Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Как удержать ценных сотрудников?

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Хотел получить опыт предпринимателей относительно вопроса "Как удержать ценных сотрудников".

У многих возникает вопрос вроде "А если я обучу сотрудника, и он, став крутым спецом, уйдет в другую компанию?", или "Или откроет свою компанию?". Ведь мы вкладываем в его обучение деньги и время, и потом страшновато, когда он уходит

Недавно один предприниматель жаловался, что его работник ушел, открыл свою компанию и переманил туда лучших работников и также многих клиентов. Тогда я его обвинил, мол ты сам не удержал ценного сотрудника. Но, в то же время, сам задался вопросом "А как он мог бы его удержать?"

Интересно, у кого был такой опыт? Или может вы сами были таким работником?))

У многих возникает вопрос вроде "А если я обучу сотрудника, и он, став крутым спецом, уйдет в другую компанию?", или "Или откроет свою компанию?". Ведь мы вкладываем в его обучение деньги и время, и потом страшновато, когда он уходит

Приковать цепями к рабочему месту :)

А если серьезно, то сотрудники меняются, уходят, приходят со временем - это нормально.

Что такое ценный сотрудник? - как я понимаю, это тот, кто приносит деньги компании.

Если сотрудник приносит деньги компании, то он соответственно, и получает хорошо.

Если речь идёт об инженерах и прочем персонале, то нужна конкурентная зарплата.

Всем привет! Хотел получить опыт предпринимателей относительно вопроса "Как удержать ценных сотрудников".

Недавно один предприниматель жаловался, что его работник ушел, открыл свою компанию и переманил туда лучших работников и также многих клиентов. Тогда я его обвинил, мол ты сам не удержал ценного сотрудника. Но, в то же время, сам задался вопросом "А как он мог бы его удержать?"

Либо уровнем з/п и условиями труда. Либо как в крупных конторах мотивируют топ-менеджмент,когда у менеджеров есть часть акций компании. И им самим выгодно хорошо руководить,чтобы компания больше заработала и получили больше дивидендов и роста акций. Короче сделать своим мини партнёром,если этот кадр супер ценный,а не просто ценный

Стать для всех ценным работодателем............Открыл, увел все это из разряда, не на долго :D и когда сотрудники предоставлены сами себе. У классного руководителя, даже муха не пролетит, без его согласия.

Приковать цепями к рабочему месту :)

А если серьезно, то сотрудники меняются, уходят, приходят со временем - это нормально.

Что такое ценный сотрудник? - как я понимаю, это тот, кто приносит деньги компании.

Если сотрудник приносит деньги компании, то он соответственно, и получает хорошо.

Если речь идёт об инженерах и прочем персонале, то нужна конкурентная зарплата.

Хорошая зарплата - это первое. Уверен, есть еще много других факторов: рабочая атмосфера, коллеги, отношение к работнику... Просто интересно, что для них важнее всего. Зарплата понятно. Вот что там дальше по приоритетности?

Стать для всех ценным работодателем............Открыл, увел все это из разряда, не на долго :D и когда сотрудники предоставлены сами себе. У классного руководителя, даже муха не пролетит, без его согласия.

Как стать таким классным руководителем?

Либо уровнем з/п и условиями труда. Либо как в крупных конторах мотивируют топ-менеджмент,когда у менеджеров есть часть акций компании. И им самим выгодно хорошо руководить,чтобы компания больше заработала и получили больше дивидендов и роста акций. Короче сделать своим мини партнёром,если этот кадр супер ценный,а не просто ценный

Спасибо. Пожалуй да - это на самом деле крутые способы. Акции - конечно, для публичных компаний подойдут. Партнерство - тема

Хорошая зарплата - это первое. Уверен, есть еще много других факторов: рабочая атмосфера, коллеги, отношение к работнику... Просто интересно, что для них важнее всего. Зарплата понятно. Вот что там дальше по приоритетности?

Да *ер знает - у каждого своё.

Основное это зп и условия труда.

Я честно говоря не заморачивался таким вопросом- недавно самого лучшего сотрудника чуть не уволил )))

Незаменимых не бывает и его работу временно можно раскидать на 2-3-х других сотрудников.

Главное, на работе соблюдать интересы компании, а не свои собственные.

Товарищ сам попросил не увольнять, а лучше дать шанс и оштрафоваться добровольно.

А не захотел он уйти из-за того, что з/п у него выше рынка, но и делает он немало.

Так что, думаю, что основное - это з/п.

....

Отобрать паспорт и закрыть на работе :)

---

Вообще то делать так чтобы цели компании и работника совпадали. 

В идеале чтоб работник мог реализовать себя и свои цели работая в этой компании. 

---

Все в итоге чаще всего сводится к доходу. 

А вы что, не были сами работниками? Не знаете, что человеку нужно? 

1. Деньги - я не думаю, что у кого-то возникнет тут вопрос какой-либо. Человеку нужны деньги. Стабильные (четко выплачиваемая зп - это уверенность в завтрашнем дне), понятные (если человек на сделке, значит он должен понимать сколько и за что он получает, прозрачная схема)

2. Условия работы. Одно дело добираться до работы по 3 часа, а другое - 5 минут. Одно дело знаешь, кто за что отвечает, другое - узнаешь о том, что кто делает в курилке случайно. Одно дело работать в хорошем ремонте, в уютном офисе, на хорошем станке, с работниками в спецодежде и нормальным инстрментом, другое дело - добывать все самому.

3. Коллектив. Просто нормальные люди без всяких там любовниц шефа, истеричками и пр. 

4. Режим работы. Да-да-да. Люди скорее будут работать за 50 по 8 часов в день, пять в неделю, чем за 90 по 12 часов без выходных. 

5. Белая зп. Прилетело на карточку - все твое. Уверенность. СТабильность, возможность взять кредит, ипотеку и пр. 

У многих возникает вопрос вроде "А если я обучу сотрудника, и он, став крутым спецом, уйдет в другую компанию?[/b]

Есть американская шутка для бизнес семинаров.

Одного бизнесмена спросили и он ответил, что больше всего он боиться не того, что вы озвучили выше, а того, что он не сможет сотрудника обучить, но он останется у него.

Во-первых, смогли обучить одного, обучите и второго.

Во-вторых, раз предыдущий ушел и открыл свой бизнес, то существует вероятность, что в вашем не все стабильно хорошо, и можно многое менять к лучшему.

Но вы этого не видели, а он увидел. Ну так это его идея, не факт что она будет работать.

Что у вас за бизнес такой, что в него такой низкий материальный порог входа? Если порог входа на самом деле низкий и все делается на знаниях, то значит ваш бывший сотрудник выиграл конкуренцию у вас.

Но и вы, наверно, "не первый год замужем", умеете бороться с конкурентами. А он что, исключение?

Все что не убило вас - сделает вас сильнее. Сделайте правильные выводы, что он зная из вашего опыта, смог сделать лучше вас?

Я практически лайф полгода наблюдаю подобный процесс - был топ продавец, которого руководство компании, не знаю по каким причинам не двигало вверх, возможно просто место было занято, полгода назад он ушел в другую компанию - стал партнером и по совместительству коммерческим директором, многие клиенты ушли за ним, а клиенты топовые, сейчас старая компания разваливается, клиенты сваливают, а он переманивает топов от других дилеров... 

Миграция топов к конкурентам - это обычная практика, другой вопрос - если от этого компания разваливается, значит хреновая компания.

И рано или поздно такая компания потонет в пучине.

Ну и я бы не стал брать в партнеры своих сотрудников - это как минимум немного странновато.

Сейчас например, самый хороший сотрудник мне принёс убытка по действию или бездействию на сумму 110 т.р.

Для работающей компании это не деньги и бухгалтер это всё в расход пустит по налогам, но вот как быть с убытком - в моём случае, данный сотрудник оштрафовался на эту сумму.

Косячат все, не косячат только те, кто не работает - раз в год бывают косяки у всех )))

Но чтоб вот так, сотрудников взять в партнеры и они бы косячили за мой счёт...ну...не знаю даже.

А если мне накосячат на 10 мультов, то как быть с таким партнером? - деньги-то мои

А если мне накосячат на 10 мультов, то как быть с таким партнером? - деньги-то мои

В моей истории, сдается мне, директор так же размышлял  :good:

PS Я недавно размышлял на тему почему у меня покупают - все банально просто лень и тупость - набрали сотрудников на оклады 30-50 тыс рублей и они тупо отрабатывают свой рабочий день, без какой либо фантазии и энтузиазма и я искренне говорю за это им спасибо  :bigwink:   

PPS Я согласен, что умные сотрудники компании не нужны, нужны биороботы которые тупо будут отрабатывать заявки клиентов, выставлять счета и производить отгрузки, да, при этом вовремя приходить на работу и не болеть. Но вопрос будет ли развиваться эта компания? Пара конкурентов с чуть более высоким IQ и?  

PS Я недавно размышлял на тему почему у меня покупают - все банально просто лень и тупость - набрали сотрудников на оклады 30-50 тыс рублей и они тупо отрабатывают свой рабочий день, без какой либо фантазии и энтузиазма и я искренне говорю за это им спасибо  :bigwink:  

Это закупщики?

В моей сфере закупщикам просто так не продашь что-нибудь ненужное или из лени - у многих премии от экономии бюджета выписываются.

PPS Я согласен, что умные сотрудники компании не нужны, нужны биороботы которые тупо будут отрабатывать заявки клиентов, выставлять счета и производить отгрузки, да, при этом вовремя приходить на работу и не болеть.

Все умные уже давно где-нибудь сидят в давно пригретом месте на самом деле.

Нужны профессионалы, а вот с этим как раз печаль.

Народ косячит даже с з/п и за 150 к. - не ценят работу просто.

Главное, чтобы сотрудник выполнял тот функционал, который у него по должности возложен - не более.

Причем, чтобы выполнял профессионально.

У меня был как-то сотрудник, который интересовался всем - бухгалтерией, логистикой, ценообразованием...короче, всем кроме основных своих обязанностей, оговоренных кстати, на собеседовании.

Но вопрос будет ли развиваться эта компания?

Конечно будет - в компании не он только один и структура компании не строится вокруг только одного работника или пары-тройки лидеров.

Есть еще закупки, логистика, бухгалтерия, производство.

И если каждый будет выполнять на своей должности именно профессионально ту работу, которая на него возложена, то компания будет развиваться.

А уже задача директора компании - управлять грамотно всей структурой.

На самом деле, не всё так просто - один человек ушёл и всё развалилось.

От руководства компании всё зависит, а не от одного человека.

Можно и с супер-сотрудниками такого наделать, что потом в долгах будешь.

Если сотрудник грамотный и выполняет хорошо свою работу, то компания растет, растет зарплата сотрудника, премии квартальные например, или проценты.

Быть хорошим сотрудником на одной должности, далеко не означает, что человек сможет управлять структурой целой компании.

Бывают люди, которые не могут людьми управлять, например.

Это ещё пол дела, а есть те, кто просто компанией не сможет руководить из-за того, что не потянет взаимодействие и слаженность всех структур в компании одномоментно.

В период нестабильности это очень важно.

Зато, например, как сотрудник на своей должности - человек работает великолепно.

На мой взгляд, не всё так просто - взять сотрудника в соучредители, назначить директором....нюансов полно.

Да и руководителю такие заморочки, думаю, не нужны в компании.

Менеджер по продажам смотрит со своей стороны, закупщик смотрит на работу компании уже - со своей, бухгалтер - тоже со своей.

И лишь руководитель компании может видеть целиком всю картинку.

И если компания разваливается, то это не вина сотрудников, а вина руководителя предприятия.

Тут очень всё непросто - я супер продавец/закупщик/бухгалтер, дай порулю!

Дык если партнёр, то деньги не твои, а ваши  :gleam: .

Тут уже и к твоим косякам отношение не такое доброе как нынче будет  :ermm: .

Все умные уже давно где-нибудь сидят в давно пригретом месте на самом деле.

Нужны профессионалы, а вот с этим как раз печаль.

А чего у нас перестали профессионалов рожать  :bigwink:  ну это так чисто троллинг... 

Профессионал стоит денег и у него есть амбиции, а в торговле нет ничего сокрального..

Тут уже и к твоим косякам отношение не такое доброе как нынче будет  :ermm: .

собственники компаний не косячат  :nono:

Угу..это принцессы не какают, а собственники компаний  косячат токо так. И их косяки самые критичные.

Я практически лайф полгода наблюдаю подобный процесс - был топ продавец, которого руководство компании, не знаю по каким причинам не двигало вверх, возможно просто место было занято, полгода назад он ушел в другую компанию - стал партнером и по совместительству коммерческим директором, многие клиенты ушли за ним, а клиенты топовые, сейчас старая компания разваливается, клиенты сваливают, а он переманивает топов от других дилеров... 

Гений не иначе :good: Прям работал и заработал. Я в сказки уже подобные перестал верить :mf_popcorn:

Профессионал стоит денег и у него есть амбиции, а в торговле нет ничего сокрального..

Да каждый третий мнит себя профи - в этом дело

В торговле на рынке сакрального нет, а вот когда сотрудник знает снипы, госты, технологию производства, конкурентов, законодательные и подзаконные акты в своей сфере и плюсом к этому ещё умеет грамотно продвинуть свои условия, чтобы принести выгоду компании - вот это называется профессионал.

Просто тупо продать пучок лука можно и на рынке - не о том речь ведем.

Косячат все - разница в последствиях

А теперь представь, что за твои деньги накосячил твой партнер - супер-менеджер.

Причем, на очень много денег и накосячил он критично.

Ага - были твои, стали общие :)

Перед тем как ставить подчиненного в культ личности, спросите себя так ли это на самом деле, ценен ли и как сделать, чтобы эта ценность увеличилась, только у себя на расчетном счете, уверен, окажется не такой уж и ценный :D А если серьезно, крупные контракты заключать через человека который не только умеет читать договор, но и имеет право подписи. Если правда такой уникум, переводить в стан руководителей проектов и пусть развивается в плоскости, ваша задача во все стороны развивать.

Да каждый третий мнит себя профи - в этом дело

Мнить это одно, быть это другое. Суперпрофи это проблема  :bigwink: особенно когда он развелся с женой и тусит со стриптизершами..

Проще всего не доводить до этого, я не всмысле развода, а в смысле профессионализма, есть такой термин у немцев Uberkwalifiziert - калификация сотрудника превышает его обязанности. Лучше от таких избавляться, если нет возможности их загрузить...

Кстати, часто это и косяки организации, меня всегда умиляет, когда сотрудники отдела продаж имеют доступ к данным закупки и прочим коммерчиским тайнам, а если сотрудник дорос до того уровня, что готов создать конкурирующую компанию, то лучше всего договориться, систему мотивации придумали не идиоты.. 

Косячат все - разница в последствиях

А теперь представь, что за твои деньги накосячил твой партнер - супер-менеджер.

А кто сказал, что партнеру надо предоставлять единоличное право принятия решений ?  

Партнер чем и интересен все риски пополам, а тут долю или опцион кому то делать :2_8_1: чудеса не иначе. Как только говоришь, брат вот деньги, вот выручка, вот прибыль, она наша, на том проводе и в глазах энтузиазм по убавляется :1_7_2: Далее ситуация подобная, сынок прибыль ушла вся на развитие или на покрытие чего то (придумайте сами) , а мы как гордые олени, получили обычное жалованье. Смотрим в глаза и дальше наблюдаем за реакцией.

А кто сказал, что партнеру надо предоставлять единоличное право принятия решений ?  

Да даже если и не принятия решений - зачем мне пятое колесо, когда и так всё нормально работает?

Например, вводишь в учредители своего сотрудника, дальше он косячит, дальше ты с ним прощаешься, а в учредителях он всё равно будет висеть даже и с 5%.

Находишь сотрудника на замену, а тот-то висит!

Зачем себе усложнять жизнь, менять Уставы туда-сюда и прочее?

Каждый должен быть на своём месте - бухгалтер на бухгалтерском, продажник - в отделе продаж, закупщик - в закупках, логист - в логистике.

Кстати, часто это и косяки организации, меня всегда умиляет, когда сотрудники отдела продаж имеют доступ к данным закупки и прочим коммерчиским тайнам

Видимо структуру компании директор не может выстроить - отсюда и такая беда.

Бывает, что руководитель наверное и сам точно не понимает, чем должен заниматься человек - отсюда и все беды.

• Создать...