NStarter Опубликовано 20 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2020 Привет всем! Беспокоит меня эта идея уже год. Хочу открыть онлайн продуктовый магазин с доставкой на дом преимущественно продуктов питания, да и всякой мелкой особо необходимой мелочевки. Хочу попробовать отладить систему в небольшом городке а дальше, исходя из результатов, масштабироваться. Помогите мне советами, что нужно учесть в первую очередь, где будут самые большие проблемы и сложности. В период самоизоляции (пока он еще не закончился) я думаю такая система должна легче стартануть. Во первых мне нужно проработать всю цепочку учет-склад-товароведы-курьеры-клиент. Какие системы учета посоветуете? Стоит ли заморачиваться с мобильным приложением или просто сделать хороший сайт и всё бабло вливать в рекламу? На данный момент, собираюсь арендовать склад, приводить всё в порядок, закупить некоторое оборудование для хранения, сделать стеллажи и прочее. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 20 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2020 14 минут назад, NStarter сказал: где будут самые большие проблемы и сложности Самая большая проблема будет в том, что в этот рынок уже влез Яндекс. И вам придется конкурировать с ним. Правда, если вы из небольшого города, то у вас есть время занять этот рынок у себя, и даже пойти дальше, если сделаете все правильно и технологично. А если всё сделаете правильно, то к тому моменту когда к вам придет Яндекс, вы сможете ему же и продаться. Короче, идея более чем рабочая, имеет мегаперспективы, и если ее правильно реализовать, то можно выйти из этой темы весьма небедным человеком. Кстати, во многих мелких городах до сих пор нет ни Яндекс еды, ни Деливери клаб. Это к тому, что идти до вас они могут очень долго. Цитата Стоит ли заморачиваться с мобильным приложением Вам надо не так ставить вопрос. А вот так: "Стоит ли заморачиваться дестктопным сайтом?" Я к тому, что в этой тематике обычный сайт не нужен как раз, а не мобильное приложение. Там как раз только моб. приложуха и нужна. На 90% все заказы будут только с мобил. Но она стоит денег немерянно. Есть технологии, относительно недорогие, которые позволяют трансформировать обычный сайт в мобильное приложение. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NStarter Опубликовано 20 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2020 3 минуты назад, Zenkin сказал: Самая большая проблема будет в том, что в этот рынок уже влез Яндекс. И вам придется конкурировать с ним. Правда, если вы из небольшого города, то у вас есть время занять этот рынок у себя, и даже пойти дальше, если сделаете все правильно и технологично. А если всё сделаете правильно, то к тому моменту когда к вам придет Яндекс, вы сможете ему же и продаться. Короче, идея более чем рабочая, имеет мегаперспективы, и если ее правильно реализовать, то можно выйти из этой темы весьма небедным человеком. Кстати, во многих мелких городах до сих пор нет ни Яндекс еды, ни Деливери клаб. Это к тому, что идти до вас они могут очень долго. меня очень интересует вопрос, можно ли стать достойным игроком в глубинке используя готовые типовые ИС типо 1С, Битрикс? Или нужно делать всё по нормальному, свой мощный сайт(не шаблон), ПО которое будет всеми рулить, мобильное приложение для курьеров, приложение для клиентов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 20 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2020 9 минут назад, NStarter сказал: Или нужно делать всё по нормальному, свой мощный сайт(не шаблон), ПО которое будет всеми рулить, мобильное приложение для курьеров, приложение для клиентов. Я думаю что в идеале конечно да. Но, тут есть такая штука, что если вас купит крупняк, то они будут юзать свои ИС. А вот если продаться кому то более мелкому, чем Яндекс, то те конечно могут хотеть купить именно сформированный биз, в том числе с готовой ИС. Но, ИС вам не потянуть. Это мега деньги. А на 1С и Битрихе, думаю тоже можно, но это тоже будет стоить космос для бюджета обычного человека. Я бы в первую очередь набивал бы клиентскую базу, пусть даже тупо в Экселе. За нее заплатят однозначно. Ну, либо если не продаваться, это тоже ваши же клиенты. Вон, в доставке еды, как говорят, один клиент в крупном городе под 1000 руб может обходиться, привлечение его я имею ввиду. Вообще, в мелком городе даже перспективнее это делать, чем в крупном. Я тут мониторю доставки еды, так могу сказать, что в мелких городах они себя чувствуют очень неплохо, лучше чем в крупных. Посмотрите стату Додо, в мелких городах у них выручки выше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NStarter Опубликовано 20 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2020 а кроме 1с, битрикс есть варианты? Мне почему-то только это на ум приходит, с остальными связываться страшно, ты будешь постоянно у них в заложниках и потокать капризам программистов( 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 20 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2020 1 минуту назад, NStarter сказал: а кроме 1с, битрикс есть варианты? А хз. Я не мониторил эту тему. 2 минуты назад, NStarter сказал: Мне почему-то только это на ум приходит, с остальными связываться страшно, ты будешь постоянно у них в заложниках и потокать капризам программистов( И правильно что страшно. Я бы тоже не подвязывался на всякие уникальные или самописные дела. Это будет рабство. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
theoligarch Опубликовано 20 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2020 Я как раз думал в Москве этим заняться, и поконкурировать с Яндекс Лавкой и Самокатом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 20 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2020 Только что, theoligarch сказал: Я как раз думал в Москве этим заняться, и поконкурировать с Яндекс Лавкой и Самокатом. Если есть деньги и понимание как сделать это лучше чем Яндекс или Самокат, то стоит попробовать. Тема в ближайшие годы выстрелит. Она уже отлично качает. У меня есть данные от Х5, что их доставка (от Перекрестка) очень хорошо себя показывает. Даже если не навечно ее делать, то купят такой бизнес точно, если он будет нормально организован. Там проблема в высокой доле затрат на логистику, ведь всем надо чтобы через 15 минут доставили, да еще и бесплатно. Т.е. надо постоянно держать курьеров на низком старте. Да еще и пиковые часы они у всех людей одинаковые. Понимаете, что Яндекс сделает так, как он делает в еде? Т.е. будет годами держать бесплатную доставку. И годами минусовать на миллиарды. А вы за это время закроетесь, т.к. вы же не сможете работать в минус или в ноль. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
theoligarch Опубликовано 20 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2020 1 минуту назад, Zenkin сказал: Если есть деньги и понимание как сделать это лучше чем Яндекс или Самокат, то стоит попробовать. Тема в ближайшие годы выстрелит. Она уже отлично качает. У меня есть данные от Х5, что их доставка (от Перекрестка) очень хорошо себя показывает. Даже если не навечно ее делать, то купят такой бизнес точно, если он будет нормально организован. Там проблема в высокой доле затрат на логистику, ведь всем надо чтобы через 15 минут доставили, да еще и бесплатно. Т.е. надо постоянно держать курьеров на низком старте. Да еще и пиковые часы они у всех людей одинаковые. Понимаете, что Яндекс сделает так, как он делает в еде? Т.е. будет годами держать бесплатную доставку. И годами минусовать на миллиарды. А вы за это время закроетесь, т.к. вы же не сможете работать в минус или в ноль. я планировал на первом этапе доставлять на следующий день, все таки я не яндекс, чтобы работать в минус. мой план, чтобы с первого дня работать в плюс. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 20 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2020 14 минут назад, theoligarch сказал: я планировал на первом этапе доставлять на следующий день, все таки я не яндекс, чтобы работать в минус. мой план, чтобы с первого дня работать в плюс. Насколько актуально доставлять на следующий день, когда другие заявляют доставку чуть ли не через 15 минут да еще и бесплатно? Понятно, что речь идет про мирное время. Заявляют про 15 минут. Доставляли ли они на самом деле так быстро я не знаю, сам не заказывал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
akser2011 Опубликовано 20 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2020 18 минут назад, theoligarch сказал: я планировал на первом этапе доставлять на следующий день, все таки я не яндекс, чтобы работать в минус. мой план, чтобы с первого дня работать в плюс. если у вас получится, то это будет супер достижение. Но я не верю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 20 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2020 Яндекс лавка: Цитата Как это работает? В магазине вместо покупателей кладовщики, которые собирают ваши заказы. Один заказ собирается пару минут. Собранный заказ привозит курьер. Это занимает 5-10 минут. Доставка бесплатная. И как вы планируете конкурировать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
theoligarch Опубликовано 20 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2020 Только что, Zenkin сказал: Яндекс лавка: Как это работает? В магазине вместо покупателей кладовщики, которые собирают ваши заказы. Один заказ собирается пару минут. Собранный заказ привозит курьер. Это занимает 5-10 минут. Доставка бесплатная. И как вы планируете конкурировать? да как бы элементарно. подобрать ассортимент отличный от яндекс лавки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 20 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2020 12 минут назад, theoligarch сказал: подобрать ассортимент отличный от яндекс лавки. Ну как вариант... Возьмем например, колбасу. Надо найти более дешевую. Потому что другой мотивации купить другую колбасу, которую ты не видишь глазами или реклама которой не идет по ТВ я себе не представляю. Сахар. Это маркерный продукт. Тут другой никакой вы не замените. А вам он нужен. И дешево вы его не возьмете. Цена в сетке на сахар часто даже ниже чем на опте. Всякие печенюхи, кондитерка да, можно. Короче, вопросов много. И непонятно как продвигать чтобы покупали именно эти, другие товары, а не те, который люди приывкли видеть каждый день в Пятерке. К тому же, не забывайте, что есть вопрос траста. Надо постоянно доказывать что у вас санитарные условия, хранение и остальное на уровне. Ну и денег надо прилично. В Пятерке примерно 1500 SKU. Плюс оборудование нужно. Плюс погрузо-разгрузочные места. Плюс сан нормы, и конфликты с жильцами. Площади нужны 150 метров примерно. Это сразу около 150 тыс аренды в месяц. Плюс ЗП, как минимум это 4-6 человек, т.е. еще 180-250 тыс в месяц. Плюс, плюс, плюс.... итд. Плюс ИТ система. Это вообще черная дыра для денег. А, забыл еще. Реклама! Это еще одна черная дыра. Яндекс лавка будет крутить ее по ОРТ и РТР. А нам на нашем уровне максимум что доступно, это ВК и листовки на дверях. Но, и листовками Яндекс обклеит тоже, в этом можно не сомневаться. Поэтому, я и говорю, что в маленьком городе это как раз реально.А вот в крупном, хз... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
theoligarch Опубликовано 20 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2020 20 минут назад, Zenkin сказал: Поэтому, я и говорю, что в маленьком городе это как раз реально.А вот в крупном, хз... я из своих данных исхожу, что у меня основной интернет магазин базируется в москве, москва это самый крупный и плотный город в рф, поэтому с него и надо начинать. на время теста планирую набрать 2х сотрудников только (модель, для презентации товара , и курьера для доставки, хотя можно это совместить в одном человеке), офис-склад итак имеется, или можно в квартире пока держать, если его закроют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 20 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2020 34 минуты назад, theoligarch сказал: на время теста планирую набрать 2х сотрудников только (модель, для презентации товара , и курьера для доставки, хотя можно это совместить в одном человеке), офис-склад итак имеется, или можно в квартире пока держать, если его закроют. И какое количество товара в ассортименте думаете актуально будет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
theoligarch Опубликовано 20 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2020 для начала 20-30 SKU хватит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 20 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2020 35 минут назад, theoligarch сказал: для начала 20-30 SKU хватит Если сделать хорошую цену, то согласен, хватит. Тот же сахар, мука, картошка, масло и подобное. Но, такие товары надо закупать вагонами, чтобы ценник был гуд. И даже не по одному вагону. И момент еще надо ловить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
theoligarch Опубликовано 21 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 Не, с низкой ценой не вырулить в Москве. У меня в любом случае она будет выше чем у Ашана, сетевых магазинов, и так далее. Я планирую именно за счет ассортимента товаров выруливать. А цены ставить выше среднего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 21 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 1 минуту назад, theoligarch сказал: Не, с низкой ценой не вырулить в Москве. У меня в любом случае она будет выше чем у Ашана, сетевых магазинов, и так далее. Я планирую именно за счет ассортимента товаров выруливать. А цены ставить выше среднего. Тогда не представляю как с 20-30 СКЮ можно вырулить. Это какой то эксклюзив должен быть. А если речь идет про эксклюзив, то это уже как бы и не совсем доставка из магазинов в классическом понимании. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
akser2011 Опубликовано 21 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 4 часа назад, theoligarch сказал: Не, с низкой ценой не вырулить в Москве. У меня в любом случае она будет выше чем у Ашана, сетевых магазинов, и так далее. Я планирую именно за счет ассортимента товаров выруливать. А цены ставить выше среднего. сами себе противоречите Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
theoligarch Опубликовано 21 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 22 минуты назад, akser2011 сказал: сами себе противоречите почему противоречю, я написал что низкие цены на стал бы ставить, тк это не выгодно, да и по низким ценам мне не тягаться с гипермаркетами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex64 Опубликовано 15 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2021 Приветствую. Автор ну как тема работает? Почти год прошел. Тоже приходила подобная идея прошлой весной но отказался по одной простой причине,странным образом не кем не упомянутой здесь. Таксисты! В нашем городишке не какого яндекса и подобных ему нет ,но зато есть таксисты из которых почти каждый предоставляет такие услуги как частники так и агенства. Данными услугами пользовался лично сам и также являлся исполнителем когда временно бомбил от одного агенства. Очень удобно ,клиент звонит и говорит что ему нужно и даже где это купить ,оплата по по факту доставки. Рискует тока таксист в случае отказа, но и на этот случай как правило с магазинами договоренность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения