Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Ваши рекомендации по распределению долей бизнеса между двумя партнерами

Рекомендуемые сообщения

Запускаю проект, ориентированный на предоставление услуги трудоустройства в странах Скандинавии.

Идея, обеспечение разработки сайта и его дальнейшее сопровождение, продвижение в интернете (буду осуществлять самолично, так как являюсь интернет-маркетологом по специальности) и все финансовые вливания с МОЕЙ стороны.

Партнер - мой лучший друг. В данный момент работает помощником директора в компании двойнике той, которую мы создаем. Соответственно обладает ценным опытом, который пригодится при дальнейшем развитии. В проекте будет заниматься приемом звонков, выполняя работу продажника.

Какое распределение долей будет справедливым? Заранее спасибо за ответ!!!

меня учили, что должно быть 51\49. кто-то должен обладать правом решающего голоса. иначе нет главного и некоторые решения принять будет крайне затруднительно.

50/50

это только при условии что Автор - в дело приносит бабосы, а партнер - опыт и клиентов.

если у Автора нет бабосов и/или часть этих бабосов - заемные, то 50/50 не выйдет. перекос на сторону партнера.

Ну так автор специально выделил слова, что все инвестиции будут именно с его стороны. 51/49, попробуйте еще уговорить человека на эти 49

Тот кто управляет денежным потоком-тот и главный, а все, что там написано 50/50 или 10/90 вообще никакой роли не играет в нашей стране в малом бизнесе.

А точно ли приведёт клиентов этот партнёр? У него связи в ЕС есть? Если нет,то партнёр вообще не нужен,опыта и самому набрать можно. Тут автору процентов 70 брать надо минимум

Тот кто управляет денежным потоком-тот и главный, а все, что там написано 50/50 или 10/90 вообще никакой роли не играет в нашей стране в малом бизнесе.

Не всегда. 

Кто владеет главным активом тот и управляет. 

--

Скажем тот же Цукенберг - денежным потоком не владел, но имел всегда решающую долю в бизнесе, просто главный актив там был не денежный.

--

Кто вкладывает деньги, тому и большую долю (я бы так сделал). К тому же Вы будете является единоличным исполнительным органом(директор или ген.дир), и Вы в уставе можете прописать какие сделки не требуют согласования с Вашим соучредителем (крупность сделок).

Если компания в дальнейшем будет привлекать заемные средства, а один из учредителей не готов будет давать свое поручительство, то его доля должна быть менее 20% - ну это уже с точки зрения банка)

А точно ли приведёт клиентов этот партнёр? У него связи в ЕС есть? Если нет,то партнёр вообще не нужен,опыта и самому набрать можно. Тут автору процентов 70 брать надо минимум

Здравствуйте. Бизнес ориентирован на получение клиентов из интернета. Я в качестве интернет-маркетолога генерирую лиды через такие каналы, как SEO, PPC, SMM, affiliate и crowd маркетинг. Рекламный бюджет при этом наполняется моими средствами. Также я курирую и оплачиваю разработку сайта. Это два основных расхода по бизнесу. Партнер же, в свою очередь, принимает звонки и отзванивается по заявкам, конвертируя лиды в клиентов. Выполняет работу продажника, грубо говоря. Исходя из этого какую долю он заслуживает в деле?

это только при условии что Автор - в дело приносит бабосы, а партнер - опыт и клиентов.

если у Автора нет бабосов и/или часть этих бабосов - заемные, то 50/50 не выйдет. перекос на сторону партнера.

А в связи с чем перекос в сторону партнера? Интернет-маркетолог генерирует лиды, а продажник, обрабатывая звонки и заявки, конвертирует наявные лиды в клиентов.

Здравствуйте. Бизнес ориентирован на получение клиентов из интернета. Я в качестве интернет-маркетолога генерирую лиды через такие каналы, как SEO, PPC, SMM, affiliate и crowd маркетинг. Рекламный бюджет при этом наполняется моими средствами. Также я курирую и оплачиваю разработку сайта. Это два основных расхода по бизнесу. Партнер же, в свою очередь, принимает звонки и отзванивается по заявкам, конвертируя лиды в клиентов. Выполняет работу продажника, грубо говоря. Исходя из этого какую долю он заслуживает в деле?

При таком раскладе этот партнёр вообще не нужен

Узнал эту методику деления бизнеса на одном из популярных тренингов:

Бизнес делится уровнями:
1. Доля в бизнесе (доля владения. Как раз то, о чем многие говорят, как 60/40, 51/49)
2. Доля в прибыли. Совершенно необязательно, что это те же цифры, что в п.1. Например, я могу быть 40% владельцем, но прибыль мы делим 70/30 в мою пользу. Не буду вдаваться в детали, в каких случаях такое деление имеет смысл.

3. Тип получения денег. Например, у меня 30% прибыли, но + 1000$ окладом.

4. Решающий голос по операционным управленческим вопросам. Например, я готов принять Вас инвестором с Вашей долей в бизнесе 60%. Но все решения всегда принимаю только я, то есть вы не принимаете решений по операционным вопросам управления бизнесом, но имеете все права акционера, в том числе, определять % прибыли идущей на выплату дивидендов, и, фактически, решающий голос по назначению руководителя фирмы.

У меня дважды был опыт равных долей в ООО. Каждый раз это заканчивалось нерадужно. Пока стартует бизнес проблем нет. Но когда появляются первые реальные свободные деньги, начинается "лебедь-рак-щука". Не потому что партнеры плохие. Просто потому что у каждого свое видение, куда нужно вести бизнес. А решение принять принципиальное не получается, потому что нет ни у кого решающего голоса. Так я с друзьями два раза серьезно и портил отношения, потом годами их восстанавливал.

Я бы на вашем месте сделал 100% на себя. А ценного кадра взял бы на хорошую зарплату с внятной системой премирования от результата. Можно пообещать, что через год, если запланированные результаты будут достигнуты, то взять его в партнеры с какой-то долей. Но если это мой лучший друг, то я бы с ним никакого бизнеса не вел бы в принципе. Очень редко у кого из этого получается что-то хорошее.

Составьте договор, обговорите все решения до начала бизнеса.

Даже лучший друг, да хоть брат, не начинайте работать без договора

Я так обжегся, вроде друг, знакомы 20лет все супер, на словах договорились, а дальше решили 50/50, я вложился по полной и думал что прибыль пойдет и он будет отдавать из зп. а на деле все рухнуло, ни бизнеса ни денег ни друга. и сейчас бегает, телефон даже не берет невозможно связаться

А так да, 51/49 я считаю нормальным. должен быть решающий голос

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...