Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Хранение картошки и др овощей от 20тонн. Есть опыт или соображение ?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, живу на юге , сам выращиваю столовый виноград, начал размышлять о доп заработке на торговле овощами, и пришел к такой мысли что б заказывать 20т фуру картофеля, складывать в гараж, и реализовывать потом бусиком на оптовом. Вчера пообщался с продавцами какие объёмы картофеля там продаются, и подсчитал что на реализацию 20т с учётом дней с плохой торговлей, и выходных уйдёт +-1.5 месяца. Вопрос таков, если я в августе - сентябре закуплю картошку, она будет не просушена, я её в сетках на поддонах плотно сложу, так что она будет занимать 26 кубов высотой в 2м , попытаюсь сделать вентиляцию принудительную, пару вентиляторов для воздухообмена поставлю, но скорей всего для картофеля который будет глубоко в середине это мало что даст. Будут ли за этот срок какие-то потери, или для такого короткого хранения просушивать не обязательно ? Гараж тёмный, и прохладный будет ли проблемы с прорастанием ?. Или просушивать нужно обязательно ? Какие варианты в моём случае могут быть ? Также слышал о специальных дымовых шашках, запускается в закрытом помещении, так что дым наполняет через щели всё пустое пространство и уменьшает гниение овощей, на сколько действенны в практике такие препараты ?

Я обычно картофель, покупал по 1 сетке, и опыта хранения нет, в этом году кинул в подвал не просушенный насыпью в 2-3 ряда кг150, но подвал сам по себе сырой, несколько картошек в неделю портилось, гараж будет посуше ! Какое доп оборудование поможет для хранение, создавать газовую среду конечно геморрой, с учётом что хранить планирую не дольше 2х месяцев. 
Такой же вопрос и про лук.

Поделитесь пожалуйста мыслями и представлением об этом 

Хранение овощей в овощехранилищах: главные принципы

Картофель хранят с учетом периода:

• подготовительный (в течение 10 суток при 12 – 18 градусах, относительной влажности 90%. В теплом вентилируемом помещении в местах повреждения на нем образуется плотная ткань, предотвращающая развитие микрофлоры);
  • охлаждение (длительность до 3-х недель, при вентиляции ночью картофель охлаждают на 1 градус в сутки. Нельзя охлаждать резко, чтобы не вызвать нежелательных биохимических процессов);
  • основной (постоянно поддерживая температуру 2 – 4 градуса, относительную влажность 90%. Нельзя снижать температуру ниже нуля, чтобы не допустить ухудшения качества);
  • весенний (картофель, предназначенный для посадки, прогревают 7 – 10 суток).

Столовые корнеплоды хранят как картофель. Чтобы увеличить продолжительность хранения, берут поздние сорта, имеющие длительный вегетационный период. Ботву сначала подвяливают, потом обрезают.

Для хранения лука используют несколько режимов:

• просушивают при 30 градусах в хорошо вентилируемом помещении;
  • прогревают при 42 – 45 градусах 12 – 24 часа;
  • охлаждают (холодный способ хранения) при минус 1 – 3 градуса, относительной влажности 85%, теплый способ хранения — при 18 – 22 градусах и относительной влажности 65%;
  • весенний (лук для семян при 2 – 3 градусах, лук-севок при 18 – 22 градусах).

Чтобы создать в постройке условия для хранения овощей, потребуется:

• смонтировать системы принудительной вентиляции;
  • установить климатическую технику;
  • отрегулировать датчики влажности и температурного контроля и подключить их к блоку управления;
  • протестировать работы систем сначала в ручном, а потом в автоматическом режиме.

Спасибо, я в интернете тоже именно эти статьи читал, но это информация для длительного хранения 5 и более месяцов, а меня интересует короткий срок 1.5 - 2 месяца, без климат контроля, с одной вентеляцией. Понятно что я не буду допускать минусовой температуры. Начнет ли гнить картофель, если почти сразу после уборки плохо просушеный, будет сложан плотной кучей в 26кубов высотой в 2 метра, с учетом что 0.7 куба каждый день будет отниматся. И какими обработками обезопасить от гниения.

Гнить картошка будет.

Особенно если с влажностью воздуха накосячите тогда точно сгниет.

--

Не изобретайте велосипед. Организуйте хранение должным образом.

В гараже еще будет температура воздуха туда сюда болтаться. А это гораздо хуже подействует чем сырой подвал.

Зависит от количества влаги.

Были случаи, когда картошка в кашу сгнивает за две недели после уборки.

В любом случае надо строить закром с воздушными зазорами от пола и стен, в середину бурта ставить перфорированные трубы (можно из досок сколотить) по схеме 1,5 х 1,5 метра

Высота засыпки 60-70 см, если выше, то промежуточные полати делать.

Зависит от количества влаги.

Были случаи, когда картошка в кашу сгнивает за две недели после уборки.

В любом случае надо строить закром с воздушными зазорами от пола и стен, в середину бурта ставить перфорированные трубы (можно из досок сколотить) по схеме 1,5 х 1,5 метра

Высота засыпки 60-70 см, если выше, то промежуточные полати делать.

Спасибо за дельный совет. Тоже об этом думал но надеялся как на самый крайний вариант, так как у меня крайне ограниченное пространство 2 раздельных гаража, каждый размером 4(ш)х6(д)х2.5(в) (удобно то что они находятся в 2км от оптового рынка), закрома скушают много пространства но не критично, разместить в 2 яруса можно, накладно на второй закидывать . Проблема в них другая так же крайне неудобно было бы хранить насыпью, так как я один, будет не удобно и вообще глупо каждый день по 1 тонне в ручную засыпать в сетки. Храня в сетках и в закромах должного эффекта не будет, или можно? 

Наблюдаю такие картинки хранения( не смог прикрепить, в гугл картинках там склады картошка в сетке сложёна сплошной массой не меньше 40 кубов, по складам некоторым не скажешь что есть газовая среда, максимум температурный режим)   . Это возможно только при газовой среде или просушенный картофель можно хранить сплошной массой на незначительный период ?  То есть, закрома оправдывают себя только в сезон после сбора урожая, если на хозяйствах и хранилищах закупать после основного сбора в середине октября, картофель уже будет просушен,  и его можно хранить кучей ?

Гнить картошка будет.

Особенно если с влажностью воздуха накосячите тогда точно сгниет.

--

Не изобретайте велосипед. Организуйте хранение должным образом.

В гараже еще будет температура воздуха туда сюда болтаться. А это гораздо хуже подействует чем сырой подвал.

Если организовать должным образом, то вложения для таких маленьких объемов себя не оправдают, у меня всего 2 гаража ( 4х6х2.5)  и то они раздельный, оборудования и туда и туда нужно, максим что я могу там сделать это поставить электрические конвектора, и простейшую электронику которая будет их включать/выключать при падение или поднятии температуры ну это чисто от заморозка. Так же само собой я утеплюсь.  Влажности через мерной там не будет, в пределах близких к нормам. А вот температура пожалуй будет скакать особенно в осенний период. У нас прям на оптовом куча мини складов, размерами почти как гараж и к тому же ко всему они не отапливаются, не знаю как зимой они продают но все складды сданы под овоща и они с них постоянно торгуют, правда оборот у них быстрый 5т картошки завезли, 5 т лука, марковки, капусты. Они прям кучами в сетках высотой по 2-3м сложили и околла недели - двух продают, у меня 2 гаража возле этого оптового рынка, я у них выигрываю конкуренцию в том что мне не нужно арендовать склады, с бусика торговать там намного дешевле. Единственное что картошку меньше 20т заказывать менее прибыльно. если допустим 10т ко мне привести будет стоить 500$ то 20т 670$, за 170$ тебе привозят еще 10т. Получается что нужно разместить 20т, вот и думаю как что б не влететь и рыбку съесть.                                                                                         

Просто арендуйте помещение на овощебазе, придите и скажите мне нужна камера для хранения овощей. в частности картошки и там вам и расскажут и покажут. Вообще не проблема.

Просто арендуйте помещение на овощебазе, придите и скажите мне нужна камера для хранения овощей. в частности картошки и там вам и расскажут и покажут. Вообще не проблема.

Так у меня своё помещение есть, зачем мне арендовать?

Тогда только пробовать, экспериментировать. Потери в случае чего небольшие, ну сгниет половина... , главное найти куда выбрасывать отходы в таком количестве будете

Так у меня своё помещение есть, зачем мне арендовать?

Гараж это вообще не помещение для хранения. Будет теплый прорастет, будет холодный померзнет. Переоборудовать долго и дорого. В любом случае если у вас пойдет это дело вам придется расширятся и вы все ровно придете к варианту с арендой. 

Плюс это специализированное помещение где можно механизированно грузить с пандусов. 

Второй плюс это нетворкинг там есть куча таких же предпринимателей которые тоже торгуют овощами и фруктами а это значит что у них можно покупать что-то подешевле или сбыть им что-то большим оптом. И вообще пообщаетесь и более точно поймете как построен овощной бизнес. 

Ну автор как бы хочет убедить себя что гараж это то что надо, так путь попробует, вдруг получиться, а не получится, так пойдет тем путем которым все идут .

Тогда только пробовать, экспериментировать. Потери в случае чего небольшие, ну сгниет половина... , главное найти куда выбрасывать отходы в таком количестве будете

Как куда? в чан с брагой, а потом в перегонный куб)))

• Создать...