Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Сложности сбыта фермерской продукции и варианты сбыта

Рекомендуемые сообщения

1) На ютубе масса всевозможных каналов и видеороликов успешных фермеров, повествующих в т.ч. расчеты с цифрами их личной прибыли и заверения о том что сбыт найти не составляет никакой проблемы. Даже в той глубинке где они живут, с их слов у них якобы расхватывают их продукцию на ура. Например один ведет канал про выращивание шампиньонов и рассказывает что "сбывать тонну в сутки вы сможете без проблем", второй выращивает клубнику в теплицах и заверяет что ее так же с руками оторвут, третий говорит у себя на канале то же самое про огурцы. Таких каналов не мало и если послушать их авторов, то фермерство это прям золотая жила какая то - с их подсчетов выходит что зарабатывать можно сотни тысяч в месяц потому что сбыт найти элементарно и просто. Стоит ли верить таким людям и что ими движет, зачем они создают каналы и тем самым плодят себе конкурентов, может быть подобное с их стороны делается лишь с целью разрекламировать себя и найти те самые каналы сбыта, что бы у потенциальных покупателей складывалось ложное впечатление о том что это они должны конкурировать между собой за возможность покупки продукции у автора канала и выстраиваться в очередь?

2) Так же, пообщавшись в интернете со всевозможными людьми, частенько встречается мнение, что реализовать продовольственную продукцию можно очень быстро через авито или группу в вк, даже не вкладываясь в продвижение своих объявлений и групп, или минимально вкладываясь символическими суммами. Покупатели будто сами находят и в очередь выстраиваются, что бы урвать по оптовой цене в розницу фермерскую продукцию, будь то мясо, овощи или грибы. На сколько это близко к правде или ни разу не близко?

3) Сам живу в Москве, есть участок в ближнем подмосковье с электричеством и водопроводом, рассматриваю вариант что то выращивать там на продажу. Какие наиболее эффективные варианты сбыта существуют для начинающего продавца? Я возможно питаю иллюзии по поводу эффективности и доступности тех или иных вариантов, напишу то что мне видится, а вас прошу дополнить или поправить:

а) Получить необходимые сертификаты, справки и прочее для сбыта в не сетевые магазины и ходить/звонить в большое количество таких магазинов, предлагая свою продукцию. На сколько вы оцениваете эффективность этого способа, можете ли сказать что обычно не сетевые магазины заинтересованы в фермерах поставщиках, на сколько реально договориться с ними на цену сбыта, не убыточную для меня, в 5 раз выше которой они сами будут продавать? Для получения необходимых справок и сертификатов, выворачиваться на изнанку не придется? Нужно ли оформлять в этом случае ИП?

б) Договориться с пенсионерками, что бы те стояли на рынке или возле метро на условиях, что 10% выручки могут забрать себе? Если на рынке это законно, то могут ли их штрафовать возле станций метро? Сам лично вижу возле метро ВДНХ и Алексеевская, эти бабушки не только бабушки всегда чем то торгуют, почему полиция их не прогоняет?

в) Какие еще варианты?

Так же, пообщавшись в интернете со всевозможными людьми, частенько встречается мнение, что реализовать продовольственную продукцию можно очень быстро через авито или группу в вк, даже не вкладываясь в продвижение своих объявлений и групп, или минимально вкладываясь символическими суммами. Покупатели будто сами находят и в очередь выстраиваются, что бы урвать по оптовой цене в розницу фермерскую продукцию, будь то мясо, овощи или грибы.

"в интернете врать не будут!" (с)

;-)))

По сути то что рассказывают на ютубе и пишут на форумах не всегда является правдой, и всегда нужно понимать то что получилось у одного не факт что получится и у вас. 

Частенько все эти фермеры рассказывают как хорошо жить в деревне, как много они получают но по итогу ездят да убитых старых машинах, и живут в деревенских избах а не коттеджах. 

думаю большинству просто нужно одобрение людских масс, хотят иметь признание, а людям заходят только истории успеха и побед. 

Все эти чудо фермоблогеры рассказывают это только для популяции своего канала и увеличения просмотров,на этом и зарабатывают.Сбыть продукцию можно и без сертификатов,но вопрос в цене.Вы с легкостью можете найти перекупщиков вашей продукциии,которые заберут ее и без бумажек,бумажки они сами нарисуют.Но будет ли вам это выгодно?Что вы собрались выращивать?Надеюсь не картофель и овощи.

Раньше (лет 20 назад) со сбытом вообще проблем не было, сейчас даже не представляю куда бы сбывали продукцию.

Летом проезжаю мимо мест где фермерствовал, там несколько лет назад появился один новый- теплицы построил.

Грустно все там, ничего не изменилось за столько лет- агрогулаг...

давайте представим купили вы бычка вырастили, и решили продать на рынке в нем мяса 200 кило по 400 рублей выходит аж на 80 тыс. 

Сразу начинаем узнавать что нам нужны за документы. Справка формы 2 которая будет оформлена в системе Меркурий. 

Что нужно для того чтоб её получить? В нашем законодательстве прописано что должен быть проведен убой на специализированных бойнях, если посмотрите то в лен области их можно посчитать по пальца.

Но предположим вы договорились, теперь вам нужно найти две машину на одной вы повезете быка на убой, на второй заберете мясо. 

Итого оплачиваем два автомобиля. Чтоб бойня вам выписала документы вам нужно чтоб ваш местный врач выписал документы, а он может это сделать только если были в течение года сделаны все прививки. 

Одним словом чтоб забить и продать на рынке одного бычка нужно шкуркой на ружу вывернутся. 

И получаем два варианта первый это вы по тихому выращиваете быка и разделываете на мясо и продаете знакомым без всяких документов, но таких у вас не много и мало кто будет брать хотя бы 50 кг мяса разом. А это значит таких быков вы продать сможете не слишком много. А это значит доход ваш не позволит жить только на эти средства. 

Второй вариант это когда вы разводите целую ферму, но у вас так много дел на ней что вы особо не заботитесь о сбыте и сдаете просто крупным мясокомбинатам. хоть и за меньшую сумму. 

1) На ютубе масса всевозможных каналов и видеороликов успешных фермеров

По информации из первых рук с независимым фермерством полная Оппа. Все задавлено перекупщиками и сверхдемпинговыми ценами.

Видимо, нужно строить защищенный канал сбыта.

И не в коем случае нельзя работать просто в лоб, насмотревшись телевизора. Оберут до нитки, еще и должны останетесь.

Безопасность основная проблема независимого бизнеса.

По пропагандистским штампам работать нельзя.

хочу высказаться как фермер, я не выращиваю овощи или свиней, но работаю с фермерами и сам выращиваю зерно. В каждой деревне есть большое количество людей которые занимаются выращиванием личного подсобного хозяйства. Все они держат коров, свиней и так далее, и все продают продукцию, кто сам кто через перекупщиков. И вот хочу сказать никто из них не разбогател, да и в принципе их уровень доходов нельзя назвать высоким. И многие вместо выращивания скотины стремятся вырваться в город на завод или работать в такси. 

Для примера в деревнях очень много заброшенных огородов, просто пустующих, предположим эта земля приносила бы доход разве она бы пустовала? Эти огорода стремились бы арендовать или купить.  Но на данный момент огороды не приносят достаточно прибыли, да и проблемы в реализации всегда есть. 

для того чтоб зарабатывать на земле или хозяйстве нужно потратить не мало денег и иметь хорошие объемы. И то доходы у вас будут на уровне какого-нибудь автосервиса в городе. Хотя вложите вы денег больше и тратить времени и сил вы тоже будете больше. 

далее для примера у меня был сосед в институте по общаге, вот он возил каждую неделю по 3 коробки яйца, в одной коробки 360 штук. Продавал он их по общаге и раздавал преподам за зачет. Выходило у него около 4 тыс в неделю, при этом он не считал не затраты на бензин, не то сколько курица съела и сколько вообще себестоимость яйца. 

Все эти чудо фермоблогеры рассказывают это только для популяции своего канала и увеличения просмотров,на этом и зарабатывают.Сбыть продукцию можно и без сертификатов,но вопрос в цене.Вы с легкостью можете найти перекупщиков вашей продукциии,которые заберут ее и без бумажек,бумажки они сами нарисуют.Но будет ли вам это выгодно?Что вы собрались выращивать?Надеюсь не картофель и овощи.

Мысль возникла выращивать шампиньоны. По расчетам фермера с того же канала, 10 тонн субстрата в мешках (1250 мешков) приносит тонну продукции в месяц. Затраты 60 тысяч на все не считая помещения и стеллажей, т.е. мешки, субстрат, труд рабочих по наполнению мешков субстратом, мицелий. Но если не ошибаюсь, к свету грибы не требовательны и помещение может быть сарай или подвал. Имеется участок в ближнем подмосковье с проведенной водой и электричеством, где я бы мог построить сарай и заниматься этим. Цена на шампиньоны в магазинах не ниже 200 рублей за кг. Если расчеты верны и удалось бы сбывать хотя бы по 100р. за кг, то это уже не в убыток, даже если менять субстрат каждые 2 месяца. А какую цену по вашему цену можно ожидать от перекупщиков в лучшем случае?

Проблема шампиньонов в непредсказуемости результата.Это очень капризный гриб и не факт,что вы его освоите.Я как то был на одном таком предприятии,там система пропуска как в лаборатории,спецодежда,сапоги,проход через ванночку с формалином,строго отслеживается микроклимат.Любое раздолбайство губит весь урожай.

А по цене вы можете сами загуглить оптовую цену.

Мысль возникла выращивать шампиньоны. По расчетам фермера с того же канала, 10 тонн субстрата в мешках (1250 мешков) приносит тонну продукции в месяц. Затраты 60 тысяч на все не считая помещения и стеллажей, т.е. мешки, субстрат, труд рабочих по наполнению мешков субстратом, мицелий. Но если не ошибаюсь, к свету грибы не требовательны и помещение может быть сарай или подвал. Имеется участок в ближнем подмосковье с проведенной водой и электричеством, где я бы мог построить сарай и заниматься этим. Цена на шампиньоны в магазинах не ниже 200 рублей за кг. Если расчеты верны и удалось бы сбывать хотя бы по 100р. за кг, то это уже не в убыток, даже если менять субстрат каждые 2 месяца. А какую цену по вашему цену можно ожидать от перекупщиков в лучшем случае?

Тонну гриба собрали, во второй месяц получите меньше 300 кг. так что менять придется каждый месяц. Продавать можно на овощебазы. А теперь к цене этого субстрата добавьте расходы на отопление вашего сарая. Добавьте холодильное оборудование, срезанный гриб превратиться в мусор при комнатной температуре, систему фильтрации воды которая будет доводить до нужной кислотности. А вообще рублей 80 вам дадут за кило гриба в опте. 

Продавать можно на овощебазы. ... Рублей 80 вам дадут за кило гриба в опте. 

Какие либо документы, справки или сертификаты требуются на овощебазах? Был ли у вас опыт торговли там?

Субстрат менять придется каждый месяц. А теперь к цене этого субстрата добавьте расходы на отопление вашего сарая. Добавьте холодильное оборудование

Тонна в месяц это я округлил, там несколько другая схема с расходом субстрата. Информация из одного из источников в интернете: "Средняя урожайность шампиньонов составляет 250-300 кг с 1 тонны компоста." Подсчитать расходы на отопление затрудняюсь, но первое что приходит в голову, это газовый конвектор, цены на который от 15 т.р. Отапливать погреб, как мне кажется проще. Допустим расход сжиженного газа 3 кг в сутки для погреба/подвала, тогда при цене в 20 рублей за кг сжиженного газа, месяц отопления обойдется в 2т.р. Без холодильного оборудования наверно можно вовсе обойтись, используя еще один погреб? 

Какие либо документы, справки или сертификаты требуются на овощебазах? Был ли у вас опыт торговли там?

Тонна в месяц это я округлил, там несколько другая схема с расходом субстрата. Информация из одного из источников в интернете: "Средняя урожайность шампиньонов составляет 250-300 кг с 1 тонны компоста." Подсчитать расходы на отопление затрудняюсь, но первое что приходит в голову, это газовый конвектор, цены на который от 15 т.р. Отапливать погреб, как мне кажется проще. Допустим расход сжиженного газа 3 кг в сутки для погреба/подвала, тогда при цене в 20 рублей за кг сжиженного газа, месяц отопления обойдется в 2т.р. Без холодильного оборудования наверно можно вовсе обойтись, используя еще один погреб? 

Нет я не торговал никогда овощами, я выращиваю зерно. Но с овощебазами так сказать знаком. Могут брать как с документами так и без, значит и цена будет отличатся. тут все индивидуально, зависит от того кому потом сбывают продукцию, и кто владеет этой овощебазой. 

Нужно понимать что отапливая вы сушите воздух, грибу нужна определенная влажность, поддерживать температуру нужно постоянно. Я не думаю что на тонну компоста нужно маленькое помещение, ко всему прочему если помещение большое то и расход газа выше. 

Нужно все считать по месту а не верить блогерам, вы же понимаете что вырастили вы грубо говоря тонну. Она же не вся будет стоит по 100 рублей, что-то уйдет как 1сорт по 100 рублей, что-то как второй сорт по 35 рублей. Не все же они будет одинакового размера. 

При загрязнении во время сбора цена тоже будет падать. 

Кого вы там насмотрелись из блогеров Грибной дождь или Делу время? судя по мешкам это грибной дождь.

Если вы хотите отапливать погреб 3 на 3 тогда да,но если вы хотите заработать,то нужен погреб не меньше 200 квадратных метров.И если в вашей местности есть дешёвые дрова или уголь,то газ не нужен.

Если вы хотите отапливать погреб 3 на 3 тогда да,но если вы хотите заработать,то нужен погреб не меньше 200 квадратных метров.И если в вашей местности есть дешёвые дрова или уголь,то газ не нужен.

Дрова полная дроч! Их постоянно нужно подкладывать они прогорают очень и очень быстро, ушли поспать пришли утром у Вас уже температура не 25 градусов а 15, все от таких веселых перепадов температуры у вас уже есть хорошая вероятность не получить урожай. Уголь такая же фигня. Газ это самое оптимальное, установил температуру и топишься. 

Конечно подвал 200 метров не очень разумно, скорее проще будет помещение возвести. 

Не мучайте свою голову, купите готовые мешки и выращивайте вешенку. Снимите склад, видел объявления склады по 1 тыс квадратов за 30-50 тыс сдают, забейте его до отказа и 6 месяцев пока ещё тепло растите себе на здоровье. 

А то стилаж сделай, говно это на него насыпь, температуру следи, влажность следи. 

Ещё кстати есть тема про шитаке, там вообще ничего строить не надо. 

post-383299-0-64070300-1570097267_thumb.jpg

post-383299-0-21855900-1570097273_thumb.jpg

Вешенка никому не нужна,а на шампиньен в России пока цена хорошая.На счёт дров,про котлы шахтные, длительного о горения,не слышали?Про котлы с автоподачей угля тоже не слышали?

Вроде как 21 век на дворе.

Когда я был в Кемеровской области в 2015 году,там КамАЗ левого угля можно было взять за 7 тысяч рублей.

Это равносильно примерно 7 тоннам сжиженного газа,а это 140 тысяч рублей.На разницу в 137 тысяч можете нанять истопника.Все зависит от местности.

Вешенка никому не нужна,а на шампиньен в России пока цена хорошая.На счёт дров,про котлы шахтные, длительного о горения,не слышали?Про котлы с автоподачей угля тоже не слышали?

Вроде как 21 век на дворе.

Когда я был в Кемеровской области в 2015 году,там КамАЗ левого угля можно было взять за 7 тысяч рублей.

Это равносильно примерно 7 тоннам сжиженного газа,а это 140 тысяч рублей.На разницу в 137 тысяч можете нанять истопника.Все зависит от местности.

Левый уголь это тот что с копанок? Автоматические котлы дорогущие и сложные в использовании, они в основном могут работать только на кашачем туалете, с углем постоянные проблемы. Как по мне это полная фигня. 

То что дорогие это да,в остальном они работают нормально.На пеллетах конечно проще,но цена пеллет все губит.

Это не фигня ибо цена отопления может серьезно урезать доходы.

И цена газгольдеров для сжиженного газа тоже неслабая.

У меня знакомый отапливает макаронный цех и маслобойный цех горбылем.Горбыль он берет по 2,5 тысячи за КамАЗ.Если бы он топил газом,он бы разорился.Истопником работает у него пенсионер,которому он платит 10 тысяч в месяц.

Единственное условие,горбыль надо брать летом чтобы к осени он успел подсохнуть иначе он очень мокрый.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...