Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Автоинструмент... и всё. ДневничОк оптовика.

Рекомендуемые сообщения

Давненько не появлялся на форуме, занят был ,не до этого. Настало время подвести кое-какие итоги и умозаключения.

Напомню, ранней у меня был интернет-магазин по тематике авиа-сувениров, который я продал 4 года назад.

После этого был некий период апатии: я не знал что дальше делать, чем жить и заниматься. Какое-то время тупо проедал сбережения, катясь к неминуемому ( чему-то нехорошему). В это время путешевствовал, общался с людьми, подрабатывал у родственников по возможности. Пока... мой взгляд не упал на набор рожковых ключей. Идея еще не сформировалась, но уже тогда я загорелся так что меня мысль не отпускала. Узнавал я про товар, все что возможно, а когда узнал, какая разница между закупочной в Китае и ценой в нашем городе: понял что надо действовать. 

Хотя делал нерешительно и осторожно по началу. Я даже сам съездил в Китай, и привёз. Для начала выставил товар на авито, совершенно в нем не разбираясь, и где-то продал в течении пары недель. Потом заказал больше... Но наценку сделал меньше, улетели как горячие пирожки.

В тот момент я использовал скромные каналы продвижения: авито, дром, группы вконтакте. Ввиду моей осторожности и страха в потере денег, таким инструментами как платная реклама пользоваться боялся. Параллельно в это же время я купил маршрутку, что бы был хоть какой-то гарантированный минимальный доход и хоть какая-то работа на три дня в неделю.

Постоянно я увеличивал размер закупки наборов инструментов. Так же мной были отлажены схемы поставщиков и логистики из Китая ( это тоже не так просто и есть целая куча нюансов), расширялся ассортимент и количество разновидностей наборов.

Но в конечном итоге я отдал предпочтение одной недорогой и довольно качественной марке, т.е таким образом у меня осталось всего лишь 10 разновидностей товара. Но зато спрос при моих ценах на них был стабильный и денег не хватало, что бы закупить нужные объемы.

Через несколько месяцев я обленился конкретно: хотя продажи шли, правда наценка упала из-за падения рубля, а поднимая цену падал спрос. К тому же появились конкуренты, но у них данные наборы инструментов не были исчерпывающим товаром, и их не хватало на долго для конкуренции. Так или иначе в своём городе в первую очередь именно я ассоциировался с данными инструментами.

Обнаружив, что в других городах нет ничего подобного, решил используя возможности интернета влезть туда. Сначала это были розничные продажи. Но слишком много трудозатрат уходило на то, что бы уговорить клиента купить, по предоплате набор, что его не кинут и не обманут, отправка через транспортную компанию и заполнение бумажек. Отправлять наложенным платежом, да почтой России - увольте. Я уже пару раз отправил и были такие клиенты на букву "м", которые не приходили за товаром и он отправлялся назад за свой счет. Тогда я решил, что транспортные компании, и только по предоплате.

Но такая торговля была сродни розничной в своём городе, правда с чуть большей наценкой. Кстати, в своём городе я отказался от таких каналов продвижения как группы в ВК, т.к там как правило сидят халявщики, желающие купить просто за нереально дешево, а тратить время на постинг желания не было. К тому моменту я во всю использовал максимальные пакеты рекламы авито и дрома. Оно, конечно давало свои результаты, но были свои нюансы: надо было четко продумывать описание, иметь товарный запас, качественные фото. К сожалению, так же появилось много мошенников, которые крали и фото и описания, прикрываясь ими брали предоплату и подрывали доверие к интернет-покупкам в других городах. Поэтому, постоянно приходилось выявлять и блокировать такие объявления, менять оформление своих, объяснять клиентам, что кидать их никто не будет.

Тогда я решил пойти по другому пути. Я решил найти в городах партнеров, которым буду поставлять партиями, а они уже ,пользуясь моими методами осуществлять сбыт в своём городе. Естественно, в первую очередь я обратился к своими иногородним знакомым. Лишь пара человек из Казани и Свердловска дали ответ в течении суток и заказали первые партии, скину деньги авансом. С другими... сложней, нет денег, можно попробывать и тд... розовые сопли одним словом. К тому времени я накопил уже хороший оборотный капитал и желая "занять" город согласился высылать им товар под реализацию, строя огроменные планы по пассивным доходам.

Идет месяц, другой, третий, четвертый, пятый, шестой... Закупать товара и дальше расширяться не получается - не хватает денег. А почему не хватает? Потому что сотни тысяч рублей лежат "заморожены" по разным городам. Были в месяц продажи, но 3-8(!!!) в каждом городе всего, все мои грандиозные расчеты на бумаге пошли по ( женскому половому органу). Звонишь ребятам: Были продажи? А вы что-то сделали что бы они были? Есть просмотры у объявлений? Платный пакет сделали?

В ответ слышишь: некогда, работа, не мог по телефону разговаривать, ребёнок заболел, машина сломалась, гараж не мог открыть где весь товар лежал...

Я убедился что конкурентов нет, цены у нас приемлимые, по всем городам. Но в чем же дело? А в том, что некогда им заниматься продажами. Начался интенсивный ежедневный обзвон с контролем дел. Но как только это перестаешь делать, так продажи снова падают. В моём мозгу никак не мог уложиться такой парадокс: им вроде отправляешь крупные партии товара под реализацию, так возьми и реализуй, сам заработаешь, мне обернешь деньги быстренько, пришлю ещё. Но они, наверно, думали иначе, и как-то не торопились занимать продажами.

Напротив, те двое, кто покупал товар за наличку, стали брать еще больше, один, даже уволился с основной работы, полностью перейдя на авто-инструмент, зарабатывая ежемесячно 70-75 т.р .

Перед новым годом, в связи с поломкой авто потребовались деньги, но они так и были замороженными. И все новогодние каникулы потратил на то, что бы заняться "выколупыванием" своего товара, от горе-реализаторов. С транспортными и нервными потерями мне удалось это сделать, и собственно от такой ущербной схемы я решил раз и на всегда отказаться.

Утром деньги - вечером стулья. Вот теперь мой девиз. 

Сеть сократился причем в разы, большую трудность представляет найти в любом городе более или менее такого человека, кто готов будет покупать товар за наличку, и самостоятельно заниматься его сбытом. (Советами с продвижением, я конечно, помогу, но самостоятельным поиском клиентов для него, заниматься не буду.)

Накрутка оптовая у меня небольшая совсем - всего 5%, но ставку я делаю на объемы в первую очередь. Я знаю, что дешевле меня и более выгодней никто данный товар предложить не сможет, поэтому не намерен уходить из этой нише, рад буду знакомству и сотрудничеству с коллегами из других городов.

Отсюда сделал вывод: не ценят "партнеры" того, что высылаешь им под реализацию,  даёшь им все, только Вася продавай.  Желающих найти, кто будет брать товар под деньги существенно сложней, зато это замотивированные люди, знают, ради чего им нужна эта деятельность, готовые работать на совесть.

Довольно таки серьезная проблема состоит как раз в поиске "боеспособных" партнеров. Не будешь же искать через скотсети типа контактика и одноглазников. Сайты типа Авито и дрома, в основном являются локализированными, т.е подача объявлений только в своём городе, и 100% уж точно не оптовики смотрят объявления

являются локализированными, т.е подача объявлений только в своём городе,

в корне не верно! Я покупаю пакет 50 объяв на всю страну за 3000руб в категории "оборудование промышленное".

у меня через авито идут продажи от Ставрополя до Якутска.

Ну а то что оптовики не смотрят это правда. Здесь даже уже кто то писал, что есть спец ресурсы в инете где оптовики тусят. скорее это что то типа площадки В2В , В2С

в корне не верно! Я покупаю пакет 50 объяв на всю страну за 3000руб в категории "оборудование промышленное".

у меня через авито идут продажи от Ставрополя до Якутска.

Ну а то что оптовики не смотрят это правда. Здесь даже уже кто то писал, что есть спец ресурсы в инете где оптовики тусят. скорее это что то типа площадки В2В , В2С

Т.е продажи все-таки розничные? 

Много времени уделяете для разговора с клиентом? По предоплате работаете? 

У меня 80% клиентов отсеивалось, когда узнавало, что нет наложенных платежей как почты ( этим я обжигался ранней). Как по мне ,так самое сложное, раскрутить клиента на предоплату. Может есть для этого тайные сакральные  технологии НЛП? )))

А на вскидку не подскажете, площадки, где можно выставить свой товар оптом для потенциальных оптовых клиентов?

Не знаю как вы, но честно говоря боялся делать свои предложения "в лоб", т.к это становится похожим на спам, и не даёт желаемого результата

Вы серьезно за 5% работаете? С импортом и реализацией?  По моему это контейнерами торговать надо и по предоплате... 

PS Есть у меня ощущение, что оптовый сбыт, в той форме какую вы строите, вымирает, по причине того что при наличии сбыта, средств и небольшого количества знаний импорт не является большой проблемой..  

Т.е продажи все-таки розничные? 

Много времени уделяете для разговора с клиентом? По предоплате работаете? 

У меня 80% клиентов отсеивалось, когда узнавало, что нет наложенных платежей как почты ( этим я обжигался ранней). Как по мне ,так самое сложное, раскрутить клиента на предоплату. Может есть для этого тайные сакральные  технологии НЛП? )))

А на вскидку не подскажете, площадки, где можно выставить свой товар оптом для потенциальных оптовых клиентов?

оборудование - розница. 

аванс 70 или 60%

я работаю через расчетный счет, и мои клиенты - ИПшники или ОООшки, предприятия которые переоборудовают свое производство или вводят новую производственную линию.

у меня на самом деле норма - 100% предоплата. при этом срок поставки оборудования от 14 - до 45дней (если линия в целом)

У меня также было на старте проблемма раскрутить клиента на аванс.

Но после сделал несколько сайтов, на сайте представленно оборудование стоимостью от 40т.р. до 800т.р.

и при этом вагон объявлений на досках. Все это говорит за меня что у нас предриятие которое из за 30-60т.р. предоплаты ноги делать не станет, имя-бренд дороже и зарабатывается очень долго. 

при этом если спрашвают, дают список предыдущих поставок оборудоваия - перечень контор с их контатками.

Ну и если оборудование очень специфическое, то выявить кидала или нет можно просто по разговору, как человек знает тонкости работы и обслуживания оборудования, как именно оно работает (всякие узкие моменты в эксплуатации и настройке оборудования)

Вы серьезно за 5% работаете? С импортом и реализацией?  По моему это контейнерами торговать надо и по предоплате... 

PS Есть у меня ощущение, что оптовый сбыт, в той форме какую вы строите, вымирает, по причине того что при наличии сбыта, средств и небольшого количества знаний импорт не является большой проблемой..  

5% это маржа при крупном опте на суммы свыше 200 т.р . Если до этой суммы то 10%, если розница то 40-45%.

Нет, в нашей нише есть как раз таки много нюансов по поводу импорта. К тому же у меня с поставщиками эксклюзивные договорённости, и в России дешевле никто цену не предложит.

Те кто покупают у меня для реализации через доски объявлений - там наличка и только.

Ну а для предприятий я провожу через ООО

К тому же я решил больше ассортимент не расширять, сделать акцент исключительно на этом товаре.

Как можновыходить на потенциальных клиентов? Я так понимаю спам на электронку - дело пустое и заведомо провальное?

спам на элеткронку и обязательно позвонить.

только при этом нужно правильно выбрать "тон" разговора. Не стоит по телефону в первый же раз что либо продавать. Первый звонок и первое письмо а почту - это скорее знакомство, нужно максимально правильно представить себя, фирму, клиенту и рассказать про свою деятельность. и закончить разговор на договоренности что Вы перезвоните клиенту чуть позже, но уже с конкретным предлоением по товару. 

я думаю так правильнее. 

кто ваш клиент и какой средний чек? 

75% - это мои "дистрибьютеры" , которые продают уже  в своих городах. Средний чек 90 т.р

15% -  различные авто-предприятия, которые по р/сч работают. Средний чек 20000р

10% - мои личные розничные продажи. Средний чек  3800р

спам на элеткронку и обязательно позвонить.

только при этом нужно правильно выбрать "тон" разговора. Не стоит по телефону в первый же раз что либо продавать. Первый звонок и первое письмо а почту - это скорее знакомство, нужно максимально правильно представить себя, фирму, клиенту и рассказать про свою деятельность. и закончить разговор на договоренности что Вы перезвоните клиенту чуть позже, но уже с конкретным предлоением по товару. 

я думаю так правильнее. 

Спасибо за грамотный ответ. Тоже пришёл к этой мысли, хотя до этого склонялся к тому, что электронку никто толком не читает, направляя сразу в "спам" ( хотя по себе сужу, что не совсем правильно)

ТС похоже ищет "дистрибьюторов", чтобы впарить им по предоплате китайский инструмент, а куда они его денут уже неважно...

Я в автосервисе пользуюсь проверенным инструментом средней ценовой категории, и если теряется или ломается головка или ключ я покупаю 1 шт. за 80-200 руб, это бывает раз в несколько месяцев...  Один набор у меня точно более 10 лет, второй 4 года, я его называю "новый"... Откуда продажи озвученные ТС? 

Отсюда сделал вывод: не ценят "партнеры" того, что высылаешь им под реализацию,  даёшь им все, только Вася продавай.  Желающих найти, кто будет брать товар под деньги существенно сложней, зато это замотивированные люди, знают, ради чего им нужна эта деятельность, готовые работать на совесть.

Довольно таки серьезная проблема состоит как раз в поиске "боеспособных" партнеров. Не будешь же искать через скотсети типа контактика и одноглазников. Сайты типа Авито и дрома, в основном являются локализированными, т.е подача объявлений только в своём городе, и 100% уж точно не оптовики смотрят объявления

а я бы как раз взял под реализацию товар. сам сейчас в автосервисе администратором, народу куча идет, мужики в основном - ищу, что им еще можно продать, помимо запчастей. а никто под реализацию давать не хочет, у всех предоплата...

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...