Baikerv Опубликовано 17 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2018 Привет всем! Хочу рассказать свою историю и спросить совета у людей со стороны. Я мастер своего дела. Дела, которое люблю. Я произвожу некоторые поделки своими руками, нужные другим людям и продаю все это где придется. Собственно ничего нового, стандартная ситуация. Начинал я два года назад, параллельно с наемной работой. Сначала корявенько получалось, но потом как говорится, "набил" руку и изделия становились все лучше и качественней. Продажи шли, не особо сильно, но шли. Можно было и больше продавать, но я не занимался ни своей группой, ни Инстаграмм. Затем в мою жизнь пришел продавец со стороны. У него свой магазин-студия, есть свой логотип и бренд, где продаются его товары совместимые с моими(дополняют друг друга). Ему очень понравилось качество моих работ и он предложил покупать у меня мелкими партиями. Но при этом с одним хитрым условием, чтобы я ставил на свои изделия его логотип! Я подумал немного и согласился. Все равно свой бренд не развивал( А зря!) Так стало гораздо удобнее, я перестал контактировать с клиентами и деньги получал сразу за не большую партию поделок. Поработав так пару месяцев, я ушел с работы. Поскольку его заказов мне хватает, то от продаж на стороне я пока отказался. В общем вроде все хорошо, но если бы он не подкручивал постоянно гайки. Недавно огласил такую вещь. Давай говорит, мы будем заключать с тобой договор о якобы неразглашении коммерческой тайны. Сначала я не понял сути и начал вести диалог, раскручивая суть вопроса. Потом до меня дошло, что все мои наработки, которые я придумываю своей головой и воплощаю своими руками он хочет как бы сделать его собственностью. То есть он против того, чтобы я занимался продажами своих!! изделий еще кому то, пускай и без его логотипа. Меня это конечно возмутило и я не знаю как быть. Буду рад за мудрые советы. Спасибо за чтение! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prognoz7 Опубликовано 17 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2018 Привет всем! Хочу рассказать свою историю и спросить совета у людей со стороны. Я мастер своего дела. Дела, которое люблю. Я произвожу некоторые поделки своими руками, нужные другим людям и продаю все это где придется. Собственно ничего нового, стандартная ситуация. Начинал я два года назад, параллельно с наемной работой. Сначала корявенько получалось, но потом как говорится, "набил" руку и изделия становились все лучше и качественней. Продажи шли, не особо сильно, но шли. Можно было и больше продавать, но я не занимался ни своей группой, ни Инстаграмм. Затем в мою жизнь пришел продавец со стороны. У него свой магазин-студия, есть свой логотип и бренд, где продаются его товары совместимые с моими(дополняют друг друга). Ему очень понравилось качество моих работ и он предложил покупать у меня мелкими партиями. Но при этом с одним хитрым условием, чтобы я ставил на свои изделия его логотип! Я подумал немного и согласился. Все равно свой бренд не развивал( А зря!) Так стало гораздо удобнее, я перестал контактировать с клиентами и деньги получал сразу за не большую партию поделок. Поработав так пару месяцев, я ушел с работы. Поскольку его заказов мне хватает, то от продаж на стороне я пока отказался. В общем вроде все хорошо, но если бы он не подкручивал постоянно гайки. Недавно огласил такую вещь. Давай говорит, мы будем заключать с тобой договор о якобы неразглашении коммерческой тайны. Сначала я не понял сути и начал вести диалог, раскручивая суть вопроса. Потом до меня дошло, что все мои наработки, которые я придумываю своей головой и воплощаю своими руками он хочет как бы сделать его собственностью. То есть он против того, чтобы я занимался продажами своих!! изделий еще кому то, пускай и без его логотипа. Меня это конечно возмутило и я не знаю как быть. Буду рад за мудрые советы. Спасибо за чтение! Если у него хорошо получаются продажи, а у Вас хорошо получается то, что получается, то почему бы так все и не оставить? :) В конечном счете Вы оба попадаете во внушительную зависимость друг от друга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baikerv Опубликовано 17 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 17 июня, 2018 Если у него хорошо получаются продажи, а у Вас хорошо получается то, что получается, то почему бы так все и не оставить? :) В конечном счете Вы оба попадаете во внушительную зависимость друг от друга. Да я и не против так работать далее. Но у меня свет клином на нем не сошелся и я собираюсь раскручивать еще свои продажи. Но его это не устраивает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tyoman Опубликовано 17 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2018 Меня это конечно возмутило и я не знаю как быть. Буду рад за мудрые советы. А в чём возмущение? Что человек у себя в магазине хочет продавать эксклюзив? Если нет желания использовать "свои наработки, которые придумываете своей головой" в его продукции - ну не используйте. Зарегистрируйте группу, заведите инстаграм, нарисуйте логотип - тогда поймёте, что главное продажи, а не логотип или группа) Варианта 2: 1) посылайте его ко всем чертям, возвращайтесь на работу, пытайтесь раскачать группу или инстаграмм и когда всё закрутится и продажи пойдут - снова сможете заниматься любимым делом и на эти деньги жить. 2) прочитайте договор NDA, который он предлагает, а не "начинайте вести диалог, раскручивая суть вопроса". В договоре всё прописано будет - не нужно никого ни о чём спрашивать и "раскручивать". Нравится договор - подписывайте. Не нравится - вносите корректировки. Мне вот хоть убей не понятно что такого в НДА можно написать в ваших взаимоотношениях, что вы впадаете в возмущение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Realchinese Опубликовано 18 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2018 Вы тоже можете ставить какие-то условия. На каких условиях вы бы согласились продавать свои изделия только этому партнеру? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Antinorma Опубликовано 18 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2018 Обычные партнерские взаимоотношения. Он хочет гарантий. А то закупит у вас партию, а вы тоже самое дешевле начнете толкать через иные источники-нехорошо получится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleks-th Опубликовано 18 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2018 Привет всем! Хочу рассказать свою историю и спросить совета у людей со стороны. Я мастер своего дела. Дела, которое люблю. Я произвожу некоторые поделки своими руками, нужные другим людям и продаю все это где придется. Собственно ничего нового, стандартная ситуация. Начинал я два года назад, параллельно с наемной работой. Сначала корявенько получалось, но потом как говорится, "набил" руку и изделия становились все лучше и качественней. Продажи шли, не особо сильно, но шли. Можно было и больше продавать, но я не занимался ни своей группой, ни Инстаграмм. Затем в мою жизнь пришел продавец со стороны. У него свой магазин-студия, есть свой логотип и бренд, где продаются его товары совместимые с моими(дополняют друг друга). Ему очень понравилось качество моих работ и он предложил покупать у меня мелкими партиями. Но при этом с одним хитрым условием, чтобы я ставил на свои изделия его логотип! Я подумал немного и согласился. Все равно свой бренд не развивал( А зря!) Так стало гораздо удобнее, я перестал контактировать с клиентами и деньги получал сразу за не большую партию поделок. Поработав так пару месяцев, я ушел с работы. Поскольку его заказов мне хватает, то от продаж на стороне я пока отказался. В общем вроде все хорошо, но если бы он не подкручивал постоянно гайки. Недавно огласил такую вещь. Давай говорит, мы будем заключать с тобой договор о якобы неразглашении коммерческой тайны. Сначала я не понял сути и начал вести диалог, раскручивая суть вопроса. Потом до меня дошло, что все мои наработки, которые я придумываю своей головой и воплощаю своими руками он хочет как бы сделать его собственностью. То есть он против того, чтобы я занимался продажами своих!! изделий еще кому то, пускай и без его логотипа. Меня это конечно возмутило и я не знаю как быть. Буду рад за мудрые советы. Спасибо за чтение! Дык заключи в чем проблема то, добавив пункт о количестве гарантированно закупаемой продукции (по предоплате как вариант ) :) - Этот договор о неразглашении все равно - филькина грамота и юридически ни к чему не обязывает, так как вы в своих маленьких компаниях - никогда не сможете поддерживать режим коммерческой тайны. -- Другое дело если он захочет на ваши изделия получить авторское право - вот тут может быть засада - но вы можете выгодно продать эти права если человек их захочет купить. Но не отдать. И все будут счастливы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baikerv Опубликовано 18 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 18 июня, 2018 Другое дело если он захочет на ваши изделия получить авторское право - вот тут может быть засада - но вы можете выгодно продать эти права если человек их захочет купить. Но не отдать. И все будут счастливы. Воот, в этом все и дело. Я завтра просто лишусь всего того что я накопил за годы работы. Речь идет о базе электронных чертежей. И я в упор не могу понять одно: договор NDA я подписываю в том случае, если принимаю от его компании секретные коммерческие данные, технологии и прочее. Я же этого не касаюсь абсолютно, а наоборот, посвящаю его в хитрости своего производства. Договор как бы он должен подписать, чтобы я завтра был уверен что мои поделки не будут скопированы и я не останусь у разбитого корыта. Все клонится к тому, что меня просто делают удаленным наемным рабочим, с хорошим и бесплатным "приданым" Пока еще я диктую свою цену и сам все решаю, где мне закупать комплектующие и почем. Тут конечно вариант один, развивать свой нэйминг, стиль и выходить на сбыт самому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 18 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2018 Воот, в этом все и дело. Я завтра просто лишусь всего того что я накопил за годы работы. Речь идет о базе электронных чертежей. И я в упор не могу понять одно: договор NDA я подписываю в том случае, если принимаю от его компании секретные коммерческие данные, технологии и прочее. Я же этого не касаюсь абсолютно, а наоборот, посвящаю его в хитрости своего производства. Договор как бы он должен подписать, чтобы я завтра был уверен что мои поделки не будут скопированы и я не останусь у разбитого корыта. Будут скопированы, исходите из этого.Поэтому авторские права надо зафиксировать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
forecaster Опубликовано 18 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2018 Ноу-хау и производство стоит дороже логотипа обычно, если только вы не эппл. Я бы на вашем месте навязывал бы свои условия. Как минимум новое совместное предприятие, где у вас доля больше. Так как ваш актив - дороже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей_Костров Опубликовано 18 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2018 нужно сделать 2 вещи. 1. описываете свои наработки, идеи, ноухау и так далее что там у Вас важного есть. описываете как можно подробнее. кладете в конверт и отправляете по обычной почте самому себе. это, конечно, не регистрация интеллектуальной собственности, но возможно поможет в случае чего доказать как Вы это придумывали и прочее. а дата на штемпеле письма покажет дату создания документа. если дойдет, например до суда будет плюс в Вашу пользу. 2. Ваш компаньон хочет защитить свои интересы - это понятно. но у Вас есть право защитить свои - предложите внести в ваш договор пункт о том, что он тоже обязан что-либо делать. например, не распротранять дальше без Вашего согласия или (что еще лучше) обеспечить минимальный фиксированный объем закупок. то есть покупать в месяц ХХХ единиц / ну и помните, что ваш с ним договор может иметь срок действия. что тоже не маловажно ;-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДВС Опубликовано 18 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2018 Какую долю занимает ваш товар от всего ассортимента? Думаю, это закончится тем ,что он захочет все права на ваши "поделки". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SM1999 Опубликовано 18 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2018 Привет всем! Хочу рассказать свою историю и спросить совета у людей со стороны. Я мастер своего дела. Дела, которое люблю. Я произвожу некоторые поделки своими руками, нужные другим людям и продаю все это где придется. Собственно ничего нового, стандартная ситуация. Начинал я два года назад, параллельно с наемной работой. Сначала корявенько получалось, но потом как говорится, "набил" руку и изделия становились все лучше и качественней. Продажи шли, не особо сильно, но шли. Можно было и больше продавать, но я не занимался ни своей группой, ни Инстаграмм. Затем в мою жизнь пришел продавец со стороны. У него свой магазин-студия, есть свой логотип и бренд, где продаются его товары совместимые с моими(дополняют друг друга). Ему очень понравилось качество моих работ и он предложил покупать у меня мелкими партиями. Но при этом с одним хитрым условием, чтобы я ставил на свои изделия его логотип! Я подумал немного и согласился. Все равно свой бренд не развивал( А зря!) Так стало гораздо удобнее, я перестал контактировать с клиентами и деньги получал сразу за не большую партию поделок. Поработав так пару месяцев, я ушел с работы. Поскольку его заказов мне хватает, то от продаж на стороне я пока отказался. В общем вроде все хорошо, но если бы он не подкручивал постоянно гайки. Недавно огласил такую вещь. Давай говорит, мы будем заключать с тобой договор о якобы неразглашении коммерческой тайны. Сначала я не понял сути и начал вести диалог, раскручивая суть вопроса. Потом до меня дошло, что все мои наработки, которые я придумываю своей головой и воплощаю своими руками он хочет как бы сделать его собственностью. То есть он против того, чтобы я занимался продажами своих!! изделий еще кому то, пускай и без его логотипа. Меня это конечно возмутило и я не знаю как быть. Буду рад за мудрые советы. Спасибо за чтение! Ищите альтернативные каналы сбыта. Сходите к его конкурентам. И делайте свой бренд, ориентированный на таких перепродавцов. Вам не надо пытаться стать самому продавцов розницы. Кстати, правильно ли я вас понял, что ваши изделия относятся к категории творческих работ? Или это некая утилитарная вещь узкой потребительской ниши? Если продукт можно отнести к категории творчества, то пиарьтесь на выставках, на профессиональных форумах и т.п., зависит от вида творчества Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleks-th Опубликовано 18 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2018 Воот, в этом все и дело. Я завтра просто лишусь всего того что я накопил за годы работы. Речь идет о базе электронных чертежей. И я в упор не могу понять одно: договор NDA я подписываю в том случае, если принимаю от его компании секретные коммерческие данные, технологии и прочее. Я же этого не касаюсь абсолютно, а наоборот, посвящаю его в хитрости своего производства. Договор как бы он должен подписать, чтобы я завтра был уверен что мои поделки не будут скопированы и я не останусь у разбитого корыта. Все клонится к тому, что меня просто делают удаленным наемным рабочим, с хорошим и бесплатным "приданым" Пока еще я диктую свою цену и сам все решаю, где мне закупать комплектующие и почем. Тут конечно вариант один, развивать свой нэйминг, стиль и выходить на сбыт самому. Вы найдите еще пару клиентов, проблем то. -- А реально таки вы можете зафиксировать в договоре что производите только для него - он покупает только у вас. Объем в месяц не менее 1000 штук ну или другой какой нить цыфери. Цена скажем 1000 рубля. при соблюдении условий закупок. Пересматривается на переговорах не чаще чем раз в квартал.И фиксируется доп соглашением на след квартал. -- Авторское право на чертежи изделия - ваше. Авторское право на логотип - его. -- Зафиксируйте авторское право на чертежи. Подпишите с ним договор в котором будет прописано что авторское право целиком и полностью принадлежит вам, логотип ему, а он не имеет право разглашать ваше ноу-хау, а вы не имеете право продавать кому-то изделия кроме него с его логотипой да и все. ) -- Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baikerv Опубликовано 18 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 18 июня, 2018 Спасибо всем за очень ценные консультации. Для меня это очень важно! Буду обдумывать. Ну исходя из всех подсказок, ясно что это уже не NDA договор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alezspb Опубликовано 20 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2018 У нас по закону о защите прав потребителей, на изделиях должен указан производитель, даже если изделие производится под торговой маркой заказчика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения