balansir Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Должна же быть какая то смета - расходы и экономия. То есть должны быть цифры. Потому что факт биения головой об двери и его отсутствие, из за внедренных мероприятий - звучит несерьезно. Например я как то заплатил за правильный раскрой листов металла и в скором времени у меня стало намного меньше металлолома. То есть каковы результаты достигнутой эффективности ? Farmers, вот мы с Вами производственники. Должны мыслить логически, прагматично, вникать в суть и т.д. Попробуем сделать несколько логических выводов из примера с дверями. 1. Каков должен быть уровень человека внедрившего такую инновацию? Остальные инновации будут примерно сопоставимого уровня, уверяю Вас. 2. Каков должен быть уровень владельца/начальника, пригласившего/нанявшего к себе на производство подобного специалиста? Вот и все! Все ясно. Остальное - бла-бла. то, что вы описали, кажется мне естественным. Не удивительно :) . На другом форуме человек выкладывал сканы. Глубочайшие и эпохальные выводы кайзена, в части организации рабочего места, например, почти дословно цитируют "Пособие молодому токарю" издания 1953г. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 мне всегда казалось, что это повышение производительности труда, прошу простить. необязательно, как Вы описали. своеобразная культура, где все думают хорошо (в какую сторону дверь открывать на этапе ремонта, например) и заранее. превысил % брака, недостача выше нормы - считай, купил. то, что вы описали, кажется мне естественным. Так и есть. Это естественный процесс.У моего деда было три класса образования и сплошной кайдзен в хозяйстве. У него все всегда было сделано и при этом он никогда не работал "через пуп". Другое дело, что на производстве забывают об этом принципе в силу разных причин. Farmers, вот мы с Вами производственники. Должны мыслить логически, прагматично, вникать в суть и т.д. Попробуем сделать несколько логических выводов из примера с дверями. 1. Каков должен быть уровень человека внедрившего такую инновацию? Остальные инновации будут примерно сопоставимого уровня, уверяю Вас. 2. Каков должен быть уровень владельца/начальника, пригласившего/нанявшего к себе на производство подобного специалиста? Вот и все! Все ясно. Остальное - бла-бла. Не удивительно :) . На другом форуме человек выкладывал сканы. Глубочайшие и эпохальные выводы кайзена, в части организации рабочего места, например, почти дословно цитируют "Пособие молодому токарю" издания 1953г. :) Японцы открытым текстом говорят что они ничего не придумали.Просто соединили два подхода. Первый- это научная организация труда, то что было придумано и описано в СССР. Второе- принцип американского супермаркета, где взятый товар с полки тут же замещается новым. Просто они применили это в производстве и довели до совершенства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balansir Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 У моего деда было три класса образования и сплошной кайдзен в хозяйстве. Он размечал зону открывания дверей? Чтобы бабушку не ушибить. :) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Efrem15 Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Он размечал зону открывания дверей? Чтобы бабушку не ушибить. :) Как я это вижу: Вы в средненормальном случае берете консультации по увеличению выручки (исследование рынка, каналы сбыта), ищите точки дополнительного роста. А тут Вам экспертно показывают дополнительные точки снижения расходов. Просто, например, при проектировании ресторана, правильная расстановка оборудования, архиважна. Тут компетенций среднего повара не будет достаточно. Так и есть. Это естественный процесс. У моего деда было три класса образования и сплошной кайдзен в хозяйстве. У него все всегда было сделано и при этом он никогда не работал "через пуп". Другое дело, что на производстве забывают об этом принципе в силу разных причин. Японцы открытым текстом говорят что они ничего не придумали. Просто соединили два подхода. Первый- это научная организация труда, то что было придумано и описано в СССР. Второе- принцип американского супермаркета, где взятый товар с полки тут же замещается новым. Просто они применили это в производстве и довели до совершенства. у них есть неплохая штука. анонимный ящик для писем "есть такая проблема". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Он размечал зону открывания дверей? Чтобы бабушку не ушибить. :)Нет.У него двери были под его рост, чтобы печку лишнего не топить. А ещё ульи собственной конструкции, чтобы за пчелами было удобно ухаживать. Косы были посажены так, чтобы трава в ровные валки укладывалась при скашивании. Вы можете стебаться сколько угодно. Если у вас на производстве нечего улучшать, значит у вас и выстроено то самое бережливое производство. Но если у вас в цеху есть хоть одна железка, к которой никто месяц не подходил, то это ваши мертвые деньги в избыточных запасах. Как я это вижу: Вы в средненормальном случае берете консультации по увеличению выручки (исследование рынка, каналы сбыта), ищите точки дополнительного роста. А тут Вам экспертно показывают дополнительные точки снижения расходов. Просто, например, при проектировании ресторана, правильная расстановка оборудования, архиважна. Тут компетенций среднего повара не будет достаточно. у них есть неплохая штука. анонимный ящик для писем "есть такая проблема". У них есть и не анонимные ящики.На каждом рабочем месте лежит бланк для описания проблемы, содержащий несколько обязательных разделов: 1 описание проблемы 2 как часто встречается 3 как исправить 4 как изменить процесс, чтобы проблема исчезла. Рабочий просто заполняет его, когда видит проблемы и отдает мастеру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beholder Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Что-то я не очень понимаю, о чем здесь конктретно речь идет, и какой-то общей концепиции? Или вы под бережливым производсвтом подразумеваете максимальную оптимизацию? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Под бережливым производством понимается производственная система, направленная на создание ценности для потребителя при минимальном объеме сопутствующих расходов, не добавляющих этой ценности. Например: полный цикл производства банки кока-колы, который начинается с момента добычи алюминиевой руды, составляет 385 суток. Это от момента добычи руды до момента когда человек выпил напиток и выбросил банку. При этом сам процесс производства этой банки, т.е. время когда происходит преобразование продукта из руды в алюминий из чушки алюминия в лист, из листа в банку, покраска банки и т.п. составляет 5 часов и 40 минут. Остальное время это время ожидания. Во время ожидания ресурсы лежат на складах, перевозятся с одного континента на другой и т.д. Все это время ожидания требует денег. Исключив из цепочки время ожидания, мы уменьшаем собственные расходы и увеличиваем свою прибыль. Все это не снижая качества. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлексКнига Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Слышали, видели, предлагали, внедряли! Вещь интересная, перспективная, но трудно управляемая! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balansir Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Что-то я не очень понимаю, о чем здесь конктретно речь идет, и какой-то общей концепиции? Или вы под бережливым производсвтом подразумеваете максимальную оптимизацию? Что называется в точку! Есть разумный, рациональный подход к организации производства. Есть много способов, методов и т.д. Имея голову на плечах и, главное, желание (и возможности) все можно сделать. А есть кайзен=бережливое производство. Написали японцы на нашу голову. :) Все идет от Тойоты. Когда-то они подробно описали, с рекламной или другой целью, свою систему организации производства. Только Тойота, не Дженерал Моторс, не Мицубиси, не Хонда и т.д. и именно написали (что на самом деле еще вопрос). Это вошло во всякие учебники/методички и т.д. И очень многие туповатые манагеры стали воспринимать это как безусловное руководство к действию. Я бы даже сказал усиленно онанировать на этот самый кайзен. :) Тупо копировать везде и вся. У них все просто - не надо ни во что вникать, думать, просто копировать по инструкции и все! Очень заманчиво - каждый придурок сможет управлять производством! (перефразируя В.И. Ленина :) ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DelCons Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Вот одна из редких тем с практическим применением и сразу куча скептиков (впрочем как обычно). Ну почему если кто-то не дорос до этой или других методик обязательно нужно высказаться, загадив редкую нормальную тему? Не хотите - не кушайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balansir Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Мой скепсис основан на достаточно большом личном опыте. А Вы почему считаете, что "доросли"? И почему нельзя высказываться в теме? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balansir Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Позволю себе маленький совет. Поверьте, он очень ценный. Господа манагеры - НЕ ЛЕЗТЕ В ПРОИЗВОДСТВО. Никогда и не при каких обстоятельствах. Это просто не ваше. По уровню, менталитету, организации мышления и т.д. По всему. Есть множество и других областей. И чисто практическая составляющая - все равно ничего не получится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sporthappy Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Работал я как-то на одном производстве и параллельно получал второе образование. И задали нам задачку по математике. Взял я это производство, посчитал и выяснил, что только из-за простоев (это когда из-за вовремя несданных деталей тормозит весь цикл) предприятие за всю свою жизнь (около 60 лет) суммарно просто так выплачивало 2 года зп всему предприятию. А если взять остальное, то там еще лет 10 набежит. По ходу как менеджеры - плохие производственники, так и производственники - плохие менеджеры. Балансир, конечно, сказочник еще тот))) чтобы у него на предприятии было все ровно - ни в жизнь не поверю. Даже на уровне элементарщины - пьянь, простой, прогул, несоблюдение техпроцесса, экономия на расходниках и инструменте, несогласованность участков (отделов), некомпетенция персонала - уже набегает прилично минусов. Даже по минимуму это процентов 5-10 минуса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DelCons Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Мой скепсис основан на достаточно большом личном опыте. А Вы почему считаете, что "доросли"? И почему нельзя высказываться в теме? Можете и делаете это. А зачем? Просто своими высказываниями Вы мешаете тем, кому интересно почитать по данной тематике и уводите тему в сторону. В итоге вместо конкретных примеров, обсуждений, расчетов и т.п. приходится читать посты из разряда "сам дурак". Мне кажется это неуважение к остальным участникам форума. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Efrem15 Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Позволю себе маленький совет. Поверьте, он очень ценный. Господа манагеры - НЕ ЛЕЗТЕ В ПРОИЗВОДСТВО. Никогда и не при каких обстоятельствах. Это просто не ваше. По уровню, менталитету, организации мышления и т.д. По всему. Есть множество и других областей. И чисто практическая составляющая - все равно ничего не получится. :D Кстати, очень любопытно, кайзен, судя по Вашим постам - это почти религия, как дела у тех у которых много эзотерического в корпоративной этике? растет производительность/осознанность? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Растет на начальном этапе. Далее условия меняются, а эзотерика и религия нет. Поэтому наступает стагнация. Мы это все прошли в СССР. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balansir Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Можете и делаете это. А зачем? Просто своими высказываниями Вы мешаете тем, кому интересно почитать по данной тематике и уводите тему в сторону. В итоге вместо конкретных примеров, обсуждений, расчетов и т.п. приходится читать посты из разряда "сам дурак". Мне кажется это неуважение к остальным участникам форума. Я высказал свое мнение основанное на 36-ти летнем производственном опыте. От ученика слесаря до владельца собственного производства. И только. Что до конкретных примеров, то как по мне одного с дверьми более чем достаточно чтобы понять суть. Реальных (положительных) все равно не будет. Только из тех же книжек и брошюрок. Но если кого-то чем-то обидел ненароком - извиняюсь. Производственники - люди грубые. :) Балансир, конечно, сказочник еще тот))) чтобы у него на предприятии было все ровно - ни в жизнь не поверю. Вы меня заинтриговали - впервые меня считают сказочником. :) О своем предприятии я ни слова не говорил в этой теме. И там далеко не все в порядке. Но Вам вряд ли это будет интересно. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Efrem15 Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Растет на начальном этапе. Далее условия меняются, а эзотерика и религия нет. Поэтому наступает стагнация. Мы это все прошли в СССР. стагнация по гигиене труда носит волнообразный характер. в течение дня, недели, месяца, года.... мне близки идеи отдельных систем предприятий, предлагающих своим сотрудникам дополнительную потребительскую выгоду, и умножая в классических пропорциях свои активы и беря на себя дополнительную социальную нагрузку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balansir Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 :D Кстати, очень любопытно, кайзен, судя по Вашим постам - это почти религия, как дела у тех у которых много эзотерического в корпоративной этике? растет производительность/осознанность? Есть исторические примеры. Например, до революции, самая большая производительность была на предприятиях старообрядцев. Еще выше была только в сектах скопцов. :) Хозяин - он же духовный лидер/наставник общины. Все работают не за страх, а за совесть. За хозяина бога молят. И даже о бабах не думают... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Я высказал свое мнение основанное на 36-ти летнем производственном опыте. От ученика слесаря до владельца собственного производства. И только. Что до конкретных примеров, то как по мне одного с дверьми более чем достаточно чтобы понять суть. Реальных (положительных) все равно не будет. Только из тех же книжек и брошюрок. Но если кого-то чем-то обидел ненароком - извиняюсь. Производственники - люди грубые. :) Вы меня заинтриговали - впервые меня считают сказочником. :) О своем предприятии я ни слова не говорил в этой теме. И там далеко не все в порядке. Но Вам вряд ли это будет интересно. :) Хотите положительных примеров? Пожалуйста. Тюменский завод нефтепромыслового оборудования. Выпускает 20 новых изделий каждый месяц. Новым изделием считается модульная котельная, узел учета нефти, сепаратор с заданными характеристиками, замерная установка под условия конкретного нефтепромысла. То что у них сделано на производстве они не называют кайден, но принципы используют. Предприятие на котором двери помечены. Делает внутрискважинное оборудование на уровне мировых стандартов, а некотороые образцы эти стандарты превосходят. Чтобы было понятно какой путь они прошли: 20 лет назад успешность установки подобного оборудования в скважину составляла 50-60%, сегодня 98%. И он не собираются успокаиваться. Это то что видел своими глазами. Про многочисленные примеры со слов не буду. стагнация по гигиене труда носит волнообразный характер. в течение дня, недели, месяца, года.... мне близки идеи отдельных систем предприятий, предлагающих своим сотрудникам дополнительную потребительскую выгоду, и умножая в классических пропорциях свои активы и беря на себя дополнительную социальную нагрузку. Я говорю не о гигиене труда, а о выпускаемой продукции. Идея всеобщего равенства и всеобщей занятости в конце концов привела к чудовищно не эффективной системе хозяйствования. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Efrem15 Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Я говорю не о гигиене труда, а о выпускаемой продукции. Идея всеобщего равенства и всеобщей занятости в конце концов привела к чудовищно не эффективной системе хозяйствования. Разве там про всеобщее? там про органическую сепарацию)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Значит я не совсем понял, о чем вы. Что касается социальной ответственности, то у предприятия с секторами под дверями, обеды в столовой бесплатные, в очереди стоять не надо, официанты носят. Есть медпункт, в который ходят не только сотрудники, но и члены их семей. Терапевт работает каждый день (два посменно), узкие специалисты приезжают раз в месяц. Каждый рабочий имеет три комплекта спецовки. Один на нем, один в стирке, один висит чистый чтобы переодеться, если выпачкался. Территория ухоженная, есть красивое место для курения, но на ветру, тем кто не курит, раз в неделю выдают два килограмма фруктов. И директор поделился, что для них во дворе сделают зону релакса в тихом и солнечном месте))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balansir Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Хотите положительных примеров? Пожалуйста. Тюменский завод нефтепромыслового оборудования. Выпускает 20 новых изделий каждый месяц. Новым изделием считается модульная котельная, узел учета нефти, сепаратор с заданными характеристиками, замерная установка под условия конкретного нефтепромысла. То что у них сделано на производстве они не называют кайден, но принципы используют. Предприятие на котором двери помечены. Делает внутрискважинное оборудование на уровне мировых стандартов, а некотороые образцы эти стандарты превосходят. Чтобы было понятно какой путь они прошли: 20 лет назад успешность установки подобного оборудования в скважину составляла 50-60%, сегодня 98%. И он не собираются успокаиваться. Это то что видел своими глазами. Про многочисленные примеры со слов не буду. Вы еще прибор вспомните о котором в нескольких других темах говорили. :) Там кажется мазак покупали для изготовления корпуса. Ладно, блажен кто верует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Нет, вот с прибором как раз все не так, там нет бережливого производства. Хотя аппарат достойный. Американцы на него с завистью смотрели))) А мазак да, покупали. Потому что мазак делает 30 корпусов в смену и без ошибок, а хороший фрезеровщик один в смену и с ошибками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balansir Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 pevgen, давайте уже прекратим лучше. Представьте себе если я вдруг начну рассуждать о финансовых вопросах. Где Вы, безусловно, профессионал. Представляете как это будет выглядеть? Тогда Вы поймете и мои чувства. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения