Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

ИП и онлайн-касса для торговли на рынке.

Рекомендуемые сообщения

Вроде почитал форум. Но ничего не нашел. Суть в том, что думаю открыть точку в павильоне на продуктовом рынке. 

Так как денег хочу потратить не много, решил начать с печенья, шербет, рахат-лукум и т.д. Так  как не требуется холодильник для хранения.

Для начала точка на рынке, а там посмотрим как пойдет дальше. Проект будет больше как вложение небольшой суммы, а не основной источник дохода.

Поэтому торговать сам не собираюсь, но знаю что надо немного поработать самому. Со мной будет друг. Открывать ИП буду на себя. Друг месяц поработает вместо со мной. Дальше думаю надо найти и нанять продавцов. 

Возникли несколько вопросов.

1) Не могу решить по поводу налогообложения, все рекомендует УСН Доходы. А мне кажется в моей ситуации будет лучше УСН ДоходыМинусРасходы.

2) Хочу работать честно и по закону. А значит хочу использовать онлайн-кассу с возможностью оплаты по карте. Плюс необходимо иметь возможность передачи данных с онлайн-кассы на почту(к примеру на почту) в виде xml или что то подобное для своих нужд, например построения отчетов. 

3) Так же не мало важен вопрос по найму сотрудников. Как их оформлять?  Как минимум друг и еще два продавца, которые будут торговать вместе со мной. По поводу оплаты, у нас в  городе вроде платят 300 руб за выход плюс %. Но там не официально, Я же хочу все официально, поэтому хочу знать какие у меня есть варианты, тем более по зп. Вроде же есть МРОТ, а как туда узаконить 300 руб за выход и  %?

Это вроде как основные вопросы. А там может что еще появится. Буду рад любой помощи, в том числе ссылке на нужную статью или литературу. Заранее спасибо)))

Математику считай:

-бухгалтер

-сотрудники - з/п + налоги (столько-же)

-содержание кассы + её покупка

-аренда

-прочие расходы

-налоги с бизнеса

только усн доходы, доход-расход у тебя хрен получится, твои поставщики по белому ничего тебе не принесут и будешь ты как лох платить 15%, а на 6%, потому что в затраты очень тяжело все включать, аренда официально через безнал или настоящий чек с онлайн кассы, поставки тоже самое и т.д. ты вылетишь в трубу.

открывай патент или енвд и работай спокойно, бери самую дешевую кассу и сам за прилавок, дело пойдет наймешь людей.

Но я думаю что до этого не дойдет.

Вроде почитал форум. Но ничего не нашел. Суть в том, что думаю открыть точку в павильоне на продуктовом рынке.

Так как денег хочу потратить не много, решил начать с печенья, шербет, рахат-лукум и т.д. Так как не требуется холодильник для хранения.

Для начала точка на рынке, а там посмотрим как пойдет дальше. Проект будет больше как вложение небольшой суммы, а не основной источник дохода.

Поэтому торговать сам не собираюсь, но знаю что надо немного поработать самому. Со мной будет друг. Открывать ИП буду на себя. Друг месяц поработает вместо со мной. Дальше думаю надо найти и нанять продавцов.

Возникли несколько вопросов.

1) Не могу решить по поводу налогообложения, все рекомендует УСН Доходы. А мне кажется в моей ситуации будет лучше УСН ДоходыМинусРасходы.

2) Хочу работать честно и по закону. А значит хочу использовать онлайн-кассу с возможностью оплаты по карте. Плюс необходимо иметь возможность передачи данных с онлайн-кассы на почту(к примеру на почту) в виде xml или что то подобное для своих нужд, например построения отчетов.

3) Так же не мало важен вопрос по найму сотрудников. Как их оформлять? Как минимум друг и еще два продавца, которые будут торговать вместе со мной. По поводу оплаты, у нас в городе вроде платят 300 руб за выход плюс %. Но там не официально, Я же хочу все официально, поэтому хочу знать какие у меня есть варианты, тем более по зп. Вроде же есть МРОТ, а как туда узаконить 300 руб за выход и %?

Это вроде как основные вопросы. А там может что еще появится. Буду рад любой помощи, в том числе ссылке на нужную статью или литературу. Заранее спасибо)))

Посыл конечно правильный, но вам надо по максимуму оптимизировать расходы иначе будете все отдавать гос-ву... Касса это конечно хорошо, вопрос в другом, сколько клиентов вы будете бить по кассе и на всю ли сумму??

Временный трудовой договор. Зачем оф устраивать? Я одного устроил на минималку, дак это примерно 60к в год налогов. А вы готовы? Схема - сначала друг, а потом посмотрим - не правильная. Надо сразу найти надежного продавца/ов, чтоб в один не ловкий момент не пришлось выбирать между основной работой и прилавком с печеньками.

Больше надо беспокоиться за контролем, т.к. воровство сотрудников это обычное дело. Надеяться на друга я бы не стал. Быстро закончится дружба.

Посыл конечно правильный, но вам надо по максимуму оптимизировать расходы иначе будете все отдавать гос-ву... Касса это конечно хорошо, вопрос в другом, сколько клиентов вы будете бить по кассе и на всю ли сумму??

Временный трудовой договор. Зачем оф устраивать? Я одного устроил на минималку, дак это примерно 60к в год налогов. А вы готовы? Схема - сначала друг, а потом посмотрим - не правильная. Надо сразу найти надежного продавца/ов, чтоб в один не ловкий момент не пришлось выбирать между основной работой и прилавком с печеньками.

Больше надо беспокоиться за контролем, т.к. воровство сотрудников это обычное дело. Надеяться на друга я бы не стал. Быстро закончится дружба.

1) По поводу выбора между прилавком и основной работой, тут и выбирать не будут. Конечно основная. Это так, можно сказать хобби. Задел на пенсию, что бы скучно не было.

2) Временный договор, это как вариант, обязательно почитаю на эту тему. Спасибо.

3) По поводу контроля, ту все просто, Я буду сохранять данные по приходу и расходу товара, А значит у меня будет понятие остаток на данный момент времени. Приходишь и проверяешь остаток по факту, не хватает, списываешь с зп продавца. Тут мне кажется онлайн-касса только в помощь.  Поэтому и рассматриваю вариант с нужным функционалом. 

4) По кассе все продажи. Я хочу что бы все было честно и по закону. Мне больше важно качество. Что касается заработать, если будет как минимум окупаться, значит хорошо, если будет уходить в плюс, значит отлично. И не важно 1 тысяча или 10 тысяч. 

только усн доходы, доход-расход у тебя хрен получится, твои поставщики по белому ничего тебе не принесут и будешь ты как лох платить 15%, а на 6%, потому что в затраты очень тяжело все включать, аренда официально через безнал или настоящий чек с онлайн кассы, поставки тоже самое и т.д. ты вылетишь в трубу.

открывай патент или енвд и работай спокойно, бери самую дешевую кассу и сам за прилавок, дело пойдет наймешь людей.

Но я думаю что до этого не дойдет.

1) Если я сам сяду за прилавок, значит надо будет бросить основную работу, а значит я потеряю стабильный доход, благодаря которому я отложил денег на открытие своего дела. Так что не вариант. максимум на недельку могу.

2) А УСН доходы. Тоесть все поставщики работает только по черному? А если допустим найду таких поставщиков? Тогда есть смысл в УСНДоходРасход:?

3)  Чем патент или ЕНВД будет лучше в моем случае? Читал про них, не нашел плюсов, но я могу ошибаться.

А на рынке прям все с кассами стоят ?

Вообще никто... Но для меня это не показатель. Зато у меня будут чеки и возможность оплаты картой

Я хочу что бы все было честно и по закону. 

Тогда вы с вероятностью 99% прогорите.

Нет, я не призываю нарушать закон, я считаю разумным оптимизировать лишние расходы. Тем более на этапе старта. 

Если все по закону и чесноку, то и работников надо устраивать официально, с белой з/п. Вы так планируете? 

Тогда вы с вероятностью 99% прогорите.

Нет, я не призываю нарушать закон, я считаю разумным оптимизировать лишние расходы. Тем более на этапе старта. 

Если все по закону и чесноку, то и работников надо устраивать официально, с белой з/п. Вы так планируете? 

если доходы будут позволять, то да. Если продавец будет хорошо работать, то у него зп должна быть хорошая. ИМХО, если нашел такого продавца, то его надо удерживать.

ЕНВД будет лучше в моем случае?

Платите не с доходов, а с квадратуры. Плюсы могут быть очевидными, вплоть до 0 руб. налогов. Не забывайте, пенсионку и медицину вы платите все равно, просто по факту работы...Но на эту сумму уменьшаете налог (если оплачивать до определенных чисел поквартально).

Никаких доходов минус расходов! Только ЕНВД , оформляйте ип на друга, кассу я бы вообще не ставил первое время, на первый раз предупреждением отделаетесь если у друга язык на месте, скажете в процессе. И так подсчет по минимуму расходы в месяц зп продавцу другу 20000р. 3000 на оплату ип за себя, аренда не знаю ну пусть 10000, непредвиденные расходы 5000 р. Итого без закупки товара и оборудования просто расходы текущие по месяцам у вас будут около 38000 р. , налогов не будет так как вы их уменьшаете на пенс и страх выплаты. Соответственно что бы хоть что-то поиметь вам нужен оборот от 100000 р. ежемесячно.

"По кассе все продажи. Я хочу что бы все было честно и по закону. Мне больше важно качество. Что касается заработать, если будет как минимум окупаться, значит хорошо, если будет уходить в плюс, значит отлично. И не важно 1 тысяча или 10 тысяч. "

Я тоже так сначала думал :D

Если это не Москва, то почти везде на рынках сами владельцы стоят иначе никакой прибыли. Либо палатка уже должна быть, как магазин

Никаких доходов минус расходов! Только ЕНВД , оформляйте ип на друга, кассу я бы вообще не ставил первое время, на первый раз предупреждением отделаетесь если у друга язык на месте, скажете в процессе. И так подсчет по минимуму расходы в месяц зп продавцу другу 20000р. 3000 на оплату ип за себя, аренда не знаю ну пусть 10000, непредвиденные расходы 5000 р. Итого без закупки товара и оборудования просто расходы текущие по месяцам у вас будут около 38000 р. , налогов не будет так как вы их уменьшаете на пенс и страх выплаты. Соответственно что бы хоть что-то поиметь вам нужен оборот от 100000 р. ежемесячно. 

"По кассе все продажи. Я хочу что бы все было честно и по закону. Мне больше важно качество. Что касается заработать, если будет как минимум окупаться, значит хорошо, если будет уходить в плюс, значит отлично. И не важно 1 тысяча или 10 тысяч. "

Я тоже так сначала думал  :D 

По поводу ЕНВД я задумался. Что касается кассы, есть логика в ваших словах. Может действительно не стоит пока ее ставить, я ведь так понимаю, что бы ее поставить надо просто ее купить и привязать к счету? Тоесть это можно сделать всегда. 

Что касается друга, тут уже пусть будет на меня. Я вот думаю как можно и лучше оформить продавцов, я так понимаю, если будет проверка и будет стоять продавец без оформления, то меня накажут... или я что то упустил?

Конечно накажут и заставят оформить продавцов. При желании можно припаять уход от налогов

Во во, почитал про договор по найму, так там тоже есть наказание, если сотрудник по найму будет работать каждый день на протяжении большого времени. Остается только по ТК. А там могут быть проблемы с  тем, что возьму сотра, а потом попадется какой нить алкаш или что еще подобное, а что бы его уволить, там целое дело. Вот и думай теперь, что и как лучше.

Я вот думаю, может нам с другом проще открыть ООО на двоих. Но там же нужна бухгалтерия, а это вообще головняк. Как то все сложно у нас с этими налогами и законами, особенно если хочешь работать честно

Почитал про ТК, вроде как подходит договор по внешнему совместительству.

Автор вы сами себе противоречите , с одной стороны вы хотите чтоб все по закону , с другой ищите обходные пути) Если по закону то откраваете ип оформляйте продавца по т.к. с записью в трудовой, ставьте кассу и фискальный накопитель на 3 года , открывайте счет, так же терминал для карт и вперед! Работайте легально и будте счастливы )

P.S. касса к счёту никакого отношения не имеет.

Открыть ООО для точки на рынке, это вообще не верное решение. Потом замучаетесь его закрывать если не пойдет. У меня знакомая с подругой в свое время тоже открыла ООО, но у них турагентство, они потом с это подругой разругались, и решили закрыть ИП. ООО это в итоге перешло к этой знакомой, и теперь она его не может закрыть...

На счет кассы-онлайн. Ее можно и в аренду взять если что. В сбербанке ее дают. Самая удобная на мой взгляд касса Эвотор 7.3. Очень нравится мне эта касса (правда я ее покупала, а не арендовала). Она довольно шустро печатает чек, проблем с ОФД практически нет. Один раз было так, что документы не передавались. Я позвонила на горячую линию, и мне все быстро исправили. К кассе огромное количество приложений, вполне не дорогих (если конечно не брать крутые приложения конечно). Я правда их все пока удалила. Мне очень нравиться, что я, находясь дома могу смотреть как идет торговля! А то, что за отсутствие кассы первый раз не штрафуют, это неправда (у нас в городе). Уже есть случаи штрафа в 10 000.

На счет продавцов все правильно вам говорят. Или брать на неполный день, или стоять самому. У меня были продавцы. Так они мне на НГ такую выручку сделали, что я до сих пор в шоке, да и торговля в основном в плачевном состоянии с современными продавцами. Пока найдешь хорошего, закроешься..Очень много случаев знаю, когда именно из-за продавцов закрывались точки. А по поводу законности в этом деле, у нас не проведенные были продавцы. Просто нам обычно говорят, если кто ходит проверяет, да и на рынке тоже предупреждают, просто закрываешь на время их рейда точку и все, много выручки не убудет.

Законы конечно надо стараться соблюдать, но это не всегда получается. А вот качество и сертификаты и все документы должны быть о качестве товара и его приобретении. Я в свое время себе поставила планку - не работать с поставщиками, которые торгуют без возможности подписи договора, без УПД, и без сертификата.

• Не нравится 1

Законы конечно надо стараться соблюдать, но это не всегда получается. А вот качество и сертификаты и все документы должны быть о качестве товара и его приобретении. Я в свое время себе поставила планку - не работать с поставщиками, которые торгуют без возможности подписи договора, без УПД, и без сертификата.

По поводу поставки, я так думал, просто находишь представителя, он предоставляет все нужные сертификаты, ты оформляешь  с ними документ закупки и все. Приходит проверка, предоставляешь сертификат качества от представителя и документ покупки. Вот и все... Или я сильно заблуждаюсь? ))))

По налогам, я так прикинул,  наверное, как мне тут посоветовали, надо выбирать ЕНВД. Сотрудников нанимать по ТК по совместительству. 

P.S. чем больше читаю и изучаю эту тему, тем больше больше поражаюсь. 

По поводу поставки, я так думал, просто находишь представителя, он предоставляет все нужные сертификаты, ты оформляешь  с ними документ закупки и все. Приходит проверка, предоставляешь сертификат качества от представителя и документ покупки. Вот и все... Или я сильно заблуждаюсь? ))))

По налогам, я так прикинул,  наверное, как мне тут посоветовали, надо выбирать ЕНВД. Сотрудников нанимать по ТК по совместительству. 

P.S. чем больше читаю и изучаю эту тему, тем больше больше поражаюсь.

Ну да, на счёт сертификатов, да, но бывают ещё и документы поставки проверяют. Меня только на сертификаты пока проверяли. Но если переходить на УСН д-р, документы нужны будут. Следующие год, последний год существования налога ЕНВД (((придётся переходить на другой налог.

1) Я бы порекомендовал УСН Доходы - проще всего вести, не нужно обязательно иметь все документы по расходам (чеки, квитанции и т.д.)

2) Респект, по-моему работать закону и вести документооборот правильно - лучший выбор, и самому всё понятно в расходах и доходах, и отчет вести легко, и налоги платить удобнее.

Онлайн-кассу лучше купить, а не брать в аренду, хотя это мой личный выбор. Может быть для начала на пробу можно и арендовать, чтобы посмотреть и оценить удобность. Сам пользовался онлайн-кассами от Эвотор и Штрих-М, самыми простыми без экрана - подключал к планшету. Тут есть несколько вариантов программного обеспечения для кассы. Попробовал разные, потом пришел к выводу, что лучше иметь что-то свое - нужна была четкая отчетность по производству, списаниям, затратам исходного сырья - всё это считалось на основе проданного товара по чекам из онлайн-кассы. Нанял разработчика - всё сделали под ключ. Теперь своя онлайн-касса со своим программным обеспечением и еще и бесплатный программный продукт для работы с кассовым аппаратом.

У автора кромешная каша в голове.

Не надо выдумывать колесо, его уже придумали.

Открываете ИП, переходите на патентную систему, закупайте свои орехи и стойте на рынке, торгуйте.

Без ИП муниципальный рынок с вами даже разговаривать не будет. Идея про ООО бред собачий.

Не надо ни каких касс и эквайрингов. Все ваши поставщики будут отсыпать вам орехи из мешков в полуподвальных помещениях. И вероятность того, что вам дадут накладную по форме с кассовым чеком, ничтожно мала. Из подтверждённых расходов у вас будет только чек от рынка на 3000 р. в месяц.

Продавца вы могли бы брать, если не первый год этим бы занимаетесь.

Или сами стойте за прилавком или вообще не заморачивайтесь, т.к. итог предсказуем. Пролёт стопроцентный.

Вы думаете вы первый человек, который решил закупить на 20 тысяч всякой шляпы, поставить незнакомую тётку на рынке и предложить ей вкладывать всю душу в торговлю  за 400 рублей в день?

Вы ведь себе наверняка это именно так представляете.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...