Валдаец Опубликовано 7 января, 2020 Поделиться Опубликовано 7 января, 2020 Приветствую. кто в теме дайте комментарии . - работал официально. Получал белые деньги. Мало но официально. Но мало - Фирма работодателя в целях оптимизации закрылась и реорганизовалась в новые юрлица с новыми учредителями и ИП. - По устной договорённости с собственником я отказался регить на себя ИП , я уволился но мы продолжили сотрудничать и я стал получать оплату в конверте ( на карту) за проделанную обычную свою работу. спустя 3-4 года ( т.е. на сегодня) у меня есть несколько крупных клиентов которых я по прежнему веду (они постоянно допокупают и дозаказывают у моего бывшего работодателя. Есть пару направлений которые я лично раскачал и сейчас они приносят постоянную прибыль моему бывшему работадателю и до последнего времени мне - т.е. я ежемесячно получал примерно 20% от прибыли от своих клиентов. Я получал заказы... Собственник выкупал товар под моих клиентов .. я по доверенности от старого работодателя получал заказы в Транспортных компаниях - вёз и настраивал оборудование для клиентов... они оплачивали и я получал свою долю. что сейчас ? сейчас меня под предлогом трудных времён отодвигают от ранее приносящих клиентов. по сути мою работу делают штатные сотрудники ( кто в штате) и собственнику не надо делиться со мной. типо ищи новых... с них и получай... а старых отдай Пети или возвращайся в штат . вопрос могу ли я пожаловаться в Трудовую инспекцию и что я могу отсудить ? письменных договоров нет. всё устно. есть документы что я что- о получал и выдавал по доверенности.. подписывал акты есть скрины переписок.. есть выписки по карте о получении денег на сбер..т.е. что я работал как почти в штате я смогу доказать. есть и свидетели конечно 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinra Опубликовано 7 января, 2020 Поделиться Опубликовано 7 января, 2020 А что вы хотите отсудить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OldPro Опубликовано 7 января, 2020 Поделиться Опубликовано 7 января, 2020 Когда нае...л государство на пару со своим работодателем, то не вспоминал трудинспекцию. А сейчас вдруг всполошился. Стукачок, в 90-е тебя бы быстро в лес отвезли бы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валдаец Опубликовано 7 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 января, 2020 А что вы хотите отсудить? ну если по простому... то я хочу вернуть своего старого работодателя к исполнению прежних договорённостей .. я не могу к нему придти в кабинет с бейсбольной битой вот и подумал есть ли на моей стороне например Трудовая инспекция? под угрозой штрафов я попрежнему стану работать на старыйх условиях Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ValerijKoch Опубликовано 7 января, 2020 Поделиться Опубликовано 7 января, 2020 Оформить ИП и клиентов увести с собой, в чем проблема? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валдаец Опубликовано 7 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 января, 2020 Когда нае...л государство на пару со своим работодателем, то не вспоминал трудинспекцию. А сейчас вдруг всполошился. Стукачок, в 90-е тебя бы быстро в лес отвезли бы. не мы такие... такие обстоятельства .. Оформить ИП и клиентов увести с собой, в чем проблема? проблем нет. на сегодня у меня есть своё ООО и всех новых клиентов разумеется обслуживаю я сам. просто например есть сеть ресторанов которые не прейдут в моё ООО которому 1.5 года при всём уважении ко мне. у работодателя более 20 летняя надёжная репутация и они остануться с ним Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rybolovlev Опубликовано 7 января, 2020 Поделиться Опубликовано 7 января, 2020 ну если по простому... то я хочу вернуть своего старого работодателя к исполнению прежних договорённостей .. я не могу к нему придти в кабинет с бейсбольной битой вот и подумал есть ли на моей стороне например Трудовая инспекция? под угрозой штрафов я попрежнему стану работать на старыйх условиях Иди в штат. А то хочешь и рыбку съесть и ...... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валдаец Опубликовано 7 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 января, 2020 Иди в штат. А то хочешь и рыбку съесть и ...... нет. там уже отношения личные сильно испорчены. хорошо. вопрос по другому: может ли трудовая инспекция по моему заявлению нагнуть работадателя ? я работал не оформленый. Пенсионых начислений нет. я страдаю.. я в печали трудовая инспекция мне поможет ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OldPro Опубликовано 7 января, 2020 Поделиться Опубликовано 7 января, 2020 нет. там уже отношения личные сильно испорчены. хорошо. вопрос по другому: может ли трудовая инспекция по моему заявлению нагнуть работадателя ? я работал не оформленый. Пенсионых начислений нет. я страдаю.. я в печали трудовая инспекция мне поможет ? Тебе не поможет ни с пенсией, ни с баблом твоим, если тебя там кинули. Но его вздрючат. Получишь моральное удовлетворение, а может и проблемы в дальнейшем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валдаец Опубликовано 7 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 января, 2020 Но его вздрючат. Получишь моральное удовлетворение, а может и проблемы в дальнейшем. согласен и это меня устроит. как вздрючат и насколько сильно ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
клон Опубликовано 7 января, 2020 Поделиться Опубликовано 7 января, 2020 согласен и это меня устроит. как вздрючат и насколько сильно ? Могут так нехило наказать если еще прокуратура, а за ней и налоговая подтянется. Но пострадать могут и работники .... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Milasty Опубликовано 7 января, 2020 Поделиться Опубликовано 7 января, 2020 Блин, до чего же противно читать. И с таким "бизнесменом" наверное кто-то сотрудничает. И не знает что из пакости он может в любой момент сдать, предать, подставить. Ему обидно, что человек с 20-летней безупречнной репутацией и за это его ценят партнеры. Сам не имею репутации, поэтому буду гадить, что бы жизнь медом не казалась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivtt Опубликовано 8 января, 2020 Поделиться Опубликовано 8 января, 2020 А вы можете доказать суммы полученные , от этой организации , именно за трудовые отношения ? А то вы хотите 20% от прибыли по договору поставки оборудования между покупателем и поставщиком , а ваша роль какая в этом ? У поставщика длительные отношения с этим покупателем , и где тут ваши трудовые отношения ? Или вы может учредитель у поставщика ? -тоже нет. Поэтому думаю, за труд вам платить тут нечего. А по настройке оборудования , вы его настраивали постоянно в двух других организациях , при этом имея свое ООО, это можно ведь посчитать что вы официально не проводили реализацию в своем ооо по договорам подряда и тогда ваше ооо можно привлечь к налоговой ответственности за сокрытие дохода от выполнения подрядов. Также , если вы как физ.лицо настраивали оборудование по каким-то конкретным договорам , то именно по этим договорам и может идти речь, как ваших трудовых отношениях . Но кто докажет , что именно были трудовые отношения вас с поставщиком оборудования , а не напрямую с организацией у которой вы это оборудование настраивали ? А то ведь можно , это дело повернуть , что именно вы занимались незарегистрированной предпринимательской деятельностью, не платили налоги от предпринимательской деятельности , выполняя подрядные работы у нескольких организаций . И тогда вас нужно привлекать к налоговой ответственности , или заказчиков, но не как не поставщика. Поэтому , если вы решите написать жалобу в трудовую инспекцию и ИФНС , то у данной организации тоже думаю юристы и адвокаты найдутся , и дело обернут против вас . И вас могут привлечь к ответственности . И я так думаю, у них, возможностей больше будет . По полученным вами деньгами на карту, то это карта организации или физического.лица ? Думаю, просто физически.лица. и где связь с этой организацией ? Можно это принять и как то что вы получили деньги не на свое ООО , а лично на свою карту , сокрыв доход ооо. Также , ваши отношения , можно переквалифицировать как суб.подрядные договора , а не трудовые отношения , по которым вы выполняя суб.подрядные работы в различных организациях, не выдаете подрядчикам документы на оплату и акты, сами фактически занимаясь предпринимательской деятельностью как физическое лицо без оформления ИП и не проводя реалициб через свое ООО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
persie Опубликовано 8 января, 2020 Поделиться Опубликовано 8 января, 2020 В вашем случае вполне есть шансы доказать, что фактически вы у него работали. Если еще хотя бы один свидетель это подтвердит, то будет вообще отлично. Трудовая то даст небольшой штраф и обяжет работодателя устроить вас по труд.договору. А еще в прокуратуру можно написать, те посильнее вздрючат, особенно если упомянуть уход от налогов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 8 января, 2020 Поделиться Опубликовано 8 января, 2020 А вы с тех сумм, которые получили ндфл заплатили? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CompAs Опубликовано 8 января, 2020 Поделиться Опубликовано 8 января, 2020 А вы с тех сумм, которые получили ндфл заплатили? Подозреваю ответ буде таким: "не мы такие... такие обстоятельства .." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivtt Опубликовано 8 января, 2020 Поделиться Опубликовано 8 января, 2020 В вашем случае вполне есть шансы доказать, что фактически вы у него работали. Если еще хотя бы один свидетель это подтвердит, то будет вообще отлично. Трудовая то даст небольшой штраф и обяжет работодателя устроить вас по труд.договору. А еще в прокуратуру можно написать, те посильнее вздрючат, особенно если упомянуть уход от налогов Не все так однозначно. Если почитать судебную практику по трудовым отношениям без оформления, и материалы по этим делам Верховного суда, есть много решений когда суды отказывают в признании отношений трудовыми. Во первых, в суде сам истец должен доказывать что у него были трудовые отношения с ответчиками. Во вторых, суды руководствуются ст.15 ТК РФ , устанавливающей, что такое трудовые отношения. * ТК РФ Статья 15. Трудовые отношения Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. * И как ТС это докажет что выполняя разовые работы на территории другой организации , где проводил настройку оборудования, он исполнял трудовые обязанности, а не работал по гражданско-правовому договору ? В третьих, для работодателя ИП, штаф согласно п.4 ст.5.27 КоАП РФ всего от 5-10 тыс. рублей. * КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права 4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо "заключение" гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, - ""влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Также стоит учесть, что Судебная практика о трудовых компенсациях всегда исходила из того, что премии и другие стимулирующие выплаты не являются для работодателя обязательными и поэтому не подлежат взысканию судом. Поэтому никаких 20 % прибыли не получите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
persie Опубликовано 8 января, 2020 Поделиться Опубликовано 8 января, 2020 Практика моей юр.конторы и коллег в последнии годы показывает, что большинство дел успешны по трудовым спорам в т.ч по не оформлению по договору. А его переписка,перечисления на карту и т.д скорее всего будет достаточно для доказательств. И как я говорил, если хотя бы один живой свидетель будет, то вообще отлично Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivtt Опубликовано 8 января, 2020 Поделиться Опубликовано 8 января, 2020 Неизвестно как ТС работал в этой конторе .Он что каждый день приходил в офис и работал согласно графика работы или может только на объектах появлялся для услуг по настройке, и не был каждый день в организации -работодателе ???. Он же тут не расписал что он каждый день делал, может он вообще дому или где-то был и в конторе не появлялся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rybolovlev Опубликовано 8 января, 2020 Поделиться Опубликовано 8 января, 2020 Практика моей юр.конторы и коллег в последнии годы показывает, что большинство дел успешны по трудовым спорам в т.ч по не оформлению по договору. А его переписка,перечисления на карту и т.д скорее всего будет достаточно для доказательств. И как я говорил, если хотя бы один живой свидетель будет, то вообще отличноТо есть все фрилансеры теперь могут судиться с теми, у кого они исполняли заказы и получали оплату на карту? Типа вот он я красавчик, внештатный сотрудник организации? Только в путь валдайца разведут на то, что он ни какой не сотрудник. Перечисления на карту шли не как зарплата. Докажут, что он им отсорсинговые услуги оказывал по настройке их оборудования и не платил налоги с тех сумм, что они ему перечисляли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 8 января, 2020 Поделиться Опубликовано 8 января, 2020 Подозреваю ответ буде таким: "не мы такие... такие обстоятельства .." При чем тут обстоятельства? Парень просто попадает на бабки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТихонЯ Опубликовано 8 января, 2020 Поделиться Опубликовано 8 января, 2020 Да нечего не будет. Есть 2 выхода: Понять-простить-забыть! и второй это найти компромисс и перезаключить партнерское соглашение, если второе не приемлемо второй стороне, возвращайтесь к первому пункту и живите дальше. Понимаю сложно будет, но это мах путь, с минимальным решением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivtt Опубликовано 8 января, 2020 Поделиться Опубликовано 8 января, 2020 Если бы валдаец ранее , как они хотели , ИП открыл бы на усн 6% с дохода под подряды то, думаю , вряд ли это его спасло. Результат мог быть тоже. Так как этот ИП работал бы по суб.подрядам. маржу с продаж оборудования мог бы вообще не иметь , так как поставки шли бы через подрядчика , а у этого суд.подрядчика только работы по настройке , не более . И раз суд.подряд, то никто не обязывает подрядчика , обойтись своими силами или найти другого суб.подрядчика. если договора на каждый подряд отдельно и на короткий срок , то никакой стабильности , дохода при суб.подряде быть не может , каждый раз заключался бы новой договор суб.подряда. правда, суб.подряд возможен если сам заказчик не против и указал это в договоре подряда. Вот на этих птичьих правах и работал бы этот ИП . Так что правильно что ТС ранее свою фирму открыл. Ничего вечного не бывает , приходится и клиентов терять . Поэтому нужно заранее запасной аэродром самим создавать и новых клиентов самим искать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
akser2011 Опубликовано 8 января, 2020 Поделиться Опубликовано 8 января, 2020 автор, стукачество не хорошее дело, чего ж ты раньше не думал об этом? твой работодатель правильно делает, ты новых клиентов налево себе берешь, а со старых его клиентов тянешь бабки, да тебя надо вообще выгнать и все. Я бы с таким как ты не работал. Опомнись и вернись в штат или вообще перестань с ними работать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валдаец Опубликовано 8 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 8 января, 2020 Не все так однозначно. Если почитать судебную практику по трудовым отношениям без оформления, и материалы по этим делам Верховного суда, есть много решений когда суды отказывают в признании отношений трудовыми. Во первых, в суде сам истец должен доказывать что у него были трудовые отношения с ответчиками. Во вторых, суды руководствуются ст.15 ТК РФ , устанавливающей, что такое трудовые отношения. * ТК РФ Статья 15. Трудовые отношения Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. * И как ТС это докажет что выполняя разовые работы на территории другой организации , где проводил настройку оборудования, он исполнял трудовые обязанности, а не работал по гражданско-правовому договору ? В третьих, для работодателя ИП, штаф согласно п.4 ст.5.27 КоАП РФ всего от 5-10 тыс. рублей. * КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права 4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо "заключение" гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, - ""влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Также стоит учесть, что Судебная практика о трудовых компенсациях всегда исходила из того, что премии и другие стимулирующие выплаты не являются для работодателя обязательными и поэтому не подлежат взысканию судом. Поэтому никаких 20 % прибыли не получите. спасибо за развёрнутый ответ. конечно у меня был свободный график. В офис или на склад я заезжал только забрать заказ и вернуть закрывающие доки. это могло быть и раз в неделю а могло и каждый день в течении 10 дней без выходных. плюс все вызовы по сервисному обслуживанию и гарантийному ремонту были мои на 100% все вопросы решал напрямую с собственником. все договорённости устные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения