Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Что вы думаете о бережливом производстве?

Рекомендуемые сообщения

Мазак был куплен на 20-й год существования производства. И он не стоит.
Именно мазак позволяет с листа чертежа произвести деталь высокого качества.
Им можно нарезать резьбу, которая держит когда закручена и легко отворачивается от руки. Просто потому что она чистая, без заусенцев.
До покупки мазака корпуса делались вполне традиционным способом.
Когда пересчитали себестоимости двух способов производства, выяснилось что они одинаковые.
Разница в качестве.

Про идиотов в руководстве согласен.
Тоже их терпеть не могу.

Им можно нарезать резьбу, которая держит когда закручена и легко отворачивается от руки. Просто потому что она чистая, без заусенцев.

Тогда я немного ошибся. :1_7_2: Бентли для перевозки пакета картошки.

pevgen, ей богу, не надо обсуждать технические вопросы. Хоть тут форум и не технический, но к чему Вам смешно выглядеть? "Прокалываетесь" в каждом слове.

Я уже признал, что бережливое производство имеет право на жизнь. В определенных условиях.

Просто надо понимать, какая цель у производства - заработать деньги или их освоить.

Мне кажется, что это совершенно разные вещи.

Давно когда то работал на заводе, только союз развалился. И придумали мы компрессор одноцилиндровый. Продавали его в основном челнокам по 20 долларов, те везли их в Польшу. Весил он 5 кг, просто цилиндр с головкой и корпус. Спрос был сумасшедший делали тысячу и больше в смену при трехсменой работе. Больше всего задалбливала как бы сейчас сказали логистика, вечно чего то не хватало и процесс останавливался. И чем дальше возилась деталь - тем хуже. Заготовки коленвала возили за один км с литейного цеха другого завода, военного. А там охрана, оформление документов, ящики с заготовками и какая охрана, то такая и скорость вывоза заготовок. Сначала возили пикапом в ящиках, потом карой в какой то металлической лоханке. Все не то. Трудно поверить, но месяцами мучались с этими заготовками. Вытаскивать их из ящиков было проблематично, они были с зазубринами после литейки. Там загрузи, тут выгрузи. Чем выгружать ? Чем загружать ? Вручную по несколько, лопатой ?

Все решилось в один момент, когда кто то предложил возить заготовки самосвалом.  Сначала ЗИЛ, потом КАМАЗ. Экономия была огромная, остановки процесса сборки прекратились.

Вот это, по моему и есть бережливое производство, когда простое решение кардинально меняет ситуацию.

На сутки хватало КАМАЗа, темп производства подстроили под это.

Вот это, по моему и есть бережливое производство, когда простое решение кардинально меняет ситуацию.

На сутки хватало КАМАЗа, темп производства подстроили под это.

Ни в коем случае!

Это просто разумное/здравое решение. Рацпредложение, в крайнем случае.

При настоящем бережливом производстве Вам надо было купить новый Мерседес (в самой дорогой комплектации), вместо КАМАЗа.

И ввести много "полезных новшеств". Типа:

Промаркировать ботинки работников - "правый" и "левый". А то вдруг перепутают - натрут мозоли - потеря трудоспособности.

Промаркировать штаны - "перед" - "зад".

А то вдруг оденут ширинкой назад - можно не успеть оперативно снять....тоже может быть большая потеря рабочего времени.

И т.д.

У меня нет руководителей. Мне повезло...

Говорю из опыта работы с десятками предприятий с бережливым производством.

Буквально из недавних.

Газпромовская структура. Купили у меня станок (семизначная сумма) для одной технологической операции. Месячная потребность 1-2 шт. 3 - самый оптимистичный прогноз. Эту операцию, в их регионе, можно сделать за 500-1000руб на любом углу.

И они приобрели еще кучу разного оборудования (на 2 порядка большая сумма) примерно с таким же показателем "бережливости".

Инновации... Дорожки размечены, плакаты висят - все по феншую.

Приезжаю на предприятие - висит плакат "бережливое производство" - для меня все ясно. У всех все одинаково.

Исключений нет.

Но повторюсь, если речь идет об освоении средств в "красивой упаковке" - наверное все отлично.

Зато они теперь не согласуют каждую железку за 1000 рубля у 20 начальников ;) 

А делают сами когда надо , берегут нервы свои и начальства :)

Вполне совсем бережливое производство.  

Как-то не повезло вам с руководителями...

Многим не везет с руководителями. Это вообще беда как в личном, так и в гос. масштабе. Глядя на многих поражаешься - где могли взять таких неподготовленных кретинов. Методы назначения - азиатские, то есть семейные. Не в смысле что родственники, но хорошие знакомые, проверенные.

Я, работая в Германии, поднимал эту тему. Там стройная и непоколебимая система. Не назначат кого попало. Обычно имеет главное значение опыт в работе именно в той сфере куда и готовятся назначить.

Мне как бы повезло сразу. Только закончил военное училище и там и остался командиром взвода курсантов. А командиром батареи, то есть роты, был 34 х летний майор, который закончив училище не был никуда с него направлен, потому как вообще в артиллерии ничего не соображал, потому как еле его закончил, но умел произносить речи на собраниях и был все четыре года каптенармусом. Это был тупой служака, которого и оставили секретарем комитета комсомола курса и он пробыл им шесть лет. И став капитаном достиг потолка. Куда то его надо было двигать и каким то хитрым путем, только для получения очередного звания, его поставили командиром батареи курсантов. Но так как потом его никто к себе не хотел брать на какую то службу или на кафедру, упаси Боже, то он и торчал на этой должности семь лет. Он утомлял всех речами на всех построениях, орал до вылезания их из орбит, лично считал сменное нижнее белье, выдавал портянки и занимался всякой галиматьей уровня старшина роты. На всех стрельбах он получал гарантированные два балла. Он сыграл громадную роль в том, что я ушел из армии.

Второй мой начальник занимался бабами, пьянкой и откатами. Он постоянно был под градусом, был очень толстый и однажды с своим замом приперся на боле высокую пьянку с любовницами. Его сняли на следующий день.

Третий начальник 25 лет проработал на Чукотке в тюрьме, в снабжении и стал начальником райжилуправления. Этот требовал каких то докладных, расследований, рапортов, наказания виновных, постоянно требовал от меня с кем то и в чем то разобраться. Работа и обязанности были для него только фоном для его привычной деятельности. Этот долб...б тоже завел любовницу и при мне,  его жена била до крови по сусалам. Его возмущало и он орал мне - Андрей ! Ну почему эти трубы постоянно текут ? Кто их приобрел ? Что с ними не так ?!  На Чукотке труб столько не было, если они вообще были.

- Как у нас нет грейдера ?! Вы с ума сошли ?! Как можно обеспечить нашу жизнедеятельность без грейдера ?!

И не смотря на то, что в Запорожье снега практически нет, он отказывался это понимать, он где то нашел ушатанный в хлам грейдер и каждый день спрашивал меня за его ремонт. Он сделал кошмарной жизнь снабженцам, потому как сам руководил этим отделом, считал его главным на предприятии. Он издал приказ и дал всем под подпись - О недопущении аварийных ситуаций в ЖКХ. Типа приказ нарушать нельзя. Когда случалась авария, самое обычное дело, то он мчался туда со свитой кого попало, часто туда ездил начальник гаража например и устраивал там разборки - кто виноват, почему произошла авария - разберись, напиши приказ - такого то числа произошла там то авария, виноват тот то и тот то, лишить премии тех то. Ему начали ничего не сообщать и он был доволен думая, что водопроводная система и канализация испугались его репрессий.

Когда я ушел с должности главного инженера, то он назначил такого же дурака, бывшего проворовавшегося торгового работника, вся система рухнула и вдруг оказалось, что одни аварии. Каждый день и не одна. Ему начали звонить ночами, что раньше делали мне, потому как мой сменщик до этого работал в снабжении. Он вообще озверел и усилил террор. И люди его сдали, написали куда надо. Через две недели.

И так, наверное, у всех.

У меня нет руководителей. Мне повезло...

Говорю из опыта работы с десятками предприятий с бережливым производством.

Буквально из недавних.

Газпромовская структура. Купили у меня станок (семизначная сумма) для одной технологической операции. Месячная потребность 1-2 шт. 3 - самый оптимистичный прогноз. Эту операцию, в их регионе, можно сделать за 500-1000руб на любом углу.

И они приобрели еще кучу разного оборудования (на 2 порядка большая сумма) примерно с таким же показателем "бережливости".

Инновации... Дорожки размечены, плакаты висят - все по феншую.

Приезжаю на предприятие - висит плакат "бережливое производство" - для меня все ясно. У всех все одинаково.

Исключений нет.

Но повторюсь, если речь идет об освоении средств в "красивой упаковке" - наверное все отлично.

Какое отношение Газпром имеет к бережливому производству?

За 8 лет работы в нефтесервисной компании нам ни разу не удалось продать оборудование или услуги напрямую и по нормальному прайсу.

Обязательно ооо прокладки и три цены.

Что именно?

Покупка столовых приборов нужного размера?

Или электрического чайника?

Или может быть сегодня есть проблема напечатать наклейку?

проблемы нет, как и  мотивации.

сначала рост продаж - потом сокращение издержек. а так наоборот, пусть подольше у меня посидят - рекламой послужат.

мы говорим же про бережливое производство в текущей операционной деятельности. незамыленный взгляд чужой. продукт (консультация) будет всегда  востребован. 

при реализации проекта используется планирование как у вас на графике, но на то он и проект.

Не осилил все 4 страницы, но выражу свой мнение.

В моём понимании бережливое производство это образ мышления, в первую очередь, во вторую инструмент (точнее набор), которым нужно уметь пользоваться А в нашей стране как в пословице "заставь дурака молиться", вот и расшибают "бережливцы" лбы бесконечными инструкциями, проверками, контролем и прочей формалистикой, словом всем тем, с чем собственно бережливое производство и должно бороться))))  Сам имею некоторое отношение, сугубо как объект, к данной теме. 

Тема, на мой взгляд в умелых руках более просто отличная. Сам прочитал много литературы на сей счёт. 

Утрируя свёл бы к такому примеру: лесоруб с ручной пилой хает бензопилу - тяжёлая, короткая, в пять раз меньше делает, чем ручная. Ну не знает он, что её нужно заводить.

Думаю бережливое производство в меньшей степени решает вопросы малого и/или единичного бизнеса. Всё таки оно заточено больше под конвейер. 

Думаю бережливое производство в меньшей степени решает вопросы малого и/или единичного бизнеса. Всё таки оно заточено больше под конвейер. 

Малый - средний - большой

Методика - технология - коррекция технологий, в идеале это не разовая продажа

Тема в руках которые отвечают за производство, и будут на нем еще много лет  - отличная. 

А в руках консультанта - которому надо здесь и сейчас как можно большую сумму обосновать = катастрофа.

---

Я несколько раз оптимизировал производство так что там в 3 раза производительность вырастала. 

Но при этом - это была целиком моя зона отвественности, и деньги я получал  за то что нужно кол-во продукции в срок выпускается, и как-бы часто оптимизировал процессы чтобы мне лично работать нужно было меньше, моя мотивация была по максимуму высвободить свое время.

И как бы только потом я прочитав книгу Дао Тайота - понял что все что я тут напридумывал - придумали до меня - и обозвали умными японскими словами. 

--

Но так же я видел много раз обратную ситуацию когда приходил консультант и ему было пофиг что выпускается как и зачем, но ему надо было свой бюджет обосновать - и всегда в таком случае все оканчивалось катастрофой.

Мне понравился рассказ "Уникак", он короткий. Проблем реальных обычно по пальцам руки сосчитать. А двигать непопулярные решения через консультантов или изнутри - дело вкуса.

Про Дао Тойоты, соглашусь, большинству "моих" идей от 50 до 90 лет)) У меня долго не было понимания - почему же они еще не реализованы, только недавно доехало.... 

Поэтому эффективность в 3 раза - это себя растрачивать, в некотором смысле, это отлично подходит венчурному рынку. Ну или еще мне нравится мнение, из области статистики, на  150 000 000 человек будет 2 десятка, подкинувших монетку одной стороной 10 раз подряд. Вот они и будут давать выступления о стратегии и методах.

Консультант - носитель универсальной методики по одному или всем двум десяткам блоков, вместе с лояльными от компании, допиливающий до технологии. Проблема - что большинство руководителей считают, что обладают какой то нереально конфиденциальной информацией. И тут консультант - должен быть жадным. И бесплатно твою технологию никому не давать долгое время, осваивая чужой бюджет.

Что вы думаете о бережливом производстве?

Внедряли у вас (у себя) на предприятии? Какие результаты, проблемы и тд?

Как раз заинтересовался этой темой и ищу инструмент для автоматизации процессов, хочу внедрить ERP cистему, не знаю, как выбрать

Мы, видимо, о совершенно разных производствах говорим. И подходах и целях, соответственно.

Поймите, покупать мазак для изготовления небольшой партии коробочек... это, безусловно, очень круто, но совершенно "не бережливо". (И, наверняка, это только малая часть инновационного проекта)

Для непосвященных - это как покупать бентли для перевозки пары тонн картошки. Цены, кстати, вполне сопоставимые.

Но, для процесса освоения нефтяных/газовых/государственных/богатеньких буратин и т.д. денег, дело, наверное нужное и полезное.

Красивая упаковка. Разрисованные дорожки, трусы на вешалках и т.д. Много слов и букв о Японии/инновациях/передовом прогрессивном опыте и т.д.

Почему бы и нет, если работает?

Просто я, наверное замшелый сторонник традиционных форм производства. И традиционной бережливости.

Но каждому свое, как говориться....

Уверяю Вас - парочки придурков в высшем руководстве вполне достаточно, чтобы быстро и эффективно уничтожить любое производство с любым коллективом!

Неоднократно доказано на практике.

Вот, спасибо.

Вы борщ за 20 минут варите, а я печатаю со скоростью 1000 знаков в минуту. Правда, такая херня получается...

Просто как Вы даете такие рекомендации или руководства к действию (не знаю, как они называются), если сам не умеете. Тем более за деньги. Вот из-за этого консультантов и называют шарлатанами и бесполезными для бизнеса людьми. А в большинстве случаев и вредными для бизнеса.

Ну нельзя сделать хорошую вкусную карбонару за 13 минут и сварить вкусный борщ за 20 минут.

Соус для карбонары готовится заранее, ибо ему надо настояться. Ну и борщ варится, а потом настаивается для вкусноты совсем не 20 минут.

Если по Вашим рецептам готовят в заведениях, то мне очень жаль и их клиентов, и Ваших клиентов. Это невкусно. По моему мнению, такими консультациями Вы рушите людям бизнес.

соус точно можно, проверял) И разве он должен настаиваться?) да и борщ, если вегетарианский. а уж сколько они настаиваются - другой вопрос, это не относится ко времени приготовления, по моему. повар ведь может хоть спать в это время

Важен правильный подход, чтоб изменения действительно заработали. Если есть средства-пригласить стороннего специалиста, объяснить правильно задачи и важно после рекомендаций их внедрять, а не выбирать «это буду, а это не для нас». Зачастую это всё работает только при полном выполнении. Частичное- и улучшения принесёт только на время.

Мне виднеется, что словосочетание "бережливое производство" – говно. Оптимизация производства и исключение возникающих узких мест в производстве - всегда хорошо.

Я однозначно буду внедрять эту систему на своем производстве.
Мне будет легко увидеть первые результаты потому что с "0" стартовать легко )
Сейчас у меня полная жесть.

Начну с разметки и изготовление стеллажей и тележек для сырья и продукции.
Потом систему 5S, разложим все инструменты по местам и закрепим эти места.
На каждом рабочем месте компьютер и установлю ERP систему для учета
После это го приступлю к оптимизации все операций по времени.

Если работу можно выполнить без компьютера, то его ставить не нужно.

Абсолютно согласен.

--

И это даже очень вредно.

Поставь работникам которым не нужен компутер - 1 компутер на отдел - производительность упадет на 20%

Дай комутер каждому, производительность упадет на 50% 

Проверено на практике, многими людьми, мной в том числе.

--

Мне виднеется, что словосочетание "бережливое производство" – говно. Оптимизация производства и исключение возникающих узких мест в производстве - всегда хорошо.

Не всегда, узкие места это иногда хорошо, помогают упорядочить все остальное. 

Иногда плохо, не позволяют увеличить объем выше определенного уровня.

В каждом конкретном случае очень индивидуально.

Как раз заинтересовался этой темой и ищу инструмент для автоматизации процессов, хочу внедрить ERP cистему, не знаю, как выбрать

Выбрать очень просто. 

Бюджет от 1-2 млн. есть на внедрение, и примерно от 50-100 тыс ежемесячно на поддержку после внедрения? 

Если есть выбирайте любую - согласуя с возможностями вашего бюджета и доступностью исполнителей.

--

Если нет, вам не нужна иерпи, она будет только отвлекать людей от работы. 

А автоматизировать ваши мелкие процессы вы сможете без иерпи.

С помощью более простых программ.

• Создать...