Kravchenko Опубликовано 1 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2019 Добрый день, форумчане. Так получилось, что у меня очень солидный опыт в интернет-маркетинге (около 6 лет, бюджеты на рекламу от 20 т.р. в месяц до 30 млн. в месяц), в частности в ecommerce, но т.к. почти весь опыт я получил на стороне Digital агентств, то традиционно в сами бизнес-процессы никогда погружен не был. Во всяко случае, чтобы это можно было считать хотябы отдаленным пониманием бизнеса клиента изнутри. Я сейчас говорю обо все, что не касается продаж. Доставка, взаимодействия с поставщиками, сотрудники, наполнение контентом сайта и т.п. - темный лес для меня. Мне самому довольно странна такая ситуация, когда ты очень крут в области привлечения платного трафика, кое что понимаешь, в привлечении условно-бесплатного трафика, можешь вырастить продажи клиента из платных каналов в 5 раз за год, но работаешь на дядю. Да, я понимаю, что тут определенный склад характера нужен, но есть он или нет, сложно понять пока не попробуешь. По итогу: я решил открыть свой ИМ, неспеша, не уходя с основной работы. При этом у меня почти нет стартового капитала, есть немного того что накопилось, и основной доход. Зарабатываю я от 120т.р. соответственно могу выделять ежемесячно около 60К, чтобы делать сайт, вкладывать в рекламу и т.п. Я не хочу запустится за 1 день и полететь, нет. Как человек с опытом в "конвертировании" денег в продажи я знаю, какую чудовищную роль играет качественно собранный ИМ и ассортимент, поэтому сайт будет готовиться относительно долго. Тематика: детские товары. Почему? Всегда актуально, контекст не очень дорогой, ЦА в соц сетях выделить очень легко. Огромное количество "тематических" запросов по которым можно собирать трафик дешево. Для человека моего опыта - большой простор. Важные вехи с которыми у меня будут сложности: Сайт - я неплохо знаю HTML, но почти полный 0 в CSS и полный 0 в PHP и javascript. А это базис, чтобы самостоятельно что-то настраивать на популярных CMS. Пока что, мой выбор пал на Битрикс, как меньшее из зол. Есть офф поддержка, достаточно много программистов понимающих в этой цмске, интеграция с 1С тоже в копилку. Хотя я не знаю на каком этапе нужно будет настраивать интеграцию с другими сервисами. Поставщики - не умею с ними работать, плохо представляю какие условия они дают на рынке. Только очень общая инфа когда прощупывал детскую тематику. Бухгалтерия - темный лес, у меня есть ИП. Но всегда сдавал 0 декларацаии, там много ума не надо. Пока ничего оно мне кроме убытков не принесло. Доставка - т.к. ядром товаров я вижу детские коляски и кроватки, то доставка - негабарит, который дороже + много весит. В среднем коляска весит около 15-20Кг. Собственно зачем этот пост? У меня есть ряд вопросов, которые мне некому задать. Т.к. близких друзей-знакомых с опытом именно предпринимателя в этой теме у меня нет. Не буду же я названивать клиентам и спрашивать как они выбирали доставку или насколько дороже-дешевле использовать свою доставку, а не работать через службы. Поэтому, я хочу позадавать эти вопросы тут, в надежде получить на них ответы. Я понимаю, что просто так просить что-то у людей ничего не давая взамен - плохая практика. В соседней ветке, я создам тему, где буду бесплатно делиться опытом, советами, возможно какими-то аудитами платных каналов трафика - Директ, Гугл эдс, прайс-площадки, таргетинг в соц сетях, веб-аналитика, помогу посчитать медиа-план кому-то и т.п.. Я уверен, что мне есть чем помочь участникам форума. Не уверен, что буду отвечать прям быстро, но буду. Собственно, мои первые вопросы: Я выбрал как CMS - Битрикс, есть ли неоспоримые доводы почему не стоит с ним связываться и лучше делать на опенкарте или ещё каких? Многие из моих клиентов работают на битриксе, я вижу периодически и падения сайтов под нагрузкой и т.п. но не знаю, насколько тут велик человеческий фактор, который криво настроил сайт. Насколько сложно\можно работать с большим количеством поставщиков без доп ПО которое позволит собирать чужие прайсы в единый фид который будет импортироваться в ЦМСку. Реально ли автоматизировать наполнение сайта товарами от поставщиков? Пускай даже полусырыми данными, которые должен кто-то руками доработать. Например у "акушерства" 21 тысяча товаров в фиде. Хотелось бы начать с 5-7 тысяч. Для меня это пока абстрактные цифры. Мне сложно понять их реально-нереальность и здраво понять как сложно их собрать и загнать на сайт. Какой вообще нужен человеческий ресурс, чтобы эту базу собрать, сколько поставщиков обойти. Как вы обычно наполняете свой сайт товарами? Очевидно что есть должность контент-менеджера который должен за этим следить. Но насколько большой объём товаров он может поддерживать в актуальном состоянии? Сколько людей этим заняты у вас, сколько стоит их работа?Пока так. Пошел создавать тему в ветке про маркетинг. позже добавлю сюда ссылку на нее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
printmetals Опубликовано 2 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 Интернет магазины , которые закалывал от 100к все вылетели в трубу, прибыль приносили те что сделал за день на готовой cms типа инсейлс, вы начинаете с конца , а надо сначала , ещё 10 раз это переделаете и не факт что в этой области останетесь , пока только понял, что собираетесь потратить кучу времени и денег впустую Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kolash Опубликовано 2 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 делай постепенно, с работы не уходи, не обязательно сразу 100500 товаров выкладывать, не хватит ни денег , ни времени, а сделай хотя бы 100-150 товаров для начала.. Если битрикс - то это хороший движок для ИМ в целом, но тяжелый вплане доработок. Из плюсов - много спецов на рынке (только дай клич, налетят как мухи :) ), у битрикса кто бы что не говорил есть 1 большой "+" - это интеграция с 1С, а это очень важно, когда большая база данных, т.е. 5000-10000 товаров. По движку: 1) если битрикс, то начни с малого бизнеса (версия), посмотри в маркетплейсе какой-нибудь готовый шаблон уже под твою тематику и купи его. Найди спеца-фрилансера, пусть натянет тебе этот шаблон на движок. И вперед! 2) вариант №2 - работай с готовым шаблоном themeforest, там куча шаблонов по Опенкарту или Вордпрессу, выбери какой нравится, купи его. Найди спеца-фрилансера, пусть натянет тебе этот шаблон на движок. И вперед! Зачем изобретать велосипед, когда можно поехать на машине сразу)) Движок не главное... По товарам и поставщикам. Тут тебе не никто не скажет КАК и ГДЕ искать их - только сам, запрашивай прайсы, изучай сегменты. Лучше посетить выставки, завести контакты.. С большим количеством товара можно работать, и от 1 позиции тоже - если поставщик согласится. Когда уже согласится, тогда нужно сделать парсинг на твой сайт, иначе говоря делаешь выгрузку товаров на свой сайт, при этом загружаются и картинки и описания, наличие, цены и т.д. Заказать парсинг ты можешь также у фрилансера. Короче, первично - поставщики, цены и т.д., а сайт и битрикс - это вершина айсберга. Ждем соседней ветки и запасаемся попкорном )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Realchinese Опубликовано 3 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2019 Я бы на вашем месте продолжал бы наращивать скилы в Интернет-маркетинге и увеличивать на этом доход. Чтобы доход увеличить кардинально, нужно набирать свою команду, которой передавать часть опыта и которая будет приносить деньги. Знакомая вам сфера, более-менее есть понимание, какой ожидать доход и куда расти. Открывать ИМ - слишком высока вероятность потерять вложенные деньги и время. Так же высока вероятность, что прибыль будет небольшой, а нервов будет потеряно много. Особенно на традиционных товарах, где высока конкуренция. Была бы какая-нибудь прорывная идея, новый продукт, низкоконкурентная ниша. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FominAlex Опубликовано 24 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2019 Я выбрал как CMS - Битрикс, есть ли неоспоримые доводы почему не стоит с ним связываться и лучше делать на опенкарте или ещё каких? Многие из моих клиентов работают на битриксе, я вижу периодически и падения сайтов под нагрузкой и т.п. но не знаю, насколько тут велик человеческий фактор, который криво настроил сайт. Насколько сложно\можно работать с большим количеством поставщиков без доп ПО которое позволит собирать чужие прайсы в единый фид который будет импортироваться в ЦМСку. Реально ли автоматизировать наполнение сайта товарами от поставщиков? Пускай даже полусырыми данными, которые должен кто-то руками доработать. Например у "акушерства" 21 тысяча товаров в фиде. Хотелось бы начать с 5-7 тысяч. Для меня это пока абстрактные цифры. Мне сложно понять их реально-нереальность и здраво понять как сложно их собрать и загнать на сайт. Какой вообще нужен человеческий ресурс, чтобы эту базу собрать, сколько поставщиков обойти. Как вы обычно наполняете свой сайт товарами? Очевидно что есть должность контент-менеджера который должен за этим следить. Но насколько большой объём товаров он может поддерживать в актуальном состоянии? Сколько людей этим заняты у вас, сколько стоит их работа?Пока так. Пошел создавать тему в ветке про маркетинг. позже добавлю сюда ссылку на нее. 1. CMS Битрикс мощная, но стоит денег, для начала лучше OpenCart - проще, бесплатная, основной функионал есть, сможете сами разобраться. В Битриксе скорее всего придется обращаться за помощью. Как вариант, олайн-конструкторы типа Инсейлс. Конструктор очень простой, освоит даже школьник.2. 3. Это нереально. 4. Реально, вопрос упирается в деньги. 5. Фотограф, контент-менеджер (если нет сайта у поставщика) или xml выгрузка/парсить сайт поставщика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
best-shop su Опубликовано 25 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2019 Интернет магазины , которые закалывал от 100к все вылетели в трубу Статистика английская- у нас если и лучше, то ненамного: "90% интернет-магазинов закрываются в течение 120 дней Девять из десяти стартапов в сфере электронной коммерции терпят неудачу в течение 120 дней. Основными проблемами новых магазинов оказываются низкий спрос и плохая организация виртуальных полок, сообщает Retail Detail. В Великобритании 90% мечтаний о собственной электронной коммерции рушатся в течение 120 дней. Интернет-магазины терпят неудачу чаще, чем физические магазины. Почему у онлайн-продавцов так много сложностей? По словам британского маркетингового агентства Marketing Signals, быть заметным в Интернете, завоевать популярность и конкурировать с крупными игроками становится неподъемной ношей для молодого онлайн-магазина. Агентство опросило 1253 провальных онлайн-предприятий. 37% признали, что неэффективный онлайн-маркетинг является причиной гибели проекта, а 35% в качестве основной причины называют плохие позиции в поисковой выдаче. В 35% случаев предприниматели не смогли найти подходящую нишу на рынке или обнаружили, что она слишком мала для того, что они могли бы предложить. Еще у 32% закончились деньги, а у 29% возникли проблемы с ценообразованием и затратами. 23% уступили конкурентам." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
b0lshoibrat Опубликовано 1 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2019 Дело не в ассортименте, а в трафике. Продать можно все, что угодно. Если нет навыков привлечения платежеспособной ЦА, то идею ИМ можно сразу хоронить. А у вас есть опыт в этом деле. Зачем вам на старте тысячи товаров? Вы же не будете рекламировать их все. И ИМ рекламировать тоже большого смысла нет, если он только открылся. Ищите офферы, тестируйте, можно даже через одностраничники. Главное понять, зайдет или не зайдет. Когда много и сразу, это путь в никуда. По-поводу сайта: я тоже ноль в html и прочем, но меня спас WordPress с плагином Elementor. По сути нереально крутой конструктор сайтов. Если есть время, то можете сами освоить за неделю-две. Если времени нет, то фриланс вам в помощь. Главное четко прописать, что вы хотите пролучить на выходе. Я и с агенствами работал по разработке. Содрали 10 000 за какую-то фигню (я тогда не понимал, что это фигня). По-поводу Битрикс и CMS: а зачем она вам на старте? Настроить вам ее так же могут фрилансеры за копейки. Вот только смысл? Если вы на старте берете несколько офферов (товаров) и тестируете их через одностраничники, то никакой ЦМС вам не надо. Заявки может легко фиксировать оператор и отслеживать тоже, если вы ему это позволите. Я просто хочу сказать, что если у вас 20 000 единиц товара, то из них будет продаваться 1-5%. Может лучше взять только вот эти 1-5% а остальные вообще не трогать? Битрикс будет уместен, если у вас от 20-ти заказов в день (заказов, не лидов!) постоянно. Но ее и потом можно подключить. По-поводу поставщиков: у вас два пути (зависит от товара) либо Китай, либо посредники (хотя они тоже зачастую из Китая тащат). С Китаем просто, сама карго-компания вам все расскажет. С поставщиками, в принципе, так же, только проверьте давно ли он на рынке, есть группы в соц.сетях, отзывы и пр. Можно даже созвониться с клиентами поставщика и пообщаться.. Товар может в начале отправляться на физ.лицо без проблем. Если пойдет, то можно и на ИП/ООО, но учтите, там налог добавляется. По-поводу наполнения сайта товаром: я уже выше написал. И я бы не стал этого делать, это нерациональное использование и денежных средств, и времени. Сначала нужно определиться с тем, что продавать и кто у вас это покупает (хотя с этим, я думаю, у вас проблем нет). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krasinart Опубликовано 23 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2019 Как успехи, сделано что-нибудь за 3 месяца? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ST10 Опубликовано 19 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 Тоже интересно как стартанул? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SysLink Опубликовано 22 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2019 Что-то мне подсказывает, что сдулся автор )) Kravchenko, увы, одних познаний в маркетинге будет не достаточно для запуска прибыльного интернет-магазина. Магазин - это на 50-70% логистика (закупочная, складская, транспортная). Ассортимент первичен, если с ассортиментом у вас беда, ваши крутые навыки маркетолога вас не спасут. Клиент при прочих равных покупает там где дешевле. Если вы дорого закупились у поставщика и или закупились неликвидом (по неопытности), маркетинг тут слабо поможет. Что-то вы конечно продадите, но ключевое слово тут "что-то". Продвигая бизнесы ваших клиентов, вы видите 5-10% всей картины, а это очень мало для того, чтобы делать серьезные выводы... Теперь по вашим вопросам: Я выбрал как CMS - Битрикс, есть ли неоспоримые доводы почему не стоит с ним связываться и лучше делать на опенкарте или ещё каких? Многие из моих клиентов работают на битриксе, я вижу периодически и падения сайтов под нагрузкой и т.п. но не знаю, насколько тут велик человеческий фактор, который криво настроил сайт. Движок не так важен, если говно-движки в расчет не брать. Любая современная популярная CMS созданная для ведения электронной коммерции подойдет. Тут на вкус и цвет, как говорится. Одним нравится одно, другим другое. Кто-то может себе позволить большие суммы на сайт пустить, кто-то хочет максимально бюджетно... Насколько сложно\можно работать с большим количеством поставщиков без доп ПО которое позволит собирать чужие прайсы в единый фид который будет импортироваться в ЦМСку. Зависит от количества и ассортимента. Вообще сложновато без автоматизации, надо сверку с товарами поставщика как минимум делать. Иначе потратите денег на рекламу, привлечете клиента, он закажет... а тут окажется товара уже нет у поставщика или цена выросла. Короче, если товаров не много и модельные линейки обновляются очень не часто, то можно и так начать. Но определенные геморрой все равно поимеете. Реально ли автоматизировать наполнение сайта товарами от поставщиков? Пускай даже полусырыми данными, которые должен кто-то руками доработать. Например у "акушерства" 21 тысяча товаров в фиде. Хотелось бы начать с 5-7 тысяч. Для меня это пока абстрактные цифры. Мне сложно понять их реально-нереальность и здраво понять как сложно их собрать и загнать на сайт. Какой вообще нужен человеческий ресурс, чтобы эту базу собрать, сколько поставщиков обойти. Не сложно. Называется парсинг. Вы можете спарсить любой практически сайт и выставить у себя на сайте их товары. Только прежде подумайте - "А дальше то что?". Сможете ли вы достать эти товары у поставщиков по нормальным ценам? С каждым месяцем ассортимент в прайсе будет меняться, что-то будет пропадать из продажи, будут добавляться новые товары. Как вы это будете отслеживать и актуализировать? Опять же возвращаемся к вопросу сверки наличия с поставщиками. Вам нужно будет связать как-то спаренный товар с остатками поставщиков... Как вы обычно наполняете свой сайт товарами? Очевидно что есть должность контент-менеджера который должен за этим следить. Но насколько большой объём товаров он может поддерживать в актуальном состоянии? Сколько людей этим заняты у вас, сколько стоит их работа? Контет у разных магазинов наполняется по разному, от парсинга до ручного. Есть комбинированные схемы, когда что-то парсится, контенщик проверяет, что-то добавляет, что-то редактирует и уже после этого сохраняет. Сверка на больших объемах идет как правило автоматически, через ПО. Тут очень много нюансов может быть в разных нишах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения