Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Перспективы развития малого бизнеса или куда продаться малому или мелкому предпринимателю…?

Рекомендуемые сообщения

Моя история

Здравствуйте коллеги. Я, Михаил, являюсь СМП, вернее, на данный момент, субьектом микробизнеса. У меня ООО, которое было созвано в 2012 г. по направлению остекление зимних садов, зенитных фонарей и стеклянных крыш. Начинал я «с нуля», вернее с «минуса» так как «кинули» на работе.

…Я создал сайт, на него стали поступать обращения, которые выполнял через ю\л такое же предпринимателя, который открыл фирму годом раньше. Потом я открыл свое ю\л.

…Выше «домашнего офиса» я не вырос. В 2014 г. был в подчинении сотрудник на удаленке. В лучшие времена оборот был 500 000 руб. в месяц и соответственно, 5 000 000 в год.

С 2015 г. дела в остеклении пошли на спад.

С 2018 г. открыл интернет-магазин одежды из натуральных материалов, который вышел в «микроплюс», т.е. приносит прибыль, но чисто символическую, так как маленькие обороты (на данный момент меньше 100 000 руб. в месяц).

…Работаю над выводом интернет-магазина на оборот 1 000 000 руб. в месяц, потом хочу открыть оффлайн магазин одежды из натруальных материалов с оборотом 3 000 000 руб. в месяц и ателье с оборотом 1 000 000 руб. в месяц.

Того, имея бизнес, с оборотом 5 000 000 руб. в месяц, получать с оборота около 8%, т.е. 400 000 руб. в месяц чистой прибыли.

Определимся с определениями

Итак, в моем понимании, субьектом малого бизнеса, предпринимательства СМБ(П) является ИП или ООО с оборотом от 1000 000 руб. до 60 000 000 в год (по законодательству РФ это максимальный оборот при применении упрощенной системы налогообложения).

…Думаю, что все понятно, что СМБ это маленькие продуктовые, строительные и прочие магазины, автосервисы, турфирмы, стоматологии, салоны красоты, парикмахерские, мелкие производители окон, мебели, металлоизделий и т.д.

…Где то я читал, что в малом бизнесе занято до 25% трудоспособного населения и, включая самозанятых, у нас 5,6 млн СМБ.

Отметим, что далее, приводя в примеры других людей, я не пишу название их фирм, чтоб не подумали, что я тут хочу кого то прорекламировать.

Суть вопроса, или тут становится «жарко»

…Одна знакомая наемная работница (менеджер по продажам) сказала мне, что в районе 2010-го года в кондитерской сфере, где она работала, стали происходить изменения. Так, с ее слов, до изменений, крупные производители отдавали крупным оптом свою продукцию посредникам, которые перепродавали ее в регионы и более мелким посредникам, и так продукция попадала к конечному потребителю. Посредник нес транспортно-складские и прочие расходы, ну и естественно, зарабатывал прибыль.

Но, постепенно ситуация стала меняться. Производители стали развивать собственную сеть, полезли в регионы где открыл свои склады и представительства и начали отдавать более мелким компаниям по цене, близкой той, по которой брали крупные оптовики, несмотря на то, что сам производитель начал нести транспортно-складские и прочие расходы.

В результате ряд посредников закрылось.

…Теперь эта женщина продает плитку. Она говорит, что у них в крупной оптовой компании, которая к тому же выкупила линии на производстве и теперь занимается, не только продажей но и производством плитки, имеется 3 отдела, а именно розничный, мелкооптовый и оптовый. И если, вьедливый клиент, даже с заказом на 30 000 руб. начнет «давить», то возможно, его переведут в отдел крупного опта, где продадут по оптовой цене.

…Одна знакомая предпринимательница, которая открыла магазин плитки в районе 2000 г. говорит, что на момент открытия были производители, строительные компании и розничные клиенты, которые… слабо представляли «где и что лежит». Эта предпринимательница арендовала склады, закупала по оптовой цене плитку, успешно продавала ее с наценкой строительным компаниям и с большей наценкой в розницу.

В связи с развитием строительных сетей таких как OBI, Леруа мерлен, Петрович, а также в связи с тем, что производители сами полезли к строителям и в розницу (отделы продаж начали ломиться в строительные компании и были открыты специализированные плиточные центры), то бизнес этой женщины резко сократился и возможно, вообще прекратит существование.

…Другая знакомая предпринимательница получила в наследство 2 продуктовых магазина, открытых в районе 2000-2005 гг. ее родителями. Все шло хорошо, пока в регион (она с Дальнего Востока и некоторые вещи там, с ее слов, происходят позже чем в Москве) не стали заходить продуктовые сети, такие как 5-ка, Дикси, Магнит, Лента, Перекресток и т.д. В результате, ее выручка стала резко падать, она собирается закрывать магазины и… перебираться в Москву.

…Сам я в бытность менеджером по продажам окон ПВХ, слышал от потенциальных дилеров, которых «подсаживал» на завод где работал, что частники находят окна по тем же ценам, что и они покупают у производителя. Также, с введением линий поточного производства окон ПВХ ряд мелких компаний-производителей закрылось.

…Мой бизнес в остеклении резко снизил обороты (началось с 2015 г.), поскольку заводы готовы отдавать в розницу зимние сады, зенитные фонари, стеклянные крыши и даже алюминиевые двери в кол-ве 1 изделия по дилерской цене, несмотря на то, что они несут расходы связанные с розничными продажами…

…Я могу привести еще массу таких же историй, но не буду.

Исходя из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что та схема, которая была ранее («купил/произвел за рубль то, что и все, а продал за два также как и все») перестает действовать в наше время. Нужны иные подходы. Какие именно постараемся разобраться дальше.

Куда податься СМБ или кому из «маленьких» и как именно жить хорошо

…Моя знакомая работает продавцом в оффлайн магазине, где продается одежда для полных. Также имеется онлайн магазин, но его позиции значительно слабее. Директор магазина, сын «красного» директора (магазин был построен в 60-е гг. Отец был последним советским директором и прибрал к рукам помещение, при этом вид деятельности остался прежним) не выходит из ниши «для полных», обороты около 200 000 000 в год и, вероятно, останутся такими же…

…Другая моя знакомая работает в оффлайн магазине кожи и меха, который открыли где то в 2000-2005 люди (муж и жена), работающие в сфере кожи и меха. Магазин имеет шоу-рум со средним оборотом 3 000 000 руб. а месяц, интернет-магазин кожи и меха с оборотом 1 000 000 руб. в месяц и ателье по кожи и меху с оборотом в 1 000 000 руб. в месяц. Руководство магазина менять вид деятельности не собирается.

…Есть знакомые которые имеют магазины одежды (онлайн и оффлайн в направлении «одежда в бохо-стиле»). Это конечно на любителя, пусть и не 60 000 000 руб. в год у них, но живут относительно хорошо. Кроме бохо никуда не лезут более, а развиваются внутри этого стиля.

…Знакомые знакомого не так давно 2016-2018 гг. открыли ателье по производству обуви из кожи. Сначала их контингент были байкеры, потом стали расширяться, но не выходя их сферы «кожи». Вроде живут тоже хорошо.

…Знакомый предприниматель не так давно 2016-2018 гг. открыт интернет-магазин по продаже семян. Он ранее занимался бизнесом, но этим никогда. Он выбрал нишу, изучил конкурентов в этой нише (у него определенный вид семян), сделал свой магазин лучше чем у конкурентов, ввел УТП в виде брошюры по выращиванию растений, хорошо вложился в рекламу, в том числе и нативную (много написал про растения со ссылкой на себя). В результате его бизнес процветает, он получил эксклюзивные права на продажу семян одного из крупных игроков.

…Другой предприниматель, тоже не так давно 2016-2018 гг. открыл интернет-магазин детских игрушек. Он выбрал определенную нишу, сделал хороший нишевой сайт, беря все лучшее от сайтов сетевиков, таких как Детский мир и Дочки-сыночки, а также сайтов из сферы одежды и перенес все это на свой сайт. Также он сделал УТП в виде подарка, который в закупе стоит 400 руб., а в розницу продается за 1200. Несмотря но то, что при среднем чеке в 4000 руб. цену у него на 20% выше чем у сетевиков, его бизнес развивается успешно.

…Сам я развивая интернет-магазин одежды из натуральных материалов понимаю, что найти «платье из льна» и «мужские брюки из хлопка» на Валдберис и Ламода весьма проблематично, есть магазины специализирующиеся на льне, но вот магазин в котором одежда из натуральных тканей на 4 сезона мне известен только 1!

Исходя из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что в настоящее время (2019 г.) СМБ следует выбрать нишу, а не заниматься всем подряд, стать в этой нише, при условии что «крупняк» туда не лезет глубоко (например, Валдберис и Ламода вероятно имеют у себя в продаже одежду 62-72 размера, но найти ее там весьма проблематично, также как и одежду из натуральных материалов; найти определенные виды электроинструмента, как и плитки в Леруа мерлен и Петровиче тоже не так то просто, а порой и невозможно), сделать хорошее УТП в своей нише, расширяться в пределах данной ниши (одежда из натуральных материалов имеет ряд подниш – хлопок, лен, вискоза и шерсть и ряд производных (джинса, вельвет, кашемир и т.д.); полным людям нужна одежда на 4 сезона, и разновидности одежды начиная от верхней и заканчивая нижним бельем и т.д.).

Если вкратце, то сейчас, на мой взгляд для СМБ действует схема «купил/произвел за рубль что то нишевое и, по возможности уникальное, а продал за два с хорошим УТП»).

В завершении

Коллеги, хотелось бы услышать Ваше мнение относительно моего видения ситуации и путей развития СМБ, а также получить разумную критику (если с чем то не согласны, то напишите с чем именно и как надо действовать по Вашему, с примером на истории успеха конкретных людей).

Всем добра!

Коллеги, хотелось бы услышать Ваше мнение относительно моего видения ситуации и путей развития СМБ, а также получить разумную критику (если с чем то не согласны, то напишите с чем именно и как надо действовать по Вашему, с примером на истории успеха конкретных людей).

Путей развития множество, но я бы не стал шарахаться от плитки до одежды - крайне желательно работать в своей отрасли.

Насчет 10-го года, то там кризис был 08-10 - не забываем, затем в 14-м - всё это вымывает посредников с рынка, которые не устоялись ещё.

По развитию - вот тема, присоединяйся https://www.biznet.ru/topic311810.html

Там где есть спрос, там есть и перспективы.

П.С. моя история успеха где-то здесь по темам раскидана, если будет интересовать - читай темы о продажах и найме персонала.

Повторяться желания нет уж точно, т.к. уже неоднокаратно всё было разжевано-пережевано.

Прочитал ту ветку форума. Там много воды.

Я тут все же больше конкретики написал и сделал вывод, а там как все плохо и упор на эконом сегмент.

Но СМП не может конкурировать во "смешные цены", Макдоналдс и т.д....

Я тут все же больше конкретики написал и сделал вывод, а там как все плохо и упор на эконом сегмент.

Но СМП не может конкурировать во "смешные цены", Макдоналдс и т.д....

У меня получается.

Мы кстати, в одной отрасли трудимся )

Моя история

Если вкратце, то сейчас, на мой взгляд для СМБ действует схема «купил/произвел за рубль что то нишевое и, по возможности уникальное, а продал за два с хорошим УТП»).

Современная схема иногда выглядит так: "заказал/купил в Китае за рубль (юань) -повесил свой лэйбл-продал за 2 или 2,5"   :good: ,

где "повесил свой лэйбл" - обязательно к применению.)))

Автор в целом Вы всё верно написали,сети начиная с аптечной заканчивая продуктовой захватили почти всё.Конкурировать с ними - невозможно,это надо понимать.Чем заняться? Сейчас тенденция -монополизации всего. Пример с такси к примеру-помните раньше сколько было "колдунов" частные извозчики,Яндекс -такси , Убер, и так далее просто создав приложение на смартфон ,смогли структурировать этот бизнес и таксисты сами потянулись к ним,что бы стать участниками системы. Сейчас частник-таксист -это не до конца пока вымерший динозавр.

Кстати что ещё в плане тенденций,КАРШЕРИНГ -супер активная ниша развития аренды авто. К чему приведёт? К тому,что уже брать авто в аренду выгоднее ,чем иметь свою(страховки,бензин,резина и так далее...) , и даже самый дорогой авто доступен любому студенту. Открыл приложение - посмотрел по геолокации где он рядом-подошёл через приложение открыл-завёл и поехал.

Прогнозирую -сильную просадку (она уже есть) для автосалонов,выживут те,кто с Каршерингом сможет договориться ,что бы продавать ему свои автомобили(так как там сотнями закупают сразу), КОМПАНИЯ КАРШЕРИНГА наверняка напрямую с диллером договаривается и покупает.

То бишь открывать автосалон сейчас - да они закрываться будут.

Сейчас довольно активно развиваются разные сервисы по доставке еды igoods и так далее- ВАНГУЮ в ближайшее время сети сами доставку сделают на адрес,так же он-лайн магазины Магнит,Пятерочка и так далее-просто пока руки не дошли туда..Так что владельцы сервисов по доставке -развивая свою сеть очень скоро выгужденны будут её продать.А так как они в этой теме,то продадут её до того ,как она обесценится.,отпадёт необходимость в ней.

Ну а что зашёл на сайт Пятерочки и в корзину накидал еды,доставка предположим от 5000 рублей(стоимость корзины) ,мне лень ходить с пакетами этими ,я бы с удовольствием заказал на сайте продуктового магазина.

Так что насчёт сервисов доставки тоже учитывайте.

Современная схема иногда выглядит так: "заказал/купил в Китае за рубль (юань) -повесил свой лэйбл-продал за 2 или 2,5" :good: ,

где "повесил свой лэйбл" - обязательно к применению.)))

Уже не катит,,,))) те кто не знают что такое интернет-почти вымерли,а молодёжь сегодняшняя-ваши потенциальные активные клиенты-так они порою более образованны чем мы.И уж им ты не втюхаешь "свой лэйбл" ,им проще и практичнее заказать,там ,где вы покупаете и всё...Так что скоро окончательно захлопнется тема с купи за рубль-свой лэйбл-продай за 2.

Это уже устаревшая ,нежизнеспособная схема-хотя конечно кто-то у вас и купит ,не спорю. Но это как таксисты-частники - всё ещё есть но денег не зарабатывают.

Обратите внимание на одно, чем выше цифровизация,тем больше у мелких ИП проблем.

Раньше как ситуация была,живёт Семён Семёныч в городе до миллиона человек и кроме как на рынок пойти купить рубашечки или джинсики ,пойти некуда, а джинсики то эти с Турции да Китая возили. Для Семён Семёныча это далеко,ему проще пришёл и купил на рынок и это правильно...

Теперь во всех городах появились "Смешные Цены" "Шок цена" и так далее.- теперь товар который перекупщики продавали Семён Семёнычу по завышенной цене ,стал продаваться в этих магазинах почти по себестоимости.

Теперь Семён Семёныч на рынок не ходит, а покупает всё в "Шок цене" всё покупает,работники рынков воют в печали,продаж нет.И запомните ,дело тут не в рекламе,сколько угодно можете на рекламу тратить денег ничего не поможет.

Снова ПРИМЕР ТАКСИСТА частника - он хоть все улицы рекламой себя заклей,хоть контекстную рекламу сделай,хоть в яндекс давай рекламу пихать-НИЧЕГО НЕ ПОМОЖЕТ.Человек все равно - откроет приложение и вызовет через агрегатора.точка..

Так что стоит учитывать а что будет с вашим бизнесом через 3 года ..какие тенденции,что бы в роли таксиста -"колдуна" не оказаться.

Магазин изделий из Льна- ну наверное одежда хорошая но!! Продавать её нужно там,где теплое жаркое лето, тут явно не Москва и Питер,а регионы и то не все,так же учитывайте что лён натуральный не дешёвое изделие и нужно что бы к вам пришли и купили за эту цену.. А Семён Семёнычей у нас в России 90% и ходят они закупаться в "ШОК ЦЕНЫ",найдёте ли гурманов любящих именно лён не знаю.,не уверен..

Шубы это тоже прошлый век,во первых зимы уже не те,её шубы ну просто жарко носить,во вторых полно эко-шуб с китая за копейки-ничем не отличить от натуральной,да и натуральная шуба - становится признаком дурного тона,сколько животинок убили что бы какая то дама шубу одела раз-два..Так что как то вот так...

На Петербургском Экономичеком Форуме говорили об этом,бизнес и власть сходятся во мнении,что без спроса со стороны населения никакого роста показателей не будет. Сходятся во мнении ,что нужно дать народу денег,что бы он на них покупал и вот так запустить экономику.В двухтясячных в США тоже запускали повышение спроса-там просто на банковские карты каждого жителя страны перевели 800 долларов.У наших же руководителей на это мозгов точно не хватит.

ТС, вы всё правильно написали. Примерно так всё и есть.

А я вот несколько лет назад распродал бизнес и просто вышел в кэш. И ничего пока не открыл. Просто живу. Присматриваюсь. Не могу найти свою новую нишу. Там где вижу деньги - душа не поёт. А там где поёт - денег не вижу.

И да - 100 тыс в месяц это уж точно не "микро" доход. Для 99% населения этой страны это "офигеть как много денег" доход.

Игорь расскажи конкретно как получается. Желательно на конкретных примерах.

Почитай https://www.biznet.ru/topic312694.html

Там конкретнее некуда насчет эконома написано - это один из примеров.

Почитай https://www.biznet.ru/topic312694.html

Там конкретнее некуда насчет эконома написано - это один из примеров.

Игорь просто ты вырос давно из мелких штанишек поэтому может не видишь то что ТС сказать хочет - а именно то что сети захватывают практически все сегменты розничного рынка и конкурировать с ними МБ в ширпотребе самоубийство, один из путей для МБ предлагаемых ТС это выбрать узкую нишу и полировать её, что конечно же не будут делать сети.

один из путей для МБ предлагаемых ТС это выбрать узкую нишу и полировать её, что конечно же не будут делать сети.

Как вариант - можно, по тендерам работать - тоже можно, по корпоративному сегменту - тоже.

Вариантов много.

Можно по ценам и сегменту разделить, вкинуть денег в продвижение и рекламу.

Всё это нужно считать на конкретике и конкретных цифрах.

Это экономику нужно считать.

Основная проблема тем, про то, как развиваться - в том, что не даются именно реальные цифры, возможности и положение дел на текущий момент - именно на цифрах.

Допустим: Есть ИМ, затраты в год такие, продажи такие, прибыль до налогов такая, после - такая-то, ассортимент вот это, это и вот то..каждой товарной позиции на такую-то сумму и т.д. и т.п.

Далее смотрим, что можно сделать - допустим, покупаем с НДС, продаем на усн 6%, что можно сделать? - перейти на осно минусанув тем самым НДС свои затраты, и вот уже большая экономия прибыли получается и рентабельность бизнеса стала выше.

Это, как один из множества вариантов.

Невозможно точно понять - можно или нельзя не имея конкретных цифр.

Без цифр очень большая проблема понять - в чем загвоздка в бизнесе.

Можно вообще, сделать так, что тебе государство из квартала в квартал будет НДС возмещать - иными словами тебе ещё и доплачивать будут.

Нужно конкретно на текущем положении на цифрах разбираться и считать какой вариант будет предпочтительнее - скажем уйти в более дорогой сегмент, вложив деньги в рекламу либо уйти в корпоративку.

.

Основная проблема тем, про то, как развиваться - в том, что не даются именно реальные цифры, возможности и положение дел на текущий момент - именно на цифрах.Допустим: Есть ИМ, затраты в год такие, продажи такие, прибыль до налогов такая, после - такая-то, ассортимент вот это, это и вот то..каждой товарной позиции на такую-то сумму и т.д. и т.п.

Согласен , поэтому большинство тем не о чём, просто теории без практики, наиболее раскрытую тему по структуре бизнеса с цифрами видел у товарища Толстого.

Твои советы чувствуются из практики, за что и ценю

Оно может и там, и там прибыль будет, но в одном случае это +15% чистой прибыли, а в другом + 23%.

А может будет убыток и там, и там.

У одних получается, а других нет и всё это из-за экономики проекта.

Понял, цифры рулят

Да, точнее не скажешь.

Любая идея, любой проект просчитывается на прибыльность - без цифр будет крайне сложно сказать что-то толковое, вариантов можно накидать - это без проблем.

Игорь просто ты вырос давно из мелких штанишек поэтому может не видишь то что ТС сказать хочет - а именно то что сети захватывают практически все сегменты розничного рынка и конкурировать с ними МБ в ширпотребе самоубийство, один из путей для МБ предлагаемых ТС это выбрать узкую нишу и полировать её, что конечно же не будут делать сети.

Почему Вы решили что сети полузут в узкие сегменты?

разве их своих проблем н6е хватает?

И тогда предложите свое видение перспектив СМБ.

Всем добра!

Стоит обратиться к опыту зарубежных коллег которые пережили такую ситуацию уже лет 10 назад. Как показывает их опыт малый бизнес находится не в лучшем положении и работать в крупной международной компании там считается более достойным и доходным чем иметь свой маленький бизнес. 

Но бизнес там все так же живет в виде не сетевых кафе, ресторанов, автомоек, автосервисов, прачечных и других бизнесов. 

Так что сейчас остается либо развиваться в нише где нет ещё огромных сетевых компаний, либо кормиться у этих компаний. Сделать это можно по средствам приобретения франшизы, работы через агрегатор к примеру иметь свой автопарк и работать с яндекс такси, сдавать помещение грузовик или склад крупной компании. К примеру сейчас можно очень выгодно купить помещение у Сбера и ему же его сдать лет на 15. Или ставить киви автоматы или вендинговые автоматы. 

Сейчас настало такое время что нужно либо искать как кормиться вокруг глобальных компаний, либо пытаться построить свою в незанятой ниши, а ещё лучше сделать агрегатор для какого-нибудь рынка и со всех игроков косить проценты. Хороший пример Букинг. 

Стоит обратиться к опыту зарубежных коллег которые пережили такую ситуацию уже лет 10 назад. Как показывает их опыт малый бизнес находится не в лучшем положении и работать в крупной международной компании там считается более достойным и доходным чем иметь свой маленький бизнес. 

Но бизнес там все так же живет в виде не сетевых кафе, ресторанов, автомоек, автосервисов, прачечных и других бизнесов. 

Так что сейчас остается либо развиваться в нише где нет ещё огромных сетевых компаний, либо кормиться у этих компаний. Сделать это можно по средствам приобретения франшизы, работы через агрегатор к примеру иметь свой автопарк и работать с яндекс такси, сдавать помещение грузовик или склад крупной компании. К примеру сейчас можно очень выгодно купить помещение у Сбера и ему же его сдать лет на 15. Или ставить киви автоматы или вендинговые автоматы. 

Сейчас настало такое время что нужно либо искать как кормиться вокруг глобальных компаний, либо пытаться построить свою в незанятой ниши, а ещё лучше сделать агрегатор для какого-нибудь рынка и со всех игроков косить проценты. Хороший пример Букинг. 

Агрегаторы да , про Букинг хороший пример,но всё это западные компании,западные разработки. Да то же Фэйсбук уже 100 лет как имеет опцию "истории" а в нашем Вконтакте это появилось буквально несколько месяцев назад.

Так что как правило изобретение появляется там  Uber ,а потом у нас Яндекс Такси.. Мы копируем но редко когда создаём что то своё значимое.

По моему скромному мнению,сейчас или вскорости на мировом рынке было бы ожидаемо появление некого финансового агрегатора,который позволит брать кредиты посредством приложения,притом вы можете находиться во Франции а кредит получить от  какого-нибудь Амстердамского Банка.

Учитывая уровень цифровизации и трансграничный характер почти всех экономик,думаю очень скоро мы увидим о чем я пишу.

Смогут ли наши банкиры оградить нас (дойных коров) от мирового прогресса не знаю,думаю нет. Но попытки будут запретить,отказать и так далее..

Да то же Фэйсбук уже 100 лет как имеет опцию "истории" а в нашем Вконтакте это появилось буквально несколько месяцев назад.

Даже в этом не смог не соврать. Сторис появились в снапчате, а потом уже в буке и контакте. В контакте даже чуточку раньше.

Агрегаторы да , про Букинг хороший пример,но всё это западные компании,западные разработки. Да то же Фэйсбук уже 100 лет как имеет опцию "истории" а в нашем Вконтакте это появилось буквально несколько месяцев назад.

Так что как правило изобретение появляется там  Uber ,а потом у нас Яндекс Такси.. Мы копируем но редко когда создаём что то своё значимое.

По моему скромному мнению,сейчас или вскорости на мировом рынке было бы ожидаемо появление некого финансового агрегатора,который позволит брать кредиты посредством приложения,притом вы можете находиться во Франции а кредит получить от  какого-нибудь Амстердамского Банка.

Учитывая уровень цифровизации и трансграничный характер почти всех экономик,думаю очень скоро мы увидим о чем я пишу.

Смогут ли наши банкиры оградить нас (дойных коров) от мирового прогресса не знаю,думаю нет. Но попытки будут запретить,отказать и так далее..

Уже появилось такое приложение а точнее банковская карта Револют кажется создана Русско-Украинскими разработчиками кредиты вроде ещё не дает но уже позволяет открыть счета в иностранных банках, как я слышал их основная задача это сделать доступными кредиты от крупных банков. Это конкретно бы изменила нынешнюю банковскую систему когда человек смог бы брать не рублевую ипотеку под 27% а в долларах под 2%. Но боюсь наше руководство быстро прикроет эту деятельность. Хотя может какое-то время и разрешит поработать чтоб утопить мелкие банки а потом запретят это приложение. Интернет та суверенный. 

Было же такое. Потом ревели в камеру - "Путин пАмАгИ!!!!!"

Знаю что только бизнес немного напрягся от скачка доллара но вроде все погасили. А вообще я не разбираюсь, еслиб понимал что-то в банковских делах сейчас бы не ремонтировал холодильники и торговал бы какими-нибудь акциями)

Знаю что только бизнес немного напрягся от скачка доллара но вроде все погасили. А вообще я не разбираюсь, еслиб понимал что-то в банковских делах сейчас бы не ремонтировал холодильники и торговал бы какими-нибудь акциями)

Разве ж это напряжение. Вот оно настоящее напряжение https://www.the-village.ru/village/people/experience/230816-ipoteka

А чтобы торговать акциями, нужно просто идти и торговать акциями, это совсем не сложно))))) Но скажу вам по секрету, акциями лучше не торговать, а покупать. Это не сложно. Сам теперь через этот инструмент себе на пенсию денежку делаю.

Иногда объемы продаж от посредников достигают такой отметки, что становится выгоднее заниматься самому. Если розничный посредник обеспечивает небольшой процент продаж - тогда проще доверить эти продажи ему. Если же посредник обеспечивает значительные объемы продаж, тогда становится выгоднее организовать эти продажи самому (разумеется я говорю не обо всех нишах сразу, везде есть свои ньюансы - я говорю в основном про крупных отечественных производителей). Посудите сами - посредник берет деньги за свои услуги, да еще часто обращается к другим посредникам, которые тоже кушать хотят, а те могут приплести еще посредников. Если через эту цепочку проходит большой объем заказов - тогда намного выгоднее избавиться от всех посредников, тем более, что крупные сети в состоянии организовать отдел розничного сбыта, закупить собственный транспорт и построить складские помещения. Экономия при этом колоссальная, правда в долгосрочной перспективе. Многие успешно развивающиеся крупные сети уже ступили на этот путь. Мне кажется, что посреднические услуги вымирают и идет глобальная монополизация. Скоро крупные игроки займут все, даже самые узкие ниши, не давая мелким бизнесменам никаких шансов. Тот же вайлдберриз рано или поздно сделает удобный раздел одежды для полных людей и будет продавать одежду из льна, если на это будет спрос.

Рано или поздно крупные игроки подомнут под себя все, что только можно, значительно сократив количество мелких бизнесменов, частных мастеров и самозанятых. При этом значительно возрастет количество рабочих мест и поднимутся зарплаты. Пропадет весь смысл быть бизнесменом. Я вижу такое будущее через пару десятков лет.

Тот же вайлдберриз рано или поздно сделает удобный раздел одежды для полных людей и будет продавать одежду из льна, если на это будет спрос.

Скорее не так останутся те кто возит одежду из турции, китая или отшивает её сам. И вот далее владельцы этих шмоток будут выкладывать свою продукцию на Ваилдбериз, Ламоде и где там ещё. А агрегаторы будут косить с вас по 30% с каждой продажи плюс за доставку, хранение и продвижение внутри платформы. 

Таким образом вы будете иметь большие обороты и маленькие прибыли и вашей проблемой уже станет как произвести подешевле и как продвинуть свой продукт.  И так скорее всего будет во всех розничных нишах. 

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...