Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Обязательная маркировка одежды и обуви. Что делать?

Рекомендуемые сообщения

УСН - это не только затраты на бухгалтерию. Это ещё и торговый сбор и 6% с оборота. Причём торговый сбор будет даже если не будет оборота. Так что, десяткой-двадцаткой в месяц не отделаешься уже.

УСН - это не только затраты на бухгалтерию. Это ещё и торговый сбор и 6% с оборота. Причём торговый сбор будет даже если не будет оборота. Так что, десяткой-двадцаткой в месяц не отделаешься уже.

У ИП на патенте налог  чуть больше десятки в год + страховые взносы, полагаю налоговое бремя сильно ударит по данной категории

Есть ли какие-то новости по поводу запрета на применение ЕНВД и ПСН для ИП, торгующих маркированным товаром?

Чипирование, безусловно, для ИП значительно увеличит себестоимость товара, т.к. в основном у большинства ИП товар с Садовода, Люблино или через Карго. Маркировка уменьшит, как правильно заметил Giuseppe мобильность, то есть одно из главных преимуществ ИП перед громоздкими сетями и уже не получится сразу подвести ходовую модель с Садика и обернуть деньги. Если ещё ИП,  торгующим маркированной продукцией, запретят применять ЕНВД и ПСН то это также дополнительные затраты на налоги и бухгалтера (для многих в разы), в условиях снижающегося покупательского спроса, закредитованности населения, возможно начнутся массовые закрытия и будет массовый слив товара ИП, который сильно усложнит жизнь другим, пытающимся приспособиться к новым реалиям, ИП. А т.к. народ сейчас во многом идет туда, где скидки и где дешевле, и покупают в конце сезона на следующий год, а теперь закупятся на несколько лет вперед и кому потом чипированный товар через онлайн кассу по новым ценам, включающим все новые издержки,  продавать?

Да, все идет к тому что бы ЕНВД убрали, и такой системы налогообложения не будет, сам сейчас жду решения к чему это все приведет. 

Подскажите пожалуйста, я вот не совсем понял, у меня нет сотрудников, и кассу буду ставить только сейчас, получается к кассе надо будет обязательно потом докупать сканер штрих кодов, для маркировок?

Да, все идет к тому что бы ЕНВД убрали, и такой системы налогообложения не будет, сам сейчас жду решения к чему это все приведет. 

Вообще то уже в 2016 году многие были в курсе что ЕВД не будет и готовились....

Отмена ЕНВД
Глава 26.3 На­ло­го­во­го ко­дек­са РФ, преду­смат­ри­ва­ю­щая спе­ци­аль­ный режим на­ло­го­об­ло­же­ния (СНР) в виде еди­но­го на­ло­га на вме­нен­ный доход (ЕНВД), была вве­де­на в дей­ствие на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции с 1 ян­ва­ря 2003 года. За это время по­ло­же­ния ука­зан­ной главы пре­тер­пе­ва­ли раз­лич­ные из­ме­не­ния и до­пол­не­ния. Одним из самых важ­ных яви­лась вве­ден­ная с 2013 года сво­бо­да вы­бо­ра этого ре­жи­ма при осу­ществ­ле­нии под­па­да­ю­щих под него видов де­я­тель­но­сти. Срок дей­ствия этого СНР в Рос­сии – во­сем­на­дцать лет, т.к. на на­сто­я­щий мо­мент уже из­вест­на дата, когда от­ме­нят ЕНВД – это про­изой­дет 1 ян­ва­ря 2021 года (часть 8 ста­тьи 5 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 29.06.2012 № 97-ФЗ).

Отмена ЕНВД с 2021 года
По мне­нию неко­то­рых спе­ци­а­ли­стов, фис­каль­ный итог при­ме­не­ния в Рос­сии этого спец­ре­жи­ма не вполне уда­чен, в т.ч. ввиду:

неза­ви­си­мо­сти раз­ме­ра на­ло­го­вой на­груз­ки от эко­но­ми­че­ских по­ка­за­те­лей хо­зяй­ству­ю­ще­го субъ­ек­та;
слож­но­сти ве­де­ния раз­дель­но­го учета при од­но­вре­мен­ном ве­де­нии дру­гих видов де­я­тель­но­сти.
Имен­но эти две при­чи­ны яви­лись ос­нов­ны­ми для от­ме­ны СНР в виде упла­ты еди­но­го на­ло­га на вме­нен­ный доход.

От­ме­на спец­ре­жи­ма, оче­вид­но, да­лась за­ко­но­да­те­лям нелег­ко. В 2012 году мно­гие за­да­ва­лись во­про­сом, от­ме­нят ЕНВД в пе­ри­од 2014 — 2016 годов или нет. Од­на­ко под «дав­ле­ни­ем об­ще­ствен­но­сти» срок от­ме­ны этого спец­ре­жи­ма был пе­ре­не­сен сна­ча­ла на 2018 год, а затем на 2021 год.

Чтобы по­нять при­чи­ны по­доб­но­го итога, об­ра­тим­ся к ис­то­кам дан­но­го СНР. Из­на­чаль­но ини­ци­а­ти­ва вла­сти за­клю­ча­лась в сни­же­нии фис­каль­ной на­груз­ки на малый биз­нес, упро­ще­нии для пред­при­ни­ма­те­лей обя­зан­но­стей, свя­зан­ных с на­ло­го­об­ло­же­ни­ем, и, как след­ствие, улуч­ше­нии эко­но­ми­че­ско­го кли­ма­та для на­ча­ла и раз­ви­тия ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства. Од­на­ко не обо­ш­лось и без «ложки дегтя», ведь при­ме­не­ние СНР для пред­при­ни­ма­те­лей, осу­ществ­ля­ю­щих наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ные для ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства виды де­я­тель­но­сти (тор­гов­ля, част­ные пе­ре­воз­ки, ре­сто­ран­ный биз­нес, мел­кие бы­то­вые услу­ги), стало обя­за­тель­ным и да­ле­ко не все­гда вы­год­ным (в т.ч. по ука­зан­ным выше при­чи­нам), из-за чего кто-то из биз­не­сме­нов вы­иг­ры­вал за счет вве­де­ния «вме­нен­ки», а кто-то (в ос­нов­ном, более круп­ные пред­при­ни­ма­те­ли) — на­о­бо­рот.

Что последует за отменой ЕНВД
Нель­зя не от­ме­тить, что утра­та воз­мож­но­сти при­ме­нять СНР в виде упла­ты ЕНВД сде­ла­ет биз­нес для мно­гих пред­при­ни­ма­те­лей менее вы­год­ным, т.к. воз­мож­ность легко и про­сто спла­ни­ро­вать свои за­тра­ты с уче­том четко опре­де­лен­ной на­ло­го­вой на­груз­ки мно­ги­ми из них может быть утра­че­на. Ведь у при­ме­не­ния ЕНВД есть ряд пре­иму­ществ, среди ко­то­рых:

Осво­бож­де­ние от упла­ты це­ло­го ряда на­ло­гов (ста­тья 346.26 На­ло­го­во­го ко­дек­са РФ):
НДФЛ от видов пред­при­ни­ма­тель­ства, по ко­то­рым при­ме­ня­ет­ся СНР в виде упла­ты ЕНВД;
налог на иму­ще­ство, ко­то­рое при­ме­ня­ет­ся в де­я­тель­но­сти, пе­ре­ве­ден­ной на СНР в виде упла­ты ЕНВД (кроме учи­ты­ва­е­мо­го по ка­даст­ро­вой сто­и­мо­сти);
налог на до­бав­лен­ную сто­и­мость (НДС), кроме НДС при им­пор­те то­ва­ров;
налог на при­быль ор­га­ни­за­ций;
Пред­при­ни­ма­те­лям не нужно вести учет до­хо­дов и рас­хо­дов, учи­ты­ва­ет­ся толь­ко фи­зи­че­ский по­ка­за­тель;
Не нужно при­ме­нять кон­троль­но-кас­со­вую тех­ни­ку.
Кроме того, рас­чет по «вме­нен­но­му на­ло­гу» пре­дель­но прост: он опре­де­ля­ет­ся про­из­ве­де­ни­ем ба­зо­вой до­ход­но­сти на ве­ли­чи­ну фи­зи­че­ско­го по­ка­за­те­ля и ко­эф­фи­ци­ен­ты.

Но ради спра­вед­ли­во­сти сле­ду­ет еще раз от­ме­тить, что для более круп­ных ор­га­ни­за­ций и пред­при­ни­ма­те­лей ЕНВД не все­гда был вы­год­ным из-за необ­хо­ди­мо­сти вести раз­дель­ный учет опе­ра­ций.

Пра­ви­тель­ством Рос­сии пред­по­ла­га­ет­ся, что за от­ме­ной спец­ре­жи­ма в виде упла­ты ЕНВД по­сле­ду­ет пе­ре­ход ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей – «вме­нен­щи­ков» на па­тент­ную си­сте­му на­ло­го­об­ло­же­ния (глава 26.5 На­ло­го­во­го ко­дек­са РФ), дей­ству­ю­щую с 2013 года. Ор­га­ни­за­ции же будут вы­нуж­де­ны пе­рей­ти на иные ре­жи­мы на­ло­го­об­ло­же­ния, преду­смот­рен­ные рос­сий­ским за­ко­но­да­тель­ством.

По мне­нию ряда спе­ци­а­ли­стов, это поз­во­лит:

уве­ли­чить про­зрач­ность де­неж­ных по­то­ков субъ­ек­тов ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства;
до­стичь боль­шей эко­но­ми­че­ской обос­но­ван­но­сти в малом и сред­нем пред­при­ни­ма­тель­стве.
  • Не нравится 1

Да не в том дело!

Меня больше всего поражает, и ты наверное читал, тема-то по маркировке даже не прошлого года - просто поговорили и всё.

Ну не могут некоторые люди стратегически мыслить - а что будет через год? а каким образом? а кому задавать вопросы по маркировке? а может быть лучше сейчас задать вопрос, порешать и быть готовым?

Это один момент.

Да дело то как раз в этом. Тема по маркировке обуви в реалиях постановления существует менее года. А это действительно нереальный срок даже для супермега распродажи остатков. Это тебе любой обувщик подтвердит.

Далее. Ну хорошо, предположим кто-то о какой-то маркировке говорил где-то. И даже (о чудо!) сделали маркировку шуб. Ну и что? Почти во всех иных странах мех подакцизный товар и да, продается по спец правилам итд.

Ну какое-такое суперчутье надо иметь, чтоб угадать чего там "им" надо промаркировать? Ахренеть какой подакциз, обувь и, например фотовспышки, далее блузки...дальше что стратегическое чутьё должно подсказать, резинки от трусов?

Это сразу несколько моментов. 

Вот еще один. Ну вот объясни мне, как так чем-то можно торговать до определенного срока ЗАКОННО, а после этого срока то же деяние карается очень законно и очень сурово? Как ты пишешь"ну если ты понял о чем это я тут".

Я уже писАл нафига вся эта канитель с маркировкой. Шотб угандошить мелких коммерсов, как класс. Насовсем. ИМХО.

Кста, если у тебя такой успешный бизнЕс, то вполне возможно, что  "особые условия" вскоре коснуться и тебя. Либо уже....

Сейчас позвонил в одну контору, которая подключает кассы по ключ, и говорит что есть вероятность что маркировку мы будем ставить сами, а не до попадения в РФ, соответственно нужно будет еще приобретать и маркировочное оборудование. Так же кассы типа меркурия и дешевых аналогов не подойдут. В общем ждем, я думаю в ближайшие пару месяцев что то будет известно. 

Только не понимаю как мы будем ставить маркировку на товар с садвода, люблино, или на карго которые везут в серую...

Посмотрел половину вебинара, все сырое.Только чат порадовал, насмеялся от души.Регламента маркировки остатков обуви сейчас нету, сказали 1 марта что то там обнародуют.

п.с. например этот коммент:

[Участник 974]: кароче.....блокаду Ленинграда предки выдержали...а мы чего..хуже ?

Посмотрела весь вебинар, особо ничего нового не услышала, больше для тех , кто только узнал вообще... все это было на Честном знаке. Да, про остатки сказали , что ещё не решили, как с ними быть. Они понимают все: пол страны выкинет свою обувь ( закупали без доков) , но пожалеть полстраны - дать лазейку для новой обуви, типо это остатки. Вот думают - решают, спорят , определиться не могут.

Ждём их решение.

Вебинар будет в записи на ютуб. От МойСклад.

Ну какое-такое суперчутье надо иметь, чтоб угадать чего там "им" надо промаркировать?

Если, например в бюджете написано, что введение того-то и того-то, то угадывать не нужно ничего - черным по-белому написано.

Буду у компа - постараюсь найти, там даже чутье не нужно.

А если это заложено в бюджете, то на эти поступления рассчитывают и это будет выполняться.

Кста, если у тебя такой успешный бизнЕс, то вполне возможно, что  "особые условия" вскоре коснуться и тебя. Либо уже....

У меня куча особых условий, которые меняются и за всем этим, а также за законопроектами в своей отрасли нужно следить, чтобы быть впереди паровоза, а не плестись по-факту у разбитого корыта, когда коснется.

П.С. я не буду никого ни в чём переубеждать или что-то активно доказывать - у каждого своя голова есть.

Вся загвоздка в том, что конкретику никто знать не хочет - просто говорят, обсуждают, но не делают ничего для решения вопроса.

Пример той же логистики - ну позвони ты хотя бы в банк, узнай что да как.

Так нет - лучше на форуме из 10 рук инфу черпать.

Я знаю немало успешных ИПшников в моей отрасли, но вот только многие из них на ОСН и у многих по 20-40 человек трудится.

Вся загвоздка в том, что конкретику никто знать не хочет - просто говорят, обсуждают, но не делают ничего для решения вопроса.

Какая конкретика?До маркировки осталось 4,5 месяца, а как замаркировать остатки никто не знает, процедуры нету и когда ее утвердят неизвестно может 1го марта, а может быть и нет.Зато точно могут сказать что вся обувь без маркировки после 1го июля незаконна и подлежит изъятию.Ну как такое может быть???Какое мля тут планирование???

Ну как такое может быть???Какое мля тут планирование???

А ФНС штрафует НДС-ников из-за того, что у них сбои в системе и банки не успевают обмениваться информацией и что?

Как, например, такое может быть?

П.С. всегда будут какие-то проблемы и нужно уметь их адекватно решать в спокойном режиме.

Ты думаешь у меня нет проблем? :)

Потом - куча требований, штрафов и судов, нужно возвращать деньги.

У нас у всех одна большая проблема, из которой растут все остальные. Но она, похоже, нерешаемая в ближайшей перспективе.

Но она, похоже, нерешаемая в ближайшей перспективе.

Может тогда стоит расслабиться и решать проблемы по мере их поступления?

Может тогда стоит расслабиться и решать проблемы по мере их поступления?

Так мы все и расслабились, ждём как оно пойдёт, а там подстроимся. Это только Игорь как пионер уже готов.

Если, например в бюджете написано, что введение того-то и того-то, то угадывать не нужно ничего - черным по-белому написано.

Буду у компа - постараюсь найти, там даже чутье не нужно.

А если это заложено в бюджете, то на эти поступления рассчитывают и это будет выполняться.

Это че, типа юмор такой? 

В общем и целом я так понимаю, что мы с вами на разных языках разговариваем. И вы все пытаетесь свою модель ведения/видения бизнеса впихнуть в тему, целиком посвященную мелким ИП и их вопросам? 

Вы из "другого окопа", товарищ.

Когда я говорил про "особые условия" для успешного ведения успешного бизнеса я имел ввиду такой фактор , как например "жена футболиста". Ну вот понравился ей ваш бизнес, например. И 3,14дец пришел стратегии....

В общем и целом я так понимаю, что мы с вами на разных языках разговариваем. И вы все пытаетесь свою модель ведения/видения бизнеса впихнуть в тему, целиком посвященную мелким ИП и их вопросам?

Бывают и крупные компании и ИП - я ж не знаю, что и сколько у кого и мне это не интересно.

Не написано же в теме - только мелкие ИП и самозанятые?

Мало того, мелкие могут вырастать ещё.

У ИП на патенте налог  чуть больше десятки в год + страховые взносы, полагаю налоговое бремя сильно ударит по данной категории

В Москве от 113000 и вышееееееееееее, в центре куда выше ПСН в год. 

В Москве от 113000 и вышееееееееееее, в центре куда выше ПСН в год. 

В Московской области стоимость патента для ИП - розничная торговли без наемных работников,  на 12 мес. в 2018 году составляла 12528 руб. + взносы ОМС 5840 руб. и ОПС 26545 руб., теперь, полагаю, если отменят ПСН и ЕНВД, для данной категории, размер налогов увеличится в разы и без маркировки издержки взлетят

В нашем деле крупные это сети. Так вот в их пользу все нововведения и сделаны.Их нет на форуме...их владельцы на яхте сейчас пузу греют...а не с нами общаются. А у вас бизнес другой,про что уже многие писали, поэтому вы наши проблемы не видите.  У многих основные средства в товаре...нет больше денег или почти нет....а товар в утиль везти? как к этому приготовишься....нет варианта его прочипировать....и денег нет на новые закупки чипированого товара из за плохой торговли в последнии годы...как им быть?  и подобных примеров куча...

В нашем деле крупные это сети. Так вот в их пользу все нововведения и сделаны.Их нет на форуме...их владельцы на яхте сейчас пузу греют...а не с нами общаются. А у вас бизнес другой,про что уже многие писали, поэтому вы наши проблемы не видите. У многих основные средства в товаре...нет больше денег или почти нет....а товар в утиль везти? как к этому приготовишься....нет варианта его прочипировать....и денег нет на новые закупки чипированого товара из за плохой торговли в последнии годы...как им быть? и подобных примеров куча...

Как быть, как быть...нн вписались, значит в новую экономику, невидимая рука рынка отправит их на свалку жизни. Остальные добро пожаловать в цифровое рабство.

В Московской области стоимость патента для ИП - розничная торговли без наемных работников,  на 12 мес. в 2018 году составляла 12528 руб. + взносы ОМС 5840 руб. и ОПС 26545 руб., теперь, полагаю, если отменят ПСН и ЕНВД, для данной категории, размер налогов увеличится в разы и без маркировки издержки взлетят

Давно пора обелять сотрудников, и патент будет дороже в области.

Игорь, если отталкиваться от тех крупиц информации, которые ты иногда тут оставляешь касательно направления твоей деятельности, то получается, что ты занят изготовлением и импортом какой-то одежды. Подозреваю, это не те виды одежды, которые подлежат маркировке с 1.12.2019, тем не менее, ты, будучи весьма предусмотрительным директором, наверняка уже принял меры для того, чтобы оставаться в рамках правового поля, когда эта пресловутая маркировка придет и по твою душу. Расскажи, в чем заключаются эти меры? Ты ввозишь весь свой товар исключительно законным образом, с полной растаможкой и со всеми декларациями/сертами на руках? Если да (зная твою осторожность, уверен, именно так и ответишь), то как это отражается на себестоимости продукции? Не мешает ли тебе этот фактор предлагать конкурентоспособные цены твоим клиентам? Не обходят ли тебя конкуренты, работающие по серым схемам? Или в вашей сфере таких нет в принципе?

ты ввозишь весь свой товар исключительно законным образом, с полной растаможкой и со всеми декларациями/сертами на руках? Если да (зная твою осторожность, уверен, именно так и ответишь), то как это отражается на себестоимости продукции? Не мешает ли тебе этот фактор предлагать конкурентоспособные цены твоим клиентам? Не обходят ли тебя конкуренты, работающие по серым схемам? Или в вашей сфере таких нет в принципе?

Если коротко, то есть скажем, сад и есть бутик.

Если ты привезешь на сад, то через бутик ты это не продашь.

Сегмент сада и бутика по емкости рынка очень отличается и можно пожертвовать частью черного рынка за незначительностью.

Тем более, что на сад. когда будет жестокая конкуренция, особо хитрые товарищи могут завозить "такой же товар, но чуть дешевле".

Чудес не бывает и "дешевле" значит - провоз, как зеленый горошек с огромными рисками и самое главное, жертвуют качеством - при таком подходе можно уронить себес значительно и выиграть демпинг, но это на саде и это тогда, когда придет время, что всем прям "жать" будет.

А вот, если всё "по-пушистому", то при одинаковом качестве цены плюс-минус одинаковые и тогда нужно решать вопрос скидками, сервисом и прочими вещами.

П.С. это всё оценочное суждение и это, как пример для понимания.

• Не нравится 1

Цифровизаторы трёпаные! Сайт налоговой с Нового Года через пень колоду работает, ОФД висит ничего не видно, давай ещё маркировку добавляй, чтоб вообще всё рухнуло побыстрее!

• Создать...