Цветкова Опубликовано 24 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2018 Притча о том , как мы открылись и немного ностальгии. Мы с мужем открывали наш первый цветочный магазин в далёком 2004 году. И поскольку цветочных оптовок в ближайшем окружении не наблюдалось, решили рвануть в саму Москву! На старте нашего цветочного бизнеса мы были молоды ,имели полные штаны энтузиазма, любовно откладываемые на покупку собственного угла денежки ( именно угла, так как денег было скоплено именно на угол в 1комнатной квартире), и дедову "четвёрку", которая не смотря на то, что пугала ощущением скорой кончины и проржавевшими крыльями, однако достаточно бойко пилила по трассе, поражая воображение страшным рычанием мотора. Не знаю, может там с глушителем были проблемы, но только разгоняясь до скорости 80км/ч, она ревела так мощно, что было полное ощущение - ЩАС ВЗЛЕТИМ! До Москвы мы доехали! Я, выполняя роль навигатора с развёрнутой картой Москвы, конечно старалась вовремя предупреждать мужа об изменениях маршрута , и конечно у меня ничего не получалось. Муж , мокрый от напряжения , вцепившись в руль, шёпотом материл меня, чёртову Москву , несчастную " четвёрку", наглых москвичей, ну в общем стандартный лексикон провинциального водителя первый раз попавшего в такую переделку. С грехом пополам , вставая перед каждым поворотом и сверяясь с картой мы добрались до места. Совсем ничего не зная о закупке цветов, мы смело ринулись на амбразуру. Первый же вопрос продавца , симпатичного армянина (а в те времена все оптовки держали исключительно армяне), поставил меня в тупик. Он спросил, какой сорт роз меня интересует? Я проблеяла что - то на счёт красненькой розы и розовенькой и ещё немного беленькой. Продавец , озадаченный моим ответом, решил всё же уточнить, какую же плантацию предпочитает дама? Дама ничего не предпочитала. Дама предпочитала провалиться сквозь землю от стыда и снова завела свою песню про красненькую и розовенькую розу. Муж , мужественно спрятался за мою спину и что-то очень интересное разглядывал на потолке, всем своим видом давая понять, что к этой "дуре" он не имеет ни-ка-ко-го отношения. Прекрасный армянин вздохнул, печально посмотрел на нас и полез в холодильник доставать красненькую и розовенькую розу. Я очень ему благодарна, ведь это была первая закупка, накануне 8 марта, и он легко мог нас обмануть. Но цветок дал свежайший, а может просто другого не было. Выезжая из Москвы и держа карту пред носом, мы понимали только одно- нужно выбраться на МКАД и дальше по нему на Ярославское шоссе. Мы ехали и ехали, ехали и ехали , недоумевая куда всё-таки этот МКАД запропастился и куда девались все указатели , которые к этому загадочному МКАДу нас должны привести, пока не упёрлись в указатель"Солнечногорск". Как мы выбирались оттуда не буду рассказывать, и как мы умудрились проскочить МКАД , даже его не заметив , тоже ,но поскольку я была "навигатор", я узнала о себе очень много нового , и о муже тоже, и о великом русском языке и многообразии выражений тоже. Это потом , спустя годы , и приобретя опыт через еженедельные командировки в Москву, муж лихо перестраивается из полосы в полосу и умеет объезжать пробки по обочине получше многих москвичей. Мы часто вспоминаем эту поездку и она уже прочно вошла в "архив наших историй", и эта ностальгическая нотка переносит меня в прошлое , к тому " С чего же всё началось". Так что, дерзаем! Всему можно научиться и всё постичь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветкова Опубликовано 27 декабря, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2018 Притча как я шла, шла , шла и пришла в цветочный бизнес. ( Архив моих историй). Немного о себе. Я - простая девочка из деревни какой - то там области. Училась в школе, доила коров, пасла овец , сажала поля картошки ,много читала и мечтала о большом городе. Первый год в институт не поступила. Поступила на второй. Заканчивая медицинскую академию , я не нашла другого способа избежать распределения в тьму - таракань, как выйти замуж. Вышла и уехала с мужем в его родной город Московской области. Муж поступил в ординатуру в Москве , я в поликлинику участковым педиатром. Муж каждый день мотался на электричках до Москвы и обратно , я месила грязь на участке , помогая деткам избегать опасных инфекций и выздоравливать побыстрее. Через год такой жизни муж встретил молодую аспирантку, я встретила невроз и депрессию. Брат , приехав проведать меня , застав в плачевном состоянии и на 3 месяце беременности решил , что я нагулялась по Москвам . Покидав нехитрый скарб в чемодан, забрал к себе в город, где вполне прилично устроился и даже заимел достойный бизнес. После рождения ребёнка , понимая , что на нищенскую зарплату врача я не вытяну себя и ребёнка ,я согласилась работать у брата. Мне были вручены 30 000 рублей, пустой , но оборудованный отдел в прод. магазине и указание - открыть аптечный пункт. Это были мои первые шаги в бизнесе. Бессонные ночи, документация, прайсы, сравнение цен, заполнение отдела и прочие радости. Через пол- года , без доп. вложений , я вывела отдел в устойчивую прибыль . Параллельно вышла замуж второй раз заморочив мужа неземной красотой глаз и длинными ногами. И пусть говорят , что мужчины делают комплимент красивым глазам, когда хвалить больше нечего , а сказать что -то надо, мы вместе уже 17 лет, живём "душа в душу" и благослови бог моего первого мужа за то , что он меня бросил. Поскольку развод стал самым счастливым событием в моей жизни и теперь у меня есть всё, о чём только можно мечтать. Ну да я отвлеклась, идём дальше. Брату понравилось и он решил открыть аптечную базу , поставив меня директором. К сожалению, с этой задачей я наверное не справилась бы, но узнать об этом не успела , поскольку вышло жёсткое распоряжение о наличии профильного образования. А я не фармацевт. И меня уволили. Уволили открывать отделы с хоз. группой в прод . магазинах . Открыла три и поняла - всё. Больше не хочу. И были причины , которые долго объяснять. Возникла идея своего бизнеса. Неопределённая , но очень желанная. Почему цветы ? Потому , что в отделе у меня работала девушка , имевшая опыт работы в цветочном магазине. И она так вкусно обо всём рассказывала... Сначала было место! Я увидела его и поняла - здесь! Здесь я хочу открыть свой магазинчик. Но место было давно и прочно занято аптекой. 6 месяцев я испускала флюиды в космос, ходила возле него кругами, заходила внутрь и рисовала расстановку оборудования, воображала цвет стен , занавески на окна. Космос, по всей видимости устав от этой ненормальной , посылавшей еженощные мольбы, сломался и сначала затеял в аптеке ремонт, а потом и вовсе дал возможность выкупить права аренды муниципального имущества. На семейном совете мы с мужем решали куда вложить скопленные упорным трудом на покупку своего жилья (поскольку жили в съёмном), 7000$. Ну как решали ... Весь вечер я агитировала , он упирался. Я приводила доводы - он возражал. Я плакала - он демонстративно уходил курить. Ну - ну , он ещё очень плохо меня знал! Утром он сообщил мне , что я " отвратительно коварная женщина" , " использую запрещённые приёмы" , нежно поцеловал и отдал деньги на мой " идиотский " план предупредив , что палец о палец не ударит. Я , как сайгак ,понеслась покупать права аренды у зав. аптекой. В итоге я получила место в спальном районе, на перекрёстке, там, где , как сказал Олег, бабушки торгуют. Я была безмерно счастлива. Помещение было в плачевном состоянии, несуразной формы , какой - то узкий треугольник с полукруглым основанием. Но я его чувствовала!!! Брат, муж, сосед - арендатор ( у нас был общий вход) крутили пальцем у виска и говорили о скором крахе задуманного предприятия. О том , что здесь не пойдёт, что все цветочные магазины у нас только в центре города , что люди привыкли ходить туда и здесь никого не будет, что всё известно и не нужно быть умней других... В общем всячески портили мне настроение и запугивали. Особенно издевался сосед с высоты своего опыта , когда я с горящими глазами рассказывала о своих планах. - " Ты хоть пол - года отработай, а то напланировала...". На что я нагло ответила - " Подождите Иван Константинович, я ещё и Вас куплю!" ,после чего он обиженно убрался в свою половину и перестал здороваться. Нет, ну а чего он? Оборудование.... Тут мне повезло. Брат затеял переоборудование своего прод. магазина и у меня появилась возможность забрать его " старьё". Мне даже сейчас страшно вспоминать как мы затаскивали старый ШХ 1989 года выпуска в подсобку! Это монстр! Он и сейчас там стоит , поскольку вытащить его, по-моему , просто невозможно! Да и зачем, если он исправно работает до сих пор , и ломался только один раз? Умели же делать в СССР?! Этот ШХ использовался как запасник, а торговали мы " на свободе", просто в помещении. Вот это работа! Каждый день выставить в чистую воду, а потом каждый вечер убрать в холодильник , завернув в газету. И так каждый день. Разномастные стеллажи, лестница под срезку из деревяшек, обшарпанные столы , кассовый аппарат - вот и всё наше имущество. Я уже не помню , где мы купили самую первую партию цветов на открытие , кажется в соседнем совхозе. День настал! 3 марта , ничего не зная и ничего не понимая, с каким - то несуразным ассортиментом из местной микроскопической розы и горшечки , мы открыли дверь для покупателей! Он не заставил себя ждать. Это была приятная женщина,средних лет со светлыми волосами . Она одарила нас широкой улыбкой и восхищённо произнесла: -Ну наконец -то ! Наконец-то до нас дошла цивилизация! Господи! Как же надоело в центр за цветами ездить , Вы не представляете! Я надеюсь , Вы здесь надолго? Навсегда! - твёрдо произнесла я, выдохнула и поняла, МЫ ПОБЕДИЛИ! Мы были первым магазином в городе, открывшемся в спальном районе.... Как-то не ожидала, что так длинно получиться. Время - ночь, а я предаюсь воспоминаниям 14-летней давности и снова переживаю эти счастливые моменты. Что было дальше, 4 марта, и потом, возможно в следующем посте... Спокойной ночи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветкова Опубликовано 8 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 Архив моих историй. ( Продолжение). 4 марта наступило... Витрина была пуста, голова тоже, но уже утром, узрев свою витрину , я приняла первое, достаточно самоуверенное решение, расширяться. Пока в количестве сортов. Где брать цветы я не знала. Совхозная роза с её "невероятным" ассортиментом , меня не устраивала. Выращивали местные " совхозники" только 3 сорта роз - нежно-розовую (Кисс), красную (Кардинал) и белую (Акито). Ах эти сорта, сопровождавшие мои первые шаги в цветочном бизнесе.... Я их помню по названиям до сих пор , спустя много лет...Корявенькие тощенькие стебельки высотой 35 см. украшал микроскопический бутон, впрочем довольно правильной формы и с нежным , тонким ароматом. В единственный городской магазин, в своё время, за ними выстраивалась очередь с 4 утра, ибо не хватало всем желающим.. ( Я , честно говоря не знаю, муж рассказывал). Ещё долго мы будем использовать их в букетах невесты, пока они не " канут в лету" как, к сожалению, и совхоз.. Я задумалась... Но , как говорится, слабый ищет причину, сильный - возможность. Были в ту пору толстенные фолианты , " Товары и цены" назывались. Раздавались они по предприятиям совершенно бесплатно и мало кто понимал тогда , зачем. Вооружившись этим талмудом , я начала листать страницы. И на какой - то из них обнаружила раздел - " Оптовая продажа цветов". Правда всё в Москве. И поскольку других вариантов не было , я в Москву позвонила. Мне ответили , что всё " канешна" есть , приезжайте быстрее , всю жизнь только и ждали Вашего звонка. Как мы съездили в Москву за первой партией цветов, я уже рассказывала выше. Закончилось всё вполне благополучно .... и ..... быстро. 5 марта я поняла , что нам не хватит ....Довольно оптимистично! ( Но смешно сказать, мы взяли всего 5- 6 пачек роз, считая , что затарились под завязку.) А впереди 8 марта! Тут в мою голову заползла как-то всё же здравая мысль , что нужно с кем-то посоветоваться, а ещё лучше нанять знающих людей. Моя знакомая ( та же , что посоветовала заняться цветами) рекомендовала мне обратиться за помощью к одной девушке, недавно уволившейся из цветочного магазина. И я поехала на консультацию... Нужно же было составить заказ на 8 марта?! За кухонным столом её квартиры мы составляли первый "серьёзный" заказ. Она диктовала названия и количество, я старательно записывала, запинаясь на непонятных названиях и вообще не понимая, что за абракадабру пишу. Хризантема 1головая Анастасия - 100шт, не задумываясь, вещала она. Я всё чётко фиксировала в столбик, боясь что-то перепутать или забыть, не особенно вдумываясь в смысл непонятных слов. Заказ был составлен. И не только составлен , но и тут же продиктован " вновьобретённому" поставщику из Москвы. Он ответил - " Канешна! Нет проблем! Приезжайте, всё будет!" Муж также параллельно со мной , был занят поиском флориста. Городок маленький, через знакомых, друзей , он нашёл женщину " с опытом", готовую выйти хоть сейчас. Я радостно захлопала в ладоши , и со словами - "Пусть быстрее приезжает, нам нужно срочно мчаться в Москву за цветами!", села в счастливом предвкушении прибылей, которые свалятся на меня уже через 2 дня. Женщина приехала! Обвела всё вокруг опытным взглядом, одобряюще хмыкнула, взяла мой заказ на 8 марта , который я ей показала очень довольная результатом своей и " девушки" работой .... и упала " в обморок"! -"Вы всё это заказали?!" -"Да" - гордо ответила я , сияя как люстра в тысячу свечей. - "Ну вот теперь звоните, и отказывайтесь! Срочно!" - потребовала она. -" А как..? А я.., это.... мы вот с девушкой составили ...." - проблеяла я. -" Ну вот так с "девушкой" и работайте тогда! Я в этом участвовать не собираюсь!" - отрезала она, и повернулась , собираясь уходить. Я схватила за руку Валентину Геннадьевну, дорогую ВГ , спасительницу моего первого 8 марта и моих последних денег , оставшихся после ремонта и всех затрат только на праздничную закупку. Я буду благодарна ей всю жизнь, не смотря на то , что... Да не важно , что было потом. Главное , что произошло в тот момент , когда я в первый и последний раз " кинула" поставщика, поскольку за "девушкиным" заказом я не поехала. ВГ оперативно включилась в работу, уверенным и спокойным тоном продиктовала заказ , который был раза в 4 меньше составленного "девушкой", и дала номер телефона АрменаКоторыйВсёСделает. И Армен сделал, но вот как это было, пожалуй, в следующем посте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вячеслав62 Опубликовано 9 января, 2019 Поделиться Опубликовано 9 января, 2019 Архив моих историй. ( Продолжение). 4 марта наступило... Витрина была пуста, голова тоже, но уже утром, узрев свою витрину , я приняла первое, достаточно самоуверенное решение, расширяться. Пока в количестве сортов. Где брать цветы я не знала. Татьяна, хорошо написано. Каждый из нас немного "чокнутый" :) . Кто больше, кто меньше. :) . Если бы это было бы не так-спокойно бы себе жили, ходили на работу не о чем не думая и не особо парясь. Мы просто другие. Совсем другие... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветкова Опубликовано 9 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 9 января, 2019 Да, Слава. Именно другие... Я тоже так думаю. Живёт внутри какой-то сверчок, заставляющий двигаться вперёд, не смотря ни на что. Меняются времена, цены, политика, конъюнктура, а сверчок остаётся и свербит, и свербит. Все эти воспоминания вызывают у меня сейчас лёгкую улыбку ностальгии. Мне правда смешно смотреть на свой "тогдашний" оптимизм или глупость...? Даже не знаю чего больше. Звёзды , наверное, встали как надо! А могли бы и задом наперёд, не так ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вячеслав62 Опубликовано 9 января, 2019 Поделиться Опубликовано 9 января, 2019 Все эти воспоминания вызывают у меня сейчас лёгкую улыбку ностальгии. Мне правда смешно смотреть на свой "тогдашний" оптимизм или глупость...? Даже не знаю чего больше. Звёзды , наверное, встали как надо! А могли бы и задом наперёд, не так ли? Как говориться "дуракам и новичкам везет". :) . Часто по совершенному незнанию делается то, чего до этого никто не делал. Иногда это "стреляет", часто нет. Очень многие "сливаются", единицы "выплывают"-это нормально. А звезды здесь совершенно не причем. Жизнь ставит препятствия, мы их преодолеваем или не преодолеваем, . становясь с каждым разом все сильнее, опытнее и более приспособление. "Все, что не делается, все к лучшему"(с). Это наш крест и нам его тащить. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oleg_Flover Опубликовано 10 января, 2019 Поделиться Опубликовано 10 января, 2019 Как говориться "дуракам и новичкам везет". :) )) Это про меня... Ну то что мы были "новичками" - факт... А вот то, что мне повезло, потому что я "полный дуралей" - это 50 на 50 ))) Знаю одно - мне точно повезло, так как по прошествии многих лет, вспоминая как мы начинали, что делали и как работали - мы до сих пор удивляемся как мы не "вылетели в трубу" за первые 3-6 месяцев. )) Просто уму не постижимо - что мы вообще как то отработали первый год... Всем здравствуйте! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветкова Опубликовано 22 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 Архив моих историй . Глава 3 ( продолжение). Итак, созвонившись с Арменом , мы уточнили , что крайняя поставка перед 8 марта - сегодня. Хм.... Ехать было всего 70 км., но..... смущал вопрос, что заказ с меня не взяли бросив короткое - " Приезжайте!" Пожав плечами , и помня о своей поездке в Москву, я не переживала , считая , что вполне готова к закупке, прочитав названия на упаковке роз, и вооружившись знаниями ВГ о количестве и ассортименте. Муж , почесав в затылке , и узнав , что ехать не 400 , а 70 км., согласился , но как -то недоверчиво посмотрел на меня и с подозрением поинтересовался - " Что будем брать?" Я, крайне оскорблённая подозрениями в своей некомпетентности уверенно сообщила, что ВГ всё сказала - что и сколько , и всё будет великолепно! Муж подозрений с меня не снял, высказал в очередной раз свои мысли об этой авантюре, но на работу позвонил , сославшись на то , что заболел. Я , набравшись смелости ещё раз позвонила Армену и уточнила , когда же всё - таки приезжать? На что получила ответ - "Ночью поставка, приезжайте." И бросил трубку. Сотовых не было , а к стационарному никто больше не подошёл, когда я , робко набирая номер пыталась всё же уточнить более конкретное время , чем просто " ночью". Мужу я наврала, пообещав поставку в 12 ночи. Мы выехали. Немного поплутав по ночному городу, мы всё же нашли заветную базу по указанному адресу. Было морозно, светила круглая луна и стояла полная , беспросветная тишина , которую нарушали только вспыхивающие время от времени огоньки закуренных сигарет в салонах машин, стоявших рядом и ожидающих , по все видимости , того же , что и мы. Внутрь "базы" нас не пускали , мотивируя , что машина ещё не пришла. Ок. Мы стояли , курили , засыпали, просыпались вздрагивая и периодически выходя на разведку и осматривая окрестности. Машины прибывали , заполняя двор, но главной машины всё не было. Муж, отставной капитан погранвойск занервничал. А когда нервничает военный, хоть и бывший, но привыкший к порядку и дисциплине, начинают нервничать и его подчинённые . То есть - Я. Я вообще не понимала, что происходит, а поэтому нервничала всё сильнее и в 3 ночи не выдержала и позвонила ВГ с вопросом - " Что нафиг такое происходит!" ВГ успокаивающе сообщила, что всё по плану, так всё и происходит и вообще у "цветочников" это нормальный процесс. Я, посмотрев на прибывающих по очереди других полуночных идиотов и проникнувшись осознанием , что я - " цветочник", набралась терпения. Оно было вознаграждено в 4,30 утра, когда лязгающая всеми частями газель въехала во двор и припарковалась у входа. "Цветочники" оживились, начали выползать из своих машин, разминать затёкшее тело , закуривать пятисотую сигарету посмеиваясь и перешучиваясь со знакомыми, и стали подтягиваться к входу. Я с безумными глазами стала нервно тормошить спящего мужа очень боясь опоздать. Муж спросонья долго соображал , что ему делать - послать меня подальше или предпринять какие-то другие , не менее эффективные действия. Предпочёл , слава богу проснуться и пугая всех угрюмым тяжёлым взглядом протолкнуться в центр " санкционированного" митинга. Я держалась в арьергарде, крепко ухватившись за мужнюю куртку и пытаясь изобразить крайнюю незаинтересованность в том , что кого-то толкаю и наступаю на ноги. Когда распахнулась наконец дверь , нас внесло потоком в полуподвальное помещение, где были разложены коробки с цветами. Как же я заскучала по своему " прекрасному армянину" , когда этот поток рук и ног начал вытворять несусветные вещи.... Летели крышки , цветы из коробок, люди дёргали пачки цветов у друг друга из рук, переругивались , матерились, смеялись, перешучивались и вообще , по-моему , были очень довольны всем происходящим. Я прижалась к стене с ужасом наблюдая за всем происходящим. Я же ЛЕДИ! Муж оторвал меня от стены с безумием в глазах и криком - " Хватай быстрее , ничего же не достанется!" - и вывел меня из состояния столбняка. Я начала хватать... Заказ, бережно написанный на бумажке и выученный наизусть, был забыт! Какой заказ!? Хватай быстрее , а то не достанется! - вот девиз " цветочников" того времени в нашем регионе в начале 2000ых. Чего то мы нахватали, какую - то цену заплатили, как-то это привезли.... ВГ довольная привезённым, сообщила, что нормально , делаем цены и торгуем - в магазин заходят и очень-очень ждут! 8 марта мы выдержали с честью! ВГ привлекла сначала свою подругу , а потом и "девушка" составлявшая со мной заказ вышла к нам на работу. Мы отработали с хорошей прибылью, не смотря на то , что открылись только 3 марта. Мы продали всё , что "нахватали " и 9 марта поехали снова " хватать" , так как всё покончалось. "Хватали" мы месяца два, пока я не отказалась наотрез ехать к Арменам, Габриелам и прочим в их "хватательные" кандейки. Ну простите меня уважаемые армяне, вы были боги "цветочного бизнеса", но русские всё испортили. Я стала искать поставщика в Москве, и благодаря тем же "Товарам и ценам" нашла. НВН - наш первый поставщик, с которым мы проведём первые полтора года. Вообще они не очень отличались от "наших". Мы приезжали к 5 утра , а цветы могли приехать когда угодно. Мы могли проводить до суток в машине, ожидая поставку. Познакомились с персоналом и хозяевами , и они поили нас чаем, кормили и всячески пытались скрасить эти долгие часы ожидания. И "хватание" никуда не делось - всё было то же самое, но более интеллигентно что-ли. Второе 8 марта мы отработали с НВН. Всё было в порядке, мы работали в прибыль, развивались , муж с достоинством принял мои просьбы уволиться с работы и заняться авантюрным цветочным бизнесом, сосед Иван Константинович начал здороваться и отремонтировал общее крыльцо за наш счёт, нас выгнали с очередной съёмной квартиры - в общем жизнь налаживалась. Ах да! Мы наконец смогли взять в кредит свою первую машину! ВАЗ! 11 модель , универсал! И не пугали больше никого рычанием 4ки, которая стала нам очевидно мала. Наша первая машина , наша Дуся, которую так окрестил муж, когда наша Дуся - агрегат смогла вместить казалось невмещаемое! Срез, горшки и упаковку. Когда мы приехали с НВН в Элитупак и они вывезли на пандус всё , что заказано, грузчики наивно спросили у мужа : - "И как это всё у вас уберётся?" Муж хмыкнул и начал упихивать. 3 раза он загружал и выгружал , пока не нашёл ту укладку , которая заполняет всё пространство по - максимуму, без единого свободного милисантиметра. С тех пор он зовёт себя "жабычем" и впихивает невпихуемое увозя всё за один раз. Но я всё - же человек стратегии. Как только наступает рутинный процесс - меня всегда тянет к "новым вершинам" . Как -то жалуясь брату , что оборот застопорился и не растёт и что-бы такое сделать , чтобы увеличить прибыль , он , с высоты своего опыта, спросил на сколько я хочу увеличить оборот? -"Ну, процентов на 20." - протянула я. Он рассмеялся и сказал : - " Сядь в магазине." -" И чего?" - тупо спросила я. -" Придёшь через месяц и скажешь результат!" - всё так же смеясь ответил брат. Мы сели. В прямом смысле - с 8-20.00. стояли за кассой, сменяя друг друга. Через месяц оборот вырос на 30%. Так я разучилась верить продавцам. Так я увидела как воруют люди.Не стесняясь, даже в тот момент , когда я выхожу , простите, в туалет. Так я повесила первые камеры в магазине , которые писали тогда на видеомагнитофон, а я потом просматривала.И не стеснялись даже камер, вытаскивая купюры прямо из кассы. Так я научилась увольнять. Так я узнала, как мой зам., во время моего отпуска привозил свой товар, купленный на соседней оптовой базе, пропускал через мой магазин и снимал эту сумму с кассы... Да... Нет, не все такие, правда, но с тех пор у меня просто аллергия на продавцов " с опытом", он может быть разный. А воровать в цветах легко, всё покрывалось упаковкой и списанием. Прошло полтора года, я рассталась с ВГ, с двумя продавцами, и вроде всё стабилизировалось. И как только "плато", меня опять понесло расширяться. В нашем городе в то время были большие проблемы с горшками и сопутствующими товарами для цветов.В основном это был срез + горшечные на 20кв.м. И пришла мне в голову мысль сделать цветочный универсам. Площадь 200м.кв., заполненная керамикой, пластиком, большемерами, исск. деревьями и цветами. Черкизово - тебе большой поклон! Наш новый магазин был самым крутым в городе! Я, правда , решила пополнить в то время человеческую популяцию, но разве это какая-то преграда? На 9 месяце беременности я еду на последнюю закупку в Москву, чтобы открыть свой второй магазин в полной красе и нас подрезают дорожные мошенники, разводят на последние деньги,и даже когда я еле выползаю из машины с огромным животом , это их не останавливает. Ну правда не совсем бесчувственные, так как увидев мой живот переглянулись так между собой, но жажда накрутить провинциалов оказалась всё же сильнее, мы попали на деньги, придурки, побоявшись, что если вызовем милицию, будет только дороже. Да, потом муж всё понял про развод и с опытом никогда не попадётся в жизни на такие уловки, но тогда был просто провинциальный лох. Мы открыли магазин, я перерезала ленточку, народ пошёл, 2 недели - полёт нормальный, и ушла спокойно рожать. И всё было прекрасно! Всё сработало! Магазин выстрелил! Люди ехали со всего города! Кроме областной администрации, которой приспичило продать наш первый магазин с закрытого аукциона в собственность кому-нибудь. Это был шок! Как? Где взять такие деньги, когда всё вложено в открытие второго?Накоплений нет! Живём в съёмном жилье и ездим на кредитной машине? Да и сколько ? Аукцион то закрытый! Но нет лучшей фразы - никогда, никогда, никогда не сдавайтесь! Но это, пожалуй, уже в следующей главе . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вячеслав62 Опубликовано 23 января, 2019 Поделиться Опубликовано 23 января, 2019 Зато мы знаем с какого места выделяется адреналин :) .А можно было просто устроиться на работу и жить спокойно с выходными и праздниками. Куда более приятно и дольше проживешь и геморроя не будет. :) . Но это не про нас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MSI1981 Опубликовано 27 января, 2019 Поделиться Опубликовано 27 января, 2019 Начинали с небольшого вложения примерно в 10-15 тр, весной закупили рассаду (питуньи), горшечку и вышли на рынок! Ездили по рынкам всей Волгоградской обл. постепенно увеличивая оборот. Осенью арендовали помещение 18 кв, и вот уже 8 лет нашь магазинчик работает, помещения выкупили и добавили к ним еще 20 м.кв поставили холодильник под срезку, сфера деятельности расширилась, от обычной продажи до проектирования ландшафтного дизайна и обучения флористики. Сейчас приобрели около 400 м.кв не жилых помещений в центре города и добавили видов деятельности, теперь еще открыли самый большой в нашем городе салон красоты, а так же школу парикмахер с кого искусства и маникюра! В общем чем бы вы не решили заняться пашитебольше чем лошадь и все пойдет!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветкова Опубликовано 12 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2019 Что ответить? Всё кажется правильно, но не всегда. Можно пахать как проклятый и никуда не вырасти. Вы думаете , что остальные лентяи? Нет же! Кому- то везёт больше, кому- то меньше. И многое в бизнесе зависит от склада характера. Если посмотреть с позиции системно-векторной психологии, которой я что-то увлеклась последнее время, то кому-то дано , а кому - то не очень. Сколько раз я влезала в разные авантюры и разбивала лоб - не счесть. Но и выигрывала тоже. А без этого - любой бизнес обречён на статику. Мой муж - типичный лавочник , где каждая копеечка на учёте, где всё новое вызывает подозрение и каждый мой новый проект - это для него "беда страшная" и пустая трата денег. Каждое новое начинание пробиваю с боем и он страшно злится , что нужно куда-то тратить кровно заработанные, когда они так красиво лежат в сейфе и душу греют. Ворчит , что зарплату плачу большую,вывески и так хорошие, только чуть - чуть подклеить , отделка магазина пластиковыми панелями под дерево 20 летней давности всегда в тренде, на товар денег нет , а когда смеюсь и говорю , что мне бесплатно не дают - делает круглые глаза и отвечает , что "очень жаль" и у него печатного станка нет. Вот как думаете, он мало работает? Нет. Деньги есть? Да. А разовьёт он бизнес ? Нет. Потому что не заточен. Нет у него этой черты характера. И это ни хорошо , ни плохо, это просто данность. Зато для этого у него есть - я. Я придумываю идеи, разрабатываю стратегии, лезу в авантюры, играю в бизнес , как в игру. И это тоже данность. Ни плохо , ни хорошо, просто так есть. И это не ода себе как " лидеру", упаси бог. Это так называемое "лидерство" имеет оборотную сторону - я быстро перегораю , когда наступает рутина. Мне скучно становится , и я могу бросить проект на пол-пути запросто, не доделать , не довести до ума, не работать долго и нудно над развитием, если сразу не сработало.... И тут уже он незаменим , поскольку на свои " безумные" идеи я уже наверное все бы деньги профукала. А он не даёт! У него всегда есть нычечка и есть заначечка. И дело нужно довести до конца. И расходы систематизировать и учёт вести правильно. И судиться с "управляшкой" будем 2 года из-за 10 кубов" утёкшей" воды из-за сломанного счётчика. Вот такие две разные данности , взаимоисключающие , но вместе очень даже хорошо работающие. Вот моя данность плохо может кончиться однажды. Например - моя розница. Лет через пять своё отживёт. К сожалению. Потому что уже сейчас -бизнес через интернет, соцсети, сайты, инстаграммы и продвижения. Другой подход к работе, другие технологии, другой взгляд у молодых на цветочный бизнес. Они делают крутые вещи и я чувствую , как моё время уходит. Мне это как-то не очень всё это близко. Сейчас разрабатываю стратегию , как плавно выйти из розницы и углубиться в опт, где это не так востребовано. А может салон красоты открою.... :ermm: Сдам по франшизе свои магазины людям и в Доминикану уеду... :biggrin: :biggrin: :biggrin: Да, не , вру я всё.... Задепрессовала что-то.... Просто открылся новый магазин . Ну как новый, они уже год работают . Где цветы по оптовым ценам в розницу. Но такая массированная реклама только в этом году пошла. Молодые парнишки, дружные с интернет-продвижением, амбициозные , со своим видением и стратегией. Для которых основной девиз - " Это бизнес ребята, ничего личного!" Перед праздником - реклама , что роза Эквадор 70 см - 65 руб. Супер - пупер! Огромный выбор! Цветы в холодильнике в баках просто в пачках. Но море! И красиво! И доступно! И всё. И народ идёт. И уходит туда, там дешевле. И говорить мальчишкам что - то о корпоративной этике бесполезно . Они же первые открыли этот путь ! Они же умнее нас , старпёров! Это просто бизнес! Да бизнес , я не спорю. Конкурируйте , если можете, кто мешает?! - недоумённо пожимают они плечами. Да вроде и никто , вроде и возможность пока есть, и магазинов 13, и в каждом районе города, и цены можно сделать! И рекламу запустить. А не могу! Есть корпоративная этика , есть порог рентабельности и голова , которая понимает , что если все так сделают , то никто не будет зарабатывать. Убьём сначала мелких, потом середнячки сдохнут , ну а потом душить друг друга начнём. Ура! Должен остаться только один! Или договоримся и сферы влияния , как в 90-е поделим - город по районам . Только не хочу договариваться и душить соседний магазин ценами не хочу. И выхода не вижу. Помрёт моя сеть с таким моим "дебильным" подходом. И знаю , что окно возможностей через год закроется , бесполезно будет войну начинать, поздно. Война она такая , если не ты , значит тебя . И решение сейчас надо принимать. Сейчас бизнес так делается. Наверное... А может переживём? Прорвёмся? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вячеслав62 Опубликовано 13 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2019 Татьяна, и переживем и прорвемся. :) . "Молодые парнишки, дружные с интернет-продвижением, амбициозные , со своим видением и стратегией."-были, есть и будут, это нужно воспринимать как данность. Они пришли в этот бизнес по быстрому "срубить бабла". Но в нашем бизнесе это проходит не так часто, во всяком случае не на постоянной основе. "Срубить бабла" возможно исключительно на праздники, да и то не всегда, так как они сами себе "рубят ветку на которой сидят"-не зарабатывают, когда это возможно сделать. Это, как бы я "толкал" свои розы в сезон дешевле всех и наслаждался торговлей, а потом бы зимой "сосал лапу" :) . Кстати, такие "молодые и амбициозные парнишки", очень часто "сливаются", так как не только не знакомы с "корпоративной этикой" но и просто с основами того дела, за которое они берутся. Чтобы вы поняли о чем речь-вот короткий ролик о таких деятелях. Как все прекрасно начиналось- И как это закончилось. P.S. У меня уже пошли заказы не только к 8 марта, но уже и к последнему звонку. P.S.S. Поздравляю с наступающим днем Святого Валентина и желаю отличной торговли. Прорвемся! :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветкова Опубликовано 13 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2019 Ой, Вячеслав, спасибо! Просто бальзам на душу! Вот умеете Вы мужчины не панику наводить, а по полочкам всё разложить. Правду говорят - женщины живут эмоциями , а мужчины умом. Ночью плодотворно поработала - продумала полный ребрендинг , смену названия, написала 4 рекламных ролика - куплета, ценовую политику, запасной вариант и со спокойной совестью в 5 утра уснула. Сегодня съездила в этот новый магазин, поняла , что это абсолютно новый игрок из другого города , а не те , о ком думала раньше, осмотрелась , определила плюсы и минусы и настроилась на борьбу. И в общем-то, нужно сказать им спасибо. Когда первый иногородний "демпингист" пришёл к нам в город, я разозлилась и .... - открыла опт! Который работает неплохо и несёт прибыль. Теперь наступил черёд второго пинка , от следующего "демпингиста", и я решила изменить розницу. Впрочем давно пора навести порядок в магазинах и поработать над брендом. 13 лет прошли вхолостую и бренд не сформировался как таковой. Не сумела я это сделать. Да и ладно. Начнём всё с начала. Конечно это не однодневка. Люди работают уже 7лет и построили бизнес в 2 городах. Вот добрались до нас. Ладно , я предполагала, что рано или поздно федеральные сети до нас доберутся. Это не совсем , конечно, федералы, но парни крепкие. Поживём - увидим. Сегодня мои оптовые клиенты с такой надеждой спрашивали , не придумала ли я как изгнать непрошенных гостей из нашего города? Пришлось разочаровать - пикеты и плакаты здесь не помогут. И взывания о той же " корпоративной этике" абсолютно бессмысленны. Но их матрица довольна узкая , и есть варианты где развиваться. Мне так кажется. О вестях с полей буду докладывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вячеслав62 Опубликовано 13 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2019 Ночью плодотворно поработала - продумала полный ребрендинг , смену названия, написала 4 рекламных ролика - куплета, ценовую политику, запасной вариант и со спокойной совестью в 5 утра уснула. Сегодня съездила в этот новый магазин, поняла , что это абсолютно новый игрок из другого города , а не те , о ком думала раньше, осмотрелась , определила плюсы и минусы и настроилась на борьбу. И в общем-то, нужно сказать им спасибо. Когда первый иногородний "демпингист" пришёл к нам в город, я разозлилась и .... - открыла опт! Который работает неплохо и несёт прибыль. Теперь наступил черёд второго пинка , от следующего "демпингиста", и я решила изменить розницу. Впрочем давно пора навести порядок в магазинах и поработать над брендом. Пришлось разочаровать - пикеты и плакаты здесь не помогут. И взывания о той же " корпоративной этике" абсолютно бессмысленны. Но их матрица довольна узкая , и есть варианты где развиваться. Мне так кажется. О вестях с полей буду докладывать. Я вот тоже благодарен всем своим конкурентам. Не будь их, так бы и почивал на лаврах, а так-не дают расслабляться :) . Благодаря им-построены теплицы, освоены новые направления развития, постоянно что то улучшается и внедряется новое и т.д. Работаем и приспосабливаемся на ходу к новым реалиям жизни. Это и называется прогрессом, ну а кто сопротивляется или не приспосабливается к новым реалиям жизни-тот, со временем "сдувается". Ну а варианты для развития есть всегда. Главное не сдаваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветкова Опубликовано 13 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2019 :) Кое что уже придумала. Я в стрессе просто фонтанирую идеями - иногда попросту фантастическими , иногда реальными. Сегодня разработаю детали, продумаю плюсы и минусы, напишу бизнес - план, потом со всем этим пересплю, утром пойму - бред это или не бред( утром вообще часто всё , казавшееся вчера великолепной идеей, оказывается бредом), потом попробую реализовать первую часть , а после расскажу вам и спрошу мнение со стороны. А, да... И плакат с лягушкой куплю обязательно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вячеслав62 Опубликовано 13 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2019 Сегодня разработаю детали, продумаю плюсы и минусы, напишу бизнес - план, потом со всем этим пересплю, утром пойму - бред это или не бред( утром вообще часто всё , казавшееся вчера великолепной идеей, оказывается бредом), потом попробую реализовать первую часть , а после расскажу вам и спрошу мнение со стороны. У меня такой же алгоритм принятия решений. :) . "Утро вечера мудренее"(с). Что касается всего остального-желаю удачи. будем ждать результат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OvechkinStas Опубликовано 13 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2019 Утром часто приходят действительно здравые идеи. А вечером особенно перед сном ты практически супер мен) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oleg_Flover Опубликовано 14 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2019 Просто открылся новый магазин . Ну как новый, они уже год работают . Где цветы по оптовым ценам в розницу. Но такая массированная реклама только в этом году пошла. Молодые парнишки, дружные с интернет-продвижением, амбициозные , со своим видением и стратегией. Для которых основной девиз - " Это бизнес ребята, ничего личного!" Перед праздником - реклама , что роза Эквадор 70 см - 65 руб. Супер - пупер! Огромный выбор! Цветы в холодильнике в баках просто в пачках. Но море! И красиво! И доступно! И всё. И народ идёт. И уходит туда, там дешевле. И говорить мальчишкам что - то о корпоративной этике бесполезно . Они же первые открыли этот путь ! Они же умнее нас , старпёров! Это просто бизнес! А вот это - уже серьёзная ситуация... И ни чего здесь не изменишь... И вход только один - снижать самому цены... А иначе - весь покупатель у них... И "молодые" поймут тупиковость данной ситуации только тогда, когда сами попадут в неё... А что ещё тут делать?... Блин... Хрень какая то везде происходит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветкова Опубликовано 17 апреля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2019 Всем здравствуйте! Я немного потерялась, но отдохнула в тропиках и решила продолжить борьбу! Впрочем....... Сегодня "общительный" день и я решила написать " Историю своего бизнеса" Не знаю как это перенести в отдельную ветку, но учитывая , что не собираюсь становиться "Памятником открытия цветочного бизнеса" , просто продолжу своё повествование... ИТАК ГЛАВА № незнаю ( Архив моих историй) Когда мне пришло извещение о продаже моего магазина с закрытого аукциона , сказать , что я превратилась в " соляной столб" - ничего не сказать. Разом прекратились все функции жизнедеятельности в моём организме. Я легла пластом, и лежала , как "овощ" в течение 3 дней в состоянии полного упадка жизненных сил . Муж скакал сначала вокруг меня со словами: - " Всё образуется!" - " Да нас никто не купит, кому мы нужны!" - " Администрация - Уроды!" Но это не помогало.... "Администрация - уроды", не подозревая , что они существуют для "блага людей", планово разместила объявление на сайте, обозначила "аукционный взнос", назначила дату торгов, и абсолютно не знала , что я валяюсь в ауте от их коварности и денег у нас на эти "игры" нет. Жизнеутверждающая фраза: - " Денег нет , но Вы держитесь!-, появилась гораздо позже! А тогда я просто не знала как расстаться со своим бизнесом! После 3дневного валяния ,я восстала из пепла и развила бурную деятельность по поиску денег. Очередные " деньги отложенные на "своё жильё" пошли в расчёт, но их катастрофически не хватало... Я пошла к " богатому родственнику" , и он одолжил 1 миллион на месяц. Я пошла в банк , и договорилась о кредите, но после того , как по их странным условиям - " Вы купите это помещение , а потом мы под залог этого помещения , дадим Вам деньги в кредит на это помещение!" -, у меня зашёл ум за разум , и я впала в очередную депрессию. По итогу, собрав миллион справок и подтвердив свою платёжеспособность выручками магазина , банк одобрил мне кредит на "Основные средства". Фиг знает , что они имели ввиду, но деньги в размере 1 900 000 одобрили. По итогу у нас набралось 3 316 000 рублей. Всё под остаток, и в основном в долг. На аукцион я шла , как на голгофу. Ожидания мужа , что мы будем единственными претендентами, не оправдались. Желающих было человек 6, из них 2 представителя от крупных сетей продуктовых магазинов. Они смотрели на нас , дрожащих от страха и собственной неуверенности свысока, покуривая и посмеиваясь... Муж , не теряя собственного достоинства и оправдывая своё предназначение " финдиректора" написал сумму 2 000 000, и попытался засунуть это в конверт " администрации", чтобы отнести секретарю. Ругаться с ним бесполезно, поскольку 3 дня перед аукционом, я устала приводить доводы за максимальную сумму, поскольку, не смотря на площадь, место топовое. Я , чувствуя 5 точкой ситуацию,нервно меняю сумму на максимум не взирая на слабые протесты со стороны мужа ,со всеми предоставленными долгами и сбережениями. Именно на 3 316 000. Всё сколько есть, до копеечки , под остаток. И знаете сколько было предложено ближайшим конкурентом? 3 300 000! Мы выиграли с разрывом в 16 000 рублей!!!! Вот сколько стоили на самом деле несчастные 62 кв. м. торговой площади. И было это в 2006 году. Никогда не пересчитывала это на существующий курс доллара, поскольку нельзя оценить того , сколько стоит "Мечта"! Начался новый период долгов за "ипотеку", машину и выживание. Мы справились. Но сюрпризы по продвижению в "цветочный бизнес" не закончились. К нам прибежала военная академия со слёзной просьбой оформить актовый зал. Мы же были самыми крутыми в городе на тот момент! Заказ был принят. Зима... Мороз 40 градусов. Я рыскаю по Черкизону в поисках искусственных цветов и деревьев. Отмораживаю руки , нос и прочие части тела, Двое суток в машине, оттирание отмороженных частей , кофе и коньяк вперемешку. Привозим, закатываем всё в керамические горшки, отвозим , оформляем , выставляем счёт на 163 000, и получаем гарантийное письмо об оплате в течение недели. З/п продавца в то время составляла 3500руб. Масштаб? Ага... Придурки! Подписи на накладной не взяли, печати нет. Денег нет до сих пор... Урок? Безусловно. И ничего нельзя было сделать, суд отклонил нашу претензию... Я ж говорю - идиоты! Но видимо лучшие идиоты в городе , поскольку наш бизнес даже не пошатнулся. По срезу - история продолжалась, мы работали с " хватательной" кампанией, по-прежнему дежурили по ночам и продолжали ненавидеть Москву за многочасовые пробки. Следующая кампания , куда мы слиняли, были " 7 цветов". Мы вышли на новый виток развития. Ну, мы так считали, и гордились, что теперь работаем по предзаказу. И ничего, что иногда подсовывали стоковое гнильё, которое мы старались перебрать прямо на складе. Брр... Сидишь, открываешь пачки, там ботритис "цветёт" во всю мощь, и ковыряешься обрывая гнилые лепестки, выбирая более или менее приличный товар. Но зато какая там была столовая?!!! Мы, тогда очень ограниченные в средствах, пол-года ездили только ради неё, чтобы покушать сытно, много и дёшево. Я не знаю , как в 7 цветах сейчас по качеству, но на самом деле у меня сохранились скорее приятные воспоминания... Рассказать весь дальнейший путь не имеет смысла. Работали, УЧИЛИСЬ, развивались, рожали детей, купили, наконец, свою квартиру, построили дачу на берегу залива, баню (кто понимает), и как говорится - жизнь сложилась... Но цветочный бизнес , как наверное и любой другой, не терпит стагнации. Работать нужно постоянно, учиться нужно постоянно, и чёрт его знает, что нас , настоящих "цветочников" , заставляет двигаться вперёд. Хотя салон красоты я всё таки открываю... Но красота она и есть красота, что цветочная , что женская - всегда радует глаз! Засим прощаюсь и всем желаю процветания и любви к своей работе! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
гайва Опубликовано 12 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2020 Интересно. а как дела у вас сейчас идут? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Цветкова Опубликовано 17 октября, 2021 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 17 октября, 2021 Всем привет! Дела у меня, Гайва, идут хорошо. Завтра открываю 15й магазин. Конечно выкупленный в собственность. Вероятно последний, но не буду зарекаться. Когда я так говорю, муж начинает нервно заикаться. Всё идёт по плану. Проведён полный ребрендинг компании, смена названия запатентованное как уникальный товарный знак, смена вывесок, работа с кадрами, расширение сферы влияния, маркетинговые истории. За последние 2 месяца поставленный план выполнен, прирост оборота +30%. Вчера, прочитав книгу Роберта Кийосаки узнала, что всё делала правильно. Надеюсь, что мой путь из доярок в миллионеры вдохновит кого-то. Как время летит... С момента моей последней публикации прошло более 2 лет. Многим предпринимателям известен термин "эмоциональное выгорание". Меня сия чаша не минула и я утопала на эти 2 года именно туда, в страну апатии и депрессии. Это когда встаёшь уставшим, а ложишься разбитым и отворочавшись в постели до 5 утра забываешься кратким тяжёлым сном. Да-да, такая вот бяка со мной приключилась. Я как будто "немножечко сдохла". Нет, я ходила, разговаривала, руководила компанией по телефону, что-то решала, но всё это было в таком напряжении, что лучше не вспоминать. В общем жутко мне эта страна не понравилась. 2 месяца назад я вошла в ресурсное состояние и не собираюсь больше из него выходить. Нашла причины и блоки, разобралась в ситуации и повторять прошлые ошибки не намерена. За эти 2 месяца я успела сделать очень много. Раскачала стагнирующую без любимого руководителя компанию, доделала дела, требовавшие немедленного решения, открыла наконец онлайн-магазин, разработала стратегию оптового направления, уволила управляющего, вляпалась в новый проект... В общем - Я ВЕРНУЛАСЬ! УРА! Ситуацию на цветочном рынке однако не очень волновали мои проблемы Потеряв одного бойца "цветочного фронта" она гордо задрала нос и последовала дальше, в интернет- просторы "цветочной торговли". Она пошла, а я осталась. Она развивалась , а я стагнировала, она вооружалась новейшими сортами, техникой и упаковкой , я безнадёжно устаревала. Но знаете, построить компанию, которая вполне может самостоятельно 2 года плыть без лидера и не потонуть, компанию которая сохранила лидирующее положение на рынке и не откатилась в аутсайдеры - это дорогого стоит. Сейчас я нахожусь в процессе обучения именно тем навыкам, которые позволят работать не выгорая, а развиваться и радоваться жизни! Чего и вам желаю!!! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вячеслав62 Опубликовано 18 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2021 20 часов назад, Цветкова сказал: Всем привет! Дела у меня, Гайва, идут хорошо. Завтра открываю 15й магазин. Сейчас я нахожусь в процессе обучения именно тем навыкам, которые позволят работать не выгорая, а развиваться и радоваться жизни! Чего и вам желаю!!! Цветкова, рад Вас видеть снова на форуме. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветкова Опубликовано 18 октября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 18 октября, 2021 Вячеслав, а я то как рада , что Вы по-прежнему здесь!!! Как ваши дела? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вячеслав62 Опубликовано 18 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2021 51 минуту назад, Цветкова сказал: Вячеслав, а я то как рада , что Вы по-прежнему здесь!!! Как ваши дела? Спасибо. Да все нормально-живем и радуемся. В своем деле стараюсь применять метод кайдзен, в основе которого лежит непрерывное улучшение, В моем случае это касается как методов выращивания, так и методов торговли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветкова Опубликовано 18 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 18 января, 2022 Я уже давно поняла, что бизнес бывает разный. Пути разные, цели разные, результаты разные... Но вот что поняла, так это то ,что разделить флористику и бизнес невозможно. Раньше считала - " О нет! Котлеты отдельно, а английские шляпки с цветами отдельно!". Именно так я представляла цветочный бизнес. Я обожаю определённые букеты и компания конечно несёт отражение руководителя. И, вуаля, мои любимые букеты на витрине магазинов - но вот чёрт, не продаются!. Поэтому сопя от неудовольствия и огорчения , я запихнула своё личное представление о красоте куда подальше и переориентировала магазины под спрос покупателя! Это круто! Люди то оказывается разные! И вкусы разные! И потребности!. Я вообще сейчас в некоторой эйфории нахожусь! Мне так нравится что происходит с моей компанией! Как она меняется, как мы подстраиваемся под современные ритмы, хоть это ох как не просто! Мне в этом году 50! Но я только немного сожалею о том, то нужно столько сделать, и это так интересно и круто и столько возможностей и столько перспектив, и как жаль , что жизнь так коротка... Ну да ладно, не будем про возраст, я сама боюсь этой цифры , но однако время собирать камни... Или подождать? Поразбрасывать ещё немного? И я решила поразбрасывать! Я начинала бизнес неуверенной матерью- одиночкой,без жилья, без машины, без гарантий , что получится, просто потому, что нравилось, потому что чувствовала, потому что - красиво! И всё же это здорово! Я люблю свой бизнес! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения