pevgen Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Я еще и в геологии профессионал, и в исследованиях скважин, у меня неплохо с материаловеденьем. Мне повезло в этой жизни научиться многому.))) А ваше производство отличное. Вы делаете уникальный продукт и делаете его хорошо, раз его покупают не только у нас. Но это не значит что те кто делает не так как вы, делает плохо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beholder Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Под бережливым производством понимается производственная система, направленная на создание ценности для потребителя при минимальном объеме сопутствующих расходов, не добавляющих этой ценности. Например: полный цикл производства банки кока-колы, который начинается с момента добычи алюминиевой руды, составляет 385 суток. Это от момента добычи руды до момента когда человек выпил напиток и выбросил банку. При этом сам процесс производства этой банки, т.е. время когда происходит преобразование продукта из руды в алюминий из чушки алюминия в лист, из листа в банку, покраска банки и т.п. составляет 5 часов и 40 минут. Остальное время это время ожидания. Во время ожидания ресурсы лежат на складах, перевозятся с одного континента на другой и т.д. Все это время ожидания требует денег. Исключив из цепочки время ожидания, мы уменьшаем собственные расходы и увеличиваем свою прибыль. Все это не снижая качества. Все равное не очень понимаю. То, что вы описали это просто оптимизация расходов, которая проходит на каждом предприятии, зачем было придумывать новый термин? В конце концов любое предприятие стремится как можно меньше вложить в производство, и как можно больше накрутить на своем товаре. К тому же, судя по вашему примеру, подобным могут заниматься только компании, которые контролируют все этапы, от производства ископаемых, до реализации конечному потребителю, но в реальности получается, что каждый процесс контролируют разные компании, и они в силу своих возможностей и знаний оптимизирует свои расходы, в итоге получается "естественная эволюция". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Efrem15 Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Как я понимаю, это широкий спор об альтернативных издержках. плохой продукт, высокий брак, сущностно - недостаток контроля, недостаток контроля - непонятный финансовый результат. машины дают понятный, точно измеримый результат - но блин, сокращают потребление, через сокращение рабочих мест))) кайзен - это когда и работники и управляющие это осознали и стремятся. пока у тебя есть небольшое преимущество, но завтра - все равно наступит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Все равное не очень понимаю. То, что вы описали это просто оптимизация расходов, которая проходит на каждом предприятии, зачем было придумывать новый термин? В конце концов любое предприятие стремится как можно меньше вложить в производство, и как можно больше накрутить на своем товаре. К тому же, судя по вашему примеру, подобным могут заниматься только компании, которые контролируют все этапы, от производства ископаемых, до реализации конечному потребителю, но в реальности получается, что каждый процесс контролируют разные компании, и они в силу своих возможностей и знаний оптимизирует свои расходы, в итоге получается "естественная эволюция". Оптимизация расходов - это внутренний процесс. Цель бережливого производства - создание ценности для потребителя. В производство просто не включаются процессы, не добавляющие ценности. Для этого производство должно обладать несколькими характеристиками: Быть гибким. Время перенастройки с одного продукта на другой минимально. Не иметь избыточных запасов. Часто вы не можете приступить к заказу, пока не выработаете старые запасы. Иметь обратную связь по всей цепочке. Т.к. в каждый момент времени производится только одна единица товара, то вы не можете произвести 30 деталей вместо одной и пойти курить. Вы говорите о минимальных вложениях в производство, однако если посмотреть историю создания Лексуса, то камнем преткновения стало как раз очень хорошее оснащение тойотовских заводов. Вы не можете получить лучший в мире станочный парк без вложений. За счет гибкости производства проблема была решена и Лексус занял первое место в продажах в год своего первого выпуска. Второе место заняли все его одноклассники вместе взятые. Как я понимаю, это широкий спор об альтернативных издержках. плохой продукт, высокий брак, сущностно - недостаток контроля, недостаток контроля - непонятный финансовый результат. машины дают понятный, точно измеримый результат - но блин, сокращают потребление, через сокращение рабочих мест))) кайзен - это когда и работники и управляющие это осознали и стремятся. пока у тебя есть небольшое преимущество, но завтра - все равно наступит. Тут дело не только в контроле, хотя и в нем, конечно, тоже. Речь идет о создании системы, в которой брак произвести невозможно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balansir Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Очень напоминает марксизм-ленинизм 80-х. :) Можно не воспринимать всерьез, не верить (за исключением небольшого числа фанатиков), но терминологией владеть необходимо если хочешь занимать руководящую должность. Цитаты правильные вставлять в нужном месте на докладах/выступлениях. Но, впрочем, это и сейчас многим нужно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleks-th Опубликовано 1 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2018 Вообще о бережливом производстве можно говорить только : 1. В приложении к конкретному случаю. 2. С описанием того что хочет сделать то в итоге топик стартер и каких результатов хочет добиться. И можно ли получить те-же результаты другими методами. -- Во всех остальных случаях разговор беспредметный получается. -- А так как топик стартер в своей теме участия не принимает, то тема вообще бессмыслена получается. -- Как то так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Algoritminfo Опубликовано 7 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2018 Вы о чем-то конкретном ? Вы у себя хотите внедрить ? -- Или просто праздно спрашиваете ? Мы у себя внедряем, но интересно, как это происходит у других. И что об этом думают наши люди, т.е. сотрудники, руководители, собственники и клиенты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Algoritminfo Опубликовано 7 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2018 Для производства это катастрофа! Почему Правила без исключений: 1. Полному импотенту не поможет следование камасутре. 2. Полному идиоту нельзя заниматься производством даже начитавшись кайзена. Ничего хорошего не получится в обоих случаях. Красивый аргумент. Но здесь речь о коллективах, т.е. разных людях. Хочу сказать, что таких прямых проблем в коллективах быть не может, а косвенные должны лечиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Algoritminfo Опубликовано 7 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2018 Сколько стоит внедрить это бережливое производство в цеху, производящим металлические конструкции, где работающих 50 человек ? Из них 6 сидит в офисе. Если не брать в счет консультантов, то это может быть практически в текущих расходах, но с эффектами новыми. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 21 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2018 мне всегда казалось, что это повышение производительности труда, прошу простить. необязательно, как Вы описали. своеобразная культура, где все думают хорошо (в какую сторону дверь открывать на этапе ремонта, например) и заранее. превысил % брака, недостача выше нормы - считай, купил. то, что вы описали, кажется мне естественным. Да, процесс бережливого производства очень естественный. Плохо что о нем забывают когда дело доходит до реального производства. Никакого процента брака в БП не предполагается. Вешалка в примерочной. Увеличивает скорость примерки, добавляет удобства клиенту, запускает сарафан про магазин. Два способа приготовления пасты Карбонара Время приготовления сокращено почти в два раза. Это меньше персонала на кухне, больше клиентов в кафе, выше прибыль. Затраты - один электрический чайник, который заранее кипятит воду ля спагетти. Расчеты: Как глубина ложки влияет на прибыль столовой? А также на ваше время обеда и очереди за свободными столиками. В заведениях общепита, часто используют приборы, которые по своей емкости больше относятся к десертным, чем к столовым. Существует даже специальный ГОСТ, согласно которому в ложке должно умещаться пищи объемом 15 мл. Десертные, соответственно, меньше. Почему так? Скорее всего из-за экономии, потому что менее глубокие приборы стоят около 15 руб., вместо 50 руб К чему приводит меньшая емкость ложки? Количество зачерпываний, например, супа увеличивает на 25%. Это растягивает весь обед из трех блюд примерно на 7%. И настолько же замедляет скорость освобождения столика. Касса же поставляет клиентов в зал намного быстрее, примерно, 1 человек в минуту. Соответственно, в часы пик столовая не может обслужить всех желающих. Также снижается уровень комфорта — с точки зрения психологии важно, чтобы было не только наличие свободных мест, но и свободных столов. Потому что люди, которые пришли обедать одни, предпочитают не подсаживаться к другим, а хотят сесть за отдельный стол. В противном случае, они могут просто уйти. Это еще больше повышает актуальность использования более глубоких ложек. Расчеты 7% от 30 столов — это около 2 столов. На столько уменьшается емкость столовой из-за неглубоких приборов. Сколько эти 2 стола стоят в час пик для заведения? Если за столом 4 места, то в среднем каждые 12 минут — это 8 чеков. За 2 часа — около 80 чеков. Представим, что чистая прибыль с чека составляет 80-10 руб. В таком случае потери в день составляют 6 400-8 000 руб. За 20 рабочих дней —128 000-160 000 руб. За год (даже представлять страшно) — 1 536 000 – 1 920 000 руб. Сэкономив 5 000 руб. на ложках, теряется прибыль примерно в 1 500 000 руб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Efrem15 Опубликовано 21 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2018 Да, процесс бережливого производства очень естественный. Плохо что о нем забывают когда дело доходит до реального производства. Никакого процента брака в БП не предполагается. пример замечательный. и все это прекрасно должно работать. на рынке свободного доступа к капиталу для всех участников цепи, ведь так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 21 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2018 Что именно?Покупка столовых приборов нужного размера?Или электрического чайника?Или может быть сегодня есть проблема напечатать наклейку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sporthappy Опубликовано 21 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2018 Pevgen, у Вас интересные графики по карбонаре. Как это в реале работает и работает ли вообще, проверяли? Лично я дома не могу приготовить карбонару за 13 минут. Нужно еще 2 руки, чтобы уложиться в Ваши нормативы. Для производства еще 2 руки это расходы. Ну и сам техпроцесс смущает. Например, варка альденте 5 минут, по-моему сыровато будет. И не доведутся они до готовности в опции "доведение до готовности 2 минуты". Опять же если макарошка из твердого сорта (по крайней мере как на упаковке написано), то ей 7-8 минут нужно, да и твердые макарошки не развариваются в хлам. Я пробовал, не получилось даже в супе их разварить. А Вы можете приготовить карбонару один по Вашим нормативам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 21 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2018 ок, добавьте к варке 2 минуты.Если посмотреть на время активной работы руками, то в первом и втором случае оно одинаковое.Убрано время ожидания на закипание воды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sporthappy Опубликовано 21 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2018 не, не, было 2 конкретных вопроса, повторю: 1 это в реале работает и работает ли вообще, проверяли? 2 Вы можете приготовить карбонару один по Вашим нормативам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 21 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2018 В реале работает. Я всегда ускоряю закипания воды через чайник.Я не готовлю карбонару, борщ могу сварить за 20 минут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sporthappy Опубликовано 21 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2018 Вот, спасибо. Вы борщ за 20 минут варите, а я печатаю со скоростью 1000 знаков в минуту. Правда, такая херня получается... Просто как Вы даете такие рекомендации или руководства к действию (не знаю, как они называются), если сам не умеете. Тем более за деньги. Вот из-за этого консультантов и называют шарлатанами и бесполезными для бизнеса людьми. А в большинстве случаев и вредными для бизнеса. Ну нельзя сделать хорошую вкусную карбонару за 13 минут и сварить вкусный борщ за 20 минут. Соус для карбонары готовится заранее, ибо ему надо настояться. Ну и борщ варится, а потом настаивается для вкусноты совсем не 20 минут. Если по Вашим рецептам готовят в заведениях, то мне очень жаль и их клиентов, и Ваших клиентов. Это невкусно. По моему мнению, такими консультациями Вы рушите людям бизнес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 21 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2018 Не знаю, люди мой борщ хвалят.Мне тоже кажется, что рис нельзя сварить за 12 минут, но китайцы варят.Впрочем общепит не мой бизнес.И пример про карбонару не мой, нашел кейс.В целом с ним согласен, потому не важно как кипятить воду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sporthappy Опубликовано 21 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2018 Слушайте, все это очень интересно. Если Вы приводите в пример такой топорный консалтинг "купи чайник и все будет, бро" и соглашаетесь, что он качественный, то это означает, что проф уровень на рынке консалтинга нулевой. И тут сразу 2 варианта, вот прям честно без шуток: 1 берите меня к себе на работу, я на второй месяц стану работником месяца и не буду слезать с доски почета год. на второй год я выкуплю Вашу контору на заработанные в вашей конторе деньги и поделюсь с Вами. 2 обращаться к клиентам консалтеров, выявлять конкретные косяки (а там наверняка будет косяк на косяке) и подавать в суд. Возмещение консалтинговых услуг + упущенная прибыль. Тут даже быстрее можно будет заработать. Пойду закину удочку своим адвокатам)). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 21 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2018 Вы не поверите, но японцы идут ещё дальше.Они сносят печи, в которых запекаются платы и меняют их на бытовые тостеры.И это не мешает им производить нормальную электронику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sporthappy Опубликовано 21 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2018 давайте на секунду забудем о японцах. берете меня к себе или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 21 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2018 Нет.Сколько времени должен настаиваться соус для карбонары? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sporthappy Опубликовано 21 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2018 Тогда открываю юридическую контору по защите от таких вот консалтеров))). Бойтесь, я и до Вашего Томска дотянусь))). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 21 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2018 На здоровье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balansir Опубликовано 21 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2018 Я еще и в геологии профессионал, и в исследованиях скважин, у меня неплохо с материаловеденьем. Мне повезло в этой жизни научиться многому.))) А ваше производство отличное. Вы делаете уникальный продукт и делаете его хорошо, раз его покупают не только у нас. Но это не значит что те кто делает не так как вы, делает плохо. Мы, видимо, о совершенно разных производствах говорим. И подходах и целях, соответственно. Поймите, покупать мазак для изготовления небольшой партии коробочек... это, безусловно, очень круто, но совершенно "не бережливо". (И, наверняка, это только малая часть инновационного проекта) Для непосвященных - это как покупать бентли для перевозки пары тонн картошки. Цены, кстати, вполне сопоставимые. Но, для процесса освоения нефтяных/газовых/государственных/богатеньких буратин и т.д. денег, дело, наверное нужное и полезное. Красивая упаковка. Разрисованные дорожки, трусы на вешалках и т.д. Много слов и букв о Японии/инновациях/передовом прогрессивном опыте и т.д. Почему бы и нет, если работает? Просто я, наверное замшелый сторонник традиционных форм производства. И традиционной бережливости. Но каждому свое, как говориться.... Красивый аргумент. Но здесь речь о коллективах, т.е. разных людях. Хочу сказать, что таких прямых проблем в коллективах быть не может, а косвенные должны лечиться. Уверяю Вас - парочки придурков в высшем руководстве вполне достаточно, чтобы быстро и эффективно уничтожить любое производство с любым коллективом! Неоднократно доказано на практике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения