Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Обязательная маркировка одежды и обуви. Что делать?

Рекомендуемые сообщения

Нет прямой зависимости между перечнем товаров, подлежащих обязательной маркировке (792р) и запретом на применение к ним ЕНВД и патента. Запрет на применение ПСН и ЕНВД распространяется лишь те товары, которые последними изменениями (изменения в ст. 346.27, 346.43 НК РФ) изключены из понятия "розничная торговля" (лекарства, обувь, меха), писал об этом выше.

Было бы замечательно, если дело ограничится лекарствами, обувью и одеждой из мехов. Лично я, как джинсовик, мог бы поспать спокойно еще год)) Беспокоит то, что наш Минфин непредсказуем, и до сих пор не смог внятно сформулировать требования по срокам маркировки прочей одежды. Равно как и то, что он до сих пор не дал четкого ответа, будут ли отменены с января 2020 года ЕНВД и ПСН для "прочей одежды", которая не из меха, и той, что перечислена в 792-Р.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=P6lvQVrV24I

Маркировка остатков обуви (упрощенное описание) для оптовых/розничных организаций

После подписания договора в личном кабинете ГИС МТ доступно описание остатков товара по упрощенной схеме. Для описания по упрощенной схеме не нужна регистрация в GS1. Оптовым и розничным организациям нет необходимости подавать заявку на вступление в GS1.

Для того, чтобы описать остатки в личном кабинете системы ГИС МТ, необходимо:

1. Авторизоваться в личном кабинете ГИС МТ с использованием сертификата квалифицированной электронной подписи.

2. Зайти в раздел «Документы» с помощью соответствующей вкладки в левой части экрана.

3. Открыть форму добавления нового документа, нажав на кнопку «+Добавить».

4. Выбрать в открывшемся выпадающем списке значение «Описание остатков».

5. Заполнить поля открывшейся формы для упрощенного описания:

• ИНН;

• Вид обуви: Мужская/ Женская/ Детская/ Унисекс;

• 2 первые цифры кода товарной номенклатуры: 64;

• Способ ввода товаров в оборот: произведен в РФ/ ввезен в РФ;

6. Нажать кнопку "Отправить", откроется окно предварительного просмотра, далее нажать на кнопку «Подписать и отправить» и в появившемся диалоговом окне подтвердить свои действия, нажав на кнопку «Да», чтобы подписать отправляемый документ с помощью УКЭП;

7. При успешной отправке документа:

• Зарегистрированному товару будет присвоен код товара и сведения о товаре отобразятся в разделе «Реестры» на вкладке «Код товара»;

• Отправленный документ отобразится в разделе «Документы» с наименованием «Описание остатков» и статусом «Обработан».

• Документы отсортированы по убыванию по дате создания документа, вы можете воспользоваться фильтрацией по кнопке «Фильтр» в правом верхнем углу.

Обратите внимание: приз заказе кодов маркировки для маркировки остатков по «Инструкцией по заказу кодов маркировки и/или средств идентификации» необходимо указывать в поле "Способ выпуска товаров в оборот" - "Маркировка остатков" (иначе, коды на остатки будут платными):

Как будет проходить процесс печати и наклейки кода?

Было бы замечательно, если дело ограничится лекарствами, обувью и одеждой из мехов. Лично я, как джинсовик, мог бы поспать спокойно еще год)) Беспокоит то, что наш Минфин непредсказуем, и до сих пор не смог внятно сформулировать требования по срокам маркировки прочей одежды. Равно как и то, что он до сих пор не дал четкого ответа, будут ли отменены с января 2020 года ЕНВД и ПСН для "прочей одежды", которая не из меха, и той, что перечислена в 792-Р.

Руководствуемся действующим законодательством, под запрет применения ПСН и ЕНВД одежда не попала, значит работаем и применяем ЕНВД и Патент в 2020 году, а что будет после - в 2021, 2022 посмотрим..

Зарегистрировался на Честном знаке. Еще пока не вникал, что да как.

Говорят, что будут коды маркировки бесплатными для остатков. А как Честный Знак будет нам их передавать? Сам распечатывать или отправлять в зашифрованном виде, а мы сами будем его (этот код) распечатывать и приклеивать? Можно ли будет встроить этот код в уже готовую этикетку, формируемую в 1с? У меня термотрансферный принтер, насколько я знаю, поддерживает печать только штрихкодов. Это что, мне новое оборудование покупать, только для того, чтобы замаркировать остатки?

По обуви так: передаём описание в Честный знак, они выкладывают в личном кабинете сформированные файлы этикеток с ДатаМатриксом и человекочитаемым артикулом и наименованием. Есть выбор размеров и форм этикеток, выбираете какие нравятся. Выводите на печать и печатаете на своём принтере.

Принтеры этикеток поддерживают и линейные штрих-коды и всякие QR коды и Датаматриксы.

Про 1С ничего не скажу. Думаю что нет, потому что ЧЗ вникать в самодельные этикетки некогда. 

Плохо то, что ЧЗ выкладывает этикетки в формате листа А4 и для печати на термопринтере нам пришлось вручную переделывать. Но последний раз мы это делали дней 10 назад, может они это уже исправили. 

То есть при занесении остатков по короткому коду если, к примеру, вся обувь в магазине женская, вся произведена в РФ, надо тупо пересчитать количество пар, и заказать на это количество такое же количество этикеток с абсолютно одинаковыми параметрами? Судя по всему, я верно поняла? И эти датаматрикс будут все одинаковые по всей стране для обуви с этими одинаковыми 4мя параметрами?

Зарегистрировался на Честном знаке. Еще пока не вникал, что да как.

Говорят, что будут коды маркировки бесплатными для остатков. А как Честный Знак будет нам их передавать? Сам распечатывать или отправлять в зашифрованном виде, а мы сами будем его (этот код) распечатывать и приклеивать? Можно ли будет встроить этот код в уже готовую этикетку, формируемую в 1с? У меня термотрансферный принтер, насколько я знаю, поддерживает печать только штрихкодов. Это что, мне новое оборудование покупать, только для того, чтобы замаркировать остатки?

В 1с придётся ручками заменять каждый линейный штрихкод в карточке товара на датаматрикс. Это не сложно, но ооочень долго и нудно. Либо не маркироваться, ждать релиза 1с со встроенной функцией маркировки остатков. А это февраль 2020 года, не раньше.

Хотя, если датаматрикс будет одинаковый для всех пар, то этот фокус не прокатит в 1с. Вот как в этом случае учёт вести по датаматрикс в 1 я не могу понять...

То есть при занесении остатков по короткому коду если, к примеру, вся обувь в магазине женская, вся произведена в РФ, надо тупо пересчитать количество пар, и заказать на это количество такое же количество этикеток с абсолютно одинаковыми параметрами? Судя по всему, я верно поняла? И эти датаматрикс будут все одинаковые по всей стране для обуви с этими одинаковыми 4мя параметрами?

В 1с придётся ручками заменять каждый линейный штрихкод в карточке товара на датаматрикс. Это не сложно, но ооочень долго и нудно. Либо не маркироваться, ждать релиза 1с со встроенной функцией маркировки остатков. А это февраль 2020 года, не раньше.

Хотя, если датаматрикс будет одинаковый для всех пар, то этот фокус не прокатит в 1с. Вот как в этом случае учёт вести по датаматрикс в 1 я не могу понять...

Параметры могут быть одинаковые, а датаматрикс у каждой пары разные.. двух одинковых кодов не будет

Я на пробу уже сделал себе несколько кодов на остатки, но в оборот пока не вводил. Там после общего кода из 16 цифр идет цифра 21, а потом серийный номер из 13 символов, который генерируется случайным образом, так что повторяться не будет.

Другое дело, что в 1С Розница мне пока не удалось ничего с этими кодами сделать. Непонятно пока, куда при поступлении эти коды впихивать. В карточке номенклатуры можно заполнить, но это никак не связано с документом поступления. В РМК при попытке продажи товара, который был указан как маркированный, выходит окошко для считывания кода Datamatrix, но при считывнии кода ничего не происходит, потому что при поступлении товара нигде эти коды нельзя указать. Так что, пока ничего не готово.

я поняла это так: если у вас женская обувь и вся произведена в РФ, к примеру 100 пар , сначала вы получаете  код товара=джитин..он будет один на всю вашу обувь.. а потом вы заказываете еще коды маркировки на этот код товара, кодов маркировки будет 100..получается код товара один на ваше описание, а коды маркировки разные на все 100 пар

По обуви так: передаём описание в Честный знак, они выкладывают в личном кабинете сформированные файлы этикеток с ДатаМатриксом и человекочитаемым артикулом и наименованием. Есть выбор размеров и форм этикеток, выбираете какие нравятся. Выводите на печать и печатаете на своём принтере.

а как они артикулы  дают, если мы по короткому описанию не подаем такие сведения?

я поняла это так: если у вас женская обувь и вся произведена в РФ, к примеру 100 пар , сначала вы получаете  код товара=джитин..он будет один на всю вашу обувь.. а потом вы заказываете еще коды маркировки на этот код товара, кодов маркировки будет 100..получается код товара один на ваше описание, а коды маркировки разные на все 100 пар

а как они артикулы  дают, если мы по короткому описанию не подаем такие сведения?

У меня не торговля, а производство. Остатков нет, поэтому и маркировать их мне не надо. В маркировку остатков не вникал, про короткое описание не знаю.

а что делать с товаром где уже есть честный знак, его как то нужно на себя оформлять? 

Насколько помню, в течение трёх (или пяти) дней после получения товара, надо отсканировать ДатаМатриксы и отправить в ЧЗ.

У меня не торговля, а производство. Остатков нет, поэтому и маркировать их мне не надо. В маркировку остатков не вникал, про короткое описание не знаю.

Понятно..спасибо

Кто подскажет, если промаркировать остатки, чтобы не конфисковали, а продавать на ЕНВД , то какие санкции штрафы?

Санкция одна, автоматически слетаете с ЕНВД и все налоги будут пересчитаны и начислены пени.

а что делать с товаром где уже есть честный знак, его как то нужно на себя оформлять? 

Если поставщик не отправил Вам коды маркировки, то либо заставить его это сделать. Либо маркировать как остатки.

Кто подскажет, если промаркировать остатки, чтобы не конфисковали, а продавать на ЕНВД , то какие санкции штрафы?

так не нужно делать, может выйти только хуже.

если вы торгует товарами, которые не подпадаю под ЕНВД и одновременно подподаю под него, то применяйте в 2020 году двойную систему налогообложения ЕНВД и УСН, все равно так будет выгоднее чем переходить полностью УСН.

причем обязательно делай наценку на сумму налога.

Подскажите пожалуйста, если я поняла по маркировки остатков товара нужно все наименования им описать и все количество пар...., а их очень много, и после чего они отслеживают все продажи, а если возврат или брак? 

Подскажите пожалуйста, если я поняла по маркировки остатков товара нужно все наименования им описать и все количество пар...., а их очень много, и после чего они отслеживают все продажи, а если возврат или брак? 

Наименования описывать не нужно. Там всего 6 групп товаров получится. Наименование будет присвоено "Честным знаком" по типу "Остатки. Обувь. Женская. Ввезен в РФ" и т.п. (женская, произведенная в РФ, мужская импорт, мужская РФ, детская импорт, детская РФ). Потом считаете, сколько у вас каждого типа обуви и заказываете количество кодов. Что с ними делать дальше, пока непонятно.

Если поставщик не отправил Вам коды маркировки, то либо заставить его это сделать. Либо маркировать как остатки.

Не уверен что отправлять коды отдельно от обуви законно, ведь, насколько я помню, маркирует собственник товара, ну и в любом случае до 1 марта 2020 поставщик маркировать обувь не обязан.

И как по документам провести это? Обувь уже отгружена, налоги начислены. Теперь надо второй раз её отгрузить, уже с кодами. И снова заплатить налоги. 

В ЧЗ предусмотрена функция возврата и списания брака.

Теперь не бизнесом заниматься, а только и знай успевай отчитываться за каждые штиблеты перед этим ЧЗ.

Зато сколько рабочих мест новых из ничего создали.

Недавно был семинар на эту тему, там выступала начальница налоговой службы наша, местная. Она сказала, что если  узнают, что на ЕНВД торговали обувью, то предъявят налоги по общей системе налогообложения. ( НДС, налог на доходы и т.д) 

Заплатили ЕНВД в 2019 году, а остатки перешли на следующий год, заплати еще при продаже в 2020 году УСН. Это случайно не двойное налогообложение?

Не уверен что отправлять коды отдельно от обуви законно, ведь, насколько я помню, маркирует собственник товара, ну и в любом случае до 1 марта 2020 поставщик маркировать обувь не обязан.

И как по документам провести это? Обувь уже отгружена, налоги начислены. Теперь надо второй раз её отгрузить, уже с кодами. И снова заплатить налоги. 

В ЧЗ предусмотрена функция возврата и списания брака.

Передать коды, можно через Личный кабинет Честного знака, указав накладную по которой реально была отгружена обувь.

Заплатили ЕНВД в 2019 году, а остатки перешли на следующий год, заплати еще при продаже в 2020 году УСН. Это случайно не двойное налогообложение?

ЕНВД от площади. УСН от денег. Это разные налоги. Верните всю обувь поставщику 30 декабря. а 1 Января снова купите. и тогда УСН доходы минус расходы оправдает себя.

• Создать...