Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Покупка готового бизнеса в сфере общественного питания

Рекомендуемые сообщения

То есть аудит что-то выявил или было что-то иное, что заставило отказаться от покупки? Кстати, вносили ли вы задаток брокеру? 

Выяснилось потом в процессе аккуратного общения. 

Как правильно написали выше, нужно посидеть в заведении и посмотреть на реальное положение дел в течение пары-тройки недель. У нас с этим возникли проблемы. Владелец постоянно находил какие-то поводы (в основном надуманные), чтобы не пускать на объект. Но при этом подгонял с решением и заключением сделки. В общем тянули мы недели 3, и за это время владелец показал себя во всей красе, уже устав играть в свой спектакль. Потихоньку стали выясняться интересные подробности. 

Задаток не вносили, но они на этом очень настаивали.

А я опять приведу пример с ларьком

.....................

И не считаю свои примеры с недвижкой и авто не подходящими в данном случае

Когда человек даже не пытается понять, он и не поймёт.

Блаженство в неведении.

Я говорю не о создании проекта с нуля в БЦ, а только лишь о покупке уже существующего в этом БЦ ..

И даже существующий могут не всем продавать. Все равно администрация БЦ будет смотреть кому продают и может не пропустить. Так как они опасаются, что придут не пойми кто, все поломают и свалят. Ну разве что какие то совсем пустующие БЦ на окраине, такие может и дадут встать. Но попытка не пытка, как говорится. Дерзайте.

Именно в таком БЦ я и сижу, кафе местное уже 4 хозяев сменило, если не больше. Аренда правда 25к, плюс из нее вычитают обеды неск сотрудников БЦ. Поговорил с нынешними владельцами, до НГ потом съедут. Картина печальная. Многие сейчас с собой из дома приносят обеды. Экономия тотальная. Хотя посмотрел на КФС, который около м. Первомайская, так там пост. народу море, правда много гостей из Азии постсоветской, судя по лицам!))

Я бы посоветовал сначала ответить самому себе на ряд вопросов, ответы помогут сузить круг поисков и телодвижений:

- зачем пытаетесь приобрести бизнес? (подсказки: срубить бобла (быстро или долгосрочно), доход до старости, хобби и т.п.)

- на какой срок? (подсказки: год, 2, 3, до 5лет, до 10лет, пожизненно, капиталовложение и т.п.)

- когда закончится планируемый срок владения, что станет с бизнесом? (продам за бесценок, по рынку, втридорога, закроюсь, оставлю наследникам и т.п.)

- что мешает создать бизнес "с нуля"?

- что мешает создать бизнес внутри бизнеса? (к примеру, создавая точку шаурмы, можно все готовые продукты закупать у одного поставщика, по факту, идет не создание бизнеса по шаурме, а создание очередной торговой точки для производителя, который в свою очередь создал бизнес на продаже ингредиентов...)

- вы осознаете, что для успешного ведения бизнеса, ваши профессиональные знания и умения составляют только 1/3 от требуемых знаний, а остальное -  администраторство, вы готовы (способны) на большее? На долго вас хватит?

Именно в таком БЦ я и сижу, кафе местное уже 4 хозяев сменило, если не больше. Аренда правда 25к, плюс из нее вычитают обеды неск сотрудников БЦ. Поговорил с нынешними владельцами, до НГ потом съедут. Картина печальная. Многие сейчас с собой из дома приносят обеды. Экономия тотальная. Хотя посмотрел на КФС, который около м. Первомайская, так там пост. народу море, правда много гостей из Азии постсоветской, судя по лицам!))

А какой класс БЦ и сколько людей?

Я бы посоветовал сначала ответить самому себе на ряд вопросов, ответы помогут сузить круг поисков и телодвижений:

- зачем пытаетесь приобрести бизнес? (подсказки: срубить бобла (быстро или долгосрочно), доход до старости, хобби и т.п.)

- на какой срок? (подсказки: год, 2, 3, до 5лет, до 10лет, пожизненно, капиталовложение и т.п.)

- когда закончится планируемый срок владения, что станет с бизнесом? (продам за бесценок, по рынку, втридорога, закроюсь, оставлю наследникам и т.п.)

- что мешает создать бизнес "с нуля"?

- что мешает создать бизнес внутри бизнеса? (к примеру, создавая точку шаурмы, можно все готовые продукты закупать у одного поставщика, по факту, идет не создание бизнеса по шаурме, а создание очередной торговой точки для производителя, который в свою очередь создал бизнес на продаже ингредиентов...)

- вы осознаете, что для успешного ведения бизнеса, ваши профессиональные знания и умения составляют только 1/3 от требуемых знаний, а остальное -  администраторство, вы готовы (способны) на большее? На долго вас хватит?

Бизнес пытаюсь приобрести для того что бы а) Получить опыт ведения и управления б) Что бы не работать на "дядю", в) хобби

Срок 5-10 лет в зависимости от рентабельности

После окончания срока передача родственникам или удаленное управление

С нуля создать бизнес мешает большой риск, отсутствие опыта и БОльшие капиталовложения.

Мне это интересно и как повару, и как закупщику и как управленцу. + я обладаю очень большим упорством. 

Ваше сравнение с шаурмой не совсем понятно.. Торговля ПП на рынке меня как-то не очень интересует. 

99% бизнесов не доходят до следующего поколения, вас это не смущает?

Что значит удаленное управление, типа гаджетов :hmm:

Упорство и труд все перетрут, работать дальше поваром)

Управленец из вас никакой :good: иначе вопросы подобного характера не задавались, пусть даже на форуме, это первое что должен чтить управленец :biggrin:

Удаленное управление значит через нанятого управленца.. :2_8_1:

т.е.вы утверждаете что только 1% всех бизнесменов передаёт бизнес под управление родственников и друзей??  :1_7_2:

К сожалению вынужден согласиться,лишь очень небольшой процент дел способны вести родственники,как правило после передачи бизнеса в управление родственникам или друзьям,через пол года он загибается.Причин много но главных две,во первых будь у них управленческие качества они бы уже имели свой бизнес и вторая причина,он им легко достается они относятся к нему как к обычной наемной работе на дядю.

С нуля создать бизнес мешает большой риск, отсутствие опыта и БОльшие капиталовложения.

Мне это интересно и как повару, и как закупщику и как управленцу. + я обладаю очень большим упорством.

Я читал-читал, хотел написать раньше, но держался. Сейчас все встало на свои места.

Чисто мое субъективное мнение.

Это рискованная затея для вас. Из всего выше написанного я понял, что вы хотите купить заведение с какими-то незначительными проблемами или малорентабельное ввиду каких-то причин (слабая компетенция владельца например).

При этом сами имеете слабое представление о ведении дел в этой сфере, умение готовить не в счет, это навык для сотрудника, а не для бизнесмена.

Далее вы надеетесь на то, что у вас окажутся задатки этого настоящего бизнесмена и вы справитесь с теми проблемами, которые привели бизнес к продаже.

Посоветовать я вам в этой ситуации не могу, тк не знаю ваших деловых качеств.

Логичность мышления в ваших постах есть, но это не показатель.

Человек который не построил бизнес на миллион, у которого предыдущая планка бизнеса в 500 тыс, с большой долей вероятностью не сможет выстроить бизнес размером в 100 млн, без вливания в себя каких-то новых знаний и компетенций, либо приглашения управляющего, который успешно управлял бизнесами такого же масштаба. Это как пример.

А бизнесы успешные продают.

У учредителей компании, в которой я работаю, был один стабильный розничный проект, который даже рос ежегодно примерно на 5-10%. Но у компании появилось несколько других, в разы более больших проектов, развитие которых отнимает все время. Ввиду этого время, уделяемое этому проекту, свелось к минимуму. От управляющего, который пытался согласовать какие-то стратегические моменты для дальнейшего роста, просто отмахивались - нет на тебя времени. Он уволился, не видя дальнейших перспектив. Проект застыл в развитии. Было принято решение продать за адекватный ценник, не задирая его, просто продать и забыть, не тратить на него время. В итоге очень быстро продали.

Так что разговоры про то, что успешный бизнес не продают - миф. Основная причина утрата интереса, полное посвящение себя другим более масштабным проектам.

Бизнес пытаюсь приобрести для того что бы а) Получить опыт ведения и управления 

Получить опыт, приобретая готовый бизнес - невероятно рискованная авантюра. Есть другой более простой и безопасный способ получения опыта - немного "порулить" чужим бизнесом.

Ваше сравнение с шаурмой не совсем понятно.. Торговля ПП на рынке меня как-то не очень интересует. 

Как мне кажется, сравнение с шаурмой в общепитовской отрасли, очень наглядный пример. Бизнес делается не на желаниях, склонностях и хотелках, а на деньгах. Поставщики полного комплекта продуктов, закупаются оптом, а это для них дешевле, чем для других в розницу...

Торговать готовыми блюдами и изготавливать их - два принципиально разных бизнеса, которые можно объединить или разделить.

Судя по ответам ТС, человек ещё не понял, что быть бизнесменом - значит вести иной стиль жизни, отличающийся от стиля жизни большинства людей.

Посоветую ему, сначала изменить своё мировоззрение, относительно основных принципов жизнедеятельности бизнесмена, тогда у него всё получится...

+ я обладаю очень большим упорством.

Вы даже не представляете каким упорством обладаем мы. Муж летом без выходных и за повара и за пиццемейкера и за официанта, за доставщика. Я за маркетолога, за гл бухгалтера, за калькулятора, за управленца, за дизайнера, за официанта, а в сутках всего 24 часа. Опыт конечно коллосальный. Но я убеждена, что так сможет далеко не каждый. И мы бы продолжили и в таком бы темпе. Если бы...

Судя по ответам ТС, человек ещё не понял, что быть бизнесменом - значит вести иной стиль жизни, отличающийся от стиля жизни большинства людей.

Посоветую ему, сначала изменить своё мировоззрение, относительно основных принципов жизнедеятельности бизнесмена, тогда у него всё получится...

Золотые слова!

Вы даже не представляете каким упорством обладаем мы. Муж летом без выходных и за повара и за пиццемейкера и за официанта, за доставщика. Я за маркетолога, за гл бухгалтера, за калькулятора, за управленца, за дизайнера, за официанта, а в сутках всего 24 часа. Опыт конечно коллосальный. Но я убеждена, что так сможет далеко не каждый. И мы бы продолжили и в таком бы темпе. Если бы...

Золотые слова!

От того, что у вас не получилось, вы перестали быть бизнесвумен? Или вы ей изначально не были? 

Вы не имея опыта сразу взяли на себя максимально крутую гору в надежде вытянуть? Получилось это у вас? Чем кроме прокачанного скилла можете похвастать? Продажей своего детища в минус? 

Вы поймите, мне хочется наступить разок на свои грабли, нежели наступив на чужие кубарем полететь с этой горы.. 

Что касается всяческих за, я отдаю себе отчет что в этой работе необходимо быть восьмируким Шивой, в связи с этим, я и подбираю направление и конечный продукт так, что бы максимально освободить руки и всецело заниматься какими-то задачами, которые я из-за недостатка опыта или знаний не будут не выполнены.. 

Еще раз повторюсь, я не открываю общепит с нуля (Что конечно при иных раскладах выгоднее в плане опыта, навыков и прочего скилла), я покупаю бизнес с насколько это возможно отлаженным процессом, что бы вмешиваться в него соблюдая очередность задач, а не кидаться во всё сразу, распаляя тем самым эффективность. Мне не нужно заниматься вывеской, как правило она у работающего заведения уже есть, мне не нужно составлять калькуляцию всего меню, мне не нужно быть официантом,  или срочно становиться дизайнером потому как нужно поменять стиль меню..  

Построить шикарный дом где-то на задворках цивилизации не сложно, сложно потом продать его за реальную стоимость. А хлипкие хибарки в пределах окружности городов, расходятся на ура. Надеюсь вы поняли ход моих мыслей. 

К сожалению вынужден согласиться,лишь очень небольшой процент дел способны вести родственники,как правило после передачи бизнеса в управление родственникам или друзьям,через пол года он загибается.Причин много но главных две,во первых будь у них управленческие качества они бы уже имели свой бизнес и вторая причина,он им легко достается они относятся к нему как к обычной наемной работе на дядю.

Ну родственников я привел как пример. Ничего же не мешает передать его после в проф.управление? Согласны? 

От того, что у вас не получилось, вы перестали быть бизнесвумен? Или вы ей изначально не были? 

И изначально не была и сейчас не есть. Вот только задатки появились :) 

Есть еще один нюанс. Если тема не будет приносить планируемых денег, а вы ведь все равно для себя определили планку, то что будете делать? Не обязательно это будет минус, пусть небольшой плюс, который не позволит нанять управляющего, но будет ниже чем деньги, которые вы можете получить в найме.

Многие внутренне выгорают как раз в такой ситуации, когда усилий надо тратить много, а выхлопа мало.

Я привык решать проблемы по мере их поступления. А сидеть и гадать что может случиться это удел бабушек на лавочке. Но в целом замечание верное и такая проблема вполне себе может быть. В таком случае будет проведен анализ причин возникновения такой проблемы: маленький поток посетителей, низкая маржинальность блюд, высокая себестоимость или иные причины, будут решаться  экономическими, организационными или управленческими путями. 

я покупаю бизнес с насколько это возможно отлаженным процессом, что бы вмешиваться в него соблюдая очередность задач, а не кидаться во всё сразу, распаляя тем самым эффективность. Мне не нужно заниматься вывеской, как правило она у работающего заведения уже есть, мне не нужно составлять калькуляцию всего меню, мне не нужно быть официантом,  или срочно становиться дизайнером потому как нужно поменять стиль меню..  

Вот у нас именно такой отлаженный бизнес, где вам не придется заниматься вывеской, калькуляцией, набран персонал, все основные дизайнерские вопросы решены. 

Только вы хотите еще и рентабельный. Вот здесь неувязочка. Кафе наше нужно будет развивать. И вкладывать деньги на рекламу. 

И так практически со всеми заведениями в этой ценовой категории. 

Заведения, которые приносят реальную прибыль стоят намного дороже. Где-то от 5 млн рублей. Так как туда и вложили от 10-15 млн. 

Но это не значит, что кафе за 1,5 млн нельзя развить, просто у вас не хватит денег, если конечно это все деньги, которыми вы располагаете. 

Я в связи с продажей читаю Авито, ну такую хрень, извините пишут, например: Оборот от 500 тыс., Аренда - 260 тыс., ФОТ - 220 тыс. коммуналка - 20 тыс Итого: 500 тыс. и внимание! Прибыль от 100 тыс.

И стоит это заведение на секундочку 2,3 млн рублей. Или с оборота в 800 тыс. заявляют прибыль в 200 тыс. Не может быть такой прибыли в кафе с такого оборота, при аренде 200 +. И таких объявлений масса. 

вполне реально - закупаем говнопродукты наценка 1000% и вперед..

Не реально на говнопродукте нагреть 1000%

Пацаны вникли в суть работы))))))

капуста тушеная

Ну как вы наверное и сами понимаете, этот продукт не может служить основным источником дохода.. Крайне сомнительно что человек закажет пусть даже и в кафе постную капусты по 240р за порцию..

Вот у нас именно такой отлаженный бизнес, где вам не придется заниматься вывеской, калькуляцией, набран персонал, все основные дизайнерские вопросы решены.

Только вы хотите еще и рентабельный. Вот здесь неувязочка. Кафе наше нужно будет развивать. И вкладывать деньги на рекламу.

И так практически со всеми заведениями в этой ценовой категории.

Заведения, которые приносят реальную прибыль стоят намного дороже. Где-то от 5 млн рублей. Так как туда и вложили от 10-15 млн.

Но это не значит, что кафе за 1,5 млн нельзя развить, просто у вас не хватит денег, если конечно это все деньги, которыми вы располагаете.

Я в связи с продажей читаю Авито, ну такую хрень, извините пишут, например: Оборот от 500 тыс., Аренда - 260 тыс., ФОТ - 220 тыс. коммуналка - 20 тыс Итого: 500 тыс. и внимание! Прибыль от 100 тыс.

И стоит это заведение на секундочку 2,3 млн рублей. Или с оборота в 800 тыс. заявляют прибыль в 200 тыс. Не может быть такой прибыли в кафе с такого оборота, при аренде 200 +. И таких объявлений масса.

У кафе может и не быть, а для столовых вполне себе реально. Хотя соглашусь, с оборота в 800тыс 200тысяч как-то дохрена..

• Создать...