Noindex Опубликовано 3 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2018 Всем доброго дня. Вкратце о себе. 18 лет занимаюсь созданием сайтов. В разное время пришлось поработать вебмастером, дизайнером, программистом, seo, аналитиком. Занимался обучением людей по работе с ПО, дорос до руководителя проектов / отдела разработки. Работал как в агентстве так и у клиента в крупном холдинге. Разрабатывали как сайты так и корпоративные системы на вебе. В 2014 году вышел на вольные хлеба. Тогда же в надежде найти что-то интересное "за недорого" я создал топик в идеях бизнеса - https://www.biznet.ru/topic232057.html Но, ситуация сложилась таким образом что пошел по проторенной дорожке. На данный момент есть несколько заказчиков, для которых выполняю разные работы в разных масштабах. Что-то делаю сам, для чего-то привлекаю фрилансеров (разработчики, SEO, дизайнеры). Своего сайта нет, рекламы нет, всё по сарафанному радио. Есть несколько проблем, которые не дают спокойно пребывать в таком состоянии и заставляют что-то решать. 1. Отсутствие стабильности. То пусто то густо. В один месяц могу работать без выходных по 10 часов в сутки, в другой на неделю работы не наскребешь. 2. Проблемы с фриланс разработчиками. Проблемы перманентные, от многократного срыва сроков до полного пропадания. Работал с несколькими десятками фрилансеров (разработчики), у кого-то хуже у кого-то лучше, но в целом картина не радужная. Отчасти это продиктовано тем что для того чтобы мне самому что-то заработать, я вынужден искать разработчиков по низу рынка. Из этого вытекает перегруженность, слабая квалификация и т.д. Изредка попадаются "брульянты", но их на долго не хватает, набирают клиентов, поднимают цены, находят постоянную работу. Я набрал текущих клиентов в основном за счет доступных цен и профессионального подхода к работе, просто взять и повысить стоимость часа в 2-3 раза для текущих клиентов я не могу. По этой же причине + по причине П.1 не могу нанять разработчиков на fulltime или parttime. 3. Работа руками (хотя то чем я занимаюсь на 80% это работа головой) не мой конек. Я могу сделать сайт с нуля под ключ, но это будет дольше и за частую менее качественно нежели я подключу к работе дизайнера и разработчика. Руководить процессом мне как-то сподручнее. 4. Текущий уровень дохода не устраивает даже в "жаркие" месяцы. На данный момент я вижу один выход - переход на следующий уровень с созданием агентства. Создать сайт и запустить рекламу. Нанять продажника на удаленке. Нанять разработчиков сначала удаленно + parttime, потом удаленно fultime, а если раскручусь то и об офисе можно думать. С дизайнерами проблем как правило нет, можно спокойно работать с фрилансерами довольно долго. У меня есть ИП и скажем 500т.р., которой хватит на создание сайта и зарплату разработчику / менеджеру на несколько месяцев + заплатить директологам за настройки РК. Но a) Нет опыта поиска и соответственно работы с удаленными разработчиками по такой схеме. Непонятно где их искать и как. Везде за поиск денег хотят, а найдешь, вполне вероятна ситуация с просрочками, пропаданиями и прочими бонусами. b) Нет опыта поиска / работы с продажниками. Сам я не продажник, хотя много лет назад фрилансил паралельно с основной работой, клиентов искал сам. Но это было давно и времена сейчас другие, конкуренция зашкаливает. И тут я плавно подхожу к вопросу франшизы. Когда я узнал что есть около десятка веб студий, которые продают франшизу я удивился. Все пишут "всё дадим, всему научим, 200-300 чистыми не проблема", но у меня к франшизам, особенно в IT сегменте отношение скептическое. Если вы можете штамповать пачками прибыльных конкурентов, почему тупо не расширяете свой бизнес? Отчасти такой вопрос справедлив и для оффлайн бизнеса, но там можно еще понять. С другой стороны почитаешь топик "Как заработать начинающему разработчику" и задумаешься, а может вложить заработанное в какой-то другой бизнес? Но я всю сознательную жизнь работаю айтишником. Что посоветуете уважаемые бизнесмены? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Axell Опубликовано 4 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2018 У тебя серьезные проблемы.. главное не спиться :1_3_2: шутю) Да все нормально, развивайся дальше, изучай новые языки и предлагай услуги, если конечно хочешь программировать всю жизнь для кого-то. Типичная самозанятость. Ну а если нет такого желания, расширяй кругозор и действуй, все в твоих руках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
torgovetz99 Опубликовано 4 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2018 Привет, какая стоимость часа сейчас по твоим текущим клиентам? 4. Текущий уровень дохода не устраивает даже в "жаркие" месяцы. какая сумма для тебя будет минимально-приемлемой? И тут я плавно подхожу к вопросу франшизы.Когда я узнал что есть около десятка веб студий, которые продают франшизу я удивился.Все пишут "всё дадим, всему научим, 200-300 чистыми не проблема", но у меня к франшизам, особенно в IT сегменте отношение скептическое.Если вы можете штамповать пачками прибыльных конкурентов, почему тупо не расширяете свой бизнес?Отчасти такой вопрос справедлив и для оффлайн бизнеса, но там можно еще понять. мне кажется, в этом сегменте франшизы не пойдут - в небольших компаниях слишком много держится на людях (особенно, на руководителе). Этого франшизы обеспечить не могут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noindex Опубликовано 4 сентября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2018 Да все нормально, развивайся дальше, изучай новые языки и предлагай услуги, если конечно хочешь программировать всю жизнь для кого-то. Типичная самозанятость. Ну а если нет такого желания, расширяй кругозор и действуй, все в твоих руках. Если бы я хотел развиваться в направлении программирования, я бы написал не на этот форум и не этот текст :) Привет, какая стоимость часа сейчас по твоим текущим клиентам? какая сумма для тебя будет минимально-приемлемой? мне кажется, в этом сегменте франшизы не пойдут - в небольших компаниях слишком много держится на людях (особенно, на руководителе). Этого франшизы обеспечить не могут. День добрый! Стоимость от 700/1000/1500 в зависимости от времени первого "подключения". Приемлемая сумма в моем понимании чем дальше тем больше, при условии грамотного развития конечно. По итогам первого года хотелось бы выйти на 200т чистой прибыли, но скажем так, стабильность играет не меньшую роль, пусть это будет 150, но стабильно. Сейчас получается 50-100т. Франшиза в первую очередь интересует по причине передачи обкатанных технологий поиска заказов, исполнителей, рекламы и продуманного бизнес-плана в целом. Весь вопрос в том на сколько то что они обещают соответствует действительности. В теории я за пару недель тоже смогу наваять некое подобие франшизы и распинаться как она хорошо работает (абстрагируясь от отсутствия success stories). На бумаге это будет выглядеть красиво, а на деле работать не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cap_ Опубликовано 4 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2018 Фриланс - это само по себе такое направление, по которому очень тяжело вырасти. Вроде бы зарабатываешь, но пашешь 24 часа. У вас есть опыт, я бы порекомендовал выбрать одну нишу (хоть установка кондиционеров) и развивать ее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MoneyTalks Опубликовано 5 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2018 Почему ты до сих пор в рунете фрилансишь? В бурже намного выгоднее, и платят лучше и заказчики адекватнее на порядок. К примеру такой дичи, как тестовые задания в бурже просто нет, там платят за все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noindex Опубликовано 5 сентября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2018 Фриланс - это само по себе такое направление, по которому очень тяжело вырасти. Вроде бы зарабатываешь, но пашешь 24 часа. У вас есть опыт, я бы порекомендовал выбрать одну нишу (хоть установка кондиционеров) и развивать ее В предлагаете мне заняться установкой кондиционеров? Почему ты до сих пор в рунете фрилансишь? В бурже намного выгоднее, и платят лучше и заказчики адекватнее на порядок. К примеру такой дичи, как тестовые задания в бурже просто нет, там платят за все. Потому что заказчиков не искал, они находят меня сами и они все не из буржа :) Тестовых заданий у меня кстати ни разу еще не было. Я предполагаю что за бугром с точки зрения финансов всё лучше, только в текущей ситуации мне как бы туда соваться проблематично. Во-первых нет опыта поиска и работы с иностранными заказчиками. Во-вторых есть проблема с языком, базовый английский конечно есть, но даже с русскоговорящими заказчиками иногда пока вытащишь у него из башки что конкретно нужно сделать употеешь, а с иностранцами эта проблема выйдет на более высокий уровень. Соответственно нужен менеджер с хорошим английским. Да и в целом как мне думается в текущей ситуации туда соваться смысла нет, нужно решать вопрос с кадрами, с сайтом, рекламой, продажником/клиентским менеджером и т.д. Т.е. возвращаемся к вопросу о привлечении дополнительных людей и приобразование в некое агентство, хотя бы виртуальное. В одно лицо я это физически не потяну. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cap_ Опубликовано 5 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2018 В предлагаете мне заняться установкой кондиционеров? Нет. Направлений много, выбирайте сами и развивайте. Даже если создадите веб-агентство, то больших прибылей не увидите Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ProfDesigner Опубликовано 10 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2018 После 2 пункта прекратил чтение. Вы себя этими правилами загнали в угол. Зачем вы себя зажимаете рамками? "Не хочу цену менять.." и т.д. Вы чего больше хотите, стабильности или оставаться в рамках? Без риска не вырваться из порочного круга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noindex Опубликовано 10 сентября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2018 "Не читал, но осуждаю" (с) :) Вопрос не в рамках. Вопрос как открыть агентство наступив на минимальное кол-во граблей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaximGT Опубликовано 11 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2018 Своя студия это еще больше рисков, где от вас зависит еще больше. 3 года назад ушел работать на себя, сколотил маленькую студию. Проблемы увеличиваются все больше и больше, а деньги такие же. Есть надежда выйти на новый уровень, но по опыту моих коллег, на разработке сайтов почти ничего не зарабатывается, хорошо если в ноль выходит. Все зарабатывают на SEO и технической поддержке. Учтите, что сам по себе бизнес, и так очень многокомпонентный. Вы должны быть и руководителем, и HR, и бухгалтером и юристом, финансистом, и даже психологом. А для веб-разработки нужно быть еще как минимум программистом, дизайнером, маркетологом и самое главное - хорошим продажником! . Если чувствуете в себе силы (т.к. нанять сразу всех вы точно не сможете), то открывайтесь. Порог входа в этот бизнес все больше и больше! Через пару лет в него уже невозможно будет войти. Если у вас есть вопросы, напишите мне, расскажу подробнее, отвечу на вопросы. Самый реалистичный сценарий для вас - оказывать почасовую техподдержку. Достаточно размеренный и востребованный вид бизнеса, который сложно откровенно завалить. У нас в городе есть успешная такая компания (30+ человек). Как бизнес - отлично идет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ProfDesigner Опубликовано 14 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2018 "Не читал, но осуждаю" (с) :) Вопрос не в рамках. Вопрос как открыть агентство наступив на минимальное кол-во граблей. Я не осуждаю. Давно ни кого не учу. Учить - это неправильно и очень самодовольно. И ещё не факт что если что-то скажу будет приемлемо к вам и вашим условиям. По поводу масштаба я с предыдущим оратором соглашусь, я тоже против масштабирования. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fefela Опубликовано 24 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2018 Если нужен качественный сайт, то лучше обратиться к конторе, которая сделает тебе нормальный сайт, оптимизирует его. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hannaanna13 Опубликовано 26 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 с твоим опытом с заработком не должно быть проблем. хотя, качество может быть устарелое. я бы на твоем месте или шла работать на американскую биржу upwork либо открывала свою студию и набирала туда персонал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
therigormortis Опубликовано 12 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2018 Думаю, тут оптимально координироваться с такими же фрилансерами, совместно арендовать офис на 3-4 человека, и уже позиционировать себя как диджитал агентство, при этом оставить фронты работы - у каждого свой. 1. За счет этого будет выше чек (само собой повысить стоимость услуг), - вы теперь не Вася, а агентство:) 2. Продавать побочку (визитки, календарики), если офиц в каком нить БЦ. 3. Возможно это приведет к тому, что Вы сделаете совместные проекты, или просто в пятницу будет бухать веселее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SPetrov Опубликовано 12 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2018 Автор, а почему вы, собственно, решили, что у агентства доход будет более стабильным, чем у отдельного фрилансера? Из-за солидности (читай - из-за возможности привлечь внимание более серьёзных клиентов)? Сам я не спец, так что не считайте вопрос троллингом - мне действительно интересно. Вообще, из плюсов агентства (или ИП, если угодно), кроме внешней солидности, вижу только: - возможность нанимать работников оффлайн - так, что они уже не исчезнут и не сорвут сроки; - "законный" повод повысить цену на свои услуги. Но и расходов, конечно, станет больше, может быть, в разы(= Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ProfDesigner Опубликовано 12 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2018 Думаю, тут оптимально координироваться с такими же фрилансерами, совместно арендовать офис на 3-4 человека, и уже позиционировать себя как диджитал агентство, при этом оставить фронты работы - у каждого свой. 1. За счет этого будет выше чек (само собой повысить стоимость услуг), - вы теперь не Вася, а агентство:) 2. Продавать побочку (визитки, календарики), если офиц в каком нить БЦ. 3. Возможно это приведет к тому, что Вы сделаете совместные проекты, или просто в пятницу будет бухать веселее Согласен с автором. Отличный подход. Главное изначально себя главным назначит, чтобы с офиса не выкинули при разладе отношений )). А так вариант супер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IvanSpiridonow Опубликовано 14 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2018 Нужно обрасти полным комплексом услуг, и тогда уже можно открывать агентство Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Velibekov Опубликовано 18 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2018 Таких контор как грязи. Но при этом, очень мало какая из контор способна разработать нормально проект. И контора автора - ярчайший пример такой конторы. Ибо если бы они чем-то отличались от тысяч аналогичных, то поняли бы, что нафиг не нужен заказчик: пилите собственные веб проекты и зарабатывайте на этом деньги! И чтобы не быть голословным, даже кину идею. 1. Разрабатывается 20 сайтов по тематике "каталог предприятий", типа SPR, Otzovik и др. 2. Есть ряд компаний, типа HR агенства (либо аутстаффинговые компании), стоматологии и др., чья успешная работа зависит во многом от отзывов в интернете. 3. После создания сети своих сайтов, свяжитесь с ними и сделайте коммерческое предложение: сделать так, чтобы в интернете не было о них плохих отзывов. Для примера работ, скиньте им результаты некоторых своих клиентов, а для этого, можете даже сделать бесплатно эту услугу некоторым своим старым клиентам, чисто ради портфолио. 4. После соглашения, размещаете информацию о их компании на своих проектах, после чего рисуете им положительные отзывы. 5. Делайте поисковое продвижение этих страниц. Чтобы продвинуть на первую страницу поисковиков страницы своих сайтов с ключевиками "название фирмы + отзывы", много ума/времени/денег не нужно. После этого, если их потенциальный клиент вводит в поисковике фразу "название компании + отзывы", выскакивают ваши 20 сайтов, с положительными отзывами, а сайты с негативными отзывами будут где-то на 3-й странице результатов поиска, куда пользователь не доберется. И брать можно за эту услугу в среднем от 30 тыс/мес. до полумиллиона и выше (если это сеть клиник). Ежемесячно! При этом расходов на поддержание инфраструктуры будет уходить не более 10% от суммы, которую будете получать от клиента. Сама разработка подобного проекта - копеечная. Нужно на первых порах разработать один сайт, спарсить на него инфу с того же SPR, а затем методом клонирования сделать еще 19 сайтов, на каждом сделав небольшой редизайн. Для того, чтобы не было санкций от поисковиков, на всех сайтах разные каталоги: на SPR 300+ тыс организаций, разбиваете все их на 20 сегментов, по 15 тыс. и размещаете на своем сайте. Плюс автоматизацией незначительно меняете описание каждой компании (да хотя бы некоторые слова меняете массово на синонимы, плюс иное ЧПУ, плюс иные метатеги). Ну и плюс каждый сайт на разном IP. За пару месяцев в комфортном режиме можно разработать первый сайт, а после, за еще пару, остальные 19 сайтов. И после того, как пойдет низкочастотный трафик (а у вас будет 300+ тыс страниц), сможете еще какие-то деньги зарабатывать за счет КМС Яндекса, Гугла, Тизернета, Баннерных сетей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaximGT Опубликовано 20 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2018 Это какое-то репутационное мошенничество. В чем ценность? Где деньги? Никто не платит за это. Те у кого хреновая репутация, переименовываются и новую вывеску вешают - дешевле и меньше возни. Мы можем почти любой сервис запилить за 1-2 месяца, но нужна стратегия продвижения с бюджетами на 1 год минимум, плюс контент, плюс поддержка. С такими инвестициями можно автомойку на районе поставить))))) А тут непонятный сервис с непонятным концом. Когда проект создается - траты на него только начинаются, нужно что бы о вас еще кто-то узнал! Поэтому студий который пилят свои проекты, именно сервисы, мало.Есть пара громких имен, типа AMO CRM, но посмотрите интервью с основателями, они около 5 неудачных попыток до этого сделали... А это лучшие маркетологи и it-шники в стране, одни из лучших. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SM1999 Опубликовано 20 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2018 Если вынести за скобки аферу с отзывами, то собственно направление контентно-рекламного бизнеса вполне доходно, особенно в англоязычном сегменте интернета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения