Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Производство подстанций КТП, электрощитовое, электромонтаж, проектирование: выживем ли после погружения на дно? [релиз для анонимных бизнесменов]

Рекомендуемые сообщения

- Здравствуйте, меня зовут Роман, мне 36 лет и я, как и все здесь, алкого....   тьфу-черт, я - предприниматель...  Горе-предприниматель...

От меня пока еще не ушла жена и не забрала с собой двух моих детей - гадаю то ли от любви, то ли от того что некуда идти, но надеюсь на первое... Моя зависимость от алко.. тьфу.. предпринимательства вместе с неспособностью контролировать своё вовлечение привела к тому что я погрузился на дно:

в настоящий момент, чтобы решить текущие проблемы, мы (двумя семьями) продали 3 легковых машины (и, да - я теперь пешеход), одну грузовую конторскую, продаем оружие, разные аксессуары, квадроцикл, катер, всякие неликвиды и другие резервы...  Дачу то же выставил на продажу, но по ней звонков нет и я начинаю подумывать о том, чтобы продать в итоге квартиру и переехать жить на недостроенную дачу...

Занавес...

2003 год

Я выпускник эконом-фака универа, начинаю работать в торговле электротехнической продукцией в конторе, аффилированной мне по родственным связям. По конец 2007 года стабильное развитие с укреплением благосостояния, оптимизм.
В начале 2008 года делаем параллельно контору по электромонтажу, которой я пытаюсь руководить
Примерно в 2009м на время оставляю монтаж возвращаясь в изначальную контору восстановить процесс по сборке электрощитового оборудования после ухода двух менеджеров, которые контролировали этот процесс. В это же время без особых ресурсов пытаемся запустить производство трансформаторных подстанций КТП, на ровном месте под открытым небом без цеха варится первый кривой корпус киоска подстанции...
В конце 2010го погружаемся плотно в монтаж - работаем на подстанциях МРСК-Центра в формате суб-подряда. Всё с нуля - разбираемся на ходу в том, в чем вообще не разбираемся. Получается зарабатывать первые существенные деньги, но это только за счет того что старшие учредители финансируют всю движуху - так как деньги длинные и оплату а труды получается забрать очень не скоро - все растягивается на месяцы и месяцы.
Аналогичный объем попробовали выполнить в Ивановской области - вылетели в минус....
В 2012 взяли крупный договор на монтаж с коммерческим подрядчиком - стройка заморозилась на середине из-за разногласий инвесторов... Кое-как доделали и год выбивали деньги. Далее по 2014г. включительно я практически полностью был вовлечен в монтажную деятельность.

В конце 2014-го получилась ситуация с большим провалом в долги в изначальной конторе, от которой я отпочковался - стал выбор - либо мне рулить проблемными юр-лицами и пытаться сохранить всю структуру (суммарно более 50 человек), либо закрывать все и банкротить...  Жена в тот момент была беременна вторым ребенком и все подсказывало, что нужно сделать попытку реанимировать ситуацию.

Конец 2014 и 2015 год - огромные стрессы по разруливанию всех назревших конфликтов, сокращения, увольнения, попытки все восстановить, траты всех прибылей ранее заработанных на монтаже и от других соучредителей...
В 2016 году получилось заработать на монтаже - закрыли кредит в банке на 7,5млн. Совокупный оборот по всем юр-лицам (на тот момент осталось два из трех) перевалил за 140млн.

2017 год весна. Начало погружения...
За весну и начало лета отвалились все основные крупные объекты, на которые я надеялся по разным причинам - не к другим ушли заказы, а тупо не стали реализовывать, хотя было уже вот-вот, почти заключение договора...
Летом попытки более мелких проектов...  Начав предпринимать усилия в сфере интернет-маркетинга еще в конце 2015 года, опять начал свое время тратить на то чтобы через интернет вылавливать клиентов. Весь текущий учёт результатов заброшен - все свое время трачу на то, чтобы получить заявки и клиентов.
Такое впечатление, что внутри региона все остановилось...  Делаю на сайте московский адрес с телефоном и запускаю рекламу на Москву и МО по всем направлениям. Становится повеселее, но так что - просто круги на воде в нашем болоте образуются по сравнению с почти полной тишиной до этого...
Получается выловить в этом мутняке одну серьезную заявку на производство подстанций для нефтегаза - примерно в середине августа. Штат по производству к тому времени уже истощен и наиболее живые люди разошлись.. Кассовый разрыв нарастает - оттягиваю все платежи какие только можно, чтобы вырулить на надеждах на будущие прибыли... 2.5 месяца заказчик выносит мозг различными пересчетами вариантов одного и того же заказа. Пока идут эти извафления, думаем закрываться или нет и тут первая часть заказа выливается в подписанный договор и предоплату...
Алгоритм работы по нефтегазу отличается от коммерческих заказов и МРСК тем, что на берегу обо всем договорится невозможно: есть технические требования по которым ты считаешь и делаешь КП, потом заключается договор и аванс, а потом начинается согласование КД, в котором окончательно устаканивается "конструктив"...  Сложность накладывает куча аффилированных к этому заказу людей, которые почему-то не могут договориться обо всем между собой и противоречия между ними насинают решаться через меня...

Далее совокупный эффект получается следующим:
- технические реализовать заказ оставшимися людьми быстро не получается - всё конкретно растягивается во времени
- сложность с разработкой и согласованием КД - к такому мы не были готовы + заказчик начинает требовать большего, чем мы закладывали и сам затягивает принятие решений. В итоге у меня над этим трудится вот уже 4 месяца два проектировщика в постоянном штате + куча удаленщиков, которые косячат - это в цену никак не было заложено, расчет был на более простой комплект документов.
- просто ЕЖЕДНЕВНО вылазят какие-то новые косяки или в нашей организации или в хотелках со стороны заказчика, от которых не всегда получается отбиваться
- сложность с привлечением нового персонала - сварщиков обзвонили около 150чел. в итоге выхлоп от этой выборки около 2%. Сборщиков щитовухи еще сложнее найти.  Благо для себя по привлечению такого рода персонала выявил самый надежный алгоритм среди всех имеющихся инструментариев (всем дарю :)) - сайт Хедхантера самый живой и лояльный по ценам - и вакансию можно разместить и по резюме - там больше всего: платишь 3800 (для Воронежа) за доступ ко всем резюме во всех сферах и ищешь кого тебе надо - народу реально много, чем где-то еще - типа на суперджобе надо 500р за одно резюме заплатить, чтобы открыть контакты и в итоге услышать, что товарищ например пока пьёт...  Полный бред
- партнер, который обычно брал на себя финансовую сторону в реализациях проекта отказался от участия - в итоге мне пришлось занимать самому 5млн. под 3% в месяц - бремя еще висит и разрулить это будет очень сложно...  как бы не пришлось продавать вообще все под чистую и начинать с чистого листа и в съемной квартире...
- в итоге настоящий заказ нас захлопнул как в ловушку - ранее накопленный кассовый разрыв дополняется обязательствами о том, что заказ надо исполнить, да еще и с убытками, которые добавятся к старым долгам.... Пипец....

Всё перечисленное в совокупности даёт полную жоПППу и понимание того, что залезли в риски на много превышающие наши страховые возможности. Ежедневное ощущение глубочайшего стресса, как будто кто-то холодной рукой тянет желудок и кишки куда-то вниз... И так почти постоянно... Следующий планируемый заказ имеет аналогичный алгоритм размещения (где на берегу договариваются не обо всем до конца) и низкую маржинальность, на грани "сохранить контору"..  Вот только если там опять что-то пойдет не так (что скорее всего), то продавать имущество уже не будет возможности - его просто не осталось...
Другие заказы с нормальной маржой, на которые рассчитывал и которые должны были зайти в феврале - или можно уже забыть или переехали на потом, апрель примерно. Есть еще несколько поменьше на горизонте, но сохранить контору в таком виде уже вряд ли удастся - примерно 1,3 млн затрат в месяц в совокупности - соответственно оборотка должна быть ого-го, а она на дне...

Эта часть моего повествования рассказывает ситуацию "ДО".  В ближайшее время буду формулировать и выкладывать свои мысли о том что будем предпринимать для выхода из этой ситуации, постараюсь не потерять мотивацию и описывать все, даже если придется закрыться совсем...

Если мой кейс интересен - дайте пожалуйста обратную связь. Задавайте уточняющие вопросы, давайте советы, флудите и злорадствуйте поменьше - этого говна и так хватает на просторах интернета. В общем критика и советы приветствуются

Спасибо за тему. Родственник работал в похожей организации. Делали подстанции по всей России, входили в структуру предприятий Потанина. В начале 15-го начались проблемы. Не стало заказов. Самые умные сразу поувольнялись. Организацию перепродали, реструктуризировали. Так же пытались найти заказы. Искали управляющего со связями, который мог бы обеспечить объемы работ. Несколько управляющих сменили без результата. К осени 15-го всех сотрудников отправили работать на дом. съехали с офисов. В январе тем, кто хочет получить расчет, предложили уволиться. Остальные уволились к лету 16-го, но уже без зп, с долгами, судами. Оставшееся имущество, автопарк, арестовали за долги. :(

Да уж, большие шкафы громко падают...

Наш цех состоит из сварочного и сборочного участков. На счет сборочного (по электрощитовому оборудованию) пока конкретных каких-то идей нет, а вот на счет сварочного:

- есть еще один сайт по художественной ковке - летом делали в качестве пробы и на удивление он показал хорошее количество заявок и звонков по этой теме. Сделали со скрипом и задержками одну "арку", извлекли определенные уроки из этого - теперь запустил рекламу заново - будем пробовать разбавлять заказы этой темой

- есть в планах попробовать сделать прицепную сельскохозяйственную технику - определенные конкретные модели, но это все-таки наверное тогда, когда будет хоть какой-то запас по деньгам, если мы вообще до него доживем - если в этом отношении есть что кому сказать-предложить буду рад!

Ваша история далеко не единственная.Я таких встречал много и сам год назад упал на дно,продал остатки оборудования и единственное жилье.Больше года снимал квартиру ,а сейчас живу в деревянной халупе с высотой потолков 2 метра,которую мы купили за материнский капитал.Теперь пеку пирожки и в ближних планах нет желания возвращаться в производство.Надо снять корону и вовремя остановиться.Нет в нашей стране такого количества заказов чтобы прокормить многих производственников.У нас практически не нужны производственники.Так как в 90 процентах ты будешь собирать оборудование китайским инструментом из китайских комплектующих.

Получается, что автор сидит перед "разбитым корытом".

Можно посоветовать ему сесть и спокойно разобраться в сложившийся ситуации.

-Первое, что стоит отметить - такая ситуация произошла из-за него. Пока автор не изменит своё мировоззрение - ничего хорошего не произойдет.

-Необходимо определить, какими материальными, техническими и физическими средствами он обладает сейчас.

-Уточнить, каким техническим и юридическим (актуальным для рынка) опытом обладает.

-Определить финансовые активы.

-Рассчитать возможности у существующего юр.лица.

-И только поняв (осознав) свои возможности - искать "бизнес идею" и модель развития.... (а вариантов и шансов, сейчас существует множество...) 

• Не нравится 1

Получается, что автор сидит перед "разбитым корытом".

..............

-И только поняв (осознав) свои возможности - искать "бизнес идею" и модель развития.... (а вариантов и шансов, сейчас существует множество...) 

результаты всестороннего анализа сейчас говорят о следующем:

- есть еще как минимум месяц, в течение которого мы будем доделывать текущий заказ и получать частями за него деньги - его надо завершить по любому

- от заемных 5млн мне осталось отдать 4 и скорее всего его получится отдать, или почти получится - думаю дефицит будет не более чем миллион

- за это время разобраться самому более детально в директе и эдвордсе и выловить какие-либо заявки, способные поддержать наше существование

- как только появится возможность сократить/отправить в БС-ы людей, которые по мере окончания заказа будут высвобождены из рабочих процессов -сразу это делать

- наша аренда складывается из двух частей - за цех и за базу/офис  - возможно придется съехать с базы/офиса в какую-нибудь комнатуху

- разговаривать с инженерным составом о том, что если получится в дальнейшем забрать какой-либо заказ - собираться на условиях "совместной движухи" без оклада

в общем расчет на то, что как только можно будет (при отсутствии заказов) деятельность приглушить - делать это в расчете на то что сайт еще может генерить заявки и в дальнейшем с меньшей расходной частью собираться в кучу с теми, с кем возможно для реализации отдельных проектов (это я в части монтажа и проектирования), а вот с производством - главное набирать заказов так, чтобы хватило закрывать аренду цеха с электроэнергией - около 80 тыс. в месяц

Я тоже думал в этой теме стартовать, но меня остановила большая конкуренция и долгие деньги, ну и отсутствие связи.

Я работал в компании крупного щитовика, поэтому могу дать тебе совет.

Тебе нужно развивать отдел продаж, без этого никуда сейчас. Интернет в таком деле хороших заказов вряд ли принесет.

Также надо придумывать свои фишки, у нас контора специализировалась кроме продажи щитового оборудования и КТП на производстве ячеек, договаривались также с заводом из италии на контрактное производство трансформаторов. 

с точки зрения обработки заказов и общения с клиентами - в текущей ситуации я пока сам все держу под контролем, последний продажник ушел осенью, на спаде

для меня просто нет понимания - если я привлеку продажника - то что он будет делать - обзванивать всех на угад по какому-либо скрипту?  у меня работали такие товарищи - в итоге у некоторых все сводилось к тому, чтобы за...ть гоолову клиенту, чтобы тот что-то дал посчитать - далее напрягается инженер под обсчет заявки, которая никому не нужна

Я, конечно, могу ошибаться, но я проверял теорию и сам в том числе летом - холодный обзвон не дает практически никакой эффективности по сравнению с привлечением заявок по контекстной рекламе

Т.е. сейчас мне думается, что продажника нового привлекать будет смысл, когда я сам перестану справляться с бОльшим потоком входящих заявок, чем есть сейчас

Кстати, вы уже ушли из конторы по щитовухе в которой работали? Может есть варианты подсказать по каким-нибудь клиентам живым к общей дальнейшей выгоде (сейчас "купить" базу не смогу - просто предложить некий процент от дальнейших сделок)

- Здравствуйте, меня зовут Роман, мне 36 лет и я, как и все здесь, алкого....   тьфу-черт, я - предприниматель...  Горе-предприниматель...

От меня пока еще не ушла жена и не забрала с собой двух моих детей - гадаю то ли от любви, то ли от того что некуда идти, но надеюсь на первое... Моя зависимость от алко.. тьфу.. предпринимательства вместе с неспособностью контролировать своё вовлечение привела к тому что я погрузился на дно:

в настоящий момент, чтобы решить текущие проблемы, мы (двумя семьями) продали 3 легковых машины (и, да - я теперь пешеход), одну грузовую конторскую, продаем оружие, разные аксессуары, квадроцикл, катер, всякие неликвиды и другие резервы...  Дачу то же выставил на продажу, но по ней звонков нет и я начинаю подумывать о том, чтобы продать в итоге квартиру и переехать жить на недостроенную дачу...

Занавес...

2003 год

Я выпускник эконом-фака универа, начинаю работать в торговле электротехнической продукцией в конторе, аффилированной мне по родственным связям. По конец 2007 года стабильное развитие с укреплением благосостояния, оптимизм.
В начале 2008 года делаем параллельно контору по электромонтажу, которой я пытаюсь руководить
Примерно в 2009м на время оставляю монтаж возвращаясь в изначальную контору восстановить процесс по сборке электрощитового оборудования после ухода двух менеджеров, которые контролировали этот процесс. В это же время без особых ресурсов пытаемся запустить производство трансформаторных подстанций КТП, на ровном месте под открытым небом без цеха варится первый кривой корпус киоска подстанции...
В конце 2010го погружаемся плотно в монтаж - работаем на подстанциях МРСК-Центра в формате суб-подряда. Всё с нуля - разбираемся на ходу в том, в чем вообще не разбираемся. Получается зарабатывать первые существенные деньги, но это только за счет того что старшие учредители финансируют всю движуху - так как деньги длинные и оплату а труды получается забрать очень не скоро - все растягивается на месяцы и месяцы.
Аналогичный объем попробовали выполнить в Ивановской области - вылетели в минус....
В 2012 взяли крупный договор на монтаж с коммерческим подрядчиком - стройка заморозилась на середине из-за разногласий инвесторов... Кое-как доделали и год выбивали деньги. Далее по 2014г. включительно я практически полностью был вовлечен в монтажную деятельность.

В конце 2014-го получилась ситуация с большим провалом в долги в изначальной конторе, от которой я отпочковался - стал выбор - либо мне рулить проблемными юр-лицами и пытаться сохранить всю структуру (суммарно более 50 человек), либо закрывать все и банкротить...  Жена в тот момент была беременна вторым ребенком и все подсказывало, что нужно сделать попытку реанимировать ситуацию.

Конец 2014 и 2015 год - огромные стрессы по разруливанию всех назревших конфликтов, сокращения, увольнения, попытки все восстановить, траты всех прибылей ранее заработанных на монтаже и от других соучредителей...
В 2016 году получилось заработать на монтаже - закрыли кредит в банке на 7,5млн. Совокупный оборот по всем юр-лицам (на тот момент осталось два из трех) перевалил за 140млн.

2017 год весна. Начало погружения...
За весну и начало лета отвалились все основные крупные объекты, на которые я надеялся по разным причинам - не к другим ушли заказы, а тупо не стали реализовывать, хотя было уже вот-вот, почти заключение договора...
Летом попытки более мелких проектов...  Начав предпринимать усилия в сфере интернет-маркетинга еще в конце 2015 года, опять начал свое время тратить на то чтобы через интернет вылавливать клиентов. Весь текущий учёт результатов заброшен - все свое время трачу на то, чтобы получить заявки и клиентов.
Такое впечатление, что внутри региона все остановилось...  Делаю на сайте московский адрес с телефоном и запускаю рекламу на Москву и МО по всем направлениям. Становится повеселее, но так что - просто круги на воде в нашем болоте образуются по сравнению с почти полной тишиной до этого...
Получается выловить в этом мутняке одну серьезную заявку на производство подстанций для нефтегаза - примерно в середине августа. Штат по производству к тому времени уже истощен и наиболее живые люди разошлись.. Кассовый разрыв нарастает - оттягиваю все платежи какие только можно, чтобы вырулить на надеждах на будущие прибыли... 2.5 месяца заказчик выносит мозг различными пересчетами вариантов одного и того же заказа. Пока идут эти извафления, думаем закрываться или нет и тут первая часть заказа выливается в подписанный договор и предоплату...
Алгоритм работы по нефтегазу отличается от коммерческих заказов и МРСК тем, что на берегу обо всем договорится невозможно: есть технические требования по которым ты считаешь и делаешь КП, потом заключается договор и аванс, а потом начинается согласование КД, в котором окончательно устаканивается "конструктив"...  Сложность накладывает куча аффилированных к этому заказу людей, которые почему-то не могут договориться обо всем между собой и противоречия между ними насинают решаться через меня...

Далее совокупный эффект получается следующим:
- технические реализовать заказ оставшимися людьми быстро не получается - всё конкретно растягивается во времени
- сложность с разработкой и согласованием КД - к такому мы не были готовы + заказчик начинает требовать большего, чем мы закладывали и сам затягивает принятие решений. В итоге у меня над этим трудится вот уже 4 месяца два проектировщика в постоянном штате + куча удаленщиков, которые косячат - это в цену никак не было заложено, расчет был на более простой комплект документов.
- просто ЕЖЕДНЕВНО вылазят какие-то новые косяки или в нашей организации или в хотелках со стороны заказчика, от которых не всегда получается отбиваться
- сложность с привлечением нового персонала - сварщиков обзвонили около 150чел. в итоге выхлоп от этой выборки около 2%. Сборщиков щитовухи еще сложнее найти.  Благо для себя по привлечению такого рода персонала выявил самый надежный алгоритм среди всех имеющихся инструментариев (всем дарю :)) - сайт Хедхантера самый живой и лояльный по ценам - и вакансию можно разместить и по резюме - там больше всего: платишь 3800 (для Воронежа) за доступ ко всем резюме во всех сферах и ищешь кого тебе надо - народу реально много, чем где-то еще - типа на суперджобе надо 500р за одно резюме заплатить, чтобы открыть контакты и в итоге услышать, что товарищ например пока пьёт...  Полный бред
- партнер, который обычно брал на себя финансовую сторону в реализациях проекта отказался от участия - в итоге мне пришлось занимать самому 5млн. под 3% в месяц - бремя еще висит и разрулить это будет очень сложно...  как бы не пришлось продавать вообще все под чистую и начинать с чистого листа и в съемной квартире...
- в итоге настоящий заказ нас захлопнул как в ловушку - ранее накопленный кассовый разрыв дополняется обязательствами о том, что заказ надо исполнить, да еще и с убытками, которые добавятся к старым долгам.... Пипец....

Всё перечисленное в совокупности даёт полную жоПППу и понимание того, что залезли в риски на много превышающие наши страховые возможности. Ежедневное ощущение глубочайшего стресса, как будто кто-то холодной рукой тянет желудок и кишки куда-то вниз... И так почти постоянно... Следующий планируемый заказ имеет аналогичный алгоритм размещения (где на берегу договариваются не обо всем до конца) и низкую маржинальность, на грани "сохранить контору"..  Вот только если там опять что-то пойдет не так (что скорее всего), то продавать имущество уже не будет возможности - его просто не осталось...
Другие заказы с нормальной маржой, на которые рассчитывал и которые должны были зайти в феврале - или можно уже забыть или переехали на потом, апрель примерно. Есть еще несколько поменьше на горизонте, но сохранить контору в таком виде уже вряд ли удастся - примерно 1,3 млн затрат в месяц в совокупности - соответственно оборотка должна быть ого-го, а она на дне...

Эта часть моего повествования рассказывает ситуацию "ДО".  В ближайшее время буду формулировать и выкладывать свои мысли о том что будем предпринимать для выхода из этой ситуации, постараюсь не потерять мотивацию и описывать все, даже если придется закрыться совсем...

Если мой кейс интересен - дайте пожалуйста обратную связь. Задавайте уточняющие вопросы, давайте советы, флудите и злорадствуйте поменьше - этого говна и так хватает на просторах интернета. В общем критика и советы приветствуются

вам бы в технопарк какой прибиться, где налоговые и социальные льготы, думается

в среднем неожиданностей никогда не бывает 0% по новым видам работ, в среднем от 20 до 80%

про КД также не развернуто, думаю с той стороны думают, что чем больше согласований, тем больше Вы вынете или наоборот, ждут "занос"

вам бы в технопарк какой прибиться, где налоговые и социальные льготы, думается

в среднем неожиданностей никогда не бывает 0% по новым видам работ, в среднем от 20 до 80%

про КД также не развернуто, думаю с той стороны думают, что чем больше согласований, тем больше Вы вынете или наоборот, ждут "занос"

проблема не в сокращении налогов, а отсутствии заказов, а технопарки на сколько я узнавал эту тему в этом не помогут

про КД - там не ждут заноса - просто их проектировщики в данной огромной бюрократической структуре пытаются прикрыть свои задницы, заставляя нас по максимуму начинять подстанции всеми ништяками, чтобы их потом поменьше эксплуатация Роснефти дергала

То есть, вы выполните нынешний заказ, получите за него деньги и сможете рассчитаться с кредитом? Но останется миллион долга?

Вы верно заметили, что предпринимательство сродни зависимости. Есть азарт и адреналин, который мешает вовремя остановится.

Вы все верно написали в плане выхода из кризиса. Главное сейчас - остановить увеличение долгов.

То есть, вы выполните нынешний заказ, получите за него деньги и сможете рассчитаться с кредитом? Но останется миллион долга?

Вы верно заметили, что предпринимательство сродни зависимости. Есть азарт и адреналин, который мешает вовремя остановится.

Вы все верно написали в плане выхода из кризиса. Главное сейчас - остановить увеличение долгов.

да, вроде того,  пока точных прогнозов не строю по цифрам, только примерные - сейчас получается только "в потоке" действовать - каждый день разруливая новые проблемы

какую-то стратегию в фоновом режиме набросал (ее уже в общем виде описывал), но что-то доскональное в цифрах пока прикидывать не имеет смысла - каждый день что-то меняется...

в крайнем случае остается вариант соскакивать в деревню, сокращая все расходы на проживание по максимуму в ожидании какого-либо заказа, который все-таки сайт сгенерит

главное в этой истории не отключать интернет, а то все надежды потеряются окончательно - пока так думается)))

Заказы надо отлавливать на этапе проектирования и уже тогда выходить на заказчиков, а дальше с ними работать. В общем это не просто и долго. Вам и нужны такие манагеры, которые знают промышленность, стройку и проектные организации. 

да, вроде того, пока точных прогнозов не строю по цифрам, только примерные - сейчас получается только "в потоке" действовать - каждый день разруливая новые проблемы

какую-то стратегию в фоновом режиме набросал (ее уже в общем виде описывал), но что-то доскональное в цифрах пока прикидывать не имеет смысла - каждый день что-то меняется...

в крайнем случае остается вариант соскакивать в деревню, сокращая все расходы на проживание по максимуму в ожидании какого-либо заказа, который все-таки сайт сгенерит

главное в этой истории не отключать интернет, а то все надежды потеряются окончательно - пока так думается)))

Обратите внимание на две вещи.

1) Нынешний крупный заказ усугубил финансовые проблемы.

2) Вы надеетесь на получение таких заказов, которых не получали несколько лет.

Привет коллега.

иду по твоим же граблям.

начинали с интернет торговли.

сейчас цех по щитовухе, КСО, несколько БКТП поставили, системы АСУ ТП. 

в общем такой же расклад как у тебя.  за прошлый год 120 млн. 18 человек в штате.

По привлечению клиентов.

интернет 30% от оборота.

30% это постоянные клиенты, которые когда то пришли через интернет, но сейчас работают только с нами

10% связи. 

15% мониторим тендерные площадки. если находим интересный тендер, отправляем знакомым тендерщикам. считаем им проект, дальше они уже играют.

15% хрен знает от куда прибежало.

Может вопрос в ценообразовани.

Например считаешь ГРЩ. хороший на Шнайдре. 

акуп материалов 900 тысяч. 7 панелей на токи 1600А.  АВР с межсекционником. работа монтажникам с инженерами 60 тысяч. 

Какую прибыль поставишь сверху?

Привет коллега.

Привет, привет! Приятно увидеть родную душу)))

завтра по цене сориентирую по ценам поточнее

предварительно - накинули бы процентов 40 на закупку материалов - соответственно всего маржа была бы в районе 360 000 - и на оплату работы и на аренду и на покрытие других расходов и прибыль

по факту текущей деятельности - скорее всего накинули бы меньше

на самом деле сам хрен-пойму что иногда с ценами происходит - считаешь у конкурентов или совместно с ними - получается что они дороже наценивают и заказы у них есть, а у нас иной раз наоборот - и дешевле делаешь и все равно не получаешь

другой раз от клиентов отзывы - что как буд-то все повально прям дают цену - в нашу себестоимость - несколько таких случаев раскапывал - обычно все сводится к простой истории  - разница в "начинке" - мы считаем по "чеснаку" по ТЗ, а народ сразу вкручивает все ухищрения, чтобы взять ценой....   как-то так...

каким образом из интернета клиентов привлекаете - какие каналы самые рабочие и что есть в принципе?

С ценами это конечно сейчас идет полный пипец.

Но если хочешь из интернет доставать заказы.

То расклад по ценам примерно должен быть следующий.

ГРЩ.

например. есть комплектующие. 900 тысяч.

максимально выжатые у поставщиков. если свыше 500 тысяч одного бренда, то обязательно проектное согласование. с получением дополнительной скидки. 

Иначе угрозы, что в следующий раз будешь пересогласовывать сразу на другие бренды. 

То есть 900 тысяч этот самый низ возможных закупок. 

60 тысяч у нас это цена сборки. Примерно 10 тысяч на панель монтажнику.

примерно 10 тысяч инженеру за полное ведение проекта,

Наценка сверху  максимум 200 тысяч. нижняя планка 120 тысяч. 

то есть шкаф в сборе по минимуму будет стоить 1080 с НДС. 50% предоплата, 50% по факту готовности.

Таких проектов должно быть в месяц 10-15. 

Если у тебя будут такие цены, то заказами ты будешь заказан на несколько месяцев вперед. 

+ постоянные авралы.

Монтажники конечно только на сделке, причем задача мастера все время понижать планку сделки. 

спасибо за совет!

а как на счет провалов в заказах - случаются?  как поступаешь с сотрудниками на это время? все просто ждут новых заказов без окладов вообще или в б/с-ы разгоняешь или у вас нет простоев?

p.s.: на фоне договоренностей поставок для нефтегаза комплектухи сейчас договорились о хороших ценах с Хундаем - если будет интерес по этой автоматике - можем предложить хорошие цены, отработав для примера какую-нибудь конкретную заявку

спасибо за совет!

а как на счет провалов в заказах - случаются?  как поступаешь с сотрудниками на это время? все просто ждут новых заказов без окладов вообще или в б/с-ы разгоняешь или у вас нет простоев?

p.s.: на фоне договоренностей поставок для нефтегаза комплектухи сейчас договорились о хороших ценах с Хундаем - если будет интерес по этой автоматике - можем предложить хорошие цены, отработав для примера какую-нибудь конкретную заявку

Монтажники и инженеры сидят на сделке.

Но есть минимальный базовый оклад. То есть, если я не обеспечил их работой, то они получат свой оклад 30 -40 тысяч. поэтому если я вижу, что в январе у нас просадка по заказам, включаю в середине декабря рекламу в яндексе, набираю запросов и цену ставлю без  прибыли. То есть в январе ГРЩ будет стоить 1 млн рублей. 

По Хендаю.

Я дилер Хендая, с момента как его Элком в Питер привез  Много лет. Все считают, что у них хорошие цены, начинаешь сравнивать, у всех все одинаково.

всех 38%. Они сразу это всем дают. 

Я сейчас на Шнайдере сижу

Их CVS и EZC по ценам Хендай перекрывают. качество лучше, бренд известнее. более широкий ассортимент, при желании шкаф легко делается монобрендовым. Все эти корейцы, не знаю как оборудование, а выстраивать долгосрочную маркетинговую политику ИМХО не умеет. LSIS сдох. Хендай слишком всех задрал своей доступностью. 

Начните работать на  КЭАЗ. Российский производитель с достоиными ценами и качеством. Серия Оптима сейчас по характеристикам близка к европейским производителям

Начните работать на  КЭАЗ. Российский производитель с достоиными ценами и качеством. Серия Оптима сейчас по характеристикам близка к европейским производителям

Знаете в чем отличие между западными брендами и отечественными.

Западные бренды не пиздят.

Если Шнайдер хочет быть российской компанией, то он реально строит под Гатчиной завод, который производит розетки Уника. сейчас строит настоящий завод по производству автоматов Мастерпакт, с реальной большой локализацией в России.

Сейчас Шнайдер более Российский производитель чем КЕАЗ. У него на заводах в России работает в 10 раз больше людей, чем в КЕАЗ.

Что делает КЕАЗ. Везет итальянскую продукцию в Россию, переупаковывает ее и называет КЕАЗ Оптима.

или покупает китайскую хрень и называет ее КЕАЗ.

Или договаривается с кучей других производителей, они отгружают им свою продукцию, он их брендирует в КЕАЗ и засовывает в проекты, только по более дорогой цене. И это гордо называется импортозамещение. у КЕАЗ есть автоматы ВА 4729, ВР32, РЕ19 и попробуйте тут же найти реальных производителей.

Монтажники и инженеры сидят на сделке.

Но есть минимальный базовый оклад. То есть, если я не обеспечил их работой, то они получат свой оклад 30 -40 тысяч. поэтому если я вижу, что в январе у нас просадка по заказам, включаю в середине декабря рекламу в яндексе, набираю запросов и цену ставлю без  прибыли. То есть в январе ГРЩ будет стоить 1 млн рублей. 

скажи, а Директ как настраивал - сам / фрилансеры / агентство - ?    Полмесяца работы директа во внесезон тебе хватает загрузить цех на следующий месяц?

У меня в час по чайной ложке заявки были - фрилансеры настраивали, потом был опыт с относительно крупным маркетинговым агентством - по большому счет ощущение потраченных денег - вот теперь начинаю сам вникать подробнее

скажи, а Директ как настраивал - сам / фрилансеры / агентство - ?    Полмесяца работы директа во внесезон тебе хватает загрузить цех на следующий месяц?

У меня в час по чайной ложке заявки были - фрилансеры настраивали, потом был опыт с относительно крупным маркетинговым агентством - по большому счет ощущение потраченных денег - вот теперь начинаю сам вникать подробнее

Настраивали сами.

на самом деле в директе все просто.

Первое. бюджет. хочешь заявок, плати деньги. От 15 тысяч в день сразу ставь.

В объявлении- быстро посчитаю, сделаю очень дешево.

+ переходная страница должна быть нормальной. то есть. примеры работ, производственные мощности, ориентировочные цены на продукцию.

Ну и конечно считать кучу всякого шлака.

А для этого у тебя должна быть допиленная 1С. Очень сильно допиленная.

Обсчет любого ГРЩ должен занимать максимум 30-40 минут у девочки на удаленке.

И опять же. в глухой сезон лучше работать без прибыли или с минимальным убытком, чем производство будет простаивать. Так что, сверх демпинг.

Вопрос на засыпку

Кстати, скажи кто у нас в России самый большой застройщик, и как ты с ним работаешь?

Кстати, скажи кто у нас в России самый большой застройщик, и как ты с ним работаешь?

ты имеешь ввиду физ-лиц со своими частными домовладениями? ))))

честно - практически никак не работаю, если ты про них

монтажные бригадки, которые делают коттеджи в большинстве случаев сами на коленках собирают щиточки на месте

критикуй))))

ты имеешь ввиду физ-лиц со своими частными домовладениями? ))))

честно - практически никак не работаю, если ты про них

монтажные бригадки, которые делают коттеджи в большинстве случаев сами на коленках собирают щиточки на месте

критикуй))))

Самый большой застройщик у нас в России это Магнит и Пятерочка.

Они ежедневно открывают хренову кучу магазинов в своих регионах,

плюс постоянно еще переделывают кучу, старых.

Один комплект щитков на пятерочку. 230 тысяч на ABB. прибыль 10%. но для щитовика, которому нужно дожить до лета и загрузиться нормальными проектами, в принципе неплохой вариант.

Но нужно быть готовым работать быстро, без косяков и очень дешево.

Но зато в этом варианте не конкурируешь со всякими гаражными дядями Васями. там достаточно сложные требования, которые дядя Вася не потянет.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...