GGdry Опубликовано 29 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2019 Уважаемые форумчане, я видимо накосячил, но пути назад нет. Расскажу. Прошу только не подкалывать, и так хреново, посоветуйте лучше что делать. Решил создать сайт без ТЗ, скинул референс сайта фрилансеру, он нарисовал, отчасти похоже, но в целом другой дизайн. Элементы похожи, не знаю даже, можно прикопаться или нет. Короче, скинул программисту, он сделал верстку, утвердили, начал писать код, но толи я дурак, толи лыжи не едут. Он начал бычить, ему пришлось переписывать часть кода, потому что я не сказал что на сайте будет не только обувь, а еще и одежда, там фильтры не подходили под одежду, в итоге он начал злиться, говорит что ты дурак что не написал ТЗ, я говорю ок, косяк, но делать нужно, у меня товарищ инвестор, он уже ждет сайт, если искать другого, это будет провал. Показал реферес который скидывал дизайнеру, там функционал похож. На что программист пишет, сделаю сайт через два дня. Я говорю, как это, тебе по срокам еще две недели. Он говорит ничего говорить не буду. Я говорю как это, он начал опять бычить, ты че мне вопросы задаешь, я за это деньги не получаю. Вопрос, как он может так быстро сделать? Скопировать код сайта, скопировать функционал или что? Чем это черевато если он сделает функционал 1в1 с нашим дизайном? Сайт с которого он будет делать 1в1, он так и сказал, наш якобы будущий конкурент. Подскажите пожалуйста, что он вообще делает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boostb Опубликовано 29 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2019 Теперь уже дождитесь результата, потом решайте. Не бегите вперед паровоза, так лыжи не поедут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GGdry Опубликовано 29 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 29 марта, 2019 Теперь уже дождитесь результата, потом решайте. Не бегите вперед паровоза, так лыжи не поедут.Спасибо, так и сказал ему чтобы делал дальше. У меня и выбора то нет. Вернее есть, но я делаю выбор в эту сторону. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaximGT Опубликовано 29 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2019 Скорее всего вы свои управленческие, логические и системные ошибки перекладываете на программиста. Открою Вам секрет - если платить за все, чего нет в ТЗ, то бычить никто не будет. Верстку можно частично стырыть уменьшив трудозатраты, бекенд нельзя стырить без полных доступов к сайту-донору. По фильтрам - скорее всего верстка ему не подходит немного, раз он бычит, как Вы говорите. Предлагайте доплату за любые работы, которые не были оговорены. А что он там делает - вас не должно волновать. Хоть в 8 рук с индусами пусть кодят, Вы ему за результат платите. Главный совет - программист за доп.плату может доделать почти все что угодно. Платите за все, чего нет в ТЗ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GGdry Опубликовано 29 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 29 марта, 2019 Скорее всего вы свои управленческие, логические и системные ошибки перекладываете на программиста. Открою Вам секрет - если платить за все, чего нет в ТЗ, то бычить никто не будет. Верстку можно частично стырыть уменьшив трудозатраты, бекенд нельзя стырить без полных доступов к сайту-донору. По фильтрам - скорее всего верстка ему не подходит немного, раз он бычит, как Вы говорите. Предлагайте доплату за любые работы, которые не были оговорены. А что он там делает - вас не должно волновать. Хоть в 8 рук с индусами пусть кодят, Вы ему за результат платите. Главный совет - программист за доп.плату может доделать почти все что угодно. Платите за все, чего нет в ТЗ. Да я думал делать как человек, писать ТЗ, но блин что то пошло не так. Решил сделать по простому. Как говорится. Я ему сказал оплачу, я понимаю такие моменты, но хз. Посмотрим что сделает. А вопрос, если скопировать 1в1 функционал, то чем это черевато? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PointGorn Опубликовано 29 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2019 Да я думал делать как человек, писать ТЗ, но блин что то пошло не так. Решил сделать по простому. Как говорится. Я ему сказал оплачу, я понимаю такие моменты, но хз. Посмотрим что сделает. А вопрос, если скопировать 1в1 функционал, то чем это черевато? Сказать и сделать - это две большие разницы :) Чтобы он успокоился, предложите ему аванс, даже небольшой... По копированию сайта, насколько я знаю, то зарегистрировать авторские права (по которым могут быть в дальнейшем претензии) можно на программный продукт, базу данных, торговую марку/знак (логотип). Логотип копировать смысла нет, т.к. Вы будете дистанцироваться от компании донора, а не продвигать ее. Базу данных скорее всего, без взлома, программист скопировать не сможет, и будет изобретать свою, для Интернет-магазина это не сложно. Единственная проблема, что Вы ему подбрасываете новые вводные, которые могут влиять на структуру БД, это напрягает, надо дорабатывать в некоторых случаях, хотя такие системы надо выстраивать с возможностью масштабирования изначально... Копирование страниц, размещение на них картинок, форм, текстов и т.д. - это открытый код, который ничто и никто не мешает скопировать. Права на код нельзя закрепить, это не патентуется... Функционал - скрипты в некоторых случаях можно взять с сайта и скопировать, многое зависит от того, как и на чем создан сайт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boostb Опубликовано 29 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2019 А вопрос, если скопировать 1в1 функционал, то чем это черевато? Да хоть закопируйся. Структурно ваши сайты могут быть похожи как две капли воды: захотел, сделал похожий по структуре, код писал сам, дизайн мой, чего надо? Главное, "опознавательные знаки" из кода убрать :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleks-th Опубликовано 30 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2019 Чем это черевато если он сделает функционал 1в1 с нашим дизайном? Сайт с которого он будет делать 1в1, он так и сказал, наш якобы будущий конкурент. Подскажите пожалуйста, что он вообще делает? Бюджет какой ? -- На месте программиста при появлении новых требований в полете я бы или отказался от работы сразу, или увеличил стоимость и сроки на размер хотелок + время на согласование измененений. На лету менять что-то очень пакостно. Это может перерасти в бесконечную, бесплатную работу. И он прав что не хочет такого счасться. -- Это как если вы заплатите за одежду, вам вместо нее пришлют презервативы и будут парить что один фиг ты ж не себе, а продаешь какая тебе разница какой товар продавать. Или покупатель будет брать у вас товар бесконечно один раз заплатив за одни штаны, а фигли тебе ты же все равно богат у тебя вон оно магазин целый. Сказать и сделать - это две большие разницы :) Чтобы он успокоился, предложите ему аванс, даже небольшой... По копированию сайта, насколько я знаю, то зарегистрировать авторские права (по которым могут быть в дальнейшем претензии) можно на программный продукт, базу данных, торговую марку/знак (логотип). Логотип копировать смысла нет, т.к. Вы будете дистанцироваться от компании донора, а не продвигать ее. Базу данных скорее всего, без взлома, программист скопировать не сможет, и будет изобретать свою, для Интернет-магазина это не сложно. Единственная проблема, что Вы ему подбрасываете новые вводные, которые могут влиять на структуру БД, это напрягает, надо дорабатывать в некоторых случаях, хотя такие системы надо выстраивать с возможностью масштабирования изначально... Копирование страниц, размещение на них картинок, форм, текстов и т.д. - это открытый код, который ничто и никто не мешает скопировать. Права на код нельзя закрепить, это не патентуется... Функционал - скрипты в некоторых случаях можно взять с сайта и скопировать, многое зависит от того, как и на чем создан сайт. Авторское право на код - ага мы это мелкософту обьясните )))) Они за этот код миллиарды отсуживают ) - Если не копировать один в один а самому написать чтобы делало то же самое, но, чтобы код не совпадал - тогда да это можно, это не патентуется. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PointGorn Опубликовано 30 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2019 Авторское право на код - ага мы это мелкософту обьясните )))) Они за этот код миллиарды отсуживают ) - Если не копировать один в один а самому написать чтобы делало то же самое, но, чтобы код не совпадал - тогда да это можно, это не патентуется. Не всегда мелкософту удается отсуживать :) Чаще всего у них это получается, когда кто-то без их разрешения использует возможности ПО, лицензия на такие случаи есть, и ее то как раз стоит почитать. А на сайте, кроме условий и пользовательского соглашения ничего обычно нет, да еще значок копирайта могут поставить. Не может разработчик сайта заявить, что его код уникален на 100%, все программисты уже давно используют общедоступные стандартные решения, и сами языки web развиваются в основной своей массе по открытым лицензиям... Кстати мелкософт даже умудряется под свое ПО свои же языки разрабатывать и двигать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПродажаДА Опубликовано 30 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2019 Нет вменяемого ТЗ и результат ХЗ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PointGorn Опубликовано 30 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2019 Нет вменяемого ТЗ и результат ХЗ! Вопрос не в том, что нет вменяемого ТЗ, вопрос в том, что ни исполнитель ни заказчик не понимают к какому результату надо прийти. Значит результат в принципе не достижим, постоянно будут появляться новые мысли и идеи, как сделать лучше и красивше :) В таком случае, надо менять схему оплаты работ, иначе сбежит программист... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boostb Опубликовано 30 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2019 Вопрос не в том, что нет вменяемого ТЗ, вопрос в том, что ни исполнитель ни заказчик не понимают к какому результату надо прийти. Значит результат в принципе не достижим, постоянно будут появляться новые мысли и идеи, как сделать лучше и красивше :) В таком случае, надо менять схему оплаты работ, иначе сбежит программист... Мне кажется, что автор мострячит сайт с чужого и боится за булки, а напрямую вопрос не задал, т. к. сочтут за редиску. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaximGT Опубликовано 30 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2019 Вам могут предъявить только за использование чужого логотипа, фото, не лицензионных шрифтов. Все остальное хоть скопируй пиксель в пиксель, хоть весь код. Хоть каждый пиксель. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аккаунт Тролль Опубликовано 30 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2019 Программист не друг а рабочая лошадь. Как кормишь так и едет. Но лучше держать полуголодным иначе оборзеет, особенно те что на фрилансе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleks-th Опубликовано 30 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2019 Программист не друг а рабочая лошадь. Как кормишь так и едет. Но лучше держать полуголодным иначе оборзеет, особенно те что на фрилансе. Ну да ) -- Но если от лошади одновременно требовать бежать и лежать - жопа получится ) И сама угробится и седока убьет, поэтому выживают умные лошади которые когда надо быкуют и тупых приказов не выполняют :) -- Все зависит от бюджета. В том числе и реакция на быкование программера. Если бы топик стартер его указал вместо минусования неугодгного вопроса ). Ему бы сказали на что вообще можно при таком бюджете рассчитывать. -- Может он 2 млн в сат ввалил а программист быкует - тогда один ответ. А может бюджет две пачки доширака тогда другой ответ ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PointGorn Опубликовано 30 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2019 Может он 2 млн в сат ввалил а программист быкует - тогда один ответ. А может бюджет две пачки доширака тогда другой ответ ) Пока, насколько лично я смог понять, все держится на обещаниях оплаты... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleks-th Опубликовано 30 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2019 Пока, насколько лично я смог понять, все держится на обещаниях оплаты... Тогда все проще, можно вообще не заморачиваться и не ждать результата: Обычно это происходит так ))) -- Я обещаю тебе заплатить :) А я обещаю сделать сайт :) --- Через год когда ничего не изменилось ) - ты же обещал - ты тоже обещал ))))) Мы квиты - равноценный обмен обещаниями :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boostb Опубликовано 30 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2019 - ты же обещал - ты тоже обещал ))))) 1 в 1 мой недавний случай с заказчиком. Заказали услуг, подписали договор, обещали заплатить со дня на день, мы естественно обещали начать работу мгновенно после зачисления средств. Через 4 дня звонят с претензиями: "почему работы не ведутся. Мы ж договор подписали" :1_7_2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GGdry Опубликовано 31 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2019 Мне кажется, что автор мострячит сайт с чужого и боится за булки, а напрямую вопрос не задал, т. к. сочтут за редиску. Вам кажется. Конечно, есть референс и дизайнер нарисовал похожие элементы, но в целом, дизайн самостоятельный. Единственное что я боюсь, так это то, что программист сказал что сделает функционал 1 в 1, как с этого же сайта референса. А о копировании один в один, речи конечно же нет. Ну да ) -- Но если от лошади одновременно требовать бежать и лежать - жопа получится ) И сама угробится и седока убьет, поэтому выживают умные лошади которые когда надо быкуют и тупых приказов не выполняют :) -- Все зависит от бюджета. В том числе и реакция на быкование программера. Если бы топик стартер его указал вместо минусования неугодгного вопроса ). Ему бы сказали на что вообще можно при таком бюджете рассчитывать. -- Может он 2 млн в сат ввалил а программист быкует - тогда один ответ. А может бюджет две пачки доширака тогда другой ответ ) Бюджет 110 тысяч. Пока, насколько лично я смог понять, все держится на обещаниях оплаты... Была небольшая предоплата в 10 тысяч. Как гарант того что мы никуда не сбежим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleks-th Опубликовано 31 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2019 110 тыщ - без подробного ТЗ согласованого всеми сторонами - 100% не взлетит. -- Вы будете думать что программист чего-то не так наделал, он будет думать что его тупо на деньги кинули. И оба будут думать что правы. -- - и все подобные начинания без очень подробного ТЗ заканчиваются крахом. -- 1 в 1 мой недавний случай с заказчиком. Заказали услуг, подписали договор, обещали заплатить со дня на день, мы естественно обещали начать работу мгновенно после зачисления средств. Через 4 дня звонят с претензиями: "почему работы не ведутся. Мы ж договор подписали" :1_7_2: Мне как-то в подобной ситуации через пару месяцев начал звонить начальник службы безопасности конторы, с понтами что мы типа работы не начали и уже им должны так как они там какие-то деньги теряют ))) И уже им должны по самое немогу ) -- Я ему говорю прочитай вслух первый пункт договора . Он повозмущался немного... Нашел договор - читает: 1. Договор считается заключенным после после 100% предоплаты. Работы начинаются в течении трех дней с момента оплаты. --- Блиин у вас очень хитрый юрист... промямлил упырь и больше не звонил ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PointGorn Опубликовано 31 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2019 - и все подобные начинания без очень подробного ТЗ заканчиваются крахом. -- Далеко не все :) Низкобюджетные, а 110 тыр. - это еще низкобюджетный проект, зачастую выполняются без ТЗ, иначе процесс создания и согласования подробного ТЗ может затянуться на долгие недели-месяцы. К тому же подготовка ТЗ - это отдельный объем работ, в крупных компаниях выполняется за отдельные деньги и по отдельному договору. У большинства фрилансеров уже есть схемы работы без ТЗ, например делают как на сайте указанном заказчиком, если чего-то на сайте нет, а заказчик просит сделать, то это уже дополнительный объем работ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaximGT Опубликовано 31 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2019 Единственное что я боюсь, так это то, что программист сказал что сделает функционал 1 в 1, как с этого же сайта референса. А о копировании один в один, речи конечно же нет. Не могу понять чего Вы боитесь? Программисту оговаривали как именно по другому должен работать функционал? Если нет, то он не телепат и не догадается. Если оговаривали, значит где-то это должно быть зафиксированно. То что есть пример, уже хорошо! Хоть какая-то точка опоры при спорных вопросах. Но как там устроен бекенд, особенно если это сервис, никому без исходников сайта не видно. На будущее- нужно в ТЗ описывать модули, все поля, и особенности связи всех полей, их поведения на фронтенде, условия обработки полей. Кому надо, могу в личку отправить пример правильного ТЗ, которое фиксирует объем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GGdry Опубликовано 31 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2019 Не могу понять чего Вы боитесь? Программисту оговаривали как именно по другому должен работать функционал? Если нет, то он не телепат и не догадается. Если оговаривали, значит где-то это должно быть зафиксированно. То что есть пример, уже хорошо! Хоть какая-то точка опоры при спорных вопросах. Но как там устроен бекенд, особенно если это сервис, никому без исходников сайта не видно. На будущее- нужно в ТЗ описывать модули, все поля, и особенности связи всех полей, их поведения на фронтенде, условия обработки полей. Кому надо, могу в личку отправить пример правильного ТЗ, которое фиксирует объем. 3pywEceLNuM (2).jpg Не знаю чего боюсь. Может того что сайт будет не уникальным. Но да, без четкого ТЗ на это рассчитывать глупо. Спасибо, теперь точно никакой проект без четко написанного ТЗ делать не буду. Хватит экспеременировать, дорого обходится, по нервам и по качеству. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PointGorn Опубликовано 31 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2019 Не знаю чего боюсь. Может того что сайт будет не уникальным. Но да, без четкого ТЗ на это рассчитывать глупо. Спасибо, теперь точно никакой проект без четко написанного ТЗ делать не буду. Хватит экспеременировать, дорого обходится, по нервам и по качеству. Вы думаете, что ТЗ - это панацея? :) Заблуждаетесь!!!! С четким ТЗ будете мучаться не меньше, кто-то не так написал что-то в ТЗ, а кто-то не так понял, что написано в ТЗ, или множественность вариантов реализации какой-либо функции заставит исполнителя согласовывать постоянно каждый свой "чих-пых"... Это так утомляет, поверьте, времени тратится уйма на постоянные согласования и прояснения... Порой думаешь, что сам давно бы уже все сделал, и быстрее, и денег сэкономил, и в программировании разобрался...:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения