Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Открытие цветочного магазина, нужна ваша помощь !

Рекомендуемые сообщения

Предположительно, ТС уже не вернется...

-Есть вопрос к знатокам: вендинговые аппараты по продаже цветов (букетов)... почему не распространены... или их не там ставят?

И все таки будем надеяться на лучшее. . В самом крайнем случае, хотелось, чтобы  ТС описал здесь свой негативный опыт такого спонтанного открытия и сделал работу над ошибками.

Что касается вендинговых автоматов (флороматов) чисто мое мнение, я его уже высказывал, просто повторюсь.

Думаю, подобные автоматы более подходят для стандартных товаров- сигареты, шоколад и тд. Цветы же-не та продукция, без которой не обойтись людям, т.е. продавать их достаточно сложно. В создании букета, да и просто в выборе цветов, клиент как правило принимает живое участие. :) .Также здесь большую роль играет менталитет людей, которые требуют-"дорого-богато" (на юбилеи, свадьбы, дни рождения и тд), т.е объемные букеты, которые вряд ли поместятся в автомат.

То есть для подобного автомата необходимо будет делать небольшие букетики или цветочные композиции, что еще больше ограничит поток потенциальных клиентов.Конечно нужно все считать. Если впереди экономики ставить мотивацию людей (дескать людям надо), или веру, что кому то это нужно-толку от этого не будет. Я уже не говорю об "геморрое" с обслуживанием и тд. Короче, очень "сырая" идея.

Глядя на фото "цветоматов" вижу, что там находится достаточно много полноценных букетов.

Установка поддерживает температуру и климат.

Глядя на фото "цветоматов" вижу, что там находится достаточно много полноценных букетов.

Установка поддерживает температуру и климат.

Я высказал чисто свою точку зрения, основанную на своем опыте. Если бы все было бы так хорошо, то  эти  автоматы стояли бы на каждом шагу, а так этого нет. Из этого можно сделать некоторые выводы.

Я высказал чисто свою точку зрения, основанную на своем опыте. Если бы все было бы так хорошо, то  эти  автоматы стояли бы на каждом шагу, а так этого нет. Из этого можно сделать некоторые выводы.

Я думаю, что основная проблема, это цена таких аппаратов - 300тыс.руб.

А вторая сложность в том, что на одном толком не заработаешь, нужно ставить несколько... а для этого надо иметь пару миллионов...

Предположительно, ТС уже не вернется...

-Есть вопрос к знатокам: вендинговые аппараты по продаже цветов (букетов)... почему не распространены... или их не там ставят?

:hi: Почему же не вернусь ?) Я тут, сейчас выходные, особо новой инфы нет, распродаем срез, с начала след недели начнется монтаж камеры, если все в порядке будет. По розам решил брать у местного производителя, т.к. спрашивают именно их и цену такую больше никто не даст, да не голландия конечно, но за то свежесть и аромат от них просто класс) Немного импорта на дорогого покупателя тоже сделаю.  

:hi: Почему же не вернусь ?) Я тут, сейчас выходные, особо новой инфы нет, распродаем срез, с начала след недели начнется монтаж камеры, если все в порядке будет. По розам решил брать у местного производителя, т.к. спрашивают именно их и цену такую больше никто не даст, да не голландия конечно, но за то свежесть и аромат от них просто класс) Немного импорта на дорогого покупателя тоже сделаю.  

Сейчас и хризантему как веточную, так и одноголовую можно брать  у местных. Возможно качество и чуть хуже, зато и по закупочной цене не сравнить. А если производитель находится недалеко от вас, то можно с ним работать в телефонном режиме. Позвонили-привезли небольшую партию всегда свежайшего цветка. Именно так я и работаю с такими точками как ваша.

В подмосковье я не могу взять хризу дешевле голлпндской

Ситуация у вейпера патовая. Я в ужасе

Сам ничнго не умеет, продавец неквалифицированный, новая точка...

Помойка жадно облизывается в предвкушении

Привет ребят) Кароч холодильная камера оказалась дороже почти в 2 раза из за сложной формы, по срокам все растянулось т.к. делается в другом городе, сейчас в итоге стоит только каркас без крыши. Работаем с маленьким холодосом пока что. Хорошо если закончу к н.г., далее, молодая девченка что работала покинула нас, и осталась тетя, которая не подводит меня даже в такой трудный момент и работает без выходных. Я опять в поиске продавца. В помещении оказалось жарко и горшечка дохнет за пару дней. По поставщикам пока что привозим местные цветы, хотел выйти на кенийскую розу но не могу найти по хорошей цене. Разговаривал с людьми в этой сфере , все практически говорят что держать точу в офлайне без сайта и соцсетей=разорение, т.к. 50-80 продаж идут через онлайн и доставку. Делаю инсту и вк. Начальный пыл поугас, но желание все доделать осталось. По продажам так же 2-3 тыс. в день. Купил грифельный штендер, будем писать туда наши акции. 

P.S. Без кредита так и не обошлось, 300 к, улетели даже сам не заметил) 

post-363358-0-93031200-1575372621_thumb.jpg

Привет ребят) Кароч холодильная камера оказалась дороже почти в 2 раза из за сложной формы, по срокам все растянулось т.к. делается в другом городе, сейчас в итоге стоит только каркас без крыши. Работаем с маленьким холодосом пока что. Хорошо если закончу к н.г., далее, молодая девченка что работала покинула нас, и осталась тетя, которая не подводит меня даже в такой трудный момент и работает без выходных. Я опять в поиске продавца. В помещении оказалось жарко и горшечка дохнет за пару дней. По поставщикам пока что привозим местные цветы, хотел выйти на кенийскую розу но не могу найти по хорошей цене. Разговаривал с людьми в этой сфере , все практически говорят что держать точу в офлайне без сайта и соцсетей=разорение, т.к. 50-80 продаж идут через онлайн и доставку. Делаю инсту и вк. Начальный пыл поугас, но желание все доделать осталось. По продажам так же 2-3 тыс. в день. Купил грифельный штендер, будем писать туда наши акции. 

P.S. Без кредита так и не обошлось, 300 к, улетели даже сам не заметил) 

1. Если имелось в ввиду 50-80 % продаж идет через онлайн и доставку?-, то это явно фантастические цифры, в лучшем случае 15-20%  В моем городе (180 тыс населения) лишь единичные цветочные  магазины имеют сайт и доставку. Остальные не парятся на этот счет-работают годами. Думаю, что и вам пока рано в эту сторону думать. В вашем случае это будут зря выкинутые деньги на создание и продвижение сайта.

2. "Начальный пыл поугас". "По продажам так же 2-3 тыс. в день."-то есть в в 2-3 раза меньше, чем нужно для выхода в ноль?  ( "по расчетам что бы работать в 0 надо среднюю выручку держать 6 к в день"-ваши слова).,

3. Кредит обычно берется для развития, да и то в крайнем случае. Я вообще стараюсь обходиться без них. В вашем же случае... Ну, вам видней.

Можно было на Бали бухать 2,5 месяца  :)

Это да :) . Было бы что вспомнить. Ну а дома можно было весь год не просыхать :) .

1. Если имелось в ввиду 50-80 % продаж идет через онлайн и доставку?-, то это явно фантастические цифры, в лучшем случае 15-20%  В моем городе (180 тыс населения) лишь единичные цветочные  магазины имеют сайт и доставку. Остальные не парятся на этот счет-работают годами. Думаю, что и вам пока рано в эту сторону думать. В вашем случае это будут зря выкинутые деньги на создание и продвижение сайта.

Низнаю как у вас, сейчас только бабки за орхидеей ходят в магазины, чтоб самим все пощупать рученками, ну или особо богато-искушенные покупатели за дорогой композицией, а среднестатистический клиент и букетик до 1 к покупает в 3 клика . Выбрал-заказал-оплатил по факту. Мало кто будет ехать через весь город в определенный магаз, если он только ни какой нибудь лакшери бьюти салон с суперфлористами.

6 к. да на ноль что бы выйти, но я считал как обычно с маржой 50-60% а с этим товаром , с учетом брака и списаний дай бог на 30% расчитывать только...

Низнаю как у вас, сейчас только бабки за орхидеей ходят в магазины, чтоб самим все пощупать рученками, ну или особо богато-искушенные покупатели за дорогой композицией, а среднестатистический клиент и букетик до 1 к покупает в 3 клика . Выбрал-заказал-оплатил по факту. Мало кто будет ехать через весь город в определенный магаз, если он только ни какой нибудь лакшери бьюти салон с суперфлористами.

6 к. да на ноль что бы выйти, но я считал как обычно с маржой 50-60% а с этим товаром , с учетом брака и списаний дай бог на 30% расчитывать только...

1. Ну не верю. !5-20% продаж через онлайн и доставку я написал для раскрученного. давно работающего цветочного магазина, которому доверяют клиенты. Вам пока это не грозит.

2. "среднестатистический клиент и букетик до 1 к покупает в 3 клика"- покупает так же и продукты в магазине? Возможно и покупают, но ни как не 50-80%., а дай бог 10-15%.

3. Через весь город почти ни к кому не поедут, если это конечно не "лакшери бьюти салон с суперфлористами.". Ваши клиенты живут в радиусе одного километра от вашего магазина, вот на них и рассчитывайте.

4. 50-60% для цветов это вполне приемлемая маржа. 30%-маржа для работы исключительно в черную.

5. Вы сами не пробовали поработать за прилавком (ну а "тетенька" на подмене), чтобы узнать все пожелания клиентов? Или это у вас не основной источник доходов?

Кошмар. Люди сейчас, в это время нестабильности, грядущих изменений в налоговой системе и прочих радостей берут кредиты на открытие бизнеса...

Ну что ж - "Безумству храбрых поём мы песню!"

В нашем "цветочном" полку прибыло.

Поздравляю!

Вячеслав62

Подскажи:

1) Пишут, что подрезка стеблей на воздухе, а не в воде хуже сохраняет цветки. Это правда? Какой результат, по времени существования цветка? Есть специальная посуда?

2) Пишут, что несоблюдение температуры хранения цветка (4-6 градусов) серьезно сокращает срок его жизни. Но большинство торговцев не имеют холодильников, а пользуются кондиционерами (я заглянул в ларьки и увидел только кондиционеры...)... причем они много лет работают... может не соблюдать температурный режим выгодней? Соблюдают-ли температурный режим при: перевозка европа-МСК, склад МСК, перевозка МСК-регион? 

3) Российские производители продают цветок из теплиц. Он явно не заморожен (4-6град) и не охлажден (10-15град). Получается, что длительное хранение такого "добра" невозможно? Или можно самостоятельно на малых объемах охладить и заморозить, а потом долго его продавать? 

Вячеслав62

Подскажи:

1) Пишут, что подрезка стеблей на воздухе, а не в воде хуже сохраняет цветки. Это правда? Какой результат, по времени существования цветка? Есть специальная посуда?

2) Пишут, что несоблюдение температуры хранения цветка (4-6 градусов) серьезно сокращает срок его жизни. Но большинство торговцев не имеют холодильников, а пользуются кондиционерами (я заглянул в ларьки и увидел только кондиционеры...)... причем они много лет работают... может не соблюдать температурный режим выгодней? Соблюдают-ли температурный режим при: перевозка европа-МСК, склад МСК, перевозка МСК-регион?

3) Российские производители продают цветок из теплиц. Он явно не заморожен (4-6град) и не охлажден (10-15град). Получается, что длительное хранение такого "добра" невозможно? Или можно самостоятельно на малых объемах охладить и заморозить, а потом долго его продавать?

Доброе утро, Appolo10.

Попробую ответить, в меру своих знаний.

1. В идеале конечно нужно подрезать стебли в воде, а не на воздухе. Но на практике этого мало кто придерживается, в том числе и я. Это делать крайне неудобно, особенно если много растений. Поэтому подрезаем на воздухе и не заморачиваемся. Какой результат дает тот или другой способ подрезки на время жизни цветка? Если все делать быстро, то разницы почти нет. Посуда для подрезки? Если да, то таковой нет, каждый делает как ему удобней.

2. Да ларьки почти повсеместно и у нас в том числе используют кондиционеры. Это гораздо дешевле и занимает меньше места, которого и так в обрез. Я еще скажу такую вещь-у нас в палатках c кондиционерами все время держат только дорогой цветок и дорогие букеты. Все остальное выставляют на стеллажи возле палатки и торгуют., занося в палатку только на ночь, по окончанию торговли. Так как основная задача стоит-продажа цветка, а не его долгое хранение.,

Насчет перевозок не знаю. Слышал, что в реф ложится специальный самописец, который записывает температуру на борту за весь период поездки. Ну а нарушения возможно и есть-люди, техника, разгрузка, погрузка и прочие факторы.

3. Понимаете, я ведь тоже производитель, хотя и очень мелкий и моя основная задача вырастить и продать, а не хранить все это добро. Зачем все это делать-" на малых объемах охладить и заморозить, а потом долго его продавать?", если у нас поставки в магазины и в ларьки каждую неделю? Привозят к порогу-только бери. Частники могут привозить хоть через день. Я и сам могу привозить хоть 3 раза в день, так как живу в 30 минутах ходьбы от рынка.

Повторюсь, вы должны быть озабочены в первую очередь продажами, а не превращать свою точку в склад.

P.S .Насчет ТС, что думаете или нет слов?

P.S .Насчет ТС, что думаете или нет слов?

Слов конечно тоже нет...

Меня к примеру, "зацепила" идея "цветоматов", но я не бегу сломя голову их покупать... сижу и изучаю информации (хотя её по цветоматам нет...), пытаюсь понять мою модель действий, просчитываю экономику, езжу к поставщикам, общаюсь, присматриваю места установки и т.п., а тут человек не вникнув в технологию уже 300тыс. спустил...

Слов конечно тоже нет...

Меня к примеру, "зацепила" идея "цветоматов", но я не бегу сломя голову их покупать... сижу и изучаю информации (хотя её по цветоматам нет...), пытаюсь понять мою модель действий, просчитываю экономику, езжу к поставщикам, общаюсь, присматриваю места установки и т.п., а тут человек не вникнув в технологию уже 300тыс. спустил...

У вас цветоматы в городе есть?  Если нет, то как думаете, почему?

У вас цветоматы в городе есть?  Если нет, то как думаете, почему?

Ответ на поставленный вопрос интересен...

1) Редкое направление.

2) Нет рекламы... производители сейчас работают на заграницу (5 штук баксов-дешево)... А у нас низкая покупательская способность...

3) Объемы изготовления у производителя не высоки... им хватает на хлеб с икрой, возможно большего и не надо...

4) Высокий "входной порог". Разумно начинать с 3-х цветоматов (итого цена около миллиона), плюс пол миллиона оборотных средств.

- интересная информация по производителю: выручка 2015г. - 15млн, 2016-16млн, 2017-16млн, 2018-15млн. Если принять ст-ть цветомата в 300тыс, то они за 2015г. сделали 50 цветоматов, за 2016-53шт, 2017-53шт, 2018-50шт. Объемы конечно не большие...

-но других производителей в стране уже больше нет... они единственные.

5) Их б/у-шнятины на Авито реально очень мало... причем даже продают первые экземпляры (2014-2015г) и они работают... (но у них нет онлайн оплаты), а "на запчасти" - нет ничего...

6) В моем городе (миллионник) - нет таких автоматов. Со слов производителя, была пару недель назад одиночная покупка, буду пытаться узнать адрес... чтоб "пощупать железо руками"...

-Не стоит воспринимать использование автоматов как отдельный сверхдоходный бизнес. Большинство покупателей, их используют как дополнение к существующему (цветочный магазин). Однако стоит посмотреть на нечто похожее... К примеру: кто-то рассматривает наличие автокрана, как один из инструментов строительного бизнеса, а кто-то "живет" зарабатывая одним автокраном... В данном случае аналогичная ситуация... Можно, действуя в нестандартном "формате" грести "лопатой"...

-По моему мнению (с учетом моей аналитики), тема интересная... 

-В Москве много цветоматов... причем кто-то держит более 15 шт на АЗС (абсолютный "нестандарт")... а это что-то, да значит...

Ответ на поставленный вопрос интересен...

1) Редкое направление.

2) Нет рекламы... производители сейчас работают на заграницу (5 штук баксов-дешево)... А у нас низкая покупательская способность...

3) Объемы изготовления у производителя не высоки... им хватает на хлеб с икрой, возможно большего и не надо...

4) Высокий "входной порог". Разумно начинать с 3-х цветоматов (итого цена около миллиона), плюс пол миллиона оборотных средств.

- интересная информация по производителю: выручка 2015г. - 15млн, 2016-16млн, 2017-16млн, 2018-15млн. Если принять ст-ть цветомата в 300тыс, то они за 2015г. сделали 50 цветоматов, за 2016-53шт, 2017-53шт, 2018-50шт. Объемы конечно не большие...

-но других производителей в стране уже больше нет... они единственные.

5) Их б/у-шнятины на Авито реально очень мало... причем даже продают первые экземпляры (2014-2015г) и они работают... (но у них нет онлайн оплаты), а "на запчасти" - нет ничего...

6) В моем городе (миллионник) - нет таких автоматов. Со слов производителя, была пару недель назад одиночная покупка, буду пытаться узнать адрес... чтоб "пощупать железо руками"...

-Не стоит воспринимать использование автоматов как отдельный сверхдоходный бизнес. Большинство покупателей, их используют как дополнение к существующему (цветочный магазин). Однако стоит посмотреть на нечто похожее... К примеру: кто-то рассматривает наличие автокрана, как один из инструментов строительного бизнеса, а кто-то "живет" зарабатывая одним автокраном... В данном случае аналогичная ситуация... Можно, действуя в нестандартном "формате" грести "лопатой"...

-По моему мнению (с учетом моей аналитики), тема интересная... 

-В Москве много цветоматов... причем кто-то держит более 15 шт на АЗС (абсолютный "нестандарт")... а это что-то, да значит...

Вы сами развернуто дали ответ-почему их нет. За такие деньги-"Разумно начинать с 3-х цветоматов (итого цена около миллиона), плюс пол миллиона оборотных средств."-, начинать бизнес с неизвестным , а по моему стойкому убеждению с известным :)  конечным результатом,  я бы не рекомендовал. Не зря их нет ни у вас в городе-миллионнике, ни у нас, в городе поменьше, да я и  не слышал чтобы они где-то стояли в Украине.

Мы практиковали этот опыт без цвтоматов. Договорились с крупным супермаркетом на условиях 80/20, выставили у них композиции и букеты , проштрихкодировали их для проведения по кассе и сели ждать барышей. Барыши не спешили. Букеты исправно , как им и положено, дохли. Каждый день приезжать для ухода и замены сдохших цветов - сильно напрягало. Продажи были очень редким явлением, а на вопрос - почему? , так и не получили ответа. Поскольку, несмотря на вечерние очереди в 5 касс, мы продавали 2-3 букета в неделю. Помучившись пол- года, мы сдались и авантюрный проект закрыли.

В Вашем случае разница будет только в том, что Вы поставите букеты в коробку за пол миллиона. 

Может в этом и есть "соль" таких продаж ? Нам это узнать так и не довелось.

И , кстати, это уже давно пройденный этап у многих, а не новое направление.

Но мы всегда стараемся получить собственный опыт и набить собственные шишки, полагая, что умнее других. Со мной, во всяком случае, всегда так.

Мы практиковали этот опыт без цвтоматов. Договорились с крупным супермаркетом на условиях 80/20, выставили у них композиции и букеты , проштрихкодировали их для проведения по кассе и сели ждать барышей. Барыши не спешили. Букеты исправно , как им и положено, дохли. Каждый день приезжать для ухода и замены сдохших цветов - сильно напрягало. Продажи были очень редким явлением, а на вопрос - почему? , так и не получили ответа. Поскольку, несмотря на вечерние очереди в 5 касс, мы продавали 2-3 букета в неделю. Помучившись пол- года, мы сдались и авантюрный проект закрыли.

В Вашем случае разница будет только в том, что Вы поставите букеты в коробку за пол миллиона. 

Может в этом и есть "соль" таких продаж ? Нам это узнать так и не довелось.

И , кстати, это уже давно пройденный этап у многих, а не новое направление.

Но мы всегда стараемся получить собственный опыт и набить собственные шишки, полагая, что умнее других. Со мной, во всяком случае, всегда так.

Добрый вечер, Татьяна.

Можно я попытаюсь ответить на выделенный мною вопрос

1. Ваши букеты стояли на отдельной стойке. Продавец от магазина вряд ли был за ними закреплен, скорей был предупрежден охранник, чтобы букеты не "прихватизировали" :) .

2. Если даже и поручили кому из продавцов отвечать за букеты, то они это делали спустя рукава, так как от их продаж им не шла копейка в виде процента, то есть не было никакой личной заинтересованности -продадутся ваши букеты или нет. Они их воспринимали просто как лишнюю обузу в своей работе.

3. Продавцы были не подготовлены к работе ни с цветком. ни с их покупателями, да и не стремились к этому по вышеперечисленным причинам.

Возможны и другие причины, но эти просто на виду.

С цветоматами все будет еще хуже, можно не сомневаться.

P.S. Vaper, как у вас дела?

Только что, Vaper сказал:

По итогу могу сказать , что да, возможно те кто мне говорил тут не лезть во все это были и правы, но я не жалею и хочу предостеречь тех , кто хочет срубить бабла на теме которая для них непонятна и не интересна , не надо! Вы потерпите фиаско) Любите своё дело и тогда деньги к вам прийдут. Сейчас у меня в планах мото тема, но это уже будет другая история!

Всем добра:dirol: 

Vaper, за этот пост поставил вам большой, жирный плюс. Самое главное, что вы сделали правильные выводы изо всей этой истории.  Удачи вам в ваших начинаниях.

Пока читал эту тему, боялся, что сам стану цветочных дел мастером. А вообще правильно, что не стоит заниматься тем, что тебе не особо близко и нравится, потому что из этого точно ничего хорошего не выйдет.

Желаю удачи в будущих начинаниях

07.06.2020 в 15:38, Vaper сказал:

Здравствуйте форумчане :bye1:

Давно не заходил, опишу как смогу что произошло с моим магазинчиком) До нового года работа шла с переменным успехом , когда не плохо когда нули, иногда приходили неплохие заказы из интернета, полноценную онлайн площадку в виде сайта или страницы в инсте так и не создал. Продавцы тоже не горели желанием работать т.к. продажи маленькие и зп соответствующая , хотя я их как мог подбадривал что вот вот сейчас сделаем интернет и все пойдёт, вот вот праздники , вот вот поставщика найдём и т.д , хотя сам понимал что этого вот вот не настанет , потому что я так сказать перегорел морально, да было весело и интересно делать с 0 магазинчик и узнавать что то новенькое для себя а потом стало безразлично от понимания того что денег на этом не заработать а ещё больше от того что это просто мне стало не в кайф, особой теплоты и трепета к цветам я не испытывал и принял решение отработать 8 марта и сворачиваться , магазин обходился мне к тому времени -20 тыс.ежемесячно примерно. Настал священный для всех цветочников день и где то уже с 5 числа пошли более менее нормальные продажи, девченки работали все 3 , включая старшую тетю Марину, отработали впринципе неплохо, даже 2 раза ездил за пополнением товара по тюльпанам, кое какие деньги с магазина отбил, но потом настали опять серые будни и я выставил магазин на продажу , как есть целиком было несколько звонков , в основном предлагали обмен на авто или в рассрочку , я не соглашался...

И в один момент мне позвонил знакомый типа Лёха так и так увидел объявление твоё заинтересован, и буквально за несколько дней до всей этой темы с карантином мы оформили сделку о продаже, ну как продаже чисто за символическую сумму. Приходит апрель тут бац и все закрывают , огого...

Сейчас магазин работает у девченок виден огонёк в глазах , двигаются по рекламе и вроди бы как дела идут. Я им желаю удачи в этом не легком бизнесе .

По итогу могу сказать , что да, возможно те кто мне говорил тут не лезть во все это были и правы, но я не жалею и хочу предостеречь тех , кто хочет срубить бабла на теме которая для них непонятна и не интересна , не надо! Вы потерпите фиаско) Любите своё дело и тогда деньги к вам прийдут. Сейчас у меня в планах мото тема, но это уже будет другая история!

Всем добра:dirol: 

IMG_20200308_093736.jpg

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...