Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Как нанимать людей, которые хорошо или даже лучше тебя разбираются в предметной области твоего бизнеса и не бояться что они украдут твою идею

Рекомендуемые сообщения

Есть идея в сфере ПО (программного обеспечения). Будучи сам программистом, постепенно ее реализовываю, медленно в связи с работой, но реализовываю. Было бы неплохо нанять в помощь программиста-(ов). Но тут интересный момент. Наняв в помощь опытного программиста, у которого много свободного времени, ему ни что не мешает, украсть мою идею и реализовать ее самому или еще хуже украсть под конец все наработки и выпустить данный продукт от своего лица. И тут сам вопрос, каким образом нанимать квалифицированных специалистов в сфере ПО и не бояться что они украдут твой продукт и идею?

Я действую по следующему плану, хочу разработать данный продукт сам в mini версии, запотентовать и далее привлекать других специалистов. Но все же было бы не плохо сразу привлечь помощь, что ускорило бы процесс. Думал в сторону начинающих программистов, но они на старте проекта не подойдут, так как требуется навыки проектирования самого кода приложения, а они приходят с опытом.

Порекомендуйте кто с опытом, как такие ситуации решаются лучше всего?

Я Вас отлично понимаю! Но учтите ГЛАВНОЕ НО(!) Люди в целом не склонны к какому то предпринимательству, стартапам. Сколько предпринимателей в мире? А сколько наемных работников?

Люди любят как бы пассивный доход, который не приносит много денег, но дает стабильность на завтрашний день, поэтому все и говорят "иди на завод".

Быстро и тупо стырить и заведомо знать, что не будешь наказан, да!

А то, что там патенты всякие, авторские права... хм. А если программист будет с Украины (к примеру), вы представляете какой гемор судится с ним? А если айтишних "гол как сокол"? От суда вы получите только моральное удовлетворение и чувство справедливости!

украсть мою идею и реализовать ее самому

очередная чудо-идея, до которой только вы додумались? 

Я Вас отлично понимаю! Но учтите ГЛАВНОЕ НО(!) Люди в целом не склонны к какому то предпринимательству, стартапам. Сколько предпринимателей в мире? А сколько наемных работников?

Люди любят как бы пассивный доход, который не приносит много денег, но дает стабильность на завтрашний день, поэтому все и говорят "иди на завод".

Быстро и тупо стырить и заведомо знать, что не будешь наказан, да!

А то, что там патенты всякие, авторские права... хм. А если программист будет с Украины (к примеру), вы представляете какой гемор судится с ним? А если айтишних "гол как сокол"? От суда вы получите только моральное удовлетворение и чувство справедливости!

Точно. А что может быть пассивнее чем продать уже готовый продукт (модуль для кода), сделанный для кого то еще, программист еще и выплат подождет и за опцион доработает....

Ценность новых разработок по моему сильно преувеличена. Для старта нужно четкое понимание монетизации и модель из готовых модулей, большая часть которых еще и бесплатна. 

Но есть перфекционисты, но это как раз те 9 из 10.

а что это такая редкость что ли? вон на любой цмс форум стоит зайти и типичная ситуация где заказчик нашел разработчика, объяснил идею, тот разработал модуль за бешеные бабки заказчика. а потом разраб начинает продавать этот "продукт" за три копейки всему миру. и причем все они орут как резаные что ексклюзивные все права только у них, а у заказчика, мол, куйкиш с маслом.

автор, дробите все на блоки и даете для выполнения только блоки разным людям.

а что это такая редкость что ли? вон на любой цмс форум стоит зайти и типичная ситуация где заказчик нашел разработчика, объяснил идею, тот разработал модуль за бешеные бабки заказчика. а потом разраб начинает продавать этот "продукт" за три копейки всему миру. и причем все они орут как резаные что ексклюзивные все права только у них, а у заказчика, мол, куйкиш с маслом.

автор, дробите все на блоки и даете для выполнения только блоки разным людям.

Спасибо за совет, тоже думал в эту сторону. Так и буду делать.

Конечно не факт что я один додумался до данной идеи. Но те кто додумались видно поленились ее реализовать)

В первую очередь я стараюсь не наимать людей просто на работу, я ищу разработчиков, которые хотят развиваться. Когда для программиста главный мотиватор - разивитие, он не хочет ничего воровать или уходить, ему интересно оставаться со мной, т.к. я занимаюсь поиском идей, анализом рынка и продвижением продукта, а он занимается тем, что ему интересно - разработкой.

В первую очередь я стараюсь не наимать людей просто на работу, я ищу разработчиков, которые хотят развиваться. Когда для программиста главный мотиватор - разивитие, он не хочет ничего воровать или уходить, ему интересно оставаться со мной, т.к. я занимаюсь поиском идей, анализом рынка и продвижением продукта, а он занимается тем, что ему интересно - разработкой.

Яндекс тоже таких ищет, аж на этапе абитурентов, а их теперь с детства учат, бесплатно не работать, по рынку...

Подскажите, как Вы осуществляете поиск, отбор и мотивацию?

Обращаешься  в компанию с программистами где есть группа людей - украдут 100% если кто-то из них прикинет и осознает что идея норм.

Обращаешься к программисту одиночке - шансы очень малы что украдет, он программист и ему лень заниматься маркетингом и прочем говном.

Если ты сам программист, то не заказывай все у одного человека, разбей на отдельные модули, можно даже добиться того,  что люди не будут знать что они программируют, но тут нужен грамотный подход к руководству проектом, раздробить проект на 3-4 задачи и отдать их разным программистам одиночками.

В первую очередь я стараюсь не наимать людей просто на работу, я ищу разработчиков, которые хотят развиваться. Когда для программиста главный мотиватор - разивитие, он не хочет ничего воровать или уходить, ему интересно оставаться со мной, т.к. я занимаюсь поиском идей, анализом рынка и продвижением продукта, а он занимается тем, что ему интересно - разработкой.

Для программиста главный мотиватор - деньги.

Развиваются они не просто так, а потому что осознают что только с знаниями и навыками они могут получать много денег.

Рано или поздно он уйдет от вас или затребует больше денег.(больше это не +10% , это +100% или 250%, ибо программисты быстро растут, как на дрозжах )

Вы не сможете ему давать развитие вечно, максимум пару лет 

Вы должны хорошо продвинуться в маркетинге своего продукта, чтобы программисты видели, что если они украдут идею, им придется много сделать для того, чтобы достичь вашего уровня в продвижении продукта и в получении клиентов. Не стесняйтесь рассказывать им о всяких проблемах с банками, с налоговой, с задержками оплат клиентами и т.д. И тогда они спокойно будут делать свое дело, не проявляя желания влезать в те вопросы, в которых они не разбираются. Периодически требуя повышения зарплаты. Но это уже другая проблема.

Ну а сейчас разбивайте задачи и привлекайте опытных программистов на их исполнение. Вот данные на входе, вот что должен модуль делать, вот что должен выдавать на выходе, вот оплата. Как правильно оформить задания - есть книжки на эту тему. Есть неплохая книжка "Как пасти котов?" которая посвящена общим проблема менеджмента программистов, особенно когда руководителем приходится быть тоже бывшему программисту без особых управленческих навыков.

Вы должны хорошо продвинуться в маркетинге своего продукта, чтобы программисты видели, что если они украдут идею, им придется много сделать для того, чтобы достичь вашего уровня в продвижении продукта и в получении клиентов. Не стесняйтесь рассказывать им о всяких проблемах с банками, с налоговой, с задержками оплат клиентами и т.д. И тогда они спокойно будут делать свое дело, не проявляя желания влезать в те вопросы, в которых они не разбираются. Периодически требуя повышения зарплаты. Но это уже другая проблема.

Ну а сейчас разбивайте задачи и привлекайте опытных программистов на их исполнение. Вот данные на входе, вот что должен модуль делать, вот что должен выдавать на выходе, вот оплата. Как правильно оформить задания - есть книжки на эту тему. Есть неплохая книжка "Как пасти котов?" которая посвящена общим проблема менеджмента программистов, особенно когда руководителем приходится быть тоже бывшему программисту без особых управленческих навыков.

Спасибо за совет) Обязательно прочту книгу

Идею украдут 100%. Вопрос времени.

Единственный способ уже выше озвучили - дробить задачи.

Хороший анекдот был в свое время, про секретность :)) Процитирую.

"Самая высокая секретность в СССР. Во Франции на одном заводе не знают, что
делают на другом в той же фирме. В Англии в одной лаборатории не знают, что
делают в другой, в соседней. В США сотрудник не знает, что делают за другим
столом. А в СССР сотрудник сам не знает, что он делает."

Тогда вот еще на эту же тему :)

...

рабочий на фабрике по производству детских колясок в нацистской Германии ворует детали, потому что его жена ждёт ребёнка, но чтобы он не собирал, у него всё равно выходит пулемёт.

Самое ранее упоминание этого анекдота на русском языке, которое я нашёл в сети, датируется 1944 годом. Это повесть Льва Кассиля "Дорогие мои мальчишки":

Работал один человек на эдаком заводе вполне мирного обихода и домашнего назначения, ну, словом, детские кровати они выпускали. И вот, стало быть, как война началась, взяли его в армию, пошел он на фронт. Ну, повоевал маленько, но вскорости ранение получил. И через это его откомандировали обратно по излечении на тот же завод.

И тут просит его один знакомый дружок-приятель: "Никак, говорит, я ордера на кроватку получить не добьюсь, а сынишка из люльки вырос, так что пятки поверх торчмя торчат. Удружи, говорит, сообрази мне как-нибудь, по личному свойству, как мы есть с тобой старые знакомые и кумовья..." Ну, тот, значит, ему обещает похлопотать: "Поговорю, мол, с кем надо на заводе, а уж тебе по дружбе кровать сам соберу - первый сорт!" А работал он как раз, заметьте, в сборочном: по номерам, по деталям, готовые кровати собирал. Ну, стало быть взялся он за дело. Номер к номеру ставит согласно инструкции, приворачивает... Что, понимаешь, за притча?.. Как ни ладит, как ни собирает, а все вместо кроватки пулемет получается!.. Вот какая, значит, история. Суть смысла понятна вам?

Мичман смеялся, слегка согнувшись, собрав усы в кулак.

- Это вместо кроватки-то?.. Пулемет! Ах ты...

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...