Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Как организовать такое направление?

Рекомендуемые сообщения

Привет, господа!

Есть мысля в дополнение к имеющемуся ИМу сделать отдельное направление по торговле через лендосы, либо нишевые сайты всякой хрени, по типу ТВшопов: что то привозим из Китая и продаем. Получается много сайтов, много каналов продвижения.

Ну, как это выглядит вы все и так знаете: лэндосы, ВК, инста, форумы и тд. Потом может быть какие то товары забрендить, и продавать уже с другой маржой и тд. Ну, это уже как вариант развития.

Лично мне заниматься всем этим нет возможности, надо все повесить на кого то.

У меня работает довольно смышленый парень. Мне хочется, чтобы и он денег зарабатывал, и я чтобы тоже в минусе не был.
Я бы повесил всё это на него, но проблема в том, что у него нет достаточных знаний, чтобы вот прям во всех областях, ну и опыта управления у него тоже нет, и не факт что управление это его тема. Но, сам по себе он человек толковый, мотивированный и ответственный.

По идее, на начальном этапе, почти всё мог бы сделать он один, а по мере необходимости можно было бы уже подбирать какой-то спецализированный персонал.

Нанимать сразу целую команду на новое направление неразумно: неизвестно как это пойдет, да и нечего им будет делать на таком начальном этапе. Сам я помочь особо не смогу в силу отсутствия времени, да и знаний тоже нет по всем уж направлениям.
Осваивать всё ему одному тоже не варик, на это уйдут месяцы и месяцы плотного обучения. Тем более, кто то должен еще и его самого обучать.

Теоретически, можно привлекать фрилансов, но, во-первых, их кто-то должен грамотно контролировать (а у меня на это нет времени), и надо им грамотно ставить задачи. Да и нестабильны все эти фрилансеры: сегодня он болеет, завтра у него другой заказ, а послезавтра он уже этим не занимается.

Какие задачи вообще должны закрываться (как я это вижу):
1. Кто то должен клепать лендосы, либо нишевые ИМы. Понятно, что ему кодить не надо, рисовать их и верстать, можно всё делать на типовухе, на готовых шаблонах и движках. Но, все равно, чел должен иметь какое то представление о вебстроительстве: залить на хостинг, что то элементарное отредактировать на сайте и тд.
2. Поиск товара. Должен мониторить конкурентнов, форумы, социалки и тд на предмет интересных товаров. Найти их на всяких типа АЛИ, элементарно оценить есть ли спрос, конкуренты, какая маржа.
3. Реклама. Директ, Адвордс, СММ, ютуб, вирусняк и тд.
4. Контент: свои фото, тексты, видяхи. Разобрать товар, изучить, расписать чтобы его хотелось купить.
5. Кто-то должен работать с манагером(и) на телефоне: т.е. надо контролировать что и как говорят, правильные ли консультации дают и тд.

Вот и не пойму, как быть. Всех сразу нанять, это какой то масштаб дикий получается, затраты улетают в космос. Вешать всё на одного тоже как то не айс, хотя, на самом первом этапе, по времени может быть и возможно было бы.

Аккуратно все каналы запихнуть в одну CRM систему, и оттуда рулить. 

-

Сам сейчас собираю примерно такую же сборную солянку по своему проекту. 

Правда мы не товаром а услугами торгуем, но смысл тот же. 

Да, одному человеку, да еще и без особого опыта это не потянуть. Очень уж разноплановые задачи получаются: и товары мониторить, и менеджеров конролировать, и рекламу настраивать, и техническую работу делать. Теоретически один человек это может делать, но стоить этот человек будет дорого, да и найти его непросто.

Если товара много и он интересен, наверное, можно попробовать поработать с какой-то сетью партнерских программ (адмитад тот же, если надо - нагуглите). Вы с ними заключаете договор, вебмастера рекламируют ваши товары - вы продаете и отчисляете им проценты. Подробные условия - изучайте у них на сайтах, в качестве рекламодателя я с ними не работал, но вам может подойти.

Еще вариант: сделать свою партнерскую программу. Пусть также вебмастера рекламируют вашу продукцию, а вы им - проценты. Но тут сложности: создать партнерку, разрекламировать ее, чтобы вебмастера в нее пошли, защититься от всякого мошенничества и т.д. То есть, задача тоже непростая.

А если хотите своими силами и не очень дорого - тут вариант один - фрилансеры. Один - лендинги делает, другой - тексты пишет, третий - рекламу в соцсетях ведет, четвертый - контекстную рекламу и т. д. Проблема будет в том, чтобы подобрать действительно нормальных фрилансеров, которые будут хорошо делать работу. Придется методом проб и ошибок подбирать, а это - время и деньги.

И тут еще момент, над которым надо подумать: а что даст направление лендингов? Может имеет смысл эти деньги и усилия вложить в развитие магазина. С теми же товарами. Ведь, в идеале - каждая страница ИМ-а с товаром должна быть по-сути лендингом. Вот и создавайте в рамках магазина новые страницы, подробно описывайте товары, делайте качестенные фото, описания и гоните на них трафик из разных источников. В этом случае, технической работы будет немного меньше. 

Плюс к нормальному магазину у пользователей больше доверия. Если немного постараться, то за счет трастовости магазина можно добиться и органического трафика на эти товары в рамках магазина. Да и средний чек на магазине может быть больше, так как человек покупая один товар, может, за одно, купить еще что-то. Или потом вернуться и купить уже другой товар.

В общем, стоит еще подумать над вопросом, почему вы считаете, что лендинги будут выгоднее чем Интернет-магазин. Может быть это не так (а может и так).

Аккуратно все каналы запихнуть в одну CRM систему, и оттуда рулить.

Дык СРМ то что нам даст в данном вопросе? Все равно ведь сайты надо делать, контент, рекламу настраивать и тд.

СРМ это же просто оптимизация взаимодействия и управления.

поработать с какой-то сетью партнерских программ

Да, кстати. Партнерка в данном контексте, наверное покатила бы. Спасибо за идею.

И тут еще момент, над которым надо подумать: а что даст направление лендингов? Может имеет смысл эти деньги и усилия вложить в развитие магазина. С теми же товарами. Ведь, в идеале - каждая страница ИМ-а с товаром должна быть по-сути лендингом.

Верно. Я поэтому и написал: и лендосы, и нишевые ИМы. Но, можно и что то в рамках имеющегося. Речь же о разных товарах: какие то покатят именно на лендингах, под какие то лучше нишевые магазины, а какие то можно и в имеющийся включить, но техпроцесс от этого не меняется же.

Я просто думаю, как, да и возможно ли в принципе сделать это без больших постоянных трат сразу. Т.е. затраты чтобы увеличивать по мере наращивания продаж.

У меня вот такая математика получилась (я из СПб):

1. Вебмастер: 40-50 в месяц.

2. Маркетолог: 40-50.

3. Рекламщик. Тут сложнее, т.к. найти чела, который бы шарил во всех каналах, ну хз, нереально мне кажется. Поэтому придется брать как минимум 2-х - Директ/Адворс и СММщик, а это 2*50=100

4. Конетнщик: 40

5. Руководитель направления: ну тыщ 70 наверное, вряд ли за меньше найдется толковый и компетентный чел.

Итого: 300 в месяц.

Это без другого персонала: операторы на тлф, выдавальщики товара, упаковщики итд. Но, они считаем что есть и так и им просто добавится работы (ну и ЗП соответственно сколько то).

Дык СРМ то что нам даст в данном вопросе? Все равно ведь сайты надо делать, контент, рекламу настраивать и тд.

СРМ это же просто оптимизация взаимодействия и управления.

Вопрос - как организовать направление. 

Ответ - с помощью единой CRM системы. 

--

Как вы без прописанных схем управлять будете , где переписываться, как контролировать задачи ? 

В мыле что-ли ?

Как будете фиксировать очередность работ по каждому каналу и то насколько они выполнены. 

Где будут собираться заявки клиентов ? 

Как между собой будут взаимодействать нанятые вами сотрудники ? 

А если между ними будет текучка ? 

Как регулировать всякие директы и адвордсы. И где собирать лиды с них пришедшие? 

А шаблонные лендосы где разворачивать ? Да не спорю есть площакдки можно и свою запустить - но может проще все в единой системе держать? 

А телефонию каким образом прикручивать и угадывать по какому это товару отзвонились, где собрать записи звонков ? 

Да не спорю можно любую виртуальную АТС-ку подключить - но кто будет оперативно разруливать если что-то будет нужно. 

Как видеть всю картину в реальном времени ? 

А что будет если не видеть я вам скажу - в итоге - вы всем заплатите , но работать будете только вы так как остальные участники в это время тупо будут ждать ваши указания :)

Вопрос - как организовать направление.

Ответ - с помощью единой CRM системы.

СРМ, СРМ. Согласен, это необходимая часть системы.

Но, на данный момент вопрос в том, можно ли в принципе организовать такой биз, не вливая с первого дня на ЗП 300-500к ежемесячно?

Тем более, что от момента набора команды до первой продажи пройдет как минимум 2-3 месяца, т.к. нужно время на первоначальный подбор ассортимента + доставка.

Либо, вообще эта модель утопичная? Но, ведь ТВшопы работают же как-то. И товары периодически появляются ликвидные, в т.ч. в моем ассортименте. Вот я и думаю, что необходимо искать такие товары на какой то системной основе, на потоке.

ААА я забыл , а рассылку писем, а СМС уведомлений откель брать , а... и еще туча вопросов ) 

-----

Я ж не просто так пишу что примерно знаю в какую сторону копнуть. 

Сам уже полгода подобный вопрос решаю, и есть некоторое понимание где и что можно взять если не совсем бесплатно , та не задорого.... 

ААА я забыл , а рассылку писем, а СМС уведомлений откель брать , а... и еще туча вопросов )

Дык это всё есть в типовом функционале движков. Это вообще вопрос технический.

У меня же ИМ, там всё работает по сути так же. Какая разница, продажа через ИМ или через лендинг, или через нишевый сайт. Это одно и то же. 

Вопрос в том, как поставить на поток поиск, продвижение и продажу новых товаров, коих надо вводить в ассортимент постоянно, системно и много, чтобы результат был ощутимым. Как вы сами найдете толковые товары? Ну, найдете один - два за месяц, посидите в инете, почитаете что-то, поставите себе галочку: о! вот это надо попробовать. А таких товаров надо дофига иметь. Поэтому нужны люди, которые будут делать эту работу, ну и дальше уже пошла техническая работа по выставлению таких товаров в продажу: сайт, реклама и тд.

--

А ответ на ваш вопрос можно ли сразу не вкладывать 300к -Можно. 

--

Причем можно брать начинать с малого и постепенно нарабатывать необходимый ресурс. 

И так же постепенно наращивать расходы.

Это для вас сейчас вопрос технический и простой. 

Если взять вас - вы эту хрень на чем угодно настроите, хоть в консоле скрипт напишите ибо умеете и умеете мыслить как техник. 

--

Но в данном вопросе надо мыслить не как техник а как предприниматель - работу делегировал ее сделали - вы не знаете как все происходит. 

--- 

А когда у человека который в технике не бум бум этот вопрос возикнет - кто побежит ему все настраивать - вы что-ли ? 

Или будете еще и админа нанимать ? 

Или таки дать человеку в руки готовый  инструмент где технических знаний не надо :) 

У меня же ИМ, там всё работает по сути так же. Какая разница, продажа через ИМ или через лендинг, или через нишевый сайт. Это одно и то же. 

Вопрос в том, как поставить на поток поиск, продвижение и продажу новых товаров, коих надо вводить в ассортимент постоянно, системно и много, чтобы результат был ощутимым. Как вы сами найдете толковые товары? Ну, найдете один - два за месяц, посидите в инете, почитаете что-то, поставите себе галочку: о! вот это надо попробовать. А таких товаров надо дофига иметь. Поэтому нужны люди, которые будут делать эту работу, ну и дальше уже пошла техническая работа по выставлению таких товаров в продажу: сайт, реклама и тд.

Разница огромна. 

Одно дело 1 ИМ где все раз настроил и забыл, другое дело 100 микро ИМ по одному товару, где в 100 раз считай больше точек отказа. 

--

Одно дело вы сами всем рулите

Другое дело куча других людей у которых и подавно нет вашей квалификации. 

--

В общем ничего не буду доказывать. Ибо вы сами через год потратив энную сумму придете к тем же выводам.

Как только человек хочет создать сеть ларьков с шаурмой - он физически должен выйти из ларька и заняться несколько иными делами - не заворачивать мяса в хлеб, а управлять теми кто его заворачивает ) А это несколько другие инструменты и навыки. 

1. Вы должны расписать систему что вы хотите сделать и что входит в каждый процесс.

2. Создать систему управления каждым процессом.

3. Только после этого начинать нанимать людей, в готовую систему. 

----

В неготовый хаос только бюджет сольете. 

Причем можно брать начинать с малого и постепенно нарабатывать необходимый ресурс.

И так же постепенно наращивать расходы.

Ну хорошо. Давайте начнем с одного товара и с одного лендоса. 

Какие действия надо нам сделать?

1. Надо хорошо так посидеть в инете, на профильных форумах, вконтактах, на Али, чтобы увидеть заинтересованность и движуху вокруг какого то товара или группы товаров.

2. Надо залезть в Вордстат и в выдачу Яндекса чтобы посмотреть что у нас с запрашиваемостью и конкуренцией по этому вопросу. Предварительно надо собрать ключи, пусть на самом общем уровне, но тем не менее это тоже время.

3. Надо оценить рентабельность. Лезем на Али, смотрим закуп. Лезем опять на форумы, Авито, в выдачу и смотрим почем это продают здесь. Видим, что дельты нихрена нет.

4. Повторяем п.п. 1-3 до тех пор, пока не найдем чего-то, что удовлетворяет нас по рентабельности.

5. Лезем опять на АЛИ, ищем у кого бы заказать то, что мы хотим. Пишем китайцам, договариваемся по цене. Оплачиваем. Это тоже требует определенного времени.

Ждем товар. 

6. Пилим контент по данному товару: фото, видео, тексты (а для этого надо бы уже и образцы откуда то взять).

7. Пилим лендинг, либо нишевый магаз. Т.к. у нас типа поток, то делаем это на типовухе. Т.е. вся работа заключается в изменении готовой темы дизайна под конкрентную тематику: бэкграугнд поменяли, логотип воткнули, картинки интргующие, "отзывы" счастливых покупателей, телефоны вставляем и тд. Контент размещаем + всякие завлекалочки.

Если товар добавляется для имеющегося ИМа, то работа ограничивается либо карточкой товара, либо страницей типа лендингом в рамках магазина.

8. Пилим рекламные кампании: Директ, Адвордс.

9. СММ - размещаем всякие посты, инсты. На форумах чего нибудь пишем и тд.

10. Пишем манагерам инструкции по новому товару, что и как отвечать покупателям. Желательно крутим в руках и даем его подержать всем.

11. Анализируем и оптимизруем рекламу. Понимаем, что какая то реклама вогнала нас в минус, расстраиваемся и отключаем ее. А какая то  в плюс, тогда радуемся.

Это вот в самых общих чертах что надо сделать, чтобы ввести один единственный товар, либо однородную группу товаров в продажу.

Действий реально дофигища. Сколько в месяц можно раз такое проделать силами одного человека? Если это делает собственник бизнеса, то на энтузиазме он сделает ну, штук 10 наверное, не больше, и спать ему придется очень мало при этом. А наемный?

Из этих 10, 9 не выстрелит. А может и все 10.

А если и выстрелит, то это принесет прибыли тысяч 10-20-30 рублей в месяц, что не прокормит даже одного человека, не говоря уж про команду+инфраструктуру.

Т. е в следующем месяце надо все эти действия повторить. А потом опять и опять и тд.

А потом то, что приносило прибыль вчера, уже не приносит ее сегодня. А еще на каком то товаре и в минус улетел.

В итоге, с одной такой итерации, если ее делать в малых масштабах, то за месяц чистых останется 5-10 тыс рублей

Поэтому, как можно начать с малого? Пока это всё малое, надо же на что то жить, питаться, содержать какую-то структуру мало мальскую. Ты же не можешь посвящать этому ВСЁ имеющееся время. Либо, если доход идет с другого, то значит упускаешь там чего то.

Вот такие мысли. Критикуйте, если не прав, с удовольствием послушаю. Либо, может предложите что-то. Или что это вообще чушь и надо лезть во что то другое, и эта бизнес модель негодная.

Почему люблю так писать: у самого мысли как-то упорядочиваются. Можно перечитать, увидеть что написал чушь, или наоборот, что то гениальное ) На бумаге, сам для себя так не напишешь :) Надо именно для кого то писать, чтобы были оппоненты )

И вы напиште по пунктам - если это делаете не вы а сотрудник как вы его будете контролировать по каким параметрам. 

По каждому пункту - что будет считаться формально выполненной задачей. 

---

Технически долго и сложно делать только первых 10 раз, дальше все пойдет по наработанной схеме в потоке. 

Но при условии что на 5 разе вы возьмете одного человека который будет строго по шаблону повторять за вами все действия. 

--

Далее вам только контролировать.

--

И у еще вас только 1 пункт творческий, его можно автоматизировать, но только частично. 

--

А все остальное - техническая рутина которую даже обезьяну можно натренировать делать. 

Дык надо же еще четко расписать КАК это делать? Там толмуд получится нехилый такой.

Да и сам я не знаю тоже всего же. Не смогу.

что будет считаться формально выполненной задачей.

Вот не на все пункты смогу написать. Например СММ, я в ней не шарю. Как писать? Нанимать? Как? В объяве написать: "требуется чел для написания инструкции как рекламироваться в ВК"? 

Кто будет читать объяву скажет: как написать такую инструцию, для этого надо обучение соответствующее пройти, а не инструкцию пистать.

И как контролировать такую работу мне вот непонятно, ничего в голову не приходит.

П.1. да. Вообще непростой. Как его формализовать, тоже непонятно.

Кстати, да, вот это:

Как будете фиксировать очередность работ по каждому каналу и то насколько они выполнены.
Как между собой будут...
А шаблонные лендосы где разворачивать ?
Как видеть всю картину в реальном времени ?
....

Тоже актуально. Когда вопрос в одном сайте или лендинге, то всё это управляется руками, а когда их десятки, то хз.

-----

По вышеописанным процессам должен как итого получится талмуд страниц на 500 с картинками , прочитав который каждый работник сможет эффективно работать.

А у вас как итого должно быть 3-5 отчетов и мониторинг, чтобы оценить в правильном ли направлении все работает.

--

И в общем то и все. 

Причем все настроить и отработать и задокументировать схему вы можете самостоятельно. А потом уже подключать людей, сначала на рутину потом на творческие работы.  

Вот не на все пункты смогу написать. Например СММ, я в ней не шарю. Как писать? Нанимать? Как? В объяве написать: "требуется чел для написания инструкции как рекламироваться в ВК"? 

Кто будет читать объяву скажет: как написать такую инструцию, для этого надо обучение соответствующее пройти, а не инструкцию пистать.

То что не знаете, проще взять на конкретную работу консультанта и все зафиксировать что он делает, ну разово заплатите, за первый товар. 

А инструкцию уже сами напишите после того как повторите работу консультанта. 

---

На самом деле начинать надо с того что знаешь сам, а все для чего надо нанимать платных товарищей отложить в самый конец. 

Ну да я и говорю управление это просто другая работа.

А работать один хрен по 8 часов надо чтобы чем-то управлять.

---

Сейчас всего лишь вебинары решил цикл запустить, решил задокументировать то что я рассказываю за 30 минут. и подготавливаю за 1 день  :)

За три дня написал 50 листов документации ))) 

А еще столько же писать а потом еще неделю на практике отрабатывать....  

--

А потом еще и бойца учить это все повторять. Хрен знает месяц наверно на него уйдет. 

--

Зато потом буду чуть ли не каждый день новую тему давать. И следующего бойца уже понятно будет сколько учить. 

Хм, ну да.

Только как формализовать и поставить на системную основу поиск актуального товара я чего то вообще не понимаю.

У меня как получалось: что то где то увидел, услышал, прочитал (товар, потребность и тд), вот и начинаешь рыть. Но, если речь про относительно мелкие какие то товары или ниши, то такой подход не вариант: долго, трудозатратно, а выхлоп копеечный, по-сути. 

Это как если бы бывшие владельцы Юлмарта включали бы в ассортимент что-то, про что они где то прочитали или услышали, увидеи у конкуретнтов и это им показалось актуальным :)

Или Ашан какой нибудь.

Самая первая и основная проблема, которую вам надо решить - это товар. То, что уже продается и пользуется спросом - вряд ли имеет смысл закупать - не успеете "вскочить" в поезд. Особенно, если это какие-то товары типа говорящих хомяков. Тут я так себе цикл жизни товара представляю: кто-то завез новый товар, раскрутил его, продал много и дорого, увидели конкуренты - тоже начали завозить, товара много, надо конкурировать - цена снижается. Постепенно товар дешевеет, интерес снижается, заработки сильно падают.

Поэтому такие товары надо либо успевать продавать в самом начале, либо не связываться с ними. 

Если товары, действительно полезные - тут, наверное, проще (хотя неизвестно проще ли - конкуренция). Находить и выводить какой-то совсем новый товар на рынок - это очень непростая задача.

Как вариант проверки товаров (не знаю, сработает ли в вашем случае, но как вариант) - собирать заинтересовавшие вас товары и выставлять их на Авито. Смотреть на реакцию. К примеру, выставлено 100 товаров. А звонки идут только по трем - вот и закупайте эти три наименования и делайте под них сайты.

В общем, надо сначала определиться с алгоритмом поиска товаров. Если такой алгоритм будет - на него можно садить любого человека.

По дешевой организации всего процесса - тут один нормальный вариант - это фрилансеры. Набирать штат на 300К - не вариант. Например:

3. Рекламщик. Тут сложнее, т.к. найти чела, который бы шарил во всех каналах, ну хз, нереально мне кажется. Поэтому придется брать как минимум 2-х - Директ/Адворс и СММщик, а это 2*50=100

Что эти двое будут делать вам на 100К, если у вас будет всего 5 сайтов вначале. 

Всех этих специалистов нужно найти удаленно. Или взять одного сотрудника, который будет искать фрилансеров и организовывать работу с ними. В этом случае вам не придется платить им зарплату. Сделал кампанию в контексте - получил деньги. Не нужна сейчас контекстная реклама - вы не платите за нее.

Конечно, подобрать адекватных фрилансеров - это тоже задача не очень простая, но и найти адекватных сотрудников в офис - задаче не проще.

По этому вопросу Вам необходимо обратиться к СРА сетям, это их профиль. Ну или найти вебмастеров напрямую, которые будут лить трафик, но тогда нужна система учета переходов, кликов, продаж и тд, кт смогут видеть вебмастера иначе им нет смысла работать. Самостоятельно покупать клики, контектс и тд тоже можно, но времени и денег, в долгосрочном масштабе, это заберёт больше, если нет системы отслеживания и специально обученных сотрудников.

Самая первая и основная проблема, которую вам надо решить - это товар.

Вот это мне и не понятно. Формализация этого процесса, ну блин, вообще идей даже нет. Идея одна: вот тебе жезл, крутись как хочешь. Т.е.: вот тебе минимальный оклад+%. Нет прибыли, нет ЗП. Но, этот путь фиговый, человек придет, месяц помыкается, получит минималку и свалит.

К примеру, выставлено 100 товаров. А звонки идут только по трем - вот и закупайте эти три наименования и делайте под них сайты.

Ну, как вариант....

один нормальный вариант - это фрилансеры.

Получается так. И нужен чел, который будет их отбирать/контролировать. Определить бюдежт на каждый эксперимент. Только, боюсь, что если этот бюджет разделить на всех задействованых фрилансеров, то найти получится нуль. А увеличивать бюджет тоже хз, было б ради чего, идея то не фонтан.

Что эти двое будут делать вам на 100К, если у вас будет всего 5 сайтов вначале.

Нечего конечно. В носу ковырять. Поэтому мне и не нравится идея с наймом команды.

Конечно, подобрать адекватных фрилансеров - это тоже задача не очень простая, но и найти адекватных сотрудников в офис - задаче не проще.

Тоже правда. Спасибо.

По этому вопросу Вам необходимо обратиться к СРА сетям, это их профиль.

Да. Об этом выше тоже писали, и похоже что это, на самом деле оптимальный вариант.

Чем самому это всё организовавать, лучше заплатить больше со сделки, но не иметь гимора с организацией и контролем процесса. Тем более, что заплатить больше может обойтись дешевле.

Спасибо.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...