Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Что за мода такая на франшизы пошла?

Рекомендуемые сообщения

Разницы нет - и там, и там нужно во-первых глаза раскрыть, во-вторых посчитать, в третьих - внимательно читать договор и внести свою редакцию, если что, всё.

Да, но тут же речь идёт скорее не о создании бизнеса на базе реальной франшизы (что редкость), а скорее об иллюзии которую покупают и продают, причем зачастую в отвратительной упаковке. Людям просто хочется находиться в плену иллюзий и ощущать себя в принадлежности к чему то серьезному. Особенно если в потенциале сулятся лёгкие деньги. Это же по сути основной фактор впаривания убогих шиз. Даже сама логика масштабируемости которых крайне сомнительна. В подобных случаях продается иллюзия не более того...

Кстати говоря, многие микро-франшизы не имеют даже зарегистрированного товарного знака.

А без этого нельзя заключить ДКК (договор коммерческой концессии - франчайзинга), т.к. по сути нет никакой интеллектуальной собственности и каких-то исключительных прав и нечего по сути передавать. Плюс все это дело, если не ошибаюсь, надо регистрировать в РосПатенте.

Если нет товарного знака, то это не франшиза, а либо обычный инфобизнес - продажа консультаций, обучения "бизнесу", контактов поставщиков, бланков, чек-листов и пр., либо просто "договор втюхивания" заключенный между двумя предпринимателями.

P.S. Если есть тут ребята кто в этих юридических тонкостях разбирается, поправьте если я не прав.

Так в большинстве случаев суть франшизы и сводится к втюхиванию макулатуры. Многие отрасли сами по себе мало подразумевают какое либо масштабирование по этой модели. То есть проще сделать самому с нуля, нежели брать какую либо шизу, которая по сути ничем по определению помочь не может.

Дальние знакомые взяли франшизу квеста за 70 т.р. в дальнейшем на вопрос в чем заключается сама суть франшизы - ответить затруднились и кроме как "так спокойнее" - выдавить из себя ничего не смогли:))) в конечном итоге практически весь квест сделали сами с нуля. Правда прогорели быстро потому что получилась бредятина какая то, но это другая история.

У Сабвэя нет ни одного собственного ресторана, а более 40 тыс. заведениями управляют партнеры, купившие франшизу. По сути, Сабвэй владеет крупнейшей в мире сетью ресторанов, не владея ничем

...не владея ничем

Владея именем международного уровня :)

Компания на рынке с 1965 года, а первую франшизу запустила только в 1974 (т.е. спустя 9 лет), к моменту запуска франшизы сеть тогда насчитывала 32 ресторана. Т.е. и бизнес процессы там были налажены. В общем все как я и написал в первом сообщении - "Имя + Бизнес-процессы".

Владея именем международного уровня :)

Компания на рынке с 1965 года, а первую франшизу запустила только в 1974 (т.е. спустя 9 лет), к моменту запуска франшизы сеть тогда насчитывала 32 ресторана. Т.е. и бизнес процессы там были налажены. В общем все как я и написал в первом сообщении - "Имя + Бизнес-процессы".

Кстати таких моделей очень много. И это далеко не владение "ни чем":))) Огромные бюджеты на рекламу, на регулирование и постановку бизнес-процессов. Так что там как раз именно реальные франшизы, с серьезной капитализацией. Правда многие тут так легко приводят в пример макдак, сабвей и так далее,, мол - ориентироваться надо на них. Но прикиньте какие первоначальные вложения будут?. Болтать то - не мешки ворочать. Тут вообще на форуме есть кто то, кто бы хоть отдаленно управлял подобной франшизой?

Кстати таких моделей очень много. И это далеко не владение "ни чем":))) Огромные бюджеты на рекламу, на регулирование и постановку бизнес-процессов. Так что там как раз именно реальные франшизы, с серьезной капитализацией. Правда многие тут так легко приводят в пример макдак, сабвей и так далее,, мол - ориентироваться надо на них. Но прикиньте какие первоначальные вложения будут?. Болтать то - не мешки ворочать. Тут вообще на форуме есть кто то, кто бы хоть отдаленно управлял подобной франшизой?

"Адепт Макдака" с ДФ судя по всему рулит в этой теме просто нереально.

Народ отупел уже настолько, что уже не в состоянии найти поставщика, договориться об аренде и запустить свой маленький магазин самостоятельно. Я не шучу, за последние годы, уровень интеллектуальных способностей клиентов деградировал очень стремительно.

Так что вполне закономерно появление огромного количества псевдо франшиз, момент настал. Думать,говорить а самое главное совершать осмысленные действия самостоятельно, нынешний народ может с огромным трудом, все нужно на блюдечке подать и разжевать еще не забыть. В этой связи, запакавать обычные по сути оптовые продажи для мелких ипешников, в красивую обертку и пихнуть на рынок под названием франшиза века, очень своевременный ход для большинства оптовок.

Продам псевдофраншизу по созданию и продаже собственных псевдофраешиз.

Уникальное предложение.

Впервые на рынке.

Взнос 1млн рубля + 5% с вашего оборота :)

За эти деньги вы получите прекрасную иллюзию по созданию иллюзий.

Налетай количество шиз ограничено ;)

---

ПыСы: это не реклама не режте пост плиззз поделюсь если купят :)

У нас в регионе, маленькие продовольственные магазинчики стали объединяться под одной вывеской.Приглашают малышей конкурировать с федеральными сетями.Сейчас их около 120.Коллективная франшиза.

С каждым годом замечаю, что растет количество предложений по франшизам. Мол бери покупай и делай деньги. И вроде бы, на первый взгляд, все хорошо… Но количество якобы успешных франшиз что-то стало зашкаливать. Иногда смотришь на франшизу и реально хочется поржать в голос.

Я объясню свою позицию:

На мой взгляд франшиза – это в первую очередь ИМЯ, и четко выверенные БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ. Имя должно звучать ну пусть не во всеуслышание, но быть очень сильным конкурентом в своей нише. Все остальное это не франшиза, это говно-бизнес в красивой обертке. Я пойму, когда бизнес состоялся на региональном рынке, например существует успешно в каком-то регионе, где его знают и любят, и есть задача открыть филиалы по всей России-матушке и даже за рубежом, путем масштабирования бизнеса через эту франшизу. Это реально может стать хорошей франшизой. Есть имя и есть отлаженные годами бизнес-процессы. Но львиная доля франшиз они не такие. Это какой-то никому не известный бренд, который на рынке всего ничего, с бизнес-процессами на коленке… Который рассыпется при малейшей конкуренции. Ну вот как можно это Г вообще продавать?!

Кто как считает - есть ли смысл упаковывать во франшизу цех полуфабрикатов? Который существует успешно в регионе (год или два вроде), его там знают и любят, развился благодаря имени хозяина.. ну то есть фактически он стартанул благодаря хозяину которого многие в регионе знали и пока у себя не сыпется благодаря конкуренции,  держит клиентов за счет своего имени.

Живу в Петербурге. Пару лет назад был в Архангельске. Мне очень там понравилась сеть кафешек "Блин-хаус". Недорого, вкусно, уютно. На весь город их штук 6-8. Кафешки реально красивые, вложено туда от души. У местных пользуются популярностью. Если доведется снова лететь в Архангельск - обязательно зайду туда еще раз.

Предположим, хозяин этой достойной сети решил развиваться через франшизу и идет на рынок Петербурга. Что словосочетание "Блин-хаус" скажет 90% населения города? Абсолютно ничего. Хотя имя есть, бизнес-процессы отлажены.

Пойдет ли эта франшиза в Питере? Ну, в итоге-то, наверное, пойдет. Но до скорости Макдоналдса ей будет явно очень далеко.

В Питер зайти сложно, это самый высококонкурентный рынок в России, по общепиту. 

Средний чек 400 рублей - я бы не сказал что недорого для регионов.

В Питере зайдет все - нужна локация. Питер не Архангельск - где 15 минут и ты на другом конце города.

Заведений типа Блин Хаус в каждом крупном городе хватает, например в Киеве есть - Вареничная Катюша, в Волгограде - Капучино (кстати моя знакомая там управляла ранее и открывала эту сеть заведений) и т.д. и т.п.

Очень сильно будет зависеть от локации, поскольку это уже не формат фастфуда на 6-20 кв.м.

В Питере зайдет все? Это вам где такое сказали? Тут конкуренция выше чем везде! Зайдет - месяц на аренду поработает и выйдет. 

Про локацию Вам писал что в общепите это самое главное, на что вы рекламировали кафе в глуши. А сейчас говорите про локацию - странно однако   :lol_2:

В Питере зайдет все? Это вам где такое сказали? Тут конкуренция выше чем везде! Зайдет - месяц на аренду поработает и выйдет.

Про локацию Вам писал что в общепите это самое главное, на что вы рекламировали кафе в глуши. А сейчас говорите про локацию - странно однако :lol_2:

Учитесь читать что Вам пишут и где и про что и где идет речь.

Кто как считает - есть ли смысл упаковывать во франшизу цех полуфабрикатов? Который существует успешно в регионе (год или два вроде), его там знают и любят, развился благодаря имени хозяина.. ну то есть фактически он стартанул благодаря хозяину которого многие в регионе знали и пока у себя не сыпется благодаря конкуренции,  держит клиентов за счет своего имени.

Тут мне сложно немного ответить, ресторанный бизнес (или смежное с ним) немного не моя тема... Общие моменты понимаю, но вот в нюансах могу плавать. Если клиенты держатся за счет имени хозяина, которого знают только в конкретном регионе, то не факт что франшиза будет выгодной. То, что работает в одном регионе, не факт, что будет работать в другом. Вот если хозяин опробовал это в разных регионах и понял, что продвижение бренда везде примерно одинаково по нюансам, и он готов вкладываться хорошо в продвижение бренда - тогда франшиза может быть интересной. Если весь маркетинг будет на плечах франчайзи, то скорее всего не зайдет. Они не смогут двинуть бренд, начнут разорятся, появится огромное количество негативных отзывов, судебные разбирательства пойдут и т.д., и в итоге все развалится, даже то, что хозяин сам так усердно строил эти годы.

Мода вполне понятна, на самом деле на рынке много хороших франшиз, просто люди у нас клюют либо на красивый фантик, либо на заоблачные обещания. Например у нас есть конкурент, который продаёт "воду" но а красивой обёртке и уже несколько лет по 5-10 франшиз по 700к продаёт хотя в интернете один негатив) но люди ведутся так же как ведутся на трансформатора, БМ и прочее. Да и людям у кого есть деньги некогда изучать ниши, им проще открыть готовое дело нежели заниматься ерундой и гадать на кофейной гуще.

В целом 90% людей вообще не в состоянии грамотно оценивать предложения, они опираются на свой опыт, но как правило у новичков бизнеса вообще нет опыта отсюда и куча лохофраншиз.

Продам псевдофраншизу по созданию и продаже собственных псевдофраешиз.

Шутка шуткой, а ведь это реальный сценарий )))

Сейчас уже есть онлайн-школы по созданию онлайн-школ, скоро и до школ-франшиз дойдет. *рука-лицо*

Собственно навеяло тут очередной франшизой.

У меня есть вопросы на которые я не получил ответов пока.

Если я правильно понимаю, на рынке сейчас три варианта существует:

1. Это упаковки-штамповки от всяких БМ, Аязиков и прочих последователей.

2. Это упаковщики обычного бизнеса во франшизу. В принципе тоже разводилы, но там по крайней мере как правило хоть что то существует кроме воздуха и некоторые из них реально работают (примеры тут у нас есть).

3. Реальный бизнес, который упаковывается во франшизу для достижения своих целей по масштабированию не за свой счет.

2 и 3 вариант не интересно обсуждать.

Интересно обсудить первый вариант.

Так вот первый вопрос:

1. Откуда этот молодняк берет деньги на упаковку и штамповку этих франшиз - даже для старта? Стоит каждая явно не 100 тысяч. Правда мне так и не ответили сколько в реальности такие псевдофраншизы стоит упаковать?

2. Кто все эти люди кто реально ведется на такие франшизы и откуда у них реально деньги.. я так понимаю деньги то в основном переводами идут или налом вообще. Не может быть столько людей без мозгов... это ведь длится не первый год уже.. или типа молодое поколение постоянно подрастает, кого можно окучивать - но даже этим молодым откуда то денег надо брать на покупку такой франшизы?

Еще для себя я понял, что в любом случае эту первую группу кто-то прикрывает сверху, как и деятелей из ставочников и т.д. Причем понятно что в случае каких то серьезных проблем, молодняк сольют (примеры у ставочиков уже есть), прикрывать до упора будут только верхушку.

Так вот первый вопрос:

1. Откуда этот молодняк берет деньги на упаковку и штамповку этих франшиз - даже для старта? Стоит каждая явно не 100 тысяч. Правда мне так и не ответили сколько в реальности такие псевдофраншизы стоит упаковать?

2. Кто все эти люди кто реально ведется на такие франшизы и откуда у них реально деньги.. я так понимаю деньги то в основном переводами идут или налом вообще. Не может быть столько людей без мозгов... это ведь длится не первый год уже.. или типа молодое поколение постоянно подрастает, кого можно окучивать - но даже этим молодым откуда то денег надо брать на покупку такой франшизы?

1. Там денег много и не надо, там не упаковка франшизы, а только ее видимость. Юридически это не франшизы вообще.
  2. У кого-то накопления, кто-то в кредиты лезет. Люди обычно попадаются те, кто в бизнесе не рубит вообще и у них представление о бизнесе обывательское. Часть людей вообще думает, что франшиза - это купил и бабки лопатой собираешь, особо и думать не надо, все за них сделают...причем в минимальные сроки. Но как гласит пословица - люди которые хотят получить все и сразу, обычно получают нихрена и постепенно!

1. Там денег много и не надо, там не упаковка франшизы, а только ее видимость.

Ты знаешь сколько? Расписать можешь?

Один пункт я могу расписать :) - Регистрация ТЗ 30К примерно

Ты знаешь сколько? Расписать можешь?

Один пункт я могу расписать :) - Регистрация ТЗ 30К примерно

Так многие эти франшизы (которые от всяких там выходцев БМ) без зарегистрированного товарного знака вообще идут... По сути там просто договор заключается между одним предпринимателем и другим.

Так многие эти франшизы (которые от всяких там выходцев БМ) без зарегистрированного товарного знака вообще идут... По сути там просто договор заключается между одним предпринимателем и другим.

Ага на информационные услуги ;)

За которые никто никак не в ответе )

Собственно навеяло тут очередной франшизой.

У меня есть вопросы на которые я не получил ответов пока.

Если я правильно понимаю, на рынке сейчас три варианта существует:

1. Это упаковки-штамповки от всяких БМ, Аязиков и прочих последователей.

2. Это упаковщики обычного бизнеса во франшизу. В принципе тоже разводилы, но там по крайней мере как правило хоть что то существует кроме воздуха и некоторые из них реально работают (примеры тут у нас есть).

3. Реальный бизнес, который упаковывается во франшизу для достижения своих целей по масштабированию не за свой счет.

2 и 3 вариант не интересно обсуждать.

Интересно обсудить первый вариант.

Так вот первый вопрос:

Еще для себя я понял, что в любом случае эту первую группу кто-то прикрывает сверху, как и деятелей из ставочников и т.д. Причем понятно что в случае каких то серьезных проблем, молодняк сольют (примеры у ставочиков уже есть), прикрывать до упора будут только верхушку.

1) сколько? ну сайт, группа в соцсетях плюс продвижение

можно еще сократить расходы если лицом торгуешь...

сколько это стоит - тебе Андрей виднее, я думаю ты и забесплатно все это создашь, с твоим то опытом

а больше никто ничего и не делает

даже БП нет...

2) Блин. Ну клиенты - это обычные люди, далекие от бизнеса. С шилом в одном месте. Условно работа 5/2 за сотку надоела, жена, дети, тачка, дача... кризис среднего возраста короче - вот и решают поиграть в Бизнес. (ну еще немного жадноватые и не особо умные). А поскольку лень вникать во все, то и ищут кнопку бабло, которую любезно предоставляют такие франшизоделы...

П.С. Вот я удивляюсь больше тем кто верит все этим ставочникам и кешбери....

что франшиза - это купил и бабки лопатой собираешь, особо и думать не надо, все за них сделают...причем в минимальные сроки. Но как гласит пословица - люди которые хотят получить все и сразу, обычно получают нихрена и постепенно!

Это верно)

Надежда говорят последней уходит, вот и верят.

1) сколько? ну сайт, группа в соцсетях плюс продвижение

можно еще сократить расходы если лицом торгуешь...

сколько это стоит - тебе Андрей виднее, я думаю ты и забесплатно все это создашь, с твоим то опытом

а больше никто ничего и не делает

даже БП нет...

2) Блин. Ну клиенты - это обычные люди, далекие от бизнеса. С шилом в одном месте. Условно работа 5/2 за сотку надоела, жена, дети, тачка, дача... кризис среднего возраста короче - вот и решают поиграть в Бизнес. (ну еще немного жадноватые и не особо умные). А поскольку лень вникать во все, то и ищут кнопку бабло, которую любезно предоставляют такие франшизоделы...

Нее погоди...

Ладно с технической частью пусть там с сотку это выйдет типа сайт, аренда приложения + под свой стиль, лого и т.д.

А всякие девочка на телефоне, офис какой никакой, видосики надо сделать, инсту пиарить еще и продвигать все это - рублей сто в месяц минимум..

Когда мне считали выходило в среднем поллепешки в месяц расходов, но там посерьезней конечно чем эти.., но здесь все равно меньше сотки - двух не выйдет им же самим еще кушать надо, в дубаи кататься фоткаться :) у арендованных машин, истории писать для инсты

Откуда бабки у этого молодняка по 2 сотки в месяц на старте тратить в каком нить зажопинске где средняя зп 15 рублей.. гарантии ведь нет что в первый месяц же купятся...

2. не ну сколько таких это ж годами крутится.. задофраншиз куча просто как под копирку все их сотни уже если не тысячи.. они еще и между собой конкурируют :). ..  столько народу просто быть не может чтобы их облапошивать.. их что одних и тех же по нескольку раз разводят?...ну и бог с ним откуда у них по 200-500К ... кредиты дают.. я сомневаюсь

У меня есть такой но он продал типографию серьезную и ушел в инфоцыганство.. там понятно откуда деньги на раскрутку.. а у этих то откуда на старт бабки?

Я просто может чего не догоняю реально?...

Откуда бабки у этого молодняка по 2 сотки в месяц на старте тратить в каком нить зажопинске где средняя зп 15 рублей.. гарантии ведь нет что в первый месяц же купятся...

Да не нужны им две сотки. Собрались допустим два брата-акробата бизнес мутить, один с клиентами на телефоне, другой в интернете. Создали видимость, поймали в сети лоха который им несколько сотен сам отдал, да и полетели задницы на пляже греть... Или еще вариант, начал бизнес, но бизнес не зашел и каждый день приносит убытки, чтобы залатать дыры хитрозадые начинают быстренько упаковывать свой недобизнес в типа успешную франшизу.

Вот занятный видосик про сокол кофе:

https://www.youtube.com/watch?v=8G1_T6T2KpE

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...