Ingeener Опубликовано 31 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 Добрый день! Открыли с партнером производство небольшое, пару месяцев работали сами, затем открыли ИП на его супругу и начали работать. До этого я работал руководителем строительного отдела, напарник строителем. В свое время оба работали на "себя". Недавно столкнулся с такой БОЛЬШОЙ проблемой. У нас был кассовый разрыв, так как сейчас буквально вкладываем в цех, наняли людей, реклама услуг. Все платим со своего кармана. Подскажите как поступить в этих случаях: 1) Как обратно забирать свои личные средства, вложенные в производство, если нет резервов. Еще раз повторюсь, что у нас нет долей как таковых. 2) Всеми безналичными средствами распроряжается партнер и его жена. Это немного заставляет нервничать меня, так как партнер доверил бухгалтерию жене, а она только счета умеет выставлять 3) Подход к бизнесу у обоих разный. Я думаю, что нужно привлечь специалистов, хотя бы для консультаций ( бухгалтера, тендерного специалиста, маркетолога), чтобы дать толчок развитию. Партнер думает о том, что "ВСЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНО, НАДО ПРОСТО ЗАКАЗЫ ИСКАТЬ". Подход колхозный я считаю. 4) Мы разделили полномочия ( партнер занимается производством, людьми, я взял на себя документацию и заказы.) Недавно поступили средства с объекта, заплатилт аренду, дали авансы людям, себя ничего не стали брать, и вкладывать никуда не стали, по причине ответа парнера ( ПУСТЬ ЛЕЖАТ НА СЧЕТУ, В ПРОИЗВОДСТВО ПРИГОДЯТСЯ). Не знаю, как настроить эти моменты. ПОДСКАЖИТЕ КАК В ЭТИХ 4 вопросах действовать? Буду признателен за консультации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост CompAs Опубликовано 31 марта, 2020 Популярный пост Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 У вас не камни подводные, а скалы...Странно, что вы еще работаете с таким напарником. Еще и ИП и бухгалтерию отдали жене, которая в этом ноль. Для чего? ИП можно на себя было сделать или есть какие то трудности? Вы уже не можете договориться по элементарным вопросам, думаю в данном случае надо бежать и причем как можно быстрее. Поговорить нормально, взять свое и работать самостоятельно. А то у вас как в басне Лебедь, рак и щука... Так вы долго не протяните... 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 31 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 26 минут назад, Dench56 сказал: 2) Всеми безналичными средствами распроряжается партнер и его жена. Это немного заставляет нервничать меня, так как партнер доверил бухгалтерию жене, а она только счета умеет выставлять У моих знакомых случай был, открыли транспортную компанию. Один из учредителей нанял свою жену бухом. Она под градусом на корпоративе и проболталась, что хочу в конце года Лексус, а на след год квартиру. Дело было в марте. В итоге жена вредничала, что осталось делать мужу, вы уже поняли)))) Мораль: оставайтесь человеком в любой ситуации. Не идите на поводу у своих жен. Это ничем хорошим не закончится. Есть конечно милые жены, но это только вначале, в последствии все равно придется сделать выбор : жена или бизнес! 30 минут назад, Dench56 сказал: 3) Подход к бизнесу у обоих разный. Я думаю, что нужно привлечь специалистов, хотя бы для консультаций ( бухгалтера, тендерного специалиста, маркетолога), чтобы дать толчок развитию. Партнер думает о том, что "ВСЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНО, НАДО ПРОСТО ЗАКАЗЫ ИСКАТЬ". Подход колхозный я считаю. С недавних пор тоже к подобному пришел. Каждый должен заниматься своим делом. Важно: нагружать специалиста с первого дня! Чтобы по прошествии испытательного срока, что то уже было. Вам остается со своего кармана оплачивать услуги бухгалтера (консультации), потом полученные данные отдаете жене. Чем больше наберете недочетов, чем лучше будет работать. По поводу тендерного специалиста, можете на аутсорсе нанять кого, так же и маркетолога. "ВСЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНО, НАДО ПРОСТО ЗАКАЗЫ ИСКАТЬ" Он все равно должен чем то аргументировать свое "Все будет нормально", нормально это еще не хорошо, а хорошо- не отлично. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ingeener Опубликовано 31 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 Дело в том, что я сейчас без личного транспорта, ограничен в передвижениях даже по заказам, встречам. А у партнёра есть авто. И в свое время я брал кредит, были трудности, боюсь что с расчетным счетом будут проблемы. Поэтому и открыли вдвоем. Поэтому спросил как по текущим вопросам можно действовать. Спасибо за ответ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 31 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 36 минут назад, Dench56 сказал: Недавно поступили средства с объекта, заплатилт аренду, дали авансы людям, себя ничего не стали брать, и вкладывать никуда не стали, по причине ответа парнера ( ПУСТЬ ЛЕЖАТ НА СЧЕТУ, В ПРОИЗВОДСТВО ПРИГОДЯТСЯ). А живете вы на что????? На производстве можно кредитами обойтись на крайний случай. Я думаю, ваш партнер, что то не договаривает. У него есть план, но как говорят " Не для свободных ушей". А что у вас за производство и как пришли к такому делу? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ingeener Опубликовано 31 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 У нас пока что средств толком нет нанять спецов. Я сам и тендеры изучаю и сайт делал и директ запускал. Партнёр не дружит с компьютером, но умеет рабочих хорошо настроить( как прораб он хорош!) Поэтому я не знаю как личные средства, вложенные в туже рекламу, потом забирать. В Эксель веду все расходы, но этого мне кажется недостаточно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ingeener Опубликовано 31 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 Живём. Были сбережения. Каждый ещё к тому ещё снимает жилье. Но не суть. Мы с одного города, переехали почти в одно время в МСК. Я только по найму работал у знакомого инженером. Ну и как то с партнёром созвонились и решили взять первый заказ. ( У него есть транспорт, он так скажем начал организацию цеха ( пустая земля была) по металлу) Я уже подключился к нему так как владею проектированием, сметы могу делать, договора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 31 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 29 минут назад, CompAs сказал: У вас не камни подводные, а скалы...Странно, что вы еще работаете с таким напарником. Еще и ИП и бухгалтерию отдали жене, которая в этом ноль. Для чего? ИП можно на себя было сделать или есть какие то трудности? Вы уже не можете договориться по элементарным вопросам, думаю в данном случае надо бежать и причем как можно быстрее. Поговорить нормально, взять свое и работать самостоятельно. А то у вас как в басне Лебедь, рак и щука... Так вы долго не протяните... Классика Если они дополняют друг друга это хорошо. Просто надо уметь находить компромиссы. Если наоборот разделяют, в итоге сложновато будет. Еще интересно, как они прибыль в итоге делить будут. 13 минут назад, Dench56 сказал: У нас пока что средств толком нет нанять спецов. Я сам и тендеры изучаю и сайт делал и директ запускал. Какие то познания в этом деле есть? 14 минут назад, Dench56 сказал: Партнёр не дружит с компьютером, но умеет рабочих хорошо настроить( как прораб он хорош!) Прораб и с компьютером не дружит)))) Странно. Видимо старой школы. 15 минут назад, Dench56 сказал: Поэтому я не знаю как личные средства, вложенные в туже рекламу, потом забирать. А как изначально договаривались? 15 минут назад, Dench56 сказал: В Эксель веду все расходы, но этого мне кажется недостаточно. Согласен. Доходы то когда будут) 4 минуты назад, Dench56 сказал: Я уже подключился к нему так как владею проектированием, сметы могу делать, договора. Получается он кроме как заливать в уши работягам, больше ничего не может? Или земля его, он процесс ведет от и до. Вы ответьте себе, без него работать сможете? Он что то существенное и масштабное в вашу жизнь внес? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ingeener Опубликовано 31 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 Не хочу говорить, что партнёр никакой. Распишу просто как мы работаем: пришел заказ, я его оьработал, сделал проект, мы сели на его авто, поехали на замер, заключили договор, я договорился с поставщиками, деньги упали на счёт. Он в цеху контролит процесс, я дальше занимаюсь поиском и т.д когда все сделано, думает что делать с прибылью. Наличные через меня идут, безнал через него. Но наличка вся в кассе. В итоге не хватало денег он решил арендовать новый цех, и это зимой. Все спустили в него. И на привлечение ничего не осталось. Сидим без денег, вкладываем уже свои личные. Как потом их возвращать не понятно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост NWR Опубликовано 31 марта, 2020 Популярный пост Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 вам нужно ОООшку сделать и войти с равными долями и многие вопросы отпадут сами собой 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 31 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 1 час назад, Dench56 сказал: пришел заказ, я его обработал, сделал проект, мы сели на его авто, поехали на замер, заключили договор, я договорился с поставщиками, деньги упали на счёт. А авто самому как? 1 час назад, Dench56 сказал: Сидим без денег, вкладываем уже свои личные. Как потом их возвращать не понятно Решение я как понимаю было обдуманным. 1 час назад, NWR сказал: вам нужно ОООшку сделать и войти с равными долями и многие вопросы отпадут сами собой Например? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NWR Опубликовано 31 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 12 минут назад, Чеширский_кот сказал: Например? ну например автор не будет параноить, что его в один прекрасный момент кинут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CompAs Опубликовано 31 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 2 часа назад, Dench56 сказал: Не хочу говорить, что партнёр никакой. Распишу просто как мы работаем: пришел заказ, я его оьработал, сделал проект, мы сели на его авто, поехали на замер, заключили договор, я договорился с поставщиками, деньги упали на счёт. Он в цеху контролит процесс, я дальше занимаюсь поиском и т.д когда все сделано, думает что делать с прибылью. Наличные через меня идут, безнал через него. Но наличка вся в кассе. В итоге не хватало денег он решил арендовать новый цех, и это зимой. Все спустили в него. И на привлечение ничего не осталось. Сидим без денег, вкладываем уже свои личные. Как потом их возвращать не понятно Вы для себя решите, что вы хотите в дальнейшем? Как я понял, договориться вы не можете нормально, т.е. четко разграничить зоны влияния, по каким то вопросам только совместное решение и т.д. Кто у вас в команде локомотив? Судя по тому как вы пишите, у меня сложилось впечатление, что вы не партнеры, а вы работаете на него, плюсом почему то делаете из него культ неотъемлемой части ваши фирмы, без которой ну ни как нельзя. Тот колхоз который вы написали, в долгосроке приведет к краху. Разбежитесь. Надо либо менять всю систему работы и взаимодействия с партнером, либо бежать от него. У меня на глазах рушится крупная организация, лидер рынка в своей нише по области... И все из-за того, что собственники партнеры не могут найти общий язык и ведут бизнес по колхозному, периодически совершая роковые ошибки.... Примерно все как у как вас, только масштабы другие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor78O Опубликовано 31 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 3 часа назад, Dench56 сказал: У нас был кассовый разрыв, так как сейчас буквально вкладываем в цех, наняли людей, реклама услуг. Подскажите как поступить в этих случаях Твоя задача какая? - обеспечение заказов, верно? Чей косяк по кассовому разрыву? - партнера наверное ибо он рулит денежными потоками. Сядь и поговори с партнером, чтобы он правильно доход-расход планировал, если не договоришься - забирай деньги и уходи. П.С. если партнер не может 2+2 сложить, то это его проблема и не твоя задача. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CompAs Опубликовано 31 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 1 час назад, NWR сказал: вам нужно ОООшку сделать и войти с равными долями и многие вопросы отпадут сами собой Я думаю дело в первую очередь не в ОООшке, общего подхода нет у людей, это пример когда работяге дали полномочия, но он не управленец, он заточен работать руками. И поэтому руководит как может) Что из этого выйдет в итоге? Элементарный пример с новым цехом привел к кассовому разрыву. И таких необдуманных шагов может быть много... 2 минуты назад, Igor78O сказал: Твоя задача какая? - обеспечение заказов, верно? Чей косяк по кассовому разрыву? - партнера наверное ибо он рулит денежными потоками. Сядь и поговори с партнером, чтобы он правильно доход-расход планировал, если не договоришься - забирай деньги и уходи. П.С. если партнер не может 2+2 сложить, то это его проблема и не твоя задача. Проблема то как раз по итогу общая, страдают оба, убытки общие. Не умеешь головой работать, работай руками. Я так думаю. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor78O Опубликовано 31 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 2 минуты назад, CompAs сказал: Проблема то как раз по итогу общая, страдают оба, убытки общие. Не умеешь головой работать, работай руками. Я так думаю. У меня несколько другой подход - каждый должен выполнять свою работу с должным уровнем профессионализма, если нет такого уровня, то нужно менять "профессионала" или нанимать другого. Ну или выходить из бизнеса. Ничего сложного нет в том, чтобы запланировать поступления и расходы. Что сложного посчитать: 2 заказа ,один выполнится на этой неделе, сумма прихода по заказу будет 50 руб, другой на следующей, сумма прихода 100 рублей? Рабочим оплата по исполнению 25 рублей, материал 20, остальные расходы на 2 недели 25 рублей. Тут простая математика - человек считать не умеет. Естественно, тот кто считает, должен связываться с продажами чтобы запланировать приход-расход. Если я планирую приход, то нужна информация о том, когда оплаты будут и сколько, также и расход планируется. Это же не сложно. Можно конечно планировать, как товарищ Шариков - "взять и поделить", но это не наш метод ) 3 часа назад, Dench56 сказал: ( как прораб он хорош!) Прораб?! ))) Так у этого 2+2 будет 6 )))) Поэтому и кассовые разрывы - часть денег в карман по привычке уйдёт. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 31 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 1 час назад, NWR сказал: ну например автор не будет параноить, что его в один прекрасный момент кинут Может до этого не дойдет))) А что важность один из партнеров проявил, это да. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NWR Опубликовано 31 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 1 минуту назад, Чеширский_кот сказал: Может до этого не дойдет))) А что важность один из партнеров проявил, это да. так уже дошло, на стадии - "а давай я НА СЕБЯ ИП открою..." 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 31 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 15 минут назад, NWR сказал: так уже дошло, на стадии - "а давай я НА СЕБЯ ИП открою..." Жест доброй воли))))) Автор, а вложения примерно у вас какие были? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ingeener Опубликовано 31 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 Вложений толком не было. Партнер Договорился с арендаторами, снял помещение, а точнее землю( там было 20 м2)))) Я уволился с найма, нашел клиента, мы взяли первый заказ от частного лица. У партнера уже был инструмент необходимый, так как он до этого ставил заборы по области. Я то есть зашел без денег. Далее я нашел два крупных контракта на 600, 000 и 300, 000 рублей. С этих денег платили людям наемных, достроили так называемый цех)) Купили бытовку, принтер, мебель( почему партнер офис не хотел снимать, что меня удивило. Можно было того же менеджера поставить на заявки. Вообщем заказы у нас были халявные почти. Он вернул свои деньги, которые вкладывал. ( общие расходы были около 150.000) Поэтому после нового года у нас по нулям было. ( у меня были сбережения, я вкладывал в рекламу) там сумма до 20.000 рублей всего, но тем не менее это не резервы. Сегодня с ип он снял 4000 рублей, для внесения платежа по кредитке( попросил записать в долг), хотя мы договорились не снимать эти средства. Сейчас у нас 4 сварщика и они весь февраль сидели без зарплаты. Мы их поселили на базе, потому что рабочие местные очень наглые. На мой призыв заняться лучше поиском заказов, отработки модели бизнеса и не нанимать столько рабочих он посчитал, что потом людей не найдем. ( Ну то есть подход такой, жгем, топим, работаем а дальше видно будет) Может я долго все взвешиваю, рассчитываю, но там где я работал до этого ( проектно-строительная компания) директор внимательно относился к финансам. Я вижу бизнес так: Условно месяц принес выручки 500.000, рабочим, а они на сделке у нас условно 250.000 рублей, 30.000 оставить на рекламу, 30000 на аренду, 20000 на расходные материалы и процентов 10 или 20.000 резерв. Остальное платить как зарплату нам. В режиме онлайн спросил куда он хочет оставить финансы на безнале, сказал работягам на питание на объекте( в целом поддерживаю). Вроде как он хотел ООО в дальнейшем, но якобы как выручка станет больше. 3 часа назад, Igor78O сказал: У меня несколько другой подход - каждый должен выполнять свою работу с должным уровнем профессионализма, если нет такого уровня, то нужно менять "профессионала" или нанимать другого. Ну или выходить из бизнеса. Ничего сложного нет в том, чтобы запланировать поступления и расходы. Что сложного посчитать: 2 заказа ,один выполнится на этой неделе, сумма прихода по заказу будет 50 руб, другой на следующей, сумма прихода 100 рублей? Рабочим оплата по исполнению 25 рублей, материал 20, остальные расходы на 2 недели 25 рублей. Тут простая математика - человек считать не умеет. Естественно, тот кто считает, должен связываться с продажами чтобы запланировать приход-расход. Если я планирую приход, то нужна информация о том, когда оплаты будут и сколько, также и расход планируется. Это же не сложно. Можно конечно планировать, как товарищ Шариков - "взять и поделить", но это не наш метод ) Прораб?! ))) Так у этого 2+2 будет 6 )))) Поэтому и кассовые разрывы - часть денег в карман по привычке уйдёт. Да именно так тоже рассуждал, но оказывается есть какая то космическая арифметика. Выдернуть прибыль сразу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CompAs Опубликовано 31 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 Я начинаю склоняться уже к тому, что напарник вас обувает, причем по полной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ingeener Опубликовано 31 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 2 минуты назад, CompAs сказал: Я начинаю склоняться уже к тому, что напарник вас обувает, причем по полной. А можно подробнее? Я конечно в бизнесе не мастак, но меня смущает два фактора. ИП на жену его и безналичные деньги у них. И второе, он привык работать в провинции ( у него было ООО), но вроде как он вообще не углублялся, а нанимал людей и они рутину брали на себя, а ему движ движ только. Наличные средства у меня, но я не собираюсь надувать никого. Цель вывести производство на достойный уровень в целом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 31 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 55 минут назад, Dench56 сказал: Можно было того же менеджера поставить на заявки. В бытовки надеялся разместиться. Мобильный офис) 57 минут назад, Dench56 сказал: Сегодня с ип он снял 4000 рублей, для внесения платежа по кредитке( попросил записать в долг), Нормальное дело, оплачивать свои хотелки. 59 минут назад, Dench56 сказал: Вроде как он хотел ООО в дальнейшем, но якобы как выручка станет больше. Он просто вами пользуется)))) рано или поздно сами это поймете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ingeener Опубликовано 31 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 1 минуту назад, Чеширский_кот сказал: В бытовки надеялся разместиться. Мобильный офис) Вот такой офис у нас) Выживаем в вагончике)) Хотя сам офис можно за 15.000 найти Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 31 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 28 минут назад, CompAs сказал: Я начинаю склоняться уже к тому, что напарник вас обувает, причем по полной. А тут как пить дать, только обороты пойдут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения