Cap_ Опубликовано 19 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2018 Всем привет. Планируем открыть новую компанию с партнером. С долей еще не определились. С одной стороны я не хочу жадничать, вроде вся движуха моя, и от него особо много не потребуется. Но я хочу, чтобы у него была мотивация работать не за зарплату, а за прибыль. С другой стороны - избежать будущих проблем Уверен, будут спорные моменты, кто-то будет больше работать, кто-то меньше; кто-то захочет одно, второй - другое. Кто-то решит выпендриться. стать главнее, перетянуть одеяло, у кого-то эго может подключиться. И чтобы для компании не было вреда, как нужно их минимизировать? То есть подписывать соглашение или учитывать в уставе ООО что-то, или просто взять себе большую долю и все спорные моменты я смогу решить в одностороннем порядке? Не хочется заморочек. Объемы я планирую большие, крупные, поэтому вот эти проблемы между партнерами нежелательны. Очень долго и затратно потом переориентироваться Выведу вопросы: 1. Как правильно начать сотрудничество с партнером? 2. Как минимизировать риски партнерства? 3. Подписывать ли соглашение о партнерстве и разрыве сотрудничества между нами? Как учесть в уставе ООО? 4. Вы работали с партнером? Как вообще избежать проблем, разногласий или научиться решать, найти компромисс? Стать авторитетом для другого? Всем спасибо заранее за ответы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleks-th Опубликовано 19 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2018 А зачем вам партнер тогда ? Он то что будет делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cap_ Опубликовано 19 декабря, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2018 А зачем вам партнер тогда ? Он то что будет делать? Общаться с поставщиками, клиентами и проводить сделки. Я просто из-за удаленности к поставщику не смогу этого сделать, переехать туда тоже не получается. Плюс к тому, я все равно не смогу все время тратить на эту компанию, и мне нужен будет доверенный менеджер для управления ею. Я ему доверяю, хоть и менеджер никакой. В первое время сам буду контролировать, но также буду его обучать, чтобы потом он самостоятельно всем управлял Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleks-th Опубликовано 19 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2018 Может таки нанять того кто может. - Ибо менеджер - никакой, "как мотивировать" - мотивации самостоятельной нет как и самостоятельности, - определенно указывает на то что партнерством тут и не пахнет ) -- Вы будете пахать за него, учить его, платить ему - зачем такой партнер ? -- Максимум на что тянет - должность наемная есть - стажер. Проявит себя тогда и про партнерство поговорите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 19 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2018 Не хочется заморочек. Объемы я планирую большие, крупные, поэтому вот эти проблемы между партнерами нежелательны. Очень долго и затратно потом переориентироваться Можете встрять по такие неболуйся, а крупняк так и ждет на кого воз и ныне там перекинуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cap_ Опубликовано 19 декабря, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2018 Еще кстати, боюсь, что он будет лениться. Отдам ему процентов 30, а потом будет лежать на диване и ждать переводы на карту. Это тоже нежелательно Можете встрять по такие неболуйся, а крупняк так и ждет на кого воз и ныне там перекинуть. Вот этого хочется избежать. Но уверен, что это будет. Природа человека, эго со временем будет расти вместе с прибылью. Один захочет показаться круче другого Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 19 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2018 Вот этого хочется избежать. Но уверен, что это будет. Природа человека, эго со временем будет расти вместе с прибылью. Один захочет показаться круче другого У меня попадос с застройщиком на ущерб в 3 мега единицы :D оборудование ушатали, но у меня лобби есть и основание на взыскание, у вас не думаю что подобное прокатит. П.с. прибыль убавляется пропорционально хотелкам и требованиям клиента :) новые игроки как правило в минусе))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor78O Опубликовано 19 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2018 Как правильно начать сотрудничество с партнером? Первое и самое главное - нужно, чтобы он был зависим от твоих ресурсов. Не устроит его работа - поменяешь партнера. Мой наемный директор, по сути, является тоже моим партнером только учредителем являюсь я. Захочет повторить или кинуть - ресурсов не хватит. Грубо говоря, ресурсы мои, а дело - его. Полтора года - полет нормальный, человек работает как надо. В любой момент могу поменять его на другого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cap_ Опубликовано 19 декабря, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2018 Первое и самое главное - нужно, чтобы он был зависим от твоих ресурсов. Не устроит его работа - поменяешь партнера. Мой наемный директор, по сути, является тоже моим партнером только учредителем являюсь я. Захочет повторить или кинуть - ресурсов не хватит. Грубо говоря, ресурсы мои, а дело - его. Полтора года - полет нормальный, человек работает как надо. В любой момент могу поменять его на другого. Вы платите ему зарплату или часть конечной прибыли? Я тоже считаю, что если поставил директора, то он больше партнером должен быть. Воровать не будет, и уйти/повторить тоже нет смысла рисковать, так как тут все готовенькое и он в доле Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor78O Опубликовано 19 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2018 Вы платите ему зарплату или часть конечной прибыли? Я тоже считаю, что если поставил директора, то он больше партнером должен быть. Воровать не будет, и уйти/повторить тоже нет смысла рисковать, так как тут все готовенькое и он в доле З/п у него+% (но не от продаж). Ты путаешь партнерство в бизнесе с руководителем по найму. Партнерство в бизнесе это когда твой партнер может влиять на твой бизнес, наемник исполняет решения учредителя. Директор не может влиять на бизнес - он только может создать и управлять процессами в компании, не более того, но влиять на сам бизнес не может. Долю в бизнесе, при наличии нужных ресурсов отдаст только глупый человек либо нужно, чтобы так обстоятельства сложились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cap_ Опубликовано 19 декабря, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2018 З/п у него+% (но не от продаж). Ты путаешь партнерство в бизнесе с руководителем по найму. Партнерство в бизнесе это когда твой партнер может влиять на твой бизнес, наемник исполняет решения учредителя. Директор не может влиять на бизнес - он только может создать и управлять процессами в компании, не более того, но влиять на сам бизнес не может. Долю в бизнесе, при наличии нужных ресурсов отдаст только глупый человек либо нужно, чтобы так обстоятельства сложились. Вы упомянули, что он вам партнер. Я думал вы в доле Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor78O Опубликовано 19 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2018 Вы упомянули, что он вам партнер. Я думал вы в доле Почти как партнер - смысла делиться бизнесом с кем-то не вижу. Было сказано к тому, что он зависим от меня. По сути его доля - заработанный %. Это не доля в бизнесе, это именно заработанный %. Он даже адрес сменить не может или прибыль распределить без меня ) Также не может многие некоторые вещи. Вот так и нужно подбирать себе в партнеры. Смыл таков: работает - хорошо, плохо работает - меняешь партнера. А если был бы в доле и попался бы человек-кидала то, при его доле он может: сменить адрес производства, офиса, переехать. Затем ты, как партнер по долям решаешь приехать посмотреть на производство и раз - по этому адресу нет никого, это прикольно. Поэтому долями просто так не раскидываются - либо финансирование выбивается от партнера значительное и он входит в доли, либо здания, сооружения его и вы вместе пользуетесь, т.е. ОС. Просто так, дарить свои деньги кому-то - вряд ли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maksim_Semenov_MSK Опубликовано 19 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2018 Смыл таков: работает - хорошо, плохо работает - меняешь партнера. поменять партнера легко сказать, а на практике это очень сложный процесс, лучше работать одному с самого начала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor78O Опубликовано 19 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2018 поменять партнера легко сказать, а на практике это очень сложный процесс, лучше работать одному с самого начала. А если как у меня - один офис в одном месте, а другой за 40 км по МКАДу, да ещё мимо того места, где постоянно стоямба - не наездишься. Проще учредить компанию, нанять дирика и вперед. Или если открываешь филиал в другом регионе - туда нереально ездить будет. Схема та же - учреждаешь контору, дирик и работаешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kame Опубликовано 19 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2018 Никак. Только одному. Поверьте опыту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Farmers Опубликовано 20 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2018 Уже как то писал. В начале девяностых я и трое человек затеяли дело на прибыль примерно 20 тысяч долларов в месяц. Потом оно должно было расти. Единственно что нас всех объединяло так это то, что все четверо были мастерами спорта по боксу. Но я был самый умный априори, так как закончил военное училище и вообще на тот момент командовал ротой курсантов. То есть имел организационные навыки и вообще мог держать весь процесс под контролем. Я отвечал за логистику, находил клиентов в Польше, нанимал машины и пропихивал их через кордон. Все это я организовал так, не буду говорить каким образом, что машины фуры проходили кордон быстро, без осмотра. Все что я делал было не видно остальным троим, которые занимались, скажем так, контролем работы молокозавода и поставкой с других молокозаводов сырья для нашего продукта. Организовать это все было проще пареной репы, но эти трое реально были тупые. Их обязанности пересекались постоянно и они никак не могли решить кто главный. Понятно, что у них были проблемы с подчиненностью друг другу. Директор молокозавода требовал чтобы я приезжал к нему и наводил порядок. Это было реальное положение вещей и наличие таких кадров в то время гарантировало отсутствие всякого рэкета. Предприятие заработало и четыре фуры увезли в Польшу продукт, поляки потом везли его в Германию, но нас это не интересовало. Провести продукт напрямую в Германию тогда было невозможно. Отправив четыре фуры мы выбрали одного, который поехал за деньгами в Германию. В это время уже у троих этих были настроения, что они пашут, а я валяю дурака. Потому как они крайне бестолково типа работали в райцентре на молокозаводе, мотались зачем то по району в поисках того, что с радостью и так бы привезли. Верхом идиотизма было их решение лично сопровождать молоковозы. На это они тратили много времени и денег. Я не мог поехать за деньгами. Каждый ждал свои 10 тысяч долларов. То есть парню Коле надо было просто привезти 40 тысяч долларов. На кордоне его не трогали, я позаботился. Прошло два месяца нашей деятельности. Этот идиот не привез деньги, он привез АУДИ с мотором 315 лошадиных сил, RS. Новую. Он решил так. Самостоятельно. Добиться от него - как так? не удалось. Потом они, эти три дурака и директор молокозавода выдавили меня из предприятия, в ответ получив затычку глухую на границе и координаты клиентов в Польше. Нахерачив продукта они остановили свой молокозавод, не зная куда его девать. Было одно крупное побоище когда мы разнесли контору молокозавода, были мелкие стычки в результате которых эти трое оказались в больнице. Успокоить их было не трудно. Я стал тогда уже замдиректора мебельной фирмы и меня продукт больше не интересовал. Потом мне пришлось уехать вообще в другой город. Этих троих я больше не встречал, были сведения что они шабашат на стройках. Мы угробили замечательный, очень доходный бизнес, который всех нас мог сделать миллионерами. Запросто. После этого я никогда не имел партнеров, даже не думал никогда об этом. Как и об инвесторах. И все было нормально. Есть конечно и удачные примеры, но должен быть одинаковый уровень интеллекта, образование, воспитания и честности вместе с ответственностью. Желательно разные направления совместного бизнеса. Контора одна, а бизнесы разные, каждый отвечает за свой. НО это другая тема. В случае ТС партнер гарантировано будет жульничать и всячески завышать затраты. В конце концов это задолбает и конфликт неизбежен. ПС. Машину Коля разбил в хлам через неделю или две. Она слетела на повороте перелетев троссовые ограждения и ушла вниз метров на 30. Все подушки сработали, Коля был пристегнут, иначе машина не заводилась и не ехала. К Коле в больницу я не ходил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vaper Опубликовано 20 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2018 После этого я никогда не имел партнеров, даже не думал никогда об этом. Как и об инвесторах. И все было нормально. :good: Поддерживаю на 100 % , т. с. не учись на чужих ошибках, если не тянешь сам найми работника, доля в бизнесе с товарищем это верный путь к банкротству... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cap_ Опубликовано 20 декабря, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2018 Уже как то писал Спасибо, очень исчерпывающий пример. Жаль, что у вас не получилось с молоком. Надеюсь это было к лучшему)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Farmers Опубликовано 20 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2018 Спасибо, очень исчерпывающий пример. Жаль, что у вас не получилось с молоком. Надеюсь это было к лучшему)) Это было не молоко, а казеин. Это такая штука, которая делается из сыворотки, которую молокозаводы не знали куда деть. Нам платили за то, что мы забирали сыворотку или сами бесплатно нам доставляли. В союзе из казеина делали столярный клей максимум, в Германии это был ценнейший продукт для откорма свиней. В 15 году я приехал в Брянск с тем чтобы открыть там производство. В Брянске был мой курсант бывший, крепко стоящий на ногах. Но именно вопрос его присутствия в партнерах, точнее не желание его там видеть и стало причиной того, что производство я так и не открыл. Даже через много лет, мне бывшему тогда капитаном и ему бывшим тогда курсантом, как мне показалось, сотрудничать было невозможно. Он для меня и остался бывшим курсантом, которых я гонял как сидоровых коз. Он и хотел немного, и помог бы, но потом наступил бы момент когда бы я пахал, а он бы ничего не делал, только бы долю получал. И я не захотел, сохранив с ним прекрасные отношения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
websnap Опубликовано 20 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2018 Но я был самый умный априори, так как закончил военное училище Только из уважения к вам не стану шутить %) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Farmers Опубликовано 20 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2018 Только из уважения к вам не стану шутить %) Я его закончил с отличием, из четырех лет минимум два года проездил на соревнования и сборы. К тому же командовать курсантами еще та морока. Те трое с трудом закончили ПТУ. Разница была чудовищная. Так что без шуток среди этой четверки я был самый умный, умел разговаривать с людьми по делу и обладал способностью людей не подводить, чего нельзя сказать о тех троих. Они были очень похожи на Кокорина, чуть что сразу в ссору, драку. Когда дрались в конторе молокозавода, то один так хотел кого то стукнуть, а тот пригнулся, что он вылетел из окна второго этажа. Упал, поднялся и прибежал продолжать. Сильно умным я себя не считаю, но среди этих я выделялся... А они часто не могли сосчитать сколько молоковозов привезли сыворотку, а о том чтобы еще умножить количество молоковозов на тонны, которые привез каждый и речи не шло. Дело в том, что работники стали свиней кормить казеином, да так кормили, что все свиньи передохли, там дозировано надо, немного, а они казеином, который на шару достался. Но вычислить сколько украли было невозможно. Бардак на молокозаводе был форменный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения