Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Уменьшение уставного капитала на 300 млн

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Исходные данные:

Покупал в 2016 на аукционе банкротском права на взыскания дебиторской задолженности за 150 тысяч, задолженность там в сумме на 290 миллионов (злодеи взяли кредит и слили его через помойки) к 12 фирмам-помойкам

Открыл ООО под один из проектов, и в качестве уставного капитала внес это право взыскания - указал стоимость документов в 290 миллионов, вместо 150 тысяч за которые покупал

ООО оставил "мариноваться", т.к. до проекта этого только сейчас руки дошли и деньги освободились - за это время взыскать с помоек ничего не удалось разумеется (восстановление хода событий и анализ остатков по расчетным счетам помоек делал только потом, уже после регистрации фирмы)

Вопрос следующий:

Сейчас появилось желание привести юр лицо в человеческий вид - и сделать уставный капитал не 290 млн, а допустим 150 тысяч за которые покупал бумаги.

Поизучал вопрос - в случае уменьшения УК, мне придется уплатить НДФЛ с суммы уменьшения, т.к. это будет считаться прибылью лично моей как физика.

Возможно ли как то сделать нечто вроде переоценки стоимости УК? А не якобы отчуждения УК в мою пользу? Или как по другому можно вопрос этот закрыть?

Смотря что именно входит в эти 290 млн. Оборудование может изнашиваться и списываться стоимость полностью. А если просто бумаги,то просто так трудно списать

вы что-то недоговариваете. кредитами на 300 лямов ФСБ занимается, а не за 150 тысяч сливается...

Скорее всего нынешний держатель многомиллионного долга, якобы "слитого" за полторы сотни тысяч, сам был звеном этой мошеннической цепи, просто материал подал в нужном для него ключе. 

Уважаемые, у кого есть по делу что сказать - буду рад. Пофлудить вы и в Одноклассниках можете

Не думаю что юрист здесь необходим, нужно просто в бух. учете правильно как-то это отразить, а потом в ФНС новый устав и изменение сведений подать. Но вот что конкретно нужно сделать я не знаю

Право требования в связи с невозможностью взыскания списываете на убыток.

Чистые активы становятся менее величины УК.

Уменьшаете уставный капитал.

Смотря что именно входит в эти 290 млн. Оборудование может изнашиваться и списываться стоимость полностью. А если просто бумаги,то просто так трудно списать

Речь про уставный капитал, а не износ оборудования.

Для начала нужно признать эту задолженность, безнадежной дебиторской задолженностью. А потом ее списать на убытки.

Этой задолженности есть 3 года ?  Если да, то когда прошло 3 года ?

https://buh.ru/articles/documents/55482/

Ну а затем, можно заняться уменьшением УК.

Право требования в связи с невозможностью взыскания списываете на убыток.

Чистые активы становятся менее величины УК.

Уменьшаете уставный капитал.

Речь про уставный капитал, а не износ оборудования.

Большое спасибо Вам! А тот факт, что эта дебиторка висит у меня на счете 58.3 (Фин. вложения - Предоставленные займы) и в балансе отражена в строке 1240 (Фин. вложения) а не в 1230 (Дебиторская задолженность) - может повлиять на возможность проведения этой манипуляции (списания дебиторки)? Делал по инструкции, где было указано так фиксировать внесенную дебиторку как оплату УК

Для начала нужно признать эту задолженность, безнадежной дебиторской задолженностью. А потом ее списать на убытки.

Этой задолженности есть 3 года ?  Если да, то когда прошло 3 года ?

https://buh.ru/articles/documents/55482/

Ну а затем, можно заняться уменьшением УК.

И Вам спасибо! Долг образован в октябре-декабре 2013, правообладателем стал я в июле 2016, и потом право перешло к моей ООО в ноябре 2016

Если считать с момента образования долга, то 3 года прошло, а если от момента заключения акта приема-передачи прав, то у ООО оно только полтора года

Ссылку изучу, очень признателен!

С момента образования, а не когда вы купили эти долги.

Если с 2013 года, то три года прошло в 2016 году, по идее должны были списать эти долги в 2016 году. А сейчас придется уточниться по налогу на прибыль  за 2016 год.

С момента образования, а не когда вы купили эти долги.

Если с 2013 года, то три года прошло в 2016 году, по идее должны были списать эти долги в 2016 году. А сейчас придется уточниться по налогу на прибыль  за 2016 год.

Возможно не совсем так. Нужно смотреть когда истек срок на взыскание и уже затем отсчитывать срок исковой давности. Там что-то про кредит пишет ТС. Возможно кредит до сих пор еще действует. Также возможно на момент продажи прав должники подтверждали задолженность и срок будет увеличен. Ну и разные другие нюансы. Нужно изучать документы.

Также нужно проверить должников по ЕГРЮЛ. Возможно они ликвидированы (объявлены банкротами и т.д. и т.п.) и задолженность уже будет списана независимо от срока давности.

Большое спасибо Вам! А тот факт, что эта дебиторка висит у меня на счете 58.3 (Фин. вложения - Предоставленные займы) и в балансе отражена в строке 1240 (Фин. вложения) а не в 1230 (Дебиторская задолженность) - может повлиять на возможность проведения этой манипуляции (списания дебиторки)? Делал по инструкции, где было указано так фиксировать внесенную дебиторку как оплату УК

58.3 не будет помехой. Но почему учли как займы? Вам уступили право как заимодавцу?

Возможно не совсем так. Нужно смотреть когда истек срок на взыскание и уже затем отсчитывать срок исковой давности. Там что-то про кредит пишет ТС. Возможно кредит до сих пор еще действует. Также возможно на момент продажи прав должники подтверждали задолженность и срок будет увеличен. Ну и разные другие нюансы. Нужно изучать документы.

Также нужно проверить должников по ЕГРЮЛ. Возможно они ликвидированы (объявлены банкротами и т.д. и т.п.) и задолженность уже будет списана независимо от срока давности.

58.3 не будет помехой. Но почему учли как займы? Вам уступили право как заимодавцу?

Да, если там кредит -нужно по кредитным договорам смотреть, кроме самой задолженности.

Странно почему при таких больших кредитах, ни чего не сказано про Залоги ? Неужто под один и тот же залог, брали  несколько кредитов  в разных банках ?

Если Залоги были -какое-то движимое имущество, то вполне возможно было  в те времена было.Тогда еще не было реестра залогов движимого имущества. И один и тот же залог можно было в нескольких банках закладывать, какие-то станки к примеру.

И почему переуступили только сами долги по кредитным договорам, а залоги не переуступили по договорам залога к договорам займа ?

Юр лицо это пустое, декларации по налогу на прибыль сдавались нулевые за 2016

Вроде ничего никто не подтверждал - в 2016 половина контор уже была на ликвидации или реорганизована. С тех пор не проверял

Конкурсный управляющий сказал что вряд ли с ними получится связаться, трубку соответственно никто не брал чтобы оповестить о переходе прав требования должников

Мне уступили право по договору цессии, по нему же я уступил право своей фирме - формулировки "заимодавец" не нашел в обоих договорах, только цессионарий/цедент

Учел так, потому что так было в статье по этому вопросу написано. Собственно, на фирме только эта операция и осталась за полтора года - оплата УК, то есть особого труда исправить номера счетов нет, т.к. первый баланс только ко 2 апреля сдавать (за 2016 не сдавал, т.к. там месяц фирма только было в 2016)

Да, если там кредит -нужно по кредитным договорам смотреть, кроме самой задолженности.

Странно почему при таких больших кредитах, ни чего не сказано про Залоги ? Неужто под один и тот же залог, брали  несколько кредитов  в разных банках ?

Если Залоги были -какое-то движимое имущество, то вполне возможно было  в те времена было.Тогда еще не было реестра залогов движимого имущества. И один и тот же залог можно было в нескольких банках закладывать, какие-то станки к примеру.

И почему переуступили только сами долги по кредитным договорам, а залоги не переуступили по договорам залога к договорам займа ?

Кредитного договора у меня нет увы

Банк 1 был - ЮникредитБанк, касаемо залога я ничего в деле не помню, только то что 9 миллионов банк возместил из оборудования должника. А кредитов там - на 570млн суммарно было, из них 315 было выведено в помойки за 120 дней в неизвестном направлении, вот право на требование 290 млн к помойкам из этого всего - оказались у меня

Сам должник тот еще фрукт - директора раз в полгода менялись, учредители чуть реже но тоже, в 2005-2006 через фирму прокрутили денег на 1+ миллиард руб, а потом резко обрыв и оборот фирмы в год 30-50 млн. Вот в 2011-2013 фирме предоставили кредит(-ы) от ЮникредитБанка, и они за три месяца слили 300 млн - у меня лежат эти договора поставки воды с помойками на эти 300 млн, полнейшая хрень, без печатей, с бутылками воды по 1,500 рублей и т.п.

Плюс место действия - Ставрополь, СКФО, там у них в порядке вещей подобное, думаю в общем тут и у банкиров был интерес, фирма погань, сам завод погань (раз только 9 млн компенсировали с продажи оборудования) - кто им дал 570 млн при таком раскладе уму непостижимо.

А какие сейчас сведения по этим дебиторам есть в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве ?bankrot.fedresurs.ruЕсть какие-то судебные акты по ним ? Могли бы взять копия для себя и для доказательства ИФНС при списании безнадежной задолженности по ним.Также посмотрите какие по этим дебиторам есть сведения на сайтах Банк данных исполнительных производствhttp://fssprus.ru/iss/iPЗа честный бизнес http://www.zachestnyibiznes.ru/ина сайтах картотека арбитражных делhttp://kad.arbitr.ru/*А так Налоговую декларацию можно в течении 3-х лет уточнять. Поэтому за 2016 год, в принципе, могли бы уточниться и списать безнадежную дебиторскую задолженность на убытки. Т.е. покажите это как внереализационные расходы по налогу на прибыль. Естественно , ИФНС после такого уточнения затребует документы для подтверждения таких расходов или начнет будет камеральную проверку за год списания таких расходов. Вот это вы и должны будете доказать, что задолженность безнадежная.*<p>В декларации по налогу на прибыль (утв. приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@) убытки от списания безнадежных долгов отражаются в Приложении № 2 к Листу 02:

• по строке 302 «суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва»;
  • в общей сумме по строке 300 «Убытки, приравниваемые к внереализационным расходам - всего».

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...