покупать

В то время завод не работал в розницу, а опт был не особо выгоден, франчази было очень выгодно и по деньгам и по прибыли... год работали прекрасно. А как появился новый товар.. а старый стал отходить.. у  них задача продавать лишь бы продать....

оптовику, франчайзи, розничному покупателю.. не важно...

Франшиза продается до сих пор, мало того очень агитируется на сайте и в инстаграмм.

Во многих городах такие же франчази как мы

А что если есть франчази не должно быть опта или как?

В то время завод не работал в розницу, а опт был не особо выгоден, франчази было очень выгодно и по деньгам и по прибыли... год работали прекрасно. А как появился новый товар.. а старый стал отходить.. у  них задача продавать лишь бы продать....

оптовику, франчайзи, розничному покупателю.. не важно...

Франшиза продается до сих пор, мало того очень агитируется на сайте и в инстаграмм.

Во многих городах такие же франчази как мы

А что если есть франчази не должно быть опта или как?

понимаете, франшиза - это магазины (точки продаж, точки общепита) с едиными стандартами (качества,оформления,ценами), но у каждого свой владелец. Как Макдональдс или Лига Ставок.

у вас впринципе схема работы - не подпадает под понятие Франшиза. не знаю, что вам там впарили (надо договор смотреть)

Как я понял - вы просто покупаете оптом на заводе, как и другие. продаете это в розницу, как и другие и сам завод :good:

и отвалили за это кучу денег

Договор концессии бы посмотреть, но, в целом, ваш франчайзер полная сволочь.

Да ладно, франчайзер сэкономил на маркетинге  :bigwink: читать надо перед тем как подписывать...

понимаете, франшиза - это магазины (точки продаж, точки общепита) с едиными стандартами (качества,оформления,ценами), но у каждого свой владелец. Как Макдональдс или Лига Ставок.

у вас впринципе схема работы - не подпадает под понятие Франшиза. не знаю, что вам там впарили (надо договор смотреть)

Как я понял - вы просто покупаете оптом на заводе, как и другие. продаете это в розницу, как и другие и сам завод :good:

и отвалили за это кучу денег

Да, поняла Вас. 

Цены для франчайзи ниже, чем для оптовика, на этом и зарабатываем, продаем в розницу и опт. По сути оптовику в нашем городе даже удобнее и выгоднее получается, чем на заводе (доставка, время), у нас цены такие же и все в наличии.

Но вот завод стал делать такие же цены как для франчази, потому что оптовик много берет и типа (со слов завода) они сетевики им цены такие же как франчайзи.

Вот я и пытаюсь разобраться.. Правомерно ли это, какой смысл тогда во франчази вообще...

Товар продать и закрыть лавочку не проблема.. хочу разобраться.. просто.. может все правомерно и я чего не понимаю

Да, поняла Вас. 

Цены для франчайзи ниже, чем для оптовика, на этом и зарабатываем, продаем в розницу и опт. По сути оптовику в нашем городе даже удобнее и выгоднее получается, чем на заводе (доставка, время), у нас цены такие же и все в наличии.

Но вот завод стал делать такие же цены как для франчази, потому что оптовик много берет и типа (со слов завода) они сетевики им цены такие же как франчайзи.

Вот я и пытаюсь разобраться.. Правомерно ли это, какой смысл тогда во франчази вообще...

Товар продать и закрыть лавочку не проблема.. хочу разобраться.. просто.. может все правомерно и я чего не понимаю

всё правомерно. надо договор смотреть, но что-то мне подсказывает, что изначально было всё через одно место составлено...

мой совет - продавайте и ищите другое место для вложений

всё правомерно. надо договор смотреть, но что-то мне подсказывает, что изначально было всё через одно место составлено...

мой совет - продавайте и ищите другое место для вложений

Большое Вам спасибо за ответ/совет...

да, вы правы, все через одно место было и есть..

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...