Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Выращивание лесных грибов - Белые, Подосиновики, Подберёзовики и прочее. Как?

Рекомендуемые сообщения

Спасибо, начинаю понимать. 

Но у тех кто собирает белые грибы есть какие-то свои места где они их собирают, значит есть какие-то признаки и особенности мест где растут белые. И можно предположить, что в одном месте они растут в одно время, а в другом месте в другое. Можно попробовать у себя создать несколько потенциально возможных мест роста белфх грибов. Но это уже на форум грибников надо.

Какая площадь? От грибников как охранять планируете?  :D

Займитесь выращиванием шитаке, очень занятное дело, и не требует специального оборудования. Недавно был на конференции по выращиванию шитаке, сейчас эта тема набирает популярность во многих странах, в России пока выращивают исключительно в качестве хобби, а вот в Европе появляются уже полноценные фермы по выращиванию шитаке. 

Не нужно делать никаких помещений можно размещать прямо на улице между рядов вашего леса, на зимнее время можно не убирать пеньки с улицы. 

Посмотрел про шитаки тема интересная. У меня как раз на участке очень много ольхи, она как сорняк растёт и очень быстро. Посмотрел на ней можно выращивать шитаки. Ещё посмотрю информацию и может уже весной заражу несколько брёвен для пробы.

Какая площадь? От грибников как охранять планируете?  :D

Леса около 50 соток, я живут тут, грибников нет.

Спасибо, начинаю понимать.

Но у тех кто собирает белые грибы есть какие-то свои места где они их собирают, значит есть какие-то признаки и особенности мест где растут белые. И можно предположить, что в одном месте они растут в одно время, а в другом месте в другое. Можно попробовать у себя создать несколько потенциально возможных мест роста белфх грибов. Но это уже на форум грибников надо.

Товарищ у меня географией занимается.

Нанес все грибницы района на карту.

У кого карта есть, тот всегда с грибами.

Год от года разные грибницы плодоносят по разному в зависимости от количества осадков.

Боровички можно растить и без корней, они тоже растут на гнилушках, по крайней мере Китайцы выращивают. И на участке можно вырастить их без проблем, но сразу возникает вопрос с рентабельностью. Во первых вам нужно правильно посадить на территории эти грибы. Затратить деньги на посадку, далее установить капельный полив это тоже не малые деньги. В первый год вы урожай не получите а значит вы тратите время. Так же сезонность. 

При этом идут затраты на воду, электроэнергию и уход за участком. А ваши конкуренты по цене это люди которые просто собирают в лесу эти грибы. В Европе грибы такие не культивируют по причине огромных поставок из Румынии, Молдавии. 

Вырастить как хобби у вас конечно получится но минимизировать затраты на полученную продукцию и сделать её конкурентной действительно очень сложно. Если хотите заработать то вам действительно стоит обратить внимание на другие виды деятельности типа выращивание саженцев деревьев к примеру туи и Ели. Или выращивание к примеру улиток, сейчас очень популярное направление. 

Кстати про улиток можно посмотреть на ютуб канале фермер ру. 

Промышленное выращивание белого гриба нерентабельно, поэтому разводится он только грибоводами-любителями.

Для выращивания необходимо в первую очередь создать условия для образования микоризы. Используют приусадебные участки, на которых высаживают лиственные и хвойные деревья, характерные для местообитания гриба или выделяют естественные участки леса. Лучше всего использовать молодые рощи и посадки (в возрасте 5—10 лет) берёзы, дубов, сосен или елей.

В конце XIX — начале XX в. в России был распространён такой способ: перезревшие грибы выдерживали около суток в воде и перемешивали, затем процеживали и получали таким образом суспензию спор. Ею поливали участки под деревьями. В настоящее время для посева можно использовать искусственно выращенный мицелий[6], но обычно берётся природный материал. Можно брать трубчатый слой зрелых грибов (в возрасте 6—8 дней), который слегка подсушивают и засеивают под почвенную подстилку небольшими кусочками. После посева спор урожай может быть получен на второй или третий год. Иногда как рассаду используют почву с грибницей, взятую в лесу: вокруг найденного белого гриба вырезают острым ножом квадратный участок размером 20—30 см и глубиной 10—15 см. Для посева мицелием или почвой с грибницей используют заранее подготовленный компост из опавших дубовых листьев, чистого конского навоза и небольшой добавки трухлявой дубовой древесины, во время компостирования поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры. Затем на затенённом участке снимают слой почвы и размещают в 2—3 слоя перегной, пересыпая слои землёй. На полученную грядку высаживают мицелий на глубину 5—7 сантиметров, грядку увлажняют и накрывают слоем листьев.

Урожайность белого гриба достигает 64—260 кг/га за сезон.

Вот что пишет википедия по этому поводу. 

post-386928-0-34196600-1554712723_thumb.jpg

post-386928-0-95894100-1554712734_thumb.jpg

post-386928-0-56592100-1554712753_thumb.jpg

post-386928-0-33694700-1554712768_thumb.jpg

Читал недавно, как женщина подрабатывет сборов лесных грибов. Реально за лето зарабатывает 100 тысяч рублей, продает и частным лицам, и в ресторане.

Читал недавно, как женщина подрабатывет сборов лесных грибов. Реально за лето зарабатывает 100 тысяч рублей, продает и частным лицам, и в ресторане.

А как она в ресторан без документов продает?

Вы еще в инете про чудо- ягодницу почитайте))))) там дед с подоконника миллионы рубасов снимает и из магнита грузчики в очередь к дверям за клубникой встают и налоговвя домой пришла спрашивать, откуда столько денег на книжке появилось)))))))))

Вы еще в инете про чудо- ягодницу почитайте))))) там дед с подоконника миллионы рубасов снимает и из магнита грузчики в очередь к дверям за клубникой встают и налоговвя домой пришла спрашивать, откуда столько денег на книжке появилось)))))))))

Marfushka, мне чудо ягода не интересна, создайте про неё отдельную тему для себя.

Чтобы проверить информацию есть несколько способов самый тупой  это сразу начать делать следуя рекламе. Самый продуманный спросить у тех кто уже сделал и получил результат. Я в этой теме следую второму способу и понимаю, что результата ни у кого нет. Соответственно буду действовать исходя из него. 

Боровички можно растить и без корней, они тоже растут на гнилушках, по крайней мере Китайцы выращивают. И на участке можно вырастить их без проблем, но сразу возникает вопрос с рентабельностью. Во первых вам нужно правильно посадить на территории эти грибы. Затратить деньги на посадку, далее установить капельный полив это тоже не малые деньги. В первый год вы урожай не получите а значит вы тратите время. Так же сезонность. 

При этом идут затраты на воду, электроэнергию и уход за участком. А ваши конкуренты по цене это люди которые просто собирают в лесу эти грибы. В Европе грибы такие не культивируют по причине огромных поставок из Румынии, Молдавии. 

Вырастить как хобби у вас конечно получится но минимизировать затраты на полученную продукцию и сделать её конкурентной действительно очень сложно. Если хотите заработать то вам действительно стоит обратить внимание на другие виды деятельности типа выращивание саженцев деревьев к примеру туи и Ели. Или выращивание к примеру улиток, сейчас очень популярное направление. 

Кстати про улиток можно посмотреть на ютуб канале фермер ру. 

Промышленное выращивание белого гриба нерентабельно, поэтому разводится он только грибоводами-любителями.

Для выращивания необходимо в первую очередь создать условия для образования микоризы. Используют приусадебные участки, на которых высаживают лиственные и хвойные деревья, характерные для местообитания гриба или выделяют естественные участки леса. Лучше всего использовать молодые рощи и посадки (в возрасте 5—10 лет) берёзы, дубов, сосен или елей.

В конце XIX — начале XX в. в России был распространён такой способ: перезревшие грибы выдерживали около суток в воде и перемешивали, затем процеживали и получали таким образом суспензию спор. Ею поливали участки под деревьями. В настоящее время для посева можно использовать искусственно выращенный мицелий[6], но обычно берётся природный материал. Можно брать трубчатый слой зрелых грибов (в возрасте 6—8 дней), который слегка подсушивают и засеивают под почвенную подстилку небольшими кусочками. После посева спор урожай может быть получен на второй или третий год. Иногда как рассаду используют почву с грибницей, взятую в лесу: вокруг найденного белого гриба вырезают острым ножом квадратный участок размером 20—30 см и глубиной 10—15 см. Для посева мицелием или почвой с грибницей используют заранее подготовленный компост из опавших дубовых листьев, чистого конского навоза и небольшой добавки трухлявой дубовой древесины, во время компостирования поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры. Затем на затенённом участке снимают слой почвы и размещают в 2—3 слоя перегной, пересыпая слои землёй. На полученную грядку высаживают мицелий на глубину 5—7 сантиметров, грядку увлажняют и накрывают слоем листьев.

Урожайность белого гриба достигает 64—260 кг/га за сезон.

Вот что пишет википедия по этому поводу. 

На фотках не белый гриб, даже не болетовый, и вообще не трубчатый! Какой-то пластинчатый гриб! Похож на однобочку степную (Крым)...

Marfushka, мне чудо ягода не интересна, создайте про неё отдельную тему для себя.

Чтобы проверить информацию есть несколько способов самый тупой  это сразу начать делать следуя рекламе. Самый продуманный спросить у тех кто уже сделал и получил результат. Я в этой теме следую второму способу и понимаю, что результата ни у кого нет. Соответственно буду действовать исходя из него. 

Результата даже быть не может, для этого не нужно было никого спрашивать! В лесу ягоды растут при хорошем солнечном почти круглосуточном освещении, и урожайность гораздо более скромная, чем обещает реклама!

• Не нравится 1

Я немного выращивал шампиньоны из лузги семечек. Никак не соображу, как вырастить себе хотя-бы на харч.

На харч не надо выращивать шампиньоны. Достаточно просто в лес сходить во время. Вот я две недели назад набрал кучу обабков, и наварил суп и з них, и нажарил, и наморозил их на целый год.

На харч не надо выращивать шампиньоны. Достаточно просто в лес сходить во время. Вот я две недели назад набрал кучу обабков, и наварил суп и з них, и нажарил, и наморозил их на целый год.

Спасибо за совет,  меня прабабушка на машине возила собирать грибы в лес.

В этом году прошлогодние посадки белых никак себя не проявили. Но зато было полно маслят, подберёзовиков и прочих грибов. Сейчас должна пойти вторая волна маслят ещё насолю немного. С июля месяца можно было практически каждый день есть грибы, вышел из дома прошёл метров 10 и насобирал что-то на завтрак. Утром хожу на прогулки, то подосиновик, то подберёзовик у дороги иногда мимо прохожу иногда возьму.

Как бизнес пока больше на рассматриваю, это отдельная большая тема, которой не готов заниматься. Есть другие варианты.

Надо машину, чтоб за обабками ездить недалеко от себя? :)  Пешком чет не получится?

Надо машину, чтоб за обабками ездить недалеко от себя? :)  Пешком чет не получится?

чё-то я не нашёл, где я про машину говорил... А вообще я в лес хожу не там, где живу постоянно, а езжу за 300 км... Но даже оттуда утомительно всю дорогу проходить пешком (кроме одного места).

Подберезовики одни из самых некотируемых грибов. Многие их не собирают годами , пропуская вёдра после себя.

Актуальны лисички ,грузди , рыжики , волнушки (волнушек кстати по Югре полно бывает на печсанитсых обочинах , так же видел рыжик ан голом песке в метре от ближайшего мелкача.

Актуальны подосиновики , различные маслята и моховики.

Говорят что на Большухе вкусны рыжики размером с 5 рублевую монету ( я таких в Югре не встречал).

Грибное сообщество меня интересует в качестве лесовосстановления , лесополосок .

Кедры , например ,не могут нормально жить без микоризы. Нужны маслята ,моховики , сыроежки.

И довольно интересным окажется состав грибов , если выписать в таблицу..........

Надо под себя делать клиентскую базу на обабки . Или/и навести каналы в общепиты.

Вот икру из обабков не пробовал . Отзовитесь.

Товарищ у меня географией занимается.

Нанес все грибницы района на карту.

У кого карта есть, тот всегда с грибами.

Год от года разные грибницы плодоносят по разному в зависимости от количества осадков.

Для Югры это не катит.В этом году грибы пошли в в августе , и , по несколько маленьких подосиновиков и белых , средненькие --сплощь червивые, а в большинстве-- труба из червей, столько и не видел никогда.

Лет 10 назад в дождливый год всё лето и осень грибов не было (ну полпакета на пятерых где то конечно проскакивало).

В этом году много мухоморов , белых груздей по обочинам ,волнушек и рыжиков по обочинам в негустом мелкаче ,кое где по ведру мокрых маслят ( не "патронов") за полчаса и сразу резкий кончита.

В мухоморе кстати в первый раз обнаружил червячка (белого) в ножке прямо под шляпкой.

В 06.04.2019 в 15:11, Milasty сказал:

Как Вы думаете почему китайцы выращивают только вешенки, шампиньоны и шитаке? Потому что дураки и не чего не понимают в лесном грибе?

А ещё можно выращивать сморчки и весёлку (сетконоску азиатскую). 

Сетконоска азиатская.jpg

Сетчатка азиатская или бамбуковый гриб.jpg

Чтобы грибы хорошо росли, недостаточно просто их посадить в подходящем месте! Нужно ещё периодически обрабатывать (механически) почву в местах их предполагаемого роста (сбора)! 

• Нравится 1

В 23.05.2022 в 06:23, joulupukki сказал:

А ещё можно выращивать сморчки и весёлку (сетконоску азиатскую). 

Сетконоска азиатская.jpg

Сетчатка азиатская или бамбуковый гриб.jpg

Чтобы грибы хорошо росли, недостаточно просто их посадить в подходящем месте! Нужно ещё периодически обрабатывать (механически) почву в местах их предполагаемого роста (сбора)! 

ого какое чудо)) а их жарить можно? или только для развлечений)

• Создать...