Sharova Опубликовано 25 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2018 Уважаемые коллеги. Столкнулась с такой проблемой. По образованию я пиарщик, работала журналистом и позднее в отделе по Связям со СМИ. Вследствие сокращения устроилась на завод искусственных кож специалистом по маркетингу, ожидая, что вникну по ходу. Маркетинг в теории знаю, изучала в Вузе, читала, смотрела и т.д. Начальник четких задач не ставит, но, конечно же, ожидает рост продаж, что естественно. Бюджета можно сказать нет, только на выставки пару раз в год. Рынок – вся Россия. Подобных заводов в России два, но основные конкуренты – это компании, торгующие китайской продукцией. Хотела бы получить совет, в каком направлении вообще двигаться и чем в первую очередь заниматься. Мои мысли –изучить почему клиенты выбрали нас, почему не выбрали, как узнали, что устраивает/ не устраивает в работе с нами. Выявить беспристрастно сильные и слабые стороны. Повышение лояльности у существующих клиентов, работа по предотвращению оттока. Вот, как и где продвигать товары и искать новых клиентов не совсем понятно. Систематического подхода и контроля в холодных звонках нет, база у продажников – просторы интернет, сотрудники отдела сбыта далеко не клиентоориентированные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
appolo10 Опубликовано 25 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2018 Если заграничные производители являются серьезными конкурентами, значит надо снижать себестоимость и отпускную цену... но это вне компетенции рядового маркетолога. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sharova Опубликовано 25 сентября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2018 Если заграничные производители являются серьезными конкурентами, значит надо снижать себестоимость и отпускную цену Импортная продукция, используемая на авточехлы, на мягкую мебель более современный - мягкий материал, но не качественнее российской. Но цена ниже, например существенно ниже - 140 руб за п.м. китайской и почти 200 руб нашего производства. Снижать цену не вариант. Есть продукция, которую делаем только мы. По сравнению с аналогичным заводом в России отличаемся оперативностью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей_Костров Опубликовано 25 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2018 Уважаемые коллеги. Столкнулась с такой проблемой. извините, но пока Вы не конкретизируете задачу (название товара, завода и так далее), то будете получать только общие советы. и большинство этих советов будут в точности повторять советы из десятка плохих книг по маркетингу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DelCons Опубликовано 25 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2018 Я бы посоветовал сравнить в первую очередь с российским конкурентом. В чем преимущества и в чем недостатки. Причем сделайте в двух вариантах - по Вашему мнению и по мнению потребителей. С китайскими пока не вижу смысла сравниваться, т.к. ценой они Вас перебивают сильно и покупателя для которого важнее цены Вы уж никак не завлечете. Я так понимаю, что потребители - мебельщики? Т.е. они не конечный потребитель и им также важно удешевлять свою продукцию. Значит потенциальный клиент - мебельщики элитной и т.п. мебели, для которых качество важнее цены. Возможно какие-то "мебельные ателье" - вот этим оперативность может быть важна. Может быть, как ни странно, подойдет брендирование. Типа ткань "Шкурка"))) с гарантией от износа 50 лет. Если протрется диван, то бесплатно перетянем. Само собой если качество такое как Вы говорите. Да и через 50 лет вряд ли будут перетягивать. Еще про дистрибьюцию и логистику интересно было бы узнать. И Вы уже здесь отписывайте. Интересно, что у Вас будет получаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
appolo10 Опубликовано 25 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2018 Очередное гадание на кофейной гуще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexTools Опубликовано 25 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2018 Импортная продукция, используемая на авточехлы, на мягкую мебель более современный - мягкий материал, но не качественнее российской. Но цена ниже, например существенно ниже - 140 руб за п.м. китайской и почти 200 руб нашего производства. Снижать цену не вариант. Есть продукция, которую делаем только мы. По сравнению с аналогичным заводом в России отличаемся оперативностью. вы оперативней потому что завод не загружен в отличие от конкурента, который производит большие обьемы по ценам более соответствующим рынку или? Если есть продукция которую выпускаете только вы - почему не развиваться в этом направлении? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аккаунт Тролль Опубликовано 25 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2018 тут у нас вроде есть кто авточехлы шьет - ответит наверное Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cap_ Опубликовано 25 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2018 Уважаемые коллеги. Столкнулась с такой проблемой. По образованию я пиарщик, работала журналистом и позднее в отделе по Связям со СМИНаверное заканчивали "школу" Бизнес молодости))) Очень странный вопрос, что маркетолог спрашивает совета как увеличить продажи. Думаю, вам нужно прочитать пару книжек. У меня бомбит, немного остыну и, так и быть, напишу свои рекомендации Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 25 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2018 Из вас маркетолог не очень вышел. Уж не знаю почему Вас взяли на работу. Чтобы быть на заводе маркетологом, надо иметь образование техническое, экономическое или физмат гуманитарное тоже катит если Вы любите цифры, но будет сложнее.. В добавок надо еще как минимум 3 года, иметь опыта в продажах В2В. А мысли у Вас в принципе правильные, но вот результата от Вас будет нуль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
globuspluss Опубликовано 25 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2018 Наймите нормального маркетолога - весь совет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SM1999 Опубликовано 25 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2018 Почитайте книги Игоря Манна. Особенно ознакомьтесь с его опытом раскрутки книжного издательства при маркетинговом бюджете 500 долларов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 26 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 Начинайте со сбора типовых ошибок. Поднимите контакты с последних выставок и обработайте их сами. Станет понятно что делать дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleks-th Опубликовано 26 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 Ключевое слово "Бюджета нет - Начальник ждет чуда - Остальным ниче не надо особенно сбыту" Совет один - Бежать пока не поздно. --- И .... я не увидел в вашем посте именно маркетинга. Кае вы намерены удовлетворять потребности ваших клиентов - у вас есть список потребностей и как вы их удовлетворите лучше чем Китайцы. - От этого и пляшите. --- Но без бюджета в ожидании чуда - не вижу смысла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АнтонАльбертович Опубликовано 26 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 Развивайтесь в интернете, а если не сможете убедить руководство в этом, то лучше бежать оттуда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sharova Опубликовано 26 сентября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 извините, но пока Вы не конкретизируете задачу (название товара, завода и так далее), то будете получать только общие советы. и большинство этих советов будут в точности повторять советы из десятка плохих книг по маркетингу. Добрый день. Завод искусственных кож, продукт - искусственная кожа, пленочные материалы. Завод находится, скажем так, в провинции -Республика Марий Эл. Ассортимент очень широкий. Продукт постепенно становится несовременным, по определенным позициям уже таковым является. Поменять сам продукт куда сложнее, так как это требует затрат на сырье, оборудование, что очень сильно скажется на цене. И принятие таких решений не в моей компетенции. По склоняюсь - выявлять сегмент по которым мы не конкурируем с Китаем, а конкуренты - российские заводы, определить наши сильные, слабые стороны, обернуть их слабые в наши сильные и так позиционировать клиентам ЦА, увеличение холодных звонков,донести руководству, что персонал по продажам требует четких задач, развитие навыков продаж и контроля, сбыт сделать подоброжелательнее к клиентам. Ну и конечно, бюджет на СЕО Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shoper Опубликовано 26 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 Бюджета можно сказать нет, только на выставки пару раз в год. Судя по всему, и производство и начальник родом из былых времен (СССР). Мои мысли –изучить почему клиенты выбрали нас, почему не выбрали, как узнали, что устраивает/ не устраивает в работе с нами. Выявить беспристрастно сильные и слабые стороны. Это скорее из разряда повышения кач-ва услуг. Не совсем ваша сфера, да и на количество это скажется косвенно. Новых клиентов уж точно не прибавит. Но можно провести работу для начальника (который скорее всего, уже сомневается в целесообразности вашей должности)))) Тут важно понять, а главное, донести до нач-ва другое - почему клиенты нашли не вас, а поставщика на Али. а) "там" рады всем, и клиенту с заказом на 10п/м и на 100000п/м. У вас готовы к такому? Или схема работы как у Полонского в его лучшие годы ( "у кого нет лярда, может идти на х.....") б) (важное) "Китай" сильно раскрученный бренд. Потенциальным клиентам это первое, что приходит на ум при поиске поставщика. Так сделайте так, что бы в момент этого поиска они узнали о вас! Как сейчас происходит поиск? Ответ на поверхности.... так что, крутите нач-во на деньги. Показывайте им сайты конкурентов. Если нет бюджета - тут только холодный обзвон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sharova Опубликовано 26 сентября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 Из вас маркетолог не очень вышел. Уж не знаю почему Вас взяли на работу. Чтобы быть на заводе маркетологом, надо иметь образование техническое, экономическое или физмат гуманитарное тоже катит если Вы любите цифры, но будет сложнее.. В добавок надо еще как минимум 3 года, иметь опыта в продажах В2В. А мысли у Вас в принципе правильные, но вот результата от Вас будет нуль. Возможно они действительно поступили опрометчиво. Совершенно не обижаюсь на правдивую критику. Дело в том, что рынок труда в регионе ограничен, грамотных маркетологов мало, ну и финансовый вопрос - маркетологи с опытом работают я думаю за другую зарплату). По себе согласна - есть теоретические знания, есть возможность подчерпнуть больше. знаний, желание научиться их применять, ну и развиваться в этом направлении. Опыт в продажам B2B есть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cap_ Опубликовано 26 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 Уважаемые коллеги. Столкнулась с такой проблемой. По образованию я пиарщик, работала журналистом и позднее в отделе по Связям со СМИ. Вследствие сокращения устроилась на завод искусственных кож специалистом по маркетингу, ожидая, что вникну по ходу. Маркетинг в теории знаю, изучала в Вузе, читала, смотрела и т.д. Начальник четких задач не ставит, но, конечно же, ожидает рост продаж, что естественно. Бюджета можно сказать нет, только на выставки пару раз в год. Рынок – вся Россия. Подобных заводов в России два, но основные конкуренты – это компании, торгующие китайской продукцией. Хотела бы получить совет, в каком направлении вообще двигаться и чем в первую очередь заниматься. Мои мысли –изучить почему клиенты выбрали нас, почему не выбрали, как узнали, что устраивает/ не устраивает в работе с нами. Выявить беспристрастно сильные и слабые стороны. Повышение лояльности у существующих клиентов, работа по предотвращению оттока. Вот, как и где продвигать товары и искать новых клиентов не совсем понятно. Систематического подхода и контроля в холодных звонках нет, база у продажников – просторы интернет, сотрудники отдела сбыта далеко не клиентоориентированные. Наверное заканчивали "школу" Бизнес молодости))) Очень странный вопрос, что маркетолог спрашивает совета как увеличить продажи. Думаю, вам нужно прочитать пару книжек. У меня бомбит, немного остыну и, так и быть, напишу свои рекомендации Немного успокоившись, пишу свои мысли: 1. Изучаете конкурентов, хотя бы штук 30-50. Находите плюсы и минусы каждого 2. Составляете свое крутое предложение на основе предложений конкурентов, чтобы ваше было круче 3. Изучаете свою целевую аудиторию, составляете его портрет 4. Рекламируетесь в тех площадках, где они водятся PS: Первые 2 пункта можно пропустить, но лучше не делать этого. Предложение очень важно Также, чтобы получить конкретные советы, стоит добавить подробности в ваше сообщение: чем занимается завод, что продает и так далее. Касательно бюджета: есть платные и бесплатные способы привлечения клиентов, но нужно знать, что за товар Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SM1999 Опубликовано 26 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 Многие комментаторы в теме, ровно как и директора компаний, путают маркетолога с продажником. Это две разных сферы деятельности, но тесно связанные. Задача маркетолога "разогреть" публику, но не окучивать клиентов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 26 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 Многие комментаторы в теме, ровно как и директора компаний, путают маркетолога с продажником. Это две разных сферы деятельности, но тесно связанные. Задача маркетолога "разогреть" публику, но не окучивать клиентов. Продажи часть маркетинга, никто ничего не путает) Маркетолог который никогда не работал продажником, фуфло, а не маркетолог)) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SM1999 Опубликовано 26 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 Продажи часть маркетинга, никто ничего не путает) Маркетолог который никогда не работал продажником, фуфло, а не маркетолог)) Поэтому и результаты такие :) Это как раньше, каждый водила на грузовике был еще и его ремонтником. Вы просто не видели настоящих маркетологов. Я тут приводил пример Игоря Манна, знаком с ним почти 20 лет. И видел как он работает. Конечно, если клиент сам к нему подходил, то он тоже мог продать. Но не за продажи свои деньги должен получать маркетолог. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadim030 Опубликовано 27 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2018 У продажника и маркетолога принципиально разный функционал. ИМХО продажник, особенно на "холодных звонках" по установленному скрипту - это тупой фокстерьер, задача которого, фигурально выражаясь, обежать и обосцать как можно больше деревьев. А вот КПД его тупой работы как раз определяется тем, каким товаром торговать, к кому ему обращаться с предложениями, какую цену, кому и где выставлять, какой рекламой и где его поддержать и так далее. И вот это все как раз полностью определяют мозги маркетолога. Универсальных работников я пока не видел. Да, иногда бывает, что из продажников вырастают маркетологи, но наемные среди них встречаются крайне редко, ибо для этого мозги нужны, поэтому они попадают сразу в предприниматели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 27 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2018 Поэтому и результаты такие :) Это как раньше, каждый водила на грузовике был еще и его ремонтником. Вы просто не видели настоящих маркетологов. Я тут приводил пример Игоря Манна, знаком с ним почти 20 лет. И видел как он работает. Конечно, если клиент сам к нему подходил, то он тоже мог продать. Но не за продажи свои деньги должен получать маркетолог. Игорь Манн впаривает свои книжки. У профессионалах он не пользуется авторитетом. Не надо ляля. Все мы в курсе. Онанизм без бюджета))) Я как маркетолог зарабатывал УТП, писал скрипты, анализировал конверсию продаж, разрабатывал воронки продаж. Проводил комплексный глубокий анализ продаж, активностей стимулирующих сбыт, прослушивал звонки продажников. Игорь Манн это по верхам попрыгать, не залезая глубоко, и впарить книги. Если у маркетолога нет опыта в продажах, гоните его в шею, это безмозглый идиот. Который будет парить SWOT анализ, и то по тупорылому сделанный, не более. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SM1999 Опубликовано 27 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2018 Игорь Манн впаривает свои книжки. У профессионалах он не пользуется авторитетом. Не надо ляля. Все мы в курсе. Онанизм без бюджета)))Назовите профессионала с авторитетом, широко известного не только в узких кругах :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения