Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Минюст планирует расширить категорию самозанятых граждан

клон

Рекомендуемые сообщения

В категорию самозанятых смогут попасть граждане, которые сами производят товары и продают их, следует из определения Минюста, разработанного по поручению правительства. 

Сейчас конкретного определения понятия «самозанятые граждане» нет. Как говорится в законопроекте Минюста по вопросу определения статуса самозанятых граждан, к категории самозанятых Минюст предлагает отнести физических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, основанную исключительно на их личном труде. При этом подходящие под определение граждане не могут брать на работу сотрудников, не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и должны уведомить налоговую инспекцию о работе, пишут «Известия». Таким образом, определение самозанятого населения, которое дает Минюст, добавляет к их числу еще и тех, кто производит продукцию и продает ее.

Как сообщал ранее министр экономического развития Максим Орешкин, для работающих на себя планируется создать упрощенный налоговый режим, который может быть запущен с 1 июля 2019 года. Также предполагается упрощение режима налоговой отчетности. Сейчас самозанятые работают по патенту, стоимость которого составляет порядка 20 тыс. рублей в год.

Интересно, а если покупатели и физики и юрики- можно ли не открывать ИП, а косить под самозанятого? Как думаете?

Почитайте закон. Самозанятый может получать всего лишь до 2,4 млн в год. В документах должно быть прописано, какая услуга продается. Некоторые услуги самозанятые не могут по закону выполнять. Плюс если регулярные поступления, то тоже налоговая заинтересуется.

Почитайте закон.

Самозанятый может получать всего лишь до 2,4 млн в год. 

Закона еще как такового нет.

2,4 меня устраивает.

Плюс если регулярные поступления, то тоже налоговая заинтересуется.

С этого места поподробней  :hmm:

Почитайте закон. Самозанятый может получать всего лишь до 2,4 млн в год. В документах должно быть прописано, какая услуга продается. Некоторые услуги самозанятые не могут по закону выполнять. Плюс если регулярные поступления, то тоже налоговая заинтересуется.

До 2,4 млн в год - это оборотка? Например у меня 5 процентов вознаграждение, это смех.

Закона еще как такового нет.

2,4 меня устраивает.

С этого места поподробней  :hmm:

Могут рассудить как получение зарплаты. А это уже другие налоги.

Могут рассудить как получение зарплаты. А это уже другие налоги.

Что значит рассудить? Если я регюсь самозанятым, сам произвожу, продаю и плачу налоги по закону.

Эксперимент по введению налогового режима для самозанятых граждан в России может быть расширен. В Минфине разработали законопроект, согласно которому к пилотному проекту будут подключены еще 19 регионов страны. Речь идет о Санкт-Петербурге, Ленинградской, Воронежской, Нижегородской, Новосибирской, Волгоградской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Челябинской и Тюменской областях, Красноярском и Пермском краях, Югре, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также Башкортостане. Напомним, сейчас специальный налоговый режим для самозанятых введен в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Предприниматели, которые работают на себя и зарабатывают до 200 тыс. рублей в месяц, платят 4% с доходов при работе с физлицами и 6% — с компаниями.

На примере Татарстана... в самозанятые отлично попадают угадайте кто)))))

Томить не буду - учителя...... отчетность по количеству самозанятых ни кто не отменял)))) а учителя дают (или не дают но это не важно)  частные уроки - репетитурствуют проще говоря)) так а почему бы не заставить зарегистрироваться))) ... не не даешь уроки - не будешь платить главное зарегистрируйся!!!

Мне все равно кто и где платит или не платит.

Я для себя смотрю ибо попадаю под самозанятого.

если реально сам сидишь то в принципе наверно стоит подумать.. хотя у тебя енвд не большой вроде? считать надо...

Налоговый режим для самозанятых распространят на все российские регионы с июля 2020 г., передала слова первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова «Ведомостям» пресс-служба Минфина. «По итогам 2019 г. мы изучим опыт реализации эксперимента в четырех пилотных регионах, доработаем систему его администрирования, чтобы минимизировать возможные бюджетные риски», — пояснил министр.

Как индивидуальному предпринимателю стать самозанятым (перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»)?

Любой индивидуальный предприниматель вправе встать на учет в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход через мобильное приложение «Мой налог» или веб-кабинет Мой налог» либо через любую кредитную организацию, также участвующую в настоящем эксперименте. При этом в случае если, индивидуальный предприниматель применяет УСН, ЕСХН, ЕНВД, то в течение месяца после постановки на учет в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход он обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (Патент, ПСН) вправе встать на учет в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход только после окончания действия патента, либо после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности.

Каким образом выдавать платежные документы (чек)? Как рассчитываться с клиентом?

При расчетах самозанятого налогоплательщика с покупателем (клиентом) с использованием мобильного приложения «Мой налог»/ веб кабинета «Мой налог», необходимо сформировать и выдать чек. Это делается через добавление новой продажи. При этом понадобится указать наименование товара, работы или услуги и ввести ее стоимость. В случае, если при осуществлении расчета самозанятому налогоплательщику известен ИНН юридического лица или индивидуального предпринимателя, то «самозанятый» налогоплательщик формирует чек как юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю и указывает представленный ИИН. При этом обязанность по сообщению идентификационного номера налогоплательщика возлагается на покупателя (заказчика). При подтверждении операции введенные сведения будут переданы в ФНС России и будет сформирован чек. Чек необходимо передать клиенту одним из следующих способов:

1) отправить на мобильный телефон или электронную почту;

2) распечатать и передать лично;

3) предоставить для считывания по QR-коду чека с мобильного телефона налогоплательщика налога на профессиональный доход с помощью телефона клиента.

В общем случае отражать получаемые доходы необходимо сразу в момент расчета. Однако законом предусмотрены случаи, когда отражение доходов возможно и в более поздние периоды, но не позднее 9-го числа месяца, следующего за расчетным. В первую очередь это касается доходов, получаемых банковским платежным переводом на расчетный счет, и доходов, получаемых через агентов.

Вот и наступил НГ, появились тут самозанятые?

У нас потихоньку регистрируются.

В Башкирии за две недели зарегистрировались 2000 самозанятых. 

AliExpress предоставит самозанятым гражданам России возможность открывать собственные магазины на площадке маркетплейса.

Общая численность самозанятых, по данным ФНС, достигла 1 млн россиян, и каждый день регистрируются 3,5 тыс. человек.

28 авг. 2020 г.

1 час назад, клон сказал:

Общая численность самозанятых, по данным ФНС, достигла 1 млн россиян, и каждый день регистрируются 3,5 тыс. человек.

28 авг. 2020 г.

А там нет данных сколько ИП перешло в самозанятые?

4 минуты назад, Fufgjd сказал:

А там нет данных сколько ИП перешло в самозанятые?

Нет, но думаю большинство кому вид деятельности позволяет.

Я с НГ перейду.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...