Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Что вы думаете о бережливом производстве?

Рекомендуемые сообщения

Должна же быть какая то смета - расходы и экономия. То есть должны быть цифры. Потому что факт биения головой об двери  и его отсутствие, из за внедренных мероприятий - звучит несерьезно.

Например я как то заплатил за правильный раскрой листов металла и в скором времени у меня стало намного меньше металлолома.

То есть каковы результаты достигнутой эффективности ?

Farmers, вот мы с Вами производственники.

Должны мыслить логически, прагматично, вникать в суть и т.д.

Попробуем сделать несколько логических выводов из примера с дверями.

1. Каков должен быть уровень человека внедрившего такую инновацию? Остальные инновации будут примерно сопоставимого уровня, уверяю Вас.

2. Каков должен быть уровень владельца/начальника, пригласившего/нанявшего к себе на производство подобного специалиста?

Вот и все! Все ясно. Остальное - бла-бла.

то, что вы описали, кажется мне естественным. 

Не удивительно :) .

На другом форуме человек выкладывал сканы.

Глубочайшие и эпохальные выводы кайзена, в части организации рабочего места, например, почти дословно цитируют "Пособие молодому токарю" издания 1953г. :)

мне всегда казалось, что это повышение производительности труда, прошу простить. необязательно, как Вы описали. своеобразная культура, где все думают хорошо (в какую сторону дверь открывать на этапе ремонта, например) и заранее.

превысил % брака, недостача выше нормы - считай, купил.

то, что вы описали, кажется мне естественным.

Так и есть. Это естественный процесс.

У моего деда было три класса образования и сплошной кайдзен в хозяйстве. У него все всегда было сделано и при этом он никогда не работал "через пуп".

Другое дело, что на производстве забывают об этом принципе в силу разных причин.

Farmers, вот мы с Вами производственники.

Должны мыслить логически, прагматично, вникать в суть и т.д.

Попробуем сделать несколько логических выводов из примера с дверями.

1. Каков должен быть уровень человека внедрившего такую инновацию? Остальные инновации будут примерно сопоставимого уровня, уверяю Вас.

2. Каков должен быть уровень владельца/начальника, пригласившего/нанявшего к себе на производство подобного специалиста?

Вот и все! Все ясно. Остальное - бла-бла.

Не удивительно :) .

На другом форуме человек выкладывал сканы.

Глубочайшие и эпохальные выводы кайзена, в части организации рабочего места, например, почти дословно цитируют "Пособие молодому токарю" издания 1953г. :)

Японцы открытым текстом говорят что они ничего не придумали.

Просто соединили два подхода.

Первый- это научная организация труда, то что было придумано и описано в СССР.

Второе- принцип американского супермаркета, где взятый товар с полки тут же замещается новым.

Просто они применили это в производстве и довели до совершенства.

У моего деда было три класса образования и сплошной кайдзен в хозяйстве.

Он размечал зону открывания дверей? Чтобы бабушку не ушибить. :)

• Не нравится 1

Как я это вижу:

Вы в средненормальном случае берете консультации по увеличению выручки (исследование рынка, каналы сбыта), ищите точки дополнительного роста.

А тут Вам экспертно показывают дополнительные точки снижения расходов.

Просто, например, при проектировании ресторана, правильная расстановка оборудования, архиважна. Тут компетенций среднего повара не будет достаточно. 

Так и есть. Это естественный процесс.

У моего деда было три класса образования и сплошной кайдзен в хозяйстве. У него все всегда было сделано и при этом он никогда не работал "через пуп".

Другое дело, что на производстве забывают об этом принципе в силу разных причин.

Японцы открытым текстом говорят что они ничего не придумали.

Просто соединили два подхода.

Первый- это научная организация труда, то что было придумано и описано в СССР.

Второе- принцип американского супермаркета, где взятый товар с полки тут же замещается новым.

Просто они применили это в производстве и довели до совершенства.

у них есть неплохая штука. анонимный ящик для писем "есть такая проблема".

Нет.

У него двери были под его рост, чтобы печку лишнего не топить.

А ещё ульи собственной конструкции, чтобы за пчелами было удобно ухаживать.

Косы были посажены так, чтобы трава в ровные валки укладывалась при скашивании.

Вы можете стебаться сколько угодно.

Если у вас на производстве нечего улучшать, значит у вас и выстроено то самое бережливое производство.

Но если у вас в цеху есть хоть одна железка, к которой никто месяц не подходил, то это ваши мертвые деньги в избыточных запасах.

Как я это вижу:

Вы в средненормальном случае берете консультации по увеличению выручки (исследование рынка, каналы сбыта), ищите точки дополнительного роста.

А тут Вам экспертно показывают дополнительные точки снижения расходов.

Просто, например, при проектировании ресторана, правильная расстановка оборудования, архиважна. Тут компетенций среднего повара не будет достаточно.

у них есть неплохая штука. анонимный ящик для писем "есть такая проблема".

У них есть и не анонимные ящики.

На каждом рабочем месте лежит бланк для описания проблемы, содержащий несколько обязательных разделов:

1 описание проблемы

2 как часто встречается

3 как исправить

4 как изменить процесс, чтобы проблема исчезла.

Рабочий просто заполняет его, когда видит проблемы и отдает мастеру.

Что-то я не очень понимаю, о чем здесь конктретно речь идет, и какой-то общей концепиции? Или вы под бережливым производсвтом подразумеваете максимальную оптимизацию?

Под бережливым производством понимается производственная система, направленная на создание ценности для потребителя при минимальном объеме сопутствующих расходов, не добавляющих этой ценности.

Например: полный цикл производства банки кока-колы, который начинается с момента добычи алюминиевой руды, составляет 385 суток. Это от момента добычи руды до момента когда человек выпил напиток и выбросил банку.

При этом сам процесс производства этой банки, т.е. время когда происходит преобразование продукта из руды в алюминий из чушки алюминия в лист, из листа в банку, покраска банки и т.п. составляет 5 часов и 40 минут.

Остальное время это время ожидания. 

Во время ожидания ресурсы лежат на складах, перевозятся с одного континента на другой и т.д.

Все это время ожидания требует денег.

Исключив из цепочки время ожидания, мы уменьшаем собственные расходы и увеличиваем свою прибыль. Все это не снижая качества.

Что-то я не очень понимаю, о чем здесь конктретно речь идет, и какой-то общей концепиции? Или вы под бережливым производсвтом подразумеваете максимальную оптимизацию?

Что называется в точку!

Есть разумный, рациональный подход к организации производства. Есть много способов, методов и т.д.

Имея голову на плечах и, главное, желание (и возможности) все можно сделать.

А есть кайзен=бережливое производство.

Написали японцы на нашу голову. :) Все идет от Тойоты. Когда-то они подробно описали, с рекламной или другой целью, свою систему организации производства.

Только Тойота, не Дженерал Моторс, не Мицубиси, не Хонда и т.д. и именно написали (что на самом деле еще вопрос).

Это вошло во всякие учебники/методички и т.д. И очень многие туповатые манагеры стали воспринимать это как безусловное руководство к действию. Я бы даже сказал усиленно онанировать на этот самый кайзен. :)

Тупо копировать везде и вся.

У них все просто - не надо ни во что вникать, думать, просто копировать по инструкции и все!

Очень заманчиво - каждый придурок сможет управлять производством! (перефразируя В.И. Ленина :) )

Вот одна из редких тем с практическим применением и сразу куча скептиков (впрочем как обычно).

Ну почему если кто-то не дорос до этой или других методик обязательно нужно высказаться, загадив редкую нормальную тему?

Не хотите - не кушайте.

Мой скепсис основан на достаточно большом личном опыте.

А Вы почему считаете, что "доросли"?

И почему нельзя высказываться в теме?

Позволю себе маленький совет.

Поверьте, он очень ценный.

Господа манагеры -  НЕ ЛЕЗТЕ В ПРОИЗВОДСТВО. Никогда и не при каких обстоятельствах.

Это просто не ваше. По уровню, менталитету, организации мышления и т.д. По всему.

Есть множество и других областей.

И чисто практическая составляющая - все равно ничего не получится.

Работал я как-то на одном производстве и параллельно получал второе образование. И задали нам задачку по математике.

Взял я это производство, посчитал и выяснил, что только из-за простоев (это когда из-за вовремя несданных деталей тормозит весь цикл) предприятие за всю свою жизнь (около 60 лет) суммарно просто так выплачивало 2 года зп всему предприятию. А если взять остальное, то там еще лет 10 набежит.

По ходу как менеджеры - плохие производственники, так и производственники - плохие менеджеры.

Балансир, конечно, сказочник еще тот))) чтобы у него на предприятии было все ровно - ни в жизнь не поверю. Даже на уровне элементарщины - пьянь, простой, прогул, несоблюдение техпроцесса, экономия на расходниках и инструменте, несогласованность участков (отделов), некомпетенция персонала - уже набегает прилично минусов. Даже по минимуму это процентов 5-10 минуса.

Мой скепсис основан на достаточно большом личном опыте.

А Вы почему считаете, что "доросли"?

И почему нельзя высказываться в теме?

Можете и делаете это. А зачем?

Просто своими высказываниями Вы мешаете тем, кому интересно почитать по данной тематике и уводите тему в сторону. В итоге вместо конкретных примеров, обсуждений, расчетов и т.п. приходится читать посты из разряда "сам дурак".

Мне кажется это неуважение к остальным участникам форума.

Позволю себе маленький совет.

Поверьте, он очень ценный.

Господа манагеры -  НЕ ЛЕЗТЕ В ПРОИЗВОДСТВО. Никогда и не при каких обстоятельствах.

Это просто не ваше. По уровню, менталитету, организации мышления и т.д. По всему.

Есть множество и других областей.

И чисто практическая составляющая - все равно ничего не получится.

:D

Кстати, очень любопытно, кайзен, судя по Вашим постам - это почти религия, как дела у тех у которых много эзотерического в корпоративной этике? растет производительность/осознанность?

Растет на начальном этапе.

Далее условия меняются, а эзотерика и религия нет. Поэтому наступает стагнация.

Мы это все прошли в СССР.

Можете и делаете это. А зачем?

Просто своими высказываниями Вы мешаете тем, кому интересно почитать по данной тематике и уводите тему в сторону. В итоге вместо конкретных примеров, обсуждений, расчетов и т.п. приходится читать посты из разряда "сам дурак".

Мне кажется это неуважение к остальным участникам форума.

Я высказал свое мнение основанное на 36-ти летнем производственном опыте. От ученика слесаря до владельца собственного производства.

И только.

Что до конкретных примеров, то как по мне одного с дверьми более чем достаточно чтобы понять суть.

Реальных (положительных) все равно не будет. Только из тех же книжек и брошюрок.

Но если кого-то чем-то обидел ненароком - извиняюсь.

Производственники - люди грубые. :)

Балансир, конечно, сказочник еще тот))) чтобы у него на предприятии было все ровно - ни в жизнь не поверю.

Вы меня заинтриговали - впервые меня считают сказочником. :)

О своем предприятии я ни слова не говорил в этой теме.

И там далеко не все в порядке. Но Вам вряд ли это будет интересно. :)

Растет на начальном этапе.

Далее условия меняются, а эзотерика и религия нет. Поэтому наступает стагнация.

Мы это все прошли в СССР.

стагнация по гигиене труда носит волнообразный характер. в течение дня, недели, месяца, года....

мне близки идеи отдельных систем предприятий, предлагающих своим сотрудникам дополнительную потребительскую выгоду, и умножая в классических пропорциях свои активы и беря на себя дополнительную социальную нагрузку.

:D

Кстати, очень любопытно, кайзен, судя по Вашим постам - это почти религия, как дела у тех у которых много эзотерического в корпоративной этике? растет производительность/осознанность?

Есть исторические примеры.

Например, до революции, самая большая производительность была на предприятиях старообрядцев.

Еще выше была только в сектах скопцов. :)

Хозяин - он же духовный лидер/наставник общины. Все работают не за страх, а за совесть. За хозяина бога молят. И даже о бабах не думают...

Я высказал свое мнение основанное на 36-ти летнем производственном опыте. От ученика слесаря до владельца собственного производства.

И только.

Что до конкретных примеров, то как по мне одного с дверьми более чем достаточно чтобы понять суть.

Реальных (положительных) все равно не будет. Только из тех же книжек и брошюрок.

Но если кого-то чем-то обидел ненароком - извиняюсь.

Производственники - люди грубые. :)

Вы меня заинтриговали - впервые меня считают сказочником. :)

О своем предприятии я ни слова не говорил в этой теме.

И там далеко не все в порядке. Но Вам вряд ли это будет интересно. :)

Хотите положительных примеров? Пожалуйста.

Тюменский завод нефтепромыслового оборудования. Выпускает 20 новых изделий каждый месяц.

Новым изделием считается модульная котельная, узел учета нефти, сепаратор с заданными характеристиками, замерная установка под условия конкретного нефтепромысла. То что у них сделано на производстве они не называют кайден, но принципы используют.

Предприятие на котором двери помечены. Делает внутрискважинное оборудование на уровне мировых стандартов, а некотороые образцы эти стандарты превосходят. Чтобы было понятно какой путь они прошли: 20 лет назад успешность установки подобного оборудования в скважину составляла 50-60%, сегодня 98%. И он не собираются успокаиваться.

Это то что видел своими глазами. Про многочисленные примеры со слов не буду.

стагнация по гигиене труда носит волнообразный характер. в течение дня, недели, месяца, года....

мне близки идеи отдельных систем предприятий, предлагающих своим сотрудникам дополнительную потребительскую выгоду, и умножая в классических пропорциях свои активы и беря на себя дополнительную социальную нагрузку.

Я говорю не о гигиене труда, а о выпускаемой продукции.

Идея всеобщего равенства и всеобщей занятости в конце концов привела к чудовищно не эффективной системе хозяйствования.

Я говорю не о гигиене труда, а о выпускаемой продукции.

Идея всеобщего равенства и всеобщей занятости в конце концов привела к чудовищно не эффективной системе хозяйствования.

Разве там про всеобщее? там про органическую сепарацию))

Значит я не совсем понял, о чем вы.

Что касается социальной ответственности, то у предприятия с секторами под дверями, обеды в столовой бесплатные, в очереди стоять не надо, официанты носят. Есть медпункт, в который ходят не только сотрудники, но и члены их семей. Терапевт работает каждый день (два посменно), узкие специалисты приезжают раз в месяц.

Каждый рабочий имеет три комплекта спецовки. Один на нем, один в стирке, один висит чистый чтобы переодеться, если выпачкался.

Территория ухоженная, есть красивое место для курения, но на ветру, тем кто не курит, раз в неделю выдают два килограмма фруктов. И директор поделился, что для них во дворе сделают зону релакса в тихом и солнечном месте)))

Хотите положительных примеров? Пожалуйста.

Тюменский завод нефтепромыслового оборудования. Выпускает 20 новых изделий каждый месяц.

Новым изделием считается модульная котельная, узел учета нефти, сепаратор с заданными характеристиками, замерная установка под условия конкретного нефтепромысла. То что у них сделано на производстве они не называют кайден, но принципы используют.

Предприятие на котором двери помечены. Делает внутрискважинное оборудование на уровне мировых стандартов, а некотороые образцы эти стандарты превосходят. Чтобы было понятно какой путь они прошли: 20 лет назад успешность установки подобного оборудования в скважину составляла 50-60%, сегодня 98%. И он не собираются успокаиваться.

Это то что видел своими глазами. Про многочисленные примеры со слов не буду.

Вы еще прибор вспомните о котором в нескольких других темах говорили. :)

Там кажется мазак покупали для изготовления корпуса.

Ладно, блажен кто верует.

Нет, вот с прибором как раз все не так, там нет бережливого производства. Хотя аппарат достойный. Американцы на него с завистью смотрели)))

А мазак да, покупали. Потому что мазак делает 30 корпусов в смену и без ошибок, а хороший фрезеровщик один в смену и с ошибками.

pevgen, давайте уже прекратим лучше.

Представьте себе если я вдруг начну рассуждать о финансовых вопросах. Где Вы, безусловно, профессионал.

Представляете как это будет выглядеть?

Тогда Вы поймете и мои чувства. :)

• Создать...