Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Магазин и производство полуфабрикатов

Рекомендуемые сообщения

attachicon.gifvu.jpgattachicon.gifvu2.jpeg

Найдите два отличия

Сначала подумал что вверху у вас справка старого образца второй формы а внизу справка второй формы выписанная в Меркурии. Но потом подробнее посмотрел и понял что первое это ВРУ или ветеринарно регисрационное удостоверение которое выдаться каждый год.

Так какие там отличия нужно найти.

Это ваша экономика )

Повар не каждый день лепит пельмени , налепили командой раз на неделю и работают дальше спокойно , зато продали их за 500-700 руб за 300 гр и уверенны в качестве, и можем менять рецептуру если что то гостям не нравится , работать с себестоимостью ...

С таким успехом можно и все заказывать у кого то что зарплату повару не платить )

Репутация годами завоёвывается

Суть не в этом , я не ресторан открываю ( с рестораном мне советы не нужны особо , только многоооо денег ) а точку с пф , это чуть разные все же вещи , поэту открыла тему здесь что бы подчерпнуть нового

Кстати справка на пельмени выписана неправильно, там написано в ассортименте. Сейчас идет справочник 4 уровня и нужно чтоб обязательно прописывалост все пазиционно. Тоесть нужно была виписывать на каждую отдельную пазицию отдельную справку. К примеру пельмени из баращка кат.Б 980гр х 5. И так каждую позицию

Кстати справка на пельмени выписана неправильно, там написано в ассортименте. Сейчас идет справочник 4 уровня и нужно чтоб обязательно прописывалост все пазиционно. Тоесть нужно была виписывать на каждую отдельную пазицию отдельную справку. К примеру пельмени из баращка кат.Б 980гр х 5. И так каждую позицию

Справка правильная внутри одного юрлица с цеха в точку - все в компе занесено и ассортимент в том числе, на пункте приема ветеринар выписывал другую справку о приходе товара и все оприходовал в системе согласно транспортной накладной.

Это не справка текущего года, а 17 (просто то что в компе нашел). Сейчас не вникаю - делаю как советовали ветеринары :D

Со справками это для меня новость конечно , сложно их получать ? Или вопрос денег ?

В каждом регионе по разному - это Вы у себя узнавайте. Будет новость, но для примера в позапрошлом году ценник у меня был 3 рубля в месяц абон.платы по брацки + за справку, в то время как с других брали я знаю и по 30К и по 50К - как договоритесь. В Москве берут я знаю и по 15К, по разному вообщем.

Это ваша экономика )

Повар не каждый день лепит пельмени , налепили командой раз на неделю и работают дальше спокойно , зато продали их за 500-700 руб за 300 гр и уверенны в качестве, и можем менять рецептуру если что то гостям не нравится , работать с себестоимостью ...

С таким успехом можно и все заказывать у кого то что зарплату повару не платить )

Репутация годами завоёвывается

Суть не в этом , я не ресторан открываю ( с рестораном мне советы не нужны особо , только многоооо денег ) а точку с пф , это чуть разные все же вещи , поэту открыла тему здесь что бы подчерпнуть нового

То есть как бы Вы в ресторане еще и не свежайшие полуфабрикаты продаете :1_7_2:   жесть конечно, особенно про репутацию.

С таким успехом многие так и делают, а повара только готовят + заготовки.

Но да суть не про ресторан. Закрыли тему.

+ статья в ежемесячный бюджет )

поверьте на слово - хотите работать честно - делаете как все - фигачите сою на аппаратах и впариваете. Все к этому приходят. В противном случае по честному кг пельменей у Вас будет стоить 1000 рублей за кило - дальше считайте сколько народу у вас готовы купить пельмени такие и нафик оно им нужно, потому что статей таких при честной работе целый список. А продать за 1000 рублей кг пельменей - надо суметь, но я думаю Вы не Герман Стерлигов, который в Москве подавал буханку за 1000 рублей и все равно закрылся и это в Москве, а не Ростов-Папа.

Вы конечно можете работать подо мной :gleam:, но Вам это тоже не дешево выйдет :1_7_2:, хотя нет если Вы красивая длинноногая блондинка я готов снизить расценки :mf_popcorn: :good: :2_8_1:

Справка правильная внутри одного юрлица с цеха в точку - все в компе занесено и ассортимент в том числе, на пункте приема ветеринар выписывал другую справку о приходе товара и все оприходовал в системе согласно транспортной накладной.

Это не справка текущего года, а 17 (просто то что в компе нашел). Сейчас не вникаю - делаю как советовали ветеринары :D

До января этого года можно было так делать, сейчас все ужесточили и нужно писать все пазиционно нас за это наказали блакировкой хС. Сейчас ещё с июля сняли мароторий на штрафы и рсхн вообще лютует просто разносит всех оптовиков и цеховиков. 

У одного знакомого цех обвалки, сырья вошло 20 тонн а вышло готовой продукции 23 рсхн сразу прилетел с проверкой откуда излишки оказалось брали мясо без справок у частников из ЛПХ в итоге цех оштрафовали и закрыли на месяц. И всю цепочку теперь проверяют так сказать всех участников оборота. 

По не свежие пф очень грубо , не свежие - это месяца два когда в морозилке валяются (((

1000 за кг ? Это как так , сколько у вас себес продуктов за кг пельменей ?

И почему вы до сих пор в этом провальным бизнесе ?

Андрей , я красивая молодая брюнетка , но к счастью с мозгами ) поэтому «под вами» или «на вас» будет другая какая нибудь девушка

До января этого года можно было так делать, сейчас все ужесточили и нужно писать все пазиционно нас за это наказали блакировкой хС. Сейчас ещё с июля сняли мароторий на штрафы и рсхн вообще лютует просто разносит всех оптовиков и цеховиков. 

У одного знакомого цех обвалки, сырья вошло 20 тонн а вышло готовой продукции 23 рсхн сразу прилетел с проверкой откуда излишки оказалось брали мясо без справок у частников из ЛПХ в итоге цех оштрафовали и закрыли на месяц. И всю цепочку теперь проверяют так сказать всех участников оборота. 

Спасибо, я в курсе :) со справками. Государству не выгодны мелкие производители это известный факт.

Я правильно понимаю , на каждый вид продукции и каждую партию мне нужно получать вет справку ?

По не свежие пф очень грубо , не свежие - это месяца два когда в морозилке валяются (((

1000 за кг ? Это как так , сколько у вас себес продуктов за кг пельменей ?

И почему вы до сих пор в этом провальным бизнесе ?

Андрей , я красивая молодая брюнетка , но к счастью с мозгами ) поэтому «под вами» или «на вас» будет другая какая нибудь девушка

При цене готовых как Вы говорите по 2рубля за кило у Вас в ресторане - не свежие в моем понимании это 2 дня уже. Без обид как бы так я считаю.

От 700 за кило у меня начинаются цены.

Себестоимость недешевая, поставщики фермеры свои проверенные, клиенты свои проверенные.  За качество я отвечаю лично своей головой и желудком, как и мои поставщики. Я не буду рассказывать что к чему это долгая и длительная история - но мы единственные в России по некоторым вопросам - скажу так. :gleam: Я вкладываю свои деньги например в поставщика мяса кролика, и он конкретно растит определенный объем для меня, когда они ему нужны заранее ну и все в таком духе.

Что Вы имеете ввиду под словами - провальный бизнес?

Девушка у меня есть :)  и не одна слава богу. Как девушку я Вас и не рассматривал, просто мне приятно общаться с красивыми девушками, особенно бизнесвумен :gleam:, в таком бизнесе их маловато пока. На меня работать тоже не надо, у меня есть кому на меня работать :), а "под мной" Ваше право отказаться "умный в гору не пойдет, умный гору обойдет" :). Для примера рекламироваться самому или совместно, закупать некоторые продукты вместе оптом по одной цене (даже с учетом логистики до Ростова) или переплачивать местным поставщикам  - что дешевле по вашему ну и все в таком духе.

Когда начнете считать - понимание придет как жить и выживать :)

Моему технологу для разработки одной рецептуры понадобился месяц опытов и тестов - ну так для примера.

700 за кг продажная цена , а себес за кг сколько ?

Вы каждый день реализуете все обьем приготовленных пф ?

Не важно как дешевле рекламироваться , взгляды на бизнес могут кардинально отличатся , поэтому лучше делать это с людьми близкими по духу . Следя за вашей манерой общения, понимаю что вместе мы не согласовали бы ни одного проекта

Месяц это конечно много , если только вы не загнали его в жёсткие рамки по себестоимости

700 за кг продажная цена , а себес за кг сколько ?

Вы каждый день реализуете все обьем приготовленных пф ?

Не важно как дешевле рекламироваться , взгляды на бизнес могут кардинально отличатся , поэтому лучше делать это с людьми близкими по духу . Следя за вашей манерой общения, понимаю что вместе мы не согласовали бы ни одного проекта

Себес не дешевый :) не буду раскрывать карты, но выше 300 рублей скажем так.

Сейчас я перешел полностью от хранения в морозилке к выпуску только под заказ - сегодня заказали в течение 5 дней привезли, в тот день когда привозят за день до этого делают. Только так, только планировка, только качество, только свежее :gleam: .

Важна любая деталь, которая сэкономит Вам денег - это Ваш кошелек, а взгляды в бизнесе они у всех разные, принципы работы одинаковые - это извлечение прибыли и максимальная прибыль достигается в том числе и за счет определенной оптимизации и экономии.

Я на свою манеру общения не жалуюсь это не главное (я могу и матом послать своих сотрудников и некоторых клиентов) и в друзья ни к кому не набиваюсь - в бизнесе нет друзей, есть только бизнес. :deal:  Зато ни один из моих клиентов не может плюнуть мне в лицо и сказать что я что то сделал не качественно.

post-363963-0-25745200-1563567440_thumb.jpeg

Вот Вам для примера ручная лепка. Пусть Ваш шеф-повар полепит целый день такие и скажет какой в итоге у него объем вышел. Подсказываю :вес 2 грамма - соотношение 50 на 50.

А потом посчитаете цену на этот объем произведенный.

Месяц это конечно много , если только вы не загнали его в жёсткие рамки по себестоимости

А вы только себестоимость считаете? Вы искренне считаете что пельмени налепить это смешал муку, соль, сахар, добавил фарш любой и все круто - качественно стало?

Ваш шеф-повар и Вы в курсе что одна и та же рецептура, при одной и той же технологии изготовления и готовки, но в разных формах дает разный вкус?  :gleam:

ПЕЛЬМЕНИ ЭТО ИСКУССТВО  :bigwink:

Месяц в некоторых случаях мало, на часть рецептур у моего технолога ушло полгода практически ежедневной работы.

Так что там насчет работы "под мной" :1_7_2:

ПыСы и да я гений, пельменный король. :)))) Шутка - пятница.

2 г 1 пельмень ? Странно очень

Понимаю что лепка , Форма , тесто , фарш , настроение повара , и как их сварили - меняет вкус .

Полгода на рецептуры какого ассортимента ? Если технолог месяц разрабатывает один рецепт , это уже кризис идей .

Дружбы нет в бизнесе , согласна . Бизнес можно вести по разному , поэтому важно иметь одно понимание )

Это ваше право разговаривать с сотрудниками матом , но уважающий себя специалист не позволит такого отношения к себе, может поэтому у вас так долго разрабатывают рецепты ?)

Для меня персонал - это те за кого я несу ответственность, потому что их руки реализуют мои идеи , и я за каждого из горло перегрызу , но в обиду не дам . А за клиента вообще нет слов , каждый важен из них , бабушка с 50 руб или наглый чиновник , все они приносят мне деньги и формируют мою репутацию на рынке , каждого приму лучше как родных со всеми их недостатками .

Даю совет вам : сервис и репутация , это гарант успеха , как в продажах , как и на рынке труда

Понимаю что лепка , Форма , тесто , фарш , настроение повара , и как их сварили - меняет вкус .

Полгода на рецептуры какого ассортимента ? Если технолог месяц разрабатывает один рецепт , это уже кризис идей .

Дружбы нет в бизнесе , согласна . Бизнес можно вести по разному , поэтому важно иметь одно понимание )

Это ваше право разговаривать с сотрудниками матом , но уважающий себя специалист не позволит такого отношения к себе, может поэтому у вас так долго разрабатывают рецепты ?)

я дико извиняюсь, что влезаю в вашу милую беседу, но вы несколько неправы. я про мат. это же производственный процесс, а в нем без крепкого словца зачастую никуда....

а про "специалиста, который не допустит к себе отношения"... ну это детский сад чесслово. хороший специалист сам не создаст ситуацию, при которой на него придется ругаться

еще раз извиняюсь. да и вообще, я про кухню ничего не знаю, так, провел параллели с другими сферами... у вас возможно все не так... у вас возможно во время запар все изъясняются на будьте любезны...

Что странного в реально детских пельмешках весом в 2 грамма. Это вот реально детские пельмешки, а не то что все называют детскими - обманывают покупателя фактически.

Вы не читаете: тесто одинаковое, фарш одинаковый, процентовка одинаковая, заморожены одинаково при одинаковой температуре в том числе. Приготовлены одинаково вплоть до секунды и температуры воды, даже количество, скорость и направление помешивания одинаковые. А вкус у разных форм будет разный. Вот так то.

Полгода это не кризис идей - а отношение к делу, к клиенту, к работе. Хотите быть первым - надо быть первым, а не стоять в очереди со всеми, раздавая бесплатные плюшки или как тут некоторые 2 часа калоанализа сайта.

Понимание - оно только одно у того кто прав и кто приносит денег, а прав либо директор либо владелец - если это приносит денег и никак не понимание двух человек решивших магазинчик создать - только если у вас не чисто семейный бизнес. Мнений может быть много, но ведение бизнеса и его понимание оно одно.

я дико извиняюсь, что влезаю в вашу милую беседу, но вы несколько неправы. я про мат. это же производственный процесс, а в нем без крепкого словца зачастую никуда....

а про "специалиста, который не допустит к себе отношения"... ну это детский сад чесслово. хороший специалист сам не создаст ситуацию, при которой на него придется ругаться

еще раз извиняюсь. да и вообще, я про кухню ничего не знаю, так, провел параллели с другими сферами... у вас возможно все не так... у вас возможно во время запар все изъясняются на будьте любезны...

Это у нее понимание исходя из ресторанного бизнеса :) Такое в общепите есть.

Пройдет как только ее дорогой шеф повар случайно уронит волос в пельмень и потом этим пельменем ей в лицо кинут и пошлют на 3 буквы - потому что не ресторан это и никто администратора вызывать не будет

Линейный персонал всегда говорит на мате , без это никуда )

Но при управленце никто не позволяет себе, но и управленец должен вести соответственно .

Когда я была админом , слов обычных не знала , только мат летел , но с повышением пришлось менять манеру общения , со мной модно на ты , можно решить все проблемы , но сотрудника я никогда не оскорблю и ни один руководитель не позволял мат в мой адрес.

Может потому что я всегда работала в крупных предприятиях , все ценили команду , нужен, важен каждый , воспитывали культуру взаимоотношений и бренд работодателя на рынке , поэтому всегда стояла очередь из желающих работать у нас .

А в адрес клиента брань , или чуть не тот тон я даже в страшном сне не представлю )

Для меня персонал - это те за кого я несу ответственность, потому что их руки реализуют мои идеи , и я за каждого из горло перегрызу , но в обиду не дам . А за клиента вообще нет слов , каждый важен из них , бабушка с 50 руб или наглый чиновник , все они приносят мне деньги и формируют мою репутацию на рынке , каждого приму лучше как родных со всеми их недостатками .

Даю совет вам : сервис и репутация , это гарант успеха , как в продажах , как и на рынке труда

Слова не собственника, а работяжки.

Когда Ваш специалист принесет убыток или кучу проблем в виде проверок - не забудьте ему еще кофе принести и спасибо сказать.

не выпытывайте почему так долго, я уже написал Вам все достаточно понять :)

В обиду своих сотрудников я тоже не даю ни перед кем, но не перед собой уж поверьте и не надо путать сотрудника перед клиентов и сотрудника перед вами - разные вещи абсолютно. Здесь дружеские отношения не применимы - посмотрите Шоу Ивлева на досуге.

А за клиента - Вы сперва поработайте как собственник на себя и когда поймете что не все приносят Вам денег, в том числе и бабушка которая Вас же облает и потом пойдет соседям расскажет какое вы унылое гуано и какой продукт у вас гуано или чиновник с проверочками после него - слышали про такое ФейсКонтроль - вот примерно тоже самое - вот когда поработаете тогда и поговорим на этот счет.

Даю Вам ответ: мой сервис и моя репутация такова что мои клиенты с которыми я работал почти 10 лет назад до сих пор мне звонят и поздравляют по всем праздникам и каждый год мы разговариваем и они зовут к себе в гости. Я работал в то время и начинал работать когда репутация значила все и слово стоило дорого.

Что странного в реально детских пельмешках весом в 2 грамма. Это вот реально детские пельмешки, а не то что все называют детскими - обманывают покупателя фактически.

Вы не читаете: тесто одинаковое, фарш одинаковый, процентовка одинаковая, заморожены одинаково при одинаковой температуре в том числе. Приготовлены одинаково вплоть до секунды и температуры воды, даже количество, скорость и направление помешивания одинаковые. А вкус у разных форм будет разный. Вот так то.

Полгода это не кризис идей - а отношение к делу, к клиенту, к работе. Хотите быть первым - надо быть первым, а не стоять в очереди со всеми, раздавая бесплатные плюшки или как тут некоторые 2 часа калоанализа сайта.

Понимание - оно только одно у того кто прав и кто приносит денег, а прав либо директор либо владелец - если это приносит денег и никак не понимание двух человек решивших магазинчик создать - только если у вас не чисто семейный бизнес. Мнений может быть много, но ведение бизнеса и его понимание оно одно.

Это у нее понимание исходя из ресторанного бизнеса :) Такое в общепите есть.

Пройдет как только ее дорогой шеф повар случайно уронит волос в пельмень и потом этим пельменем ей в лицо кинут и пошлют на 3 буквы - потому что не ресторан это и никто администратора вызывать не будет

Вы же не сказали что это детский , отсутсвие информации вызвало вопрос

Поверьте , в ресторанах сложнее всего соблюдать этику )

Когда кто то из поваров напился или отдал дохляк устрицы , осень сложно разговаривать с губернатором или прокурор пьяным ) хочется всех убивать потом

Линейный персонал всегда говорит на мате , без это никуда )

Но при управленце никто не позволяет себе, но и управленец должен вести соответственно .

Когда я была админом , слов обычных не знала , только мат летел , но с повышением пришлось менять манеру общения , со мной модно на ты , можно решить все проблемы , но сотрудника я никогда не оскорблю и ни один руководитель не позволял мат в мой адрес.

Может потому что я всегда работала в крупных предприятиях , все ценили команду , нужен, важен каждый , воспитывали культуру взаимоотношений и бренд работодателя на рынке , поэтому всегда стояла очередь из желающих работать у нас .

А в адрес клиента брань , или чуть не тот тон я даже в страшном сне не представлю )

ну если не секрет огласите Ваш послужной список крупных предприятий - просто интересно.

Важен и нужен тот кто приносит денег владельцу - и поверьте незаменимых нет нигде.

Слова не собственника, а работяжки.

Когда Ваш специалист принесет убыток или кучу проблем в виде проверок - не забудьте ему еще кофе принести и спасибо сказать.

не выпытывайте почему так долго, я уже написал Вам все достаточно понять :)

В обиду своих сотрудников я тоже не даю ни перед кем, но не перед собой уж поверьте и не надо путать сотрудника перед клиентов и сотрудника перед вами - разные вещи абсолютно. Здесь дружеские отношения не применимы - посмотрите Шоу Ивлева на досуге.

А за клиента - Вы сперва поработайте как собственник на себя и когда поймете что не все приносят Вам денег, в том числе и бабушка которая Вас же облает и потом пойдет соседям расскажет какое вы унылое гуано и какой продукт у вас гуано или чиновник с проверочками после него - слышали про такое ФейсКонтроль - вот примерно тоже самое - вот когда поработаете тогда и поговорим на этот счет.

Даю Вам ответ: мой сервис и моя репутация такова что мои клиенты с которыми я работал почти 10 лет назад до сих пор мне звонят и поздравляют по всем праздникам и каждый год мы разговариваем и они зовут к себе в гости. Я работал в то время и начинал работать когда репутация значила все и слово стоило дорого.

Странно , но собственники бизнеса в котором я работаю убьёт за каждый плохой отзыв и каждый не верный ответ , бабушке или кому то ещё .

Если сотрудник украл - уволен без ЗП

Нанёс урон - заплатит

Все просто ) мат не решит проблему

Вы же не сказали что это детский , отсутсвие информации вызвало вопрос

Поверьте , в ресторанах сложнее всего соблюдать этику )

Когда кто то из поваров напился или отдал дохляк устрицы , осень сложно разговаривать с губернатором или прокурор пьяным ) хочется всех убивать потом

Даю Вам совет - решили заняться полуфабрикатами - забудьте про ресторанную тему и не пытайтесь применить ее как и высокую кухню готовки полуфабрикатов. Это просто не нужно, потому что те кто смогут это оплатить пойдут просто в ресторан посидят в Ваш же.

ну 2 грамма предполагает что они детские :) - придет с опытом.

Поверьте сложнее всего соблюдать этику у губернатора на совещаниях, а не в ресторане.

ну если не секрет огласите Ваш послужной список крупных предприятий - просто интересно.

Важен и нужен тот кто приносит денег владельцу - и поверьте незаменимых нет нигде.

Андрей , я работала в лучшей сети Ростова , думаю вы вряд ли знакомы с ростовским рынком )

Даю Вам совет - решили заняться полуфабрикатами - забудьте про ресторанную тему и не пытайтесь применить ее как и высокую кухню готовки полуфабрикатов. Это просто не нужно, потому что те кто смогут это оплатить пойдут просто в ресторан посидят в Ваш же.

ну 2 грамма предполагает что они детские :) - придет с опытом.

Поверьте сложнее всего соблюдать этику у губернатора на совещаниях, а не в ресторане.

Зря вы так думаете, эти же люди ходят в магазины и иногда заказывают шашлык , или еду из кулинарии .

Мы можем бесконечно с вами спорить об этике ,ресторанах и т.д

Очень хочется все таки вернутся к теме )

А по поводу 2г , вы как то писали что у вас на 400 гр 10 шт пельменей , те 1 шт 40 гр , после этого я ничему не удивлюсь )

Андрей , я работала в лучшей сети Ростова , думаю вы вряд ли знакомы с ростовским рынком )

Зря вы так думаете, эти же люди ходят в магазины и иногда заказывают шашлык , или еду из кулинарии .

Мы можем бесконечно с вами спорить об этике ,ресторанах и т.д

Очень хочется все таки вернутся к теме )

А по поводу 2г , вы как то писали что у вас на 400 гр 10 шт пельменей , те 1 шт 40 гр , после этого я ничему не удивлюсь )

ПыСы ну так я Вам и предложил тему ресторанную закрыли - не вспоминаем. Вы спрашиваете -я Вам отвечаю на опыте работы полуфабрикатов.

Ну я Вам не буду фотки из Волгограда и Ростова показывать..  :mf_popcorn:  поверьте на слово получал люлей в свое время и от разных министров финансов и от губернаторов в разных регионах.

Так что думаю с Ростовом я знаком по крайней мере пару мест я точно знаю :) ну и посмотреть в интернете всегда можно.

Согласен с Вами только эти же люди в разных местах себя ведут по разному я думаю Вы по своему опыту это должны понимать. Никто не приходит в ресторан и не говорит официанту "что так дорого", а на рынке - почему то себе позволяет это делать каждый второй.

А теперь встаньте на место продавца, полижите попку покупателю, а в ответ Вам плевок и что так дорого - потом дальше продолжайте попку массировать покупателю. Тогда мы поймем с Вами друг друга. Я лично прохожу все этапы своей работы, лично стою с продавцами, лично бываю в их шкуре, лично получаю от покупателей.

Пельмени мы делаем разные и 2 грамма и 10 - 15 грамм и 33 - 40 грамм. Еще не забывайте есть процент усуши при заморозке.

Странно , но собственники бизнеса в котором я работаю убьёт за каждый плохой отзыв и каждый не верный ответ , бабушке или кому то ещё .

Если сотрудник украл - уволен без ЗП

Нанёс урон - заплатит

Все просто ) мат не решит проблему

Ресторан - не магазин и не цех. Все на этом можно не сравнивать. Я в общепите немножко тоже варю и в торговле и в цехе - знаю о чем говорю.

В некоторых случая мат решает проблемы.

Не скромный вопрос: а сейчас Вы где работаете?

А и еще забыл спросить: друг этот ваш шеф-повар он Вам кто? просто друг или семья или партнер по каким то общим делам? И где он сейчас работает, если не секрет.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...