ИринаВПопова Опубликовано 9 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2019 Добрый день, коллеги! Не так давно я начала вести ИП на ОСНО (кафе). Опыта работы с ИП у меня нет, но знакомые очень просили помочь, так вот, все бы ничего, но я совсем не понимаю как вести книгу учета доходов и расходов :( я просто пришла в ужас когда её увидела. Прошу помощи у опытных бухгалтеров, расскажите, как вы заполняете её? или разработали свой вариант? Как вы вобще ведете учет у ИП на ОСН? Очень буду благодарна за ответы и помощь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 9 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2019 Добрый день, коллеги! Не так давно я начала вести ИП на ОСНО (кафе). Опыта работы с ИП у меня нет, но знакомые очень просили помочь, так вот, все бы ничего, но я совсем не понимаю как вести книгу учета доходов и расходов :( я просто пришла в ужас когда её увидела. Прошу помощи у опытных бухгалтеров, расскажите, как вы заполняете её? или разработали свой вариант? Как вы вобще ведете учет у ИП на ОСН? Очень буду благодарна за ответы и помощь! вы ее вручную что ли вести собрались? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИринаВПопова Опубликовано 9 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 9 июля, 2019 вы ее вручную что ли вести собрались? вобще у меня есть 1 С бухгалтерия, просто проблема в том что, я вношу все закупки одной суммой не разбиваю по номенклатуре, так как у нас учет товаров на складе никто не ведет, закупают продукты каждый день, остатки есть, но их никто не ведет, калькуляции никто не делает. Вопрос в том как правильно заполнять книгу? по номенклатурно? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DelCons Опубликовано 9 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2019 Да, по каждой номенклатуре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 10 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2019 Ирина, ИП на ОСН -это как-то посерьезней, чем на ЕНВД, вы же бухгалтер. Делайте инвентаризацию, вносите остатки в программу и ведите учет как положено, тогда и вопросов не возникнет как заполнять книгу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПродажаДА Опубликовано 10 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2019 Заведите тетрадь - проверенная веками модель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИринаВПопова Опубликовано 10 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 10 июля, 2019 Заведите тетрадь - проверенная веками модель. :clap_1: класс! я тоже об этом думала :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лискина Опубликовано 10 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2019 :clap_1: класс! я тоже об этом думала :D Если номенклатура приличная или часто будет меняться, взвоете. Наводите порядок. Вносите в 1С. Сразу увидите где и что страдает. По итогам 9 месяцев сделайте анализ, может их вообще проще на УСН "доходы" перевести, тем более ИП, до 31 декабря сможете изменить систему налогообложения, подав заявление в ИФНС. Тогда максимально можно упростить: вести что-то только для себя (так сказать управленческий), а Вам, как бухгалтеру, останется зарплата, налоги с ФОТ, налоги УСН, коммуналка, например, поставщики безнальные. Заморочки с номенклатурой, калькуляциями уйдут,станет гораздо проще вести. Но опять же надо смотреть что у Вас и в каких объемах. Всё очень индивидуально. По мне ИП на ОСН - гемморой ещё тот. Добрый день, коллеги! Не так давно я начала вести ИП на ОСНО (кафе). Опыта работы с ИП у меня нет, но знакомые очень просили помочь, так вот, все бы ничего, но я совсем не понимаю как вести книгу учета доходов и расходов :( я просто пришла в ужас когда её увидела. Прошу помощи у опытных бухгалтеров, расскажите, как вы заполняете её? или разработали свой вариант? Как вы вобще ведете учет у ИП на ОСН? Очень буду благодарна за ответы и помощь! Вообще, интернет Вам в помощь. Забиваете "учет ИП на ОСН" и "бухгалтерский учет в кафе". И читаете. Если прям по-правильному и учитывая всё-всё-всё, то начните со спецпрограмм "Кафе-усн" или "1С:Предприятие 8. Общепит". Повторюсь, всё очень индивидуально, если проходите по требованиям по УСН, переходите. Нет возможности, тогда разбирайтесь и сами себе жизнь программными продуктами облегчайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DelCons Опубликовано 10 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2019 ИП на ОСНО в сфере общепита вообще странно. Зачем платить НДС я не понимаю и 13% с дохода? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИринаВПопова Опубликовано 11 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2019 ИП на ОСНО в сфере общепита вообще странно. Зачем платить НДС я не понимаю и 13% с дохода? потому что мы попали под ОСН так как деятельность открыли 20 мая, до 31.12 напишем заявление на УСН Если номенклатура приличная или часто будет меняться, взвоете. Наводите порядок. Вносите в 1С. Сразу увидите где и что страдает. По итогам 9 месяцев сделайте анализ, может их вообще проще на УСН "доходы" перевести, тем более ИП, до 31 декабря сможете изменить систему налогообложения, подав заявление в ИФНС. Тогда максимально можно упростить: вести что-то только для себя (так сказать управленческий), а Вам, как бухгалтеру, останется зарплата, налоги с ФОТ, налоги УСН, коммуналка, например, поставщики безнальные. Заморочки с номенклатурой, калькуляциями уйдут,станет гораздо проще вести. Но опять же надо смотреть что у Вас и в каких объемах. Всё очень индивидуально. По мне ИП на ОСН - гемморой ещё тот. Вообще, интернет Вам в помощь. Забиваете "учет ИП на ОСН" и "бухгалтерский учет в кафе". И читаете. Если прям по-правильному и учитывая всё-всё-всё, то начните со спецпрограмм "Кафе-усн" или "1С:Предприятие 8. Общепит". Повторюсь, всё очень индивидуально, если проходите по требованиям по УСН, переходите. Нет возможности, тогда разбирайтесь и сами себе жизнь программными продуктами облегчайте. Лискина, про бухучет в кафе я уже читала перечитала, проблема в том что калькуляцию и списание продуктов никто не делает, я сама физически не могу это все делать, так как это кафе взяла в качестве подработки и мне говорили что они на УСН доходы, а оказалось что нет, на ОСНО, так как вид деятельности открыли в середине года, вобще этот ИП на ЕНВД грузоперевозки, но по ЕНВД мы тоже не попали так как площадь большая. вот будем мучиться до 31.12.. Нужно как то вести КУДиР, и с программой у меня ничего не получается, все не правильно попадает, перерыла уже весь интернет, как настроить 1С, не могу ничего найти :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лискина Опубликовано 11 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2019 потому что мы попали под ОСН так как деятельность открыли 20 мая, до 31.12 напишем заявление на УСН Прошляпили при регистрации заявление на УСН подать, экономили на регистрации, самостоятельно регистрировали? :) Лискина, про бухучет в кафе я уже читала перечитала, проблема в том что калькуляцию и списание продуктов никто не делает, я сама физически не могу это все делать, так как это кафе взяла в качестве подработки и мне говорили что они на УСН доходы, а оказалось что нет, на ОСНО, так как вид деятельности открыли в середине года, вобще этот ИП на ЕНВД грузоперевозки, но по ЕНВД мы тоже не попали так как площадь большая. вот будем мучиться до 31.12.. Нужно как то вести КУДиР, и с программой у меня ничего не получается, все не правильно попадает, перерыла уже весь интернет, как настроить 1С, не могу ничего найти :( А понятно у него несколько видов деятельности. Неправильно может попадать из-за настроек. Там кучу всего настроить надо, часто методом "научного тыка", чтобы попадало правильно. И еще старая версия может быть, обновлять надо. Калькуляцию - на шеф-повара или повара надо повесить. Техкарты пусть делает. Вам будет от чего оттолкнуться для расходов. Соответственно, заводить по номенклатурно приход продуктов. Ну, если по-правильному. Если же не сильно морочиться на 7 месяцев, то приходы скопом провела, расходы скопом провела, ручными проводками закрыла что не так, закрытие месяца сбацала, посмотрела на "красноту" и логику. Проверила КУДиР, всё ли на месте. В конце года инвентаризацию забацала, с нового года на УСН, остатки перенесла (ввела) и работаем дальше. В Вашей ситуации только терпения могу посоветовать. Сочувствую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИринаВПопова Опубликовано 11 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2019 Прошляпили при регистрации заявление на УСН подать, экономили на регистрации, самостоятельно регистрировали ИП :) ИП зарегистрирован в 2006 году с деятельностью грузоперевозки с налогообложением ЕНВД, он тогда не мог же знать что через 13 лет откроет кафе :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лискина Опубликовано 11 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2019 ИП зарегистрирован в 2006 году с деятельностью грузоперевозки с налогообложением ЕНВД, он тогда не мог же знать что через 13 лет откроет кафе :) :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИринаВПопова Опубликовано 11 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2019 :D Лискина, а вы ведете таких ИП? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лискина Опубликовано 11 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2019 Лискина, а вы ведете таких ИП? ИП-ников вообще веду. Но общепит не взяла бы.Был опыт, ну нафик :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 11 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2019 ИП зарегистрирован в 2006 году с деятельностью грузоперевозки с налогообложением ЕНВД, он тогда не мог же знать что через 13 лет откроет кафе :) а когда он кафе открывал он не знал на какой он системе НО? то есть у него и сейчас есть деятельность грузоперевозки? В страшном сне не приснится такой комплект -ИП на ОСНО общепит и грузоперевозки на ЕНВД. Площадь сильно большая? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИринаВПопова Опубликовано 11 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2019 а когда он кафе открывал он не знал на какой он системе НО? то есть у него и сейчас есть деятельность грузоперевозки? В страшном сне не приснится такой комплект -ИП на ОСНО общепит и грузоперевозки на ЕНВД. Площадь сильно большая? Лиза, да, а я сейчас в этом сне живу.... почему знал что ЕНВД, но они думали что на УСН попадут, не знали просто что УСН только с нового года можно. получается ОСНО. Площадь 300 кв.метров зал для посетителей я то когда соглашалась работать тоже думала что ничего сложного не будет, так как с ИП никогда не работала, а здесь оказывается такая кака... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лиза Опубликовано 11 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2019 Ирина, честно, я бы бежала подальше от такой подработки. А НДС, а раздельный учет? Только если по всей видимости собственник не заморачивается, вы официально ни за что не отвечаете-то как вам сказали выше-сбацайте как есть. Хотя я так работать не умею, может у вас получится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИринаВПопова Опубликовано 11 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2019 Ирина, честно, я бы бежала подальше от такой подработки. А НДС, а раздельный учет? Только если по всей видимости собственник не заморачивается, вы официально ни за что не отвечаете-то как вам сказали выше-сбацайте как есть. Хотя я так работать не умею, может у вас получится Лиза, так я тоже не умею абы как, я вобще гиперответственная...раздельный учет и НДС не такая проблема, а вот НДФЛ и КУДиР, вот это проблема...чтобы все правильно сформировалось надо полный бух и налоговый учет вести. но я себя успокаиваю тем что это всего лишь на полгода, потом у нас будет УСН доходы скорее всего. Я просто не знаю как правильно 1С настроить и кто бы мне подсказал как правилно документы все разносить, по номенклатуре или общими суммами все же можно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения