Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Интернет-маркетолог без опыта в бизнесе, решил открыть свой ИМ.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, форумчане.

Так получилось, что у меня очень солидный опыт в интернет-маркетинге (около 6 лет, бюджеты на рекламу от 20 т.р. в месяц до 30 млн. в месяц), в частности в ecommerce, но т.к. почти весь опыт я получил на стороне Digital агентств, то традиционно в сами бизнес-процессы никогда погружен не был. Во всяко случае, чтобы это можно было считать хотябы отдаленным пониманием бизнеса клиента изнутри. Я сейчас говорю обо все, что не касается продаж. Доставка, взаимодействия с поставщиками, сотрудники, наполнение контентом сайта и т.п. - темный лес для меня.

Мне самому довольно странна такая ситуация, когда ты очень крут в области привлечения платного трафика, кое что понимаешь, в привлечении условно-бесплатного трафика, можешь вырастить продажи клиента из платных каналов в 5 раз за год, но работаешь на дядю.

Да, я понимаю, что тут определенный склад характера нужен, но есть он или нет, сложно понять пока не попробуешь.

По итогу: я решил открыть свой ИМ, неспеша, не уходя с основной работы. При этом у меня почти нет стартового капитала, есть немного того что накопилось, и основной доход. Зарабатываю я от 120т.р. соответственно могу выделять ежемесячно около 60К, чтобы делать сайт, вкладывать в рекламу и т.п.

Я не хочу запустится за 1 день и полететь, нет. Как человек с опытом в "конвертировании" денег в продажи я знаю, какую чудовищную роль играет качественно собранный ИМ и ассортимент, поэтому сайт будет готовиться относительно долго. Тематика: детские товары. Почему?

Всегда актуально, контекст не очень дорогой, ЦА в соц сетях выделить очень легко. Огромное количество "тематических" запросов по которым можно собирать трафик дешево. Для человека моего опыта - большой простор.

Важные вехи с которыми у меня будут сложности:

• Сайт - я неплохо знаю HTML, но почти полный 0 в CSS и полный 0 в PHP и javascript. А это базис, чтобы самостоятельно что-то настраивать на популярных CMS. Пока что, мой выбор пал на Битрикс, как меньшее из зол. Есть офф поддержка, достаточно много программистов понимающих в этой цмске, интеграция с 1С тоже в копилку. Хотя я не знаю на каком этапе нужно будет настраивать интеграцию с другими сервисами.
  • Поставщики - не умею с ними работать, плохо представляю какие условия они дают на рынке. Только очень общая инфа когда прощупывал детскую тематику.
  • Бухгалтерия - темный лес, у меня есть ИП. Но всегда сдавал 0 декларацаии, там много ума не надо. Пока ничего оно мне кроме убытков не принесло.
  • Доставка - т.к. ядром товаров я вижу детские коляски и кроватки, то доставка - негабарит, который дороже + много весит. В среднем коляска весит около 15-20Кг.
Собственно зачем этот пост?

У меня есть ряд вопросов, которые мне некому задать. Т.к. близких друзей-знакомых с опытом именно предпринимателя в этой теме у меня нет. Не буду же я названивать клиентам и спрашивать как они выбирали доставку или насколько дороже-дешевле использовать свою доставку, а не работать через службы.

Поэтому, я хочу позадавать эти вопросы тут, в надежде получить на них ответы.

Я понимаю, что просто так просить что-то у людей ничего не давая взамен - плохая практика.

В соседней ветке, я создам тему, где буду бесплатно делиться опытом, советами, возможно какими-то аудитами платных каналов трафика - Директ, Гугл эдс, прайс-площадки, таргетинг в соц сетях, веб-аналитика, помогу посчитать медиа-план кому-то и т.п..

Я уверен, что мне есть чем помочь участникам форума. Не уверен, что буду отвечать прям быстро, но буду.

Собственно, мои первые вопросы:

• Я выбрал как CMS - Битрикс, есть ли неоспоримые доводы почему не стоит с ним связываться и лучше делать на опенкарте или ещё каких? Многие из моих клиентов работают на битриксе, я вижу периодически и падения сайтов под нагрузкой и т.п. но не знаю, насколько тут велик человеческий фактор, который криво настроил сайт.
  • Насколько сложно\можно работать с большим количеством поставщиков без доп ПО которое позволит собирать чужие прайсы в единый фид который будет импортироваться в ЦМСку.
  • Реально ли автоматизировать наполнение сайта товарами от поставщиков? Пускай даже полусырыми данными, которые должен кто-то руками доработать. Например у "акушерства" 21 тысяча товаров в фиде. Хотелось бы начать с 5-7 тысяч. Для меня это пока абстрактные цифры. Мне сложно понять их реально-нереальность и здраво понять как сложно их собрать и загнать на сайт. Какой вообще нужен человеческий ресурс, чтобы эту базу собрать, сколько поставщиков обойти.
  • Как вы обычно наполняете свой сайт товарами? Очевидно что есть должность контент-менеджера который должен за этим следить. Но насколько большой объём товаров он может поддерживать в актуальном состоянии? Сколько людей этим заняты у вас, сколько стоит их работа?
Пока так. Пошел создавать тему в ветке про маркетинг. позже добавлю сюда ссылку на нее.

Интернет магазины , которые закалывал от 100к все вылетели в трубу, прибыль приносили те что сделал за день на готовой cms типа инсейлс, вы начинаете с конца , а надо сначала , ещё 10 раз это переделаете и не факт что в этой области останетесь , пока только понял, что собираетесь потратить кучу времени и денег впустую

делай постепенно, с работы не уходи, не обязательно сразу 100500 товаров выкладывать, не хватит ни денег , ни времени, а сделай хотя бы 100-150 товаров для начала..

Если битрикс - то это хороший движок для ИМ в целом, но тяжелый вплане доработок. Из плюсов - много спецов на рынке (только дай клич, налетят как мухи :) ), у битрикса кто бы что не говорил есть 1 большой "+" - это интеграция с 1С, а это очень важно, когда большая база данных, т.е. 5000-10000 товаров. По движку:

1) если битрикс, то начни с малого бизнеса (версия), посмотри в маркетплейсе какой-нибудь готовый шаблон уже под твою тематику и купи его. Найди спеца-фрилансера, пусть натянет тебе этот шаблон на движок. И вперед!

2) вариант №2 - работай с готовым шаблоном themeforest, там куча шаблонов по Опенкарту или Вордпрессу, выбери какой нравится, купи его. Найди спеца-фрилансера, пусть натянет тебе этот шаблон на движок. И вперед!

Зачем изобретать велосипед, когда можно поехать на машине сразу))

Движок не главное... По товарам и поставщикам. Тут тебе не никто не скажет КАК и ГДЕ искать их - только сам, запрашивай прайсы, изучай сегменты. Лучше посетить выставки, завести контакты..

С большим количеством товара можно работать, и от 1 позиции тоже - если поставщик согласится. Когда уже согласится, тогда нужно сделать парсинг на твой сайт, иначе говоря делаешь выгрузку товаров на свой сайт, при этом загружаются и картинки и описания, наличие, цены и т.д. Заказать парсинг ты можешь также у фрилансера.

Короче, первично - поставщики, цены и т.д., а сайт и битрикс - это вершина айсберга.

Ждем соседней ветки и запасаемся попкорном ))

Я бы на вашем месте продолжал бы наращивать скилы в Интернет-маркетинге и увеличивать на этом доход. Чтобы доход увеличить кардинально, нужно набирать свою команду, которой передавать часть опыта и которая будет приносить деньги. Знакомая вам сфера, более-менее есть понимание, какой ожидать доход и куда расти.

Открывать ИМ - слишком высока вероятность потерять вложенные деньги и время. Так же высока вероятность, что прибыль будет небольшой, а нервов будет потеряно много. Особенно на традиционных товарах, где высока конкуренция. Была бы какая-нибудь прорывная идея, новый продукт, низкоконкурентная ниша.

• Я выбрал как CMS - Битрикс, есть ли неоспоримые доводы почему не стоит с ним связываться и лучше делать на опенкарте или ещё каких? Многие из моих клиентов работают на битриксе, я вижу периодически и падения сайтов под нагрузкой и т.п. но не знаю, насколько тут велик человеческий фактор, который криво настроил сайт.
  • Насколько сложно\можно работать с большим количеством поставщиков без доп ПО которое позволит собирать чужие прайсы в единый фид который будет импортироваться в ЦМСку.
  • Реально ли автоматизировать наполнение сайта товарами от поставщиков? Пускай даже полусырыми данными, которые должен кто-то руками доработать. Например у "акушерства" 21 тысяча товаров в фиде. Хотелось бы начать с 5-7 тысяч. Для меня это пока абстрактные цифры. Мне сложно понять их реально-нереальность и здраво понять как сложно их собрать и загнать на сайт. Какой вообще нужен человеческий ресурс, чтобы эту базу собрать, сколько поставщиков обойти.
  • Как вы обычно наполняете свой сайт товарами? Очевидно что есть должность контент-менеджера который должен за этим следить. Но насколько большой объём товаров он может поддерживать в актуальном состоянии? Сколько людей этим заняты у вас, сколько стоит их работа?
Пока так. Пошел создавать тему в ветке про маркетинг. позже добавлю сюда ссылку на нее.

1. CMS Битрикс мощная, но стоит денег, для начала лучше OpenCart - проще, бесплатная, основной функионал есть, сможете сами разобраться. В Битриксе скорее всего придется обращаться за помощью. Как вариант, олайн-конструкторы типа Инсейлс. Конструктор очень простой, освоит даже школьник.

2.

3. Это нереально.

4. Реально, вопрос упирается в деньги.

5. Фотограф, контент-менеджер (если нет сайта у поставщика) или xml выгрузка/парсить сайт поставщика.

Интернет магазины , которые закалывал от 100к все вылетели в трубу

Статистика английская- у нас если и лучше, то ненамного:

"90% интернет-магазинов закрываются в течение 120 дней

Девять из десяти стартапов в сфере электронной коммерции терпят неудачу в течение 120 дней. Основными проблемами новых магазинов оказываются низкий спрос и плохая организация виртуальных полок, сообщает Retail Detail.

В Великобритании 90% мечтаний о собственной электронной коммерции рушатся в течение 120 дней. Интернет-магазины терпят неудачу чаще, чем физические магазины.

Почему у онлайн-продавцов так много сложностей? По словам британского маркетингового агентства Marketing Signals, быть заметным в Интернете, завоевать популярность и конкурировать с крупными игроками становится неподъемной ношей для молодого онлайн-магазина. Агентство опросило 1253 провальных онлайн-предприятий.

37% признали, что неэффективный онлайн-маркетинг является причиной гибели проекта, а 35% в качестве основной причины называют плохие позиции в поисковой выдаче. В 35% случаев предприниматели не смогли найти подходящую нишу на рынке или обнаружили, что она слишком мала для того, что они могли бы предложить. Еще у 32% закончились деньги, а у 29% возникли проблемы с ценообразованием и затратами. 23% уступили конкурентам."

Дело не в ассортименте, а в трафике. Продать можно все, что угодно. Если нет навыков привлечения платежеспособной ЦА, то идею ИМ можно сразу хоронить. А у вас есть опыт в этом деле. Зачем вам на старте тысячи товаров? Вы же не будете рекламировать их все. И ИМ рекламировать тоже большого смысла нет, если он только открылся. Ищите офферы, тестируйте, можно даже через одностраничники. Главное понять, зайдет или не зайдет. Когда много и сразу, это путь в никуда.

По-поводу сайта: я тоже ноль в html и прочем, но меня спас WordPress с плагином Elementor. По сути нереально крутой конструктор сайтов. Если есть время, то можете сами освоить за неделю-две. Если времени нет, то фриланс вам в помощь. Главное четко прописать, что вы хотите пролучить на выходе. Я и с агенствами работал по разработке. Содрали 10 000 за какую-то фигню (я тогда не понимал, что это фигня).

По-поводу Битрикс и CMS: а зачем она вам на старте? Настроить вам ее так же могут фрилансеры за копейки. Вот только смысл? Если вы на старте берете несколько офферов (товаров) и тестируете их через одностраничники, то никакой ЦМС вам не надо. Заявки может легко фиксировать оператор и отслеживать тоже, если вы ему это позволите. Я просто хочу сказать, что если у вас 20 000 единиц товара, то из них будет продаваться 1-5%. Может лучше взять только вот эти 1-5% а остальные вообще не трогать? Битрикс будет уместен, если у вас от 20-ти заказов в день (заказов, не лидов!) постоянно. Но ее и потом  можно подключить.

По-поводу поставщиков: у вас два пути (зависит от товара) либо Китай, либо посредники (хотя они тоже зачастую из Китая тащат). С Китаем просто, сама карго-компания вам все расскажет. С поставщиками, в принципе, так же, только проверьте давно ли он на рынке, есть группы в соц.сетях, отзывы и пр. Можно даже созвониться с клиентами поставщика и пообщаться.. Товар может в начале отправляться на физ.лицо без проблем. Если пойдет, то можно и на ИП/ООО, но учтите, там налог добавляется.

По-поводу наполнения сайта товаром: я уже выше написал. И я бы не стал этого делать, это нерациональное использование и денежных средств, и времени. Сначала нужно определиться с тем, что продавать и кто у вас это покупает (хотя с этим, я думаю, у вас проблем нет).

Что-то мне подсказывает, что сдулся автор ))

Kravchenko, увы, одних познаний в маркетинге будет не достаточно для запуска прибыльного интернет-магазина. Магазин - это на 50-70% логистика (закупочная, складская, транспортная). Ассортимент первичен, если с ассортиментом у вас беда, ваши крутые навыки маркетолога вас не спасут. Клиент при прочих равных покупает там где дешевле. Если вы дорого закупились у поставщика и или закупились неликвидом (по неопытности), маркетинг тут слабо поможет. Что-то вы конечно продадите, но ключевое слово тут "что-то". Продвигая бизнесы ваших клиентов, вы видите 5-10% всей картины, а это очень мало для того, чтобы делать серьезные выводы...

Теперь по вашим вопросам:

Я выбрал как CMS - Битрикс, есть ли неоспоримые доводы почему не стоит с ним связываться и лучше делать на опенкарте или ещё каких? Многие из моих клиентов работают на битриксе, я вижу периодически и падения сайтов под нагрузкой и т.п. но не знаю, насколько тут велик человеческий фактор, который криво настроил сайт.

Движок не так важен, если говно-движки в расчет не брать. Любая современная популярная CMS созданная для ведения электронной коммерции подойдет. Тут на вкус и цвет, как говорится. Одним нравится одно, другим другое. Кто-то может себе позволить большие суммы на сайт пустить, кто-то хочет максимально бюджетно...

Насколько сложно\можно работать с большим количеством поставщиков без доп ПО которое позволит собирать чужие прайсы в единый фид который будет импортироваться в ЦМСку.

Зависит от количества и ассортимента. Вообще сложновато без автоматизации, надо сверку с товарами поставщика как минимум делать. Иначе потратите денег на рекламу, привлечете клиента, он закажет... а тут окажется товара уже нет у поставщика или цена выросла. Короче, если товаров не много и модельные линейки обновляются очень не часто, то можно и так начать. Но определенные геморрой все равно поимеете.

Реально ли автоматизировать наполнение сайта товарами от поставщиков? Пускай даже полусырыми данными, которые должен кто-то руками доработать. Например у "акушерства" 21 тысяча товаров в фиде. Хотелось бы начать с 5-7 тысяч. Для меня это пока абстрактные цифры. Мне сложно понять их реально-нереальность и здраво понять как сложно их собрать и загнать на сайт. Какой вообще нужен человеческий ресурс, чтобы эту базу собрать, сколько поставщиков обойти.

Не сложно. Называется парсинг. Вы можете спарсить любой практически сайт и выставить у себя на сайте их товары. Только прежде подумайте - "А дальше то что?". Сможете ли вы достать эти товары у поставщиков по нормальным ценам? С каждым месяцем ассортимент в прайсе будет меняться, что-то будет пропадать из продажи, будут добавляться новые товары. Как вы это будете отслеживать и актуализировать? Опять же возвращаемся к вопросу сверки наличия с поставщиками. Вам нужно будет связать как-то спаренный товар с остатками поставщиков...

Как вы обычно наполняете свой сайт товарами? Очевидно что есть должность контент-менеджера который должен за этим следить. Но насколько большой объём товаров он может поддерживать в актуальном состоянии? Сколько людей этим заняты у вас, сколько стоит их работа?

Контет у разных магазинов наполняется по разному, от парсинга до ручного. Есть комбинированные схемы, когда что-то парсится, контенщик проверяет, что-то добавляет, что-то редактирует и уже после этого сохраняет. Сверка на больших объемах идет как правило автоматически, через ПО. Тут очень много нюансов может быть в разных нишах.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...