Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Как вы относитесь к геймификации в вашем бизнесе?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Возник вопрос, касательно того как вы относитесь к геймификациям в вашем бизнесе?

Сейчас уже есть несколько сервисов которые занимаются разработками данных игрофикаций для бизнесов по СНГ.

(геймификация это по "официальному" Внедрение игровых техник в неигровые процессы, или другими словами превращение какого то процесса в игру, акция то или продажа какого то товара. Тем самым повышается интерес клиента\сотрудника и соответственно продажи\эффективность. )

Также мне довелось самому разработать несколько геймификаций для сотрудников компании, работая там (не буду здесь писать ее название).

Само собой у меня возникло желание развить эту тему.

По этому мне интересно, используете ли вы в своем бизнесе геймификации или нет?
Перспективно ли это для вас и возможно хотели бы вы использовать у себя геймификации?

Чего только не придумают лишь бы не работать. :mf_popcorn:

42 минуты назад, Powr сказал:

Тем самым повышается интерес клиента\сотрудника и соответственно продажи\эффективность. )

Статистика этому есть?

На примере двухдневной булки хлеба в магазине в поселке 1000 жителей и зп 5К рублей в месяц объясните нам как с помощью геймофикации повысить интерес к данной булке в данном магазине у клиента и повысить продажи до 500 двухдневных булок в день.

вся эта тема напоминает принципы mlm-пирамид и иже с ними..:hmm:

Да и задача: привлечь и удержать пользователей клиента\сотрудника с помощью игровой механики... :hmm:

Если я произвожу качественный товар или услугу с приемлемой ценой и плачу адекватную зарплату, подозреваю что игровые механики мне во все места не сдались..

Замечу что я никакой не гуру геймификаций, был задействован при их создании и эта тема заинтересовала.

В проекте который технически разрабатывал я, продажи группы товаров были увеличены на 35%.
Была группа товаров которая продавалась плохо, продавцы их редко предлагали покупателям в магазинах, по этому решили попробовать мотивацию в стиле игры, создали виртуальный мир (по средством сайта), красивый рейтинг, баллы, миссии, обучения и т.д. что в итоге понравилось людям и они начали активно в это "играть". 

Само собой денежные призы тоже были, как и в обычной мотивации.

По поводу двухдневной булки хлеба в поселке, идея конечно интересная, но я пока не представляю как это в виде игры продавать клиентам этого поселка. Может у вас есть мысли по этому поводу, раз вы предложили такую задачу?

Можно, конечно, создать тоже сайт, с виртуальным миром, за покупку хлеба начислять поинты, которые потом менять на скидки для этого хлеба, давать баллы за приглашения друзей, за которые тоже давать бонусы для покупки хлеба и т.д.

Очень интересна ваша мысль по поводу mlm, можете раскрыть ее подробнее?

Конечно, не стоит впихивать в свои бизнес процессы "все что попало" и геймификация, я думаю это не "панацея", но знаю много примеров когда она использовалась.

По этому и интересно мнение живых предпринимателей, а не статьи из новостных или бизнес сайтов.

1 час назад, Powr сказал:

Замечу что я никакой не гуру геймификаций, был задействован при их создании и эта тема заинтересовала.

В проекте который технически разрабатывал я, продажи группы товаров были увеличены на 35%.
Была группа товаров которая продавалась плохо, продавцы их редко предлагали покупателям в магазинах, по этому решили попробовать мотивацию в стиле игры, создали виртуальный мир (по средством сайта), красивый рейтинг, баллы, миссии, обучения и т.д. что в итоге понравилось людям и они начали активно в это "играть". 

Само собой денежные призы тоже были, как и в обычной мотивации.

По поводу двухдневной булки хлеба в поселке, идея конечно интересная, но я пока не представляю как это в виде игры продавать клиентам этого поселка. Может у вас есть мысли по этому поводу, раз вы предложили такую задачу?

Можно, конечно, создать тоже сайт, с виртуальным миром, за покупку хлеба начислять поинты, которые потом менять на скидки для этого хлеба, давать баллы за приглашения друзей, за которые тоже давать бонусы для покупки хлеба и т.д.

Конечно, не стоит впихивать в свои бизнес процессы "все что попало" и геймификация, я думаю это не "панацея", но знаю много примеров когда она использовалась.

По этому и интересно мнение живых предпринимателей, а не статьи из новостных или бизнес сайтов.

Я представляю сидят у меня такие ремонтники, а я им ребус с адресом заказа, и кто первый доберется тот получит заказ и проценты с него. 

Все это шляпа! И давно уже все придумана есть ходовой товар с него продаваны получают низкий процент, есть не ходовой с него высокий, задача продавана втюхать говно и получить больший процент.

А все эти игры это нефиг делать руководству. 

• Нравится 1

1 час назад, Powr сказал:

а что ее раскрывать.. все очевидно и на поверхности: одни и те же принципы и задачи. Изучите основы создания mlm пирамид и механизмы и увидите тоже самое и в геймификации того о чем Вы пишите.

В моем случае геймификация имеет иной смысл и это не внедрение игровых техник, а внедрение игровых технологий в обычное приложение и не с целью удержания клиента и увеличения продаж, а с целью сделать более приятным само приложение и работу с ним.

"Играя, решать серьезные задачи"

Если в каком-то направлении бизнеса возможна геймификация, то это будет перспективно. Каждое новое поколение все больше и больше знакомо с компьютерными играми. Когда оно вырастает и начинает работать, то элемент игры будет им знаком.

Думаю, со временем будет определенная геймификация в сервисах типа Яндекс.Толока, где люди зарабатывают, делая рутинные операции - сравнивают картинки, определяют категории товаров. Если эти действия оформить в виде игры, то и людям будет интереснее, и эффективность может повысится, и можно будет расширить область применения таких сервисов.

Одно из перспективных, на мой взгляд, направлений это удаленная проверка качества товаров там, где с этим не могут справится компьютерные алгоритмы. Например, выходит какой-то товар с конвейера. Делаются снимки товара с разных необходимых ракурсов. Эти снимки уходят в какое-то мобильное приложение, где в игровой форме люди отмечают снимки с браком. На основании выбора определенного количества людей на конвейер возвращается указание пропустить товар или отбраковать его. Люди играют, зарабатывают на этом какие-то реальные или виртуальные игровые деньги, получают рейтинги на основании качества своего выбора, ну и много чего еще можно придумать.

• Нравится 1

20 часов назад, Powr сказал:

Возник вопрос, касательно того как вы относитесь к геймификациям в вашем бизнесе?

Полагаю, вы забежали немного вперед с этой темой. Люди в общей массе еще не настолько дебилизированы, хотя власти делают все возможное для этого.

34 минуты назад, Realchinese сказал:

Люди играют, зарабатывают на этом какие-то реальные или виртуальные игровые деньги, получают рейтинги на основании качества своего выбора

Кто-то должен будет проверять "работу игроков" и ему уже будет не до игры. 

ерунда какая-то.

представляю как игра помогает выбирать запчасти для станков ))))

или такси. а уж выбирать еду - это и так игра. по умолчанию.

шляпа....

• Нравится 1

16 часов назад, Realchinese сказал:

"Играя, решать серьезные задачи"

Если в каком-то направлении бизнеса возможна геймификация, то это будет перспективно. Каждое новое поколение все больше и больше знакомо с компьютерными играми. Когда оно вырастает и начинает работать, то элемент игры будет им знаком.

Думаю, со временем будет определенная геймификация в сервисах типа Яндекс.Толока, где люди зарабатывают, делая рутинные операции - сравнивают картинки, определяют категории товаров. Если эти действия оформить в виде игры, то и людям будет интереснее, и эффективность может повысится, и можно будет расширить область применения таких сервисов.

Одно из перспективных, на мой взгляд, направлений это удаленная проверка качества товаров там, где с этим не могут справится компьютерные алгоритмы. Например, выходит какой-то товар с конвейера. Делаются снимки товара с разных необходимых ракурсов. Эти снимки уходят в какое-то мобильное приложение, где в игровой форме люди отмечают снимки с браком. На основании выбора определенного количества людей на конвейер возвращается указание пропустить товар или отбраковать его. Люди играют, зарабатывают на этом какие-то реальные или виртуальные игровые деньги, получают рейтинги на основании качества своего выбора, ну и много чего еще можно придумать.

Да, кстати более того, уже в Одноклассниках есть подобная геймификация, для разработчиков чтобы повысить эффективность решения багов

15 часов назад, Biznes_luzer сказал:

Кто-то должен будет проверять "работу игроков" и ему уже будет не до игры. 

Да кстати, проверка самой игры и ее поддержание может быть довольно объемной работой.

Хотя мне кажется, это зависит еще от хорошо продуманной логики.

3 часа назад, Powr сказал:

для разработчиков чтобы повысить эффективность решения багов

а причем тут бизнес и где тут бизнес?

Для уменьшения количества багов есть и другие способы, дабы не заниматься повышением эффективности решения багов.

26.05.2020 в 06:39, Biznes_luzer сказал:

Люди в общей массе еще не настолько дебилизированы, хотя власти делают все возможное для этого.

зря так думаешь.. вот явный пример :thumbdown:

12 минут назад, Виталий_св сказал:

Так что ТС, лайк.

Могу по опыту сказать, что внедрение некой игрофикации действительно работает и работает весьма эффективно. Однако тут не нужно воспринимать слово "игра" буквально. Любая игра - это всего лишь набор правил. Вот возьмем футбол например, у него имеется некое количество свобод и ограничений, вот некоторые из них:

Ограничения:

• Игра происходит в пределах определенного поля
  • Игроков должно быть не более 11 от каждой команды
  • В воротах должен быть один вратарь
  • Игра ограничена 2 таймами по 45 минут
  • Игрокам нельзя брать мяч руками и бежать с ним и т.д.

Свободы:

• Игроки в праве отдавать пас другому игроку в зависимости от ситуации на поле
  • Мяч можно передавать понизу и поверху, на короткие расстояния и на дальние
  • Можно ходить по полю, можно бегать и т.д.

Цель игры - забить как можно больше мячей в створ ворот противника и пропустить как можно меньше мячей в свои ворота.

Так и в компаниях, не нужно заставлять разгадывать людей ребус, нужно просто написать определенные правила и дать некую мотивацию играть по этим правилам. Это основа построения эффективных бизнес-процессов. Многие предприниматели вообще не заморачиваются на эту тему, дают минимальный оклад (менеджеру например), дают процент с продаж, а там крутись как хочешь. А работа компании - это командная игра, как и футбол! Вот представьте вы даете одному футболисту поле, мяч и зарплату... как долго он будет эффективен? Недолго, лень возьмет свое, футболисту быстро надоест играть с самим собой и он быстро деградирует. Так и тут, если менеджера оставить на какое-то время наедине с самим собой, то он тоже быстро деградирует и уровень его продаж будет минимальным. Он не будет затинтересован в том, чтобы приносить больше прибыли, он будет заинтересован в том, чтобы получать минимально приемлемый для него уровень ЗП и как меньше при этом напрягаться.

• Нравится 2

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...